Что англичане добавляют в чай
Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты
Наверное даже в Китае не любят пить чай так, как в Англии. Для англичан чаепитие – это не просто очередной приём пищи, а целый ритуал со своими традиционными особенностями. Невозможно встретить англичанина, который бы не любил пить чай.
История английского чаепития
Впервые чай завезли в Англию в 15 веке. Мнения историков относительно условий и точной даты его появления в стране разнятся. Некоторые считают, что впервые чай был подарен королю Карлу Второму представителями одной из индийских компаний в 1664 году. Королю напиток пришелся по вкусу и он приказал подавать его на официальных приемах.
Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.
Первое время чай стоил очень дорого, за его импорт платили огромные налоги. Поэтому напиток был доступен только в домах аристократов и знати, да и то по случаю особых торжеств. Простой же народ о чудо-напитке даже и не слышал.
Только по прошествии долгого времени было принято решение сделать китайский напиток достоянием общественности. Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:
В рабочих поселках имелась проблема антисанитарии. Для того, чтобы хоть немного снизить количество заболеваний, власти стали выдавать антисептик, коим являлся обычный спирт. Естественно, что рабочие стали употреблять его большей частью не наружно, как предусматривалось властями, а внутрь. А нехватка чистой питьевой воды способствовала еще более частому употреблению напитка. В результате, к двум проблемам (антисанитарии и дефицита воды) добавилась третья, проблема алкоголизма. Это привело к падению производительности труда, снижению количества продукции и, соответственно, доходов государства.
Такое положение дел заставило правительство Англии искать пути выхода из сложившейся ситуации. Тогда-то и предложил кто-то приучить народ к китайскому напитку. Это нововведение понравилось англичанам и вскоре чаепитие стало одной из английских народных традиций.
Особенности приготовления чая по-английски
Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.
Вот основные из них:
Английские чайные традиции
Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.
Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.
И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.
С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.
Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?
Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.
С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.
Как заваривать чай по-английски
Для того, чтобы заварить настоящий английский чай, необходимо соблюсти несколько условий:
Рецепты заваривания чая по-английски
Традиционный английский чай
Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.
Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.
Рецепт чая по-английски со сливками
В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.
Английский чай с шотландским виски
Заварить крепкий чай так, как указано в рецептах выше. В предварительно прогретые чашки положить кусочки сахара, налить по 30 грамм виски и добавить горячий чайный напиток. В отдельной посуде взбить сливки до образования пены. Добавить их в чашку с напитком и посыпать измельченным мускатным орехом. Пить не размешивая.
Как пьют чай в Англии
История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.
Краткая история чая в Англии
В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.
В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.
Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.
Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.
Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.
Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.
Нюансы английской традиции чаепития
Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки «Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.
Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.
Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.
Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.
Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.
Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.
Как пьют чай в Англии сегодня
Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.
Например, на севере страны особенно распространен High tea – так там называют трапезу в конце рабочего дня, включающую в себя мясо, пироги, салат, соленые огурцы, хлеб и масло, пирожные, ну и собственно, сам чай.
Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.
Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.
Хотя традиция пить послеобеденный чай в Англии уже не так трепетно соблюдается, эту классическую церемонию еще можно увидеть в лучших отелях Лондона, таких, как Claridges, the Dorchester, the Ritz and the Savoy, Harrods and Fortnum and Mason.
Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай. Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.
Популярной остается такая разновидность Afternoon tea, как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.
Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.
Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!
Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай
Откуда пошла традиция английского чаепития
Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Популярность напитка росла довольно медленно, распространяясь из Азии в Европу в конце XVI – начале XVII веков, когда поставки чая голландскими и португальскими торговыми судами приобрели регулярный характер.
Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый.
К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.
В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития: да, автор традиции five-o’clock — вполне конкретная личность, сделавшая употребление чая не только приятным, но и модным.
Чай в современной Британии
Сегодня чайные дома можно найти в любом уголке Туманного Альбиона, однако им в последние годы пришлось несладко: рост популярности кофеен привел к значительному оттоку клиентуры.
Но все же британцы гордятся своим статусом «чайной страны», и это не стереотип: среднестатистический гражданин Соединенного Королевства в год выпивает около 2 кг чая (речь идет о заварке). Интересно, что страна с самым высоким потреблением чая на душу населения сама чай не выращивает.
Чай в США
Традиция вечернего чаепития в США не прижилась: после того, как в 1773 году правители Великобритании ввели налог на ввоз чая в США, американские колонисты демонстративно высыпали груз чая в воды бостонской гавани. «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party) стало ключевым событием в развитии американской революции, и чисто английская традиция five-o’clock сошла на нет.
Поэтому если вы закажете чай в США, вам в большинстве случаев принесут холодный чай со льдом и лимоном (ice tea), который прекрасно освежает в жаркий день.
Так почему же британцы без ума от чая? Слушайте рассказ очаровательного британского влогера:
Этикет английского чаепития
Как приготовить чай по-британски
* Что наливать сначала, чай или молоко, до сих пор остается самым животрепещущим вопросом английского чаепития. Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе «A Nice Cup of Tea» («Чашка отменного чая»), писал: “Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject.» (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).
Чайный словарик
Aroma | Аромат |
Boling water | Кипяток |
Brew | Заварка |
To brew tea | Заваривать чай |
Ceylonese tea | Цейлонский чай |
China | 1) Китай 2) Фарфор |
China tea | Китайский чай |
Cup | Чашка |
Curd | Курд, заварной крем |
Darjeeling | Дарджилинг (сорт чая) |
Earl Grey | Чай с бергамотом |
Green tea | Зеленый чай |
Herbal tea | Травяной чай |
Indian tea | Индийский чай |
Kettle | Чайник (для кипячения воды) |
Lump (of sugar) | Кусок (сахара) |
Milk | Молоко |
Mint tea | Чай с мятой |
Oolong | Улунг (сорт чая) |
Saucer | Блюдце |
To stir | Перемешивать |
Scone | Скон, классическая английская булочка |
Strong tea | Крепкий чай |
Sugar | Сахар |
Taste | Вкус |
Tea house, tea shop | Чайный дом, чайная |
Tea leaves | Чайные листья |
Tea strainer | Ситечко для заварки чая |
Teapot | Заварочный чайник, заварник |
Teaspoon | Чайная ложка |
Weak tea, watery tea | Некрепкий чай |
White tea | Белый чай |
Идиомы о чае
cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое
Букв. «чья-л. чашка чаю»
Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:
Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.
not one’s cup of tea — нечто чуждое
Букв. «не чья-л. чашка чаю»
«Не мой конек», «не мое»:
Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.
tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие
1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка:
There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.
2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений:
The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.
not for all the tea in China — ни за что на свете
Букв. «да ни за весь чай в Китае»
Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:
I wouldn’t give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.
tempest in a teapot — буря в стакане воды
Букв. «буря в чайнике»
Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:
All that because a handful of the thousand invited guests didn’t show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!
tea and sympathy — сочувствие, сострадание
Букв. «чай и сочувствие»
Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:
Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.
А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.
Традиции английской церемонии чаепития и время перерыва на чай
Великобритания – это государство с очень интересной и богатой культурой. Большинство английских традиций зародились еще в эпоху средневековья.
Одной из таких является чайная церемония в Англии. Там уделяют особое внимание данному процессу, пожалуй, ни один народ не придает такое значение распитию чая, как они.
Чашечка чая согреет в холодную погоду и поддержит разговор в любой компании.
Этот напиток, англичане считают чуть ли не членом семьи.
Краткая история возникновения традиции английского чаепития
История начинается с 1662 года, когда торговцы подарили новообручившимся королю и королеве целых два фунта сушеных листьев индийского чая. Насладившись изысканным вкусом, королева сделала его официальным напитка Дворца. Подавать напиток велела в фарфоровом сервизе. Королева Катарина Брагансская считается основоположником введения английской чайной церемонии.
Первая чайная лавка открылась в 1717 году Твайнингом. Именно его компания преподнесла вкусный чай с бергамотом не только Великобритании, но и всему миру. «Твайнинг» решила дать свое название – Эрл Грей.
В 1840 году был основан обычай «Five o’clock Tea». Как-то раз герцогиня Рассел устроила перекус с распитием чая в 5 часов. Это событие настолько пришлось ей по душе, что она начала приглашать подруг. Данная традиция с каждым днем все больше набирала обороты и, в конце концов, возник такой устоявшийся английский чайный обычай.
Большой поклонницей чайного напитка являлась королева Виктория, посвятившая целую книгу чайному этикету и приказала создать организацию под названием «Ассамская Чайная Компания».
В конце 19 века на территории Великобритании было открыто огромное количество чайных садов, домов. Напиток завладел сердцами англичан и по сей день, он считается для них главным символом государства.
Во сколько пьют чай в Англии
Чайная традиция в Англии играет огромную роль в жизни каждой английской семьи. Во всех домах обязательно есть чай, даже по несколько видов. Английское общество включает паузу в свой распорядок дня.
У церемонии есть свои отличительные свойства. Согласно обычаю чай в Британии пьют определенное количество раз, а именно шесть.
Утренний чай
Утро начинается не с чашечки кофе, а с чашки бодрящего, крепкого чая под названием «English Breakfast Tea».
Первый раз его пьют приблизительно в 6-7 утра для того, чтобы проснуться и набраться сил на предстоящий день. Второй чайный прием происходит за завтраком, по вкусу англичане добавляют в него молоко.
Elevenses
В Великобритании есть второй завтрак, который называется «ланч». Конечно же, он тоже не обходится без чаепития. Данный этап церемонии принято называть «Elevenses» (в переводе – одиннадцатичасовой).
За ланчем, как правило, пьют чай высшего сорта «English Tea №1. Данная разновидность напитка очень сочетается с перекусом.
С чем пьют чай в Англии?
К примеру, на церемонию «Elevenses» обычно подают бисквиты, сдобную выпечку, печенье, ячменные лепешки, хлеб, вареные яйца и многое другое.
Послеобеденный перерыв на чай — tea break
Четвертое чаепитие в Англии носит название «tea break», то есть перерыв на чай по-английски. Проводится во время послеобеденного перерыва в конце рабочего дня. Можно насладиться кружечкой любимого сорта.
Чаепитие в пять часов — five-o’clock
Следующее чаепитие начинается в пять часов вечера и называется «five-o’clock». Как только на часах стукнет 5 вечера, все англичане, начиная от обычных работников, заканчивая королевой, приступают к чайной церемонии. Разновидность — English Afternoon Tea. Это черный час, насыщенный молоком или сливками.
Время «высокого чая»
Последним приемом напитка является время «высокого чая». Атмосфера завершающего этапа каждодневной традиции такова: после работы семья собирается за вечерним столом, наполненным вкусными закусками и ароматным качественным чаем. Создается ощущение домашнего комфорта.
Идеальным вариантом для вечернего чаепития является Earl Grey Tea (чай с бергамотом). Перед сном, согласно своим предпочтениям, жители Англии, могут насладиться чашкой чая без кофеина.
Приступать к чаепитию необходимо сразу после того, как он приготовился. Напиток, простоявший несколько часов, становится вредным для организма, безвкусным и непригодным для питья по мнению ценителей изысканного чая.
Почему англичане пьют чай в 5 часов
«Five o’clock tea» — это старинная английская традиция чаепития в Великобритании. Основоположником данного обычая по праву является герцогиня Бедфордская. Как-то раз, ближе к вечернему времени, госпожа потребовала заварить чай и устроить перекус от того, что ей было скучно.
Затем Анна стала приглашать своих подруг на данную церемонию. Всем настолько полюбился этот процесс, что церемония стала чайной паузой «по-английски» для всех жителей Великобритании.
Кстати, официально в 1851 году правительство Великобритании ввело 15-минутный перерыв для всех граждан страны для совершения чайной церемонии.
Правила чайной церемонии «five-o’clock» в Великобритании
Согласно традициям церемония чаепития проходит в домашнем тепле и уюте. Сервировка происходит согласно предпочтением всех участников торжества. Каждому должно быть максимально комфортно и приятно за столом.
Как правило, стол сервируют закусками, пряностями, сладостями. Излюбленной едой на церемониальном столе считают:
Стандартный вид церемониального стола: белая скатерть на столе, чашка с блюдечком, чайник с одной разновидностью чая, сахарница, молоко и закуску. Приветливые хозяева ставят на стол чайники с несколькими видами чая для избирательных любителей. Предпочтительно если вся сервировка стола белого цвета или оттенка.
Для того, чтобы чай был максимально насыщенного вкуса и с полезными свойствами, необходимо оставить его завариваться не более чем на время от трех до пяти минут. Чтобы чай остывал медленно, англичане используют так называемый чехольчик, который сохраняет тепло в чайнике.
Домочадцы во время приготовления оформляют гостеприимный стол. Расставляют закуски, тарелки, обязательно присутствие лимона на столе, который каждый гость по желанию может добавить в чай.
Кстати добавление молока используют, как правило, на утренних церемониях, где употребляют крепкие виды напитков. Стоит упомянуть, что зеленый и китайский черный чай жители Великобритании не разбавляют молоком или сливками.
Зато эти напитки приобретают более насыщенные вкусовые качества, если добавить в них дольку лимона. Именно поэтому на каждом церемониальном столе присутствует этот цитрус.
Именно так выглядит английская церемония аристократов Великобритании. Но помимо всего вышеперечисленного, чайные посиделки регламентируются правилами этикета.
Существует даже целая книга под названием «Чайный этикет», вот основные правила, которым следует каждый англичанин:
Каждый англичанин строго соблюдает все правила этикета, что говорит о том, что они высоко чтят и придерживаются традиций своих предков.
С чем пьют чай в Англии
Большинство жителей Англии любят разбавлять чай молоком или сливками по вкусу. Они объясняют это тем, что молочные продукты придают напитку особый нежный вкус и приятный аромат.
Существует несколько версий происхождения такого способа приготовления напитка. Одна версия гласит, что изначально англичане начали добавлять молоко в чай для экономии. Раньше чай был изысканной и труднодоступной «пряностью».
Вторая версия говорит о том, что в молоке англичане нашли замену джему, с которым первоначально пили чай. Но чашки из фарфора трескались из-за высокой температуры, и пришлось искать альтернативу.
Особенности чаепития в США
Чаепитие в США очень схоже с английским чаепитием, но все же стоит выделить отличительные особенности традиций Америки.
Чаепитие стало любимым процессом во многих странах мира. И разговор за чашечкой чая складывается лучше, и согревает в холодную пору. Для англичан чаепитие является каждодневным любимым занятием, которое помогает расслабиться во время рабочего дня, пробудиться утром и совместить приятное с полезным.