Что будет если есть холодную еду
Почему нельзя есть холодную пищу?
Введение в тему
Наша пищеварительная система представляет собой весьма уникальный механизм. Один из главных механизмов организма, который также необходимо беречь.
Привычки питания у больше половины человечества далеки от идеального. Врачи-диетологи тревожатся по этому поводу. Люди едет все что угодно и даже не соблюдают температурный режим пищи. Одновременно могут употребить и холодную и горячую пищу или все едят на лету. Возможно, причиной этому приходится нехватка времени в темпе современного общества, но все же задуматься об этом имеет смысл. Наш подобный образ питания приводит к значительным проблемам в работе как желудочно-кишечного тракта, так и пищеварительной системы в общем.
Теплая или прохладная пища.
Естественно, диетологи не отговаривают вас нельзя баловать себя охлажденной едой, например, мороженным, соком или окрошкой. Если употреблять изредка, то ничего не грозит, но постоянное употребление может спровоцировать и развитие заболеваний ЖКТ.
Постоянная отправка холодной пищи в желудок и не состояние быстрого и правильного переваривания им, приводит к набору лишнего веса, так как через некоторое время появится снова чувство голода, а ваш организм не сможет доставить нужное количество белков, что ведет снова употреблению еды.
Прием холодной и прохладной пищи в зависимости от времени суток.
Время суток, когда принимается прохладная еда тоже имеет место быть. Врачи советуют полностью отказаться от приема холодной еды утром и вечером, так как в это время идет замедление метаболизма, и организм нуждается в толчке правильного запуска процессов пищеварения, а вот, а обед можно смело организму позволить холодную еду.
Итак, почему же нельзя употреблять холодную пищу? Прежде всего это нарушение обмена веществ, ожирение, запоры, воспаления желудочно-кишечного тракта. Рекомендации диетологов, употреблять холодную пищу отдельно от теплой.
Почему нельзя есть холодную пищу
Современному человеку постоянно не хватает времени. Его дефицит компенсируется за счет организма – мы стремимся сэкономить пару минут, употребляя не разогретую пищу или просто холодные продукты. Говоря о том, почему нельзя есть холодную пищу, специалисты указывают на огромный вред, который наносится ЖКТ и другим системам организма. Получить расстройство внутренних органов можно достаточно быстро, но для избавления от них потребуется много времени.
Что происходит с организмом
Специалисты уже давно заметили, что период переваривания в желудочно-кишечном тракте определяется температурой пищи. Когда она теплая, то средний период нахождения в желудке не превышает 2-3 ч. В это время и происходит процесс полного расщепления крупных молекул белков на отдельные аминокислоты.
Если употреблять еду холодной, то продукты начнут уходить из желудка намного быстрее. Поэтому процесс переваривания нарушается, его степень будет недостаточной.
Белки, которые полностью не переварились, попадают в тонкий кишечник. Начинается всасывание компонентов, но усвоения организма в нормальном виде не происходит.
Существует и еще одна особенность, почему нельзя есть холодную пищу. В областях, где обычно присутствуют бактерии, расщепляющие углеводы, возникают бактерии, обычно ориентированные на животные белки. Это приводит к развитию дисбактериоза, нарушению обменных процессов, развитию многих болезней, включая ожирение.
Врачи и диетологи все же допускают возможность нечастого употребления блюд в холодном виде. Однако регулярное употребление фаст-фуда, при котором мясные и хлебобулочные продукты сочетаются с холодными напитками, провоцирует серьезные сбои в пищеварении.
У быстрой еды есть и другой недостаток – она не имеет сбалансирования по белкам, углеводам, жирам. Недостаточно там и витаминов с минералами. А вот употребление ледяного напитка не дает чувства насыщение, но ведет к избыточному поступлению калорий.
Чем вредна холодная пища
Специалисты особо подчеркивают, почему нельзя есть холодную еду и к каким последствиям может привести игнорирование этой рекомендации:
Рекомендуется также разделять горячие продукты и холодные. Такое сочетание приводит к серьезному стрессу для желудка. Именно таким меню грешат современные кафе быстрого питания. Наличие в блюдах высокого содержания холестерина, сахара, углекислого газа является причиной развития болезней сердца, сосудистой системы, пищеварения. В сочетании с калорийностью провоцируется и набор лишних килограммов.
Диетологи рассказали об опасности холодных блюд
Важно не только, что мы едим, но и как мы это делаем. Об этом говорят медики, которых цитирует Harper’s Bazaar.
Например, если употреблять некоторые блюда в холодном виде, дискомфорт в желудке обеспечен. Также это может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В холодном виде не стоит употреблять белковую пищу, потому что она не задерживается долго в желудке и быстрее проходит через ЖКТ. Белки не успевают расщепиться до аминокислот и попадают в непереваренном виде в кишечник, вызывая тяжесть в животе и увеличивая риски развития некоторых заболеваний. Такие же последствия будут, если есть холодной любую пищу, приготовленную с использованием масла (мясо, крупы, овощи)– жиры хуже расщепляются в холодном виде.
Также не надо смешивать горячую пищу с холодной, потому что это не позволяет вовремя ощутить сытость, что чревато перееданиями. Именно это принцип, вероятно, взяли на вооружение рестораны быстрого питания, где с горячей едой подают холодные напитки, — в итоге посетители съедают больше, отмечают диетологи.
По их словам, лучше разогревать любую пищу, которая подвергалась термической обработке. А без опасений можно употреблять холодными свежие овощи и фрукты, но их все же лучше достать из холодильника и оставить на время, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Можно ли есть холодную еду
Запах теплой еды возбуждает аппетит, стоит ли говорить о том, что горячий борщ намного вкуснее холодного. Однако не всегда появляется возможность нагреть еду, можно ли есть неразогретое блюдо?
Принцип пищеварения построен таким образом – еда попадает в желудок, проводит там от двух до трех часов. Во время пребывания пищи в желудке, она переваривается, происходит расщепление белков на аминокислоты. Однако этот порядок действует только в случае, если еда теплая. Если поступаемая в желудок пища холодная, то она быстро освобождает желудок и поступает в кишечник. В результате человек не чувствует насыщения, а сама еда не переваривается должным образом. В кровь не всасываются витамины, углеводы, белки и жиры, не расщепившись еда начинает гнить в желудке. Продукты распада из кишечника всасываются в кровь и нарушают работу внутренних органов, человек чувствует слабость, появляется дискомфорт в желудке.
Есть холодную еду вредно, особенно если это происходит регулярно. На фоне поглощения такой пищи, может развиться дисбактериоз, поскольку в еде, которая не успела перевариться в желудке, начинают размножаться бактерии, особенно если были съедены такие продукты как мясо, творог, кефир и другие молочные продукты. Также привычка есть пищу холодной может закончиться нарушением метаболизма, а это провоцирует развитие язвенной болезни и ожирение.
Самое интересное:
Можно ли чистотелом удалять родинки
Чистотел растение не только красивое, но и полезное. Его добавляют во многие лекарственные препараты, средства…
Можно ли пить какао на ночь
Далеко не все знают, что желание выпить на ночь чашечку теплого какао — не банальная…
Можно ли цикорий при повышенном давлении
Часто среди любителей и поклонников кофе встречается много людей, которым категорически пить его нельзя из-за…
Мифы и факты. Температура еды и скорость пищеварения. Холодная кола и фастфуд
В моем предыдущем выпуске, я подробно разобрал почему пить во время еды безопасно.
Но возникает вопрос — а не влияет ли холодная пища, или холодные напитки на пищеварение?
Не ускоряет ли холодная газировка эвакуацию пищи из желудка, таким образом не давая ей нормально перевариваться, и вызывая необратимые проблемы с пищеварением. И главное – полезны ли супы?
Как влияет температура пищи или жидкости на пищеварение?
В Русскоязычной сети существует утверждение, что холодные напитки (кола со льдом в фастфудах, например), вызывает ускоренное опорожнение желудка. Тем самым проклятые владельцы забегаловок наживаются на нас. Пища быстрее покидает желудок, значит, раньше наступит чувство голода.
Ура. Профит. А потребителям только горе – плохо переваренная пища, которая из-за холодной пищи была исторгнута из желудка, будет гнить в кишечнике и вызывать множество проблем.
Вот как это описывается в русскоязычной сети:
Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз.
При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
Все эти размышления опираются на эксперимент Линденбратена Виталия Давидовича описанного им в своей докторской диссертации «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» в 1969 (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Там больному давали определённое количество бариевой каши, и делали рентген, если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут.
С 4-5 часов до 20 минут друзья! Вы серьезно? Ну это даже звучит смешно. Прежде чем попасть в кишечник, пища должна предварительно перевариться в желудке. А так получается, что гамбургер практически целым попадает в кишечник? Кишечник не способен усваивать и расщеплять белки, жиры, углеводы и прочие элементы из пищи, если она не была до этого обработана.
Учебники физиологии как наши, так и западные предлагают следующие сведения на тему того, как пища покидает желудок.
Факторы, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка
Во-первых, факторов, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка, несколько. Учебники физиологии температуру пищи не рассматривают.
Кислотность желудочного сока
Содержимое желудка пропитывается желудочным соком и постепенно передвигается от начального его отдела к выходной части, которая называется пилорическим отделом. В этом месте располагается круговая мышца-сжиматель, так называемый пилорический сфинктер.
Т.е. если пища достаточно закислена, то она поступает в 12 перстную кишку. А уже в кишке кислный химус должен быть нейтрализован соком двенадцатиперстной кишки, имеющим щелочную реакцию. И только после нейтрализации пилорический сфинктер вновь раскрывается и пропускает следующую порцию пищевой массы.
Таким образом, переход пищевой кашицы из желудка в кишечник совершается постепенно, порциями.
Это способствует тщательной обработке содержимого желудка и кишечника пищеварительными соками и является важным условием эффективного пищеварения.
Понимаете, к чему я? Если пища недостаточно закислена – она не будет поступать в кишку. Это первый важный фактор. А чтобы пище достаточно хорошо зачислится, ей нужно механический перетереться.
Состояние пищевого комка
Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч. Сфинктер сам маленький – через него не проскочит бургер от холодной газировки.
В иностранной литературе описывается так-называемый эффект просеивания [1].
Недостаточно измельченная пища просто не будет проходить через сфинктер, а перестатикой желудка будет отбрасываться назад для того, чтобы лучше перетереться. Такое круговое движение и перемешивание пищи продолжается до тех пор, пока не образуется однородный химус, пригодный для эвакуации.
Это уже 2 фактора. Само устройство желудка не позволяет просто так пище эвакуироваться под воздействием одного фактора, т.е. холодной газировки [1].
Тут сложный регуляторный механизм. Очень сомнительно, чтобы температура могла резко изменить механизм пищеварения, который оттачивался миллионами лет эволюции. Пища как минимум должна закислится и перетрется.
Проблема эксперимента Линдербратена
Проблема эксперимента Линдербратена состоит в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был таким совершенным как сейчас, и его подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то есть вероятность того, что она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе.
Научные исследования
Это физиология. А что нам говорят исследования по этому вопросу?
В одном исследовании [2] горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось.
Еще в одном исследовании [3] обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.
В третьем исследовании 1982 года [4], было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.
Еще в одном исследовании 1988 года [5] была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости. Тут использовали апельсиновый сок в качестве жидкости.
Зато в другом исследовании [6] 1989 года указано, что температура пищи за 15-20 минут приходит в норму. Все конечно зависит от объема пищи. Хоть вы съели мороженное или выпиши горячий кофе. В этом исследовании не было обнаружено разницы в опорожнения желудка в широком диапазоне температур. Более того, не было разницы по выделению гастрина, желудочного гормона, который регулирует выделение соляной кислоты.
Еще одно исследование говорит о том, что холодная пища может иметь эффект замедления на частоту желудочного миоэлектрических активности, что приводит к снижению сократительной активности антрального отдела желудка. Охлаждение стенки желудка как раз вызывает именно замедлению перестатики, и, в следствии этого, замедление опорожнения желудка [7].
Еще одно исследование заявляет, что на самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. У одно так, у другого иначе [8].
Получается, что фактические результаты научных исследований, являются полной противоположностью того, о чем твердят масс медиа и диетологи.
Научная данные показывают, что вода, сильно холодной или сильно горячей температуры, задерживает опорожнение кишечника. Что горячая, что холодная. Конечно не все однозначно, но большая часть исследований говорит именно об этом.
На сколько реально задерживается эвакуация пищи?
Оптимальная температура для того, чтобы пища покинула кишечник нормально – 37-40 градусов.
Но важно еще заметить, что я как и говорил ранее, пища очень быстро согревается до температуры человеческого тела, или остывает. Реальная задержка эвакуации пищи составляет 10-20 минут. А т.к. процесс переваривания пищи — это часто 3-5 часов – то это не существенный вклад в процесс пищеварения. Если, конечно, вы не пьете газировку каждые 2 минуты.
Влияет ли температура на переваривание пищи?
Может она как то препятствует работе соляной кислоты и ферментов? Увы, нет. Температур быстро приходит в норму, а работа энзимов совершается в широких рамках. Идеальная температура — это температура тела. Переваривание пищи имеет верхний предел температуры около 40 ° С.
Выводы
Так что вывод очень простой – пейте сколько угодно и ешьте продукты какой угодно температуры. На процесс пищеварения это не сможет повлиять существенно.
На самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. Вы ведь знаете, что психологический фактор очень сильно влияет на пищеварение.
Гастриты часто обусловлены нейрогенной природой, т.е. гастрит от нервов. Тоже самое и с температурой пищи. Иногда прямо хочется супчика тёплого поесть. Иногда хочется чего-нибудь холодного. В целом теплая пища делает пищеварение более комфортным. Кислотность желудка может повышаться просто от нервов. Поэтому прислушивайтесь к своим пищевым желаниям.
И какую бы вы не ели потрясающую, биоэкологический чистую пищу, сколько бы не ели полезных добавок – увидев шокирующие событие вроде жертв аварии вас просто вырвет всем этим добром. Так что не забывайте о другой стороне вопроса.
Хочу выразить благодарность замечательному блогу нашего эксперта Дмитрия Пикулю за часть исследований, на которые я ссылался в данной статье.