Чипсовая картошка что это
Список чипсовых сортов картофеля — какой лучше?
Картофель называют универсальным овощем. Из него можно приготовить массу всевозможных блюд, как простых, так и весьма изысканных, например, чипсы. Но мало кто задумывается, что для их приготовления подходят только определенные сорта. Какой же должна быть картошка для чипсов и в чем разница столового и чипсового картофеля?
Какой подходит сорт картофеля для чипсов
Для приготовления чипсов обыкновенный картофель не подходит. Селекционеры разных стран работают над разработкой новых сортов для производства этого продукта.
При выборе сорта обычного картофеля, как правило, руководствуются такими характеристиками, как:
Именно эти показатели оценивают огородники и фермерские хозяйства, когда выбирают, какой сорт наиболее подходит для выращивания. Все эти показатели применяются и для характеристики чипсового картофеля. Но в данном случае недостаточно, чтобы сорт картошки для чипсов был высокоурожайным и устойчивым к болезням, необходимо, чтобы он обладал еще рядом определенных характеристик.
Требования к сортам для изготовления чипсов
Чипсовый картофель оценивают по определенным параметрам. Именно от них будет зависеть, какая картошка лучше для чипсов, и каким будет вкус готовой продукции.
Содержание сахара и крахмала
В химическом составе обычного столового картофеля зачастую содержится большое количество сахара. В составе корнеплодов, предназначенных для изготовления чипсов, сахаров должно быть меньше, а крахмала больше.
Благодаря большому проценту содержания крахмала при обжарке картофель впитывает минимальное количество масла. Это не только экономит сырье, но и улучшает вкус картофельных снеков. К тому же структура готовых чипсов получается более плотной, чем и обусловлен их приятный хруст.
К сведению! Хруст чипсов имеет важное значение. Для его измерения используют хрустомер.
Форма и характеристика клубней
Чтобы получить чипсы правильной формы, необходимо использовать для их изготовления корнеплоды с определенными параметрами:
Также учитываются степень потемнения среза сырого корнеплода и устойчивость его к механическим повреждениям. Эти факторы напрямую влияют на внешний вид готовых чипсов, ведь даже небольшое повреждение клубня будет выглядеть как неаппетитный дефект на картофельном лакомстве.
Обратите внимание! Требование к форме клубней и отсутствию глубоких глазков обусловлено тем, что чистка корнеплодов на производствах автоматизирована. Ровный гладкий картофель лучше подходит как для очистки на конвейере, так и для получения чипсов правильной и аппетитной формы.
Особенности агротехники
Определенные характеристики клубней картофеля могут меняться в зависимости от технологии выращивания этой культуры. У различных сортов в той или иной степени есть зависимость количества крахмала и сахара в корнеплодах от технологии полива и характера внесения подкормок.
Важно! Недостаточно просто выбрать правильный сорт. Также при уходе за посадками необходимо придерживаться определенной агротехники.
На крупных предприятиях целая группа специалистов занимается разработкой плана мероприятий по уходу за посадками и следит за правильностью их выполнения.
Подходящие сорта
С ростом популярности такого продукта, как чипсы, появилась необходимость в выведении сортов, которые бы максимально соответствовали требуемым характеристикам.
Среди чипсовых сортов зарубежной селекции есть виды с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания корнеплодов. Не все они пригодны для выращивания в России, но такие все же есть.
Раннеспелые | Леди Клер, Бонус, Европрима |
Среднеспелые | Пироль, Верди, Кибиц |
Среднепоздние | Сатурна |
Леди Клер
Этот сорт голландской селекции отличается не только отличной характеристикой клубней, но и высокой урожайностью.
Полное представление о данном сорте можно получить, ознакомившись с рядом параметров:
Срок созревания | Относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет от 60 до 75 дней. |
Урожайность | Имеет высокие показатели урожайности. С одного куста можно собрать более 10 корнеплодов. |
Внешний вид | Кусты среднего размера, не склонные к полеганию побегов. Листья крупные с волнистым краем. Белые цветы собраны в соцветия. Плоды на их месте не образуются. |
Характеристика клубней | Корнеплоды правильной овальной формы. Кожура и мякоть светло-желтого оттенка. Отличаются высоким содержанием крахмала и сухих веществ. Вкусовые качества отменные. Лежкость и устойчивость к механическим повреждениям высокая. |
Устойчивость к болезням | Высокая устойчивость практически ко всем заболеваниям, типичным для картофеля. |
Особенности агротехники | Лучше всего растет на плодородных черноземных почвах. Хорошо переносит засуху и повышенные температуры. Наиболее подходящий регионы для выращивания центральные. |
Обратите внимание! Характеристика сорта Леди Клер показывает, что он вполне подходит для приготовления такого продукта, как чипсы. К тому же устойчивость к погодным условиям позволяет выращивать его во всех регионах центральной части России.
Надежда
Существуют чипсовые сорта не только иностранной, но и российской селекции. Название одного из них — Надежда. Он был получен российскими специалистами и внесен в Госреестр в 2009 г.
Полная характеристика сорта определяется определенным перечнем параметров:
Срок созревания | Относится к сортам среднего срока созревания. Вегетационный период составляет 80-90 дней. |
Урожайность | Урожайность средняя. С одного растения можно собрать 6-8 корнеплодов среднего размера. |
Внешний вид | Куст среднего размера, побеги имеют небольшую склонность к полеганию. Листья с волнистым краем среднего или мелкого размера. |
Характеристика клубней | Корнеплоды овальные и удлиненные. Кожура и мякоть светло-бежевого оттенка. Глазки на поверхности неглубокие. Содержание крахмала очень высокое, до 20 %. Лежкость и устойчивость к повреждениям высокая. Вкус корнеплодов насыщенный и приятный. |
Устойчивость к болезням | Относится к ракоустойчивым сортам. Также устойчив к полосчатой и морщинистой мозаике. |
Особенности агротехники | Относительно нетребователен к качеству почвы, но более высокие урожаи можно получить при выращивании на рыхлом и плодородном грунте. Устойчив к различным климатическим условиям. Рекомендуемые регионы выращивания — центр России. |
Для изготовления чипсов используются сорта картофеля, которые имеют определенную характеристику корнеплодов. Это обусловлено технологией изготовления снеков. Среди чипсовых сортов есть как представители иностранной селекции, так и полученные российскими учеными. Стоит только выбрать наиболее подходящий, и на столе будет вкусная хрустящая картошечка.
Вся правда о картофеле для чипсов
Картошка – традиционный овощ, который мы употребляем наравне с хлебом и водой. Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
Картофельные чипсы – разновидность соленых снеков, позволяющих перекусить между основными блюдами. По форме принято различать классические картофельные чипсы, экструдеры и другие закуски. Их главное отличие состоит в том, что только картофельные чипсы изготавливаются собственно из живой, натуральной картошки. Приведем ключевые характеристики основных видов таких продуктов.
Требования к картофелю
К «чипсовой» картошке существует множество требований. Во-первых, клубень должен иметь круглую форму, неглубокие глазки и размер от 40 до 80 мм.
Кроме того, промышленный картофель имеет особый химический состав – в нем более низкое, чем обычно содержание сахаров и значительно большее – сухих веществ. Вследствие этого во время жарки картошка поглощает меньше масла, благодаря чему снижается калорийность продукта.
Также картошка для чипсов должна быть стойкой к механическим повреждениям, ведь все они проявятся на чипсине в виде темных пятен.
Наши чипсы – из нашего картофеля
Над выведением «идеальной» чипсовой картошки много лет трудятся лучшие селекционеры Европы и мира. В частности, для изготовления чипсов «ЛЮКС» (отечественного производителя и лидера продаж в сегменте картофельных чипсов) используются преимущественно голландские и немецкие сорта. Но особенной гордостью ТМ «ЛЮКС» является местный сорт «Фантазия», выведенный совместно с Институтом картофелеводства УААН. Он универсальный и наиболее адаптированный к нашим природным условиям. Украинская «Фантазия» имеет хорошие качественные показатели и постепенно вытесняет зарубежные сорта. Сейчас агрономический отдел «Крафт Фудз Украина», где производятся чипсы «ЛЮКС», продолжает тестировать новые отечественные сорта, поскольку это направление является особенно перспективным.
Осенью, перед тем, как попасть на производство, промышленный картофель сортируется и загружается в картофелехранилища на весь год, вплоть до получения нового урожая. Разные сорта картошки с особенными свойствами хранения позволяют обеспечить предприятие на протяжении всего года качественным сырьем.
В картофелехранилищах все время ведется тщательное наблюдение и постоянное тестирование. Там картошка находится в специальных помещениях, с температурным режимом не ниже +8 °С, влажностью 96 – 99%, особым зеленым освещением и другими важными условиями. Картофелехранилища оснащены полностью автоматизированной системой управления и контроля. Таким образом, картошка сохраняет свои качества на протяжении целого года.
Гарантии качества для потребителей
40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, какую картошку выращивать для пюре, а какую для жарки? Каждый сорт имеет особенности, отвечающие одному из способов приготовления. Выращивать первый попавшийся сорт, не зная его специфики, уже давно не модно и пора переходить на осознанное картофелеводство.
Чем отличается картошка для варки от картофеля для запекания? Да практически всем: и лежкостью, и ударопрочностью, и крахмалистостью. Но если вы не сельхозакадемик, разобраться с ней самому будет непросто, поэтому мы подготовили для вас список самых популярных сортов картофеля, которые чаще всего встречаются на рынках и в магазинах нашей страны, с комментариями.
Сорта картофеля для чипсов и фритюра
К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.
Аноста
Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.
Леди Клер
Еще один «чипсовый» сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.
Надежда
Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.
Сатурн
В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.
Сорта картофеля для пюре и запекания
Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.
Аврора
Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.
Адретта
Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.
Аспия
Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.
Вектор
Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.
Голубизна
Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.
Журавинка
Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка, представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.
Зекура
Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.
Расцвет популярности Лорха пришелся на первую половину XX века, а сейчас он, увы, проигрывает в борьбе с конкурентами. Белая кожица и нежная мякоть идеальны, пюре из него получается вкусным, но вот вырастить Лорх непросто. Этот сорт подвержен практически всем заболеваниям картофеля, а потому до урожая дело доходит редко.
Мелодия
Рассыпчатая картошка голландской селекции создана как раз для российского потребителя – по консистенции она подходит для пюре, а по лежкости – для нашей долгой зимы.
Санта
Очень теплолюбивый и урожайный сорт, устойчив ко всем вирусам, однако крайне требователен к температуре почвы. Клубни отменно хранятся. Однако выращивать этот картофель можно лишь на юге страны, а в средней полосе он просто не взойдет.
Северное сияние
Необычный сорт с фиолетово-желтой мякотью практически универсален в плане применения, однако сохранить его окраску проще всего при варке в мундире или запекании. История его появления на российском рынке довольно интересна: во Франции есть невероятно дорогой сорт картофеля Вителотте, который был любим еще Александром Дюма, однако не поддавался скрещиванию. А вот у нас его смогли «приручить» и получить новый необычный сорт.
Синеглазка
Синеглазку знает и любит каждый дачник старшего поколения, ведь долгое время она была основным сортом картофеля, который выращивали на просторах нашей страны. Ее легко отличить по характерным фиолетовым пятнышкам и прожилкам на кожуре, однако в продаже за нее часто пытаются выдать другие похожие сорта, например, шотландской селекции.
Кстати, в Госреестр Синеглазка не вошла, поскольку «провалила» испытания по хранению в буртах. Тогда сорт отдали на выращивание дачникам, ведь в небольших погребах клубни хранились нормально.
Сиреневый туман
Под этим названием также можно встретить разные сорта, ведь он сперва поступил в открытую продажу, а лишь спустя несколько лет был зарегистрирован в Госреестре. Сиреневый туман хорошо хранится, подходит в том числе для запекания, а благодаря плотной кожуре, меньше страдает от вредителей.
Удача
Овальные гладкие клубни этого раннеспелого сорта устойчивы к переувлажнению, поэтому выращивать Удачу можно в регионах с дождливой погодой или на участках, где застаивается влага. Вкусовые качества картошки высоки, а вот хранится она очень плохо. Мякоть Удачи темнеет как от ударов, так и сама по себе, поэтому до нового года, а уж тем более до весны она просто не долежит.
Чугунка
Один из самых старых сортов, выращиваемых сейчас, был известен в России еще до революции. Его отличают мощная ботва, плотная кожура, белая мякоть и высокое содержание крахмала. А вот перед вредителями и болезнями Чугунка, к сожалению, практически беспомощен.
Сорта картофеля для жарки
Многие огородники недоумевают, почему при жарке картошка расползается и становится бесформенной массой. Клубни выбранного сорта явно были слишком рассыпчатыми и не выдержали испытания температурной обработкой, превратившись в пюре. Спастись от такого исхода позволят сорта с плотными клубнями, которые «держат форму» при любых обстоятельствах.
Винета
Высокоурожайный сорт, который не боится засухи и заболеваний. Этот картофель подходит для жарки и запекания, хорошо держит форму и приятен на вкус. Его золотистая мякоть может быть темнее или светлее, в зависимости от агротехники и погодных условий.
Жуковский ранний
Невероятная популярность этого сорта объясняется его скороспелостью. Плоды его успевают вырасти и подготовиться к зиме даже в регионах с коротким летом. Кроме того, он годится и для варки, запекания, салатов, а потому считается универсальным.
Маделине
Совсем новый голландский сорт появился у нас на рынке лишь в 2011 году и распространился еще не во всех областях. Картофель содержит мало крахмала, почти не разваривается, а потому подходит для тех блюд, где важен не только вкус, но и форма ингредиентов.
Метеор
Еще один универсальный сорт. Рассыпчатость этой картошки можно регулировать самостоятельно. Поспевает она рано и если выкопать ее в срок, то клубни будут крепкими, а вот если подержать на грядке еще пару недель, то поднакопят крахмала и станут более рыхлыми. Независимо от того, сколько картофель проведет в грунте, храниться он будет одинаково хорошо.
Пикассо
Яркая, с розоватой кожурой, картошка сорта Пикассо отлично хранится и почти не прорастает, поэтому если хотите есть ее до самой весны, смело сажайте. Плотные, нерассыпчатые клубни хорошо выглядят в жареном виде, в салатах или супах.
Ривьера
Очень ранний сорт привлекателен тем, что эта картошка созревает и появляется в продаже одной из первых. Однако уже через пару месяцев клубни загнивают, поэтому есть ее нужно сразу после выкапывания. По структуре клубней Ривьера – универсальный сорт, они подходят практически для любых блюд.
Ред Скарлетт
Розовые клубни с яркой желтой мякотью мало подвержены техническим повреждениям и хорошо хранятся. Правда, созревает картофель очень рано, поэтому мало кто использует его для подзимнего хранения. Мякоть отлично держит форму, не разваривается и обладает приятным вкусом.
Розара
Ярко-розовые клубни Розары устойчивы к большинству заболеваний, вырастают крупными независимо от погоды и почвы, а семенной материал может не обновляться до 5 лет без ущерба для урожая. Зимой хранится хорошо, грибок и гниль его не поражают.
Рябинушка
Еще один сорт универсального назначения, популярный в северных регионах. При хранении картофель быстро прорастают, поэтому лучше не давать ему залеживаться. Кстати, хотя выведен он был всего десять лет назад, популярность обрел почти сразу.
Снегирь
Ранний сорт, клубни которого хорошо хранятся, легко чистятся и подходят как для жарки, так и для запекания или варки. Картофель содержит много крахмала, приятен на вкус, однако обычно «побеждает» не размером, а количеством.
Сорта картофеля для варки
Вареная картошка, пожалуй, первое блюдо, которое мы учимся готовить, съехав от родителей. К тому же, если правильно выбрать сорт, оно еще и очень вкусное.
Айл оф Джура
Аккуратный среднеранний картофель этого сорта стоит выкопать и сразу съесть. Так он, во-первых, не потеряет внешней привлекательности, а во-вторых, не загниет. Для долгого хранения он не подходит, а готовить из него лучше супы и салаты.
Беллароза
Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и другим заболеваниям. Был выведен в начале этого века и отлично подошел для нашего климата. Картофель дает урожай даже при холодной или сырой погоде, к тому же отлично хранится и не повреждается при транспортировке.
Один из самых популярных в России иностранных сортов. Клубни отличаются ярко-желтой мякотью, универсальным вкусом и средней рассыпчатостью, поэтому приготовить из них можно что угодно – блюдо в любом случае получится красивым.
Импала
Раннеспелый, лежкий сорт картофеля с желтоватой кожурой и мякотью, который подходит для варки и запекания. Отличается отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, поэтому всегда хорошо продается.
Этот сорт скорее пугает покупателей своим внешним видом, ведь картофель кажется слишком старым, с грубой пористой кожурой. Однако под ней скрывается прекрасная белая мякоть нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для салатов и супов, хотя варится довольно долго, а вот жарить ее не стоит – наверняка пригорит.
Луговской
Овальные слабо-фиолетовые клубни Луговского своей окраской напрямую говорят о возрасте. Чем моложе клубень, тем он ярче, в процессе созревания бледнеет, а за несколько месяцев хранения почти теряет цвет. Кстати, кожура его хоть и кажется рябой, на самом деле здорова и легко чистится.
Невский
Лидер всех картофельных рейтингов и самый популярный в народе сорт. Выведенный в СССР, он подходит абсолютно для всех регионов, спокойно хранится до весны и одинаково хорош в любых блюдах.
Ресурс
Клубни этого засухоустойчивого сорта по форме напоминают грушу. Лучше всего он растет на суглинках, а вот на песчаных почвах теряет вкус и становится водянистым. Мякоть белая, не рассыпчатая, оптимальна для салатов и супов.
Романо
Розовый сорт, выведенный в Голландии, приспособился к росту и развитию в разных регионах. Клубни отличаются высокой лежкостью, хорошо держит форму при термообработке. Впрочем, если у вас есть пара сильных рук, можно превратить Романо в пюре – его вкус будет весьма неплох.
Сорокодневка
Официально Госреестр не признает такого сорта, поэтому в разных областях нашей страны под этим названием может скрываться какая угодно картошка. Единственный общий признак – раннее созревание и плохая лежкость, а вот по форме, цвету и вкусу она может различаться.
Сорт выведен совсем недавно, однако с честью выдержал все испытания. Хранится отлично, потому будет пользоваться популярностью. Сорт очень урожайный, устойчив к болезням, поэтому выращивать его можно практически без применения химии.
Уже вырастили отличный картофель, но не знаете, что из него приготовить? Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.