Что азначаюць имены мянушки мульцик и гастрыт
Гастропанель. Что это такое
Гастропанель. Что это такое
Гастропанель – это комплексное исследование крови, благодаря которому диагностируются многие патологические заболевания.
С одной стороны, это обычный анализ крови, но результаты, которые можно получить, очень эффективны и отличаются от других анализов. Гастропанель состоит из показателей: антитела к Helicobacter pylori, Пепсиноген I, Пепсиноген II и их соотношение, Гастрин базальный и стимулированный. Но для врачей эти результаты могут стать решающими при постановке диагноза. При этом, пациент может избежать некоторые неприятные исследования, такие как ФГДС, зондирования и т.д.
Кому показан анализ на гастропанель
Противопоказания анализа на гастропанель
Данный анализ противопоказан людям, у которых имеется аллергия на молоко и его продукты, яйца, шоколад и сою. Потому что они входят в специальный коктейль, который применяется во время анализа.
Какую болезнь можно диагностировать с помощью этого анализа
Гастроэнтерологи благодаря анализу на гастропанель могут предположить следующее:
диагностировать атрофический гастрит и хеликобактер-ассоциированный гастрит, сделав прогнозы по лечению;
предположить наличие повреждений слизистой оболочки, либо о их отсутствие. И по состоянию слизистой сделать вывод, каким гастритом страдает пациент;
принять решение о необходимости гастроскопической диагностики;
предположить возникновение многих серьезных заболеваний желудка, например, пищевода Барретта и даже раковой опухоли.
Показатели, которые входят в анализ гастропанель
Хотя этот лабораторный тест довольно простой, его результаты могут сказать многое специалисту, особенно о состоянии слизистых оболочек желудка.
1. Анализ, который устанавливает присутствие антител к хеликобактер пилори. Его делают для установления гастрита, вызванного этими бактериями.
Хеликобакер пилори, вызывающие это заболевание желудка, присутствуют в его слизистой. Заражение такими бактериям чаще всего происходит в детстве. И становится ведущей проблемой, которая вызывает хронический гастрит. У некоторых такая форма может растянуться на всю жизнь. Эти бактерии не проникают внутрь тканей, а локализуются очагами на поверхности слизистой, что может стать основной причиной язвенной болезни. Очень часто продолжительное воспаление у больных приводит к гастриту причем с кислотностью ниже нормы. А в тяжелых случаях слизистая желудка может просто перестать работать, то есть атрофироваться. А с этой проблемой практически невозможно справиться, даже современной медицины. Возможно только частичное восстановление слизистой. У такого гастрита много осложнений. Таких, как язвы и даже злокачественное образование. А из-за повреждения слизистой плохо усваивается витамин В12, отсюда могут возникнуть неврологические проблемы и анемия.
2. Следующий показатель – это уровень пепсиногена. По нему можно определить уровень белков, которые синтезируются железами желудка.
Когда на пепсиногены действует соляная кислота, они преобразуются в пепсины. Это ферменты, которые необходимы для расщепления белков. В небольшом количестве пепсиногены присутствуют в крови.
Пепсиноген I, этот гормон вырабатывается только шеечными слизистыми и доминирующими клетками слизистых оболочек дна и тела желудка.
Пепсиноген II, этот гормон вырабатывается главными клетками, находящимися во всех отделах желудка, а так же в железах двенадцатиперстной кишки.
По первому виду пепсиногенов можно судить о состоянии слизистой тела желудка. Если она уже атрофирована (из-за хеликобактер пилори), то количество клеток, которые вырабатывают этот фермент, снижается. И концентрация в крови опускается ниже становится 30 мг/л. Если же воспаление не привело к атрофии слизистой, то показатель данного фермента растёт и тем самым указывает на гастрит тела желудка.
По показателю пепсиногена II можно определить состояние слизистых всего желудка. Если уровень концентрации пепсиногена II растёт, то они воспалены из-за гастрита. А причиной появления этой болезни являются хеликобактерии. На возникновение данной патологии может влиять ряд факторов, таких как инфекции (вирусные или паразитарные), некоторые лекарства и неправильный образ жизни. Если значение этого фермента выше 10 мг/л, это говорит о том, что слизистые воспалены. А если показатель фермента не меняется или же совсем чуть-чуть увеличивается, то это указывает на атрофическое поражение.
3. Последний показатель – уровень гастрина. Это полипептидный гормон, он влияет на секрецию соляной кислоты, созревание моторику клеток, входящих в состав слизистой оболочки желудка. А гормон гастрин-17, который вырабатывается некоторыми клетками желудка во время стимуляции, присутствует в крови.
Забор крови обязательно происходит на голодный желудок, есть за 12 часов перед анализом нельзя. Если при таком выполненном условии показатели гастрина-17 выше нормы, то это указывает на пониженную кислотность пищеварительного сока, а это, в свою очередь, указывает на атрофический гастрит. А если уровень гастрина-17, наоборот, ниже нормы, то это указывает на повышенную кислотность. А из-за этого может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс. Если такое состояние останется без внимания, следующие осложнения могут возникнуть в виде таких болезней, как язвы и пищевода Барретта. А потом может спровоцировать рак.
Подготовка
Для достоверных результатов анализа Гастропанель, нужно к нему правильно подготовиться:
Как проходит сам анализ на гастропанель
Забор крови у пациента происходит дважды. Первый раз, как только больной пришёл. А потом необходимо медленно выпить специальный коктейль, через трубочку. Следующий забор берут не раньше, чем через 20 мин после приема специального напитка.
Сколько ждать результата анализа на гастропанель
В среднем на расшифровку анализа может уйти от пяти до шестнадцати дней. Есть современные клиники, где этот анализ расшифровывают очень быстро, в течении 2 суток.
Петербургские медики рассказали, как распознать «желудочный ковид»
Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет «Доктор Питер» со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.
«Желудочный ковид» чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.
Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.
Тем, кто перенес «желудочный ковид», Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом.
Особенности вакцинирования при проблемах с ЖКТ
Тема прививания и подготовки к вакцинации от коронавируса, является одной из наиболее обсуждаемых во всём мире, при этом мнение о данной процедуре кардинально расходятся у разных людей, включая специалистов в области медицины. Производители современных вакцин от коронавируса аргументируют пользу вакцинации тем, что даже в случае, если вакцина не убережет от заболеваемости Covid-19, то будет способствовать менее тяжёлому течению болезни.
Ни одна из вакцин не прошла все этапы клинических исследований, поэтому её влияние на организм можно назвать малоизученным. В том числе недостаточно изучено влияние процедуры вакцинации на систему желудочно-кишечного тракта.
Побочные эффекты вакцинирования от Covid-19
Несмотря на общемировую пропаганду необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции, как и любая вакцина, препараты разных фармацевтических компаний, имеют противопоказания для использования своей продукции. К основным противопоказаниям для вакцинирования от вируса Covid-19, независимо от типа вакцины и страны-производителя, можно отнести:
К относительным противопоказаниям для проведения вакцинации от коронавирусной инфекции, можно отнести обострение любых хронических заболеваний, а также острое течение респираторной инфекции или гриппа. В данном случае, проведение вакцинации откладывают на период от 2-х недель до 1 месяца.
Когда после первичной вакцинации у пациента возникли те или иные осложнения, ему могут выдать официальный медотвод, который является аргументом в пользу отказа от вторичной вакцинации. К таким осложнениям можно отнести:
При отдельных видах противопоказаний, пациенту перед введением вакцины могут рекомендовать консультацию таких узкопрофильных медицинских специалистов, как эндокринолог, невролог, кардиолог, эндокринолог, а также аллерголог. Особую осторожность при введении вакцины соблюдают в том случае, если у пациента имеются хронические заболевания почек и печени, эндокринные патологии (в том числе сахарный диабет), болезни щитовидной железы, нарушения в системе кроветворения, а также острые нарушения в системе кровоснабжения головного мозга (перенесенный инсульт).
Влияние вакцины на состояние ЖКТ
Каких-либо данных о прививке от коронавируса при заболеваниях ЖКТ до сих пор нет. Такое влияние носит больше индивидуальный характер, так как невозможно предугадать реакцию организма того или иного пациента на введение препарата. В рамках вакцинирования с осторожностью относятся к пациентам, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка. Подобная осторожность обусловлена тем, что влияние вакцин на все системы организма не было до конца изучено.
Несмотря на сложившуюся тяжелую общемировую эпидемиологическую обстановку, при наличии тяжёлых хронических заболеваний ЖКТ в период обострения, рекомендовано воздержаться от введения профилактического препарата, так как риск появления непредвиденных осложнений всегда существует.
Подготовка к вакцинации
При отсутствии абсолютных противопоказаний, рекомендовано придерживаться отдельных правил, которые помогут минимизировать риск возникновения побочных эффектов от введения профилактического препарата против коронавирусной инфекции. К таким правилам можно отнести:
Кроме того, после выполнения вакцины, до окончания срока формирования надёжного иммунитета, необходимо продолжать соблюдать масочный режим и заботиться о личной гигиене.
Перед вакцинацией от Covid-19 не требуется какая-либо специфическая подготовка со стороны желудочно-кишечного тракта. Достаточно за 2-3 дня до введения препарата, воздержаться от употребления жирной и жареной пищи, а также тех продуктов, которые в перспективе могут спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Если человек находится на учёте у врача гастроэнтеролога, то его заранее информируют о перечне таких продуктов.
Способы восстановления работы пищеварительной системы
Независимо от того, была проведена вакцинация или проблемы с желудочно-кишечным трактом возникли без использования вакцины от Covid-19, организм нуждается в поддержке извне. Обязательным условием при обострении хронических заболеваний ЖКТ, является соблюдение диеты. Состав ежедневного рациона напрямую зависит от характера патологических изменений в желудочно-кишечном тракте.
Если речь идёт об обострении гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни желудка, то рекомендована диета № 1 по Певзнеру. Если имеются проблемы со стороны кишечника, назначается диетический стол № 4 по Певзнеру. Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации баланса желудочной и кишечной микрофлоры, рекомендован приём метапребиотиков.
Натуральное средство Стимбифид Плюс клинически доказало свою эффективность при лечении и профилактике различных заболеваний, напрямую связанных с ЖКТ, а также за его пределами. Метапребиотик имеет трехкомпонентный состав, который включает фруктополисахариды, фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. Действие всех трёх компонентов направлено на стимуляцию роста и размножения естественной микрофлоры кишечника человека, а также помогает минимизировать риск возникновения проблем с ЖКТ после прививки от коронавируса.
Такой вариант воздействия является беспроигрышным, так как в отличие от пробиотиков, полезные бактерии поступают не извне, и не разрушаются под влиянием желудочного сока. Метапребиотик Стимбифид Плюс совместим с любой из существующих вакцин против Covid-19, но перед его использованием, рекомендовано получить консультацию лечащего врача.
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Эксперты выяснили, что сделало омикрон-штамм «более человечным»
Во время мутации омикрон-штамм COVID-19 мог получить часть генетического материала от другого вируса, вызывающего простуду. К этому выводу пришли специалисты из компании nference, пишет The Washington Post.
По словам экспертов nference, новая мутация могла произойти в организме, инфицированном одновременно SARS-CoV-2 (новый коронавирус COVID-19) и коронавирусом человека HCoV-229E (Human coronavirus 229E), который может вызвать простуду.
Один из исследователей предположил, что омикрон-штамм может обладать большей трансмиссивностью (передаваемостью), но более низкой вирулентностью (способностью вызывать болезнь), чем другие варианты коронавируса.
Соавтор исследования Венки Сундарараджан отметил, что «омикрон», получив фрагмент HCoV-229E, мог стать «более человечным». Ученый предположил, что это позволит омикрон-штамму избежать реакций со стороны иммунной системы.
В конце ноября британские ученые сообщили об обнаружении нового штамма коронавируса — «омикрон» — в ЮАР и Ботсване.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что данные предварительных исследований омикрон-штамма показали повышенный риск повторного заражения. Однако пока данных недостаточно, чтобы говорить о большей опасности «омикрона» по сравнению с дельта-штаммом, отметили в ВОЗ. Специалисты также пока не подтвердили более тяжелое течение болезни при заражении омикрон-штаммом.
Позднее заболевших новым вариантом коронавируса выявили в Германии, Бельгии, Нидерландах, США и Великобритании. В России пока не зарегистрировали ни одного случая заражения омикрон-штаммом.
С 28 ноября Россия ограничила въезд в страну из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Гонконга и Эсватини. Также с 2 декабря вступило в силу требование о двухнедельном карантине для всех приезжающих из ЮАР и соседних стран.