Чокпаль корейское блюдо что это
Рулька по-корейски (Чокпаль)
Рулька по-корейски (Чокпаль)
Рулька по-корейски (Чокпаль) – это один из хитов корейских ресторанов по всему миру. Это угощение всегда ассоциируется с праздником и веселым общением, потому что, как правило, чокпаль заказывают для большой компании и непременно в паре с крепким корейским алкоголем соджу. Эта бесподобная рулька – одно из самых вкусных корейских мясных блюд. К тому же оно богато белком и коллагеном и потому считается весьма ценным для организма. К рульке чокпаль подают свежую зелень, много соусов для обмакивания и широкий ассортимент закусок (панчханов), чаще всего из маринованных и свежих овощей. Рецепт приготовления этой рульки совсем не сложный, и при наличии необходимых ингредиентов аппетитную рульку приготовит даже малоопытный кулинар. В нашем интернет-магазине есть в наличии все необходимые приправы и пряности для рульки чокпаль.
Подобные варианты приготовления рульки есть во многих мировых кухнях. Способ приготовления похожий, отличаются только приправы. Для азиатов в рульке самое ценное – это шкурка, в отличие от европейской кухни, где больше внимания уделяется все-таки мясу и где предпочитают брать заднюю рульку. А вот в Азии для чокпаль могут использовать даже ножки, где мяса практически нет, только шкурка.
Предварительно замочить в холодной воде рульку (или что-там будет готовиться) часов на 8-10, периодически меняя воду.
Затем хорошенько помыть мясо. Удалить щетину (при необходимости) и щеткой тщательно почистить шкурку.
В кастрюлю подходящего размера поместить рульку и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала мясо.
Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Варить мясо примерно 10 минут при сильном кипении.
Затем снять кастрюлю с плиты, воду слить, кастрюлю помыть.
Мясо ополоснуть водой от накипи. Поместить мясо в кастрюлю и налить 1 литр воды.
Добавить черный перец горошком, лавровый лист и ломтики имбиря.
Добавить соевый соус, кулинарное рисовое вино и пакетик черного растворимого кофе.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок.
Чеснок мелко нарубить или даже пропустить через чесночный пресс. От луковицы отрезать половинку.
Яблоко разрезать на 4 части, очистить от кожуры и удалить сердцевинку. Яблоко можно использовать по желанию.
Добавить в кастрюлю стебли зеленого лука, репчатый лук и яблоко.
Добавить в вок сахар.
Добавить в кастрюлю чеснок.
СОВЕТ:
Чеснок лучше поместить или в кулинарный контейнер, или в бумажный пакетик, или в мешочек из марли.
Добавить сушеный чили, бадьян и гвоздику.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести жидкость до закипания.
Затем уменьшить нагрев до самого малого, чтобы едва булькало. Накрыть кастрюлю крышкой и варить минимум 1,5 часа (если используются ножки и передняя рулька). Если используется задняя рулька, то варить примерно 2 часа.
По окончании варки мяса оставить остывать его в бульоне на 1 час.
Затем остывшее мясо вынуть из отвара, промокнуть бумажным полотенцем и смазать кунжутным маслом. Затем разделать на кусочки, удобные для еды палочками. К рульке обычно подают соджу и обилие панчханов.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Идеальная мясная закуска для дружной компании 🍻🍶 А сколько в ней коллагена, дамы 😉
Обычно используют ножки, но в рульке больше чего пожевать будет 🙂
Корейцы едят его, завертывая мясо в листья салата с перцовой и соевой пастой, чесноком и разными соленьями.
Так, а что у меня в саду: кресс-салат, зелёный лук, шпинат, щавель, салат листовой, кудрявая петрушка, руккола, чили перец, чеснок, топинамбур. Вполне!
Итак, что нам понадобится 😎
2. Прикрываем кастрюлю крышкой и на слабом огне варим свинячью ногу до готовности. Примерно раз в час переворачиваем. Готовилась она часа 4-4,5.
*попробовала я бульон, острый, ароматный! Процедить после, и как соус шикарный выйдет!
3. Вытаскиваем, даем остыть. Убираем кости, красиво нарезаем мясо. Подаем с салатом или листьями пекинской капусты, нарезанным чесноком, острым перчиком и с любимым соусом. С аджикой например, или соевый соус + темный уксус + кочудян
Ps. У меня рулька приготовилась к вечеру, как она остыла, я ее отправила в холодильник на ночь. И к обеду уже тонко разрезала.
Такое вышло ароматное, яркое и вкусное блюдо! Я для себя опять открыло что-то новенькое 😎
Очень рекомендую вам ее приготовить! И подать со свежей зеленью, чили перцем, и овощными закусками 😋
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рулька по-корейски «Чокпаль»
Рулька по-корейски «Чокпаль»
Ингредиенты для «Рулька по-корейски «Чокпаль»»:
Время приготовления: 260 минут
Рецепт «Рулька по-корейски «Чокпаль»»:
Рульку промыть, залить водой, дать закипеть, варить 20 минут.
В это время собрать мешочек с приправами. Нарезать яблоко, чеснок, имбирь, зелёный и репчатый лук. Добавить перец чили и горошины чёрного, палочку корицы и звёздочки бадьяна, молотый кофе. В Корее сейчас есть спец. мешочки для этого, я же по старинке использую марлю.
Рульку достать, промыть в проточной воде, переложить в чистую кастрюлю вместе с марлевым мешочком, влить соевый соус, добавить сахар, соевую пасту, соль, мёд ( в моем случае тростниковая меласса).
Долить воды, погрузив продукты. Варить 2 часа, при кипении ниже среднего.
Рульку перевернуть, влить водку, продолжить варить ещё 1,5 часа, при медленном кипении, поливая рульку бульоном.
Собрать соус. Чеснок порубить мелко, соединить в пиале с «Дракошей», сахаром, соевым соусом, мешать до растворения сахара. Добавить жареный кунжут.
Рулька сварилась, мясо отлично отходит от кости.
Аккуратно достать рульку, снять с кости куски по высоте.
Нарезать кусочками, удобными для еды. Перенести на сервировочное блюдо, посыпать рубленым зелёным луком и кунжутом.
Чокпаль 족발
Чокпаль (족발) – это варенные ножки свинины.
Ингредиенты:
1 большая свиная ножка,
10 стаканов воды,
2 ст. л. твенчжана (корейская соевая паста),
¼ чашки мирим (вино),
⅓ чашки соевого соуса,
¼ чашки тростникового сахара,
1 ст. л. соли,
½ стакана рисового сиропа,
1 ст. л. имбиря, тонко нарезать,
1 стебель зеленого лука, нарезать,
½ ч. л. семян кунжута.
Ингредиенты которые нужно завернуть в марлю:
1 яблоко, очистить и нарезать кусками,
8 жожоба (китайские финики),
8 зубчиков чеснока, нарезать пополам,
1 ст. л. имбиря, тонко нарезать,
1 лук средний, нарезать,
7-8 маленьких сушеных красных перцев чили (или 2 больших),
4-5 стебля зеленого лука, нарезать крупными полосками,
1 звездчатый анис,
1 палочка корицы,
1 ч. л. черного перца (горошек),
1 ст. л. молотого кофе или растворимого кофе.
Ингредиенты для соуса:
1 ст.л. сэучжот (соленые ферментированные креветки),
2 ст. л. воды,
1 зубчик чеснока, измельчить,
½ ч. л. сахара,
1 ч. л. гочугару (корейские перцовые хлопья),
щепотка молотого черного перца,
1 ст. зеленого лука, нарезать,
¼ ч. л. семян кунжута.
Помыть ножку свинины пару раз в холодной воде, пока вода не станет чистой. Налить в большую кастрюлю холодную воду и оставить там ножку на 12 часов, меняя воду 3-4 раза. Прополоснуть ножку снова.
Побрить бритвой волосяной покров с ножки, затем помыть снова.
Вскипятить воду в большой кастрюле. Погрузить ножку в кипящую воду и добавить 1 ст. л. тонко нарезанного имбиря. Накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут на среднем огне.
Снять с огня. Промыть ножку в холодной воде с помощью кухонной щетки. Помыть кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и положить вовнутрь ножку.
Накрыть крышкой и варить 1 час на среднем огне. Открыть крышку и перевернуть ножку. По нажимать ложкой на содержимое в марле.
Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить еще час.
Открыть и проверить, хорошо ли мясо сварилось, если палочка или вилка проходит гладко и мясо отделяется от кости легко, значит готово. Если нет, то надо дольше варить.( если вода выкипает нужно добавить)
Сделать огонь большим и варить еще 10 минут с закрытой крышкой.
Вынуть ножку и оставить остужаться.
Смешать в небольшой миске сэучжот, воду, чеснок, сахар, хлопья острого перца, черный перец и зеленый лук. Хорошо перемешать, пока сахар не растворится. Переложить в соусницу и посыпать сверху кунжутом. Отложить в сторону.
Отделить мясо от кости, нарезать мясо. Положить на тарелку и посыпьте сверху зеленым луком и кунжутом. Подавать с соусом.
Свиная рулька Чокпаль
Чокпаль — это свиная рулька по-корейски (Jokbal, 족발)
Пошаговый рецепт
С помощью зубной щетки хорошо промываем и прочищаем ножки. Волоски (если есть) сбриваем бритвой либо подпаливаем над огнем.
Замачиваем ножки в холодной воде на 4-5 часов. За это время сливаем и меняем воду около 3-4 раз.
В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем ножки (они должны быть покрыты водой) и все специи.
Доводим воду до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ножки на 2-3 часа вариться, пока мясо не станет мягким.
Пока ножки варятся, не забываем снимать пену и периодически помешивать содержимое.
Как только ножки приготовятся, вынимаем их из кастрюли и даем им остыть. Затем убираем кости и нарезаем мясо на кусочки в полсантиметра толщиной. Подаем как на фотографии.
Похожие рецепты
One Comment Hide Comments
Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте свиные рульки. Налейте воды, чтобы она покрывала мясо и варите 2-3 часа, пока мясо не станет мягким. Полностью остудите, срежьте мясо с костей и нарежьте на красивые кусочки.