Что берут к красному сухому вину
Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей
Идеальные пары для влюбленных в вино.
Здесь и далее фото pixabay.com
Поиск оптимальной закуски к красному вину может превратиться в головную боль или увлекательное гастрономическое приключение — зависит исключительно от того, как ты будешь смотреть на эту задачу.
Ведь еда во время употребления алкоголя нужна не только для того, чтобы не дать тебе быстро захмелеть, но и полнее раскрыть, а также подчеркнуть вкус и аромат напитка. Итак, чем закусывают красное вино, и как больше никогда не теряться при выборе наилучшего варианта?
Как правильно пить красное вино
Прежде чем начать говорить о том, с чем пьют и чем закусывают красное вино, давай быстренько обсудим, что тебе нужно знать об этом изысканном напитке. Красное вино называют «красным» из-за красного винограда, из которого оно производится. Очевидно, но все же мы решили на всякий случай уточнить.
Цвета красного вина могут быть самыми разными — от красного до фиолетового и даже синего. Виноградная кожица — это именно то, что придает вину его неповторимый цвет. Хотя в бутылке вина нет виноградной кожицы, в процессе изготовления вина она соприкасается с соком и передает ему свой цвет.
Плюс, цвет вина также меняется со временем. Как правило, когда вино молодое, у него более пурпурный оттенок, если смотреть на него в ободке бокала. Когда вино стареет, цвет становится более глубоким красным, а затем немного светлеет. Итак, цвет обсудили. Идем дальше — во что его наливать?
Бокалы для красного вина короче бокалов для белых сортов и гораздо шире. Они немного похожи на чашу, в то время как бокалы для белого вина — высокие и стройные. Причина, по которой ты должен найти подходящий бокал для своего вина в том, что если ты нальешь его в высокий бокал, то только небольшая часть напитка войдет в контакт с воздухом. А ключ к наслаждению вкусом красного вина — это дать ему возможность окислиться.
Это означает, что ты должен попытаться заставить вино «проветриться». По мере того как оно «дышит», начинает раскрываться его характер. По той же причине, прежде чем сделать первый глоток, тебе необходимо немного повращать бокал.
Хотя многие говорят, что вино подается при комнатной температуре, на самом деле в идеале оно должно соответствовать температуре погреба (10-12°С — для сухих вин и 14-16°С — для крепких десертных).
Если ты подашь холодное красное вино, у него будет горький вкус, если же подашь его горячим (более 65 градусов), то аромат алкоголя в нем будет ошеломляющим. Перед тем как сделать первый глоток, понюхай вино, чтобы насладиться букетом его ароматов, предварительно покрутив напиток в бокале, который нужно держать за ножку.
Вино лучше всего пить маленькими глотками и смаковать, а не глотать залпом. Сделай небольшой глоток и подержи его в центре языка 5-10 секунд, прежде чем проглотить. Это позволит тебе ощутить сложные ароматы вина.
Три базовых совета по сочетанию вина и еды
1. Красное к красному
Один из самых простых советов, который легко запомнить — к красному вину хорошо подходит красное мясо. Причина того, почему красное вино так прекрасно сочетается с красным мясом, таким как стейк, заключается в его способности смягчать белки в мясе и помогать усиливать ароматы жира. Размягчение мяса происходит из-за танина, химического соединения, содержащегося в красном вине.
2. Одно прилагательное на двоих
Если одно и то же прилагательное можно использовать для описания еды и вина, то они, скорее всего, будут работать в паре. Например, сладкие вина прекрасно сочетаются со сладкой едой. Так что если тебя интересует, чем закусывать полусладкое красное вино, то подумай о таких фруктах, как дыня, манго, персик, груша или клубника. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.
3. Сочетай вино с соусом, а не с мясом
Иногда бывает сложно сочетать вино с мясом или рыбой, которые подаются с насыщенным соусом. Лучший способ подойти к такому блюду — это соединить вино с соусом, а не с мясом.
Это позволяет получить лучшие результаты, потому что некоторые соусы могут плохо взаимодействовать с вином. Например, стоит избегать сочетания горьких соусов с сухим вином, потому что это создаст неприятный вкус.
Методы сочетания вина и закуски
Существуют различные способы подхода к подбору вина и пищи, но каждое сочетание подпадает под две категории. Первая — это конгруэнтные пары, а вторая — комплементарные пары. Звучит непонятно, но сейчас разберемся.
Конгруэнтные пары
В конгруэнтном соединении выбранная пища и вино будут иметь несколько общих соединений или вкусов. Это может быть сладкое вино в паре со сладким блюдом, красное вино с маслянистым послевкусием в паре с маслянистой пастой.
Важный совет при создании конгруэнтных пар заключается в том, чтобы вино не было перегружено ароматами пищи. Когда это происходит, еда может сделать вкус вина более мягким. Преимущества конгруэнтного сочетания заключаются в том, что вино и пища усиливают вкус друг друга.
Красные вина отлично подходят для создания конгруэнтных пар. Они очень разнообразны и легко сочетаются с подобными пищевыми парами. Возьми бокал полнотелого вина Сира и обнаружишь, что у него похожий вкусовой профиль с некоторыми из твоих любимых жареных мясных блюд. Вуаля — получаем отличное конгруэнтное сочетание.
С чем подавать красное вино?
Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.
Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина
Закуски к красному вину
Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.
Аперитив
Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.
Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо
Горячее к красному вину
Двигаемся дальше, от закусок к горячему.
Первые блюда
Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.
Простой и изысканный тыквенный суп к мадере
Курица
Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.
Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.
Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.
При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.
Свинина
Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.
Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.
Идеальный густой соус к мясу и вину
Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.
Шашлыки и прочие купаты
Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.
А можно всех посмотреть?
Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.
Десерты
Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?
Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.
К таким пирожным подбирайте молодые напитки
Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.
Важное дополнение. Что едят с красным сладким вином
По принятой в России классификации вина делятся на столовые и десертные (в зависимости от их назначения) и на натуральные и крепленые (в зависимости от крепости). Следовательно, красное сладкое вино относится к десертным крепленым. Крепость таких напитков находится в пределах 14-20%, а содержание сахара – примерно 15 г/100 мл.
Несмотря на повышенное содержание этанола, эти напитки сохраняют все полезные свойства красных вин: в них присутствуют антиоксиданты, витамины группы В, полезные элементы (особенно ценным является железо). Детальное изучение вопроса позволяет определить большой перечень блюд, которые подаются в качестве закусок к сладкому вину.
Особенности
Вино из винограда красных и черных сортов, производимое с добавлением сахара и винных дрожжей, становится сладким вследствие остаточного (не перебродившего) сахара и производится из сортов винограда высокой сахаристости (22-25%). Этот показатель можно увеличить, собирая ягоды в состоянии изюма.
Наличие на поверхности винограда грибка «ботритис цинереа» и особенности технологии (прогрев мезги паром) в сочетании с добавлением спирта для остановки процесса брожения позволяют получить вино необычного букета и приятного нежного вкуса.
Важно! Если содержание сахара (при той же крепости) выше 20%, то вино относится к ликерным.
Как правильно пить
Ощутить букет напитка в полной мере и насладиться его вкусом можно, если следовать правилам:
Диетологи советуют игнорировать мнение тех, кто считает сладкое вино самостоятельным угощением, и объясняют необходимость еды на столе следующими причинами:
Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этих вин и не увеличить массу своего тела, следует ответственно подойти к расчету оптимальной дозы и виду подаваемых закусок.
Важно! Кроме влияния танинов, вредным будет воздействие содержащегося в вине спирта на стенки желудка.
Чем закусывать
Вот сделаны первые глотки вина – можно оценить закуску. Красное сладкое вино может подаваться перед обедом (в качестве аперитива). В этом случае предпочтительны:
Если вино подают в конце обеда, то предполагается использование его «десертных» качеств. Здесь будут хороши:
Важно! Не стоит подавать морепродукты или очень сладкие десерты. Чем выше содержание сахара в вине, тем меньше его должно быть в десерте. Мясо желательно приготовить острое или пряное.
Красное вино можно использовать в качестве одного из ингредиентов, чтобы приготовить крюшон. Для этого желателен арбуз как можно большего размера – он будет служить крюшонницей. Срезав верхушку-крышечку и выбрав ложкой мякоть с семечками, налить внутрь арбуза по бутылке красного вина и шампанского, около 0,5 л апельсинового сока, положить лед. Закрыть арбуз верхушкой и подержать в холодильнике 1,5-2 часа. Затем можно разливать крюшон в фужеры, добавляя в каждый нарезанные фрукты и лед.
Правила подачи
Назначение подаваемых блюд – оттенить и подчеркнуть вкус вина, усилить его аромат. Если правильно подобрать закуски к вину, будет достигнут двойной эффект: блюда позволят вкусовым качествам вина проявиться в полной мере, а оно, в свою очередь, превратит в кулинарное совершенство предлагаемую еду.
Что едят в зависимости от марки красного сладкого вина:
Блюда из острого или пряного мяса, а также семга или форель подойдут к любому красному сладкому вину. Если вы правильно подберете закуски, то наградой будет усилившийся вкусом и вина, и подаваемых блюд, а также хорошее настроение.
Особенность! Портвейн – единственное вино, которое хорошо сочетается с орехами.
Выводы
Красные сладкие вина обладают уникальным букетом и замечательным вкусом. Закуски к ним могут быть самыми разнообразными: от мясных салатов до сыров и десертов. Решая, какое блюдо подать к вину, следует исходить из его марки, вкусовых качеств и аромата.
Сыр – всему голова? Чем закусывать красное полусухое вино
Красное полусухое вино можно без преувеличения назвать любимым напитков многих европейцев и россиян. Этот слабоалкогольный напиток делается из виноградного сусла с небольшим добавлением сахара. Уникальность напитка состоит в том, что в нем сохраняется вкус и аромат винограда, а также четко ощутимы цветочные или фруктовые нотки.
Польза и особенности
Напиток имеет приятную цветовую гамму от насыщенно алого до темного, бордового, кровавого оттенка. Он не уступает сухим винам по содержащимся в нем антиоксидантам, поэтому его так любят пить в горячем виде как средство от простуды в разных странах мира. В вине содержатся также витамины и минералы, но не в том количестве, которое необходимо получать человеческому организму.
Польза красного полусухого вина может быть заметна лишь в том случае, если употреблять в день не более 300 г. Действительно, употребление этого напитка в указанной дозировке способствует снижению холестерина, действует как профилактика от атеросклероза и даже дает эффект афродизиака.
Благотворно вино влияет и на работу желудочно-кишечного тракта, оно улучшает обмен веществ, нормализует уровень кислотного баланса. Вино, поданное к столу во время обеда, не только создает настроение, но и улучшает аппетит.
Внимание! Главное, чтобы вкус вина и блюда дополняли друг друга, тогда вы сможете получить от вашей трапезы истинное наслаждение.
Основные блюда
Вино обычно закусывают мясными блюдами. Это классическое сочетание. Важно помнить, что вино кислое, в нем содержится кислота, которая и способствует быстрому перевариванию продуктов и повышению аппетита. Больше ни в каком блюде, поданном к вину, кислоты или уксуса быть не должно. Но ограничивать красное полусухое вино мясными закусками будет не справедливо.
Если говорить о мясных блюдах, то здесь можно не ограничивать свою фантазию. Например, к жирной жареной свинине подходит далеко не каждый напиток, а вот полусухое вино подойдет. Традиционное для многих «Мясо по-французски», в приготовлении которого участвуют свинина и майонез, хорошо подавать именно с красным полусухим вином.
Простое, сытное и любимое многими мужчинами блюдо из жаренной на сковороде свинины с овощами лучше всего запивать не калорийным пивом, а красным полусухим вином.
А представьте себе сочетание поджаренного с яйцами бекона с консервированным зеленым горошком и красное полусухое вино в прозрачном бокале с высокой ножкой. В таком ужине гармонично сочетаются все вкусовые особенности каждого составляющего и эстетичность.
Мясо птицы тоже будет прекрасно сочетаться с красным полусухим вином. Особенно хороша в этом дуэте будет дичь. Куриное мясо слишком сухое и диетическое, поэтому его следует интересно приготовить, чтобы подать к напитку.
Например, курица с ананасами – не самый лучший выбор, в этом случае вкус ананасов и выделяемая ими кислота будут перебивать вкус напитка. А вот куриное филе, обжаренное в кляре и поданное с ассорти из разных соусов, станет прекрасной закуской к вину. А если к этой закуске подать гарнир в виде картофельного пюре, перемешанного с плавленным сыром, то получится невероятно вкусный ужин. Поданный к нему бокал вина только добавит пользы и поможет улучшению обмена веществ.
Подойдут ли красные полусухие вина к рыбным блюдам? Да. Например, можно приготовить заливную рыбу. Именно такое сочетание блюда и напитка будет наиболее удачным. Жареная рыба и морепродукты будут лучшим дополнением к белому вину, а вот тушеная с овощами и рисом рыба прекрасно гармонирует с красным полусухим вином.
Блюда итальянской кухни
Сложно себе представить блюда итальянской кухни без сопровождения различных вин. Вот, к чему красное полусухое вино подойдет идеально:
Легкие закуски
Важно помнить о том, что вино лучше не пить на голодный желудок, если вы не стремитесь заработать язву, но это вовсе не значит, что к нему обязательно нужно подавать сытное блюдо. Существует множество легких закусок, которые подойдут к красному полусладкому вину и украсят стол, не перегружая ваш желудок.
Невозможно обойтись без нескольких вариантов легких салатов. Чтобы салат был правильным, важно соблюдать несколько простых правил:
Например, томаты черри, маслины, натертый сыр пармезан и обжаренное на гриле куриное филе измельчить и заправить парой столовых ложек оливкового масла, смешанного с 1 ч.л. горчицы. Очень легкий, быстрый и вкусный салат, который можно украсить мелко рубленой зеленью и подать вместе с красным полусухим вином.
Также можно подать рулетики из жареного бекона, внутрь которого заворачиваются кусочки Пармезана. Существует большое разнообразие различных мини-рулетиков, которые прекрасно подойдут в качестве закуски. Вместо бекона можно использовать тонко нарезанные полоски баклажана. Внутрь можно положить не только сыр, но и овощную смесь, например, болгарский перец и томаты.
Тарталетки всегда смотрятся изысканно и уместно. Например, тарталетки с брынзой, маслинами и помидорами черри, заправленные сырным соусом, прекрасное дополнение к красному полусухому.
Канапе с сыром Пармезан, копченым мясом или колбасой, помидором, оливками или маслинами будет служить украшением любого праздничного стола или романтического вечера на двоих. Канапе можно сделать и из свежих фруктов. Для этого подойдет груша, персик, манго, виноград и банан.
Совет! Если вам не хочется готовить, то колбасная и сырная нарезка, баночка маслин и свежие фрукты будут быстрым, простым и вкусным решением закуски для красного полусухого вина.
Видео: открываем бутылку без штопора
Это вовсе не сложно:
Заключение
Вино – благородный напиток с тонким многогранным вкусом и многовековой историей. Бокал вина во время трапезы поможет вам улучшить пищеварение и создать приятное настроение. Но не стоит забывать о том, что польза вина в умеренности, гармоничном сочетании со вкусом блюда и хорошим настроением.
Учимся у сомелье: с чем пьют сухое красное вино
Красное сухое вино – это шедевр виноделов. Оно производится во многих странах, но наиболее качественное изготавливается во Франции, Германии, Испании и Италии. Там традиционно находятся лучшие виноградники мира. Напиток обладает рядом полезных свойств. Однако необходимо грамотно подходить к вопросу его выбора и употребления.
Особенности
Сегодня красное вино популярно во всем мире. Сухие вина чаще всего изготавливаются из следующих сортов винограда:
Также часто встречается смесь различных сортов винограда. Узнать об этом можно по этикетке на бутылке. Первым будет стоять тот сорт, которого использовалось больше во время создания напитка.
Независимо от сорта, сухое вино обладает определенным уровнем кислотности, танинов и фруктовых ароматов. Чем дольше оно хранится, тем выше уровень кислотности. Это также обусловлено тем, что сахар почти не используется в процессе производства.
При большом количестве танинов ощущается горьковатый привкус. Но это зависит от температуры напитка и условий его хранения. Что касается фруктовых ноток, то их можно почувствовать, только если пить молодое вино. Обычно молодое красное сухое вино обладает приятной кислинкой и запахом фруктов или цветов.
Важно! Чтобы испытать настоящее удовольствие от употребления вина, необходимо правильно подобрать пищу к нему.
Что подают к напитку
Существуют общепринятые правила того, с чем пьют винные напитки. Однако есть дополнительные разграничения в зависимости от используемого сорта винограда. Эксперты утверждают, что этот напиток является универсальным, несмотря на незначительные разграничения в области подбора закусок.
С меньшим количеством сахара
Перед подачей рекомендуется откупорить бутылку, дав вину «подышать». Разливают его в тюльпановидные бокалы на тонкой ножке. Температура подачи не должна быть менее 16 градусов, иначе будет невозможно ощутить весь вкусовой букет. Лучше пить небольшими глотками. Перед этим нужно взболтать бокал, чтобы напиток насытился кислородом.
Данный напиток отлично сочетается почти с любыми блюдами, поэтому с подачей закусок проблем не будет. Рекомендуется подавать красное сухое вино не только в качестве аперитива. Оно способно усилить аппетит, а также может снизить негативный эффект от приема жирной пищи во время праздничного обеда.
С большим
Полусухие вина тоже рекомендуется подавать охлажденными. Стоит поставить напиток на 10-15 минут в холодильник перед подачей. Бутылку тоже стоит открыть, чтобы наполнить вино кислородом.
Красные сорта вин считаются универсальными. Они отлично подходят к любому столу, поэтому не нужно особо думать, какую именно закуску использовать. Но стоит предоставить гостям выбор, чтобы каждый смог выбрать вариант по вкусу.
Во время выбора закуски необходимо руководствоваться правилом, согласно которому вкус вина должен доминировать. При этом напиток нужно закусывать правильно, чтобы оба компонента дополняли друг друга.
Как не навредить здоровью
Чтобы лечение не переросло в алкоголизм, рекомендуется выпивать не более 2 бокалов течение дня. Настоятельно рекомендуется делать это во время обеда или ужина, так как в России именно в это время люди едят достаточно много. Таким образом, получится снизить негативное воздействие жирной пищи на организм.
Некоторые медики считают, что ежедневное употребление не более 2 бокалов вина в день может продлить жизнь на 5 лет.
К выбору напитка тоже стоит подходить осознанно. Чтобы не стать жертвой мошенников, прислушайтесь к советам, которые дают эксперты:
Ориентируясь на эти данные, можно выбрать отличное вино, которое будет полностью соответствовать требованиям и финансовым возможностям.
Интересно! Практически любой алкоголь полезен для организма в умеренных количествах.
Видео: советы специалиста
В видео ниже опытный специалист рассказывает, как сочетать еду и вино.
Выводы
Не рекомендуется долго хранить вино в домашних условиях. Неправильное хранение может «убить» весь вкусовой букет. Поэтому употреблять напиток стоит максимально быстро, правильно подобрав закуску.
Важно понимать, что в супермаркетах можно увидеть только молодые вина. Марочные и коллекционные стоят значительно дороже, а найти их можно в специализированных магазинах. Именно в них все бутылки хранятся в соответствии с требованиями.