Что будет если есть много брокколи

Брокколи — самый полезный продукт для похудения. Правда или миф?

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Брокколи известна еще со времен Древнего Рима, но настоящее признание она получила лишь в XX веке. Этот вид капусты (среди них пекинская, савойская, кольраби, брюссельская, белокочанная, цветная и др.) является однолетней культурой, которая славится своими полезными свойствами. Если у белокочанной капусты в пищу употребляют листья, то у брокколи едят соцветия.

Многие путают цветную капусту и брокколи. Их главное отличие — это цвет. Брокколи дает больший урожай, а также менее прихотлива. По своему химическому составу брокколи обгоняет белого сородича — обилие витаминов и минералов делает ее более полезной.

Что содержится в брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество важных витаминов и минералов. Например, в 100 г находится столько же кальция, как и в стакане молока.

Витамины и минералы

Кол-во (на 100 г)

% РДН*

Витамин В9 (фолиевая к-та)

* % от рекомендуемой дневной нормы.

Большое количество клетчатки в составе способно не только насытить организм, но и очистить кишечник, восстановить нормальное пищеварение, избавить от запоров. В брокколи она представлена в виде растворимых и нерастворимых волокон:

— нерастворимые — это грубые растительные волокна, которые не поддаются воздействию желудочного сока. Они быстро набухают, заполняя тем самым желудок, подавляя чувство голода. Работают по принципу щетки, проходя по ЖКТ, убирают остатки пищи и жира, не давая накапливаться холестерину;

— растворимые — не разбухают, перевариваются под действием желудочного сока, насыщают организм энергией и питательными веществами.

5 фактов о пользе брокколи

— сахарный диабет — вещество сульфорафан способно снизить уровень глюкозы на 10%. Гликемический индекс брокколи всего 15 единиц;

— панкреатит — при этом заболевании необходимо соблюдать жесткую диету, также важно содержание хлорофилла и растительных белков. Но вводить брокколи нужно постепенно — от большого количества капусты могут появиться вздутие и колики;

— гастрит — назначается специальная диета, в которой полностью исключается белокочанная капуста, а брокколи вводится в рацион. Ее необходимо есть вареной и тушеной;

— подагра — низкое содержание пурина помогает выведению мочевой кислоты вместе с ее солями — основной причиной заболевания;

— нарушения ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — из-за высокого содержания нерастворимых пищевых волокон брокколи способствует улучшению перистальтики и моторики желудка, избавляет от запоров;

— проблемы с печенью — капуста способна препятствовать образованию жира в печени и развитию рака.

Опасности и похудение

У любого продукта питания есть противопоказания. Но у брокколи их совсем немного. Это:

— повышенная кислотность желудка;

— непереносимость грубой клетчатки;

— при употреблении препаратов для снижения свертываемости крови;

— при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы.

В 100 г брокколи содержится около 30 ккал, 3 г белков, 4-5 г углеводов, а жиры отсутствуют. Врачи говорят о том, что можно смело есть 200 г капусты каждый день, это способно предотвратить развитие многих заболеваний. Помните, что в результате термической обработки теряется часть полезных свойств. Но брокколи реально употреблять и в сыром виде (в отличие от цветной капусты).

В брокколи очень мало калорий и много нерастворимых волокон, поэтому она способствует быстрому насыщению, капусту можно есть в любое время суток (даже на ночь), не боясь поправиться. Это действительно один из самых эффективных продуктов питания для похудения.

При покупке нужно обратить внимание на цвет — он должен быть насыщенно зеленый или с небольшим фиолетовым оттенком, наличие желтого говорит о том, что овощ перезрел. Еще важна упругость соцветий и корешка — чем они тверже, тем лучше. Капусту лучше хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить — так брокколи не будет терять свои свойства до полугода.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

8 причин приготовить на ужин брокколи

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

1. Брокколи защищает от заболеваний

За счет высокого содержания фенольных соединений [1] брокколи может снижать воспалительные процессы в организме [2].

Исследователи Университета Иллинойса также выяснили [3], что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.

Интересно, что противовоспалительные свойства брокколи не разрушаются даже при тепловой обработке. Поэтому ее можно без опасений варить, жарить, запекать, добавлять в супы-пюре. Но лучший способ сохранить пользу овоща — приготовить его на пару, считают ученые [4].

2. Брокколи помогает улучшить зрение

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Согласно исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения.

Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное употребление этого овоща предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения [7].

3. Брокколи укрепляет кости и суставы

Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов [8]. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.

А входящий в состав брокколи сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи из Университета Восточной Англии [9]. По их данным, в Великобритании от остеоартрита страдают больше 8,5 млн человек. Если болезнь уже поразила суставы — брокколи поможет замедлить ее течение.

4. Брокколи очищает организм

Брокколи — мощный природный детоксикатор и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.

А специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 человек [11]. В течение трех месяцев они ежедневно получали напиток с соком брокколи. В результате скорость выведения бензола выросла на 61%, акролеина — на 23%.

5. Брокколи способствует похудению

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Брокколи — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.

Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень инсулина.

6. Брокколи повышает иммунитет

Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол [13], который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.

Важно помнить, что любая тепловая обработка приводит к разрушению витамина С. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи максимальную пользу, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с лососем.

7. Брокколи ускоряет рост мышц

В 100 г измельченной сырой брокколи содержится 2,82 г растительного белка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.

А упомянутый выше сульфорафан повышает уровень тестостерона, необходимого для роста мышечной ткани. К тому же в брокколи много калия: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье сердца.

Врачи рекомендуют употреблять этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем витамины группы В положительно влияют на нервную систему. А входящий в состав брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] — гормона стресса, который разрушает мышцы.

8. Брокколи улучшает состояние кожи

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.

Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.

Ученые также выяснили [15], что экстракты ростков брокколи эффективно защищают эпителий от ультрафиолетового излучения и способны заменить солнцезащитный крем.

Возможный вред брокколи

Во всем нужно знать меру. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам. Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем. Кроме того, брокколи может повлиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь. К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера при Университете Огайо [16]. А переизбыток этого овоща в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы.

Источник

Почему нужно есть брокколи каждый день: 10 причин, которые влияют на здоровье

В детстве мы не понимали, почему нас заставляют есть брокколи.

Но даже сейчас не все догадываются, что этот продукт богат на питательные вещества и витамины. Польза брокколи для здоровья неоценима. Нам назвали 10 причин, почему её стоит включить в свой рацион.

Польза брокколи: 10 причин начать её есть

Эти причины, возможно, убедят вас в том, что нужно чаще есть брокколи.

Питательные вещества

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Брокколи считается суперпродуктом, т.к. содержит минералы и витамины. В ней всё полезно: как стебли, так и соцветия. В одной чашке сырой брокколи содержится:

При тепловой обработке брокколи может терять некоторые свои питательные свойства. Поэтому лучший вариант её приготовления – готовка на пару.

Низкая калорийность и сытность

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Если вы хотите похудеть, вам обязательно нужно включить брокколи в свой рацион. В ней содержится клетчатка, которая надолго утолит ваш голод. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение и избавляет от запора.

Улучшение здоровья мозга

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Этот продукт также помогает сохранить здоровье и нормальное функционирование мозга. Было проведено исследование с пожилыми людьми, которое доказало это. Даже одна порция брокколи в день замедлит ухудшение когнитивной функции, связанной со старением. Согласно Healthline, брокколи также укрепляет здоровье мозга после снижения насыщения его кислородом.

Снижение риска рака

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Многие крестоцветные овощи, в том числе брокколи, предотвращают рак. Согласно Американскому институту исследований рака, клетчатка в этих овощах снижает риск колоректального рака. Каротиноиды в брокколи снижают риск рака полости рта, горла, гортани и лёгких. Кроме того, глюкозинолаты в крестоцветных овощах уменьшают воспаление в организме и подавляют рост раковых клеток.

К сожалению, новые исследования показывают, что не каждый человек способен получить эти преимущества. Всё это зависит от индивидуальных особенностей и генов человека.

Улучшение работы сердца

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Антиоксиданты в брокколи помогают предотвратить сердечные приступы. Было проведено несколько исследований, доказывающих это утверждение. На самом деле любая богатая клетчаткой еда защищает от сердечных заболеваний. Связано это с тем, что клетчатка снижает уровень холестерина и кровяное давление. Брокколи повышает уровень хорошего холестерина в крови и снижает уровень плохого.

Лечение диабета второго типа

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат органическое соединение сульфорафан. Недавнее исследование доказало пользу брокколи для людей с диабетом типа 2.

97 человек в течение 12 недель принимали концентрированный экстракт ростков брокколи. В итоге пациенты с ожирением снизили уровень глюкозы в крови на 10%. Почему это так важно? Некоторые лекарства для диабетиков вредят почкам и глазам. А снижение сахара в крови позволит снизить нагрузку на эти органы.

Укрепление иммунной системы

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Наша иммунная система нуждается в витамине С, чтобы организм нормально функционировал. Брокколи является отличным источником витамина С. В чашке сырой брокколи содержится больше рекомендуемой нормы витамина С. Так что, как только температура воздуха снижается, нужно чаще есть брокколи. Это убережёт вас от простуды и гриппа.

Сохранение здоровья костей

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Брокколи содержит витамин K, кальций и фосфор, которые жизненно важны для здоровья костей. Согласно некоторым исследованиям, антиоксиданты в брокколи предотвращают остеоартрит. Эти же питательные вещества улучшают здоровье полости рта. Вы можете снизить риск заболеваний зубов, включая периодонтит и рак полости рта.

Защита кожи от вреда ультрафиолета

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Биологически активные соединения в брокколи защищают кожу от повреждения УФ-лучами. Последствия УФ излучения могут быть катастрофичными. Оно способно привести к развитию рака кожи. Поэтому не забывайте не только наносить солнцезащитный крем, но и есть брокколи. Необходимо больше исследований, чтобы полностью понять защитные функции брокколи. Но учёные предполагают, что продукт снижает риск развития рака кожи.

Универсальность в приготовлении

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

У этого овоща, конечно, не самая хорошая репутация. Многие считают, что брокколи – это невкусный овощ. Но в действительности из него можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. К примеру, веганские макароны с сыром, пюре из брокколи или суп с брокколи.

Храните брокколи до пяти дней в холодильнике. Также не забывайте мыть овощи перед употреблением. Старайтесь не варить их долго, так как они утратят полезные свойства. Готовьте их на пару, в микроволновке, жарьте на сковородке или тушите. Ещё больше пользы здоровью принесёт сырой овощ брокколи.

Источник

Брокколи: полезные свойства

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Завезенная в Европу в 16 веке капуста имеет непривычный для нас вид. Сначала она попала в страны Средиземноморья и Малой Азии, а затем – на наши российские столы. Даже название у нее необычное – брокколи. Польза для здоровья от ее употребления огромна. Именно за это она носит звание «королева капусты».

Что входит в состав брокколи?

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Ярко-зеленый овощ в своем составе содержит большое количество растительного белка, клетчатку, аминокислоты, минералы и самый мощный витамин – витамин С. Конечно, кроме него в капусте присутствуют и другие витамины: В1, В2, В5, В6, РР, Е, К и провитамин А. Рассмотрим подробнее полезное свойство нутриентов:

• хлорофилл — очищает организм, выводя их него свободные радикалы, препятствует развитию онкологических заболеваний;
• фолиевая кислота — польза для женского организма от нее огромная, так как улучшается работа репродуктивной системы;
• омега-кислоты — контролируют внутричерепное давление, хороший лечебный эффект показывают при гипертонии;
• токоферол — природный антиоксидант, сохраняющий молодость и здоровье кожи;
• фосфор — улучшает память, концентрацию внимания и в целом мозговую деятельность;
• бета-каротин — отвечает за здоровье глаз и кожи;
• медь, кобальт, железо — участвуют в процессе кроветворения, усиливают выработку эритроцитов;
• кальций — укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы;
• калий, магний, натрий — поддерживают водно-солевой баланс, укрепляют мышечную ткань, улучшают настроение, человек выглядит значительно моложе;
• хром — регулирует уровень сахара в крови;
• витамин С — защищает от вирусов, предотвращает авитаминоз, значительно укрепляет здоровье;
• витамины группы В— защищают нервную систему, помогают справиться с неврозами и бессонницей.

Такой богатый состав не изменяет калорийность брокколи, ее показатели всего лишь 34 калории на 100 грамм. Поэтому эта капуста незаменима для тех, кто следит за своим весом и не имеет противопоказание к употреблению.

Кому особенно рекомендуется брокколи

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, врачи и диетологи советуют регулярно употреблять брокколи беременным женщинам. Фолиевая кислота, или витамин В9, способствует нормальному формированию плода и в целом благотворно влияет на женский организм.
За счет разнообразия минеральных веществ и витаминов — кальция, аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа — капуста должна входить в рацион детей. Это гипоаллергенный овощ, поэтому его часто вводят в состав детского питания для малышей 3-5 лет.
Правда, привить любовь к брокколи детям — задача не из простых. Ее специфический вкус не каждому понравится, хотя польза и перевешивает все. Приготовить овощ так, чтобы ребенок съел продукт до последней крошки, можно по рецептам разнообразных десертов. Такой полезный овощ, как брокколи, входящий в семейство цветной капусты, безусловно, полезен тем, кто следит за фигурой и бережет свое здоровье. Свойство цветной капусты быть полезной для здоровья, низкая калорийность и высокая пищевая ценность включает ее в состав многих диет и систем питания.

Чем полезна брокколи при похудении

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Капуста рекомендована диетологами в том числе и в рацион тем, кто интенсивно худеет. В большом количестве витамин С и минералы активизируют метаболизм. Благодаря им организм сжигает жиры. Капустный растительный белок хорошо и надолго насыщает, помогает восстанавливаться после тренировок. Клетчатка очищает кишечник, что избавляет от метеоризма, стройнит и улучшает здоровье кожи. Частое употребление блюд с брокколи способствует выведению лишней жидкости из тканей. Организм получает общее оздоровление.

Как готовить брокколи

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Приготовить брокколи можно разными способами: отваривать, тушить, жарить, запекать или готовить на пару. В супермаркетах повсеместно продают свежую брокколи, но зашедший в них человек зачастую отдает предпочтение замороженным соцветиям. После заморозки овощ не теряет свое ценное свойство, и готовить продукт в таком виде гораздо быстрее. Если хотите использовать в салатах именно сырую брокколи, рекомендуем брать молодые соцветия. Найти интересный рецепт всегда можно на нашем сайте.
Кстати, очень красиво в блюдах смотрится брокколи мини – ее крошечные соцветия эстетичны и к тому же вы экономите время на готовку, так как измельчать брокколи мини не надо.
Зеленый пушистый овощ прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами:

• сыром (пармезан, чеддер, фета, моцарелла);
• морковью;
• цветной капустой;
• яйцами;
• анчоусами;
• рисом;
• пастой;
• лимоном;
• оливками;
• курицей.

Из специй и зелени вкус брокколи хорошо подчеркнет и раскроет базилик, кориандр, лук, чеснок, карри, эстрагон, орегано, кинза, петрушка, тимьян и мята. Овощ входит в состав множества разных блюд, рецепт которых известен многим. Брокколи подойдет и для завтрака, и как основа для легких овощных супов, как часть простых гарниров и сложных блюд, в качестве закуски, и даже как начинка для выпечки.

Кому противопоказана брокколи

Человек, которому необходимо оздоровить свой организм, обязательно должен включить в свой рацион этот продукт. Но, несмотря на блистательные свойства, есть у брокколи и небольшой список противопоказаний:
• она не подходит для питания людей с повышенной кислотностью желудка и с плохой работой поджелудочной железы, так как в ней в большом количестве содержится витамин С, способный нанести вред;
• нельзя есть ее после операций на желудочно-кишечном тракте;
• и конечно же, при индивидуальной непереносимости ее состава.

В остальном же брокколи подходит всем, не опасна, а, наоборот, очень полезна для здоровья в любом возрасте. Надеемся, что вы полюбите готовить с этим овощем, если до этого не оценили его по достоинству. Овощ входит в состав множества разных блюд. Брокколи подойдет и для завтрака, и как основа для легких овощных супов, как часть простых гарниров и сложных блюд, в качестве закуски, и даже как начинка для выпечки. Чтобы приготовить брокколи интересно и полезно, воспользуйтесь рецептами Bonduelle.

Топ-10 блюд с брокколи

Сладкие морковные маффины с брокколи

Про эти маффины можно смело сказать – очень нарядные и эффектные. А если серьезно, то добавление овощей в выпечку делает ее менее калорийной и более полезной благодаря содержащейся в овощах клетчатке.

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

261 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/4 упаковки (100 г); мука пшеничная 200 г; яйцо куриное 2 шт.; свежая морковь 2 шт.; сахар 100 г; масло сливочное 80 г; разрыхлитель 2 ч. л.; соль 1 щепотка

РЕЦЕПТ:
1.Очищенную морковь отварите, приготовьте пюре.
2.Смешайте муку, разрыхлитель, добавьте щепотку соли.
3.Масло перетрите с сахаром, добавьте яйца, взбейте, добавьте морковное пюре, перемешайте.
4.Мучную смесь добавьте в морковную, перемешайте до однородности. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
5.Брокколи разморозьте, отварите в течение 2-3 минут.
6.В формочки для запекания налейте 1 чайную ложку теста, аккуратно вставьте соцветие брокколи, залейте сверху еще одной чайной ложкой теста (в зависимости от размера формы, можно использовать столовую ложку)
7.Поставьте в духовку на 180 °C на 15-20 минут.

Суп из брокколи и цветной капусты с кукурузными лепешками

Легкий, сбалансированный суп из двух самых полезных видов капусты. Черный кунжут и лепешка из кукурузы добавят блюду южно-восточный акцент.

89 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); сельдерей 1 шт.; цукини 1 шт.; чеснок 1 зубчик; лук репчатый 1 шт.; лепешка кукурузная 2 шт.; кунжут черный 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Брокколи, не размораживая, положите в кастрюлю вместе с произвольно нарезанными цукини и сельдереем. Налейте воду на 1 см выше овощей, добавьте соль, перец и варите до готовности.
2.В другой кастрюле точно так же отварите цветную капусту, лук и чеснок.
3.Оба супа измельчите по отдельности с помощью блендера.
4.Пока варится суп, готовые кукурузные лепешки нарежьте треугольниками и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 5 минут, чтобы подсушить до хрустящей корочки.
5.Для подачи: сначала налейте зеленый суп, сверху — белый, налейте «ниточку» оливкового масла, немного посыпьте солью среднего помола и обжаренным на сухой сковороде черным кунжутом. Подавайте с кукурузными лепешками.

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Омлет с брокколи, шпинатом и креветками

p>По мнению диетологов, самый полезный завтрак – белково-жировой. Он даст необходимую энергию организму, содержит все важные нутриенты и надолго обеспечит чувство сытости.

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

153 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); креветки королевские 15 шт.; сливки 10% 200 мл; яйцо куриное 5 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; перец красный болгарский 1 шт.; сыр пармезан тертый 50 г; сыр твердый тертый 3 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; орегано, тимьян 1 щепотка; перец черный по вкусу; перец красный по вкусу; соль морская по вкусу; шпинат замороженный 130 г

РЕЦЕПТ:
1.Креветки, шпинат и брокколи разморозьте, брокколи нарежьте некрупно, креветки очистите, болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
2.Яйца взбейте, влейте сливки, хорошо смешайте. Выложите в яичную массу креветки, овощи, твердый сыр, сушеный тимьян, орегано, черный и красный перец, соль.
3.Мультиварку поставьте на режим «Выпечка», смажьте оливковым маслом, когда масло разогреется, влейте яично-овощную смесь. Выпекайте 15 минут под закрытой крышкой. Аккуратно разбейте перепелиные яйца и еще запекайте 3 минуты, чтобы желтки остались жидкими.
4.Выложите на тарелку, посыпьте пармезаном.

Закуска из брокколи и разных видов сыра

Это блюдо можно приготовить заранее, а утром использовать в качестве компонента для тостов или для брускетты. А можно взять с собой на работу, чтобы полноценно перекусить в течение дня.

128 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 2 упаковки (800 г); фета 200 г; сыр пармезан тертый 60 г; петрушка 5 веточек; чеснок 1 зубчик; масло топленое сливочное 2 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Включите мультиварку в режиме «Тушение» и разогрейте. Положите в мультиварку топленое масло сливочное и обжарьте мелко нарезанный чеснок. Добавьте брокколи (предварительная разморозка не требуется). Закройте крышку мультиварки и тушите 15-20 минут.
2.Выключите мультиварку, добавьте к брокколи мелко нарезанную петрушку и натертый сыр пармезан. Тщательно перемешайте силиконовой лопаточкой, немного разминая брокколи. Посолите по вкусу.
3.Разломите сыр фета на небольшие кусочки и посыпьте готовое блюдо.

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Пирог из брокколи с креветками

Еще один вид выпечки с брокколи. Этот пирог можно подавать как самостоятельное горячее блюдо – оригинально, полезно и вкусно.

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

319 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); мука 200 г; сливки 20% 150 мл; креветки очищенные 100 г; масло сливочное 100 г; сыр пармезан 100 г; яйцо куриное 4 шт.; мускатный орех 1 г; смесь перцев 1 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Одно яйцо взбейте с солью, добавьте размягченное масло, муку. Замесите крутое тесто.
2.Раскатайте тесто, вырежьте круг, немного больше по диаметру, чем форма для запекания.
3.В смазанную форму выложите тесто так, чтобы получились бортики 2 см. На дно основы пирога расстелите пергаментную бумагу, выложите сверху фасоль, разровняйте. Отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
4.Брокколи отварите в подсоленной воде пару минут. Откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Разделите на соцветия.
5.Смешайте сливки, яйца, мускатный орех, соль, смесь перцев.
6.Сыр натрите на мелкой терке.
7.Достаньте основу пирога из духовки, уберите фасоль, выложите брокколи, креветки, посыпьте сыром и залейте яичной смесью. Украсьте креветками.
8.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Закусочные маффины с брокколи

Нежные и воздушные маффины, которые понравятся даже детям, которые недолюбливают овощи.

100 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); яйцо куриное 8 шт. (1 яйцо на формочку); мука пшеничная 4 ст. л.; молоко 1 стакан; свежая зелень 1 пучок; масло сливочное для смазывания формочек; соль морская и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Брокколи отварите в подсоленной воде в течение 4 минут.
2.Яйца взбейте с молоком, просейте муку, добавьте мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.
3.Формочки для запекания смажьте сливочным маслом. Столовой ложкой налейте наше тесто и в серединку вставьте соцветие брокколи.
4.Выпекайте при 180 °C до готовности в течение 15 минут.

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

Оладьи из брокколи с мацони и медом

Обязательно добавляйте в утреннюю еду овощи – так вы уже на завтрак съедите часть дневной порции, которая, напоминаем, составляет не менее 400 грамм в день.

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

240 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); чеснок 2 зубчика; сыр Российский тертый 100 г; яйцо куриное 2 шт.; мука пшеничная 1 стакан; сливки нежирные 1 стакан; мацони 2 стакана; мёд жидкий 1 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; сольпо вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Брокколи разморозьте, отварите в подсоленной воде 2-3 минуты до готовности, слейте отвар в отдельную емкость.
2.К брокколи добавьте чеснок, взбейте погружным блендером на средней скорости, посолите.
3.Отдельно смешайте сливки с просеянной мукой, тертым сыром и взбитыми яйцами.
4.Соедините две смеси, разведите небольшим количеством оставшегося отвара в случае необходимости.
5.Жарьте оладьи 3-5 минут на растительном масле с двух сторон.
6.Для соуса смешайте мацони с медом и солью. Оладьи подавайте горячими и отдельно соус.

Овощные оладьи с семгой

Идеальное блюдо для воскресного завтрака. Если хотите поесть более сытно, добавьте яйцо-пашот, получится фантазийная версия яйца бенедикт. 262 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь летнее трио Bonduelle 3/4 пачки (300 г); лук 1 шт.; чеснок 2 зубчика; яйцо куриное 1 шт.; мука кукурузная 3 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; семга слабосоленая 100 г; творожный сыр 50 г; соль по вкусу; перец по вкусу; зелень любая для подачи

РЕЦЕПТ:
1.Измельчите в блендере овощную смесь, чеснок, луковицу. Отожмите получившуюся массу с помощью сита и ложки.
2.Добавьте в массу соль, перец, яйцо и кукурузную муку. Тщательно перемешайте.
3.Раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте на среднем огне оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подавайте с творожным сыром и семгой, украсив измельченной зеленью.

Мини-кексы с брокколи и тофу

Признанный лидер по содержанию растительного белка – это соевый сыр тофу. Однако не отстает и брокколи – для овощей в ней белка по-настоящему много.

Что будет если есть много брокколи. Смотреть фото Что будет если есть много брокколи. Смотреть картинку Что будет если есть много брокколи. Картинка про Что будет если есть много брокколи. Фото Что будет если есть много брокколи

168 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); тесто слоеное 300 г; лук репчатый 1 шт.; тофу 200 г; чеснок 2 зубчика; масло растительное 3 ст. л.; перец по вкусу; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Разморозьте слоеное тесто.
2.Брокколи, не размораживая, отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
3.Лук и чеснок очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте в нем лук и чеснок.
4.Тофу порежьте мелкими кубиками. Небольшое количество отложите (примерно 6 ложек). Посолите, поперчите и соедините с брокколи и обжаренным луком с чесноком. Все перемешайте.
5.Пластину слоеного теста разрежьте на 10-12 частей, раскатайте каждую часть и уложите в формы для кексов. Оставшиеся края можно срезать.
6.Начинку выложите на тесто, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте 20-25 минут в разогретой до 200°С духовке.

Треска, запеченная в духовке с брокколи мини и яйцом пашот

Просто, изящно и полезно – три главных характеристики этого блюда. Ну и, конечно, очень вкусно!

92 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); филе трески 500 г; яйцо куриное 4 шт.; уксус 1 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; смесь 4 перцев по вкусу; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Треску помойте, промокните салфетками, положите на противень, сбрызните оливковым маслом. Рядом положите предварительно размороженную брокколи мини. Посолите. Запекайте в духовке 15 минут.
2.Разогрейте воду в сотейнике, добавьте уксус, круговым движением создайте воронку и быстро опустите яйцо без скорлупы. Как только яйцо схватится, аккуратно извлеките его из воды.
3.Подавайте треску с яйцом пашот, долькой лимона и свежемолотым перцем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *