Чинар что такое напиток
Чинар (Cynar) – итальянский артишоковый ликер
Чинар (Цинар) – артишоковый ликер крепостью 16.5% об., производимый итальянским алкогольным концерном Campari Group. Напиток относится к категории amaro (амаро) – травяным ликерам с полезными для пищеварения свойствами. Точный рецепт хранится в секрете, известно только, что в состав Чинара входит 13 трав и растений. Наименование бренда происходит от латинского названия главного ингредиента, артишока – Cynar scolymus.
Характеристики
Ликер Чинар имеет темно-янтарный цвет, густую консистенцию и освежающий сладко-горький вкус. На удивление, в напитке совсем не чувствуется артишок, вместо этого главный ингредиент придает ликеру отчетливый травяной вкус с землистыми нотками.
История
Своим появлением напиток Чинар обязан венецианскому предпринимателю и филантропу Анджело Далле Молле (Angelo Dalle Molle). Синоьр Анджело разработал рецепт в 1948 году, а первые партии ликера появились на рынке Италии четырьмя годами позже. Продукт быстро распространился по Европе, затем стал экспортироваться и в другие части света. Основные импортеры Чинара сегодня – Бразилия, Италия и Швейцария.
Первым производителем стал сам изобретатель и двое его братьев – Амедео и Марио. В 1955 по популярности среди амаро уступал только Кампари. С 1957 по 1976 на телевидении запустили серию рекламных роликов артишокового ликера с участием кинозвезд, эта кампания способствовала укреплению рыночных позиций бренда.
Артишоки – основа Чинара
Кроме классической версии, есть еще и вариация крепостью 35% об., которую изготавливают на основе тех же ингредиентов, но в букете чувствуются дополнительные тона сухофруктов и карамели.
Как пить Чинар
Чинар подходит как в качестве аперитива, так и дижестива (подают в чистом виде со льдом). Однако чаще всего напиток используют в роли коктейльного ингредиента.
Вместе со льдом можно добавить дольку апельсина
Также Чинар можно разбавлять содовой, колой, апельсиновым соком, даже белым вином или шампанским.
Чинар (Cynar) итальянский биттер
Чинар: артишоковая терапия
Знатоки южной флоры могут предположить: напиток, о котором мы сегодня будем говорить, имеет непосредственное отношение к чинаре, дереву-гиганту с диаметром ствола до дюжины метров, вольготно чувствующим себя на Апеннинском полуострове с тех пор, как его семена привезли сюда древние греки за несколько сот лет до нашей эры. Не торопитесь с выводами: между чинарой и «Чинаром» всего-то общего – итальянское солнце. Хотя картинка получилась удачная: в местном климате действительно прекрасно растут разные диковинки, и не только чудо-деревья, но и чудо-овощи, в том числе — артишок, из сока которого и производят знаменитый «Чинар» (или «Цинар»), на латинском — Cynar scolymus.
Этот итальянский алкогольный напиток специалисты относят к биттерам, горьким травяным настойкам, хотя отмечают: горечь его — «не слишком агрессивна». Кроме артишока в производстве «Чинара» используют 13 различных пряностей и трав. Каких именно – коммерческая тайна. Среди растительных ингредиентов знатокам удалось опознать лишь несколько, и то с определенной долей вероятности, это: съедобный чертополох, ревень, горечавка и пара видов померанца — горький и сладкий. Крепость классического «Чинара» составляет 16,5 градуса. Но есть еще один вариант, с содержание алкоголя 35%, в котором к травяным мотивам добавляются нотки сухофруктов и карамели.
«Чинар» — воистину герой нашего времени. Год его рождения – 1952-й, а необходимую раскрутку, сделавшую его популярным не только в Италии, но и далеко за пределами страны, напиток получил на ТВ, в телевизионных рекламных шоу. Было снято несколько эффектных роликов, пропагандировавших слоган «Чинар – против стресса». К продвижению бренда привлекли самых знаменитых итальянских актеров, один из них, Эрнесто Чалиндри, известный как итальянский «агент 007», по сюжету участвовал в ответственных испытаниях и блестяще с ними справился благодаря невероятным свойствам нового алкоголя.
Владельцем патента на изобретение напитка стал Анджело Далле Молле – бизнесмен из Венеции, филантроп с репутацией плейбоя. Вместе с двумя своими братьями, Амедео и Марио, он начал изготовление «Чинара». Сегодня напиток производится знаменитой итальянской компанией «Gruppo Campari». Главными зарубежными ценителями артишокового алкоголя являются (исходя из объемов продаж) Бразилия и Швейцария.
На вкус напиток горьковато-сладкий, освежающий, по цвету – коричневый (про такой говорят: цвет янтаря в темноте). У него довольно густая консистенция, аромат артишока не доминирует, а лишь подчеркивает травяные нотки напитка, его «землистую пряность». «Чинар» употребляют в качестве аперитива и дижестива, добавляя в него лед. Напиток идеально сочетается с содовой, тоником и соком апельсина, а, по мнению французов, — с пивом. Иногда напиток смешивают с белым вином либо шампанским. Ну а крепкую разновидность «Чинара» рекомендуют добавлять в кофе.
Всё еще хотите попробовать? И правильно делаете, тем более, что в основе «Чинара» — всё-таки весьма полезный овощ, который еще в Древнем Риме использовали в лечебных целях против желтухи, цинги, ревматизма, болезней пищеварительной системы, а в наши дни — еще и от стресса. Такая вот артишоковая терапия.
Ликёр Cynar Campari 0.7л
Вечеринка, Подарок ценителю
Количество в упаковке
Cynar (Чинар) — горько-сладкий ликер, история которого началась в 1952 году. Именно тогда венецианским предпринимателем, Анджело Далее Молле, был запущен в производство ликер из артишока (на лат. Cynara cardunculus). Являясь «лицом» бренда, артишок не является единственным ингредиентом в составе ликера. На самом деле, своим оригинальным вкусом он обязан более чем дюжине растений и трав, входящих в его секретный состав. В 1960-х Cynar активно продвигался рекламными роликами на телевидении, в которых агент 007 получает необыкновенные способности после употребления ликера. С 1995 года артишоковый биттер стал выпускаться компанией Campari. Cynar можно употреблять как аперитив, разбавляя его горечь небольшим количеством льда, содовой, колы или апельсиновым соком. Он может стать заменой Campari в знаменитом коктейле Негрони.
В производстве ликера используется артишок, а также более двенадцати различных трав, наименования которых держатся в строжайшем секрете.
Глубокий шоколадный цвет, янтарный отблеск. Насыщенный аромат раскрывается оттенками трав и пряностей. Мощный, отлично сбалансированный вкус с яркой горчинкой и оттенками лекарственных трав.
Рекомендуется подавать в качестве дижестива в чистом виде, в составе классических и авторских коктейлей.
Рекомендуется подавать в качестве дижестива в чистом виде, в составе классических и авторских коктейлей.
Глубокий шоколадный цвет, янтарный отблеск. Насыщенный аромат раскрывается оттенками трав и пряностей. Мощный, отлично сбалансированный вкус с яркой горчинкой и оттенками лекарственных трав.
Cynar (Чинар) — горько-сладкий ликер, история которого началась в 1952 году. Именно тогда венецианским предпринимателем, Анджело Далее Молле, был запущен в производство ликер из артишока (на лат. Cynara cardunculus). Являясь «лицом» бренда, артишок не является единственным ингредиентом в составе ликера. На самом деле, своим оригинальным вкусом он обязан более чем дюжине растений и трав, входящих в его секретный состав. В 1960-х Cynar активно продвигался рекламными роликами на телевидении, в которых агент 007 получает необыкновенные способности после употребления ликера. С 1995 года артишоковый биттер стал выпускаться компанией Campari. Cynar можно употреблять как аперитив, разбавляя его горечь небольшим количеством льда, содовой, колы или апельсиновым соком. Он может стать заменой Campari в знаменитом коктейле Негрони.
В производстве ликера используется артишок, а также более двенадцати различных трав, наименования которых держатся в строжайшем секрете.
Алкогольное разнообразие: рассказываем о необычных ликерах
На новогоднем столе сейчас и навеки царит шампанское, а кроме этого пьющие гости за столом обычно выбирают другие проверенные варианты. Почему бы тогда в остальные свободные от работы выходные дни не поэкспериментировать с алкоголем и не заняться дегустацией различных ликеров?
История и классификация
Ликер в своем названии скрывает простое французское слово «liqueur», что в переводе означает «жидкость». Это сладкий алкогольный напиток, который обычно производится из ягод, фруктов, пряностей и прочих растительных компонентов. Содержание алкоголя имеет широкий диапазон — в среднем от 15% до 70%. И в целом из-за разнообразия ингредиентов это понятие не зацикливается на каких-то конкретных рецептах, и оно иногда «смешивается» с бальзамом, биттером и другими настойками. Единственное, что практически всегда объединяет ликеры, — это приличное содержание сахара.
По этому параметру их и классифицируют (особенно так любят делать во Франции), а также по крепости, спиртовой основе и основным ингредиентам (фруктовые, ягодные и другие). В основной классификации ликеры делят на 3 вида:
1. крепкие (35-45% алкоголя и 30-50% сахара);
2. десертные (25-30% спирта и столько же сахара);
3. кремы (15-25% спирта и 50-60% сахара).
Как бы это странно ни звучало, но появлению ликеров мы обязаны средневековым алхимикам, которые искали вечную жизнь, а нашли вот это. Эти ученые из средних веков в своих экспериментах часто создавали настойки из различных трав, кореньев и других полезных растительных компонентов, мечтая создать микстуру «от всего», а так как полученные настои обычно были чрезвычайно горькими, то их приходилось подслащать медом и сладкими сиропами. Так что в определенный момент эти зельевары поняли, что хоть эти напитки и не дадут вечную жизнь, но могут помочь в решении других проблем.
Способы приготовления ликера могут быть двух видов. Первый предполагает настаивание растений и фруктов в спиртосодержащей основе в течение нескольких месяцев, после чего полученную жидкость фильтруют, регулируя уровень сахара и спиртосодержания по вкусу. При втором методе вымачивание проходит намного быстрее, но напиток после этого несколько раз прогоняется через дистилляционный аппарат.
В одной из прошлых статей мы уже рассказывали об одном конкретном ликере — Минту. В этот раз мы возьмем еще несколько примеров, которые не так широко распространены в нашей стране и имеют свои очевидные особенности.
Everclear
Ликер с титулом! В 1979 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крепкий ликер в мире. В нем содержится от 75 до 95% спирта. Сам этот ликер родом из США и при этом в некоторых американских штатах запрещен к продаже из-за своей главной особенности — высокой крепости. Можно задать логичный вопрос: почему это не называют обычным спиртом, ведь его показатели близки к уровню этанола? Все дело в выборе качественного сырья, многократной очистке и некоторых секретах производителя. Из-за этого он не имеет какого-то ярко выраженного вкуса и запаха. И все же производитель настоятельно не рекомендует пить его в чистом виде, а среди американских барменов он часто используется в качестве основы для коктейлей.
Один из таких коктейлей я приведу в пример. Это «Fueled Mule» — вариация коктейля «Московский мул», но с использованием Everclear.
Приготовление:
1. Смешать в шейкере Everclear, ананасовый сок, выжатый сок лайма, биттер и заполнить шейкер льдом.
2. Энергично встряхнуть.
3. Добавить имбирное пиво.
4. Залить в стакан со льдом.
5. Украсить лаймом и мятой.
Cynar
Громких титулов этот ликер не имеет, но зато отличается одним интересным главным ингредиентом в составе. Cynar, что по-русски произносится как Чинар, имеет достаточно короткую историю. В 1952 году его впервые создали в Италии. Этот ликер изготавливается почти из дюжины трав, а главным ингредиентом, которому он обязан и своим названием (лат. cynara), является артишок. Этот овощ, представляющий по своей сути срезанный бутон, не особо распространен в нашей стране, а вот в Средиземноморских странах его часто употребляют в пищу и даже смогли приготовить из него ликер.
Чинар имеет крепость 16,5%, темно-коричневый цвет и горьковатый привкус. В таких странах, как Италия, Испания и Швейцария, Чинар используют в качестве аперитива: пьют перед ужином для поднятия аппетита, предпочитая смешивать его с апельсиновым соком. Но чаще всего его используют как один из ингредиентов для коктейлей, есть даже вариации знаменитого «Негрони», где вместо Campari используют Чинар. А я тебе расскажу о «The Trident Cocktail»:
Приготовление:
1. Все ингредиенты добавить в стакан со льдом.
2. Перемешивать ложкой в течение 20-30 секунд.
3. Процедить в бокал и украсить лимонной цедрой.
Viniq Shimmery Liqueur
Чтобы узнать главное свойство первого ликера, его нужно попробовать, второго — прочитать состав, а особенность данного напитка видна сразу, ведь не зря его прозвали мерцающим ликером. Представь, что ночное небо с мириадами звезд можно замешать в стакане и выпить, — примерно так будет выглядеть этот Виник. Создан он на основе водки, вина, фруктовых соков и имеет крепость около 20%. Главная его отличительная особенность в мелких мерцающих элементах, которые кружатся в этом напитке. Это не глиттер, использующийся для посыпания открыток, и не металлическая стружка. Главным волшебным ингредиентом здесь является блестящая порошкообразная слюда, которая обычно используется кондитерами при изготовлении тортов, пирожных и конфет, так что вреда здоровью он тебе не нанесет (но чрезмерное употребление алкоголя это может сделать). Однако пей его с осторожностью, потому что вид вращающихся звезд в твоем бокале может заворожить и выключить тебя из застолья.
Он бывает трех видов:
1. Viniq Original — фиолетового цвета с запахом спелых фруктов;
2. Viniq Ruby — красного цвета с ягодным ароматом;
3. Viniq Glow — персиковый ликер такого же цвета.
Кроме любования этой красотой ее можно использовать и в коктейлях. Вот, например, рецепт коктейля «Citrus Sparkle»:
Никаких сложностей: просто смешай все это вместе и выдави сок лайма.
Ликер «Cynar», 0.7 л
Наличие в магазинах
Интересные разделы:
Дегустационные заметки
Биттер темного коричневого цвета с янтарным отливом.
Вкус биттера горько-сладкий, мощный и хорошо сбалансированный. Ноты лекарственных трав составляют его основу и остаются в долгом, обильном послевкусии.
Освежающий, насыщенный, приятный аромат биттера полон щедрых оттенков трав.
Биттер подается как аперитив, дижестив, с тоником, содовой, колой или апельсиновым соком, а также в составе коктейлей.
Интересные факты
«Cynar» — горько-сладкий ликер, чья история начинается с 1952 года. Именно тогда венецианским предпринимателем Анджело Далее Молле был запущен в производство ликер из необычного растения — артишока или «Cynara cardunculus». Являясь «лицом» торговой марки, артишок не является единственным ингредиентом в составе ликера. На самом деле, своим оригинальным вкусом он обязан более чем дюжине растений и трав, входящих в его секретный состав. В 1960-х «Чинар» активно продвигался рекламными роликами на телевидении, в которых агент 007 получает необыкновенные способности после употребления ликера. С 1995 года артишоковый биттер стал выпускаться компанией «Campari», позиционируясь как «послеобеденный биттер». «Cynar» можно употреблять как аперитив, разбавляя его горечь небольшим количеством льда, содовой, колы или, как чаще всего поступают европейцы, апельсиновым соком. Он может стать заменой Кампари в знаменитом коктейле «Негрони».
Campari Group — известнейший во всем мире производитель вин, крепких спиртных и безалкогольных напитков. Фирма была основана в 1860 году Гаспаром Кампари, который изобрел рецепт легендарного биттера, названного в его честь. После смерти Гаспара управление организацией перешло к его сыну — Дэвиду, сделавшему огромный вклад в расширение производства и развитие популярности продукции компании. К 1960 году напитки компании стали продаваться более чем в 80 различных государствах мира, а в последующие несколько десятилетий число стран, куда отправлялась на экспорт продукция «Кампари», выросло до 190.
Сегодня Кампари владеет 45 торговыми марками напитков. Самыми известными и любимыми брендами потребителей являются: аперитив «Aperol», биттер «Campari», вермут «Cinzano», виски «Glen Grant», игристое вино «Mondoro» и узо «Ouzo 12». Компания считается лидером по производству алкоголя в Италии и Бразилии.