Что будет если есть много белка но не качаться
Когда нужно пить дополнительный протеин? Почему нельзя есть слишком много белка?
Белок – один из самых важных и жизненно необходимых веществ в организме человека. Это незаменимый строительный материал для всех клеток. Продукты, богатые белком, считаются едва ли не главной частью спортивного рациона. Какова его суточная норма и как понять, что у вас дефицит? На эти вопросы отвечает вице-чемпионка Arnold Classic Europe, многократный призёр международных, российских и региональных турниров и участница Международного фестиваля SN PRO EXPO FORUM Нина Завадская.
Почему так важен белок?
Без углеводов и полезных жиров меню профессионала представить нельзя, но именно белки – основной строительный материал для мышц. Без них организм не может нормально функционировать. Эти необходимые вещества состоят из множества аминокислот, а на их основе строятся практически все ткани организма. Белок нужен для обновления старых и создания новых клеток, он же находится в составе всех ферментов в теле человека. Кроме того, поступлением белка регулируются внутренние процессы.
Для спортсменов это вещество важно ещё и потому, что оно помогает в транспортировке других веществ в организме. Благодаря ему кровь быстрее разносит по телу витамины, гормоны и кислород.
Количество белка, которое должен употреблять атлет в день, зависит от его изначального веса, интенсивности нагрузок и уровня физической подготовки. Потребность в белке у начинающего спортсмена и любителя отличается от потребности профессиональных спортсменов.
Почему нельзя употреблять слишком много белка?
Многие новички ошибочно полагают, что им необходимо употреблять большое количество этого вещества. В отличие от жиров и углеводов белки не запасаются в избытке – их излишек выводится с помощью почек. Поэтому чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье органов, а также на функционировании других систем организма.
Некоторые виды спортивных диет предполагают употребление большого количества белка, но, как правило, профессиональные спортсмены находятся под наблюдением профильных специалистов, регулярно сдают анализы и следят за здоровьем. В таком случае это оправдано.
Тем, кто только начинает спортивный путь, я не рекомендую злоупотреблять белком. Для новичков и людей с низкой физической активностью в рацион включаю 1,5-2 г. белка на 1 кг веса. Сама, как выступающий спортсмен, употребляю порядка 2-2,5 г. белка на 1 кг веса. А в период подготовки на небольшой период времени повышаю до 2,5-3 г. на 1 кг веса (так же под контролем врача). Причём норма белка остается околонеизменной как на наборе, так и на этапе похудения. Калорийность меняется за счёт других макроэлементов, преимущественно углеводов.
В каких продуктах содержится наибольшее количество белка?
мясо птицы – 17-22 г.;
красное мясо – 15-20 г.;
рыба – 14-20 г.;
морепродукты – 15-18 г.;
бобовые – 20-25 г.;
орехи – 15-30 г.;
яйца – 12 г.;
твёрдый сыр – 25-27 г.;
творог – 14-18 г.;
крупы – 8-12 г.
Хотя бобовые и орехи, твёрдые сыры и крупы по содержанию белка выше, чем яйца и творог, не стоит забывать, что в них также содержатся углеводы и жиры. Попытка добрать ими норму приведёт к избытку других нутриентов. Поэтому эти продукты как источник белка не рекомендую.
Для растительного белка я отвожу лишь определённый процент. В приоритете всё же белок животного происхождения: им следует набирать минимум 70% суточной нормы. Остальное – за счёт растительного, как раз из круп, орехов и др., при этом не превышая норму по углеводам и жирам.
Нужно ли дополнительное протеиновое спортивное питание?
Сложно ли набрать ежедневную норму по белкам? Как показывает практика, совершенно нет. Для среднестатистической девушки весом 55-70 кг вполне возможно сделать это и без специальных добавок. Норма в таком случае не превышает 110-140 г. белка в сутки. Но для мужчин с большей массой тела, особенно профессиональных спортсменов, у которых и потребность на 1 кг веса значительно выше, набрать необходимый минимум гораздо сложнее. Здесь на помощь приходит спортивное питание.
Спортивное питание нужно, когда нет возможности приготовить еду или необходимо временно увеличить норму. Также оно выручит тех, у кого имеются ограничения по употреблению белка: вегетарианство, заболевания или другие специфические моменты.
Спортивные добавки – это подспорье и инструмент, который помогает легче и быстрее достичь желаемого результата. Если есть возможность, почему бы ей не воспользоваться? В загруженном графике спортсмена – перелёты, тренировки, работа, у многих ещё и семья – не всегда есть время приготовить, разогреть, съесть. А в жизни не профессионалов, но тех, кто стремится к поддержанию красивого тела, таких подводных камней даже больше.
В такие моменты я рекомендую использовать протеин. Это могут быть 1-2 дополнительные порции, которые засчитываются в общую норму белка за день – приравниваем его не к волшебному средству, а к обычной еде. Заменить протеином можно любую белковую часть приёма пищи, но не приём целиком. К примеру, на завтрак вместо яиц или творога выпить порцию протеина, при этом оставшуюся часть положенного рациона (углеводы/жиры) съесть всё-таки нужно.
Однако злоупотреблять им не стоит. Первое, что вы должны научиться, – это есть! А потом изредка можно делать себе поблажки, чтобы заменить надоевшую еду или немного разгрузить рацион вкусностями из спортпита.
Чем опасен избыток белка в рационе
|
Марина Николаева
выбирает сбалансированное питание
Преобладание в рационе одного из макронутриентов приводит к снижению доли остальных питательных веществ. Если каждый день вы питаетесь преимущественно белковой пищей, то возникает недостаток клетчатки, которая необходима для работы кишечника, полезных жиров для работы сердца, а также углеводов, которые заряжают энергией. Не смотря на то, что в организме белки играют ключевую роль почти во всех биологических процессах, их переизбыток приводит к проблемам со здоровьем. Объясним почему.
Что такое белковое отравление?
Одно из самых неприятных кратковременных последствий несбалансированного питания:
Почему возникает переизбыток белка
Белковые продукты быстро насыщают, поэтому можно съесть меньше и наесться. И они вкусные: кто не испытывал тяжесть в животе и одновременно радость после хорошего стейка или большой порции шашлыков? На этом основаны белковые диеты, например, кето-питание, диеты Аткинса или Палео, которые приводят к быстрой потере веса. Когда организм получает меньше калорий, а сжигает больше, то естественно, человек худеет. Проблема в том, что всегда питаться белковой пишет невозможно и после прекращения диеты, вес набирается снова, а избыток белка приводит к развитию заболеваний. Подробнее про опасность белковых диет мы рассказывали в статье «Белковые диеты: что это, и стоит ли им доверять».
Сколько белка нужно человеку?
Ежедневная норма зависит от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической активности.
Чтобы представить объем в продуктах, посмотрите на свои руки. Объем, который помещается в двух ладонях — это и есть ваша дневная норма. Лучше всего получать ее из бобовых, орехов, семян, грибов, рыбы и нежирного мяса.
К чему приводит избыточное потребление белка?
Кроме уже упомянутых кратковременных отравлений, в долгосрочной перспективе привычка питаться только белковыми продуктами (например, на белковой диете), приводит к появлению неприятных симптомов:
Без углеводов, дающих энергию, организм переключается на жиры и белки. Из-за их усиленного окисления печень не успевает переработать кетоновые тела, продукты их обмена. В тяжелых случаях нужна терапия для восстановления.
Если питаться преимущественно белковой пищей в течение долгого времени, возникает риск нарушения обмена веществ: в крови циркулирует избыток продуктов обмена, повышается уровень содержания мочевой кислоты, которая оседает на суставах и в почках, вызывая:
5 причин не есть слишком много белка
1. Не приносит пользы
Греческие ученые провели анализ 32 исследований о влиянии белка на здоровье и пришли к заключению, что потребление его сверх нормы бесполезно. Мышцы сами по себе не увеличиваются в объеме от питания — для этого необходима физическая нагрузка. Если повезет, лишний белок просто выводится, а в худшем случае — приводит к проблемам со здоровьем.
Это подтверждает и результат эксперимента, в котором приняли участие профессиональные спортсмены. В течение двух месяцев они потребляли увеличенную порцию белка равную 4,4 г на килограмм веса. Но в результате телосложение не изменилось к лучшему.
2. Приводит к развитию заболеваний
Одна из главных проблем с высокобелковым рационом — переизбыток мяса и недостаток правильных углеводов, а значит, клетчатки. Это становится причиной развития многих неприятных и опасных заболеваний.
Проблемы с пищеварением. Клетчатка необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому высокобелковые диеты часто сопровождаются запорами. С другой стороны, увеличение доли молочных продуктов в рационе может вызывать диарею.
Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, повышают уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование среди шведских женщин, которое проходило в течение 15 лет, показало, что ежедневное сокращение углеводов на 20 г и увеличение протеина на 5 г повышает риск развития заболеваний сердца на 5%. Клетчатка же не только улучшает пищеварение, но и способствует снижению холестерина и нормализует артериальное давление.
Увеличивается риск развития рака. Ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что высокобелковая диета повышает риск смерти от онкологических заболеваний до такой же степени, как курение приводит к риску развития рака легких.
Это касается только тех, кто отдает предпочтение в особенности
Эти продукты признаны канцерогенными и при регулярном потреблении становятся причиной развития рака прямой кишки, простаты и груди.
Ангелина Водолазкая, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru:
«Важно пересмотреть источник протеина и заменить красное мясо на белое мясо курицы или индейки, добавить рыбу и морепродукты, а также делать выбор в пользу растительного белка, который содержится в сое, бобовых и зерновых».
Провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение. В белковой еде довольно много калорий — 4 ккал в 1 грамме. Если в рационе переизбыток и вы ведете не слишком активный образ жизни, то лишние калории организм быстро переведет в жир. Если углеводов в рационе мало, а протеин поступает из продуктов животного происхождения, вероятность ожирения существенно повышается. Кроме того, переизбыток жирных кислот из мяса и молочных продуктов может нарушить выработку инсулина, что приводит к развитию диабета 2 типа.
Перегружает почки. Когда в теле скапливается больше протеина, чем нужно, увеличивается нагрузка на почки. Они отфильтровывают лишние аминокислоты из крови и выводят их с мочой. Это приводит к повышению кислотности мочи и увеличивает риск образования камней в мочевыводящих путях. По результатам исследований, это касается тех, кто уже имеет проблемы с почками.
Повышенное газообразование. В белковой еде вроде говядины, яиц, рыбы и птицы содержится много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород. Чрезмерное газообразование и вздутие живота могут вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.
Сбалансированный рацион помогает сохранить здоровье и защищает от развития хронических заболеваний. Диетологи доставки здорового питания SOLO разработали программу на каждый день Solo Daily, в которой точно рассчитаны БЖУ, чтобы вы наслаждались вкусными и разнообразными блюдами.
Рацион корректируется с учетом вашего ритма жизни и пищевых привычек:
Solo Daily 1600 ккал b>
Подходит при малоактивном образе жизни. Хорошая разгрузка после праздников или после переедания во время каникул.
Solo Daily 2100 ккал
Программа для тех, кто тренируется 1–2 раза в неделю. Вы вкусно едите каждый день и не набираете вес.
3. Появляется неприятный запах изо рта
При низкоуглеводном питании тело начинает расщеплять жиры вместо углеводов, чтобы получить энергию. Этот процесс приводит к «кетоновому дыханию» с запахом ацетона или сладких фруктов.
Ацетон выводится с мочой и дыханием, поэтому неприятно пахнуть может все тело. При этом во рту ощущается фруктовый, слегка кисловатый или даже металлический вкус. Стоит пить больше воды, использовать скребок для языка и чаще чистить зубы, но это не гарантирует быстрого возвращения в норму.
4. Портится настроение
В течение года ученые исследовали влияние питания на настроение и уровень тревожности. Выяснилось, что количество белковой и жирной пищи выше нормы приводит к субъективному усилению ощущения тревоги, вызывает негативные переживания и даже приводит к депрессивным состояниям, в отличии от высокоуглеводной диеты.
Напротив, высокая доля богатой клетчаткой растительной пищи, особенно разноцветных фруктов, ягод и овощей, в рационе, вызывает повышение качества жизни и улучшение настроения, если верить результатам научных исследований.
5. Быстрее устаете
В отличие от углеводов, которые быстро перевариваются, для расщепления белков организм затрачивает значительно больше сил, поскольку это тяжелая пища. А если такой еды слишком много, то процесс глюконеогенеза может вызвать колебания уровня кортизола и вы чувствуете усталость. Кроме того, недостаток углеводов влияет на работу мозга — снижается фокусировка, скорость и четкость мышления.
Что будет если есть протеин и не заниматься?
Каждому хочется верить в то, что появится волшебная пилюля, позволяющая сразу же преобразить тело. Все хотят пить какие-то чудодейственные таблетки, позволяющие быстро худеть или же набирать мышечный рельеф.
К сожалению, подобные надежды существуют у многих новичков касательно протеинов. Мол, достаточно систематически пить свежеприготовленные коктейли, и жир сразу же будет заменяться на мышцы. Разумеется, такая магия попросту нереальна. Заниматься в любом случае придется, иначе ни о какой мускулатуре можно и не мечтать. Но что же будет, если просто пить протеин и ничего не делать?
Какой результат у подобных экспериментов
Протеин представляет собой наиболее известный и действенный источник аминокислоты. Именно с ее помощью наращивается мускулатура. Аминокислота представляет собой строительный материал, вроде бетона, который позволяет построить дом. Только в данном случае все усилия идут на строительство мышцы.
Процесс роста не может запуститься в том случае, если отсутствуют какие-либо физические нагрузки. Можно сказать, что упражнения являются катализатором для данного процесса. То есть стать качком ничего не делая уж точно не получится. Многие новички зря строили надежды касательно волшебных свойств протеина, здесь нет никакой магии, только биохимия и биофизика. Но что же ожидает тот протеин, что уже попал в организм?
Что происходит с протеином без тренировок
Организм может усваивать определенную дозу белка – все что находится сверх никуда не идет. Да, то есть полученный извне протеин попросту выйдет из организма естественным образом. В некоторых случаях бывает так, что он вообще запускает набор объемов. Только вот вместо желаемых мышц человек получает жировые запасы.
Отсюда можно сделать несколько очевидных выводов:
Приобрести качественный спортпит можно в любом спортивном магазине. Fitness Place предлагает привлекательные цены и огромный ассортимент товаров. Можно найти протеин от разных производителей и с различными вкусами – каждый подберет для себя наилучший вариант, не переплачивая.
Фитнес-мифы: пропустил еду — потерял мышцы
Набирающие мышцы фитнесисты одержимы идеей есть как можно чаще. Они боятся, что даже из-за одного пропуска еды и особенно белка их мышцы начнут гореть, поэтому стараются есть каждые 1-3 часа. Они носят с собой шейкеры с протеином и контейнеры с куриной грудкой, чтобы питательные вещества и особенно аминокислоты текли к мышцам без перерыва. Можно предположить, что идеальный вариант для некоторых одержимых мышцами людей — непрерывная внутривенная капельница с углеводами, аминокислотами и жирными кислотами.
В организме есть пул свободных аминокислот
Каждый день внутри нас распадается много белка, и каждый день этот распавшийся белок снова используется. Разные ткани обновляются с разной скоростью. Белки плазмы обновляются за несколько часов. Белки мышц — за несколько дней. Сухожилия и связки — за месяцы и даже годы.
При обычном питании человек среднего роста и веса может обернуть до 300 грамм белка в день. Это значит, что 300 грамм белка распадётся, и большая его часть будет использована заново. То, что будет потеряно в процессе, мы должны восполнять с едой.
Со стороны это выглядит немного странным: зачем разрушать и строить то же самое снова? Но такой оборот белка важен. Постоянно находящиеся в крови свободные аминокислоты могут быть моментально использованы для ремонта тканей — при травмах, ожогах и других стрессах, а так же для поддержания иммунной системы.
Таким образом, в организме человека есть «банк» свободных аминоксилот. С одной стороны, он пополняется за счет распадающегося белка тела. С другой — за счет белка, который поступает с едой.
Всего организм таким образом хранит около 100 грамм белка, и это количество остается относительно неизменным, независимо от питания и других условий. Основные места хранения — тонкий кишечник и печень. Они создают из них свои «временные» белки, которые распадаются между приемами пищи, во время больших перерывов в еде или во время сна. Благодаря этому тело все 24 часа получает нужное количество аминокислот равномерно. Во время голода первыми распадаются именно эти белки, а не белки мышц.
Белок усваивается долго
Когда люди едят каждые один-два часа, чтобы не потерять мышцы, они не учитывают скорость усвоения белка. Самый быстрый — сывороточный. Скорость его усвоения — 10 г/час. Но и здесь наибольшая концентрация аминокислот занимает целый час. Затем на протяжении четырех часов она постепенно снижается. Самый медленный белок — казеин, которым богаты творог и сыр. Так, 40 грамм чистого казеина будут выпускать аминокислоты в кровь до 8 часов. Есть данные и для других белков, хотя цифры очень приблизительные:
Сырой яичный белок 1,4 г/час
Приготовленный яичный белок 2,9 г/час
Белок бобовых 3,5 г/час
Молочный белок 3,5 г/час
Изолят соевого белка 3,9 г/час
Изолят казеина 6.1 г/час
Изолят сыворотки 8-10 г/час
Вырезка свинины 10,0 г/час
Таким образом, средняя скорость усвоения белка — 5-6 г/час. Один только омлет из трех белков будет поставлять аминокислоты в кровь 3,5 часа.
Не учитывают обычно и то, что человек ест вместе с белком. Другая еда может замедлить скорость усвоения белка — например, это делают жиры. Одно исследование показало, что приём пищи на 75 г углеводов, 17 г жира и 27 г белка выпускал аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты в кровоток на протяжении пяти часов.
Выходит, что даже умеренная по размеру порция еды поддерживает анаболическое состояние в организме не менее пяти часов. Очень медленно усваивающиеся белки могут выпускать аминокислоты до 7-8 часов после приема пищи.
На скорость усвоения белка влияет и еда с предыдущего приема пищи. В течение дня человек никогда не находится в действительно голодном с физиологической точки зрения состоянии, даже если он чувствует пустой желудок. Если мы едим 3-5 раз в день, мы не обнуляемся к следующему приему пищи. Еда с прошлого раза может усваиваться несколько часов, в зависимости от количества и состава. Так что питательные вещества из еды встречаются в кровотоке. Даже если спортсмен думает, что он голодает во время трехчасового перерыва между порциями белка, и мышцы его горят, на самом деле это не так.
Таким образом, безопасный с точки зрения анаболизма перерыв между приемами пищи — около 5 часов.
Частота приемов пищи
Если спортсмен получает достаточно калорий и белка в течение дня, разбиение их на многие приемы пищи не влияет на синтез и распад мышц. Принимать решение о том, сколько раз есть в день, стоит только из соображений удобства и практичности.
При высокой калорийности питания приходится есть чаще, чтобы порции не были слишком большими. Спортсмены с меньшей калорийностью рациона часто обнаруживают, что более редкое питание и большой размер порций насыщают лучше, чем дробное питание. Люди, которые заняты на работе и не могут есть каждые 2-3 часа, не должны волноваться о потере мышц.
Кстати, некоторые исследования показывают, что слишком частое питание может плохо влиять на рост мышц, так как их клетки становится нечувствительными к стимулированию аминокислотами, и они просто окисляются в печени. При более редком питании с большим скачком аминокислот в крови мышцы остаются к ним более чувствительными.
С этой точки зрения оптимальный перерыв между едой — 3-5 часов. Питание твёрдой пищей с качественным белком, углеводами, клетчаткой и небольшим количеством жиров будет поддерживать анаболическое состояние организма до 5 часов, не вызывая проблем, связанных со слишком частым или слишком редким питанием.
Что будет если просто так пить протеин?
Каждый лентяй определенно задается подобным вопросом. Ведь и правда хочется, чтобы какая-то таблетка или порошок решала вопросы с лишним весом или недостатком мускулатуры. Поэтому многие подают надежды на чудодейственные свойства протеиновых коктейлей.
На вопрос о том, что будет если просто так пить протеин, можно ответить кратко: ничего хорошего. То есть положительный отклик от такого эксперимента человек точно не получит. Но будут ли какие-то пагубные последствия для организма?
Протеиновый коктейль без тренировок: эффект
Протеин – это полезный для организма дополнительный запас аминокислоты. Он необходим исключительно для мускулатуры, так как восстанавливает поврежденные во время занятий связи и помогает им увеличиваться в объемах. Но если тренировки полностью отсутствуют, то куда девается выпитый коктейль?
Протеин состоит из нескольких составляющих, нас интересуют белки и углеводы. Первые занимают наибольший объем. Их судьба довольно проста: часть усваивается организмом, а все лишнее выходит наружу естественным путем. С углеводами ситуация несколько иная. Обычно они дают энергию, заменяя ту, что была потрачена во время занятий. Если же активность полностью отсутствовала, то все идет про запас. Получается, что от постоянного приема протеиновых коктейлей без активности можно попросту пополнеть. Причем увеличение массы тела будет достигаться за счет жира, а не желанных мускулов.
Сколько белка сможет усвоить организм
Для того чтобы подсчитать суточную норму необходимо провести простые математические расчеты. Если брать среднестатистические данные, то для взрослого человека оптимальной дозой на килограмм живого веса будет два грамма белка. Предположим, мужчина массой в 75 килограмм должен потреблять около 150-ти грамм белка. Один протеиновый коктейль содержит около 40 г. Делаем выводы:
· Для действия протеина обязательно нужны тренировки;
· Простой прием коктейлей может увеличить количество жира;
· Важно придерживаться нормы по белкам, рассчитывая оптимальную дозу относительно собственного веса.
Купить качественный протеин для увеличения мускулатуры можно на Fitness Place. Платформа предлагает различные по вкусам и содержанию белка решения. Разнообразие цен позволит каждому подобрать решение, подходящее по достатку. На платформе реализуется только качественная и проверенная продукция, никаких подделок.