Чикуба еда что это
20 блюд, которые обязательно надо попробовать на Кубе
На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов — кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.
1. Известный как кубинский гамбургер, фритта — это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это — между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу.
2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус.
3. Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда — там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера.
4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, — это уже половина удовольствия.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Москвич
Кубическая еда из OMG coffee на «Арме» годится только для инстаграма
Одно из кафе сети OMG coffee на «Арме» (Н. Сусальный пер., 5, стр. 10) торгует кубическими сэндвичами, бургерами и пастами.
Бойкие аккаунты OMG coffee в соцсетях трезвонят во все стороны про манну небесную и ванильные облака. В инстаграме — 70 тыс. подписчиков. В кафе нет ни одного свободного места. Подавляющее большинство посетителей — худые девушки.
Плюсы:
— вяленые томаты фабричного производства на поверхности клаб-сэндвича есть можно;
— клаб-сэндвич могут приготовить из бриоши или из тостового хлеба. Теоретическое разнообразие;
— посетительницы OMG coffee не боятся хлеба.
Минусы:
— бургер с горячим сыром стоит 780 руб., и главный фокус в нем заключается в процессе выливания сырного соуса на булки с котлетой. Рука официанта в черном силиконе, металлическое кольцо, раз-два, и кольцо идет вверх, а соус стекает вниз. Для инстаграма подходит. Для еды — категорически нет. Котлета напоминает подметку. Сырная подливка пахнет плавленой «Дружбой»;
— клаб-сэндвич (780 руб.) в виде реального кубика слеплен из кусков белого хлеба. Вместо клея в меню записаны моцарелла и «соус на основе крем-чиза». Надрезаем или отковыриваем ножом хлебную стенку, и на тарелку вываливаются: жесткие и серые куски курицы, непрожаренный бекон, шпинат, огурцы с томатами. Розовая тарелка и ощущение, что попал в ад. Укроп пахнет пластиком;
— меню сплошь в картинках, максимально реалистичных. Публике явно нравится принцип наглядности, как в лучших пляжных ресторанах Пхукета. Портрет говяжьей котлеты с горячим сыром внутри и с огурцами в сметане — особо выдающееся изображение, с увеличением. Рассматриваешь детали и понимаешь, что не будешь есть еще два дня;
— безвкусица, доведенная до абсурда, к сожалению, размножается как саранча.
Куба — всё, что нужно знать туристу об Острове Свободы
«Cuba libre», или Остров Свободы. Белый песок солнечных пляжей, бескрайние океанские просторы, яркая природа, неповторимая архитектура, ром и сигары – все это и еще немного расскажет Хорошо ТАМ о Кубе.
Общая информация о Кубе
Где находится Куба
Находится свободная Республика Куба недалеко от берегов северного и южноамериканского материков, отделенная от них водами Флоридского пролива. Государство занимает острова Куба, Хувентуд и около 1600 более мелких островов общей площадью 110 860 км².
Южный берег главного острова страны выходит к водам Карибского моря, а северо-западные и северо-восточные пляжи омываются Мексиканским заливом и Атлантическим океаном.
Население
Согласно данным отдела народонаселения при «Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН» численность населения республики на 2017 год составляет 11,4 млн. человек.
Валюта
Национальная валюта – кубинский песо CUP, CUC. По курсу 1 песо = 1 доллару США.
Полезные номера телефонов
Экстренные службы (Гавана):
На территории страны:
Оплата и обмен на Кубе
В зонах, предназначенных для туристов, в обороте находится конвертируемый песо. Из-за теплых отношений между островным коммунистическим государством и Империей Добра, которая завидует с другого конца Флоридского пролива, с вечно зелеными президентами на отдых лучше не прилетать. При обмене американских долларов с вас могут взять комиссию от 10 до 20%. Поэтому уже бывалые туристы рекомендуют приезжать сюда с Евро. Интересно, что неконвертируемый кубинский песо (CUP) туристу встретить практически нереально.
Если вам удобнее пользовать картами Visa/MasterCard примите во внимание, что:
Памятка туриста
Пребывание на Кубе должно быть максимально ярким, возможно вам придется добавить цветов в ваш повседневный гардероб. Вы имеете все шансов стать фанатом кубинских сигар после посещения их родины, но курение в общественных местах запрещено.
Еще туристу важно знать, что фотографировать государственные учреждения, военную технику, солдат, полицейских запрещено. Кроме того прежде чем сфотографировать кубинца следует обязательно попросить у него разрешения.
Какой он, кубинский народ
Куба многонациональная и многокультурная страна, где смешались кровь и традиции народов Африки, Испании, Италии, Британии, Германии, кубинских и американских индейских племен, переселенцев из Китая, Франции, а также переселенных во времена Первой и Второй мировых войн евреев.
Местные, доброжелательные люди. Не спешите отказываться от предложения сыграть в домино или разделить трапезу. Не удивляйтесь если за ваш счет попросят выпить в кафе. А если сотрудники отеля или хостела попросят вас, оставить личные средства гигиены (бритвы, пены для бритья и пр.) помните, что связано это с высокой стоимостью и недоступностью последних для бедных граждан.
Безопасность на кубинской земле
Народ в коммунистической республике доброжелательный, но бедный. Лучше не показывать наличные и дорогие аксессуары. Следите за своими вещами, дабы не стать жертвой мелких мошенников и карманников. В ночное время суток прогуливаться в бедных районах не рекомендуется из-за высокой вероятности подвергнуться нападению.
Климат на Кубе, когда лучше ехать
Самым благоприятным временем для отдыха отмечается промежуток с ноября по апрель.
Любителям виндсерфинга понравится летом, когда в сезон дождей поднимаются самые большие волны. Омрачить отдых может господство ураганов в промежуток между октябрем и ноябрем, но по факту планировать отдых на Кубе можно в любое время года.
Интересные города Кубы
Благодаря небольшой площади объехать Кубу можно за несколько недель отдыха. Чтобы вы не пропустили ничего важного, наш сайт подготовил для вас список городов и курортов, обязательных к посещению.
Столица Гавана – это город противоположностей. Здесь современные небоскребы стоят по соседству с колониальными дореволюционными особняками, в которых живет обычный народ. Город полон архитектурных памятников, и интересных мест. Гавана ослепляет белыми пляжами, угощает изысканной кухней и завлекает звуками сальсы. Отдельно стоит внимания бар El Floridita – одно из любимых мест Эрнеста Хемингуэя. Если вам не интересно в баре, посетите дом-музей писателя, а затем отправляетесь в музей Рома. Для тех кто не устал от дневных экскурсий, важно знать, что ближе к ночи город превращается в одну большую дискотеку, наполненную необузданной энергией. Самое время для посещения шоу-кабаре «Тропикана», которое славится на весь мир с 1939 года.
Санта-Клара
Санта-Клара памятное для кубинской революции место, где команданте Че Гевара пустил под откос бронепоезд диктатора Батисты. Обломки того самого поезда остаются на месте крушения по сей день, они гордость и достопримечательность для жителей страны. Кроме того здесь воздвигнут мавзолей имени Эрнесто Че Гевары и если вы гражданин Америки, то вас возможно в него не пустят.
Сантьяго-де-Куба
Родина уличной культуры – Сантьяго-де-Куба. Музыка на улицах городка звучит на каждом углу. По праву это место считается колыбелью кубинских мелодий и рома, ведь здесь был рожден дон Факундо Бакарди.
Тринидад
Если интересно увидеть остров таким, каким он был в XVIII веке, то город Тринидад – лучшее для этого место. Аутентичная обстановка этого места поражает. Выложенные брусчаткой дороги, дома построенные в колониальном стиле, сахарные плантации и, сохранившиеся отголоском былых времен, домики для рабов.
Матансас
Матансас столица одноименной провинции известна большим количество мостов, за что и была прозвана «кубинской Венецией». Интересна для посещения провинция Пинар-дель-Рио, где вы можете посетить табачные плантации и полюбоваться видами долины Виньялес, которая получило звание «Культурный пейзаж человечества» в 1999 году.
Кубинские курорты
Варадеро
Варадеро – самый старый из курортов, популярное и действительно райское местечко с бирюзовыми водами океана и белоснежными пляжами. Курорт можно назвать классикой отдыха по-русски, здесь все всегда включено. Круглосуточные бары, фуршет в ресторане с кухнями всего мира.
Ольгин
Ольгин – курорт элит бизнес VIP класса. Отели в основном пятизвездочные. Посещают это место ради роскоши, спокойствия и изысканности.
Гуардавалака
Гуардавалака, один из лучших курортов для дайвинга, славящийся своим коралловым рифом. Эсмеральда – место изумрудных пляжей. Для любителей оригинальных вечеринок будет интересно оказаться на пещерной дискотеке острова Кайо-Коко.
Хувентуд
Хувентуд, известный под названием остров Молодежи (расположен в 100 км. от о-ва Куба) интересен своими природными заповедниками. Говорят что Р. Л. Стивенсон описал образ «Острова Сокровищ» именно с пейзажей Хувентуда.
Кайо-Ларго
Говоря о пиратах трудно не упомянуть Ла-Яна – это древнее древо, находящееся на острове Кайо-Ларго. По легендам оно служило ориентиром пиратам Карибского моря, когда те закапывали свое награбленное золото.
Это лишь малая часть мест, которые вы можете посетить во время вашего пребывания в этой стране. Даже если вы будете приезжать на Кубу по несколько раз в год на протяжении нескольких лет, эта страна всегда найдет чем вас удивить и завлечь.
Развлечения и отдых на Острове Свободы
То самое, ради чего ежегодно приезжают тысячи туристов на отдых – это дайвинг. Подводный мир интересен не только красивыми коралловыми рифами, но и множеством затонувших у берегов кораблей. Любители виндсерфинга могут ловить волны у песчаных берегов, те, кто не хочет (или не умеет плавать) погружаются на подводной лодке в объятия океана.
Основные памятники кубинской архитектуры сосредоточены в нескольких самых известных среди туристов городах. В столице Кубы Гаване вы можете увидеть множество соборов, в том числе кафедральный собор Св. Христофора. И лучше вам не хвастаться, что вы бывали на Кубе, не посетив Оружейную, Кафедральную и Старую площади столицы государства.
Мемориал Че Гевары в Санта-Клара, сигарная фабрика «Франциско Донатьен» в Пинар-дель-Рио, пещеры с наскальными рисунками Мантанас. На острове Хувентуд тюрьма «Пресидио Модело», которая является копией бывшего места заключения Ф. Кастро, тюрьмы «Джолиет» (штат Иллинойс). Природные пейзажи и национальные парки с лихвой восполняют малое количество архитектурных достопримечательностей, многие природные зоны Кубы находятся под защитой ЮНЕСКО.
Приезжая отдыхать в период с 15 июля по 15 августа обязательно посетите карнавалы, которые проходят в Гаване и Саньтьяго-де-Куба, так как это незабываемые красочные мероприятия, полные музыки танцев и пестрых нарядов. А любителям покурить интересно будет знать о проходящем в конце февраля фестивале кубинских сигар международного уровня.
И куда же мы без шоппинга, ведь необходимо приобрести что-нибудь этакое, истинно кубинское – сигары, ром и кофе. Популярны среди туристов черные кораллы и изделия из них. В торговых центрах Гаваны или в сетевых магазинах Casa del Habano вас не обманут и продадут товары надлежащего качества.
Национальная кубинская кухня
К каждому блюду часто подаются свежие фруктовые нарезки. Варят вкусный и крепкий кофе. Основной национальный напиток – ром, который входит в состав почти всех местных коктейлей.
В основном рестораны сосредоточены в курортных и туристических зонах, посещать их рекомендуется с наличными деньгами. Стоимость трапезы на одну персону в хорошем заведении составляет от 30 до 40 песо, более простые заведения обойдутся не дороже 15 песо, а в забегаловке вы оставите максимум 5 кубинских монет. Чаевые составляю 10% от суммы чека и лучше отдавать их в руки официантам. И если вы решите поесть в баре, вряд ли вам это удастся. В колоритных кубинских барах надо пить, а из еды вы максимум получите орешки, ну или чипсы.
Кубинские отели
Наиболее распространены на Кубе отели класса 4 звезды, хотя для тех кто не особо планирует засиживаться в четырех стенах достаточное количество гостиниц класса 2 и 3 звезды. А вот любителям роскоши выбирать особо не из чего так отелей в 5 звезд буквально единицы. Большинство отлей на острове свободы представляю известные мировые сети, которые работают по системе «all inclusive». Заселение в отель на Кубе происходит в 15:00, выезд регистрируется в 12:00. Хитрые кубинцы оставляют себе по три часа на уборку номера перед приездом следующих гостей, так что можете смело предъявлять претензии если найдете нежеланные следы предыдущих гостей.
Пища для размышлений: кухня Кореи – стройность и долголетие
Пища для размышлений: кухня Кореи – стройность и долголетие
РИА «Воронеж» продолжает специальный проект о кухне разных народов мира, отражающей особенности национального менталитета. О восточноазиатском вкусе к жизни, об ингредиентах счастья и долголетия корреспонденты РИА «Воронеж» узнали на кухне Владимира Хвана – руководителя корейской общины Воронежской области.
Рис насущный
Труд, добрый нрав, правильная еда – это и есть настоящее качество жизни, считают корейцы. А правильная еда – это всегда свежие, только что приготовленные, блюда, много сырых овощей, мало мяса, соевое молоко вместо животного, тофу вместо привычного для большинства россиян сыра, рис вместо хлеба. Возможно, именно благодаря такому рациону корейские женщины в 50 лет выглядят на 35, а мужчины до самого преклонного возраста сохраняют ясный ум и отличную память.
– Корейская кухня – как белый холст, на который последовательно накладывается палитра вкусовых ощущений, – говорит воронежский тренер по тхэквондо Ирина Ким.
Белый холст, поясняет Ирина, это правильно сваренный пресный рис – паби. Без него не обходится ни один день корейца. Паби – важная основа для всех остальных ярких и жгучих красок корейского вкуса. Приготовить паби не так-то просто.
– В день знакомства с семьей жениха невеста должна приготовить паби его родителям. По качеству блюда они судят об избраннице сына. Это сложное искусство. Здесь важно не перебрать с водой, чтобы паби не стал вязким и разваренным, как каша. Он должен быть рассыпчатым и ароматным, причем безо всяких специй, без соли и масла, – поясняет Елизавета Хван, мама Владимира.
Елизавета несколько раз тщательно промывает рис, засыпает в чугунный котелок, заливает водой. Вода в котелке должна быть выше уровня риса на толщину пальца. Через полчаса паби будет готов.
– Рис у корейцев, как у русских хлеб. За трапезой на столе всегда стоит мисочка с паби. Мы едим его по нескольку раз в день с любым блюдом, – добавляет Елизавета.
«Лук, чеснок и перец – получается кореец»
Главный штрих к пресному паби – чимчи: острая капуста. Чимчи – также неотъемлемая часть повседневного стола корейца любого достатка: с паби и чимчи начинаются завтрак, обед и ужин.
– Для приготовления чимчи берем пекинскую капусту, хотя можно и простую белокочанную. Режем ее не слишком мелко. Заливаем капусту рассолом: на литр воды столовая ложка соли, уксуса и сахара не нужно. После нескольких часов в рассоле вытаскиваем капусту и заправляем. Моя заправка – это красный жгучий перец и чеснок. Затем сверху кладем гнет, и на три дня выставляем чимчи на холод. Кончаются запасы – начинается новая засолка, и так круглый год. Но можно засолить сразу и надолго, – советует Елизавета.
Осенью, в разгар капустного «сезона», кулинарная демонстрация чимчи – настоящий праздник в Корее: сродни уличной выпечке блинов на Масленицу в России. Известно 144 рецепта приготовления чимчи, но в каждом входит соль, жгучий стручковый перец и чеснок. Внук Елизаветы по этому поводу даже стишок придумал: «Лук, чеснок и перец – получается кореец!».
Чимчи делают не только из капусты, но также из редьки и даже из редиски. Но только не из морковки. В Корее «моркови по-корейски» нет, и никогда не было – это изобретение советских корейцев. В СССР достать пекинскую капусту было проблематично и ей нашли замену в виде морковки. Так появилось блюдо, которое сегодня пользуется у россиян большой популярностью.
Чирим куби – для особых случаев
Постоянный труд – главная национальная черта корейцев. Кореец отдыхает только тогда, когда спит, говорит Елена, замешивая рисовую муку в теплой воде. Мука – из особого сорта риса, с высокой клейковиной. Такую рисовую муку можно купить в крупных воронежских супермаркетах. Щепотка соли – и похожее на жидкую сметану тесто для чирим куби готово.
Чирим куби не повседневное блюдо, его подают на стол по особым случаям – на поминки и праздники.
Жареные в масле пресные рисовые блинчики, упругие и тягучие, можно есть бесконечно – такие они вкусные.
Плов по-корейски и дружба народов
Еще одно корейское блюдо – чирим паб: дословный перевод – масляный рис – плов. У корейцев множество постных сортов плова, приготовленного, например, с айвой. Популяризации этого блюда узбеки обязаны именно корейцам.
По словам Владимира Хвана, корейцы в России – трижды переселенные. Еще до революции они начали мигрировать из родной Кореи на Дальний Восток, и вместе с прошением о гражданстве подавали прошение о крещении в православии. В 1936 году из-за войны с Японией всех корейцев принудительно переселили в Среднюю Азию. В пути многие не выжили. Родители Елизаветы Хван в холодных, предназначенных для перевозки скота, вагонах приехали на пустое каменное поле под Ташкентом. Там и родилась Елизавета, она тоже имеет статус жертвы политических репрессий.
– Ташкент был городом-камнем. Именно корейцы озеленили его, оросили камни и начали выращивать на них арбузы и рис. Праздничный плов стал здесь постоянной едой. За это узбеки корейцам до сих пор очень благодарны. А мы благодарны им за гостеприимство, – говорит Елизавета.
Воронежская община сформирована как раз из корейцев, переселившихся уже из Средней Азии. Хотя сама Елизавета успела сделать еще один зигзаг: из-под Ташкента уехала учиться в Томск, вышла замуж за своего преподавателя Дмитрия Хвана. Вместе с маленьким Владимиром они переехали в Воронеж. Именно Дмитрий Хван – профессор Воронежского техуниверситета, доктор наук, заслуженный изобретатель РФ, лауреат Госпремии – основал в Воронеже корейскую общину, которая стала научным и творческим центром региона.
Главный инженер Новоронежской АЭС Афанасий Кан, основатель воронежской школы химиков-неоргаников профессор ВГУ Яков Угай, скульптор Эльза Пак, заслуженный тренер России Ирина Ким – эти воронежцы известны на всю страну.
Национальную тягу к образованию можно расценить как стремление избежать участи вечного земледельца, считают воронежские корейцы. Ведь передовая Корея когда-то была аграрной страной. Когда заведующей химической лабораторией областной типографии «Коммуна» 60-летней Елизавете Хван сказали на работе, что производству теперь нужны не химики, а экологи, Елизавета снова поступила в ВГУ. Выучилась, получила диплом эколога и стала работать в родной типографии в новом качестве. Когда дети и внуки стали ее критиковать за то, что она не продвинутый пользователь высоких технологий, Елизавета в 64 года окончила компьютерные курсы. Сегодня ей – 66 лет.
Кукси – простор для творчества
Журналист Инна Ким показывает, как приготовить хе: одно из самых известных корейских блюд – из маринованной рыбы.
– Рыба для хе должна быть самой свежей. Корейцы выбирают не колбасы или замороженные впрок рыбу и мясо, а «живой белок». Эту щуку муж поймал сегодня утром. Я ее мариную в уксусной кислоте три часа, чтобы «взялась» сразу. Плюс черный перец, чеснок и кориандр. О пропорциях ничего не знаю, все делаю на вкус, – в эти «взявшиеся» кусочки добавляю обжаренный лук и аджику. Хе готово. Никакой уксусной кислотой в ней не пахнет. «Живой белок» получился очень нежным и ароматным, – с удовлетворением отмечает Инна.
Мяса корейцы едят немного. К примеру, курицу – в кукси. Кукси – рисовая лапша, которая подается в пиале под слоями самых разных ингредиентов: вариации из курицы, овощей и даже омлета.
– Лапшу для кукси сегодня можно купить во многих сетевых магазинах. Во времена дефицита женщины сами месили тесто из рисовой муки, пропускали его через специальное приспособление вроде мясорубки и сразу же, без сушки, отправляли в кипящий котел, – вспоминает Елизавета свое детство под Ташкентом.
Для кукси Инна и Елизавета готовят овощи. Режут помидоры и огурцы, обжаривают лук, тушат капусту, заправляют смесью перцев, чесноком, кориандром.
Все это слоями укладывается в пиале поверх лапши и мяса. Заливается специальным бульоном с соевым соусом. Кукси – целое искусство и простор для творчества. Зимой это блюдо мягко согревает, быстро насыщает своим ярким вкусом, оставляет чувство легкости.
Люди мира
В Воронежской области живет около полутора тысяч корейцев – в основном выходцев из Средней Азии и Украины. Большинство занимаются малым бизнесом. Сейчас у многих торговля идет плохо.
Сегодня в Южной Корее – развитие всех направлений экономики, расцвет образования и культуры. Я вижу, что во всем мире наступил переломный момент, смещение всех глобальных ориентиров с кризисного Запада в сторону передового, но очень синергичного Сеула. И корейцы со всего мира стали возвращаться на историческую родину. В том числе из нашей общины. Причем уезжают лучшие. Выигрывают гранты корейских университетов на обучение. Получают особые льготы при трудоустройстве.
Владимир Хван
руководитель корейской общины Воронежской области
По мнению Владимира, отток лучших представителей общины не сказался на ее сплоченности и качестве. Даже наоборот. Такой национальный парадокс достойного выживания в любых условиях. В Воронеже даже открылась школа корейского языка с преподавателем из Южной Кореи. Заслуженный тренер России по тхэквондо Ирина Мироновна Ким приводит сюда на занятия своих учеников. Раньше Ирина профессионально занималась дзюдо, была членом сборной СССР. Но затем выбрала боевое искусство своей нации. Потому что тхэквондо тоже раскрывает этот парадокс успеха по-корейски: мир, дружелюбие и уважение.
Рецепты
Рис, можно круглозерный «Краснодарский» ;
Рис несколько раз промыть, залить холодной водой так, чтобы она покрыла его на толщину пальца.
Поставить в казан на сильный огонь.
После закипания плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 20 минут. Огонь выключить и подержать с закрытой крышкой еще полчаса.
Паби также можно приготовить в кашеварке и сковороде. Только не в эмалированной кастрюле.
Кукси
Филе курицы или говядины 400 г;
Упаковка лапши кукси 500 г;
Помидоры – 3-4 штуки;
Баклажаны – 1-2 штуки;
Сладкий перец – 1штука;
Белокочанная капуста – четверть среднего кочана;
Растительное масло, соевый соус;
Зелень, специи по вкусу.
Мясо и овощи нарезать мелкой соломкой.
Мясо вместе с луком потушить в сковороде до готовности.
Отдельно потушить капусту с луком.
Также отдельно – баклажаны и болгарский перец.
Количество и варианты овощных заправок – дело вкуса. Можно испечь омлет на воде и порезать мелкой соломкой.
Готовим заливку – куксимури: в закипевшую воду добавить соль, сахар, разные виды перца, чеснок, кориандр, соевый соус. Экспериментируйте со вкусом, ориентироваться на кисло-сладко-соленый.
В глубокую пиалу положить отваренную лапшу, сверху мясо, затем слоями разные виды сырых и приготовленных овощей.
Чирим куби
Развести рисовую муку теплой водой до консистенции не густой сметаны. Посолить.
Выкладывать ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Пожарить с обеих сторон. Масла должно быть немного, чтобы чирим куби получились легкими и тягучими.