Чио что за растение

Семена чиа

Чио что за растение. Смотреть фото Чио что за растение. Смотреть картинку Чио что за растение. Картинка про Чио что за растение. Фото Чио что за растениеСемена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя.

Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и вегетарианцы ищут в них кальций, а рядовой потребитель изредка добавляет к утренней овсянке горсть семечек. Что на самом деле из себя представляют семена чиа, как их правильно использовать и действительно ли человечеству нужны суперфуды (функциональная еда)?

Общая характеристика

Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.

Чио что за растение. Смотреть фото Чио что за растение. Смотреть картинку Чио что за растение. Картинка про Чио что за растение. Фото Чио что за растениеПродукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 100 граммах чиа содержится 631 миллиграмм кальция (Са). Это в два раза больше, чем в стакане качественного коровьего молока.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи». Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

Чио что за растение. Смотреть фото Чио что за растение. Смотреть картинку Чио что за растение. Картинка про Чио что за растение. Фото Чио что за растениеКодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения, семена которого присутствовали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза.

Еще одно историческое свидетельство «Общая история дел Новой Испании» издано и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листьев и самого испанского шалфея и утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь, также перед приемом пищи следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин, чтобы придать им блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Химический состав пищевого компонента

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Белки15,62 г
Жиры30,75 г
Углеводы6,15 г
Пищевые волокна37,7 г
Вода4,9 г
Зола4,87 г
Холестерин0 г
Калорийность490 кКал
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Макроэлементы
Калий (К)160
Кальций (Са)631
Натрий (Na)19
Фосфор (P)948
Микроэлементы
Марганец (Mn)2,17
Железо (Fe)2,15
Медь (Cu)0,19
Цинк (Zn)3,49
Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Насыщенные жирные кислоты3,18
Миристиновая0,03
Пентадекановая0,03
Пальмитиновая2,02
Маргариновая0,06
Стеариновая0,9
Арахидоновая0,09
Бегеновая0,03
Мононенасыщенные жиры2,12
Миристоолеиновая0,03
Пальмитолеиновая0,03
Олеиновая2,01
Гадолеиновая0,05
Полиненасыщенные жиры23,34
Линолевая5,79
Линоленовая17,55
Аминокислотный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Незаменимые аминокислоты
Аргинин1,98
Валин1,05
Гистидин0,53
Изолейцин0,7
Лейцин1,26
Лизин0,92
Метионин0,09
Треонин0,67
Триптофан0,72
Фенилаланин1,03
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота1,63
Аланин0,93
Глицин0,91
Глутаминовая кислота2,47
Пролин0,9
Серин1,01
Тирозин0,5
Цистеин0,36

Полезные свойства продукта

Чио что за растение. Смотреть фото Чио что за растение. Смотреть картинку Чио что за растение. Картинка про Чио что за растение. Фото Чио что за растениеЧто нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%. Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источник

Полезные свойства и противопоказания семян Чиа

Далеко не каждый обыватель знает о семенах чиа, которые в последнее время переживают
настоящую эпоху возрождения. Их ярыми поклонниками становятся, в основном, вегетарианцы всего мира и люди, придерживающиеся здорового питания.

Чио что за растение. Смотреть фото Чио что за растение. Смотреть картинку Чио что за растение. Картинка про Чио что за растение. Фото Чио что за растение В семенах чиа сосредоточено столько ценных для человека веществ, что о них непременно стоит рассказать
более подробно

Из истории

Если вам не знакомо слово «чиа», то уж о шалфее вы непременно слыхали. Испанский шалфей родом из Южной Америки, именно ацтеки впервые смогли разгадать тайну целительный семян и стали употреблять их в пищу, а также лечить недуги своих соплеменников.

Сегодня возрождённое из небытия растение культивируют на территории Гватемалы, Мексики, в некоторых странах Южной Америки и в Австралии.

Описание

Семена чиа имеют размер не больше миллиметра, у них овальная форма, неровная поверхность и рельефная структура. Они отличаются оттенками, могут быть былыми, чёрными, коричневыми и серыми.

Существует несколько видов семян, но в продаже чаще всего встречаются лишь две разновидности, это белые семена от узколистого шалфея и чёрные семена от голубиного шалфея.

Состав семян чиа и их калорийность

Сбалансированность энергетических компонентов позволяет использовать семена шалфея в различных видах диет, во время которых так важно поддерживать в человеке тонус и жизненную энергию.

Полезные свойства продукта

Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:

Чио что за растение. Смотреть фото Чио что за растение. Смотреть картинку Чио что за растение. Картинка про Чио что за растение. Фото Чио что за растение

Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.

Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.

Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.

Железо и кислородный обмен

Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.

Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон.

В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния.

Чио что за растение. Смотреть фото Чио что за растение. Смотреть картинку Чио что за растение. Картинка про Чио что за растение. Фото Чио что за растение Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

Чиа в переводе «сила» благотворно влияют на мышечные и костные ткани, оказывают профилактическое воздействие на суставы и связки.

Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться.

Чио что за растение. Смотреть фото Чио что за растение. Смотреть картинку Чио что за растение. Картинка про Чио что за растение. Фото Чио что за растение Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами

Поставка незаменимых жирных кислот

Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.

Применение семян чиа

В неблагоприятных условиях окружающего мира человек часто чувствует себя подавленным и с физической и с моральной точки зрения. Чиа – это шанс, которым нужно обязательно воспользоваться, что и делают веганы всего мира.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Современные родители живо интересуются вопросом – можно ли давать детям семена шалфея, и если «да», то, когда можно начинать? Продукт полезен не только взрослым, но и детям, он укрепляет хрупкие косточки, нервную систему.

Чио что за растение. Смотреть фото Чио что за растение. Смотреть картинку Чио что за растение. Картинка про Чио что за растение. Фото Чио что за растение Благотворно влияет на пищеварительную систему, исключая запоры и расстройства желудка и кишечника

Врачи уверены в том, что раньше, чем с пятилетнего возраста, чиа ребёнку давать не следует. Начинать необходимо с минимальной дозы, буквально по несколько семечек в кашку или овощные блюда. Если организм малыша нормально реагирует на небольшой объём семечек, его можно постепенно увеличивать. Следует обращать внимание на возможные аллергические реакции.

Отмечались случаи, когда чиа негативным образом влияли на ребёнка. Поэтому лучше обратиться за советом к педиатру, а не заниматься самодеятельностью.

Можно ли семена чиа при беременности

Каждая женщина во время беременности нуждается в двойной дозе витаминов, минералов и микроэлементов, которых часто не хватает в обычных продуктах.

Чиа способны восполнить эту брешь, так как богаты жирными кислотами и теми веществами, которые необходимы для поддержания здоровья мамочки и будущего малыша. Калий, кальций способствуют развитию костной системы, а клетчатка является главной помощницей в процессе пищеварения.

Чио что за растение. Смотреть фото Чио что за растение. Смотреть картинку Чио что за растение. Картинка про Чио что за растение. Фото Чио что за растение Семечки — это экзотический продукт, потому стоит относиться к нему с опаской. Можно избавиться от запоров и отёков, съедая небольшое количество чиа в день, но до этого следует проконсультироваться с врачом

Семена чиа при грудном вскармливании

Употребление продукта можно восстановить только спустя пару месяцев после рождения ребёнка. Но и здесь нужно быть крайне осторожной, любое нововведение в рацион при грудном вскармливании может негативным образом сказаться на самочувствии маленького человека.

Первой реакцией малыша может быть высыпание на коже или аллергия. Это сигнал к прекращению экспериментов, связанных с употребление экзотики.

Как употреблять семена чиа для похудения

За счёт клетчатки, содержащейся в продукте, ускоряются обменные процессы, это приносит пользу организму при ограничениях в еде. Принимать продукт во время диеты следует так:

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Народная медицина широко использует семена шалфея, так как он даёт убедительные результаты. Многие недуги отступают, а болезненные симптомы размываются уже на следующий день.

От запоров и очищения кишечника

За счёт пищевых волокон, находящихся в составе семян, работа кишечника быстро приходит в норму, а запоры ликвидируются. Чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, следует употреблять лечебный коктейль, состоящий из кефира и семян чиа. Делается он так:

Вскоре вы почувствуете, как в организме начинается весьма бурный процесс. Такой полезный напиток помогает не только избавит от запора, но и хорошо прочистит организм.

Чио что за растение. Смотреть фото Чио что за растение. Смотреть картинку Чио что за растение. Картинка про Чио что за растение. Фото Чио что за растение Есть особая рекомендация – во время недельного курса следует пить по 1,5 литра чистой воду ежедневно

Для снижения холестерина

Здесь не потребуется приготовление специального лекарства. Достаточно будет добавлять семечки в обычную пищу. Делать это нужно каждый день, дневная доза не менее большой ложки, которая разделяется на несколько приёмов.

Результаты вы почувствуете уже через пару недель — уровень холестерина будет снижен.

При гастрите

При острой форме заболевания категорически нельзя употреблять семечки чиа в пищу. Большое содержание клетчатки может сильно навредить организму, слизистая пострадает, а воспаление усилится.

Во время хронического гастрита есть семена можно, но также вместе с соками или водой.

При панкреатите

Хронический панкреатит – явление не приятное, но от него можно постепенно избавиться, если принимать по 30 г чиа три раза в день, запивая их стаканом воды. Курс лечения – месяц.

Чио что за растение. Смотреть фото Чио что за растение. Смотреть картинку Чио что за растение. Картинка про Чио что за растение. Фото Чио что за растение Лекарством пользоваться исключительно до принятия пищи

При сахарном диабете

Чиа не славится большим количеством углеродов, а вот белок присутствует в большом количестве. Это сыграет больному на пользу – резкие скачки прекратятся, а заодно и лишние килограммы не появятся. Для диабетиков наиболее предпочтительными являются чёрные семена, в них больше компонентов, снижающих глюкозу.

Без разрешения врача употреблять такое дополнительное к лекарствам средство, как чиа, нельзя.

Суточная норма употребления

Помните, что любое натуральное растительное средство может вызвать побочные эффекты. Если не учитывать безопасную дозировку, можно сильно поплатиться здоровьем.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Благодаря высокой концентрации полезный веществ, это очень ценный продукт в области домашней косметологии. Семена в качестве компонента входят во многие косметические средства, такие как маски, скрабы, лосьоны, бальзамы для волос.

Маски для кожи лица

Если вы хотите омолодить кожу лица, сделать её сияющей и молодой, эластичной и подтянутой, вам непременно нужно сделать следующее:

Маску наложить на лицо и зону декольте на 10 минут, затем смять тёплой водой. Регулярность процедур – ежедневно.

Семена чиа для волос

Витаминный натуральный гель для питания волос можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

Питательный гель следует наносить на волосы на 15 минут. Вы увидите, как ваши волосы преобразятся уже через две процедуры. Они станут блестящими и послушными.

Семена чиа в кулинарии

Каких – либо особых кулинарных рецептов для чиа не существует, однако их часто добавляют в другие блюда, так они увеличивают ценность пищи.

Каша из семян чиа

Кашка в основе которой находятся семечки готовится не более 5 минут.

Смузи с семенами чиа

Фруктовое смузи сделать не сложно, но ля этого потребуются следующие продукты:1 банан, мякоть кокоса, листики мяты. Почистите банан и кокос, приготовьте мяту, при помощи блендера измельчите продукты. Залейте массу 150мл воды и добавьте пол столовой ложки семян. Перемешайте смузи и дайте постоять 5 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что семечки шалфея невероятно полезны, у них есть и противопоказания:

Их нельзя употреблять людям с гипотонией, аллергией, заболеваниями желудочно – кишечного тракта в острой фазе, больным, страдающих метеоризмом.

Как выбирать и хранить семена чиа

Вы не встретите семечки шалфея в обычных рядовых супермаркетах, обычно они продаются в специализированных магазинах или по интернету.

Заключение

Семена чиа являются ценным природным сырьём для использования его в медицинских, косметических, пищевых целях. Они обогащают организм человека силой самой природы, давая ему энергию солнца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *