Чий кефте что это
Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса
Существует список с наименованием различных вкусностей, которые обязательно нужно попробовать в Турции. Кефте — заслуживает отдельного внимания, ведь не зря оно очень популярно среди местных жителей.
В статье представлены разные виды рецептов турецких котлеток из говядины, баранины, без мяса для вегетарианцев. Также узнаете, где в Стамбуле готовят вкусные кефте.
Описание турецкого кефте
Что это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.
Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.
Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.
В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.
Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).
Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.
Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.
Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.
Рецепт приготовления котлеток
Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем
Одно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.
Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.
В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.
Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.
Время приготовления — 1 час.
Тип блюда — второе.
Уровень сложности — сложно.
Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.
Белки — 12,7 гр.
Жиры — 23 гр.
Углеводы — 2,9 гр.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Блюдо готовить надо так:
Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:
Особенности других вариантов
Кефте без мяса с булгуром
Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.
Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.
Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:
Ичли кефте с бараньим фаршем
Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.
Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.
В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.
Один из вариантов приготовления показан на видео:
Инегель (Иненел)
Калорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.
Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.
Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.
В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.
Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.
Вкусные турецкие котлетки готовятся так:
Измир кефте
Это вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.
Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.
В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.
Калорийность на 100 гр — 218 ккал.
Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.
Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:
Советы по приготовлению
Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?
Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.
Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.
Заключение
Кефте — одно из самых популярных блюд в Турции, которое относится не к национальной, а региональной кухне. В различных уголках страны его готовят по-разному рецепту. Туристы, которые посещают многочисленные города этой удивительной страны имеют возможность насладится разнообразием этого кулинарного творения.
Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса
Описание турецкого кефте
Что это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.
Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.
Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.
В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.
Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).
Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.
Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.
В Турции насчитывается более 290 рецептов приготовления этого блюда, причем в каждом регионе страны готовят его по-своему.
Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.
Чий кефте: что такое
Турецкое çiğ köfte (где çiğ означает «сырые», а köfte — «фрикадельки») распространено на юго-востоке страны, в провинциях Шанлыурфа, Диярбакыр и Адыяман. Блюдо обычно подают в качестве закуски (мезе) в армянской, турецкой, курдской и персидской кухнях. В настоящее время растет число небольших закусочных, где основная пища çiğ köfte.
Традиционно, чий кефте готовили из сырого мяса и называются такие котлеты etli çiğ köfte (этли чий кёфте)
В состав входил говяжий фарш, замешанный с булгуром (пшеница), томатной пастой, свежими травами и луком. На юго-востоке Турции также добавляют острый перец исот и гранатовый сироп.
Isot – это турецкая специя, приготовленная из жареных, измельченных перцев чили Urfa.
Соус имеет очень темный цвет и пряный, дымный вкус. Традиционный cig kofte имеет овальную, а не круглую форму, где нанесен отпечаток руки создателя.
Вегетарианский вариант называется etsiz çiğ köfte (этсиз чий кёфте)
История блюда
В Турции многие годы идут дебаты относительно того, где был сделан чий кефте. Одни говорят, что блюдо впервые приготовили в городе Адыяман, другие считают, что еду изобрели в городе Урфа, который считается родиной великого пророка Авраама.
Эти два иля (провинции) до сих пор враждуют за первенство идеально вкусного рецепта блюда, поэтому во многих городах Турции можно увидеть закусочные с названием городов Urfa или Adiyaman — в зависимости от того, чьей «уникальной» рецептуры придерживается владелец.
Согласно библейским преданиям, на территории современной юго-восточной Турции проживал царь по имени Нимрод. В тот период люди поклонялись различным богам и пророк Авраам пытался просветить жителей, объясняя, что существует только один Бог. Царь Нимрод ненавидел Авраама, поэтому приказал собрать все имеющиеся дрова у местных жителей и вырубить деревья в округе, чтобы воздвигнуть гигантский костер и сжечь пророка.
Обязательно почитайте: Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза
Тогда крестьяне, испытывающие недостаток в древесине, придумали оригинальную пищу: превращали сырое мясо (оленину или баранину) в пасту, затем смешивали со специями, чтобы сделать еду вкусной.
В настоящее время в кафе и ресторанах обычно подают вегетарианскую версию cig kofte, поскольку употребление сырого мяса может быть рискованным в жарком климате Турции. А В 2009 году Министерство здравоохранения даже запретило продажу уличной еды, в состав которой входит сырое мясо. Вместо этого, при приготовлении чий кефте используется смесь, приготовленная из специй (перечная паста, мелко нарезанный лук и петрушка), молотого грецкого ореха, овощей и булгура.
Некоторые люди отказывались есть чий кефте из-за сырого мяса, считая пищу вредной для здоровья. Тем не менее, большинство турок полагают, что блюдо совершенно безопасно и полезно – хороший чий кёфте не может испортится, если его подавать сразу после приготовления.
Сig kofte обычно делают мужчины, так как для приготовления требуется физическая сила в процессе замешивания. Месить по такому рецепту – все равно что готовить мясо, поэтому для достижения наилучшего результата у повара должны быть сильные руки и пальцы.
Приготовление такой традиционной закуски – целый ритуал. Как правило, этим занимаются два человека: первый месит смесь булгура, а другой помогает повару — приносит ингредиенты и смачивает булгур водой.
За процессом с любопытством наблюдают прохожие, а постоянные клиенты сидят на стульчиках у кафе и слушают турецкую музыку, спокойно ожидая ароматный чий кефте.
Как правильно кушать
Чий кефте в лаваше
Традиционно, лучший способ употребления турецкого Çiğ Köfte — это завернуть в лист салата. Также сырые котлеты часто подают вместе с тонким лавашом и тарелкой свежих огурцов, томатов, оливок, лука, маринованных огурцов и свежих трав. Блюдо поливают соком лимона или гранатовым сиропом. Из напитков турки предпочитают айран или ракы (турецкая водка).
Обязательно почитайте: Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление
Рецепт приготовления котлеток
Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем
Одно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.
Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.
В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.
Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.
Время приготовления — 1 час.
Тип блюда — второе.
Уровень сложности — сложно.
Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.
Белки — 12,7 гр.
Жиры — 23 гр.
Углеводы — 2,9 гр.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Блюдо готовить надо так:
Хозяйкам на заметку: булгур с мясом, с грибами, салат с булгуром и др.
Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:
Рецепт чий кефте без мяса
Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:
Для сервировки:
Рецепт:
Полезный совет: время от времени необходимо смачивать руки теплой водой во время процесса замешивания – это помогает легко размягчить булгур. Смесь готова, когда она приобретает гладкую форму пасты.
Обязательно почитайте: Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт
Особенности других вариантов
Кефте без мяса с булгуром
Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.
Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.
Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:
Ичли кефте с бараньим фаршем
Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.
Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.
В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.
Каждый народ изменил рецепт под свои вкусовые предпочтения, внес что-то свое в оригинальный рецепт.
Рецепты для тех, кто за здоровое питание: суп-пюре из шампиньонов и сыра, сырный с курицей, из капусты.
Один из вариантов приготовления показан на видео:
Инегель (Иненел)
Калорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.
Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.
Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.
В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.
В 2006 году потомки Мустафы Эфенди четвертого поколения получили патент на изготовление и продажу инегель кефте по старинному семейному рецепту.
Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.
Вкусные турецкие котлетки готовятся так:
Измир кефте
Это вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.
Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.
В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.
Калорийность на 100 гр — 218 ккал.
Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.
Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:
Кофте
Турецкий рецепт с канадщины
Лук трем на терке или измельчаем в процессоре. Петрушку режем как можно мельче. Чеснок мелко рубим. Добавляем в фарш лук, чеснок, петрушку, разбиваем туда же куриное яйцо, добавляем кумин (зиру), красный и черный перцы, чуть меньше чайной ложки соли, вымешиваем. Делим фарш примерно на 20 частей, и придаем продолговатую форму, как у кебаба. Разогреваем масло, каждый кофте посыпаем мукой и обжариваем со всех сторон 3-4 минуты.
Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Перекладываем «кофте» в подходящую для духовки посуду. Готовим соус: с помидор снимаем кожу и режем небольшими кубиками. В кастрюлю добавляем 1-2 ст. ложки сливочного масла, резаные помидоры и 1/2 стакана воды, солим, перчим. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне 3-4 минуты, помешивая. Кофте поливаем соусом, посыпаем орегано. Кубанелле (перцы) режем на четвертинки вдоль, выкладываем сверху кофте и ставим в разогретую до 180 градусов в духовку на пол часа.
На гарнир аутентично печеные ломти картошки. 4-5 картошек почистить, нарезать ломтями, добавить ст. ложку паприки, чайную ложку орегано или тимьяна, пару ст. ложек оливкового или др. растительного масла, перемешать. поставить в разогретую до 250 град. духовку на 20-25 минут.
Приятного вам, уважаемые! Ну и «хай щастить», как говорит наш электрик Стив. КонАццкий Синдром.
Советы по приготовлению
Всемирную популярность завоевала турецкая уличная еда: шаурма с курицей, сырная шаверма, лучшая.
Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?
Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.
Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.
Турецкая кюфта — как приготовить в домашних условиях
Турецкая кухня способна удивить любого туриста. За свое многовековое становление, эта культура впитала традиции и способы приготовления пищи разных народов, входивших когда-то в состав Османской империи.
Интересный факт: в разных частях страны кухня и рецепты могут кардинально отличаться.
Если на территории Эгейского побережья преобладают нотки греческих и морских блюд, то земли Восточной Турции впитали смесь армянской, сирийской, грузинской и даже курдской кухонь. Сегодня хочу познакомить вас с известным блюдом на всю страну – чий кефте.
Чий кефте: что такое
Турецкое çiğ köfte (где çiğ означает «сырые», а köfte — «фрикадельки») распространено на юго-востоке страны, в провинциях Шанлыурфа, Диярбакыр и Адыяман. Блюдо обычно подают в качестве закуски (мезе) в армянской, турецкой, курдской и персидской кухнях. В настоящее время растет число небольших закусочных, где основная пища çiğ köfte.
Традиционно, чий кефте готовили из сырого мяса и называются такие котлеты etli çiğ köfte (этли чий кёфте)
В состав входил говяжий фарш, замешанный с булгуром (пшеница), томатной пастой, свежими травами и луком. На юго-востоке Турции также добавляют острый перец исот и гранатовый сироп.
Isot – это турецкая специя, приготовленная из жареных, измельченных перцев чили Urfa.
Соус имеет очень темный цвет и пряный, дымный вкус. Традиционный cig kofte имеет овальную, а не круглую форму, где нанесен отпечаток руки создателя.
Вегетарианский вариант называется etsiz çiğ köfte (этсиз чий кёфте)
История блюда
В Турции многие годы идут дебаты относительно того, где был сделан чий кефте. Одни говорят, что блюдо впервые приготовили в городе Адыяман, другие считают, что еду изобрели в городе Урфа, который считается родиной великого пророка Авраама.
Эти два иля (провинции) до сих пор враждуют за первенство идеально вкусного рецепта блюда, поэтому во многих городах Турции можно увидеть закусочные с названием городов Urfa или Adiyaman — в зависимости от того, чьей «уникальной» рецептуры придерживается владелец.
Согласно библейским преданиям, на территории современной юго-восточной Турции проживал царь по имени Нимрод. В тот период люди поклонялись различным богам и пророк Авраам пытался просветить жителей, объясняя, что существует только один Бог. Царь Нимрод ненавидел Авраама, поэтому приказал собрать все имеющиеся дрова у местных жителей и вырубить деревья в округе, чтобы воздвигнуть гигантский костер и сжечь пророка.
Обязательно почитайте: Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
Тогда крестьяне, испытывающие недостаток в древесине, придумали оригинальную пищу: превращали сырое мясо (оленину или баранину) в пасту, затем смешивали со специями, чтобы сделать еду вкусной.
В настоящее время в кафе и ресторанах обычно подают вегетарианскую версию cig kofte, поскольку употребление сырого мяса может быть рискованным в жарком климате Турции. А В 2009 году Министерство здравоохранения даже запретило продажу уличной еды, в состав которой входит сырое мясо. Вместо этого, при приготовлении чий кефте используется смесь, приготовленная из специй (перечная паста, мелко нарезанный лук и петрушка), молотого грецкого ореха, овощей и булгура.
Некоторые люди отказывались есть чий кефте из-за сырого мяса, считая пищу вредной для здоровья. Тем не менее, большинство турок полагают, что блюдо совершенно безопасно и полезно – хороший чий кёфте не может испортится, если его подавать сразу после приготовления.
Сig kofte обычно делают мужчины, так как для приготовления требуется физическая сила в процессе замешивания. Месить по такому рецепту – все равно что готовить мясо, поэтому для достижения наилучшего результата у повара должны быть сильные руки и пальцы.
Приготовление такой традиционной закуски – целый ритуал. Как правило, этим занимаются два человека: первый месит смесь булгура, а другой помогает повару — приносит ингредиенты и смачивает булгур водой.
За процессом с любопытством наблюдают прохожие, а постоянные клиенты сидят на стульчиках у кафе и слушают турецкую музыку, спокойно ожидая ароматный чий кефте.
Как правильно кушать
Чий кефте в лаваше
Традиционно, лучший способ употребления турецкого Çiğ Köfte — это завернуть в лист салата. Также сырые котлеты часто подают вместе с тонким лавашом и тарелкой свежих огурцов, томатов, оливок, лука, маринованных огурцов и свежих трав. Блюдо поливают соком лимона или гранатовым сиропом. Из напитков турки предпочитают айран или ракы (турецкая водка).
Обязательно почитайте: Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Кёфте из булгура
Кёфте — это турецкие котлетки, обычно мясные. Но существуют и вегетарианские рецепты кёфте, которые подаются в качестве закуски. Вот один из вариантов — с булгуром и картофелем.
На 4-6 порций:
Приготовление
Рецепт чий кефте без мяса
Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:
Для сервировки:
Рецепт:
Полезный совет: время от времени необходимо смачивать руки теплой водой во время процесса замешивания – это помогает легко размягчить булгур. Смесь готова, когда она приобретает гладкую форму пасты.
Обязательно почитайте: Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками
Из истории
Блюдо приобрело региональные особенности и стало родным в Турции. Это версия ливанского национального блюда Кеббе (Kibbeh). Свои вариации представляет не только Турция, но и Кипр, страны Ближнего Востока. Каждый народ привнес что-то свое в оригинальный рецепт.
В ливанском рецепте обязательно присутствует душистый перец и кедровые орешки, придающие необычайно свежий аромат. Ливанская версия вовсе исключает манную крупу (семолину) и красный перец. А вот в Алеппо кеббе готовят именно с грецкими орехами.