Что американцы называют содовой

Содовая вода – польза или вред?

Что американцы называют содовой. Смотреть фото Что американцы называют содовой. Смотреть картинку Что американцы называют содовой. Картинка про Что американцы называют содовой. Фото Что американцы называют содовой

Привет всем! Сегодня поднимем пищевую тему, поговорим о чудо-продукции, которая находится на каждой кухне. Сода испокон веков используется как вещество, помогающее улучшить пищевые качества продукции, так и в медицинских целях. Но не любое вещество может быть лекарством, однако любое же может являться ядом – все зависит от дозы. Давайте разберемся, что у нас с содой.

Что американцы называют содовой. Смотреть фото Что американцы называют содовой. Смотреть картинку Что американцы называют содовой. Картинка про Что американцы называют содовой. Фото Что американцы называют содовой

Чем так хороша содовая вода?

С медицинской точки зрения, имеется ввиду. Итак, применение соды равносильно созданию мощной щелочной среды. В обычной жизни она способна расщеплять кислоты и обезжиривать жировые поверхности. В медицине содовый раствор нашел применение в качестве антисептического препарата при полоскании полости рта и носа. Также он используется для устранения натоптышей и размягчения кожи на ногах. В первую очередь, задача соды – размягчение. Если вас покусали насекомые, также в первую очередь используйте содовую воду. Это позволит избежать заражения и облегчит неприятные зудящие ощущения.

В народе популярно лечить изжогу употреблением вовнутрь содового раствора. Думаю, многие так делали) Да, это помогает, но врачи не рекомендуют такой способ из-за возможных последствий. В первую очередь, возможно изменение кислотной среды в еще более худшую сторону, т.е. соляная кислота станет вырабатываться еще активнее. Поэтому лучше откажитесь от этого способа.

Негативные последствия соды при принятии вовнутрь

Если вы любитель выпивать содовую воду, особенно в значимых количествах, будьте готовы к определенным проблемам. Лучше внимательно прочтите нижеследующее и задумайтесь, а стоит ли это делать…

Итак, возможно ощущение вздутия живота из-за активного выделения углекислого газа в процессе расщепления соды. Может также выражаться в ощущении тяжести в желудке.

Наверняка вы столкнетесь с трудностями в пищеварении. Особенно, если ранее количество потребляемой еды особо не ограничивалось. Дело в том, что главную роль в пищеварительном процессе играет соляная кислота, выработка которой подавляется действием щелочи. Как результат, еда будет застаиваться в желудке и кишечнике, вызывая не самые лучшие последствия и ощущения. А для улучшения пищеварения лучше выпивать по стакану чистой воды с использованием фильтров для воды. Конечно же, обычная вода не подходит.

Возможно образование язвы в случае постоянного употребления содовой воды. Дело в том, что щелочь – достаточно агрессивная среда, которой с трудом противостоит пищеварительная система человека. Но вот отдельные особи (я сейчас говорю о гельминтах) наоборот чувствуют себя прекрасно. У них от действия щелочной среды возникает благоприятная обстановка для размножения. Щелочь на них не оказывает никакого отрицательного воздействия, а губительная кислотная среда нейтрализуется.

Итак, лично для меня вывод о вреде и пользе соды однозначен – не в пользу препарата. Однако, я думаю, переубедил немногих. Поэтому оставлю пару советов о правильном применении соды, раз уж вы являетесь ее приверженником.

• В первую очередь, это непостоянное применение. Из опыта многих людей сода решает местные симптоматические проблемы. Поэтому и использовать ее следует в этом же контексте, не делая из нее постоянно применяемого средства. Тогда вы не рискуете получить букет хронических заболеваний.
• Не принимайте соду сразу в больших количествах. Это, пожалуй, продолжение предыдущего пункта. Максимально допустимый объем за один прием – одна чайная ложка.
• Лучше разделять приемы пищи и употребление соды. Так процессы пищеварения и лечебного воздействия будут разнесены во времени, и вы вряд ли почувствуете вышеописанные негативные эффекты.

На этом у меня все. До встречи в выпусках материалов на блоге!

Источник

Содовая вода — что это такое, как сделать в домашних условиях

Природная газированная вода, обогащенная не только минералами, но и углекислым газом, известна с незапамятных времен. В Древней Греции с ее помощью утоляли жажду и лечили всевозможные недуги, от язвы и панкреатита до проблем с суставами. Источников минералки «с бульбашками» в мире не очень много, поэтому еще в средние века ученые задались вопросом: как получить этот полезный напиток искусственным путем?

Что американцы называют содовой. Смотреть фото Что американцы называют содовой. Смотреть картинку Что американцы называют содовой. Картинка про Что американцы называют содовой. Фото Что американцы называют содовой

Содержание:

Два открытия были сделаны с небольшой разбежкой во времени и принесли изобретателям мировую славу. Так, в 1770 году ученый-химик из Швеции Торберн Бергман во время опытов открыл, что обычная вода может поглощать углекислоту и насыщаться воздушными пузырьками. Он также изобрел первую в истории человечества установку, которая механическим путем смогла насыщать воду углекислым газом. Позже это открытие легло в основу промышленного производства газированной воды и сейчас с успехом применяется на предприятиях во всем мире. В 1772 году пивовар Джозеф Пристли также сумел смешать воду и углекислоту, и рецепт получившегося напитка долго хранил в секрете. Но именно его считают изобретателем содовой воды, пользующейся огромной популярностью среди любителей тонизирующих напитков.

На самом деле все было несколько иначе: Джозеф Пристли открыл способ насыщения воды углекислотой, но только кустарным способом. А вот его последователи, долго бившиеся над рецептом напитка и перепробовавшие различные комбинации самых необычных веществ, в итоге действительно изобрели содовую, которая уже в 19 веке покорила Европу. Этот напиток стал не просто символом аристократов, но и прекрасной основой для множества вкусных коктейлей — сегодня их подают в питейных заведениях различных стран мира.

Содовая вода – что это такое

По вкусовым качествам при правильном расчете количества ингредиентов содовая вода мало чем уступает обычной газировке, изготовленной промышленным путем. Правда, содержатся в ней не только углекислый газ и вода, но и другие химические вещества, используемые для получения напитка. Именно они при контакте друг с другом и с жидкостью обеспечивают ту самую химическую реакцию, которая позволяет выделить углекислый газ прямо в напитке.

Джозеф Пристли, к слову, после сделанного открытия попытался создать углекислоту искусственным способом, а потом добавить ее в воду, что у него получилось.

В качестве веществ, которые обеспечили выделение двуокиси углерода, он использовал мел и серную кислоту. Этот состав сейчас утратил свою актуальность, так как есть более дешевые и безопасные вещества, которые способны выделять углекислый газ. Причем их можно без опасений использовать в домашних условиях, получая за считанные секунды вкусный и тонизирующий напиток.

Как сделать содовую воду самостоятельно

Что американцы называют содовой. Смотреть фото Что американцы называют содовой. Смотреть картинку Что американцы называют содовой. Картинка про Что американцы называют содовой. Фото Что американцы называют содовой

Этот рецепт многим знаком с детства – напиток под названием шипучка был культовым в каждой советской семье. Это и есть классическая содовая, которую таким способом все еще готовят в некоторых дорогих ресторанах Европы и США. В чем же секрет напитка?

Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три компонента: вода, пищевая сода и лимонная кислота. Перед тем как приготовить содовую, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: в результате химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный вкус соды. Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислотой. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:

Сперва нужно растворить соду в воде комнатной температуры, а затем добавить «лимонку». При желании можно менять пропорции и компоненты.

Например, если взять холодную воду, то напиток получится освежающим, но не слишком сильно насыщенным углекислотой, ведь химическая реакция будет замедлена.

А вот лимонную кислоту можно с успехом заменить натуральным лимонным соком – углекислый газ будет выделяться довольно интенсивно, а вкус у содовой будет достаточно приятным. Добавьте полученную смесь немного сахара либо сиропа – и вот вам сладкий газированный напиток в домашних условиях, который готовится меньше чем за минуту.

Варианты напитков на основе содовой

Что американцы называют содовой. Смотреть фото Что американцы называют содовой. Смотреть картинку Что американцы называют содовой. Картинка про Что американцы называют содовой. Фото Что американцы называют содовой

Газировка, полученная таким способом, по вкусу мало чем отличается от привычной воды, которая насыщена углекислым газом. Однако при приготовлении коктейлей стоит использовать настоящую содовую воду, которая придает напитку особую мягкость. Ну, а если уже быть педантичными в этом вопросе, то и содовую стоит готовить по-особенному, заменив кислоту настоящим лимонным соком, который следует растворить в чистой родниковой воде.

Самый простой вариант приготовления безалкогольного коктейля на основе содовой – добавление в газировку любого сиропа или же варенья в тех пропорциях, которые вам по вкусу. Пить их не просто приятно, но и полезно.

Осторожнее следует обходиться с популярными добавками в виде концентратов кофе или чай. А вот мороженое можно смешивать с содовой в любых пропорциях, получая легкие и воздушные коктейли.

О виски с содовой многие знают как романов и кинофильмов, так и на собственном опыте. А вот представить себе коньяк с газировкой могут далеко не всем. Тем не менее этой разновидностью газированной воды разбавляют практически все алкогольные напитки, за исключением пива и шампанского. Более того, содовая вода является основой для многих алкогольных коктейлей, среди них – очень популярный мохито с ромом.

Барная индустрия за последнее столетие шагнула далеко вперед, и у специалистов даже появилась своя классификация коктейлей с содовой водой. В зависимости от способа приготовления различают следующие виды алкогольных и безалкогольных напитков с содовой водой:

Что американцы называют содовой. Смотреть фото Что американцы называют содовой. Смотреть картинку Что американцы называют содовой. Картинка про Что американцы называют содовой. Фото Что американцы называют содовой

В первом случае речь идет об очень простом коктейле, все компоненты которого смешиваются непосредственно в бокале перед употреблением. В идеале там сперва готовится содовая вода, а уж потом добавляются недостающие составляющие. Они могут быть абсолютно любыми, от любимого вишневого сиропа до огненной текилы. Стар – это фактически тот же билд, но в финале в бокал обязательно добавляется лед, в виде крошки, кубиков, шариков либо фигурок. Шейк и бленд названы из-за устройств, при помощи которых готовятся, шейкера и блендера. Считается, что бленд с содовой – это показатель мастерства бармена. Требуется точно все рассчитать, чтобы основа из шипучки после смешивания с другими составляющими не оказалась на барной стойке в виде пышной пенной шапки.

Максимальное число комплиментов и положительных отзывов обычно собирает негазированная минералка, которую смешивают с содовой.

Она обладает тонизирующими и жаждоутоляющими свойствами, а также целебными качествами. Напиток хорош после бурной ночи, проведенной в питейном заведении. Ну, а если серьезно, то углекислота помогает более полно усвоиться минералам, содержащимся в напитке. Содовая с минералкой способны быстро и эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, способствует активации ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает аппетит. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях, если в негазированную минеральную воду добавить щепотку соды и несколько кристаллов лимонной кислоты.

Чем полезна содовая вода

Что американцы называют содовой. Смотреть фото Что американцы называют содовой. Смотреть картинку Что американцы называют содовой. Картинка про Что американцы называют содовой. Фото Что американцы называют содовой

Дискуссии на эту тему ведутся активно — довольно много сторонников напитка, которые утверждают: польза содовой воды неоспорима. Тот факт, что содовая не содержит калорий и прекрасно утоляет жажду, красноречивее любых комплиментов. Исследования напитка как в лабораторных условиях, так и в опытных группах среди американцев показали, что у содовой действительно имеются полезные свойства, среди которых:

Сода является прекрасным антисептиком, и целебными свойствами напиток обязан, в первую очередь, ей. Даже после гашения лимонной кислотой эти качества сохраняются как минимум в течение 15 минут. Так что свежеприготовленной содовой водой можно полоскать горло и нос, промывать раны и даже лечить грибковые заболевания. Эффект обещает быть положительным.

Чем опасна содовая вода

Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.

В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.

Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *