Чича что это такое
Чича что это такое
Смотреть что такое «чича» в других словарях:
Чича — Жанр комедия Режиссёр … Википедия
ЧИЧА — «ЧИЧА», Россия, ГОЛОС («Ленфильм»), 1991, цв., 89 мин. Лирическая комедия. Смешная, трогательная история о тихом, скромном и очень добром человеке солисте ансамбля песни и пляски Степане Чичулине, который всю жизнь пел не своим голосом. В ролях:… … Энциклопедия кино
ЧИЧА — на таран. Жарг. мол. Шутл. или Неодобр. О спешащем, идущем напролом человеке. СМЖ, 81. Потаранить чичи (чичу) кому. Жарг. угол. 1. Ударить по глазам кого л. Максимов, 335. 2. Выколоть глаза кому л. Мильяненков, 275. 3. Проткнуть ножом живот кому… … Большой словарь русских поговорок
чича — сущ., кол во синонимов: 8 • водка (162) • глаз (19) • девушка (126) • лицо … Словарь синонимов
чича — ЧИЧА, и, ж.. 1. Синяк, нарыв, ссадина, шишка. Набить чичу. Поставить чичу. 2. мн. Глаза. Чичами ворочать (смотреть по сторонам). 3. Лицо. См. также: таранить чичей Возм. через уг.; Возм. от устар. диал. «шишак», «чичак», «чечак» шлем; Возм.… … Словарь русского арго
ЧИЧА — род пива из кукурузы и других продуктов у народов Южной Америки … Этнографический словарь
ЧИЧА — 1991, 88 мин., цв., “Голос” при участии Киноцентра “Росич”. жанр: комедия. реж. Виталий Мельников, сц. Владимир Вардунас, опер. Валерий Мюльгаут, худ. Андрей Васин, комп. Вадим Биберган, зв. Ася Зверева. В ролях: Михаил Дорофеев, Нина… … Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)
Чича — род пива из кукурузы и других продуктов у народов Южной Америки … Этнографический словарь
чича — нарк. нарыв на месте укола … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
Чича (chicha drink) – питьевая брага южноамериканских индейцев
Чича – традиционный для Южной и Центральной Америки слабоалкогольный напиток, получаемый методом брожения браги из зерна, корнеплодов или фруктов без перегонки (дистилляции). Одним из самых популярных ингредиентов считается маис, такая бражка называется chicha de jora, а её безалкогольная вариация наподобие кваса – chicha morada.
В широком смысле термин «чича» используется для обозначения любого домашнего слабоалкогольного напитка, в каждом регионе его изготавливают по-своему.
Этимология
Точное происхождение слова «чича» до конца не известно. По одной версии, термин взят из языка народов Таино – так испанцы называли любые алкогольные напитки коренных американских племен. Более распространенное объяснение гласит, что «чича» — это сокращенная форма слова chichab, переводящегося с языка Куна как «кукуруза, маис». Наконец, некоторые исследователи полагают, что за основу взято слово из ацтекского языка chichiatl, обозначающего «бродящую воду».
В испаноязычных странах распространена поговорка Ni chicha ni limonada (ни чича, ни лимонад) – «ни рыба, ни мясо».
Технология приготовления
Самая распространенная чича – кукурузная. Для её изготовления берут пророщенные (соложеные) зерна маиса, заливают их кипятком, варят до образования сусла, охлаждают и оставляют бродить на несколько дней. Процесс идентичен приготовлению обычного пива, но без внесения хмеля. Готовый напиток процеживают.
Кукурузная чича
Детали технологии зависят от конкретного производителя (то есть хозяйства, так как это домашний, а не коммерческий алкоголь). Кто-то добавляет в сусло разнообразные травы, фрукты, злаки, также нет единого принятого срока брожения.
Исторически кукурузу для чичи пережевывали – человеческая слюна также способствует высвобождению крахмала и преобразованию его в сахар. В таком случае можно обойтись без соложения.
Неферментированное сусло пурпурной кукурузы с добавлением фруктовых эссенций, корицы и гвоздики называется «чича морада». Такой напиток пьют с сахаром и лимоном, он утоляет жажду и укрепляет иммунитет, снижает давление и в целом положительно влияет на здоровье человека.
Чича морада
Безалкогольная чича распространена в Боливии и Перу, в этих странах ею запивают любую еду.
История
Маисовую брагу в Южной и Центральной Америке делают не менее тысячи лет. Индейцы племени Инка использовали чичу в религиозных ритуалах, пили на всех праздниках – об этом недвусмысленно свидетельствуют археологические находки в городе Мачу-Пикчу.
Сегодня традиционный южноамериканский алкоголь можно попробовать практически в любом городе Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики. Его подают в так называемых «чичериях» — огороженных уголках дворика или жилого помещения.
Производство чичи не лицензировано, им занимаются обычные домохозяйки. Чтобы показать прохожим, что в этом доме можно разжиться стаканчиком кукурузной браги, женщины выставляют за дверь бамбуковую палку с привязанными к ней красными лентами.
Производство чичи
Региональные особенности
Бассейн Амазонки: основным сырьем служит маниока.
Боливия: чича изготавливается из маиса, также встречаются вариации из аксамитника, маниоки, банана.
Чили: на юге страны распространена яблочная чича, в центре региона предпочитают виноградную брагу.
Колумбия: основа напитка – кукуруза с сахаром.
Эквадор: место проведения крупнейшего фестиваля чичи (Yamor).
Сальвадор: чича изготавливается из кукурузы, сахара-сырца, ананаса. Готовый напиток входит в состав многих блюд.
Гондурас: чича подается на семейных торжествах, изготавливается из юкки.
Никарагуа: здесь предпочитают безалкогольную кукурузную версию, пьют очень холодной.
Панама: в этой стране термином «чича» обозначают любую фруктовую брагу, безалкогольная версия называется batido.
Перу: родина чичи, напиток до сих пор играет важную роль в культуре страны.
Венесуэла: местная вариация не ферментируется, изготавливается из вареного риса, молока и сахара, подается с тертой корицей и/или сгущенным молоком.
Как пить чичу
Чичу пьют из больших пол-литровых стаканов, но в некоторых странах её подают в деревянных чашках, выдолбленных тыквах-горлянках, возможны и другие варианты.
Традиционная посуда
Это до сих пор в большой степени «социальный» напиток: чича – непременный атрибут любого застолья, стаканом чичи скрепляют договоренности, подтверждают помолвку, демонстрируют дружбу.
Чича что это такое
Что такое чича?
Спасибо, Ваш голос учтён
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Чича – это традиционный слабоалкогольный напиток жителей Южной и Центральной Америки. Такой напиток получают в результате брожения браги из зерна, различных корнеплодов либо фруктов без проведения перегонки (дистилляции). Довольно популярным ингредиентом для производства этого напитка считается маис.
История появления напитка
Маисовую брагу еще тысячу лет назад делали жители Южной и Центральной Америки. Так, индейцы племени инков такой напиток использовали в религиозных обрядах, также употребляли его на праздники.
Наиболее популярной является кукурузная чича. Так, для приготовления такого напитка используют пророщенные (соложеные) зерна маиса. Затем зерна заливают кипятком и варят до образования сусла, после чего – охлаждают и оставляют на время бродить на несколько дней. По сути процесс очень похож на технологию изготовления пива, но без добавления хмеля. Уже готовый напиток потом процеживают.
Тут надо добавить, что особенности технологии этого напитка также зависят от конкретного производителя (т.е. домашнего хозяйства, поскольку это все-такие домашний напиток). Так, кто-то добавляет в такой напиток различные травы, фрукты, злаки. Необходимо добавить, что в давние времена кукурузу для приготовления этого напитка пережевывали, и слюна человека также способствовала высвобождению крахмала и соответственно преобразованию его в сахар.
В наши дни также делают довольно интересную разновидность чичи, как «чича морада». Это по сути неферментированное сусло пурпурной кукурузы с добавлением неких фруктовых эссенций, корицы и гвоздики.
В такой напиток при употреблении также добавляют сахар, лимон и он, надо отметить, отлично утоляет жажду, повышает иммунитет, помогает нормализовать давления. Получается такой эффект два в одном: удовольствие и польза для организма.
— Боливия – чичу делают из маиса, но также есть варианты ее приготовления из маниоки, банана;
— Чили – в данной стане наиболее распространена яблочная и виноградная чича;
— Сальвадор – чичу здесь изготавливаю из кукурузы, сахара, ананаса.
— Гондурас – в данной стране чичу делают из юкки;
Как употребляют чичу
Данный напиток пьют из довольно больших пол-литровых стаканов, однако, в некоторых странах есть особые деревянные чашки, которые делают из тыквы-горлянка.
Чича, масато и кучиками саке. Какой на вкус алкоголь, сделанный из собственной слюны?
Скисшее пиво и теплая водка — далеко не самые отвратительные (и уж точно не самые экзотические) алкогольные напитки в мире. К примеру, раньше человечество, судя по всему, довольно часто изготавливало брагу из собственной слюны. Эта практика была нормальной и привычной, но, к счастью, до наших времен практически не дожила.
Остались только отдельные осколки: перуанская чича, бразильский масато и японское кучиками саке.
Веганское саке из собственных слюней
(На случай, если вы захотите сделать такое же)
Недавно на Vice была опубликована статья, в которой один из авторов, Джимми Ли Кертис Тейт, рассказал о собственном опыте получения алкоголя с использованием слюны. Штука в том, что он — идейный веган, считающий, что любое использование животных в пищу неприемлемо.
В своем радикализме Джимми дошел до дикой и забавной (даже на его взгляд) идеи: продукты животного происхождения гуманно употреблять только в том случае, если они сделаны из самого потребляющего. Начать свой крестовый поход он начал с самого важного, то есть бухла. Потому что с точки зрения последовательного вегана даже алкоголь не является веганским, ведь в его производстве эксплуатируются живые существа — дрожжи.
Журналист провел мини-исследование и выяснил, что можно формально обойти этот запрет, изготовив брагу из собственной слюны по древним рецептам. За основу он взял кучиками саке (kuchikamizake) — сорт японского саке, для изготовления которого рис сначала тщательно пережевывают, насыщая слюной, а потом сплевывают в горшок для дальнейшего брожения.
При всем своем радикальном веганстве Джимми — вовсе не навязчивый фанатик, а весьма самоироничный парень. Так что его рассказ о личном опыте вышел скорее комедийным, чем поучительным. Для того, чтобы сделать свой кучикаме, он не только следовал рецепту из интернета, но и консультировался со своим другом — крупнейшим специалистом по саке в Лос-Анджелесе.
Итог получился одновременно странным и неожиданным. Кучиками получилось действительно похожим на саке, но кислее на вкус. Несмотря на то, что лабораторные исследования показали, что в нем семь градусов, выпивший его Джимми почему-то вообще не почувствовал никакого эффекта алкоголя. Все старания были бессмысленны.
Подводя итог эксперимента, Тейт написал:
«Может быть, если бы я был в тюрьме или школе-интернате, я бы дал ему еще один шанс. Но лучше я просто схожу за бухлом в магазин».
Неолитическое бухло:
самые первые алкогольные напитки из слюны
Судя по всему, алкогольные напитки из семян злаков человечество изобрело задолго до того, как начало активно заниматься земледелием. И выглядели они действительно дико и первобытно: неолитическую брагу готовили по тому же принципу, что и упомянутое в статье Vice саке.
Женщина (а по большим праздникам и вся семья) садилась перед двумя чанами: в одном были зерна, другой был пуст. Она брала горсть замоченных и размягченных, либо вареных, зерен и начинала жевать их. Жевать нужно до того момента, когда во рту появится сладковатый привкус, после чего насыщенную слюной жижу можно сплюнуть в пустой чан. И так раз за разом, часы напролет. Заполненный чан с закваской оставался бродить на несколько дней, по прошествии которых можно было процедить и подать получившийся напиток крепостью около пяти градусов.
Весь фокус в том, что в человеческой слюне содержится амилаза — фермент, расщепляющий крахмалы до сахаров. Пережевывая зерна, человек делает смесь сладкой, то есть благоприятной для дрожжей. Дальше уже дело случая: дикие дрожжи, рано или поздно, попадут в жижу, а через какое-то время получится брага.
Понятное дело, что пережевывать виноград или иные плоды для этой цели не нужно: они уже сладкие. Метод имеет смысл только для злаков и корнеплодов. Иными словами, из картошки получилась бы прекрасная неолитическая жеваная брага.
Чича — южноамериканская брага из маиса
Словом «чича» в современной Центральной и Южной Америках называют целую категорию напитков из маиса: это и просто кукурузная брага, и безалкогольные напитки, вроде кваса (только с соком ананаса), и фруктовое пиво, и черт знает что еще. Однако изначально чича делалась именно по неолитическому рецепту: маисовые зерна тщательно пережевывались, сплевывались, после чего смесь бродила в горшках по несколько недель.
Чичу по заветам предков теперь делают разве что в совсем глухих деревнях в Андах. В документальном сериале Brew Masters, о котором мы уже рассказывали, был целый выпуск, посвященный путешествию в Перу ради того, чтобы снять процесс приготовления чичи в «диких условиях».
Выглядит на взгляд современного горожанина все действительно ужасно: перуанская тетушка, сидя в сарае, долго и скучая жует маис, неаккуратно сплевывает его и дает побродить. Готовую брагу цедят сквозь ткань и разливают по пластиковым бутылкам — напиток желто-оранжевого цвета выглядит неаппетитно, но ведущий заявляет, что вкус и запах у чичи неожиданно приятный, даже фруктовый. К тому же она довольно густая и питательная, такой вполне можно насытиться, если больше перекусить нечем.
Инки, живущие в Андах, так и выживали в условиях высокогорья: пили чичу и зажевывали ее листьями коки. Так что, справедливости ради, оригинальную чичу простые крестьяне любили не только за сытность, фруктовый привкус и алкоголь.
Кайюм или масато — тропическая брага из слюны и корнеплодов
У андской маисовой чичи есть еще более безумный на вкус брат — масато, брага, которую делают индейцы Амазонии. В принципе, с технологической точки зрения все точно также — прожевали, сбродили — но употребление масато любопытно с точки зрения местных обычаев.
Для брожения используются не зерна, а корнеплоды — растущий здесь маниок. Это очень сытная и простая в выращивании тропическая культура. К слову, сейчас в мире ее производят огромное количество, почти столько же, сколько картофеля.
Зато масато играет в жизни амазонских индейцев гораздо большую роль, чем в Андах. Здесь это напиток ритуалов и клановых застолий. Поэтому женщины, делающие его, имеют над мужчинами некоторую политическую власть. Подав мужчине некрасивую чашу или масато с самого дна, она может унизить его (уронив в глазах племени) или, наоборот, возвысить, подав первому и в красивой чаше.
Впрочем, для действительно больших застолий индейцы делают масато всей семьей или даже родом. В этом случае вместо чана используется каноэ: в него сплевывают пережеваный маниок, и там же он и бродит. В этом случае напиток приобретает благородный кедровый привкус, видимо, впитав смолу из древесины.
Корреспондент National Geographic Молли Блудофф-Иннделикато, присутствовавшая во время ритуала употребления масато на правах почетного гостя, так описывает свои ощущения:
«Масато пахло как рассол от солений, приправленный гвоздикой. Отказ от напитка — это социальное самоубийство в Амазонии, поэтому я улыбнулась и сделала маленький глоток. Вкус был фруктовым, даже напоминающим херес. Затем я отпила больше, пытаясь понять, ощущается ли здесь чужая слюна. Вместо этого я получила кедровое послевкусие. Напиток из джунглей был невероятно освежающим».
Кучикуми саке — саке из пережеванного риса
Кучикуми саке, с которого мы начали рассказ — это еще один вид браги со слюной, традиция которого не прерывалась до наших дней. В переводе с японского его название буквально означает «саке, пережеваное ртом».
Идеальный кучикуми сделан не иначе как девственницей, имеет кислый вкус, белый цвет и при этом он должен быть мутным как плохо перегнанный самогон. Такой напиток использовался для ритуальных целей еще в 1930-х годах в некоторых храмах.
В действительности, до VIII века японцы, судя по всему, только такой саке и пили, разве что делала его не обязательно девственница. При этом нужно понимать, что технология изготовления нынешнего саке появилась гораздо позже и, к счастью, не имеет с кучикуми практически ничего общего. Отличия настолько велики, что считается, что оба напитка никак не связаны родственно — современный саке, видимо, не является продуктом эволюции кучикуми.
Чича, кучикуми саке и масато — это, конечно, любопытно и по-дикарски прекрасно, но остается только радоваться тому, что человечество открыло для себя секрет солода и плодовых вин. Иначе все мы до сих пор собирались бы в пятницу, чтобы отдохнуть с друзьями под стакан алкоголя с чьей-то чужой слюной.
Чича что это такое
Смотреть что такое «чича» в других словарях:
Чича — Жанр комедия Режиссёр … Википедия
ЧИЧА — «ЧИЧА», Россия, ГОЛОС («Ленфильм»), 1991, цв., 89 мин. Лирическая комедия. Смешная, трогательная история о тихом, скромном и очень добром человеке солисте ансамбля песни и пляски Степане Чичулине, который всю жизнь пел не своим голосом. В ролях:… … Энциклопедия кино
ЧИЧА — на таран. Жарг. мол. Шутл. или Неодобр. О спешащем, идущем напролом человеке. СМЖ, 81. Потаранить чичи (чичу) кому. Жарг. угол. 1. Ударить по глазам кого л. Максимов, 335. 2. Выколоть глаза кому л. Мильяненков, 275. 3. Проткнуть ножом живот кому… … Большой словарь русских поговорок
чича — сущ., кол во синонимов: 8 • водка (162) • глаз (19) • девушка (126) • лицо … Словарь синонимов
чича — ЧИЧА, и, ж.. 1. Синяк, нарыв, ссадина, шишка. Набить чичу. Поставить чичу. 2. мн. Глаза. Чичами ворочать (смотреть по сторонам). 3. Лицо. См. также: таранить чичей Возм. через уг.; Возм. от устар. диал. «шишак», «чичак», «чечак» шлем; Возм.… … Словарь русского арго
ЧИЧА — род пива из кукурузы и других продуктов у народов Южной Америки … Этнографический словарь
чича — 1. [5/1] Незаживающая ранка над веной, в которую постоянно производятся инъекции. Жаргон наркоманов 2. Чича [0/1] Девушка. Зачетная чича. Молодежный сленг … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
ЧИЧА — 1991, 88 мин., цв., “Голос” при участии Киноцентра “Росич”. жанр: комедия. реж. Виталий Мельников, сц. Владимир Вардунас, опер. Валерий Мюльгаут, худ. Андрей Васин, комп. Вадим Биберган, зв. Ася Зверева. В ролях: Михаил Дорофеев, Нина… … Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)
Чича — род пива из кукурузы и других продуктов у народов Южной Америки … Этнографический словарь
чича — нарк. нарыв на месте укола … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого