Чиа пудинг что это такое
Чиа пуддинг домашний — 4 рецепта на любой вкус и кошелек
Как сделать чиа пуддинг из кокосового, любого растительного или обычного коровьего молока и его производных в домашних условиях. Сегодня речь пойдет об этом модном рецепте.
Похожие рецепты
Говорят, что семена чиа для похудения — это шаг номер один на пути к тонкой талии. Прочитайте интересные, порой смешные комментарии к отзывам на суперфуд. Но независимо от того, уйдут ли лишние кг и сантиметры, десерт из заморских семян получится на самом деле очень вкусным и полезным.
Как замачивать семена чиа
Как сделать чиа пуддинг по-настоящему вкусным и напитанным соками? Нужно не спешить и дать время семечкам набухнуть, впитать сок или молочный продукт минимум 4 часа. А лучше оставить на всю ночь в холодильнике.
Чиа не имеют выраженного вкуса или запаха. Чем напитаете семечки, тот вкус они и получат.
Можно приготовить чиа пудинг из кокосового молока или сливок, а также овсяного, миндального. Это веган вариант, безлактозный. Не менее хорош вариант: чиа пудинг из обычного молока, коровьего. Либо с кефиром, йогуртом, курдом или катыком.
Чиа пуддинг из кокосового молока
Чиа пуддинг из кокосового молока имеет два основных ингредиента. Это семечки чиа и растительное молоко. Остальные составляющие по вкусу. Можно добавить в прослойку десерта ягоды по сезону или сладкие фрукты. Уместно будет присыпать пиалу или чашу с пуддингом кокосовой стружкой.
Ингредиенты на 1 порцию
Как приготовить домашнее кокосовое молоко — узнайте из рецепта. Можно использовать и покупные баночные сливки, но не порошковые.
Пошагово
Из кокосового молока с голубикой слоями
Если взбить часть ягод блендером в пюре или перетереть через сито, то полученную массу можно использовать для пропитки семян. А затем выложить чиа пуддинг слоями — эффектно и вкусно.
Понадобится 1 стакан ягодного пюре + 1 стакан кокосовых сливок. Фруктовым пюре залейте половину чиа. Вторую половину семечек напитайте кокосовым молоком с медом. Заливайте в одном стакане по слоям. За ночь суперфуд «дойдет» до нужной консистенции. Быстро, легко и вкусно!
Как сделать чиа пуддинг из обычного молока с бананом
Вариации как приготовить чиа пуддинг с голубикой, манго или клубникой, да еще и на кокосовом молоке, могут немного спугнуть сложностью ингредиентов. Ну согласитесь, не каждый из нас пробовал тропические плоды или имел возможность приобрести баночку кокосовых сливок. Кто не боится коровьего молока, или козьего (оно легче усваивается), кто не придерживается диеты без лактозы, тот смело может сделать чиа пуддинг из обычного молока с бананом.
Ингредиенты
Ванильный экстракт может иметь разную насыщенность. Порой хватает 2 капель, а порой и 1 ч. л. мало. Если вы решили использовать ванильный сахар, то часть меда можно убрать.
Пошагово
Из овсяного молока с овсянкой на завтрак
Принцип приготовления чиа пуддинга из овсяного молока аналогичен рецептам выше. Но этот вариант можно интересно разнообразить, добавив овсянку быстрого приготовления. Получится «ленивый завтрак». Такой десерт хорошо есть в жару. Приятно освежает, насыщает, силы не отнимает.
Овсяное молоко легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
Мера — стакан объемом 250 мл.
Рецепт пошагово
Шоколадный чиа пуддинг на йогурте с малиной
Шоколадный, но полезный! И даже на завтрак, что звучит удивительно. Чиа пуддинг на йогурте имеет более насыщенную и жирную консистенцию. Напоминает взбитые сливки с шоколадом и ягодным желе. Готовится на 5-10 минут дольше, чем варианты без йогурта. Но время будет потрачено не зря.
Ингредиенты
По шагам
Чиа-пудинг: польза трендового органик-десерта для фигуры и здоровья
Польза чиа-пудинга
Семена чиа
Семена чиа богаты многими микроэлементами и суперфуд превосходят по их количеству многие привычные нам продукты. Органические семена содержат большую дозу кальция, жирных кислот омега-3, а также железо, магний, фосфор, цинк и калий. Семена помогают ускорить метаболизм, нормализовать работу ЖКТ и, соответственно, похудеть.
В отличии от многих других семян, чиа низкокалорийны. В 100 г содержится 486 калорий, но на порцию чиа-пудинга идет всего две столовых ложки (около 20-30 г), поэтому десерт можно считать низкокалорийным и безопасным для фигуры. Тем не менее, лишь две столовые ложки семян чиа способны надолго избавить от чувства голода благодаря наличию в них клетчатки и жирных кислот.
Жирные кислоты из семян чиа также помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.
Йогурт
Йогурт содержит почти все питательные вещества, которые нужны твоему организму. В нем содержится много кальция, минерала, необходимого для здоровья зубов и костей. Всего один стакан обеспечивает 49% от ежедневной потребности организма в кальции. В йогурте также много витаминов группы В, в частности витамина В12 и рибофлавина, которые могут защищать от сердечных заболеваний и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, один стакан йогурта (около 150 мл) обеспечивает 38% от твоей ежедневной потребности в фосфоре, 12% от дневной нормы магния и 18% калия. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование кровяного давления, обмена веществ и здоровья костей.
Одним из питательных веществ, которых обычный йогурт не содержит, является витамин D. Но сейчас производители часто обогащают им молочные продукты. Витамин D способствует укреплению здоровья костей и иммунной системы и может снизить риск развития некоторых заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и депрессию.
Если же ты вместо йогурта заливаешь семена чиа водой, чтобы снизить калорийность органического пудинга, лучше уж выбрать другую альтернативу «молочке». Например, используй в рецепте кокосовое или миндальное молоко. Так чиа-пудинг будет еще полезней.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко не стоит путать с водой. Молоко представляет собою белую жидкость, извлеченную из мякоти зрелых кокосов. Это может принести пользу здоровью несколькими способами, например, стимулируя потерю веса и снижение уровня холестерина.
Кокосовое молоко содержит триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые исследователи связывают с потерей веса. ТСЦ стимулируют трату энергии посредством процесса, называемого термогенезом или производством тепла. То есть, они помогают быстрее сжигать жир, черпая калории (энергию) из него.
Некоторые исследования показывают, что ТСЦ помогают таким образом уменьшить вес тела и размер талии. Однако вещества также могут уравновешивать нестабильную кишечную микробиоту. Отсутствие этой стабильности может играть важную роль в развитии ожирения.
Некоторые исследования также доказывают, что у людей, которые регулярно употребляют кокосовое молоко, снижается уровень плохого холестерина. За счет этого снижается и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, кокосы содержат липид, называемый лауриновой кислотой, и многие исследователи считают, что это вещество может поддерживать иммунную систему. Лауриновая кислота обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, что улучшает состояние кожи.
Миндальное молоко
Миндальное молоко богато полезными витаминами и минералами. Особенно в нем много витамина Е (около 20-50% от дневной потребности организма на стакан в 240 мл). Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может уменьшить воспаление, стресс и риск развития многих заболеваний. Кроме того, витамин Е невероятно полезен для здоровья женщин, а также для улучшения качества и внешнего вида кожи.
Однако, если у тебя непереносимость лактозы, ты можешь смело выбирать миндальное или кокосовое молоко для замены йогуртов и коровьего молока в рецептах чиа-пудинга. Пользу ты все равно получишь, просто другую.
Рецепт шоколадного чиа-пудинга
Ингредиенты (на 1 порцию):
Как готовить полезный десерт:
При желании в чиа-пудинг можно добавлять любые фрукты, сиропы, варенье, специи. Ты также можешь сделать десерт на йогурте, как коровьим/ козьим, так и на растительном. Так десерт будет более плотным, густым и, естественно, питательным (хотя это не значит, что более калорийным).
Чиа пудинг: лучшие рецепты
Семена чиа – продукт который становится все более популярным. Это суперпродукт, который насыщен клетчаткой, омега-3 жирами, калием, магнием и антиоксидантами. Благодаря этому, семена чиа обеспечивают организм большим количеством энергии, улучшают выносливость, а также регулируют пищеварение.
Их не только легко и просто добавить в коктейль или посыпать ими салат, но также можно приготовить очень простые, вкусные и полезные десерты. Вот несколько советов, которые помогут вам удовлетворить тягу к сладкому.
1. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Общее время приготовления: 10 минут
Кол-во порций: 2
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Смешайте молоко, апельсиновый сок, цедру и мед.
2. Добавьте семена чиа и хорошо перемешайте.
3. Разлейте смесь в чашку или стакан и оставьте на 5-8 минут.
4. Снова перемешайте и уберите пудинг в холодильник на 2 часа или на всю ночь.
5. Перед едой можно украсить орехами, кокосом или фруктами. Приятного аппетита!
2. ЧЕРНИЧНО-МИНДАЛЬНЫЙ ЧИА ПУДИНГ
Общее время приготовления: 3 минуты
Кол-во порций: 1
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Налейте в стакан молоко, добавьте чернику и семена чиа.
2. Смешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
3.Перед подачей украсьте пудинг миндалем. Вуаля!
3. МАЛИНОВЫЙ ЧИА
Общее время приготовления: 3 минуты
Кол-во порций: 1-2
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Смешайте малину с молоком в блендере до однородности.
2. Налейте смесь в стакан и добавьте семена чиа.
3. Размешайте и поместите пудинг в холодильник минимум на 3 часа.
4. ПОЛЕЗНЫЙ ЧИА ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ И КОРИЦЕЙ
Общее время приготовления: 15 минут
Кол-во порций: 1-2
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Нагрейте молоко и ванильный экстракт на легком огне в течение 2-3 минут. Молоко не нужно кипятить, достаточно его разогреть.
2. Затем залейте семена чиа молоком и перемешивайте в течение примерно 2 минут, пока молоко не впитается.
4. Оставьте смесь на 2-3 минуты, а затем украсьте пудинг кокосовой стружкой, яблоками и корицей.
СОВЕТ: Если вы не любите теплый пудинг, тогда просто залейте семена молоком и размешайте, пока они не впитают молоко (около 3-5 минут). Затем добавьте кокосовую стружку, яблоки и корицу.
5. ВАНИЛЬНЫЙ ЧИА ПУДИНГ С КОРИЦЕЙ И ЗЕРНАМИ ГРАНАТА
Общее время приготовления: 10 минут
Кол-во порций: 2
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В большой миске смешиваем семена чиа, молоко, мед, экстракт ванили и молотую корицу. Тщательно все перемешиваем.
2. Затем оставляем смесь остывать на ночь в холодильнике.
3. Выложите готовый пудинг в чашки и украсьте гранатом.
6. КОКОСОВЫЙ ЧИА ПУДИНГ С МАНГО
Общее время приготовления: 15 минут
Кол-во порций: 2-3
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Смешайте в миске кокосовое молоко, семена чиа, тертый кокос, сироп агавы и ванильный экстракт.
2. Оставьте смесь при комнатной температуре на 30 минут.
3. Еще раз перемешайте смесь, накройте крышкой и отложите в холодильник минимум на 3 часа.
4. Достаньте пудинг из холодильника не менее чем за 15 минут до подачи на стол.
5. В 2-3 чашки начинаем выкладывать сначала нарезанный манго, затем чиа пудинг и снова манго. Так продолжаем до верха чашки, причем последний слой должен быть с манго.
6. В конце, можно посыпать тертым кокосом и сразу подавать, или положить десерт обратно в холодильник и выбрать его непосредственно перед тем, как его употребить.
7. ЧИА ПУДИНГ С КЛУБНИКОЙ И АГАВЕ СИРОПОМ
Общее время приготовления: 15 минут
Кол-во порций: 4
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В миске среднего размера смешайте миндальное молоко, йогурт, сироп агавы, ваниль и соль.
2. Затем добавьте семена чиа и оставьте смесь на 30 минут. Затем снова перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
3. На следующий день смешайте клубнику, оставшуюся порцию сиропа агавы и миндаль.
4. Разделите пудинг в 4 миски или чашки, сверху добавив клубничную смесь. Вуаля, можно подавать.
8. ВЕГАНСКИЙ ЧИА ПУДИНГ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ
Общее время приготовления: 5 минут
Кол-во порций: 2
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Смешайте в маленькой миске молоко, сахар и ванильный экстракт. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте.
2. Накройте миску и поместите в холодильник на ночь или пока не получите желаемую густоту пудинга.
3. Украшаем пудинг лесными ягодами и можно подавать.
9. БАНАНОВЫЙ ЧИА ПУДИНГ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ
Общее время приготовления: 5 минут
Кол-во порций: 6
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В блендере смешайте бананы, молоко и арахисовое масло. Вылейте смесь в миску, добавьте семена чиа и хорошо перемешайте.
2. Накройте и поставьте смесь в холодильник не менее чем на 4 часа или на ночь.
2. Перемешайте смесь перед подачей на стол и можно украсить пудинг бананом или миндалем.
10. ЧИА ПУДИНГ ПИНА КОЛАДА
Общее время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 4
Нам понадобится:
Вас можуть зацікавити ці продукти:
Приготовление:
1. Сначала смешайте семена чиа и кокосовое молоко и оставьте эту смесь на 5-10 минут.
2. Обжарьте кокос с 1/2 столовой ложкой масла.
3. Порежьте ананас на мелкие кусочки.
4. Как только кокос потемнеет уберите его со сковороды. Добавьте оставшееся масло и обжарьте ананас с тростниковым сахаром.
5. К этому времени семена чиа должны быть пропитаны, а пудинг должен иметь густую консистенцию. Распределите пудинг чиа в чашки и украсьте его кокосом и ананасом.
11. ИМБИРНЫЙ ЧИА ДЕСЕРТ С ФИСТАШКАМИ И ЯГОДАМИ ГОДЖИ
Общее время приготовления: 15 минут
Кол-во порций: 4 маленькие или 2 большие порции
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Сначала смешайте миндальное молоко, имбирь, апельсиновую цедру, сок и сироп агавы.
2. Вылейте смесь в миску и хорошо перемешайте с семенами чиа. Мешайте смесь каждые 5 минут в течение 20 минут.
3. Поместите смесь в холодильник минимум на 2 часа.
4. Разлейте пудинг в 4 маленькие или 2 большие чашки и украсьте сверху фисташками и ягодами годжи.
12. ЯГОДНО-МИНДАЛЬНЫЙ ЧИА ПУДИНГ
Общее время приготовления: 10 минут
Кол-во порций: 4
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Смешайте в блендере миндальное молоко и клубнику. Затем смешайте эту смесь с семенами чиа, медом и экстрактом ванили.
2. Накройте миску и поместите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можем украсить наш пудинг и подавать!
13. ЧИА ПУДИНГ СО ВКУСОМ ЯГОДНОГО ЧИЗКЕЙКА
Общее время приготовления: 10 минут
Кол-во порций: 1
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Смешайте в блендере йогурт, миндальное молоко, 1/2 чашки клубники, ваниль и сироп агавы до однородной розовой консистенции.
2. Вылейте смесь в чашку с крышкой, добавьте семена чиа и хорошо перемешайте. Затем закройте чашку и поставьте ее в холодильник на ночь.
3. Перед подачей все перемешайте, выложите в чашку и украсьте свежей клубникой или малиной.
14. ЛИМОННЫЙ ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Общее время приготовления: 10 минут
Кол-во порций: 2
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В большой миску смешайте молоко, йогурт, лимонный сок, цедру, сироп агавы и экстракт лимона.
2. Добавьте семена чиа и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 15 минут.
3. Перед подачей, посыпьте пудинг небольшим количеством цедры лимона и украсьте.
15. КОКОСОВО-ШОКОЛАДНЫЙ ЧИА ПУДИНГ С ГРАНАТОМ
Общее время приготовления: 5 минут
Кол-во порций: 3-4
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В маленькой миске смешайте молоко, сироп и ванильный экстракт. Добавьте семена чиа и хорошо перемешайте всю смесь.
2. Вылейте смесь в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Время от времени можно перемешивать.
3. Пудинг подается с гранатовыми зернами, шоколадом или тертым кокосом.
16. МАЛИНОВО-ШОКОЛАДНЫЙ ЧИА ПУДИНГ
Общее время приготовления: 15 минут
Кол-во порций: 2
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В небольшой посудине на слабом огне растопите 4 дольки шоколада. Добавьте чашку молока и хорошо перемешайте. Затем уберите посудину с огня и оставьте смесь остывать до комнатной температуры.
2. Смешайте в блендере клубнику и чашку молока. Вылейте смесь в миску и добавьте 3 столовые ложки семян чиа. Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник.
3. Добавьте оставшиеся семена чиа в охлажденую смесь с шоколадом, хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь.
4. Проверьте консистенцию шоколадного пудинга перед подачей на стол. Если он очень густой, добавьте в него ложку молока.
5. Смесь с малиной разлейте в две маленькие чашки и добавьте слой шоколадной смеси. Готовый чиа пудинг можно украсить тертым шоколадом, кокосом или свежей малиной.
17. КОФЕЙНЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ ЧИА ПУДИНГ
Общее время приготовления: 5 минут
Кол-во порций: 4
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В большой миске смешайте все ингредиенты, затем добавьте семена чиа и хорошо перемешайте.
2. Поместите смесь в холодильник на 4-6 часов. Вуаля! Можно наслаждаться десертом!
18. ШОКОЛАДНЫЙ ЧИА ПУДИНГ
Общее время приготовления: 15 минут
Кол-во порций: 4
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В миске смешайте все ингредиенты, кроме подсластителя. Затем добавьте сироп агавы (или финики) и перемешайте.
2. Поместите смесь в холодильник минимум на 3-5 часов (в зависимости от консистенции).
3. Охлажденный и густой пудинг подается с любыми фруктами или посыпкой.
19. МИНДАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Общее время приготовления: 5 минут
Кол-во порций: 1
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Хорошо перемешайте миндальное молоко с семенами чиа и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь. Можно перемешивать смесь время от времени.
2. Затем украсьте десерт миндалем, бананами или кокосом.
СОВЕТ: Можно украсить пудинг и хрустящей посыпкой, которую можно приготовить следующим образом. Сначала разогрейте духовку до 350 ° C, положите бумагу для выпечки на противень, а затем выложите кокос и измельченный миндаль. Выпекайте около 5 минут, а затем можно посыпать нас чиа десерт.
20. МАТЧА ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Общее время приготовления: 5 минут
Кол-во порций: 1
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Смешайте миндаль, чай матча, мед и соль. Добавьте семена чиа и хорошо перемешайте.
2. Положите смесь в холодильник и снова перемешайте через 10 минут. Затем оставьте пудинг в холодильнике не менее чем на 3 часа.
3. Затем украсьте пудинг фруктами или посыпьте чаем матча.
21. КОКОСОВЫЙ ЧИА ПУДИНГ
Общее время приготовления: 5 минут
Кол-во порций: 4
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Поместите все ингредиенты в контейнер с крышкой и хорошо перемешайте.
2. Оставьте смесь на 5-6 часов или на ночь в холодильнике.
3. Готовый пудинг можно подавать с кокосом, фруктами или мюслями.
22. ЧИА ПУДИНГ С ОРЕХАМИ И АГАВЕ СИРОПОМ
Общее время приготовления: 15 минут
Кол-во порций: 4
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Налейте миндальное молоко в стакан, добавьте семена чиа, сироп агавы и хорошо перемешайте. Затем оставьте эту смесь на ночь в холодильнике.
2. Утром перемешайте пудинг и, если он недостаточно густой, положите его обратно.
3. Разогрейте духовку до 190 ° С. Выложите орехи на противень с бумагой для выпечки и запекайте 5-8 минут, пока орехи не подрумянятся.
4. Разлейте пудинг в чашки, посыпьте орехами и добавьте сироп агавы.
Совет: пудинг можно украсить и бананами, свежими лесными фруктами, персиками или манго.
23. ЗЕЛЁНЫЙ ЧИА ПУДИНГ
Общее время приготовления: 10 минут
Кол-во порций: 2
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Смешайте в блендере банан, йогурт, миндальное молоко, молодой шпинат, сироп и соль.
2. Вылейте смесь в миску, добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Затем, положите пудинг в холодильник минимум на 3 часа.
3. Разлейте пудинг в два стакана и украсьте мюслями или фруктами.
Какой рецепт ваш любимый? Вы уже попробовали один из этих рецептов? Напишите нам в комментарий, как готовите чиа пудинг вы.Если вам понравилась эта статья и она была полезной, поддержите нас репостом.