Что без глютена в макдональдсе

15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Макдоналдс сегодня является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Американская корпорация делает все, лишь бы не потерять посетителей: часто меняет меню, запускает новые коллекции игрушек для Хэппи Мила и не забывает тратиться на рекламу.

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Высокое содержание фосфатов

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса — котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…

Источник

Лучший выбор фаст-фуда для минимизации глютена в диете

Содержание:

Продукты без глютена становятся все более доступными, в том числе в ресторанах. Даже рестораны быстрого питания предлагают в своем меню блюда без глютена.

Важно отметить, что всегда существует риск перекрестного заражения. Людям с глютеновой болезнью, повышенной чувствительностью к глютену или аллергией на пшеницу, вероятно, лучше всего избегать фаст-фуда, если в ресторане нет продуктов, запечатанных специально для предотвращения перекрестного заражения глютеном.

Есть еще много вариантов для тех, кто просто хочет минимизировать потребление глютена. Давайте взглянем на 12 самых популярных ресторанов быстрого питания и их безглютеновые предложения:

Макдоналдс

Как мы могли бы не начать с McDonald’s в списке ресторанов быстрого питания? Как оказалось, вы можете получить любой из их бургеров без глютена, если откажетесь от булочки и вместо этого предпочтете завернуть ее в салат. Вам также придется отказаться от специального соуса на их Биг Маках.

Другие продукты без глютена включают:

В то время как блюда без глютена являются отличным началом, риск перекрестного заражения высок из-за быстрого темпа работы и близости к глютену.

Бургер Кинг

Burger King ясно дал понять на своем сайте: хотя есть некоторые продукты, которые не содержат глютена, перекрестное заражение вполне вероятно.

Однако, если вы готовы пойти на (очень высокий) риск, вы можете купить Whopper без булочки в дополнение к сэндвичу с курицей на гриле. Вы также можете получить их свежий салат в саду и немного мягкого мороженого с острой выдумкой, карамельным или клубничным соусом.

Если у вас серьезная чувствительность к глютену или аллергия, Burger King, вероятно, не лучший выбор.

Венди

Wendy’s похож на первые два ресторана, которые мы рассмотрели. Вы можете получить бургер без глютена без булочки, и несколько их салатов без курицы и гренок тоже подойдут.

Однако количество безглютеновых блюд впечатляет больше, чем в первых двух ресторанах. К ним относятся их перец чили и широкий выбор печеного картофеля и начинок. Лучше всего? Frosty также не содержит глютена.

Wendy’s предлагает больше безглютеновых блюд, чем McDonald’s и Burger King, и информация о перекрестном заражении на их веб-сайте показывает, что они знают о реальности приготовления безглютеновых блюд.

Чик-фил-А

Их курица-гриль и куриные наггетсы на гриле (не в панировке) также не содержат глютена.

Chick-fil-A теперь предлагает новую булочку без глютена. У них есть список пунктов меню, которые запечатаны для предотвращения перекрестного заражения:

Panera Bread

Несмотря на то, что их полное название включает слово «хлеб», у Panera есть несколько вариантов без глютена.

Их бутерброды уже нет, но вы можете получить некоторые из их супов и салатов без гренок и хлеба. Хорошие варианты включают:

У Panera даже есть два десерта без глютена: тройное шоколадное печенье с грецкими орехами и кокосовое миндальное печенье.

Chipotle

Хотя вы не можете съесть полноценный буррито, вы можете побаловать себя чашкой буррито Chipotle или кукурузными лепешками.

Тако Белл

Важно отметить, что в заявлении об отказе от ответственности на сайте Taco Bell указано, что они не среда без глютена и не может гарантировать, что какая-либо из их продуктов действительно не будет содержать глютен.

Тем не менее, они предлагают несколько продуктов, в которых нет глютена, в том числе:

Если вы избегаете глютена, когда это возможно, попробуйте Taco Bell время от времени. Но если у вас действительно повышенная чувствительность или аллергия, лучше на всякий случай пропустить ее.

Arby’s

Безглютеновые блюда в Arby’s крайне ограничены. Большинство их мяса, включая стейк из ангуса, солонину и грудинку, не содержит глютена, но только без булочек.

В целом, это не самый безглютеновый фаст-фуд в этом списке.

Соник

У Sonic есть приличное количество безглютеновых продуктов. Поскольку их картофель фри и картофель фри готовятся на том же масле, что и панировочные продукты, они не работают, но их продукты на гриле считаются безглютеновыми, в том числе:

Их мороженое также может быть без глютена.

Небольшой размер кухни и короткое обучение, связанное с ресторанами быстрого питания, вероятно, приведут к высокому риску перекрестного заражения.

Пять парней

Когда вы идете, вам просто нужно избегать следующих вещей:

Из-за более низкого процента продуктов, содержащих глютен, Five Guys может иметь немного меньший риск перекрестного заражения, чем другие рестораны быстрого питания. Однако меньший риск не означает, что риска нет.

Поскольку даже их курица-гриль не безглютеновая, и доступны только отдельные блюда, этот ресторан, возможно, лучше пропустить.

Папайес

Для заведения, специализирующегося на жареной курице в панировке, есть несколько достойных вариантов, которые делают его лучшей альтернативой KFC.

Могу ли я действительно доверять ресторанам без глютена?

С ростом популярности безглютеновых диет и увеличением количества людей, у которых диагностируется глютеновая болезнь, все больше ресторанов предлагают альтернативы без глютена.

Хотя это большое достижение, важно отметить, что не все варианты ресторанов без глютена одинаковы. Даже если пища маркирована как безглютеновая, риск перекрестного заражения все равно может быть высоким, особенно с учетом скорости, с которой готовится еда.

Из-за этого доверяйте еде только в заведениях, которым доверяете, и убедитесь, что вы упомянули, что еда должна быть безглютеновой для лечения аллергии.

Иногда, например, «фри без глютена» готовят на том же масле, что и курица в панировке, что означает, что он больше не безглютеновый. Попросите поваров сменить перчатки и посуду и вымыть руки, чтобы предотвратить перекрестное заражение.

Источник

Что без глютена в макдональдсе

Что без глютена в макдональдсе. Смотреть фото Что без глютена в макдональдсе. Смотреть картинку Что без глютена в макдональдсе. Картинка про Что без глютена в макдональдсе. Фото Что без глютена в макдональдсе

Что без глютена в макдональдсе. Смотреть фото Что без глютена в макдональдсе. Смотреть картинку Что без глютена в макдональдсе. Картинка про Что без глютена в макдональдсе. Фото Что без глютена в макдональдсе

Можно ли употреблять картофель фри при целиакии?

Если вы спросите у сотрудника кафе, содержит ли картофель фри глютен, большинство ответит «нет», так как обслуживающий персонал, менеджеры и работники кухни не учитывают перекрёстное загрязнение.

Картофель фри, приготовленный в специальном масле и по правильной технологии в отдельной фритюре, будет безглютеновым. Но чаще всего заведения общественного питания картофель фри готовят в одном фритюре с глютенсодержащими продуктами, например, с наггетсами или луковыми кольцами в панировке. Так картофель становится опасен для больных целиакией.

Порой сети ресторанов быстрого питания считают свой картофель фри безглютеновым продуктом. К примеру, картофель фри самой известной сети содержит ингредиенты на основе пшеницы, но тестирование показало, что содержание глютена в продукте значительно ниже допустимого уровня, составляющего менее 20 ppm. По закону, этот картофель фри считается «безглютеновым». Но готовится он в общем фритюре, а значит, употребление продукта может быть чреватым для большинства людей, страдающих целиакией.

В готовой магазинной картошке фри глютен встречается очень часто. Проблема может заключаться в самих ингредиентах: приправах и панировке, которая может быть незаметна глазу.

Но чаще негативная реакция на покупной замороженный картофель фри связана с тем, что он производится в общем помещении, из-за чего продукт содержит следы глютена. Некоторые производители используют выделенные линии, благодаря чему картофель безопасен для больных целиакией. Но найти такую продукцию невероятно сложно, поэтому советуем готовить картофель самостоятельно и, если необходимо, замораживать его впрок.
#Диетика

Источник

Что такое глютен: мифы и правда

Что без глютена в макдональдсе. Смотреть фото Что без глютена в макдональдсе. Смотреть картинку Что без глютена в макдональдсе. Картинка про Что без глютена в макдональдсе. Фото Что без глютена в макдональдсе

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое глютен

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

Что без глютена в макдональдсе. Смотреть фото Что без глютена в макдональдсе. Смотреть картинку Что без глютена в макдональдсе. Картинка про Что без глютена в макдональдсе. Фото Что без глютена в макдональдсе

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

Что без глютена в макдональдсе. Смотреть фото Что без глютена в макдональдсе. Смотреть картинку Что без глютена в макдональдсе. Картинка про Что без глютена в макдональдсе. Фото Что без глютена в макдональдсе

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

Что без глютена в макдональдсе. Смотреть фото Что без глютена в макдональдсе. Смотреть картинку Что без глютена в макдональдсе. Картинка про Что без глютена в макдональдсе. Фото Что без глютена в макдональдсе

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

Что без глютена в макдональдсе. Смотреть фото Что без глютена в макдональдсе. Смотреть картинку Что без глютена в макдональдсе. Картинка про Что без глютена в макдональдсе. Фото Что без глютена в макдональдсе

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

Источник

Как в действительности делают еду из McDonald’s: разоблачаем 13 мифов

«Еда в McDonald’s вредная: сплошные отходы, химия, соль и жир. Силиконовое масло, порошковый картофель, пластиковый сыр и ГМО. А вы знаете, из чего делают куриные наггетсы? А что продают под видом молочных коктейлей. » и т.д. и т.п. Наверняка вы слышали ужасающие истории о качестве продуктов и методах готовки в этой фастфуд-сети. Компания в ответ заявляет, что всегда открыта для любых вопросов и готова честно разъяснить все детали производства. Что ж, давайте разберемся.

1. Говорят, что.
«Говяжьи котлеты делают из «розовой слизи» – мясных отходов, прокрученных в фарш и вымоченных в аммиаке»

Сейчас их делают из 100-процентной бескостной говядины. Преимущественно это мясо передней четверти, а именно: шея, лопатка, грудинка и т.д. жирностью около 20%. Говядину поставляют мясокомбинаты Башкирии, Воронежской, Новгородской областей России, а также Белоруссии и Бразилии.

А вот 3 года назад котлеты McDonald’s действительно содержали так называемую «розовую слизь», как в народе прозвали специальную субстанцию из мелких обрезков постного мяса, обработанных гидроксидом аммония (аммиачной водой). Это разрешенная пищевая добавка, которая придавала фаршу равномерный розовый цвет и заодно убивала бактерии. Теперь компания этот ингредиент не использует.

2. Говорят, что.
«Натуральные котлеты после жарки не бывают такими плоскими, значит, они из бумаги»

Котлеты готовятся на специальном двустороннем гриле наподобие пресса, потому и получаются такими тоненькими. Кстати, в гриль их закладывают в одноразовых перчатках.

3. Говорят, что.
«Бургеры не готовят на кухне ресторана, а просто разогревают уже готовые замороженные»

Замороженными доставляют не сами сандвичи, а отдельные ингредиенты – говяжьи, куриные и рыбные котлеты, наггетсы, картофель фри и картошка по-деревенски. Булочки привозят замороженными, только если ресторан находится далеко от склада. Зато всегда свежими на кухню поступают овощи и сыр.

4. Говорят, что.
«При заготовке полуфабрикатов применяется вредный «шоковый» метод»

Такой метод действительно применяется, но он безвреден. Речь идет о так называемой шоковой заморозке, которой подвергают, например, говяжьи котлеты, замораживая их меньше чем за 1,5–3 минуты при температуре минус 42 градуса. Таким образом, холод становится «связующим веществом», избавляя от необходимости добавлять в фарш лук или хлеб. Единственное исключение – Биф Ролл: в нем специальная котлета, в состав которой входит репчатый лук.

Между прочим, после заморозки каждая партия котлет проходит через металлодетектор, способный уловить самые малюсенькие инородные частицы и автоматически отбраковать продукт.

5. Говорят, что.
«Масло во фритюрницах не меняют по 2 недели, так что в нем накапливается уйма канцерогенов»

Российский «Макдоналдс» использует особое фритюрное масло, разработанное отечественными селекционерами из семян разных сортов подсолнечника (а не кукурузы, как считают некоторые). В нем почти столько же олеиновой кислоты, как в оливковом масле (80%), оно устойчиво к окислению, поэтому его можно использовать неоднократно без изменения вкуса, запаха и безопасности.

Масло ежедневно фильтруют, полностью устраняя все примеси и частички оставшихся продуктов, и проверяют специальными полосками-индикаторами на содержание свободных жирных кислот. Согласно жесткому стандарту, их должно быть не больше 1%. Если полоска во время теста поменяла цвет, то масло меняют.

6. Говорят, что.
«Картошку фри делают из порошка с декстрозой и опасной добавкой Е339»

На заводах-производителях (Польша) нарезанные брусочками сырые картофелины действительно обрабатывают раствором декстрозы для придания равномерного цвета. Декстроза (она же D-глюкоза) – это природное вещество, получаемое из крахмала, ее раствор применяют производители резаных и замороженных овощей и фруктов по всему миру, это обычная безвредная практика.

А вот ортофосфаты натрия (тот самый регулятор кислотности E339) в производстве картошки фри не используется.

7. Говорят что.
«Еще до жарки в ресторане картошка проходит столько стадий обработки, что практически становится искусственной»

Вот главные стадии термической обработки картофеля на заводах-поставщиках для McDonald’s:

Весь процесс наглядно:

В самих ресторанах замороженный картофель готовится во фритюрницах в течение трех минут, а затем из специальной солонки на нее высыпается строго отмеренное количество соли: 2,5 грамма на порцию. К сведению, это йодированная соль «Полесье», которая рекомендована НИИ питания РАМН и Всемирной организацией здравоохранения для тех стран, где есть дефицит йода у населения (Россия входит в их число).

8. Говорят, что.
«Куриные наггетсы и чикенбургеры делают из отходов производства – кожи, жира и потрохов»

В наггетсы и куриные котлеты идет только мясо грудки и бедер, отделенное от костей. Его не превращают в фарш, а рубят на мелкие кусочки. Цельные куски курицы не используют, потому что их пришлось бы как-то специально обрабатывать, чтобы добиться нужной мягкости.

Мясо куриных грудок перед измельчением:

Но, по признанию канадского McDonald’s, в производстве все же используются обрезки от грудки и кожа – в качестве натуральных ароматизаторов. Зато это позволяет избежать глутамата натрия и других усилителей вкуса.

Готовое куриное сырье для наггетсов на одном из заводов-изготовителей в Канаде:

9. Говорят, что.
«Молочный коктейль нельзя называть «молочным», потому что он на 90% состоит из растительных жиров»

Растительных жиров в молочных коктейлях нет, уверяет компания. В его составе только жидкая молочная смесь (обезжиренное молоко, сахар, сливки, сухой глюкозный сироп, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, безвредные загустители и стабилизаторы) и сироп с соответствующим вкусом.

10. Говорят, что.
«Сыр в «Макдоналдсе» – почти 100-процентная пластмасса»

В большинстве бургеров используется плавленый сыр на основе натурального Чеддера, в Биг Тейсти – плавленый сыр на основе Эмменталя, в салате и ролле Цезарь – натуральный твердый сыр Гойя. «Подозрительная» гладкость и эластичность сырных пластинок достигается за счет смешения расплавленного сыра с эмульгаторами (безопасными), после чего вся смесь выливается на охлажденную поверхность. Точно так же изготавливают плавленый сыр, который вы покупаете в магазине.

11. Говорят, что.
«Еда из «Макдоналдса» не разлагается месяцами и даже годами – верный признак того, что она набита консервантами и прочей химией»

Фото бургера и картошки фри через полгода хранения:

Вместо того, чтобы разлагаться (то есть, гнить под воздействием микроорганизмов и плесневеть), еда просто сохнет, превращаясь в камень, и дело тут не в «химии», а в отсутствии влаги, необходимой для гниения. Например, гамбургер и картошка в процессе готовки практически обезвоживаются, в обычном помещении воздух, как правило, сухой – так откуда же взяться микробам и плесени? Но если бы бургер поместили, скажем, в ванную, то он бы испортился точно так же, как и любая другая еда в подобных условиях.

Кстати, в ресторанах «Макдоналдс» строго соблюдается срок хранения уже приготовленной еды: готовые к подаче бургеры не залеживаются более 10 минут, картошка фри ждет своих покупателей всего 7 минут, после чего просто выбрасывается. Это, конечно, не значит, что делая заказ на вынос, вы потом едите «просроченные» сандвичи, просто политика ресторана такова, что покупатель получает еду «с пылу с жару».

12. Говорят, что.
«В еде из «Макдоналдса» много вредных для здоровья E-добавок»

По незнанию можно и правда испугаться, почитав, например, состав пшеничной лепешки для Цезарь ролла. Но все это безопасные добавки, прошедшие строжайшие международные и российские проверки, так что нет причин волноваться за свое здоровье. К тому же за многими непонятными «кодами» скрываются привычные ингредиенты: аскорбиновая кислота (E300), лимонная кислота (Е330), пищевая сода (E500), витамин B2 (E101) и т.д.

Что касается глутамата натрия (E621), то в корпорации уверяют, что отказались от него и других усилителей вкуса и стимуляторов аппетита, опережая европейские и российские стандарты.

Кстати, если вы, как нынче модно, избегаете глютена, то знайте, что его нет в картошке фри и по-деревенски, в овощном салате, морковных палочках и яблочных дольках, мороженом и молочном коктейле. Но глютен есть в Макфлурри (воздушный рис и вафельно-шоколадная крошка) и вафельном рожке (сам рожок), в булочках для бургеров.

13. Говорят, что.
«В реальности бургеры совсем не такие, как на фото, и это первое доказательство обмана клиентов»

Для рекламных постеров ингредиенты бургеров собираются по-другому: лесенкой у самого края, чтобы все они были хорошо видны на фото. На кухне же сандвичи складываются так, чтобы не разваливались в руках и их было удобно есть. При этом ни состав, ни количество начинки не меняется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *