Что будет если долго взбивать кефир
Взбейте кофе с кефиром для невероятно вкусной выпечки к чаю
Эта кофейная выпечка наполнит ароматами весь дом! Если вы любите кофе, то вам наверняка понравится этот чудесный пирог к чаю. Небольшая сметанная прослойка сверху делает его ещё более аппетитным!
Ингредиенты для кофейного пирога с кремом:
Растворите кофе в кефире.
Миксером взбейте яйца с сахаром и растительным маслом в пену.
Добавьте муку, перемешайте до однородности. Сюда же влейте кефир с растворённым кофе.
Также добавьте соду с уксусом (можно заменить на пакетик разрыхлителя). Форму смажьте сливочным маслом, сверху присыпьте мукой. Перелейте смесь для пирога.
Выпекайте в духовке при температуре 18 градусов в течение 25-30 минут, до сухой палочки.
Для крема сверху смешайте жирную сметану с сахаром, сверху украсьте порубленным грецким орехом.
Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю. Ароматный кофейный пирог готов!
Подробнее о том, как приготовить кофейный пирог к чаю, смотрите в видео ниже:
Что будет, если пить кефир каждый день, можно ли, полезно ли ежедневно пить кефир на ночь
Стоит ли пить кефир каждый день? Кому лучше не злоупотреблять кефиром?
Предполагается, что кефир появился на Кавказе: местные жители обнаружили, что, если добавить фермент грибка из кумыса в коровье молоко, получается новый напиток. Племена, населявшие в то время кавказские горы, занимались коневодством, и именно они и сегодня считаются первооткрывателями кефира.
В XIX веке польза кефира стала широко известна — о нём заговорили врачи и другие специалисты, связанные с медициной. Впоследствии производить кефир стали по всей России. Изначально грибки кефира везли из Кисловодска в Москву, а потом уже отправляли по регионам.
Чем полезен кефир?
Кефир содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Среди них — витамины группы A, B, C, D, PP, калий, кальций, медь и др. Все они оказывают крайне благоприятное воздействие на организм.
Одно из главных положительных свойств кефира — омоложение. Он нормализует кишечную микрофлору, очищает кровь, стабилизирует кислотный баланс в организме. Кроме того, он укрепляет иммунитет, что особенно необходимо в холодное время года.
Пить кефир могут даже люди с непереносимостью лактозы, так как благодаря особым свойствам напитка она превращается в молочную кислоту и не может вызывать аллергические реакции в организме.
Кефир с низким процентом жирности предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов и снижает уровень плохого холестерина. Единственный минус заключается в том, что витаминов и минералов в обезжиренном кефире намного меньше.
Из других полезных свойств можно отметить его благотворное воздействие на нервную систему. А хром в составе кефира пойдёт на пользу тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
Кроме того, полезно пить кефир, если вам назначен курс антибиотиков. Он также оказывает очищающее воздействие на организм, особенно если пить его перед сном. Это также поможет расслабиться, снять стресс и быстрее заснуть.
Чем может быть опасен кефир?
Кефир не рекомендуется тем, у кого есть гастрит, язва или желудочные инфекции.
Важно помнить, что хранить кефир в холодильнике можно не более трёх дней — в противном случае в нём погибают полезные бактерии, что может вызвать брожение.
Что будет, если пить кефир каждый день?
Кости станут крепче. Это снижает риск переломов, особенно для пожилых людей, кости которых достаточно слабые. Поэтому важно обеспечить организм нужным количеством кальция, что можно сделать как раз за счёт кефира.
Сердце будет работать лучше. У вас снизится кровяное давление и риск возникновения атеросклероза. Это также полезно для предотвращения тахикардии.
Сахар в крови придёт в норму. Кефир снизит показатели глюкозы, что будет особенно полезно тем, кто страдает от сахарного диабета.
Наладится пищеварение. В кефире содержатся пробиотики — полезные вещества, нормализующие микрофлору кишечника. Это также полезно для тех, кто сидит на диете или следит за весом.
Снизится холестерин. Благодаря пробиотикам при длительном употреблении кефира понизится уровень холестерина в крови и укрепятся сосуды.
Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно
Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?
Долго голову ломать не пришлось, ведь мои дети так любят домашние сладкие блинчики, пончики, и, конечно, знаменитый пирог «Зебру». Так почему бы не испечь что-то из этого списка?
Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.
Помните, что протухший кефир для этих рецептов не подходит. Его место только в мусорном ведре!
Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»
Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.
Что понадобится:
Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.
Как готовить
Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.
В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.
Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.
В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.
Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.
Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.
Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!
Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.
Что понадобится:
Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.
Как готовить
В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.
Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.
Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.
Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.
Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке
Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.
Что понадобится:
Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.
Как готовить
В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.
Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.
Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.
Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира
Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!
Что понадобится:
Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.
Как готовить
Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.
Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.
Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.
Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.
Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой
Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.
Как готовить
Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.
После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.
Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.
Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.
Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.
Рецепт манника из прокисшего кефира
Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.
Что понадобится:
Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.
Как готовить
В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.
Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.
Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья
Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.
Что понадобится:
В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.
Как готовить
Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.
В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.
Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром
Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.
Что понадобится:
Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.
Как готовить
В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.
Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.
Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.
Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!
Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \»Мой грибочек\».
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Объявление
Памятка для новоприбывших и старожилов:
В связи с тем, что вопрос о разнице между обычным «магазинным» кефиром и кефиром от грибка поднимается очень часто, мы решили вынести его в отдельную тему. Подробнее читайте здесь
2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие «частные» случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.
3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.
Информация о пользователе
не получился кефир((((((((
Сообщений 1 страница 30 из 260
Поделиться12010-05-26 12:02:21
вчера взяла гриб, в 4 часа дня залила молоком, где то в 11 вечера помешала ложечкой деревянной, потом сегодня с утра еще помешала, где то в 9 утра, а через пару часов посередине банки образовалась линия такая прозрачная, сверху густой кефир а под линией молоко, я помешала еще раз но уже через 20-30 мин получилось полбарнки прозрачной жидкости снизу а сверху кефир. уже перекис. (((((((((
Поделиться22010-05-26 13:01:23
и везде пишут разное. то 2 ч.л. на 250 мл молока, то на 500мл
Поделиться32010-05-26 19:12:32
Не расстараивайтесь! Попробуйте кефир на вкус. Он не должен горчить. А то, что расслаивается, то ничего страшного: я просто сливаю его через сито, и он снова перемешивается.
У нас прохладно, кефир за сутки не сквашивается.
У всех разный гриб, разное молоко, разная температура воздуха. Надо искать свое.
Вы пробуйте разные сообношения молока и гриба, опытным путем найдете свою «золотую серединку».
Поделиться42010-05-26 21:32:44
Старайтесь поддерживаться этих пропорций и у вас все получиться. Желаю вам вкусного кефирчика
А вот фото сравнения 2 сортов
Поделиться52010-05-26 21:42:20
lena
Не согласен. Где-то читал, что на юге бурдюк с кефиром привязывали на улице, чтобы каждый проходящий мог его пнуть ногой. Считалось, что это помогает правильному сквашиванию.
Поделиться62010-05-26 23:12:16
permjak, так делали сыр,из хорошего кефира,на чистом козьем молоке. Наш же приучен к дому и нежности,капризен,чуть что не так, сразу творог выдает и полбанки сыворотки
Поделиться72010-05-26 23:29:10
lena
Может быть, но я читал, как делали кефир. Может авторы перепутали.
Поделиться82010-05-26 23:59:16
permjak,сначала кефир,а потом бьют до состояния твердости,как бы взбивая. Вообще если наш кефир слить в толстую марлю,оставить на день в таком завернутом состоянии,можно получить отличный,но кииииислый творог,вот добавить в него соль и поставить в холод на дней 5,выйдет брынза,домашнего производства,только обязательно хранить в той же сыворотки. Очень похож на соугуни. Сама так пробовала сметану делать,только без соли и без грибка,просто сметанной закваской,даже не плохо,только перекисло
Поделиться92010-05-27 10:20:37
ой спасибо за советы)) просто и здесь на форуме точнее на сайте о грибке сразу первой же статье пишут что надо 2 ч.л. на 250 мл молока, у меня где то ложек 6 его, я литром молока залила вроде нормально. вот вчера залила в 9 вечера новую порцию, сегодня уже не трогаю. а вчера на том кефире который водой отщелкнулся испекла блинов, а за 12 часов он мне еще сделал 400 мл кефира, я главное его тоже перемешала вечером (ничему меня жизнь не учит) он тоже отщелкнулся через 10 мин, но я его выпила. был немного с кислинкой, но все нормально! и даже на лицо наносила. у меня очень чувствительная и проблемная кожа, даже не щипало!у меня вообще извините за подробности дисбактериоз, из-за него и все проблемы, в том числе и с кожей. а сегодня с утра был порядок со всеми процессами!)) кроме того мама моя делала 20 лет назад такой кефир и говорит что даже если он водой отщелкнулся и кисловат то можно пить, особенно тем, у кого кислотность желудка пониженная (а у меня именно такая)
Поделиться102010-05-27 10:29:04
Аксакал, я вижу Вы спец в этом деле! а подскажите, как его правильно заморозить? я в июле уезжаю на месяц. и пробовали Вы его замораживать?
Поделиться112010-05-27 19:32:01
__ВоИнСтВеНнЫй_СюС__
Замораживать лишнее очень просто:
1. Хорошо промыли под водичкой,оставьте в сите немного обсохнуть.
2. Взять прозрачный целлофановый пакетик и завязать в нем грибок,положить в пластиковый контейнер,небольшого размера. Завязать еще одним пакетиком и в заморозку.
3. Хранится будет долго,пока не разморозите холодильник,что не желательно для грибка.
4. Разморозка грибка занимает вообще мало времени,сразу в молоко и уже на 2 сутки будет полноценный кефирчик.
Первый день может быть просто сывороткой,а при второй заливке молоком будет кефир.
Отредактировано lena (2010-05-27 19:32:42)
Поделиться122010-05-27 20:04:03
спасибо) а не подскажите почему у меня аватар не загрузился?((
Поделиться132010-05-27 20:17:07
Поделиться142010-05-27 20:20:25
__ВоИнСтВеНнЫй_СюС__, статьи о том что норма 2ч.л. на 250мл молока,средняя статистическая норма.
Посмотрите на фото,там их 2 сорта,маленький и большой,и молока требуют тоже разное количество,но нигде пока не видела еще одного сорта,это лепешка,сросшиеся соцветия,знаю только что ему требуется еще больше молока.
Так вот когда люди спрашивают,а сколько нужно молока на 1ч.л. грибка,так я пока не узнаю какой сорт,никогда не буду утверждать о правильности количества молока.
Судя по вашим 6ч.л. на литр молока,значит у вас маленький сорт,так сравните размеры самого крупного зерна по сантиметровой линейке и узнаете точно,и только тогда вы сможете узнать сколько вам нужно наливать молока. Пропорции написаны выше.
Если вы чувствуете что кефирчик получается сильно кислым и дает много сыворотки,значит убавлять грибок,или добавлять больше молока,но обязательно соблюдать пропорции соотношения.
Если молоко недоквашивается,т.е. жидковат кефирчик,значит уменьшать молока или прибавить грибка.
Вы обязательно привыкните,только напишите какой у вас сорт грибка?
Мой годовалый опыт пригодился уже не одной сотне людей,так трудно самой было найти правильное соотношение, инфы вообще нигде толком нет,а если есть то среднестатистическая. Люди мало делятся опытом,а если у них все впорядке с грибком,значит они забывают поделиться опытом с другими
Вот статья о дисбактериозе,прочитайте,надеюсь вам она поможет разобраться в проблемах.
Все О Дисбактериозе
Желаю вам успешного и вкусного кефирчика, а также наикрепчайшего здоровья
Что надо знать о кефирной диете. Мнение врача
Суть кефирной диеты
Врачи и нутрициологи уверены, что любая монодиета, не важно, гречневая или кефирная, приносит больше вреда, чем пользы [1]. Кефир — низкокалорийный кисломолочный продукт, оптимальный для пищеварения. Диета на его основе приобрела популярность из-за простоты соблюдения: не нужно собирать продуктовую корзину, готовить сложные блюда, отслеживать интервалы между приемами пищи и беспокоиться о перекусах. Строгая кефирная диета — это только кефир, в любых количествах и в любое время суток.
Такой режим питания чреват постоянным чувством голода, поэтому монодиета трансформировалась в несколько вариантов за счет добавления других продуктов. Самые распространенные из них:
С помощью кефира устраивают разгрузочные дни. Они подразумевают отказ от еды на 1-2 дня, в меню остается только напиток. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем проводить подобные эксперименты. Они чреваты проблемами со здоровьем, даже если вы не страдаете хроническими заболеваниями.
Польза кефира
Сам по себе кефир — полезный продукт, который стоит включать в рацион наравне с другими.
Источник питательных веществ
Кефир делают с помощью зерноподобных дрожжей и кисломолочных бактерий. Порция кефира средней жирности содержит 4 г белка, 4-5 г жира, примерно 8 г углеводов. Содержание в одной чашке (150-175 мл) полезных веществ в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП):
Мощный пробиотик
Некоторые микроорганизмы приносят пользу здоровью, улучшая пищеварение [2]. Самый популярный пробиотический продукт — йогурт, но при этом кефир не уступает ему по оздоровительным свойствам. В последнем содержится до 61 штамма бактерий дрожжей [3].
Обладает антибактериальными свойствами
Уникальный кефирный пробиотик Lactobacillus kefiri подавляет рост вредных бактерий [4], [5]. Кефиран, вид углеводов, обнаруженных в кефире, также обладает противомикробными свойствами [6].
Полезен для костей
Регулярное добавление кефира в рацион может снизить риск развития остеопороза — разрушения костной ткани. Достаточное количество кальция, которым богат напиток — важная профилактическая составляющая [7]. Помимо него, в напитке много витамина К, играющего важную роль в метаболизме кальция. Доказано, что добавление К2 в рацион снижает риск переломов на 81% [8], [9].
Облегчает симптомы аллергии
Аллергические реакции могут провоцировать воспалительные состояния разной степени тяжести, от легкого насморка до астмы. Исследователи утверждают, что кефир помогает в борьбе с острыми проявлениями аллергии [10]. Напиток подавляет гиперчувствительность дыхательных путей, вызванную белком яйца овальбумином. Ученые считают, что кефир обладает потенциалом для терапии аллергической бронхиальной астмы.
Позитивные качества продукта делают его отличным дополнением к любому рациону, однако их недостаточно для полноценного меню. Поэтому есть смысл пить кефир при правильном питании, не отказываясь и от других продуктов.
Почему кефирная диета вредна
Как и любая диета на основе одного блюда, кефирная не может восполнить все необходимые организму макро- и микроэлементы. Добавляя в рацион гречку или яблоки, вы немного повысите сытность блюд, но вам по-прежнему будет не хватать витаминов и минералов. Повышенная кислотность продукта негативно влияет на здоровье людей с подтвержденной подагрой и ревматизмом, болезнями желудка и кишечника.
Кефир обладает легким слабительным эффектом, и его переизбыток может вызвать расстройства в работе ЖКТ. Приверженцы такой ограничительной диеты считают, что она помогает легко нормализовать вес. Но стоит учитывать, что, в первую очередь, из организма уходит вода, так как кефир известен мочегонными свойствами. Кроме того, ограничительные диеты, после которых происходит возвращение к привычному питанию, неизбежно ведут к тому, что со временем организм начинает восполнять недостаток веществ, делая «лишние» запасы с удвоенной силой.
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чтобы не возникало необходимости в разгрузочных днях, есть смысл задуматься о рациональности своего питания в целом. Организм получает все необходимые макро- и микроэлементы, когда мы осознаем, сколько и что едим, как часто, контролируем количество быстрых углеводов, заботимся о поступлении достаточного количества воды, белка, медленных углеводов, жиров и клетчатки из овощей и фруктов. Таким образом мы создаем предпосылки для гармоничного функционирования всех систем организма в соответствии с потребностями и без дефицитных состояний.
Если же на пару дней лишить организм необходимых ему «строительных» материалов, необходимость в них не исчезнет. Не получая нужное количество энергии, макро- и микроэлементов, организм начинает растрачивать свои собственные ресурсы и замедлять обменные процессы. За два-три дня он адаптируется к новым пищевым реалиям. И в тот период, когда человек выходит из состояния разгрузочных дней и возвращается к своему привычному типу питания, тело старается восполнить утраченное и набрать ресурсы с запасом. Так происходит рикошетный набор веса.
Сам по себе кефир прекрасно вписывается в рацион. Он содержит легко усвояемый белок, сравнительно небольшое количество жиров и минимум углеводов — наряду с полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. На некоторых людей он может оказывать слабительный эффект. Кефир обладает и легким мочегонным эффектом. Поэтому, если пить его как монопродукт в диете, возникнет иллюзия снижения веса. Первые килограммы уходят благодаря оттоку жидкости и снижению объема содержимого кишечника. Это быстро компенсируется при возвращении к привычному рациону. Если использовать кефир как продукт для снижения веса длительно, то возникнет риск развития редукции мышечной ткани, снижения метаболизма.
Да, кефир улучшает пищеварение за счет содержащихся в нем бифидо- и лактобактерий. Но все-таки рацион должен быть сбалансирован по всем необходимым компонентам. Нельзя сказать, что кефир обладает способностью насыщать на длительный срок; он может быть использован для перекуса в сочетании с овощами и зеленью. Те, кто употребляет кефир на ночь, руководствуются тем, что это малокалорийный легкий продукт. Но в некоторых случаях с утра он может вызвать отечность за счет повышения выработки альдостерона и, как следствие, задержки жидкости. К тому же, кефир — инсулиногенный продукт, а спать нужно идти с низким уровнем инсулина и без нагрузок на ЖКТ, чтобы дать организму возможность полноценно восстановиться. Старайтесь есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
В диете, основанной на сочетании кефира с другими продуктами, есть логика. Руководствуясь ей, я бы посоветовала идти дальше — гармонизировать питание в целом. Сделать свой рацион сбалансированным, отрегулировать объем бытовой и физической активности, следить за количеством воды и режимом сна. Тогда отпадет необходимость в разгрузочных днях, а кефир станет прекрасным компонентом здорового питания.