Чоу мейн что это

Чоу мейн: что это такое, как приготовить блюдо и чем оно полезно

Чоу мейн, безусловно, заслуживает того, чтобы стать гостем на нашей кухне. За этим китайским названием может скрываться как сам тип макарон, так и популярный во всем мире способ их подачи: это предварительно обжаренные в воке макароны с различными добавками, чаще всего курицей и овощами

Простые макароны чоу мейн, состав которых ограничивается только пшеничной мукой, водой и солью, на протяжении веков были важной частью китайской кухни. Археологические исследования показывают, что в этом регионе мира их ели уже 4000 лет назад.

Китайцы используют макароны различными способами, обычно готовя их в воке (то есть в сковороде, напоминающей чашу, которая позволяет быстро и интенсивно жарить) с добавлением нарезанных столбиками овощей, мяса, тофу, рыбы или морепродуктов (чаще всего креветок). Этот способ приготовления пищи называется «чоу мейн», или просто «жареные макароны». Под тем же названием продаются и сами макароны, которые могут составлять основу разнообразных блюд.

Чоу мейн — это блюдо, которое в 20 и 21 веке сделало головокружительную «карьеру» во всем мире. Еще в 1920 году о нем писал на страницах романа Main Street Синклер Льюис, первый американский лауреат Нобелевской премии по литературе. Распространению блюда поспособствовали, прежде всего, китайские мигранты, живущие в Великобритании и США.

В многочисленных местных восточных ресторанах можно отведать чоу мейн в самых разных формах. Помимо макарон, в его составе обычно присутствуют курица, сельдерей, лук, морковь, ростки фасоли мунг. Американцы любят заменять птицу говядиной, а в некоторых местных заведениях даже подают чоу-мейн … в булочке.

Блюдо чоу мейн также популярно во многих азиатских кухнях, в частности, в индийской, где макароны часто жарят с сыром панир — творогом, сквашенным соком лимона или лайма. Еще одно любимое блюдо – чоу мейн с яичницей.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Макароны чоу мейн: что нужно о них знать

Базой чоу мейн становятся макароны, которые часто продаются под тем же названием — как правило, в виде плоских нитей. В их составе должна быть только пшеничная мука, вода и соль. Такой продукт — очень сытный, но в то же время высококалорийный: из-за высокого содержания пшеничной муки в 100 г макарон около 350 ккал. Это также богатый источник углеводов и белков, продукт обеспечивает значительную порцию клетчатки. Стоит иметь в виду, что пшеничная мука содержит много глютена, поэтому макарон чоу мейн должны избегать люди, страдающие непереносимостью, аллергией или целиакией.

В магазинах можно найти макароны, обогащенные куркумой. Она добавляет золотистый цвет и приятный аромат, но стоит искать эту разновидность продукта, в первую очередь, из-за впечатляющих питательных свойств. Ими он обязан, прежде всего, куркумину. По мнению ученых, это один из самых мощных природных антиоксидантов, защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Чоу мейн: как приготовить такие макароны

Рецепт макарон чоу мейн очень прост в приготовлении. Сначала их нужно замочить на несколько минут в холодной воде, затем процедить и бросить в кипящую воду не более чем на 3 минуты, после чего промыть в холодной воде.

Что с ними делать потом? Мы можем приготовить традиционный чоу мейн.

Это базовый рецепт чоу мейн, но макароны можно жарить с другими добавками, например, с говядиной (ее обязательно нужно нарезать тонкими полосками или использовать в виде фарша) или креветками. Вы также можете приготовить вегетарианскую версию, заменив мясо бобовыми (например, красной фасолью из банки).

Стоит поэкспериментировать и с овощами: в такого типа блюде отлично «работают» сельдерей, лук-порей, сахарный горох, а также различные ростки.

Источник

Чоу Мейн с креветками и шпинатом

Жареная лапша Чоу Мейн с креветками и шпинатом пошаговый рецепт с фотографиями без рекламы

Чоу Мейн с креветками и шпинатом рецепт с фото по шагам

Классика, что с неё взять ))

Сегодня у нас снова лапша и снова с Востока. На этот раз это знаменитая китайская «Чоу Мейн» (炒面) — жареная лапша, которую можно встретить практически в любом заведении общепита восточного толка по всему миру.

Вариантов приготовления этого блюда великое множество, так что спорить какой именно является исходным, совершенно бессмысленно. Если даже сама основа (лапша) может быть абсолютно разного происхождения, то что говорить о сопутствующих ингредиентах?

Сегодня сделаем Чоу Мейн из пшеничной лапши с креветками и шпинатом.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Лук порей режем тонкой соломкой, листочки кинзы отделяем от стеблей, шпинат рвем руками на небольшие фрагменты, креветки чистим и удаляем пищевод, чеснок и имбирь рубим мелко.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Лапшу отвариваем в кипящей воде в течение 7-8 минут, и откидываем на дуршлаг.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

На сковороде или в воке сильно разогреваем 4 ст. ложки растительного масла и обжариваем чеснок и имбирь в течение 10 секунд.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Добавляем лапшу, перемешиваем и жарим в течение двух минут.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Добавляем шпинат, лук порей, соевый соус, перемешиваем и жарим, помешивая ещё две минуты, добавляем кунжутное масло, солим по вкусу и раскладываем по мискам или тарелкам.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

В сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем креветки на сильном огне в течение минуты.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Добавляем половину тайского соуса и обжариваем ещё полторы минуты.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Выкладываем креветки на лапшу, подаём с оставшимся сладким соусом, посыпав кунжутом и листочками кинзы.

Источник

Чау-мейн
Традиционный китайский炒麵
Упрощенный китайский炒面
Литературное значение«Жареная лапша»
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю ПиньиньChǎo Miàn
IPA[ʈʂʰàu.mjɛ̂n]
Хакка
РоманизацияCau Mien
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизацияChaau Mihn
Ютпинcaau 2 мин 6
IPA[tsʰǎːu.mìːn]
Южный Мин
Hokkien POJчха-ми

СОДЕРЖАНИЕ

Этимология

Региональная кухня

Американская китайская кухня

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

На рынке доступны два основных вида чау-мейн:

В США существует региональная разница между использованием термина «чау-мейн» на Восточном и Западном побережье. На Восточном побережье «чау-мейн» всегда считается хрустящим или «гонконгским стилем». В некоторых ресторанах, расположенных в этих местах, хрустящую лапшу чау-мейн иногда жарят во фритюре, и она может быть хрустящей, «как та, что в банках», или «жареной до хрустящей корочки, как картофельные оладьи». В нескольких местах на Восточном побережье «чау-мейн» также подают с рисом. Там приготовление на пару с использованием мягкой лапши представляет собой отдельное блюдо под названием « ло мейн ». На Западном побережье «чау-мейн» всегда готовят на пару; хрустящий стиль просто называют «гонконгским стилем», а термин «ло мейн» широко не используется.

Историки кулинарии и культурные антропологи отметили, что чау-мейн и другие блюда, подаваемые в китайско-американских ресторанах, расположенных вдали от районов, где нет значительного азиатско-американского населения, как правило, сильно отличаются от того, что подают в Китае, и сильно изменены, чтобы соответствовать вкусовым предпочтениям местных жителей. местное доминирующее население. Например, подливка для чау-мейн, которую предпочитают в районе Фолл-Ривер, больше похожа на то, что используется в местной кулинарии Новой Англии, чем на то, что используется в традиционной китайской кухне. Основатель производителя продуктов питания Chun King и создатель консервированного чау-мейн признается, что использовал итальянские специи, чтобы сделать свой продукт более приемлемым для американцев, чьи предки были выходцами из Европы.

Его часто путают с chop suey; блюдо, неправильно обозначенное как чау-мейн, иногда подавалось в американских ресторанах, в фонтанчиках с газировкой в ​​аптеках, школьных кафетериях, помещениях для пожилых людей и в залах для приема пищи на военных базах. Во многих из этих случаев это конкретное блюдо подавалось с рисом и не включало лапшу.

Австралийско-китайская кухня

Бразильская японская кухня

Чау-мейн был привезен в Бразилию японскими иммигрантами, поэтому его называют якисоба ( португальское произношение: [jakiˈsoβɐ] или [jakisoˈba] ). Однако он больше подходит бразильским вкусам, чем японским, и, таким образом, больше похож на североамериканские версии чау-мейн.

Канадская китайская кухня

В Ньюфаундленде их чау-мейн не содержит лапши. Вместо лапши капуста, нарезанная таким образом, чтобы напоминать лапшу, используется в качестве заменителя. Хотя никто не знает причину, по которой произошло это изменение, считается, что удаленность острова в Северной Атлантике на протяжении его истории в качестве независимого самоуправляющегося британского доминиона способствовала отсутствию необходимых ингредиентов из остальной части Северной Америки. или из Европы.

Карибская китайская кухня

Центральная Америка

В Панаме чау-мейн готовят из смеси лука, перца, сельдерея и моркови со свининой или курицей и обжаривают с лапшой. Другой рецепт включает консервированную кукурузу. В Сальвадоре чау-мейн может содержать морковь, капусту и / или брокколи.

Источник

Чоу мейн, китайская лапша с панамским характером

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Панамские дети учат в школе стихи, где их небольшая родина называется «мостом мира, сердцем Вселенной». Страна на стыке Южной и Центральной Америк, через которую проходит канал, соединяющий два океана, имеет некоторые основания для того, чтобы считать себя «мостом мира».

Но при всей горячности панамских поэтов кухня Панамы не занимает такого важного места даже в их воображении. Пока что панамские шеф-повара делают лишь первые шаги на пути к мировому признанию. Между тем мало кто знает, что Панама уже дала человечеству как минимум одно широко распространенное блюдо. Это чоу мейн (Chow Mein), жареная лапша с курицей или мясом и овощами.

Строго говоря, это блюдо китайской кухни, однако оно возникло не в самом Китае, а среди китайских рабочих, строивших железную дорогу через Панамский перешеек в середине XIX века. Потомки тех китайцев, а также новые иммигранты из Китая составляют достаточно многочисленную китайскую общину в Панаме. Можно без преувеличения сказать, что во множестве китайских ресторанов Панамы чоу мейн является самым популярным блюдом.

Справедливости ради надо заметить, что столь же популярна эта жареная лапша (чоу мейн в переводе как раз и означает жареная лапша) во многих других странах Западного полушария – от Канады до Перу, а также в Южной Африке и в Австралии. Причем в каждой из стран чоу мейн готовят со своими заметными вариациями.

Перед вами чоу мейн, который я готовила в Панаме во время недавней поездки. Главный ингредиент блюда это, естественно, сама лапша. В Панаме продается отдельная лапша Chow Mein. За неимением таковой можно использовать обычную китайскую яичную лапшу.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Что касается всех прочих ингредиентов, то чоу мейн – очень демократичное блюдо. Вы можете делать его с курицей или мясом и практически с любыми овощами, которые будут под рукой. Во всех случаях это будет очень вкусно.

Ингредиенты:

Кусочки курицы сложите в миску и добавьте 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. соли, измельченный чеснок и оставьте мариноваться на 30 минут в холодильнике. Добавьте к курице 1 ч.л. кукурузного крахмала и перемешайте.

В чашке смешайте 2 ч.л. кукурузного крахмала, сахар, куриный бульон и 1,5 ст.л. соевого соуса.

Нагрейте вок или глубокую сковороду с растительным маслом, пока оно не начнет дымиться, и обжаривайте кусочки курицы на сильном огне в течение 3-4 минут; добавьте на сковороду шампиньоны, ростки фасоли и стручки зеленого горошка, перемешайте и жарьте 2 минуты.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Влейте в сковороду соус и жарьте еще несколько минут, пока соус не загустеет. Уберите с огня и полейте 1 ч.л. кунжутного масла.

В большое количество кипящей воды опустите китайскую лапшу и варите согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, лапшу промойте под струей холодной воды и полейте 1 ч.л. кунжутного масла, перемешайте, чтобы лапша не склеилась.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Нагрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла и на сильном огне обжарьте лапшу, сверху выложите курицу с овощами, перемешайте и добавьте по желанию соевый соус.

Источник

Жареная лапша (Чоу Мейн) со свининой и соусом из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что этоИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
лапша (удон, яичная или любая пшеничная) – 100 г,
постная свинина – 50 г,
огурец – 50 г,
лук репчатый – 50 г (или небольшая луковица),
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
соус из черного перца – 3-5 ст.л. (или по вкусу),
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 0,5 ч.л.,
соль – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Рецепт очень прост, минимум приготовлений — и вуаля! Готово! Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.
Сначала нужно замариновать свинину (куда ж без этого в китайской кухне).
Подмороженную постную свинину (так нарезать тонкой соломкой удобнее) нарезать соломкой, например, шириной 0,5 см.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
В подходящую по объему емкость сложить мясную и имбирную соломки, добавить кукурузный крахмал, шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус и сухой куриный бульон в гранулах, перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл мясную соломку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что этоЧоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Стрелку зеленого лука разделить на зеленую и белую части. Зеленую часть нарезать отрезками по 2-3 см, а белую часть нарезать кружками, сложить белую и зеленую части отдельно.
Отрезать от целого огурца нужное количество и нарезать отрезанную часть соломкой.
Небольшую луковицу (лучше, если это будет лук-шалот) очистить от шелухи и нарезать ее на сегменты (как дольки мандарина), затем разобрать их на слои.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что этоЧоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на ее упаковке). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что этоЧоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить в вок нарезанный репчатый лук и белую часть стрелки зеленого лука и обжаривать, помешивая, до легкого смягчения ломтиков репчатого лука.
Добавить в вок мясную соломку вместе с маринадом и продолжать жарить, помешивая содержимое вока, до появления признаков легкого поджаривания мясной соломки.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что этоЧоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Добавить в вок отварную лапшу и снова перемешать содержимое вока с тем, чтобы лапша перемешалась с луком и мясной соломкой.
Добавить в вок соус из черного перца и снова перемешать содержимое вока с тем, чтобы содержимое вока (в том числе и лапша) равномерно покрылось соусом и окрасилось в светло-коричневый цвет.
Ну и наконец – завершающая стадия — добавить в вок огуречную соломку и отрезки зеленой части стрелки зеленого лука, аккуратно перемешать содержимое вока и снять его с огня. Готово.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что этоЧоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

Готовое блюдо переложить на порционные тарелки (или на сервировочное блюдо) и подавать горячим к столу. Готовая лапша Чоу Мейн получилась с богатым, типично китайским вкусом, слегка с остринкой, в меру соленая, с едва уловимым сладким вкусом, сытная и ароматная.

Чоу мейн что это. Смотреть фото Чоу мейн что это. Смотреть картинку Чоу мейн что это. Картинка про Чоу мейн что это. Фото Чоу мейн что это

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *