Что будет если есть ложные опята
Отравление ложными опятами: симптомы, через какое время появляются признаки интоксикаций, специфика отравлений грибами
Опята относятся к числу наиболее популярных видов грибов, которыми столь богаты осенние леса, и являются особенно любимыми грибниками. Эти скромные дары природы обладают приятными вкусовыми качествами, использовать их можно для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, засолки, жарки, маринования. Но следует знать, что вопреки уже сложившемуся общественному мнению, опасность несут не только ложные опята, содержащие опасные ядовитые вещества, но и вполне съедобные виды этих грибов.
Специфика
Среди грибников бытует широко распространенное мнение, являющееся в корне ошибочным, относительно того, что опасность для жизни и здоровья человека несут исключительно ядовитые, так называемые, ложные опята. Действительно ли для опытного любителя сбора грибов не составит никакого труда отличить съедобные сорта от ядовитых и предотвратить возможные негативные последствия? Отнюдь, на самом деле все обстоит несколько иначе.
Привести к наступлению тяжелой интоксикации организма токсичными веществами может также употребление вполне съедобных опят, которые произрастали в местности с плохой экологией, грибов, приготовленных не в соответствии с правилами, которые предписывает инструкция. Также возможны иные варианты отравления. Перед тем как приступить к сбору, готовке и последующему употреблению опят, следует тщательно ознакомиться со спецификой данных мероприятий и отнестись к процессу со всей серьезностью.
Совет! Независимо от того, впоследствии употребления каких именно грибов произошло отравление, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. Самолечение, проводимое без врачебного контроля, может стать причиной тяжелых последствий.
Ложные опята
К числу особенно распространенных видов интоксикации организма грибами относится отравление ложными опятами. Существует несколько видов ядовитых грибов, состав которых богат токсичными веществами, являющимися потенциально опасными для человека. Ложный опенок обладает специфическим внешним видом, благодаря которому отличить его от съедобных грибов достаточно просто, видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с данным вопросом.
Симптомы отравления ложными опятами разнообразны и зависят от состояния здоровья и физиологических особенностей организма пострадавшего. В подавляющем большинстве клинических случаев к ним относят типичные признаки пищевых отравлений, но возможны также сбои деятельности сердечного ритма, удушье, понижение артериального давления. Таким образом, на вопрос «можно ли отравиться ложными опятами», следует категоричный ответ – да, необходимо избегать употребления этих грибов в пищу.
Съедобные опята
Некоторых любителей даров леса интересует вопрос такого рода: а можно ли отравиться опятами, являющимися вполне съедобными? К сожалению, такая форма пищевой интоксикации вполне возможна.
Соответственно, с некоторой осторожностью следует относиться и к употреблению вполне пригодных в пищу грибов, особенно в том случае, если они были собраны в непосредственной близости от промышленных производств либо точное происхождение их неизвестно.
Клинические симптомы
Однако в зависимости от количества грибов, которые были съедены, а также состояния здоровья и физиологических особенностей отравившегося, общая продолжительность латентного периода может несколько варьироваться до двенадцати часов включительно.
Первые признаки
Симптомы отравления опятами весьма разнообразны и могут несколько варьироваться в зависимости от количества съеденной пищи, содержащей токсичные вещества.
В качестве первичных признаков, которые беспокоят отравившихся чаще всего, называют преимущественно следующие:
Немалое количество грибников интересуют аспекты не только такого рода, как: чем так опасно отравление опятами, симптомы, через какое время они появляются, но также вопросы относительно того, какое количество грибов достаточно для появления признаков интоксикации и можно ли отравиться грибами, прошедшими термическую обработку.
Следует отметить, что для возникновения сильного пищевого отравления достаточно съесть небольшой кусочек как ядовитого гриба, так и вполне съедобного, но произрастающего в условиях загрязненной экологии. Что касается термической обработки, то ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, сохраняют токсичность даже после длительных процедур варки, жарки или засолки.
Совет! Отравление грибами относится к разряду наиболее тяжелых форм пищевой интоксикации. Чтобы избежать наиболее негативных последствий, к врачу следует обратиться немедленно.
Общие принципы лечения
А можно ли отравиться маринованными опятами, засоленными либо прошедшими любой вид термической обработки? И как зависит выбранное лечение от вида пищевой интоксикации?
Как уже было сказано выше, несмотря на то, что количество съеденных грибов, а также способ их приготовления оказывают непосредственное влияние на симптомы и степень отравления, в целом характерные признаки появляются даже при условии употребления незначительной порции. Консервативное лечение отравлений грибами выбирается в соответствии с клинической картиной, степенью и формой отравления, а также таким фактором, как количество съеденных грибов.
Однако проведение некоторых процедур происходит независимо от перечисленных выше аспектов, в их числе:
В процессе лечения не следует забывать о том, что несоблюдение сбалансированной диеты может привести к тяжелым последствиям, например, нарушению деятельности органов пищеварительного тракта.
Профилактика
Предотвратить отравление грибами существенно проще, нежели бороться с тяжелыми последствиями пищевой интоксикации (см. Профилактика отравления грибами: ответственный подход к здоровью).
В качестве основных мер профилактического характера называют следующие:
Следует помнить о том, что отравление осенними опятами чаще происходит вследствие употребления в пищу грибов, собранных не в соответствии с перечисленными выше правилами либо приобретенных на стихийных рынках. Кроме того, для уменьшения вероятности отравления рекомендуется не только тщательно осуществлять сбор, но также разумно подходить к процессу приготовления грибных блюд.
Например, длительное хранение маринованных или соленых опят в неподходящих для данной цели условиях может привести к скапливанию в грибах токсичных веществ. Простые и доступные для каждого советы по сбору и приготовлению опят помогут избежать отравления и предотвратить негативные последствия пищевой интоксикации.
Отравление опятами: через какое время появляются симптомы и что делать
Отравление ложными опятами
Как можно отравиться ложными опятами
Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем. В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения. В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту. Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.
Через какое время наступают первые признаки отравления
Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.
Симптомы отравления
1 этап:
2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:
Первая помощь при отравлении
При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:
Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты. Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей. Если не обратить внимания на симптомы, то отравление может переместить человека в реанимацию с достаточно серьезными последствиями для него. В результате отравления токсины могут оказать на организм человека разрушающее действие. В частности, могут наблюдаться такие патологические процессы, как:
В группу риска входят следующие категории:
Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих
Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями. По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине. Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах. Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным. Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.
Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине. Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых. Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму. Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах. На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые. Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.
Среди опят выделяют ядовитые виды:
Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый. При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине. Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.
Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.
Посмотрите также видео, в котором рассказывается о том, как отличить ложные опята от настоящих:
Как выглядят ложные опята: описание, произрастание, степень опасности
Описание представителей
Правильное определение съедобности гриба – юбочка на ножке либо пленчатое кольцо.
Определить ложные опята можно по следующим признакам:
На какие виды делятся?
Гифолома
Это ядовитый и опасный вид, который способен спровоцировать отравление. Внешне сильно напоминает Ложноопенок Длинноногий. В народе часто называют моховым опенком. Существует 20 подвидов этого гриба, в числе которых всем известный серно-желтый опенок.
Этот вид плодоносит в начале лета и продолжает расти до середины осени. Предпочитает мхи, сырые и заболоченные районы, может встречаться в разных типах лесов.
На сегодняшний день этот вид недостаточно хорошо изучен. Относится к числу ядовитых грибов, но не установлена степень опасности.
Серно – Желтый
Гриб очень ядовитый и является самым опасным среди всех разновидностей ложных опят. Провоцирует серьёзное пищевое отравление при употреблении.
Произрастает данный вид большими группами, крайне редко встречаются одиночные экземпляры. Плодоношение начинается в конце мая и продолжает практически до конца ноября.
Отдаёт предпочтение гниющему дереву и пням, может расти и на почве, максимально близко к старым деревьям с пнями. Произрастают и на зелёных деревьях. Встречается в различных типах лесов.
В опятах находится опасный токсин, который не уничтожается во время термической обработки. Провоцирует сильную интоксикацию – открывается рвота, начинается диарея, в большом количестве выделяется пот, сердце начинает чаще биться, возможна потеря сознания.
На сегодняшний день не зафиксированы летальные случаи, после употребления этого вида.
Водянистый
Это несъедобный подвид, который относится к роду Псатирелла, семейство Псатирелловые. Еще может называться Псатирелла Шаровидная.
В первой половине июня начинает плодоносить и продолжает вплоть до октября. Встречается в остатках старой древесины, на пнях или сырой почве. Отдаёт предпочтение смешанным, а также хвойным типам лесов. Растёт достаточно крупными группами, может формировать сростки.
Этот подвид несъедобный. Но встречаются случаи его приёма в пищу, после проведённого длительного отваривания. Кому-то он кажется вкусным.
Часто этот вид путают с Опенком Летним, так как у них схожая окраска шляпки. Съедобный подвид имеет более крупные размеры и произрастает, чаще всего, на территории лиственных типов лесов.
Длинноногий
Гриб очень ядовитый, может провоцировать пищевое отравление. В отличие от своих собратьев является менее опасным, так как внешне практически не похож на съедобные подвиды опят. Еще может называться Гифолома Удлиненная.
Произрастает на заболоченных участках, почвы предпочитает сырые или кислые. Встречается в смешанных или хвойных лесах. Появляется в конце весны и продолжается плодоношение до ноября. Может плодоносить как поодиночке, так и группами.
Сегодня мало изучено токсическое вещество, входящее в состав этого вида грибов. Но в ситуациях, когда они употребляются в пищу, происходит сильное отравление.
Этот подвид не имеет заметного внешнего сходства с нормальными опятами.
Кирпично-красный
Этот вид считается несъедобным, но некоторые грибники его регулярно собирают. Употреблять в пищу можно после длительного отваривания и вымачивания.
Сегодня продолжаются споры о съедобности данного вида. В России он относится к числу несъедобных. В составе грибов находятся опасные токсины, провоцирующие расстройство желудка. При отравлении появляется боли в животе, открывается рвота, беспокоит головная боль, начинает сильно кружиться голова.
Запрещено длительное хранение коричневого гриба, так как происходит увеличение концентрации опасных ядовитых веществ.
Ложноопёнок серопластинчатый
Этот вид считается условно-съедобным. Употребление возможно только после тщательной обработки. Еще может называться сосновым или маковым ложноопенком. Происходит от рода Гифолома.
Встречается этот вид исключительно в хвойных лесах. Предпочитает расти на мёртвой древесине, а также погибающих деревьях. Может встречаться и на корнях здоровых деревьев. Встречаются плотные группы грибов, которые срастаются основанием ножек.
Ложноопёнок Кандолля
В составе этого вида грибов нет токсических веществ и при условии правильного приготовления, они разрешены к потреблению в пищу. Но, в отличие от нормальных опят, ложноопята требуют сложную и длительную кулинарную обработку.
Гриб очень популярен за рубежом – на территории Северной Америки часто применяется в кулинарии.
Негативное влияние на здоровье
В зависимости от конкретного вида ложных опят, отличается скорость проявления симптомов отравления – от 3 и до 12 часов. Есть общие признаки интоксикации организма:
Нужна ли помощь?
Ложные опята очень опасны, но при своевременно оказанной помощи, можно негативные последствия свести к минимуму. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу.
Самостоятельно можно оказать первую помощь:
Ложные опята имеют сильное внешнее сходство с настоящими. Встречаются на гниющей древесине, а также старых пнях, но у них нет таких же кулинарных качеств. Также ложноопята могут быть опасны для здоровья. Среди ложных опят нет смертельно ядовитых видов, но и пользы они совершенно не принесут.
Что такое ложные опята и чем они отличаются от съедобных
Ложными опятами называются несколько различных видов, которых объединяет внешнее сходство с настоящими. Не все они ядовиты, есть и условно-съедобные.
Основное их отличие – отсутствие грибного запаха, но можно узнать их и по отсутствию кольца на ножке, а также по водянистости края шляпки в сырую погоду.
Виды ложных опят
Собственно ложными опятами называют три вида:
Первый из них ядовит, остальные употребляют после тщательного отваривания.
Есть еще 3 разновидности грибов, которые часто путают с опятами:
Не очень внимательные грибники могут собрать их, так как и ложные и настоящие часто растут рядом или на одном и том же пне. Более того, ложные тоже нередко растут дружными семейками, срастаясь снизу ножками, как и настоящие.
Галерина окаймленная (Galerina Marginata)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | 1,5-5 |
Цвет | Охренный, рыжий | |
Чешуйки | Отсутствуют | |
Форма у молодых у старых | Конусообразная | |
Развернутая | ||
Бугорок в центре | У старых | |
Водянистость края | При повышенной влажности | |
Запах | Мучнистый | |
Пластинки | Цвет | Охренный |
Ножка | Высота, см | До 9 |
Толщина, см | 0,15-0,8 | |
Цвет | Бежевый, рыжий | |
Кольцо | Есть | |
Чешуйки | Прижатые | |
Особые приметы | Волокнистая, полая. Налет снизу | |
Сезон | VII-XI |
Во избежание отравлений откажитесь от сбора опят среди елей и других хвойных деревьев!
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | 2-9 |
Цвет | Серно-жёлтый | |
Чешуйки | Нет | |
Форма у молодых | Остроконечная | |
У старых | Раскрытая | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Несъедобный | |
Пластинки | Цвет | Охренный |
Ножка | Высота, см | До10 |
Толщина, см | До 0,8 | |
Цвет | Светло-жёлтая | |
Кольцо | Нет | |
Чешуйки | Нет | |
Особые приметы | Полая, волокнистая | |
Сезон | VII-XI |
Эти ложные опята встречаются большими семьями до 50 сросшихся ножками.
Шляпка у молодых грибов по форме напоминает колокол, у старых – похожа на раскрытый зонт.
Отличается от настоящего опенка желтым цветом шляпки, несъедобным запахом, а также ножкой, лишенной колечка (оно есть у всех опят кроме зимних).
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | До 9 |
Цвет | Кирпичный | |
Чешуйки | Есть | |
Форма у молодых | Округлая или колокольчатая | |
У старых | Раскрытая | |
Бугорок в центре | У старых | |
Водянистость края | В дождливую погоду | |
Пластинки | Цвет | От желтоватого до свинцово-серого |
Ножка | Высота, см | До 10 |
Толщина, см | 1-2,5 | |
Цвет | Сверху ярко-желтая, снизу коричневая | |
Кольцо | Нет или тонкая полоска | |
Чешуйки | Мелкие, острые | |
Особые приметы | Волокнистая, с возрастом становится полой | |
Сезон | VIII-X |
Гриб относят к условно-съедобным, для употребления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.
Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.
Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | 1,5-8 |
Цвет | Желтый, оранжевый, буроватый | |
Чешуйки | Нет | |
Форма у молодых | Округлая | |
У старых | Распростёртая | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Сырости | |
Пластинки | Цвет | Желтоватые, с возрастом сереют |
Ножка | Высота, см | 2-12 |
Толщина, см | 0,3-1 | |
Цвет | Желтоватая, внизу рыже-коричневая | |
Кольцо | Нет | |
Чешуйки | Нет | |
Сезон | VIII-X |
От осенних опят они отличаются отсутствующей манжетой на ножке и радиальным морщинам на шляпке, а также цветом пластинок.
Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)
Семейство | Псатирелловые | |
Шляпка | Диаметр, см | 2-10 |
Цвет | Молочно-белая, у старых желтеет | |
Чешуйки | Мелкие буроватые, быстро исчезающие по мере роста | |
Форма | Конусовидная | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Отсутствует или грибной | |
Пластинки | Цвет | От молочного до фиолетово-серого и буро-коричневого |
Ножка | Высота, см | До 9 |
Толщина, см | 0,2-0,7 | |
Цвет | Бежевая | |
Кольцо | Отсутствует | |
Чешуйки | Отсутствуют | |
Особые приметы | Гладкая, шелковистая | |
Сезон | V-X |
Гриб считается условно-съедобным. Перед приготовлением его отваривают, а потом сливают воду. Народное название – хруплянка, получил за очень хрупкую, легко ломающуюся шляпку, покрытую мелкими чешуйками, быстро исчезающими. С возрастом она желтеет.
Отличается от обычных опят отсутствием запаха у мякоти.
Псатирелла водянистая (Psathyrella Piluliformis)
Семейство | Псатирелловые | |
Шляпка | Диаметр, см | 1,5-8 |
Цвет | Бурая, желтеющая к центру | |
Чешуйки | Нет | |
Форма | Колокольчатая, с бороздками | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Нет | |
Пластинки | Цвет | От светло-бежевого до буро-черного |
Ножка | Высота, см | 3-10 |
Толщина, см | 0,3-0,9 | |
Цвет | Внизу бежевая, сверху с мучнистым налётом | |
Кольцо | Отсутствует | |
Чешуйки | Отсутствует | |
Особые приметы | Гладкая, шелковистая, внутри полая | |
Сезон | V-X |
Псатирелла условно-съедобна и годится в пищу после отваривания. В сырую погоду снизу на пластинках появляются капельки водянистой жидкости. Шляпка темно-коричневая, с возрастом желтеющая, причем пожелтение начинается с центра и распространяется к краям. Запах слабый грибной или отсутствует.
Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?
Показатели | Опенок осенний | Серопластинчатый | Кирпично-красный | Серно-желтый |
Ножка | Бежевая, имеется манжетка | Светло-желтая, внизу рыже-коричневая, без колечка | Сверху ярко-желтая, снизу коричневая, без колечка | Светло-жёлтая, без колечка |
Шляпка | Бежево-розовая | Желтая или коричневая | Кирпично-красная | Серно-желтая |
Пластинки | Светло-коричневые | Серые | Серые | Желтые |
Вкус | Грибной | Слабый | Горьковатый | Горький |
Запах | Грибной | Неприятный | Неприятный | Неприятный |
Реакция на контакт с водой | Края шляпки становятся прозрачными | Нет | Нет | Нет |
Съедобность | Съедобен | Съедобен | Условно-съедобен | Ядовит |
Отравление ложными опятами и первая помощь
Среди ложных опят сильно ядовиты только ложный опенок серно-желтый и смертельно опасная галерина окаймленная.