Что брать на завтрак

Тормозки и ссобойки на работу, в школу, в поездку

Мы настолько спешим, что даже заказывать еду в кафе, ждать, пока ее приготовят, стоять в очереди в кассу порой становится немыслимо расточительным. Как выйти из этого «порочного» круга? Ведь питаться надо минимум три раза в день, при этом полезно, вкусно и разнообразно.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Есть несколько вариантов выхода из ситуации:

1. Все же обедать в кафе и пунктах быстрого питания. Но это не всегда вкусно, не очень безопасно и крайне неэкономно. Даже если удастся получить полноценный обед за 150 рублей (что для Москвы весьма маловероятно), то в месяц (а в нем 22 рабочих дня) это составит 3300 рублей. Пара пирожков для школьника или шоколадка на перемене обойдется минимум в 50 рублей. В месяц это уже 1100 рублей. На семью из двоих взрослых и двух детей-школьников уйдет как минимум 8800 руб. И в эту сумму будет сложно уложиться, ведь всегда есть соблазн купить еще что-то «вкусненькое».

Подсчитайте, сколько у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы». Немаленькая сумма, не правда ли?

2. Покупать снеки. Как ни печально, но в школьном автобусе, везущем ребят на экскурсию, мне ни разу не удалось увидеть приличного «тормозка». Стандартный набор запечатанных пакетиков: чипсы, сухарики, конфеты, печенье, шоколадки и газировка. Детям это нравится, родителям не нужно «запариваться» с готовкой. О пагубном воздействии такой «еды» на организм мы не задумываемся до первого гастрита или энтероколита.

3. Брать с собой еду домашнего приготовления, так называемые «тормозки» и «ссобойки». В данном случае мы получаем разнообразное питание, подобранное индивидуально для каждого члена семьи, в соответствии с его предпочтениями и особенностями здоровья, плюс приличную экономию. Но здесь есть и минус – готовить придется самостоятельно.

Мы подобрали для вас варианты «тормозков» различной сложности и длительности приготовления, от премиум до супер-эконом вариантов. Здесь мы раскроем секреты сохранения бесценного времени хозяйки.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Ланчбокс с рулетиками из ветчины. Фото с сайта en.monbento.com

Когда приготовить перекус с собой?

Обед следующего дня вполне может быть частью сегодняшнего ужина. Его останется только сложить в подходящую емкость и утром взять с собой.

Можно приготовить с вечера или в выходной:

Можно приготовить утром:

Можно приготовить из замороженных продуктов:

Нужно только нарезать:

Нужно только упаковать:

Можно хранить на работе:

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Ланчбокс с несколькими отделениями, вилкой и ложкой. Фото с сайта Алиэкспресс

Во что сложить обед на работу и в школу

Сегодня каждый сможет найти наиболее комфортную для себя емкость для ланча.

Те, кто заботится об экологии и не хочет везти контейнер для еды обратно домой, могут выбрать экологичные варианты упаковки – например, картон и бумага. Но сюда можно положить только «сухие» продукты. Соусы и заправки, подливы придется упаковывать в другую тару. Используя такую упаковку для еды на каждый день, стоит оптом покупать экологичные одноразовые контейнеры и коробочки.

Бутерброды можно упаковать в пищевую пленку, полиэтиэленовый пакет или фольгу.

Но гораздо практичнее купить многоразовый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На нем должна быть отметка, что он подходит для пищевых продуктов. Тем, кто не любит пластиковые контейнеры, можно выбрать металлические с различными отделениями для еды.

Чтобы бутерброды не ломались и не крошились, удобно использовать бутербродницу.

Можно использовать небольшую термосумку, которая не пропускает жару к продуктам и не выпускает тепло изнутри.

В термос с широким горлом можно заварить витаминный чай, он как раз успеет настояться к обеду. Сюда можно положить любой гарнир с котлеткой – их будет удобно вынуть через широкое горлышко. Здесь будет отлично себя чувствовать любой суп, только его стоит предварительно довести до кипения и затем горячим залить в термос.

Суп можно поместить в очень модный ланч-бокс для супа. В эту емкость также можно положить горячее или мясной соус.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Термос-контейнер для супа. Фото с сайта mrdom.ru

Стоит рассмотреть возможность покупки ланч-боксов с разделением на секции, вынимаемой соусницей, состоящих из двух или трех «кастрюлек», с возможностью удерживать тепло (термо-ланч-боксы).

Чай можно налить в термокружку, они меньшего объема, чем термос, легче и компактнее. Их удобно брать с собой в школу, на работу и в поездку. Большинство термокружек подходят для подстаканника в машине. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине. В поездку можно взять и холодный напиток, который портится на жаре – в термокружке он проживет дольше.

Придуманы и герметичные пакеты для еды. В них можно хранить и переносить жидкость, второе, сочные ягоды и фрукты.

Но, несмотря на герметичность и надежность современных емкостей для еды, лучше подстраховаться и носить их в отдельном пакете.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

На работу

Чтобы избавить вас от головной боли на тему «что приготовить на завтра». Мы предлагаем варианты готового меню «тормозков» для работы.

Лучше использовать контейнер с несколькими отделениями или «многоэтажный», где «баночки» ставятся одна на другую.

Понедельник: макароны с мясным соусом, домашняя выпечка.

Вторник: суп-пюре, салат из овощей и мясная нарезка.

Среда: гречка с котлетами плюс свежий болгарский перец, помидоры, кусочки сыра.

Четверг: блинчики с различными начинками: мясо, печень, рис с яйцом, творог, сыр с грибами, густой джем.

Пятница: мини-пиццы с разным наполнением, витаминный чай в термосе.

Понедельник: отварной рис, соус, запеченные овощи.

Вторник: куриная грудка, овощной салат, свежие ягоды.

Среда: рыбная котлета и овощная смесь (можно использовать свежую тертую морковь или отварную свеклу).

Четверг: фрукты, чернослив, немного орехов.

Понедельник: гречка со сливочным маслом и сахаром. Ее лучше разогреть в микроволновке.

Вторник: гренки, обжаренные с молоком и яйцами.

Среда: молочная каша.

Четверг: суп в термосе с хлебом.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Ланчбоксы для младших школьников. Фото с сайта alfa-img.com

В школу

Как правило, школьники получают свой обед с супом, вторым и напитком в школьной столовой. Поэтому им чаще требуется несколько дополнительных перекусов, которые съедаются на переменке между уроками, продленкой, дополнительными занятиями и секциями.

Что положить ребенку с собой?

Как видите, в списке нет популярных снеков и элементов фаст-фуда. При этом родителям не придется стоять у плиты, готовя эти «ссобойки».

Понедельник: бутерброд с котлетой, огурцом и листом салата, яблоко, орехи.

Вторник: сырники, сухофрукты, сырная нарезка, чай в термосе.

Среда: йогурт или творожок, банан, домашняя выпечка-кекс с изюмом.

Четверг: отварное яйцо, овсяное печенье, виноград.

Пятница: нарезка из овощей, сыра, отварного мяса, яблочный пирог, свежие ягоды.

А сколько денег у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы»?

Какую еду из дома вы берете с собой на работу, в школу, в поездку?

Источник

ЕдаЗавтрак, обед или перекус
с собой: 10 рецептов ланчбоксов

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

От анчоусов до яблок

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания, когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой — и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём — только не забудьте салфетки и приборы.

Ночная овсянка

В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус — вода, молоко (обычное или, например, миндальное), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.

Это овсянка, которую не нужно варить — просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде — так что можно готовить её в термостакане, который сохранит температуру на несколько часов.

Нарезанные овощи и хумус

Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты — долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки).

Чтобы немного разнообразить вкус овощей, можно взять соус к ним — то, что по-английски называется «дип», то есть масса для макания. Из готовых магазинных вариантов подойдут хумус или сливочный сыр. Можно взять сметану или греческий йогурт и добавить в них соли, острого перца или других специй на ваш вкус. За йогуртом, кстати, вполне можно сбегать в супермаркет в перерыве — так что дома нужно будет только нарезать овощи.

Фрукты и арахисовое масло

Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе сезонных. Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, — это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).

В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус — пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика.

Яйца, помидоры черри и пита

Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца — их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе — помидоры или другие овощи.

Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат — разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич — нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу.

Паста, красная рыба и овощи

На это блюдо придётся потратить чуть больше времени — нужно будет сварить пасту, — зато оно вполне может стать полноценным обедом. Для салата подойдёт сваренная аль денте короткая паста — «спиральки» (фузилли), «перья» (пенне) или «бабочки» (фарфалле). Остальные ингредиенты можно взять из дома или даже купить в магазине в течение дня, чтобы смешать в миске или прямо в пластиковом контейнере.

Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, — рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку — в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.

Брынза, паста и оливки

В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту — а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.

Останется добавить овощей — например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой — это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных — запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность).

Авокадо, хлеб и ветчина

Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки — получится полезный сэндвич. Более твёрдое — нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой.

Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами — существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке — только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.

Гречка, лосось и помидоры из банки

Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне — зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным — на ваше усмотрение.

Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку — правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус — если есть возможность, храните их на работе.

Творог, ягоды и орехи

Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома — спасёт ближайший супермаркет. Творог — прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.

Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики — турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса — может, строгие коллеги не оценят запах.

Бутерброд с сыром и анчоусами

Анчоус — мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов.

Жирная рыба — это источник не только белка, но и полезных жиров омега-3, полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты — например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом.

Источник

Полезный завтрак на ходу I 9 вариантов

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Evangeline Howarth

Писатель и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Е сли вы в ущерб завтраку предпочитаете дольше поспать, тогда, возможно, вам нужен такой завтрак, который можно приготовить быстро и взять с собой в дорогу. Мы предлагаем вам несколько простых идей для завтрака, которые позволят вам оставаться сытыми до самого обеда. Постарайтесь не пропускать этот важный прием пищи!

1. Яичные маффины, омлет из яичного белка, вареные яйца

Яйца по утрам — идеальный завтрак, к тому же очень полезный. Энергетическая ценность одного яйца 78 калорий, при этом в нем содержится шесть граммов белка. Съев яйцо, вы получите белок, полезный холестерин и витамины A, B6, B12 и D.

Если у вас есть немного времени и желания, почему бы не приготовить маффины из яичного белка? Вы можете добавить свои любимые овощи и ветчину. У вас получится отличный вариант завтрака, который можно легко упаковать, чтобы взять с собой в дорогу. Для очень быстрого варианта отварите несколько яиц перед сном, чтобы утром взять их с собой.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

2. Ленивая овсянка

Если утром вам действительно не хватает времени, почему бы с вечера не приготовить ленивую овсянку? Просто поместите ее в холодильник на ночь, а утром у вас будет готовый завтрак. Овес является отличным источником медленно высвобождающейся энергии и не содержит сахара. Если добавите мерную ложку сывороточного протеина, с утра вы сможете получить более 20 г протеина. Пробуйте разные вкусы, добавляйте фрукты — каждое утро можно получать новый вкус. Попробуйте этот вкусный рецепт ленивой овсянки.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

3. Авокадо на тосте

Один из основных продуктов, от которого следует отказаться во время диеты, — это хлеб. Однако углеводы все же должны входить в ваш рацион. Почему бы не включить в рацион ржаной хлеб или хлеб с орехами и семенами? А если хотите добавить к хлебу ингредиент, в котором много полезных жиров, разомните вилкой авокадо, добавьте немного соли, черного перца и чили. Намажьте на хлеб и подавайте на завтрак — вам гарантировано отличное пробуждение!

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

4. Киноа на завтрак

Киноа содержит много белка, но ее часто считают зерном, пригодным только для несладких блюд. Однако, смешав киноа с молоком и протеиновым порошком, вы можете получить отличный завтрак с высоким содержанием белка, похожий на кашу. Хранить кашу можно в контейнере для завтрака, можно взять ее с собой в дорогу.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

5. Протеиновые батончики без выпечки

Замените печенье для завтрака с высоким содержанием сахара и батончик из хлопьев на домашний протеиновый батончик. Смешав овсяные хлопья, порошок сывороточного протеина, орехи, семена и ягоды с арахисовой пастой, небольшим количеством кокосового масла и йогуртом или молоком, вы можете приготовить свои собственные протеиновые батончики за считанные минуты. Подробный рецепт протеинового батончика вы найдете здесь.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

6. Протеиновые блины

Протеиновые блины готовятся очень легко, и это вкусная и полезная альтернатива обычным блинам. Чтобы приготовить их, смешайте одно яйцо или два яичных белка с одной мерной ложкой сывороточного протеина и разрыхлителем. Смажьте сковороду кокосовым маслом и готовьте блины на среднем огне. Здесь вы найдете рецепты протеиновых блинов. Вы также можете приготовить их накануне вечером и подогреть на следующее утро. У вас будет легкий и вкусный завтрак!

Даже если вы не умеете готовить или никогда раньше не готовили блины, воспользуйтесь протеиновой смесью для блинов от Myprotein. Смесь бывает трех видов, и все, что вам нужно сделать, чтобы получить тесто, это размешать смесь с водой. Теперь можно выпекать блины! С этим справится даже новичок!

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

7. Копченый лосось и нежирный сливочный сыр на ржаном хлебе

Лосось — отличный источник белка и незаменимых омега-3 и жирных кислот. Возьмите ломтик ржаного хлеба, намажьте нежирным сливочным сыром и положите сверху ломтик копченого лосося — просто и вкусно! Такой бутерброд можно приготовить с вечера.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

8. Протеиновый смузи

Вариантов протеинового смузи для быстрого и полезного завтрака на ходу огромное множество. Если у вас есть блендер, попробуйте утром взбить в нем свои любимые фрукты, добавив мерную ложку сывороточного протеина Impact Whey Protein. Если вы любитель десертов, попробуйте шоколадный сывороточный протеин или другие вкусы, например, печенье со сливками, с миндальным молоком, ореховой пастой и бананом. Здесь вы найдете больше рецептов отличных смузи для завтрака.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

9. Пудинг с семенами чиа

Семена чиа обладают рядом преимуществ для здоровья. Они содержат большое количество белка и минеральные вещества, такие как марганец и фосфор. Они также являются источником клетчатки. Приготовьте с вечера восхитительный пудинг по нашему рецепту. Вы можете держать его в банке в холодильнике, а утром, перед выходом, захватить с собой.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Заключение

Завтрак — это самый важный прием пищи, и на это есть много причин. От этой трапезы никак нельзя отказываться, ведь завтрак влияет на наше самочувствие и настроение. Однако это не значит, что завтрак должен быть однообразным, наоборот, он должен быть полезным и разнообразным и должен содержать белки, углеводы и витамины. Надеемся, что рецепты, которые мы подобрали для вас в этой статье, помогут вам не только насладиться вкусным завтраком, но и правильно зарядить свой новый день!

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

На завтрак: 12 продуктов, которые помогут проснуться и зарядят на весь день

Звездные диеты и фитнес

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Пища, которую мы употребляем утром, оказывает прямое влияние на наше состояние в течение всего дня. Не зря диетологи говорят, что завтрак — это самый главный прием пищи. Он способен зарядить нас энергией на весь день, а кроме того, оказывает влияние на мозговую деятельность.

Осенью и зимой, когда многие испытывают упадок сил, слабость и вялость, особенно важно начинать свой день с употребления продуктов, которые помогут взбодриться и положительно скажутся на общем физическом и эмоциональном состоянии. Чем лучше всего завтракать, а от каких продуктов стоит отказаться, рассказываем в нашем материале.

Какая пища способна придать энергии

Во-первых, в таких продуктах должно содержаться достаточное количества белка и/или клетчатки — благодаря им вы будете оставаться сытыми в течение нескольких часов, а уровень сахара в крови будет в норме. Они также должны быть богаты минералами и витаминами, в частности, B12, коэнзимом Q10 и железом.

Любая еда придаст вам энергии, но разные продукты будут заряжать вас ею по-разному и на разное время,

— говорит специалист в области питания Стефани Хантер.

По ее словам, продукты, придающие энергии, обладают несколькими качествами, включая нормализацию водного обмена в организме. Сложные углеводы дольше усваиваются организмом и обеспечивают медленное и стабильное высвобождение энергии. Полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, являются источником энергии. Белки и витамины группы B помогают преобразовать в энергию глюкозу.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Каких продуктов лучше избегать

В первую очередь избегать следует обработанных или пакетированных продуктов, так как в них, как правило, много сахара и химических веществ и мало белка. Так что в сторону сухих завтраков в виде хлопьев, о пользе которых так много говорят в рекламе, лучше даже не смотреть.

Сладости могут ненадолго повысить вашу энергию. Но как только инсулин высвободится, чтобы привести уровень глюкозы в крови в норму, вы захотите еще больше сладкого,

— отмечает специалист по питанию Дебора Малкофф-Коэн.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Отказаться стоит от пончиков, сладких булочек и других лакомств. В них много калорий, но мало полезных веществ. Если есть их на завтрак, к обеду вы будете чувствовать усталость и быстро проголодаетесь. Если хочется выпечки, блинов или оладий, то лучше делать их самостоятельно, используя цельнозерновую муку и не добавляя сахар. Но готовые покупать не стоит.

Внимательно следует выбирать крупы и хлеб. Те, которые состоят из очищенных и обработанных зерен, содержат гораздо меньше клетчатки, нежели их цельнозерновые аналоги. Первые гораздо быстрее усваиваются организмом, что вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, а затем такое же быстрое его падение, что для здоровья, конечно, никакой пользы не несет.

Низкокалорийные продукты тоже не несут в себе никакой пользы. Очень часто в их составе есть добавленные сахара, которые могут снизить уровень энергии.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Продукты, которые способны зарядить энергией на весь день

Одно яйцо содержит семь граммов высококачественного белка, а также железо, витамины, минералы и каротиноиды. Кроме того, яйца — продукт универсальный. Разнообразие блюд, которые можно из них приготовить, огромно — каждый наверняка сможет найти среди них те, которые придутся ему по вкусу.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Если вы сладкоежка, то вот она — полезная альтернатива вредным сладостям. Будучи источником калия и витамина В6, бананы являются одними из самых питательных и подходящих продуктов для начала дня.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Еще в древние времена племена ацтеков и майя чтили семена чиа за их способность надолго обеспечивать организм энергией. Две столовые ложки семян чиа содержат 11 граммов клетчатки, четыре грамма белка и 12 граммов углеводов. Благодаря высокому содержанию растворимых волокон семена чиа могут впитывать в 10—12 раз больше своей массы, поэтому пудинг из семян чиа на завтрак — это не только полезный, но и очень сытный вариант.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Это отличный малокалорийный продукт с большим содержанием белка и витамина B12, который необходим для ферментативных реакций в организме. Кроме того, он отлично насыщает.

В твороге также содержится много селена, который является антиоксидантом и играет важную роль в работе щитовидной железы.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Авокадо, в 100 граммах которого содержится 160 калорий, семь граммов клетчатки и 15 граммов полезных жиров, также богат фитонутриентами. Эти питательные вещества, содержащиеся в растительной пище, необходимы нашему организму для нормального функционирования. Авокадо — источник полезных жиров. Бояться их не стоит — они легко сжигаются и перерабатываются в энергию.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Этот сложный углевод — весьма незамысловатый продукт, который легко можно преобразовать в «быструю» энергию. Кроме того, в овсе содержится много витаминов и минералов, которые помогают процессу выработки энергии из витаминов группы В и железа. При выборе крупы следует отдавать предпочтение резаному овсу или овсяным хлопьям долгой варки.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Кофе является естественным стимулятором центральной нервной системы благодаря содержанию кофеина в своем составе. Кофеин повышает мозговую активность и способствует приливу энергии и бодрости. Тем не менее злоупотреблять кофе не стоит, врачи рекомендуют пить в день не больше двух чашек этого бодрящего напитка.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

8. Натуральный йогурт

В составе натурального йогурта без добавок содержится много кальция, жирных кислот и белка, что является прекрасным сочетанием для утреннего приема пищи. Кроме того, этот вариант завтрака не требует ни кулинарных навыков, ни времени на готовку — достаточно смешать йогурт с фруктами или ягодами или же добавить семена чиа, и вкусное и полезное блюдо готово.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Так называемый хлеб Иезекииля, или библейский хлеб, как его еще называют, готовят из органических и пророщенных цельных зерен, включая бобовые, пшено, ячмень и полбу. При этом в его составе нет ни грамма сахара, что является его главным преимуществом в сравнении с остальными видами хлеба. Поджаренные тосты из такого хлеба с ореховой пастой или авокадо прекрасно подойдут на завтрак.

Искать именно хлеб Иезекииля в супермаркете не обязательно, это может оказаться действительно сложной задачей. Выбирайте любой хлеб, сделанный из цельнозерновой муки.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Грецкие орехи — отличный источник полезных жиров и клетчатки, так что благодаря их употреблению вы долго будете оставаться сытыми и энергичными.

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

11. Фрукты + ореховая паста

Что брать на завтрак. Смотреть фото Что брать на завтрак. Смотреть картинку Что брать на завтрак. Картинка про Что брать на завтрак. Фото Что брать на завтрак

Употребление огурцов, которые на 95 процентов состоят из воды, сохранит организм увлажненным, а хумус, который является отличным источником белка, клетчатки и магния, обеспечит его энергией и насытит вас на несколько часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *