Что больше американо или эспрессо
Чем отличается эспрессо от американо?
Рецептов кофе существует множество, в том числе, и для автоматических кофе-машин. Каждый из вариантов напитка имеет свои особенности. Сегодня мы расскажем, чем отличается эспрессо от американо.
Эспрессо и американо – разные рецепты приготовления черного кофе, которые имеют разные пропорции, объемы и вкус.
Что такое эспрессо
Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Создатель одного из вариантов автоматической кофе-машины Л.Беццера дал такое название своему аппарату. Машина прогоняла пар через молотый кофе и за короткое время готовила большие объемы крепкого и вкусного напитка. Впоследствии название эспрессо закрепилось и за самим рецептом.
Сегодня это базовый рецепт кофе для автоматических кофеварок. Эспрессо имеет свои особенности приготовления.
Пропорции эспрессо могут варьироваться, но можно ориентироваться на показатель 7 грамм молотого кофе на 40 миллиграммов готового напитка. Любители крепкого эспрессо предпочитают пропорцию 10/50.
Эспрессо подается в небольших чашках, объемом 60-90 мл.
Что такое американо
Кофе американо – это сильно разбавленный водой эспрессо. Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Чтобы удовлетворить капризы заказчиков, бармены просто стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. С оттенком презрения они назвали получившуюся смесь «американо».
Сегодняшний американо имеет два принципиально разных подхода к приготовлению.
Американо подается в чашках объемом 200-250 мл.
Один из показателей качества и вкуса кофе – его крепость. Сравним показатели порции эспрессо и американо.
В стандартных порциях напитков содержится, примерно, одинаковое количество кофеина, но, если рассматривать процентное содержание вещества, то эспрессо крепче американо.
На вопрос о том, что вкуснее, ответить непросто. Предпочтения людей могут кардинально различаться. Мы можем дать некоторые рекомендации.
Нам больше нравится эспрессо, тем более, что для смягчения вкуса всегда можно добавить молока, сливок или сахара.
Объем эспрессо и американо
Одним из главных различий между рецептами – это их объем.
В некоторых скандинавских кафе можно видеть демократичную подачу американо. На стол ставят порцию крепкого эспрессо в большой чашке и небольшой чайник с кипятком, чтобы гость мог разбавить напиток по своему вкусу. Тогда объем американо будет зависеть лишь от личных предпочтений.
Объем посуды, в которой подается напиток
А вы какой рецепт предпочитаете – эспрессо или американо?
Чем отличается кофе американо от эспрессо
Чем же отличается американо от эспрессо — этот вопрос распространен среди людей, которые отдают предпочтение кофе перед другими напитками. В современном ритме жизни уже сложно представить утро без бодрящей чашки ароматного кофе. Деловые встречи в кафе или ресторане, романтические или дружеские прогулки по городу сопровождает чашка или стаканчик кофе.
Чем отличается эспрессо от американо
Они считаются напитками, на основе которых готовятся другие виды кофе с различными добавками в виде молока и сливок, мороженого, алкоголя, различных специй.
Для кофеманов главное отличие кофе американо и эспрессо заключается в разном объеме и крепости готового напитка.
Американо появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам эспрессо казался слишком крепким, а его объем был недостаточен. Поэтому итальянские бариста стали разбавлять его горячей водой до требуемого объема.
Кофейные напитки, созданные на основе эспрессо не отличаются по содержанию кофеина от него. Разница только во вкусе. При разбавлении водой их вкус и аромат становятся более мягким и легким.
Приготовление напитка
Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:
Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины. Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.
При приготовлении эспрессо горячая вода с температурой в 90 градусов под большим давлением проходит через спрессованные молотые зерна. Приготовить его без кофемашины с соблюдением всех правил практически невозможно. Для приготовления берут зерна сильной обжарки сорта арабика или робуста крупного помола. Стандартная порция — 50 мл Обязательная составляющая — крепкая кофейная пенка (крема).
Его пьют обязательно горячим. Наливают в маленькие кофейные чашки, которые предварительно подогревают для сохранения кофейного аромата и эфирных масел.
Существует два способа приготовления американо:
Для сохранения кофейной пенки следует готовить по шведскому методу, так как итальянский способ разрушает и растворяет «крема».
Крепкая, однородная, плотная золотисто-орехового цвета — важная отличительная черта высококачественного кофе. Если искать визуально разницу между эспрессо и американо по пенке, то во втором пенка сохранится.
Отличия в объеме порций
В классической порции эспрессо 40–50 мл готового напитка. Двойной содержит 90–100 мл. Подается в специальной чашке с толстыми стенками для лучшего сохранения температуры.
Основное различие заключается в объеме. Американо готовится на основе обычного или двойного эспрессо с добавлением 120 мл горячей воды.
Во многих кафе набирает популярность европейский способ подачи. Для того чтобы посетитель сам выбирал, каким способом приготовить американо, итальянским или по-шведски, бариста подает отдельно приготовленный эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. Человек, заказавший кофе, получает возможность самостоятельно разбавить кофе водой.
Что крепче
Кофе эспрессо отличается от американо тем, что он гораздо крепче и концентрированней, в нем нет лишней воды. Ценители кофе предпочитают пить его очень горячим, без сахара. Для лучшего раскрытия вкусовых качеств, советуется сначала выпить пару глотков холодной воды.
Какой напиток выбрать
Американо легче пьется из-за менее концентрированного вкуса. Но количество кофеина у них одинаковое. Эспрессо и американо — два вкусных напитка. Если выбирать между ними, то нужно учитывать личные предпочтения в крепости и вкусе.
Добавки и некоторые нюансы американо
Для разнообразия вкуса в американо можно добавить сливки, молоко, коньяк, виски или корицу. И тогда любимый напиток заиграет другими оттенками вкуса.
7 отличий эспрессо от американо
Из всего многообразия кофейных напитков самыми популярными считаются эспрессо и американо. Каждый рецепт имеет своих ценителей и поклонников. Отличия между кофе американо и эспрессо значительные, несмотря на то, что один напиток готовится на основе другого.
Выбор кофейных зерен
Для вкусного эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов. Преобладает в них арабика, а доля робусты, добавляемой для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.
Выбор сорта для приготовления американо имеет еще большее значение. С добавлением горячей воды все недостатки купажа проявятся. Чтобы избежать лишней горечи, в смесь добавляют только 10 % робусты. Можно обойтись и совсем без нее, но тогда плотность напитка будет незначительной, а пенка очень слабой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская.
В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.
Объем
В первую очередь бросается в глаза отличие в объеме. Порция классического espresso – 30 мл. В некоторых заведениях она может быть увеличена до 50 мл. Подается в чашках объемом 60 мл, ведь сверху есть пенка.
Американо – это 30 мл эспрессо с добавлением 120 – 170 мл горячей воды. Таким образом, порция составляет 150-200 мл (в редких случаях до 400 мл).
Приготовление
Разница между кофе эспрессо и американо заключается в приготовлении. Первый делают в кофемашине. В рожок засыпают молотые кофейные зерна, а затем включают прибор. Горячая, но не кипящая вода (ее температура должна составлять 86-92°C) подается под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, вкусовые и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции – 25-30 секунд. Получается густая, абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и плотной пенкой золотисто-коричневого цвета.
Американо готовят на базе эспрессо, добавляя в него горячую воду из чайника или специального крана кофемашины. В результате кофе покрыт слабой пенкой (шведский способ приготовления) или не имеет ее вообще (итальянский способ). Вариант с пенкой считается вкуснее и приятней по консистенции. Плотность низкая, нет тягучести. Тонкости технологии влекут за собой и отличия во вкусе, консистенции, аромате и крепости.
Эспрессо не зря является фаворитом в кофейном мире: этот черный кофе без сахара обладает концентрированным вкусом и ароматом. Кофеманы называют это «плотным телом». Ярко проявляются и кислотность, и горчинка. В правильно приготовленном напитке все ноты гармонируют и дополняют друг друга. Нет необходимости ни в сахаре, ни в молоке, ни в других добавках.
Эспрессо вкуснее американо, потому что разбавленный вариант водянистый, мягкий, нейтральный. Чтобы сделать вкус более интересным и насыщенным, используют молоко, коньяк, шоколад.
Крепость
Безусловно, эспрессо крепче американо на вкус. Доза кофе одна и та же – около 9 г. Но в эспрессо это количество растворено в 30 мл воды, а в американо – в 150 мл. Получается, что количество кофеина в порции одинаково и составляет 50-65 мг. Отличие в относительном содержании кофеина: 100 мл эспрессо содержат его в 4 раза больше, чем 100 мл американо.
Калорийность
Если готовить оба варианта без молока и сахара, то отличия в калорийности нет – около 2,5 ккал на порцию. Но если эспрессо пьют в чистом виде, то американо обычно дополняют молоком и сахаром. В таком случае энергетическая ценность сильно возрастает и может составлять 50 ккал.
Подача
Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.
Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.
Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода. Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.
Отличается эспрессо от американо существенно, и настоящие знатоки разнообразия мира кофе никогда их не перепутают. Гурманы отдают предпочтение классическому рецепту. Разбавленный вариант нравится тем, кто не любит чрезмерно насыщенный вкус и аромат, а также предпочитает добавлять в любимый напиток и другие ингредиенты.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Кофе американо и эспрессо — три основных отличия
Кофе — любимый напиток многих людей, дает ощущение бодрости, улучшает самочувствие. Это незаменимый атрибут пробуждения, рабочего перерыва, встречи с близкими. Его особенность — насыщенный вкус и выраженный аромат. Параметры могут меняться в зависимости от типа напитка.
Два основных варианта приготовления кофе: эспрессо и американо. Из статьи вы узнаете в чем разница между этими напитками и что из них крепче.
Отличие №1: Способ приготовления
Эспрессо и обычный кофе американо рознятся методом приготовления. Именно от него зависит, как раскроется аромат напитка, каким будет его вкус. Если соблюдается техника и пропорции, используется хороший кофе, вы получите отменный напиток с правильным характером.
Espresso пьют из небольшой чашки, которую предварительно нагревают. Посуда должна иметь толстые стенки, иначе быстро нарушится температурный режим и всё остынет.
Для эспрессо бариста использует зерна самого высокого качества, а также сильной обжарки. Они дают яркий, насыщенный аромат и вкусовые ощущения. Еще одно правило, которое влияет на результат — посуда для хранения зерен должна быть из стекла или керамики.
Американо готовят на основе espresso, добавляя к нему воду. При этом 1 часть кофе соответствует 2 или 3 частям воды. Изменить концентрацию можно двумя способами:
Чтобы приготовить американо, используются зерна более крупного помола. Это делает вкус не таким резким, лишает его горечи.
Когда готовят espresso, используют метод прогонки водяного пара сквозь молотый кофе. А американо делают с помощью непрекращающегося полива. От этих режимов, а также качества машины зависит вкус и наличие пенки. На американо она может отсутствовать, а на espresso есть всегда.
Отличие №2: Объем и количество воды
Кофе эспрессо от американо отличается общим объемом и количеством воды в чашке. Рассмотрим эти различия подробнее:
Эти данные объясняют крепость напитков и ощущения при их употреблении.
Отличие №3: Насыщенность вкуса
Исходя из особенностей приготовлений и пропорций, видим, что espresso крепче чем американо. Это самый крепкий кофе, на основе которого делают остальные напитки.
По сути кофейный концентрат. Espresso имеет терпкий вкус и характерную горчинку. Он хорошо бодрит и для многих ассоциируется с утром. Хотя в течение дня его тоже можно пить. Американо — более мягкий, легко пьётся, им можно длительно смаковать. Хотя, если вы кофейный гурман и хотите ощутить все вкусовые показатели зерен, лучше заказывайте позицию покрепче.
Высокая концентрация кофе в эспрессо делает его вкус более крепким. А вот бодрящий эффект у напитков одинаковый — это объясняется равными количеством молотых зерен при разном объеме воды. Организм получает одинаковую порцию кофеина, а значит физиологический эффект будет таким же. Ниже приведены цифры, которые это подтверждают:
Вы можете пить оба напитка, отдавая предпочтение одному из них. Описанные правила работают только в случае правильного приготовления напитков, использования качественного зерна и оборудования. Пейте кофе с удовольствием и наслаждайтесь его неповторимым ароматом и вкусом.
Чем отличается кофе эспрессо от американо
Самым главным отличием эспрессо и американо является объем порции и крепость.Классический объем эспрессо составляет 40-50 мл, американо 100-120, при одинаковом количестве кофейных зерен.
Как готовят эспрессо
Кофейные зерна непосредственно перед приготовлением мелят и пропускают через них пар. Пар выгоняется под давлением. В современных кофемашинах мощность пара доходит до 15 атмосфер. Таким образом приготовленный напиток обладает сильным ароматом и крепостью, чего нельзя сделать без использования техники.
Эспрессо пьют горячим. Саму емкость подогревают перед подачей. Чашка для эспрессо имеет толстые стенки. На поверхности напитка явно видна коричневатая пенка, оттенок может варьироваться от молочного до темно-коричневого. Это не считается неправильным приготовлением. Все зависит от прожарки кофе, от мощности кофемашины, от сорта кофе.
Как готовят американо
Американо готовят также как эспрессо, но разбавляют водой. Соотношение воды и эспрессо может быть разным. На одну часть эспрессо добавляют две-три части воды. Вода обычно горячая, но в некоторых случаях, могут подать и охлажденную и теплую воду.
Американо придумали делать американцы, отсюда и название. Для больших американцев маленькая чашка кофе не представляла отдельного самостоятельного напитка, поэтому для увеличения объема чашки до привычного им, бариста начали разбавлять водой мизерную чашку эспрессо, дабы угодить всем клиентам кофеен.
Close-up of a delicious cup of coffee or hot chocolate
Существует два способа приготовления американо
Приготовление американо в разных странах, не существенно, но отличаются. Так, например, шведский вариант хорош тем, что кофе добавляют в воду, при этом сохраняется характерная пенка на поверхности напитка, он не теряет аромата. Итальянцы же просто подливают кипящую воду в кофе. В дорогих заведениях, подают отдельно чашку с эспрессо и чашку с водой и посетитель сам решает, каким способом воспользоваться.
Чем отличается эспрессо от американо
Прежде чем рассмотреть отличия более детально, найдем в этих напитках сходство. И эспрессо и американо являются базовыми напитками для создания других видов кофейных напитков.А чем отличается капучино от американо или чем отличается латте от американо — только добавлением определенного количества молока, а основа все та же — или эспрессо, или американо.
Самое существенное отличие эспрессо от американо — это крепость напитка и объем чашки.
История создания кофе американо берет свое начало в период второй мировой войны, когда американские военные не напивались чашкой эспрессо, а сам вкус напитка был сильно жестким для них. Итальянцы решили угодить иностранным гостям, разбавляя крепкий кофе водой, отчего вкус напитка становился мягче, а количество жидкости удовлетворяло посетителей.
Причем содержание кофеина в напитках, основой которых является эспрессо, не уменьшается, а только изменяются вкусовые качества, делая его облегченным и более приемлемым для большинства кофеманов.
Способы и особенности приготовления напитка
По вкусовым особенностям, которые влияют на первоначальный вкус напитка, влияет прожарка зерен. Выделяют четыре основных вида обжарки:
Также на вкусовые показатели влияет степень помола зерен. Модельный ряд кофемолок очень велик на современном рынке. Каждый может выбрать для себя приемлемый вариант. Для приготовления в турке, лучше использовать мелкий помол, для бюджетной модификации капельной кофеварки предпочтительней средний помол, для профессиональных кофемашин используют крупный помол.
Для наиболее ароматного и интенсивного вкуса напиток лучше готовить в кофемашине,которая под большим давлением направляет пар сквозь спрессованный кофе. В домашних условиях возможности приготовить правильный эспрессо нет.
Возьмите смесь сортов арабики и робусты самой сильной обжарки, оцените вкус и если он вам покажется излишне горьким — варьируйте со степенью прожарки и найдите свой оптимальный вкус.
На поверхности идеально сваренного эспрессо вы увидите характерную пенку, которую называют “кремА”. Объем одной порции эспрессо не должен превышать 50 мл. Кофе эспрессо пьют крепким, горячим и сладким. Чашку предварительно подогревают, чтоб не растрачивать температуру напитка во время употребления.
Для преобразования эспрессо в американо используют два способа:
Во втором случае пенка кремА сохраняет свою стойкость, в первом случае пенка разрушается.
Кофе эспрессо и американо, отличия в объемах
Принято считать классическую порцию эспрессо, равную объему 40-50 мл, двойной эспрессо содержит 80-100 мл. Количество молотого кофе на порцию составляет 7 грамм. Чашка для эспрессо должна быть с утолщенными стенками и хорошо подогретой. Таким образом, температура напитка остается на уровне подачи более длительное время.
Стандартная порция американо составляет 150-180 мл, то есть к порции эспрессо добавляют немного горячей воды. В большинстве европейских кофеен популяризирован общий и удобный способ подачи американо. Вам приносят две чашки, в одной налит традиционный эспрессо, а в другой — только что вскипевшая вода. В сами регулируете крепость напитка, разводя нужным для вас количеством воды.
Крепость напитка
Еще одной основной отличительной чертой является крепость. Чтобы четко понимать, чем отличается американо от эспрессо, сравним технологию приготовления. При одинаковом объеме молотых кофейных зерен, количество воды на одну порцию отличается почти в два раза.
Соответственно, эспрессо не разбавляется водой и имеет более крепкий и насыщенный вкус. Американо получается легче и водянистей. Хотя по тонизирующему и бодрящему эффекту эти два напитка не уступают друг другу, так как содержание кофеиновой доли и в первом и во втором случае одинаково.
Вкусовые признаки
Из вышеизложенного мы определили, что эспрессо и американо — это два разных напитка. Эспрессо наиболее насыщен, ярок, пользуется популярностью у гурманов, которые могут по достоинству оценить терпкий и горьковатый вкус кофейного купажа.
Американо готовят на базе эспрессо, но дополнив его водой получают более разбавленный и легкий вкус. Такой вариант подходит тем, кто не любит горчинку и насыщенность.
Также вкус зависит от степени помола зерен. Зерна мелят только перед приготовлением кофе, иначе теряется значительная часть ароматических и эфирных запахов. Для американо подходит крупномолотый способ помола.
И его можно варить, используя способ непрерывного полива, а эспрессо получится только в случае, если водяной пар под соответствующим давлением пройдет сквозь хорошо измельченные зерна кофе. Тогда на поверхности напитка образуется свойственная ему пенка кремА. При доливе воды такая пенка расходится.