Чипсы с молоком что будет
Ответы
zoris (33) 5 (4005) 1 2 5 14 лет
njet, eto zhe ne siljodka 🙂
udalilsja 6 (11743) 3 12 41 14 лет
VPZDU 7 (34109) 5 54 126 14 лет
селёдка с молоком лучше!
хотя вот насчёт чипсов неуверенна.. возможен дрищщ!
Syslik (30) 6 (12094) 3 14 37 14 лет
Xi (26) 5 (3204) 4 10 14 лет
если молок не кислый и желудок у тебя нормальный, то будет всё ок
VoF4ik 6 (12353) 4 15 47 14 лет
logann (34) 6 (16144) 5 22 64 14 лет
нашёл чё хавать
такое говно как чипсы запивать таким продуктом как молоко
Sandslash 6 (13095) 4 45 112 14 лет
на счет етого неуверен, но если еще борщом залёшь и закусешь бургером то тя неделю дристеть будет ))))
qB_ (34) 5 (4615) 2 3 8 14 лет
Похожие вопросы
молоко не всегда является основой в пироге! поэтому конечно можно
Сладкая малина в чудесном обрамлении хрустящего, рассыпчатого теста. Выпечка и сама по себе хороша, но если подать ее с ванильным мороженым или взбитыми сливками – будет просто потрясающий десерт!
Разогрейте духовку до 220 градусов. С помощью кухонного комбайна, соедините муку с солью, добавьте масло и смешивайте до однородного состояния (мелких комочков). Добавьте желток и воду (постепенно, по 1 ложке). Замешивайте тесто, пока оно не начнет «собираться» в шар.
На посыпанной мукой поверхности (если хотите – между двух кусков пленки, присыпанной мукой) раскатайте тесто, периодически его переворачивая. Получите круг диаметром 25-30 см.
Выложите тесто на покрытый пергаментом противень. Равномерно распределите по поверхности теста ягоды, оставляя незакрытыми «бортики», шириной 5 см. В мисочке смешайте сахар и кукурузный крахмал. Посыпьте смесью малину (3 ст. л.). Аккуратно заверните края теста, делая равномерные складочки. Незакрытой оставьте середину пирога (10-15 см). Смажьте тесто яичным белком и посыпьте оставшимся сахаром.
Выпекайте пирог в нижней части духовки до золотистого цвета теста (25-30 минут). Остудите в течение 15 минут. Снимите с противня, аккуратно освобождая пирог с помощью большой лопатки. Переложите на тарелку. Нарежьте треугольничками. Подавайте теплым или холодным. При желании, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Простой яблочный пирог на молоке
Сотав:
35 г сливочного масла
1 ст. ложка сахара
3 яйца
125 г муки
I щепотка
соли
около 1/4 л молока
тертая кожура 1 лимона
1 суповая тарелка
очищенных, разделенных на 4 части и с удаленными семенными сумками
яблок
корица и сахар по вкусу, (в зависимости от того, насколько яблоки
сладкие)
сливочное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
Для теста сливочное масло, сахар и яйца взбить до пены.
Добавить
муку, соль, молоко, тертую кожуру лимона. Все перемешать.
Половину
теста выложить в смазанную сливочным маслом огнеупорную
форму, сверху ровным слоем выложить яблоки.
Посыпать их сахаром,
корицей.
Вторую половину теста уложить на яблоки.
Пирог выпекать
в духовке при средней температуре в течение 60 мин.
С чем не стоит сочетать молоко (это грозит расстройством желудка)
Существует ряд продуктов, которые нежелательно сочетать с кисломолочными напитками и особенно молоком. Если, конечно, не хотите столкнуться с такими неприятными симптомами, как диарея, вздутие и тяжесть в животе, метеоризм. И тем более не стоит употреблять их вместе, если есть проблемы с ЖКТ, что может только ухудшить ситуацию и стать причиной осложнений.
Хурма и дыня
Очень многие привыкли выпивать немного молока после того, как съедят вяжущую рот хурму – оно снимает неприятные ощущения во рту. Особо ничего вредного в таком сочетании нет. Но все же одно «но» есть: в хурме есть вещества, препятствующие всасыванию кальция. При проблемах с ЖКТ возможно также появление запоров.
Дыня вообще является продуктом, который нужно есть отдельно от всего, ни с чем не смешивая.
А если вы решите выпить после нее стакан молока, может появиться слабительный эффект. С аналогичной проблемой можно столкнуться, если употреблять дыню и иные бахчевые культуры с йогуртом, кефиром (поэтому не стоит делать на основе этого фрукта коктейли, молочные напитки и т.д.).
Ягоды
Раньше говорили, что такое сочетание приведет к тому, что молоко «свернется» под действием кислоты, содержащейся в плодах. Но это устаревшее мнение. Тем не менее, сочетать их все же не желательно – может вызвать вздутие живота. Особенно важно это помнить тем, кто страдает от каких-либо болезней ЖКТ.
Если не хотите вздутия и неприятных симптомов, лучше откажитесь от запивания ягод молоком (Фото: pixabay.com)
Овощи
Достаточно опасно сочетать их вместе с молоком. Многие из них содержат в себе клетчатку, которая и так приводит к вздутию и газообразованию. А если вы еще и «добавите» к этому молоко, может начаться сильное бурление, диарея. Но такое чаще происходит при употреблении свежих овощей.
Не так действуют овощи после термообработки, но тем не менее все же не стоит сочетать их с молочными продуктами.
Селёдка
Любой человек с детства знает, что селедку точно не следует запивать молоком. И все, что вы слышали про диарею, вздутие и другие проблемы с желудком после такого сочетания – это правда. А все из-за того, что в данных продуктах содержатся компоненты, которые не сочетаются между собой, что и приводит к подобным неприятностям с ЖКТ.
Правда, в скандинавских странах такое сочетание встречается довольно часто (Фото: pixabay.com)
При этом подобная проблема может быть вызвана только при употреблении молока – селедку можно сочетать с сыром, не боясь такой реакции организма. В скандинавской культуре можно найти немало рецептов, в которых селедка сочетается с сыром, некоторыми другими кисломолочными продуктами.
Очень многие готовят блюда, которые состоят из мяса, овощей и молочки, не думая, что они опасны. Тем не менее специалисты подчеркивают: при сочетании мяса и молока вырабатывается большое количество «вредного» холестерина, а ведь известно, что он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, нанеся человеку непоправимый вред.
Поэтому, если вы обедаете где-то в новом месте, всегда уточняйте, как именно было приготовлено мясо, и что использовалось для маринования.
Что еще не желательно запивать молоком?
Существуют и другие продукты, которые не желательно употреблять с молоком. Это не значит, что подобное сочетание обязательно приведет к несварению, газообразованию, другим проблемам с ЖКТ, но все же тем, у кого есть заболевания желудка или кишечника, лучше держаться от них подальше:
Добавление молока делает напитки не такими полезными (Фото: pixabay.com)
По мнению диетологов, молоко вообще лучше пить отдельно от других продуктов. Это позволит избежать появления неприятностей в работе ЖКТ, потери ценных витаминов и веществ, которые содержатся в этом напитке.
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
8 продуктов, которые обычно не едят стоматологи
Кто-то отказывается от картофельных чипсов в пользу попкорна, считая его более безопасным. Дантисты с этим не согласны. Воздушная кукуруза застревает между зубами, способствуя развитию бактерий. Кроме того, ее твердая оболочка может травмировать десны. Но главная опасность попкорна — это не до конца приготовленные зерна, похожие на маленькие камешки. Чаще всего мы едим попкорн неосознанно (в темноте, во время киносеанса), поэтому их бывает трудно разглядеть. Такие зерна могут стать причиной появления трещин или искривления зубов. Если совсем отказаться от вредной закуски не получается, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а после каждого употребления используйте зубную нить. Людям с пломбами и коронками от воздушной кукурузы лучше вовсе отказаться — они могут легко слететь с зуба.
Горячий чай с лимоном
Цитрусовые плоды содержат большое количество питательных веществ, но злоупотреблять ими не стоит. Кислые фрукты разъедают эмаль и повреждают твердые ткани зуба. В сочетании с горячей водой лимонный сок особенно вреден. Высокая температура усиливает негативное влияние кислоты и ускоряет разрушение зубов. Если часто пить горячий чай с лимоном, можно обнажить внутренний слой зуба — дентин. По сравнению с эмалью он намного чувствительнее и желтее. Стоматологи советуют сократить употребление этого напитка, а после каждого чаепития полоскать рот теплой водой. Кроме того, крепкий темный чай способен менять цвет зубной эмали. Это происходит из-за входящих в его состав дубильных веществ. Канадские ученые нашли способ нейтрализовать красящие элементы — для этого достаточно добавить в любимый напиток немного молока.
Кофе со сливками и сиропом
А вот в сочетании с сахаром и кофе молоко может нанести зубам вред. При длительном воздействии такая комбинация мешает слюне нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты. Именно слюна поддерживает во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс, борется с вредными микроорганизмами, смывает налет и устраняет неприятный запах. К тому же сладкий кофе образует осадок, который становится питательной средой для бактерий, разрушающих зубы. При этом простой черный кофе без молочных добавок и сахара способен, наоборот, предотвращать развитие кариеса, считают ученые. Стоматологи отмечают, что сам по себе напиток не меняет цвет эмали — это миф. Потемнение происходит из-за наличия в ней микротрещин, которые возникают при употреблении горячих и холодных продуктов одновременно. Например, когда ледяное мороженое запивают обжигающим кофе.
По мнению стоматологов, для здоровья зубов консервированные фрукты ничем не лучше шоколадных конфет. В них почти нет витаминов и полезных микроэлементов, зато сахара в избытке. Сами по себе фрукты уже достаточно сладкие. Несмотря на это, производители часто добавляют в консервные банки большое количество дополнительного сахара, который вызывает кариес. Кроме того, такие фрукты содержат вредные консервирующие и подкрашивающие добавки. Они предотвращают порчу плодов и визуально делают их более аппетитными, но разрушают зубы. Самыми опасными считаются цитрусы, консервированные в сиропе. Особенно грейпфруты. Сочетание большого количества сахара и кислоты быстро разъедает защитный слой эмали. Чтобы сохранить здоровье полости рта, покупайте фрукты в собственном соку или используйте их в замороженном виде.
Стоматологи избегают ирисок, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между брекетами, тем самым препятствуя контакту слюны с эмалью. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает поверхность зуба. Поскольку слюна при этом не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, разрушение зубов происходит намного быстрее. Жевательные конфеты могут не только травмировать эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Тем, у кого установлены протезы или коронки, лучше вовсе забыть о тянущихся и вязких сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после сладкого.
Изюм в молочном шоколаде — одно из любимых детских лакомств, которое может вызывать кариес. При этом основной вред здоровью зубов наносит не сам шоколад, а изюм. Сухофрукты вредны почти так же, как и жевательные конфеты. Дело не только в высоком содержании сахара. Из-за клейкой консистенции сухофрукты легко прилипают к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Они так же, как и ириски, удерживают сахар вокруг зубов. Когда это происходит, микроорганизмы выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Тем, кто любит сухофрукты, стоматологи советуют чаще чистить зубы и использовать зубную нить. И все же по возможности старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам. В отличие от сухих, они содержат много воды и волокон, которые помогают сбалансировать сахар.
Как и кислота, алкоголь вымывает из эмали кальций, делая ее пористой и хрупкой. На зубах при этом образуется налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Еще одна опасность — изменение оттенка эмали. Алкоголь насыщенных цветов оставляет на ней едкие пятна. Белое вино не окрашивает эмаль, но содержит более агрессивные кислоты, которые делают зубы восприимчивыми к пигментам чая и кофе. Чтобы сохранить красивую улыбку, съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить бокал вина. Он нейтрализует кислотную реакцию. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту. Из-за недостатка слюны бактерии дольше остаются на зубах, увеличивая риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара и полоскать рот водой после каждой пары бокалов.
Сладкие шипучки — еще один враг зубов. Во-первых, в них много сахара. Диетические напитки не решают проблем. Как и обычная сладкая газировка, они имеют высокую кислотность, которая истончает эмаль и размягчает поверхность зуба. Такая кислотная «атака» длится в течение 20 минут после каждого глотка. При этом простая минеральная вода без добавок практически безвредна. Во-вторых, газировки содержат большое количество искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, которые опасны для зубов. Чем дольше напиток задерживается в полости рта — тем больше вреда он наносит.
15 худших продуктов для перекуса перед сном
Список продуктов, которые определенно не стоит есть перед сном – научитесь их избегать, если, конечно, вы не хотите набрать лишний вес, заиметь бессонницу и заодно угробить свое здоровье.
Итак, уже почти пора ложиться спать, но вы внезапно проголодались… чем бы вам таким перекусить перед сном? Зачастую мы наедаемся перед сном совершенно неправильными продуктами, ошибочно полагая, что никакой разницы нет, и потом удивляемся, почему это мы никак не можем уснуть. Что ж, верите вы в это или нет, но то, что вы едите перед сном, напрямую влияет на то, насколько хорошо вы будете спать, а возможно, и на то, удастся ли вам уснуть вообще. Да, заснуть с пустым желудком бывает очень и очень непросто, и в том, что вы решили чем-то перекусить перед тем, как укладываться спать, нет ничего плохого, но вы должны выбрать для перекуса подходящую еду, и ни в коем случае не переедать. Энергетическая ценность вашего перекуса не должна превышать 200 калорий, и он не должен содержать кофеин. Чуть ниже вы найдете список продуктов, которые определенно не стоит есть перед сном – научитесь их избегать, если, конечно, вы не хотите набрать лишний вес, заиметь бессонницу и заодно угробить свое здоровье.
Итак, худшее, чем вы можете перекусить перед сном – это…
1. Красное мясо
Я не рекомендую вам употреблять перед сном любое мясо, потому что оно слишком долго переваривается. Ну а красное мясо, особенно консервированное – действительно плохой выбор для ночного перекуса. Красное мясо, образно говоря, до краев набито жирами и белками, что на самом деле не так уж и плохо – если вы едите его днем. Съедая же красное мясо перед сном, вы задаете вашему телу кучу работенку на целую ночь – вместо того, чтобы отдыхать, оно будет занято перевариванием, обеспечив вам бульканье в животе, дискомфорт, а то и расстройство желудка. Так что, если вы не хотите проворочаться полночи, прислушиваясь к бурлению в животе, пощадите ваш организм – ешьте на ночь здоровую пищу. Кроме того, красное мясо повышает выработку инсулина, повышая риск заболевания диабетом 2 типа, так что лучше и вовсе не употреблять его по вечерам. Если хотите съесть на ночь что-то сытное – съешьте сваренное вкрутую яйцо. Оно куда полезнее красного мяса.
2. Алкоголь
Я не знаю, откуда в наше общество вошел миф о том, что большое количество алкоголя способствует хорошему сну, но миф – он и есть миф. Да, алкоголь делает нас сонными и «заторможенными», но он вовсе не делает наш сон ни крепче, ни лучше. Алкоголь способствует обезвоживанию организма и снижает восстановительный эффект сна. После употребления большой дозы алкоголя перед сном вы вполне можете проснуться посреди ночи, и уже не заснуть до самого утра. Следовательно, если вы хотите, чтобы ваш сон был крепким и освежающим, избегайте употребления алкоголя непосредственно перед сном. Иначе после того, как вы проснетесь поутру, о том, что не следовало пить перед сном, вам напомнят мешки под глазами и перегар изо рта. А если вы страдаете от периодический или хронической бессонницы, знайте – систематическое употребление алкоголя может усугубить ее симптомы.
3. Сладкие батончики
Да, порою так трудно устоять перед соблазнительным батончиком – полным нуги и карамели, покрытым шоколадом… но все-таки постарайтесь сдерживать себя, в особенности если вы собираетесь отойти ко сну. Недавние исследования показали, что 7 из 10 людей, которые перед сном наедаются «мусорной» едой вроде сладких батончиков, с куда большей вероятностью увидят этой ночью кошмары вместо нормальных снов. Содержащийся в сладких батончиках сахар – пища для нашего мозга, а раскочегаренный на полную мозг ночью неизменно скатывается в кошмары. Как-то раз я в качестве эксперимента решила закусить на ночь конфетами. В первую ночь я не заметила ничего особенного, но после того, как я продолжила это делать на следующий день, следующая ночь стала худшей, которую мне довелось пережить за очень, очень долгое время. Сперва мой сон был наполнен жуткими кошмарами, а после, испугавшись, я проснулась и не смогла заснуть до самого утра. Естественно, что поутру я была в таком состоянии, что мне пришлось отпроситься с работы и попробовать хоть немного подремать днем. То же повторилось и следующей ночью. Если честно, сперва я не могла поверить, что все это случилось из-за каких-то конфет, но стоило мне вновь начать питаться по вечерам здоровой пищей, все мои кошмары исчезли, будто их и не было. Конечно, что есть перед сном, решать лишь вам, но если ваша рука тянется к сладкому батончику… лучше не надо.
4. Мороженое
Я более чем уверена, что большая часть моих читателей любят мороженое. Да я и сама его обожаю. Однако, к сожалению, у мороженого, как и у медалей, есть две стороны. Мороженое отлично нас успокаивает и способно быстро поднять нам настроение даже в самый черный день, однако если вам придет в голову покушать мороженого перед сном – знайте, пришедшая вам в голову мысль явно не из лучших. Есть мороженое перед сном – плохая идея даже в том случае, если вы хотите набрать вес. Любое мороженое битком набито жирами, которые, как и всякие жиры, довольно медленно перевариваются, а еще в нем куча сахара, который, как вы уже знаете, вызывает кошмары и может не дать вам сомкнуть глаз всю ночь. Да, вкус мороженого – просто супер, но вот последствия его употребления на ночь совершенно кошмарны. Если вам хочется на ночь чего-то молочного, забудьте о мороженом. Лучше выпейте стакан обычного неподслащенного молока. Да, оно далеко не так вкусно, как мороженое, зато куда полезнее и здоровее.
5. Чипсы
Возможно, сейчас я скажу очень очевидную вещь, но… не ешьте чипсы перед сном, в особенности если в ваши планы не входит набрать лишние пару-тройку килограммов. Чипсы – одна из тех вкусняшек, которые очень трудно прекратить есть, если уж вы это начали. Так что если вы решили провести вечер, сидя перед телевизором или компьютером, берегитесь чипсов, словно огня – ибо как раз в подобных ситуациях вы способны слопать несколько пачек, даже этого не заметив. Когда вы чем-то отвлечены, потерять контроль над тем, сколько чего вы съели и налопаться до отвала не просто, а очень просто. Если уж вам хочется что-то пожевать на диване перед телевизором, нарежьте себе немного морковки или сладкого перца или насыпьте в чашку пригоршню чищеного миндаля. Вам будет чем похрустеть, а содержащиеся в овощах и миндале волокна насытят вас куда быстрее, чем чипсы. К тому же овощи и миндаль куда полезнее чипсов и газировки, которые дадут вашему организму одни лишь лишние калории.
6. Ореховое масло
Миндальное масло, арахисовое масло или любое другое ореховое масло, ставшее вашим любимым перекусом перед сном, вполне может поспособствовать набору лишнего веса. Да, есть исследования, показывающие, что арахисовое масло способствует похудению, но куда больше исследователей считает, что и оно, и прочие ореховые масла могут быть ответственны за набор лишнего веса. Когда я страдала булимией, я ела ореховое масло чуть ли не каждый вечер, опомнившись лишь когда набрала пяток килограммов. Должна вам сказать, это была не только вредная, но и постыдная привычка. Так что если уж вам захотелось перед сном перекусить, отставьте ореховое масло в сторону и выпейте большой стакан неподслащенного миндального молока. Миндальное молоко богато кальцием, придает вам чувство сытости, успокаивает ваши нервы и способствует здоровому сну. Вы можете слегка подсластить его стевией или корицей, и получите идеальный продукт для перекуса перед сном! Нет, если вам все еще хочется съесть арахисового масла, вы вполне можете это сделать, но проявляйте умеренность, и постарайтесь, чтобы это не вошло у вас в привычку.
7. Хлеб
Если вы пытаетесь набрать несколько килограммов, то можете есть хлеб на ночь, сколько хотите. Но если вы на диете и хотите сбросить вес – держитесь от него подальше, особенно перед сном. Моя подруга хотела набрать немного веса. Всего за месяц она набрала целых 5 килограммов, и все, что она для этого делала – каждый день на протяжении месяца ела по бутерброду перед сном. Хлеб практически полностью состоит из углеводов, и содержит дрожжи, а это значит, что он не только заставляет организм набирать вес, но и оставляет вас голодным – то есть вы вполне можете встать посреди ночи и совершить еще один набег на холодильник. Но даже если вы пытаетесь набрать вес, не стоит с утра до вечера запихиваться бутербродами. Есть куча вполне здоровых способов набрать вес, и поедание хлеба к ним не относится. Вместо того, чтобы делать себе очередной бутерброд, сварите себе овсянки. Овсянка – тоже источник углеводов, но в отличие от бутербродов, вы не раздуетесь от нее, как воздушный шарик.
8. Пицца
Конечно, если вы захотите съесть на ночь кусочек своей любимой пиццы, это еще не конец света… но вы уверены, что сможете ограничиться всего одним кусочком? Да, пицца вкусна, и ее довольно просто приготовить, но каждый ее кусочек – этакая калорийная бомбочка, чреватая неэстетичными жировыми отложениями на боках, особенно если вы едите пиццу на ночь. Томатный соус, которым покрыта ваша пицца, обладает высокой кислотностью, и способен вызвать кислотный рефлюкс, а жирная начинка – верный способ заполучить хорошую изжогу. В общем, если вы хотите с гарантией проснуться посреди ночи и уже не уснуть, ешьте пиццу перед сном – сколько хотите. Но если вы хотите не просто заснуть, а выспаться, забудьте о ней, хотя бы на вечернее время. А если уж вам так хочется побаловать себя перед сном пиццей, попробуйте испечь овощную пиццу с морковью и сладким перцем, но без толстого слоя томатного соуса и без прочих нездоровых добавок.
9. Шоколад
Хотя черный шоколад не содержит в себе чрезмерного количество жиров и сахара, он содержит в себе кое-что другое. Кофеин. И не только: в шоколаде вы найдете и другие стимуляторы, вроде теобромина, ускоряющего частоту сокращений вашего сердца. Этот природный химический коктейль может помочь вам не заснуть ночью, если вы добиваетесь именно этого, и он же лишит вас здорового сна, если вы просто съедите шоколадку перед сном по ошибке. Люди, которые регулярно не высыпаются, как правило, страдают высоким уровнем кортизола, разрушительно действующего на мышечные ткани. Я очень люблю хороший черный шоколад, и раньше даже представить не могла, что, съев шоколадку перед сном, можно обеспечить себе бессонную ночь… Однако последние научные исследования убедительно доказывают, что людям, которые хотят выспаться, не рекомендуется есть любой шоколад перед сном. Однако никто не запрещает нам наслаждаться им днем – конечно, в умеренном количестве.
10. Кофе и все кофейное
Кофе, кофейное мороженое, кофейные конфеты, и вообще все, что содержит в себе кофеин – плохой выбор для перекуса перед сном. Если вы съедите перед сном что-то из этого списка, вы будете бодрствовать хоть немного, но дольше, а заснуть вам будет куда сложнее. И даже если вы заснете, кофеин вполне может разбудить вас посреди ночи и оставить наутро в ужасном состоянии. Знаю, вы можете возразить мне, сказав, что привыкли пить по чашке кофе каждой ночью перед сном, и спите после этого просто отлично. Но как вы себя чувствуете после этого поутру? Сонными, уставшими и без желания что-либо делать? Вы, должно быть, считаете, что кофе тут совершенно ни при чем, но у меня для вас плохие новости – оно очень даже при чем, если только вы не больны. Так что, если вы хотите высыпаться и избежать проблем со здоровьем – держитесь от кофе подальше. Хотя бы перед сном.
11. Макароны
Есть макароны на ночь, даже без мяса, овощей и соусов – плохая идея. Да, их легко готовить, и это может сделать практически любой человек, решивший перекусить по-быстрому, но если вы проголодались уже перед сном – лучше этого не делайте. Макароны богаты углеводами и весьма калорийны – и все эти калории, скорее всего, окажутся на вашей талии. Кроме того, съев тарелочку макарон перед сном, вы подстегиваете уровень инсулина в крови и снижаете выработку гормона человеческого роста. Последнее – очень плохой признак, так как около 80% этого сжигающего жир и наращивающего мышцы гормона выделяется именно во время сна. Избегайте этого эффекта – ешьте богатую углеводами пишу, такую, как макароны, днем, а не вечером.
12. Выпечка и сладости
Надеюсь, вы не имеете привычки хранить дома запас печенья, пирожных, кексиков и слоек. Потому что если вы это делаете, то вы с большой долей вероятностью лопаете их именно по ночам. Вы приходите с работы уставшими и раздраженными, и вы не в силах сдержаться – вам просто нужно съесть что-то сладкое, чтобы хотя бы немного поднять настроение и уровень вашей энергии. Однако на самом деле если вы действительно устали, вам нужно кое-что другое. Здоровый сон, и немедленно. Так что, если вы не хотите набирать по паре килограммов в неделю и просыпаться посреди ночи из-за низкого уровня сахара в крови, забудьте о сладостях и выпечке на ночь. Если вы перед отходом ко сну действительно проголодались, и хотите чем-то перекусить, выбирайте здоровую пищу — к примеру, греческий йогурт с замороженными ягодами или цельнозерновые крекеры с хумусом.
13. Сельдерей
Да, я и сама в свое время удивилась, узнав, что сельдерей входит в список тех продуктов, которые не стоит есть перед сном, но, если вы хотите, чтобы ваш сон был глубоким, и ничем не прерывался, не ешьте перед сном блюда с сельдереем. Ну, то есть на самом деле в нем нет ничего особо страшного, но сельдерей – естественное мочегонное средство, повышающее частоты ваших мочеиспусканий. А это, в свою очередь, значит, что полный мочевой пузырь непременно разбудит вас посреди ночи, а то и не раз. Так что советую вам или ограничиться небольшим количеством сельдерея перед сном, или отказаться от него полностью. Лучше съешьте морковку. Она богата витамином A, полезным для кожи и зрения, и ничем не нарушит ваш сон. Мой любимый перекус перед сном – морковь, сладкий перец и самая чуточка сельдерея с домашним хумусом. Также довольно неплохой вариант – овощное смузи.
14. Слишком много фруктов
Большая часть людей считает, что съесть несколько фруктов перед сном – это очень правильный и хороший поступок, и я не говорю, что это плохо – если, конечно, вы делаете это умеренно. Но слишком много фруктов – значит слишком много сахара, а чем чревато большое количество сахара на ночь – вы уже знаете. К тому же сахар начинает перевариваться в вашем желудочно-кишечном тракте в первую очередь, зачастую выделяя при этом газ, что вредит вашему пищеварению и может быть очень болезненным. Если вы не хотите отказываться от фруктов на ночь, съешьте для начала небольшое количество, и посмотрите, как вы после этого будете себя чувствовать. Но в любом случае не рекомендуется съедать на ночь больше одной чашки фруктов. Гораздо здоровее и правильнее есть на ночь небольшое количество фруктов или ягод в сочетании с какой-нибудь здоровой пищей. К примеру, мое любимое блюдо для быстрого перекуса – греческий йогурт с замороженными фруктами. А иногда я съедаю немного фруктов с орехами, что тоже полезно, и не мешает сну.
15. Хлопья
Если вы следите за своим весом, старайтесь не есть на ночь хлопья. Ну… вообще-то если вы хотите съесть на ночь тарелку цельнозерновых хлопьев, в этом нет ничего особо плохого, но держитесь подальше от сладких хлопьев. Что с вами будет, если вы съедите слишком много сахара на ночь, вы уже и так знаете. Лично я считаю, что чем есть на ночь (и даже утром) хлопья, лучше съесть тарелку овсяной каши с молоком – это будет куда полезнее и здоровее. Проведенные исследования показывают, что регулярное употребление хлопьев, особенно на ночь, вполне способно привести ко многим проблемам со здоровьем.
Если честно, я считаю, что в умеренном количестве вы можете есть на ночь все, что пожелаете – но в соответствии с многочисленными научными исследованиями те продукты, о которых я написала в этой статье, есть перед сном все-таки не рекомендуется, если, конечно, вы хотите избежать проблем со сном.
А чем любите перекусить на ночь именно вы?