Что больше слабит ряженка или кефир

Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее

Ассортимент кисломолочных напитков многообразен, но, как и в прежние времена, кефир и ряженка наиболее популярны. Они вкусны и полезны, любимы и взрослыми, и детьми. Наши эксперты решили выяснить, в чём разница между этими напитками, какую пользу они несут организму и кому их употребление может быть во вред.

Кефир: происхождение, состав, калорийность

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока (цельного или обезжиренного). Его родиной считается Северный Кавказ (окрестности Эльбруса по верховьям Кубани). Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток. Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете – кефирную закваску можно было только выкрасть или купить за большие деньги.

В России этот уникальный кавказский напиток начали производить в начале XX века. В СССР на него приходилось 2/3 всей кисломолочной продукции. В странах Европы и США был менее распространён.

Кефирная закваска представляет собой симбиоз 22 микроорганизмов, большинство из которых молочнокислые палочки и мезофильные и термофильные стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи.

Бывает, что при изготовлении добавляют бифидо- или лактобактерии (ацидофильные палочки), устойчивые к воздействию желудочного сока. Такие кисломолочные напитки называются бифидок, биокефир или ацидофилин.

Сквашивание кефирного продукта происходит при температуре 18-23 0 С. Имеет белый цвет, однородную консистенцию, содержит 0,07-2,5% этилового спирта (выделяется в результате брожения). Благодаря этому, напиток получается освежающим, кисловатым

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность продукта зависит от жирности и составляет 45-55 ккал.

Польза кефира для организма

Кефир – не только вкусный, но и целебный продукт. «Кеф» в переводе с турецкого означает здоровье. В нём содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР. Богат кальцием, селеном, железом, фосфором, цинком. Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье:

ускоряет обменные процессы;

укрепляет кости, зубы и ногти;

регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье.

Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И.И. утверждал, что процессы старения связаны с размножением гнилостных бактерий в кишечнике человека, которые отравляют организм. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия».

Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.

Ряженка: происхождение, состав и калорийность

В отличие от кефира, ряженка – старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.

В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки (штамм лактобактерий, из которых производят йогурт).

Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза (молочный сахар) взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями – получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом – ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха.

Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. За счёт испарения влаги повышается массовая доля жира до 6%, увеличивается содержание витамина А, кальция, фосфора и железа, но уменьшается количество витаминов группы В и С. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше.

Пищевая ценность и состав ряженки:

Калорийность продукта составляет – 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец (изготавливали на Урале и в Сибири) и тюрский катык.

Польза ряженки для организма

Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека:

регулирует работу нервной и эндокринной систем организма;

укрепляет костную ткань;

укрепляет иммунную систему.

Основную пользу для организма ряженка несёт благодаря содержанию болгарской палочки и молочнокислых бактерий в составе.

Регулярное употребление этого напитка:

способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике;

угнетает условно-патогенную флору в пищеварительном тракте;

оказывает общеукрепляющее действие.

Ряженку могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудочного сока и различные хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным действием, устраняет отёки. Разрешена детям с 1 года.

Сходства и отличия продуктов

Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Их изготавливают с помощью заквасок, имеющих разный состав, но употребление и того, и другого нормализует кишечную микрофлору, способствует укреплению здоровья. В отличие от цельного молока, эти напитки можно употреблять при лактозной недостаточности.

Принципиальная разница между ряженкой и кефиром в том, что её производят из топлёного молока путём добавления болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир – из цельного или обезжиренного молока с использованием кефирной закваски, в состав которой входят 22 микроорганизма.

Можно выделить ещё ряд существенных отличий:

кефир получается путём спиртового и молочнокислого брожения, поэтому содержит в составе небольшую долю спирта;

ряженка – продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует;

кефир имеет белый цвет, ряженка – кремовый;

вкус ряженки более гармоничный, не требует добавления сахара, мёда или варенья;

кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям;

ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул;

кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован диетологами при похудении;

консистенция ряженки более однородная;

кефир – продукт кавказского происхождения, ряженка – славянского.

Ряженка и кефир отличаются друг от друга цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют полезные свойства и при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Сравнительная таблица

Для более наглядного сравнения различия между кисломолочными напитками составим таблицу.

Славянские страны (Украина, Белоруссия, Россия)

Путём спиртового и молочнокислого брожения коровьего молока

Путём молочнокислого брожения топлёного молока

Уксуснокислые бактерии, молочнокислые палочки, мезофильные и термофильные стрептококки, дрожжи

Термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка

Источник

Слабительные продукты при запорах

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Количество просмотров: 329 968

Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

Какие продукты слабят

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

2. Сахаристые вещества

3. Органические кислоты

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

5. Жир

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

6. Холодные блюда

Подобным образом «работают»:

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Важно!

Особенности питания при некоторых видах запоров

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Ряженка при запоре

Данный напиток позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта без применения слабительных средств и восстановить кишечную флору, как делают это пробиотики. Кроме того, ряженка эффективно утоляет голод, что является несомненным плюсом при констипации у людей, сидящих на диете.

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Ценность ряженки для ЖКТ

Ряженка – вид кисломолочной продукции, изготавливаемый из топлёного молока при его заквашивании. Наиболее полезным является напиток без добавления загустителей и прочих пищевых веществ, улучшающих его цвет и вкус. Помогает ли ряженка при запорах, зависит от её натуральности и свежести.

При правильном выборе продукта и его ежедневном употреблении, можно значительно улучшить состояние костей и зубов. Благодаря богатому составу, напиток позволяет облегчить состояние при атеросклерозе, лишнем весе и гипертонии. Кроме того, ряженка положительно воздействует на работу печени, почек и жёлчного пузыря.

Если говорить конкретно о запорах, то ряженка помогает устранить данную проблему благодаря следующему влиянию на ЖКТ:

Кроме прочего, ряженка помогает при запоре благодаря способности насыщать организм полезными веществами, которые благоприятно влияют на метаболизм и работу всего ЖКТ.

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.

Ряженка и дисбактериоз

Кальций, фосфор и белок, находящийся в данном кисломолочном продукте, легко усваивается организмом, не отягощая желудочно-кишечный тракт. Полезные бактерии ряженки нормализуют баланс микрофлоры кишечника, поэтому её часто рекомендовано употреблять при проблемах с дефекацией на фоне дисбактериоза.

Ряженку рекомендовано включать в рацион параллельно с лечением дисбаланса флоры кишечника и продолжать её употребление ещё около недели, после окончания терапии. Так, при регулярном питье данного напитка проблема с запором устраняется благодаря таким его действиям:

На фоне дисбактериоза нельзя сказать точно, что лучше кефир или ряженка при запорах, так как оба этих продукта имеют неоценимое влияние на ЖКТ. Ряженка имеет более приятный вкус, поэтому её чаще всего советую давать детям и тем, кто не очень любит кефир.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

Как пить ряженку при запорах

Ряженка – отличный напиток, утоляющий жажду и устраняющий чувство голода. При использовании продукта со средним процентом жирности, можно с лёгкостью избавиться от лишних килограммов (при условии соблюдения правильного питания), не спровоцировав при этом дисбаланс кишечника.

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Чтобы восстановить и урегулировать стул ряженкой, необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:

Для повышения эффективности продукт можно употреблять со свежими ягодами и фруктами, делая из ингредиентов, к примеру, коктейль. Также ряженка отлично сочетается с отрубями и цельнозерновыми злаками. Всё упомянутое является источником растительной клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и перистальтики.

Эффективным помощником является ряженка при запорах при беременности. Она позволяет урегулировать ежедневное опорожнение без применения слабительных, которые в данном положении женщинам запрещены, и наладить работу кишечника. Кроме того, кисломолочные напитки во время вынашивания являются абсолютно безопасными и даже полезными, так как положительно влияют на формирование скелета у плода.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Симилак от запора«.

Ряженка или кефир: что выбрать при запоре

Что лучше кефир или ряженка при запорах зависит от способа приготовления продукта и его натуральности. Кисломолочные напитки, домашнего производства, имеют одинаковую ценность при проблемном опорожнении. Они восстанавливают баланс между микроорганизмами ЖКТ и способствуют выведению патогенной микрофлоры.

Если говорить о кисломолочных напитках, приобретённых в магазине, то лучше предпочтение отдавать кефиру. Дело в том, что при изготовлении ряженки в заводских условиях добавляется большое количество загустителей и красителей, которые негативно сказываются на кишечнике. Делается это для сокращения времени в производстве.

На выбор кисломолочного продукта при констипации также влияет основная причина её возникновения. Если дисфункция кишечника связана с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом, то лучше отдать предпочтение ряженке. Кефир может вызвать обратный эффект, так как концентрация молочной кислоты в нём выше.

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.

Может ли ряженка спровоцировать запор

Несмотря на всю пользу для ЖКТ, данный кисломолочный напиток нередко усугубляет проблемы с каловым застоем. Почему так происходит и может ли ряженка вызвать запор? Эффективность продукта при констипации зависит от ряда факторов, включающих не только его свежесть, но и правильность употребления.

Стать причиной запора ряженка может, если:

Также спровоцировать трудности с опорожнением можно, если употребить ряженку, которая простояла в холодильнике открытой более трёх суток. Кишечный застой способен развиться по причине аллергической реакции на пищевые добавки, нередко добавляемые в состав данного продукта недобросовестными производителями.

Не рекомендовано лечить запоры ряженкой в случае лактозной непереносимости. Если организм не в состоянии полноценно переваривать молочный сахар, то употребление кисломолочных продуктов, непременно, спровоцирует трудности со стулом и не только.

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник

Продукты со слабительным эффектом

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Продукты, которые слабят

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Как питаться при запорах

Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +

Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:

салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;

отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;

нежирного творога и сметаны;

овощных супов, постных бульонов;

индейки, курицы, кролика, говядины;

кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть фото Что больше слабит ряженка или кефир. Смотреть картинку Что больше слабит ряженка или кефир. Картинка про Что больше слабит ряженка или кефир. Фото Что больше слабит ряженка или кефир

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Компоненты, облегчающие стул

Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.

Клетчатка

Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.

Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.

Сахаристые вещества

К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.

Органические кислоты

Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.

Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.

Холодные блюда

Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.

Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.

Углекислая кислота (углекислый газ)

Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *