Чий кефте что это

Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса

Существует список с наименованием различных вкусностей, которые обязательно нужно попробовать в Турции. Кефте — заслуживает отдельного внимания, ведь не зря оно очень популярно среди местных жителей.

В статье представлены разные виды рецептов турецких котлеток из говядины, баранины, без мяса для вегетарианцев. Также узнаете, где в Стамбуле готовят вкусные кефте.

Описание турецкого кефте

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что этоЧто это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.

Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.

Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.

В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.

Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).

Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.

Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.

Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.

Рецепт приготовления котлеток

Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что этоОдно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.

Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.

В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.

Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.

Время приготовления — 1 час.

Тип блюда — второе.

Уровень сложности — сложно.

Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.

Белки — 12,7 гр.

Жиры — 23 гр.

Углеводы — 2,9 гр.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Блюдо готовить надо так:

Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:

Особенности других вариантов

Кефте без мяса с булгуром

Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.

Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.

Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:

Ичли кефте с бараньим фаршем

Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.

Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.

В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.

Один из вариантов приготовления показан на видео:

Инегель (Иненел)

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что этоКалорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.

Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.

Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.

В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.

Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.

Вкусные турецкие котлетки готовятся так:

Измир кефте

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что этоЭто вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.

Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.

В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.

Калорийность на 100 гр — 218 ккал.

Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.

Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:

Советы по приготовлению

Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?

Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.

Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.

Заключение

Кефте — одно из самых популярных блюд в Турции, которое относится не к национальной, а региональной кухне. В различных уголках страны его готовят по-разному рецепту. Туристы, которые посещают многочисленные города этой удивительной страны имеют возможность насладится разнообразием этого кулинарного творения.

Источник

Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса

Описание турецкого кефте

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это
Что это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.
Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.

Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.

В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.

Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).

Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.

Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.

В Турции насчитывается более 290 рецептов приготовления этого блюда, причем в каждом регионе страны готовят его по-своему.

Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.

Чий кефте: что такое

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Турецкое çiğ köfte (где çiğ означает «сырые», а köfte — «фрикадельки») распространено на юго-востоке страны, в провинциях Шанлыурфа, Диярбакыр и Адыяман. Блюдо обычно подают в качестве закуски (мезе) в армянской, турецкой, курдской и персидской кухнях. В настоящее время растет число небольших закусочных, где основная пища çiğ köfte.

Традиционно, чий кефте готовили из сырого мяса и называются такие котлеты etli çiğ köfte (этли чий кёфте)

В состав входил говяжий фарш, замешанный с булгуром (пшеница), томатной пастой, свежими травами и луком. На юго-востоке Турции также добавляют острый перец исот и гранатовый сироп.

Isot – это турецкая специя, приготовленная из жареных, измельченных перцев чили Urfa.

Соус имеет очень темный цвет и пряный, дымный вкус. Традиционный cig kofte имеет овальную, а не круглую форму, где нанесен отпечаток руки создателя.

Вегетарианский вариант называется etsiz çiğ köfte (этсиз чий кёфте)

История блюда

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

В Турции многие годы идут дебаты относительно того, где был сделан чий кефте. Одни говорят, что блюдо впервые приготовили в городе Адыяман, другие считают, что еду изобрели в городе Урфа, который считается родиной великого пророка Авраама.

Эти два иля (провинции) до сих пор враждуют за первенство идеально вкусного рецепта блюда, поэтому во многих городах Турции можно увидеть закусочные с названием городов Urfa или Adiyaman — в зависимости от того, чьей «уникальной» рецептуры придерживается владелец.

Согласно библейским преданиям, на территории современной юго-восточной Турции проживал царь по имени Нимрод. В тот период люди поклонялись различным богам и пророк Авраам пытался просветить жителей, объясняя, что существует только один Бог. Царь Нимрод ненавидел Авраама, поэтому приказал собрать все имеющиеся дрова у местных жителей и вырубить деревья в округе, чтобы воздвигнуть гигантский костер и сжечь пророка.

Обязательно почитайте: Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Тогда крестьяне, испытывающие недостаток в древесине, придумали оригинальную пищу: превращали сырое мясо (оленину или баранину) в пасту, затем смешивали со специями, чтобы сделать еду вкусной.

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

В настоящее время в кафе и ресторанах обычно подают вегетарианскую версию cig kofte, поскольку употребление сырого мяса может быть рискованным в жарком климате Турции. А В 2009 году Министерство здравоохранения даже запретило продажу уличной еды, в состав которой входит сырое мясо. Вместо этого, при приготовлении чий кефте используется смесь, приготовленная из специй (перечная паста, мелко нарезанный лук и петрушка), молотого грецкого ореха, овощей и булгура.

Некоторые люди отказывались есть чий кефте из-за сырого мяса, считая пищу вредной для здоровья. Тем не менее, большинство турок полагают, что блюдо совершенно безопасно и полезно – хороший чий кёфте не может испортится, если его подавать сразу после приготовления.

Сig kofte обычно делают мужчины, так как для приготовления требуется физическая сила в процессе замешивания. Месить по такому рецепту – все равно что готовить мясо, поэтому для достижения наилучшего результата у повара должны быть сильные руки и пальцы.

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Приготовление такой традиционной закуски – целый ритуал. Как правило, этим занимаются два человека: первый месит смесь булгура, а другой помогает повару — приносит ингредиенты и смачивает булгур водой.

За процессом с любопытством наблюдают прохожие, а постоянные клиенты сидят на стульчиках у кафе и слушают турецкую музыку, спокойно ожидая ароматный чий кефте.

Как правильно кушать

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это
Чий кефте в лаваше
Традиционно, лучший способ употребления турецкого Çiğ Köfte — это завернуть в лист салата. Также сырые котлеты часто подают вместе с тонким лавашом и тарелкой свежих огурцов, томатов, оливок, лука, маринованных огурцов и свежих трав. Блюдо поливают соком лимона или гранатовым сиропом. Из напитков турки предпочитают айран или ракы (турецкая водка).

Обязательно почитайте: Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

Рецепт приготовления котлеток

Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это
Одно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.
Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.

В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.

Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.

Время приготовления — 1 час.

Тип блюда — второе.

Уровень сложности — сложно.

Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.

Белки — 12,7 гр.

Жиры — 23 гр.

Углеводы — 2,9 гр.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Блюдо готовить надо так:

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Хозяйкам на заметку: булгур с мясом, с грибами, салат с булгуром и др.

Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:

Рецепт чий кефте без мяса

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:

Для сервировки:

Рецепт:

Полезный совет: время от времени необходимо смачивать руки теплой водой во время процесса замешивания – это помогает легко размягчить булгур. Смесь готова, когда она приобретает гладкую форму пасты.

Обязательно почитайте: Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт

Особенности других вариантов

Кефте без мяса с булгуром

Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.

Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.

Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:

Ичли кефте с бараньим фаршем

Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.

Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.

В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.

Каждый народ изменил рецепт под свои вкусовые предпочтения, внес что-то свое в оригинальный рецепт.

Рецепты для тех, кто за здоровое питание: суп-пюре из шампиньонов и сыра, сырный с курицей, из капусты.

Один из вариантов приготовления показан на видео:

Инегель (Иненел)

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это
Калорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.
Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.

Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.

В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.

В 2006 году потомки Мустафы Эфенди четвертого поколения получили патент на изготовление и продажу инегель кефте по старинному семейному рецепту.

Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.

Вкусные турецкие котлетки готовятся так:

Измир кефте

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это
Это вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.
Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.

В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.

Калорийность на 100 гр — 218 ккал.

Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.

Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:

Кофте

Турецкий рецепт с канадщины

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Лук трем на терке или измельчаем в процессоре. Петрушку режем как можно мельче. Чеснок мелко рубим. Добавляем в фарш лук, чеснок, петрушку, разбиваем туда же куриное яйцо, добавляем кумин (зиру), красный и черный перцы, чуть меньше чайной ложки соли, вымешиваем. Делим фарш примерно на 20 частей, и придаем продолговатую форму, как у кебаба. Разогреваем масло, каждый кофте посыпаем мукой и обжариваем со всех сторон 3-4 минуты.

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Перекладываем «кофте» в подходящую для духовки посуду. Готовим соус: с помидор снимаем кожу и режем небольшими кубиками. В кастрюлю добавляем 1-2 ст. ложки сливочного масла, резаные помидоры и 1/2 стакана воды, солим, перчим. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне 3-4 минуты, помешивая. Кофте поливаем соусом, посыпаем орегано. Кубанелле (перцы) режем на четвертинки вдоль, выкладываем сверху кофте и ставим в разогретую до 180 градусов в духовку на пол часа.

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

На гарнир аутентично печеные ломти картошки. 4-5 картошек почистить, нарезать ломтями, добавить ст. ложку паприки, чайную ложку орегано или тимьяна, пару ст. ложек оливкового или др. растительного масла, перемешать. поставить в разогретую до 250 град. духовку на 20-25 минут.

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Приятного вам, уважаемые! Ну и «хай щастить», как говорит наш электрик Стив. КонАццкий Синдром.

Советы по приготовлению

Всемирную популярность завоевала турецкая уличная еда: шаурма с курицей, сырная шаверма, лучшая.

Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?

Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.

Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.

Источник

Турецкая кюфта — как приготовить в домашних условиях

Турецкая кухня способна удивить любого туриста. За свое многовековое становление, эта культура впитала традиции и способы приготовления пищи разных народов, входивших когда-то в состав Османской империи.

Интересный факт: в разных частях страны кухня и рецепты могут кардинально отличаться.

Если на территории Эгейского побережья преобладают нотки греческих и морских блюд, то земли Восточной Турции впитали смесь армянской, сирийской, грузинской и даже курдской кухонь. Сегодня хочу познакомить вас с известным блюдом на всю страну – чий кефте.

Чий кефте: что такое

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Турецкое çiğ köfte (где çiğ означает «сырые», а köfte — «фрикадельки») распространено на юго-востоке страны, в провинциях Шанлыурфа, Диярбакыр и Адыяман. Блюдо обычно подают в качестве закуски (мезе) в армянской, турецкой, курдской и персидской кухнях. В настоящее время растет число небольших закусочных, где основная пища çiğ köfte.

Традиционно, чий кефте готовили из сырого мяса и называются такие котлеты etli çiğ köfte (этли чий кёфте)

В состав входил говяжий фарш, замешанный с булгуром (пшеница), томатной пастой, свежими травами и луком. На юго-востоке Турции также добавляют острый перец исот и гранатовый сироп.

Isot – это турецкая специя, приготовленная из жареных, измельченных перцев чили Urfa.

Соус имеет очень темный цвет и пряный, дымный вкус. Традиционный cig kofte имеет овальную, а не круглую форму, где нанесен отпечаток руки создателя.

Вегетарианский вариант называется etsiz çiğ köfte (этсиз чий кёфте)

История блюда

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

В Турции многие годы идут дебаты относительно того, где был сделан чий кефте. Одни говорят, что блюдо впервые приготовили в городе Адыяман, другие считают, что еду изобрели в городе Урфа, который считается родиной великого пророка Авраама.

Эти два иля (провинции) до сих пор враждуют за первенство идеально вкусного рецепта блюда, поэтому во многих городах Турции можно увидеть закусочные с названием городов Urfa или Adiyaman — в зависимости от того, чьей «уникальной» рецептуры придерживается владелец.

Согласно библейским преданиям, на территории современной юго-восточной Турции проживал царь по имени Нимрод. В тот период люди поклонялись различным богам и пророк Авраам пытался просветить жителей, объясняя, что существует только один Бог. Царь Нимрод ненавидел Авраама, поэтому приказал собрать все имеющиеся дрова у местных жителей и вырубить деревья в округе, чтобы воздвигнуть гигантский костер и сжечь пророка.

Обязательно почитайте: Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

Тогда крестьяне, испытывающие недостаток в древесине, придумали оригинальную пищу: превращали сырое мясо (оленину или баранину) в пасту, затем смешивали со специями, чтобы сделать еду вкусной.

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

В настоящее время в кафе и ресторанах обычно подают вегетарианскую версию cig kofte, поскольку употребление сырого мяса может быть рискованным в жарком климате Турции. А В 2009 году Министерство здравоохранения даже запретило продажу уличной еды, в состав которой входит сырое мясо. Вместо этого, при приготовлении чий кефте используется смесь, приготовленная из специй (перечная паста, мелко нарезанный лук и петрушка), молотого грецкого ореха, овощей и булгура.

Некоторые люди отказывались есть чий кефте из-за сырого мяса, считая пищу вредной для здоровья. Тем не менее, большинство турок полагают, что блюдо совершенно безопасно и полезно – хороший чий кёфте не может испортится, если его подавать сразу после приготовления.

Сig kofte обычно делают мужчины, так как для приготовления требуется физическая сила в процессе замешивания. Месить по такому рецепту – все равно что готовить мясо, поэтому для достижения наилучшего результата у повара должны быть сильные руки и пальцы.

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Приготовление такой традиционной закуски – целый ритуал. Как правило, этим занимаются два человека: первый месит смесь булгура, а другой помогает повару — приносит ингредиенты и смачивает булгур водой.

За процессом с любопытством наблюдают прохожие, а постоянные клиенты сидят на стульчиках у кафе и слушают турецкую музыку, спокойно ожидая ароматный чий кефте.

Как правильно кушать

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это
Чий кефте в лаваше
Традиционно, лучший способ употребления турецкого Çiğ Köfte — это завернуть в лист салата. Также сырые котлеты часто подают вместе с тонким лавашом и тарелкой свежих огурцов, томатов, оливок, лука, маринованных огурцов и свежих трав. Блюдо поливают соком лимона или гранатовым сиропом. Из напитков турки предпочитают айран или ракы (турецкая водка).

Обязательно почитайте: Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Кёфте из булгура

Кёфте — это турецкие котлетки, обычно мясные. Но существуют и вегетарианские рецепты кёфте, которые подаются в качестве закуски. Вот один из вариантов — с булгуром и картофелем.

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

На 4-6 порций:

Приготовление

Рецепт чий кефте без мяса

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:

Для сервировки:

Рецепт:

Полезный совет: время от времени необходимо смачивать руки теплой водой во время процесса замешивания – это помогает легко размягчить булгур. Смесь готова, когда она приобретает гладкую форму пасты.

Обязательно почитайте: Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это Чий кефте что это. Смотреть фото Чий кефте что это. Смотреть картинку Чий кефте что это. Картинка про Чий кефте что это. Фото Чий кефте что это

Из истории

Блюдо приобрело региональные особенности и стало родным в Турции. Это версия ливанского национального блюда Кеббе (Kibbeh). Свои вариации представляет не только Турция, но и Кипр, страны Ближнего Востока. Каждый народ привнес что-то свое в оригинальный рецепт.

В ливанском рецепте обязательно присутствует душистый перец и кедровые орешки, придающие необычайно свежий аромат. Ливанская версия вовсе исключает манную крупу (семолину) и красный перец. А вот в Алеппо кеббе готовят именно с грецкими орехами.

Турецкая кюфта из говядины с картофелем — рецепт дня.

Описание приготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *