Чили что это фрукт

Личи: что это такое и как его едят

Странный плод личи. Величиной с перепелиное яйцо. На первый взгляд, даже может показаться несъедобным. Бывают же декоративные плоды, которые радуют глаз, но не желудок. Однако личи – деликатес, достойный самого императора. По крайней мере в Китае. Личи: что это такое и как его едят?

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фрукт

Ягода или фрукт

Ходит легенда, что личи обожали есть правители Китая еще во втором веке до нашей эры! Настолько нравился им вкус плода. «Драконий глаз» – так называют это чудо природы. По сути, личи – китайская слива с легким цветочным ароматом и немного терпким вкусом. В древнем Китае плоды пользовались большим спросом, да и сегодня не потеряли популярности.

Личи – фрукт или ягода? В отдельных источниках, в частности, ботанических справочниках, культуру называют односеменной ягодой. В других именуют фруктом, указывая, что растение – плодовое дерево семейства Сапиндовых.

Поэтому в народе личи называют то ягодой, то фруктом.

Фото и описание

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фрукт

Высота растения – более двенадцати метров. Оно буквально усеяно гроздьями крупных красноватых пупырчатых плодов. Под плотной кожицей – желеобразная мякоть, а в середине плода – продолговатая косточка. В разрезе ягода напоминает глаз дракона, откуда и пошло название.

Каковы на вкус личи? И кислые, и сладкие, все зависит от сорта, а также от того, в какой местности растет. Урожай собирают в последний весенний месяц, а также в первый летний.

Где растет

Китайской сливой величают личи недаром, родина растения – Китай. Однако в нынешние времена ягода-фрукт растет и в Латинской Америке, и в Индонезии, и во Вьетнаме, и в других странах со схожим климатом.

Состав и полезные свойства

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фрукт

Китайская слива очень полезна. В ее составе много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К. Есть калий и фосфор, железо и натрий, селен, цинк, медь и марганец. Даже есть никотиновая кислота.

Весь ценнейший состав приносит пользу организму:

Противопоказания тоже есть. Это возможная аллергическая реакция. Также не стоит переедать, суточная норма для человека – не больше стакана.

Еще одна опасность подстерегает покупателей – можно купить зеленые плоды, а пользы от них нет. Более того, есть даже вероятность отравления. Поэтому выбирать китайскую сливу нужно тщательно.

Как правильно выбрать

Личи нужно уметь выбирать. Опытные покупатели знают, что:

Личи стоят не слишком дорого, любая семья может позволить полакомиться ими. Средняя цена за килограмм в продуктовом магазине – около 120-150 рублей. На рынке товар дороже, за кило заморских ягод нужно будет заплатить примерно 300 рублей.

Как есть: с кожурой или без

Чтобы насладиться вкусом личи, нужно ягоду очистить. Кожица не нужна, съедобна только мякоть. Косточку тоже нужно убрать.

Личи используют как:

Народная медицина

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фрукт

Поскольку плоды так полезны, народные целители используют их для приготовления снадобий. Ведь считается, что личи может утолить боль, защитить организм от инфекций и вирусов, укрепить иммунитет. Также подчеркиваются способность снижать уровень вредного холестерина, поддерживать здоровье сердца и сосудов.

К примеру, популярен настой из кожуры. Этот напиток готовят так: на стакан кипятка берется столовая ложка измельченного плода. Настаивается четверть часа, процеживается. Пить нужно до первого приема пищи и вечером, перед ужином. Этот настой повышает тонус организма, помогает избежать неврозов.

Можно приготовить отвар из косточек, это средство, по мнению знахарей, помогает при нервных болезнях. Как делается отвар: косточки, предварительно промытые и высушенные, измельчают, а затем заваривают кипятком. Настои из косточек также рекомендованы при болезни кишечника. Этот отвар может снять желудочные спазмы.

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фрукт

Плоды рекомендуется есть свежими, сняв кожуру. Их нужно употреблять в пищу, если:

Используются в лечебных целях даже цветки и корень растения – их заваривают для полоскания горла. Из цветов также готовят настойку, которая может помощь от солнечного дерматита.

Как вырастить из косточки в домашних условиях

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фрукт

Садоводы-экспериментаторы высаживали личи дома, посадив в землю косточку из купленного в магазине плода. И получали хороший результат. Делается это так.

Из плодов извлечь косточки, выполнить процедуру стратификации: поместить косточки во влажную ткань примерно на неделю. Уже на пятый-шестой день появятся ростки. Проросшие косточки нужно поместить в грунт. Предпочтительнее использовать почву с торфом. В таре, куда посажена косточка, на дне должна быть дренажная система. Слишком глубоко косточку в грунт помещать не надо, от силы на сантиметр-полтора. Сверху немного посыпать землей.

Грунт должен быть влажный. Горшок с посаженной косточкой закрывается пленкой, чтобы создать парниковый эффект. В первые дни, когда росточки еще не проклюнулись, стоит подвинуть тару ближе к батарее, только следить, чтобы под пленкой не высыхал грунт. Когда росток проклюнется, нужно дождаться первых пяти листиков, а потом пересадить в емкость, где растение будет находиться постоянно.

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фрукт

В помещении, где растет личи, нельзя устраивать сквозняки. Так запросто можно погубить нежное растение. Освещение должно быть равномерным, световой день длинным, поэтому в помощь садоводам будет фитолампа. Личи любит частый полив, однако переливать нельзя. В первые месяцы нужно растение в течение дня несколько раз опрыскивать из пульверизатора. Также нужно создать влажный климат, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Подкармливать требуется минеральными составами, если хочется, чтобы выросло крепкое здоровое растение. Чтобы куст имел правильную форму, потребуется обрезка. Опытные садоводы утверждают, что обрезка способствует увеличению цвета. Однако цветение растения личи, выращенного из косточки, возможно не раньше, чем через три года.

Китайская слива в драконьей красной шкурке с чарующим розовым ароматом может стать украшением для десерта. Личи поддержит пошатнувшееся здоровье человека, обогатив организм полезными веществами. А может стать и элементом декора, если посадить растение в горшок и любоваться им.

Отзывы

– Личи – интересная ягода, но опасная! Да, у нее приятный вкус, однако непосвященный человек, во-первых, может попробовать сунуть мякоть в рот, а внутри нежного желе-то твердая косточка! Так что надо быть осторожным. А во-вторых, она не дружит с другими фруктами и ягодами. Так мне кажется. Потому что лично у меня после фруктового десерта, куда добавили личи, началась в желудке настоящая революция.

– Мне нравится личи, вкус такой – что-то среднее между киви и виноградом. Недаром в Китае из нее вино делают. А еще я нашла применение для шкурки. Я из них с детьми мастерю поделки.

– О том, что личи очень полезные, знала давно. Дай, думаю, оздоровлюсь. Купила. Очистила. Нет, не понравилось. Может быть, сорт не тот или транспортировка и хранение были нарушены, но мне не приглянулось. Ладно хоть, недорого стоят.

– Водянистые. Очень много сока. Без кожуры не слишком привлекательные. У меня возникла ассоциация с медузами, которых я не люблю. Даже пробовать не стал. Зато дочка слопала все до последней штучки и еще попросила. Говорит, что вкусно. Ну что ж, ребенку виднее.

– Мне очень понравились личи! Такие сочные, такие вкусные! И такие полезные! Кстати, я заметила, что эти фрукты (или ягоды?) помогают пищеварению. Так что это не только вкусное угощение! Всем советую!

Китайские личи стали популярны во многих странах мира. Этот дар природы ценят за нежный вкус и полезные свойства. Тем, кто еще не пробовал плоды, стоит это сделать. Жалеть не придется.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Чили что это фрукт

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фруктЛичи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»

Наименование нутриентаСодержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С39,2
Витамин B47,1
Витамин B3 (PP)0,6
Витамин E0,5
Витамин B50,25
Витамин B10,05
Витамин B20,05
Витамин B90,025
Витамин K0,01
Витамин B60,01
Витамин H (B7)0,0005
Макроэлементы
Калий180
Фосфор33
Магний10
Кальций9
Натрий3
Хлор3
Сера0,019
Микроэлементы
Железо0,35
Медь0,14
Цинк0,07
Марганец0,055
Фтор0,01
Йод0,0016
Селен0,0006
Таблица № 2 «Пищевая ценность плодов личи»

КомпонентыСодержание элемента в 100 граммах ягод, граммы
Вода79,5
Углеводы17
Моно- и дисахариды15,23
Пищевые волокна1,6
Жиры1,3
Белки0,9
Зола0,44
Насыщенные жирные кислоты0,099

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фруктЕстественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фруктВлияние личи на организм человека:

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Как вырастить личи из косточки?

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фруктЛичи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Источник

Плод любви или личи: фрукт с жизненной энергией

Китайской сливой личи был именован в начале ХVII века европейским писателем Хуаном Гонсалесем де Мендозой. Он мог кушать фрукт в неограниченных количествах без вреда для желудка. Сейчас как только его не называют – райским виноградом, плодом любви и китайской вишней.

История происхождения источника страсти

Культивирование личи началось древними китайцами еще во II веке до нашей эры. Затем выращивание тропического фрукта перекочевало в соседние страны, однако его родиной считается южная сторона Китая. Сейчас личи является популярным продуктом по всей территории Юго-Восточной Азии.

Индийцы считают личи натуральным афродизиаком, так как он тонизирует организм и усиливает сексуальное влечение.

Плод имеет овальную форму длиной около 4 см и весом не более 20 г. Поверхность фрукта покрыта бугристой кожицей ярко-красного цвета, которая с внутренней стороны похожа на панцирь креветки. Мякоть личи обладает желеобразной консистенцией, внутри которой расположена крупная косточка.

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фруктЛичи богаты никотиновой кислотой, которая укрепляет сосуды

Какая польза фрукта для организма

Свежие личи содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы для полноценного функционирования организма человека. В состав входит витамин РР, который показан к применению для профилактики атеросклероза. Он способствует расширению сосудов, нейтрализации холестерина, а также эффективной борьбе с тромбообразованием. Также фрукт содержит клетчатку – важную составляющую для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Химический состав

Калорийность 100 г съедобной части плода составляет 60 ккал, из них:

Личи полезен для людей с сахарным диабетом. Прием 8-10 плодов может нормализовать уровень сахара в крови.

Есть ещё в Азии фрукт, который на вкус напоминает дыню, пломбир и ореховое мороженое — Дуриан: его вкус и полезные свойства.

Чем богата китайская слива

Фрукт является щедрым источником витамина С, в 100 г плода его содержится более 120% от суточной нормы, необходимой для организма человека.

Пищевая ценностьКоличество, мг
Калий180
Фосфор33
Магний10
Кальций9
Медь0,14
Цинк0,07
Витамин С39,2
Витамин РР0,53
Витамин В50,25
Витамин В20,05
Витамин В10,05
Витамин Е0,5

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фруктВ Китае из сливы делают традиционное вино

Рекомендуемое количество личи в день для взрослого составляет не более 200 г, а для детей – 100 г. Экзотический фрукт нельзя употреблять натощак и в количестве свыше 10 штук. Неконтролируемый прием плода может привести к поражению слизистой ротовой полости, перевозбуждению нервной системы или носовому кровотечению.

Какой вкус и запах у фрукта

По консистенции личи напоминает сливу или виноград, при этом вкусовые качества больше похожи на смесь смородины и клубники. Некоторые туристы, которые пробовали фрукт в Китае, Таиланде и в других странах Азии, утверждают, что он имеет кисло-сладкий вкус плодово-ягодного чая. Спелые экземпляры наделены приятным ароматом розы. Если возле корешка личи имеет сильный запах плесени или химии, то такой плод испорчен и запрещен к применению.

Каким должен быть спелый плод

Качественными и свежими считаются те плоды, которые имеют следующие характеристики:

Зеленоватый окрас личи свидетельствует о незрелости экземпляра. Не рекомендуется покупать неспелые плоды, поскольку они вызывают сильное расстройство желудка.

Хранение в домашних условиях

Личи является скоропортящимся продуктом, который в свежем виде при комнатной температуре (не более 20˚С), может храниться не более трех дней. Также можно поместить гроздь с плодами в холодильник. При хранении в прохладном месте и температуре около 7˚С китайская слива сможет оставаться свежей на протяжении двух недель. Чтобы радовать семью любимым фруктом длительное время его можно заморозить. Срок хранения плодов при обработке составляет не более 2 месяцев.

Как есть и с чем сочетать в кулинарии

Личи считается универсальными фруктом, который гармонично сочетается с молочными, мясными и рыбными продуктами. Наиболее востребован плод в приготовлении десертов, напитков, соусов и муссов.

Перед употреблением необходимо отделить личи от грозди, вымыть и снять кожицу. Внутри содержится семена, которые следует удалять как косточки с вишни.

Летний десерт

Популярное блюдо местной кухни в южной части Таиланда и Китая. Оно не содержит холестерина и животных белков, поэтому идеально подойдет для приема в качестве перекуса или легкого завершения ужина. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты.

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фрукт

Чтобы десерт получился аппетитным и вкусным необходимо:

Молочное желе с кисло-сладкими фруктами хорошо освежает в жаркую погоду. Некоторым гурманам не нравится вкус личи в сиропе, подтверждением чему являются многочисленные отзывы на тематических форумах.

Чили что это фрукт. Смотреть фото Чили что это фрукт. Смотреть картинку Чили что это фрукт. Картинка про Чили что это фрукт. Фото Чили что это фрукт

Поэтому можно заменить консервированный продукт в рецепте на свежие плоды.

Сколько стоит личевое настроение

Купить китайскую сливу в России можно в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах, которые продают экзотические фрукты.

Наименование товараЦена, руб.
Личи свежие (Китай), 250 г237
Личи консервированные Aroy-D (Таиланд), 565 г249
Сироп из личи Monin (Франция), 700 мл705
Личи сушеные Greenday (Таиланд), 50 г200
Замороженное пюре личи Ponthier (Южная Африка), 1 кг1000
Моти с личи Gungnir Enterprise Co (Тайвань), 210 г400

Китайская слива популярна во всех уголках Юго-Восточной Азии. На севере Сиама ежегодно в июне проводится фестиваль личи. Празднование сопровождается торжественным шествием, конкурсами и ярмаркой, на которой можно купить отборные сорта экзотического фрукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *