Что будет если есть много гематогена
«Шоколад с кровью»: Полезен ли гематоген и как его правильно есть
Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть гематоген, заявив, что в нём нет пользы. СМИ вышли с заголовками «Врачи рассказали о вреде гематогена». Царьград разбирается
Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.
Странная привычка
Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,
– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.
Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.
Фото: LestertairAnnashou / Shutterstock.com
Американское «расследование»
Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.
При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.
До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?
Фото: Lestertair / Shutterstock.com
Не все гематогены одинаково полезны
Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа. Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает «классическую» рецептуру.
Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.
Советы по покупке и применению
Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.
Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.
Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.
Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.
Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.
«Нельзя есть гематоген часто и бесконтрольно»
Аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина сообщила об опасности употребления гематогена в том составе, в котором его поставляют в аптеки современные производители. Ее заявление вызвало разные оценки со стороны потребителей и профессионального сообщества. Свое мнение о вреде гематогена высказала главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Тюменской области, доктор медицинских наук Елена Дороднева:
«Гематоген позиционируется как пищевая добавка. И в качестве лекарства используется для лечения железодефицитных анемий. Продается в аптеках и, соответственно, предполагается, что данный продукт имеет определенные позитивные свойства.
Если обратиться к требованиям ГОСТа к составу гематогена, то мы можем увидеть, что в стандартные компоненты батончика входят пищевой альбумин черный, патока крахмальная, сгущеное молоко, чистый сахар, ванилин. Альбумин в современном гематогене используется как замена бычьей крови, которую включали в состав ранее. Он содержит повышенное количество витамина А и железа. В батончике содержится шесть грамм белка, три грамма жира и достаточно высокий уровень содержания углеводов. С этой точки зрения состав полезен в плане обогащения пищевого рациона белком и железом.
Однако этот препарат действительно содержит очень много сладкого в виде сахара и крахмальной патоки. Поэтому избыточное употребление гематогена крайне не рекомендуется. Иными словами, употреблять его как пищевой продукт часто и бесконтрольно нежелательно. Поэтому в определенной степени с мнением эксперта можно согласиться. Неслучайно у гематогена есть ряд противопоказаний, к которым относится и ожирение, и сахарный диабет, и аллергические реакции на компоненты продукта. Также он не рекомендуется детям до пяти лет.
И все же поскольку определенные полезные свойства за счет железа, витаминов и белка гематоген все-таки имеет, его следует принимать в умеренном количестве. Я бы рекомендовала для взрослых определить норму не более одного батончика в день. А детям в зависимости от комплекции и возраста и вовсе достаточно будет половины батончика в сутки, даже если речь идет о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом железа, а не об употреблении в качестве пищевой добавки».
Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин
Врач рассказала об опасности гематогена для здоровья
Москва, 2 апреля. Россиянам лучше воздержаться от употребления гематогена, поскольку никакой пользы этот продукт не приносит, но и наоборот — может быть опасен для здоровья. Об этом заявила аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина.
Бандурина в эфире «Говорит Москва» выразила недоумение от привычки россиян покупать гематоген.
«Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще», — заявила она.
Врач объяснила свои слова тем, что сегодня батончик уже не содержит бычью кровь, как это было в СССР, а «состоит в основном из сахара и других наполнителей». Она подчеркнула, что данный продукт не приносит никакой пользы, это обыкновенный снек, быстро утоляющий голод и резко повышающий уровень глюкозы, что «позволяет испытать определенное удовольствие».
По словам гастроэнтеролога, в советское время употребление «того старого гематогена» было оправдано тем, что многие испытывали нехватку железа и, как следствие, анемию.
«Сейчас ситуация изменилась. Сейчас от сладких продуктов начинает вздувать животы, развивается дисфункция ЖКТ, и как следствие — аллергия», — заявила специалист.
Бандурина добавила, что бычья кровь действительно полезна, но в виде, к примеру, кровяной колбасы. При недостатке белка употребление правильно обработанной крови, богатой белками, железом и витаминами, будет приносить пользу.
Ранее, как сообщала «Газета.ру», международная научная группа выяснила, что употребление горячего чая может привести к возникновению рака пищевода. По словам ученых, ежедневное употребление более 700 мл чая температурой более 60 градусов Цельсия повышает риск развития этого заболевания на 90%. Чтобы избежать развития рака пищевода ученые порекомендовали ждать, пока горячий напиток остынет.
Гематоген: из чего делают, где купить по доступной цене, польза и вред
Гематоген – полезный батончик, содержащий большое количество железа в виде черного альбумина. Восполняет суточную потребность, способствует устранению анемии, улучшает самочувствие в любом возрасте. При этом лакомство довольно калорийное, поэтому не рекомендуется пациентам с диабетом и ожирением.
Из чего делают гематоген: состав
Гематоген представляет собой добавку к пище с биологически активными веществами. Это БАД, главным компонентом которого является так называемый черный альбумин. Это специальный белок, в котором присутствует много катионов железа. Именно оно является составной частью гемоглобина, для повышения содержания которого и употребляют гематоген.
Содержание альбумина в 1 плитке гематогена стандартной массой 20 г составляет 2,5 г, т.е. более 10%. Благодаря регулярному поступлению железа концентрация этого вещества увеличивается, и самочувствие человека заметно улучшается.
Также в составе присутствуют дополнительные компоненты:
Это классический состав по ГОСТу. В качестве дополнительных добавок допустимы:
Они меняют вкус и аромат, но не ценность гематогена. Основным лекарственным компонентом является именно черный альбумин, содержащий железо. Он участвует во многих процессах, например, связывает молекулы холестерина, жирных кислот и билирубина, транспортирует кортизол и другие гормоны.
Изготовление гематогена в производственных условиях начинают с варки сгущенки с водой, крахмальной патокой и песком. Смесь загущают и только после остывания вводят черный альбумин (чтобы не разрушить высокой температурой). В свою очередь, этот компонент получают из многократно очищенной и тщательно высушенной крови свиней, коров и других животных, относящихся к крупному рогатому скоту.
Раньше в составе гематогена на упаковке указывали «Бычья кровь», и эта надпись многих отталкивала. По сути, компонент так и остался, но теперь он называется черный пищевой альбумин. Также некоторые производители добавляют сульфат железа. Оно может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше брать классический гематоген, изготовленный по ГОСТу.
Польза и вред гематогена
Гематоген представляет собой не только вкусное лакомство, но полезный продукт, насыщающий организм железом. Это основной компонент гемоглобина – белка, переносящего кислород по клеткам и удаляющего углекислый газ. При недостатке гемоглобина наблюдается ухудшение самочувствия:
ухудшение памяти, внимания;
потеря привлекательности волос и кожи;
боли в мышцах, голове;
изменение пищевых привычек;
нарушение восприятия запахов.
Недостаток железа может быть связан с проблемами пищеварения, периодом беременности, кормления грудью, нередко дефицит наблюдается в детском и пожилом возрасте.
При этом гематоген нужно воспринимать только как добавку к пище, но не основную еду. Это очень сладкая и калорийная конфета, которая дает 355 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
Также не стоит употреблять гематоген бесконтрольно, поскольку это приведет к избытку железа, который, в свою очередь, может спровоцировать развитие атеросклероза. Если подобные явления будут наблюдаться регулярно, они могут послужить причиной инфаркта, инсульта и других опасных патологий.
Показания к применению
Гематоген рекомендуется регулярно применять в таких случаях:
анемия, связанная с дефицитом гемоглобина (бывают разные виды заболевания, конкретный диагноз нужно заранее уточнить на обследовании у врача);
медленный набор массы тела после потери веса, например, на фоне болезни, операции;
язвенная патология, сопровождающаяся кровотечениями (ни не всегда заметны);
проблемы со зрением;
травмы костей и/или мягких тканей;
раны, не заживающие в течение длительного периода.
Противопоказания и побочные эффекты
Средство нельзя использовать:
при анемии, не связанной с дефицитом гемоглобина;
пациентам с сахарным диабетом;
пациентам с ожирением.
Побочные явления наблюдаются не так часто – иногда возможна диарея или ощущение тошноты. При неумеренном употреблении в течение длительного периода не исключен набор лишнего веса. При этом гематоген вполне безопасен для здоровья.
При соблюдении дозировки он показан практически всем людям, в том числе во время беременности и грудного вскармливания. Но нужно иметь в виду, что батончик высококалорийный, что в условиях замедления обмена веществ и малоподвижного образа жизни может привести к набору лишнего веса. Поэтому желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Инструкция по применению
Батончик съедают вне зависимости от приема пищи, желательно запить водой. Для восполнения суточной потребности в железе достаточно съесть одну стандартную плитку массой 40 г (предельное количество в сутки – 50 г).
Где купить гематоген: цена, аналоги, отзывы
Купить гематоген можно в любой аптеке без предъявления рецепта по цене 20-40 рублей за плитку 40 г. У него есть довольно много лекарств-аналогов, большинство из которых отпускаются при наличии рецепта:
Почти все отзывы о гематогене хорошие – его рекомендуют более 90% покупателей. Среди плюсов отмечают быстрый эффект, пользу для организма, приятный вкус. Из недостатков выделяют излишнюю сладость, калорийность, иногда называют сравнительно высокую стоимость.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Польза и вред гематогена
Что такое гематоген
Сейчас гематоген выглядит несколько иначе. В его составе можно найти различные добавки: натуральные и химические. Его разрешено на сегодня продавать не только в аптеках, хотя раньше это было строгой нормой. Гематоген за десятки лет сохранил свои основные свойства. Он назначается и рекомендуется для стимулирования кроветворных процессов. Его нельзя есть по собственному решению, если нет соответствующих показаний. Также важно соблюдать определенную дозу.
В инструкции вы можете увидеть и убедиться, что гематоген — это лекарственный препарат для кроветворных процессов. То есть нельзя считать его конфетой или десертом, который можно кушать когда угодно и сколько угодно. В фармацевтической классификации на сегодня он относится к БАДам. Гематоген по своему виду похож на шоколад, но вкус у него иной, как и структура.
Гематоген: состав
Основой любого гематогена является кровь крупного рогатого скота, очищенная от микроорганизмов и дефибрированная. Но часто производители применяют не кровь, а очищенный гемоглобин. Чтобы лекарственное средство имело приятный вкус, в его состав включают:
В составе не будет написано слово «кровь», вы увидите там «пищевой альбумин». Под этим словосочетанием скрывается белок крови.
В гематогене есть микроэлементы, макроэлементы и нутриенты, которые позитивно сказываются на кроветворных и других процессах в организме. Что касается углеводного состава гематогена, в нем можно найти сахара:
Что касается жиров, в гематогене они также есть. Это жиры животного происхождения и витамины, которые растворяются в жире. В состав гематогена входит и железо, которое нужно организму при железодефицитной анемии. Что касается витаминов, в основном в данной лекарственной добавке вы встретите витамины А и С. Но возможны и другие варианты. Тогда витамин будет указан на упаковке. Железо — не единственный минерал, который есть в составе гематогена. Там есть такие натрий, калий, хлор и кальций. Они присутствуют там в небольшом количестве, потому не могут покрыть полностью суточную потребность организма. Всё остальное в гематогене — вспомогательные вещества, которые в большинстве своем призваны улучшить вкус продукта.
Действие гематогена
Не зря это лекарственное средство назначается, если анализы выявили очень низкий гемоглобин. Гематоген — источник железа. И он компенсирует низкий уровень гемоглобина. Железо всасывается в кишечнике, а оттуда попадает в кровь. Там оно принимает участие в образовании белка гемоглобина, в чем и состоит суть кроветворного процесса.
Железо влияет на увеличение количества белка ферритина, который связывает лишнее количество железа, чтобы оно не отравляло организм человека. Так создаются «депо», то есть запасы железа.
Польза гематогена
Доктор может назначить ребенку, подростку или взрослому гематоген не только при выявлении болезни, но и при транзиторном состоянии (состояние перед болезнью, когда появляются признаки-предвестники той или иной патологии). Как уже было отмечено, гематоген применяется при нарушениях процесса создания крови в организме. Он имеет достаточно высокую пищевую ценность.
Состояние и болезни, при которых полезен гематоген:
Вред гематогена
Некоторые люди очень любят гематоген и употребляют его как десерт без назначения врача. Но помните, что нельзя кушать это лекарственное средство, как обычную еду. Самое очевидное последствие: избыток (лишнее скопление) железа. В таких случаях вырабатываются свободные радикалы, которые могут повредить клеточные стенки или даже способствовать их разрушению.
Если в организме количество железа выше нормы, в сосудах начинает активно откладываться холестерин. А это, как мы уже писали, фактор развития такой болезни как атеросклероз. Большое количество гематогена вызывает в кишечнике процессы брожения. Это может спровоцировать такие симптомы как тошнота и даже рвота, головокружения, жидкий стул.
Гематоген при беременности
У беременных необходимость в железе высокая. Это важно, чтобы плацента нормально сформировалась, плод развивался должным образом, а также для нормального состояния организма будущей мамы. Источник железа должен быть внешним, а не депо ферритина. В основном железо теряют при родах, когда женщина истекает кровью. Железо также «высасывает» младенец в период грудного вскармливания.
У беременных почти в 1,5 р возрастает объем свободно циркулирующей крови, соответственно, железа нужно больше, чем до зачатия. Во втором и третьем триместре (с 4-го по 9-й месяц вынашивания) нужно еще больше железа, чем в первые три месяца. В этот период есть очень большой риск развития железодефицитной анемии. Для профилактики нужно следить, чтобы в сутки беременная употребляла 27 мг железа. Для этого нужно кушать гематоген. Но он не может быть единственным источником нужного элемента. Важно также полноценное питание. Нельзя исключать из рациона беременной мясо, рыбу, печень, куриные яйца, крупы и зеленые овощи. Иногда их не хочется, но помните, что они нужны и вам, и будущему ребенку.
Но насчет употребления данного БАДа вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную индивидуальную дозу. Вы не можете даже при беременности бесконтрольно кушать гематоген, потому что лишнее его количество негативно отразится на организме малыша. Излишний прием гематогена вызывает сгущение крови, что может привести к тромбофлебиту.
Как применять гематоген
Гематоген сегодня можно купить как батончики, плитки или жевательные пластинки. Дозировка может быть различной: от 20 до 50 грамм. Детям от 3 до 6 лет 3 раза в день можно по 5 грамм. Детям от 6 до 12 лет назначают двукратное применение по 10 грамм. Детям от 12 до 18 лет можно 3 раза в день не более 10 грамм гематогена.
Взрослым можно 5-15 грамм 2-3 раза в сутки. Беременным дают максимум 50 грамм в день (разное количество приемов). Принимать гематоген людям любого возраста можно от 14 до 21 дней (курс). Если вы беременны, о курсе приема данного БАДа просите у врача, могут быть индивидуальные особенности. Гематоген нужно принимать между приемами пищи, чтобы произошло полноценное усвоение полезных веществ.
Гематоген можно запивать чистой водой. Но запивать молоком или другими молочными продуктами не нужно, это ухудшит процесс усвоения. Вместе с гематогеном нельзя курсами пить витамины. Если у вас есть необходимость в приеме других препаратов параллельно с курсом гематогена, проконсультируйтесь с врачом. Это серьезный вопрос, хотя вы и можете ошибочно считать иначе.
Противопоказания для приема гематогена
Основные состояния и болезни, при которых от употребления гематогена лучше отказаться:
Гематоген, как и все лекарственные средства, имеет свои побочные эффекты. В основном они касаются желудочно-кишечного тракта. Данный БАД может раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника, активировать блуждающий нерв. Потому может появиться неприятное ощущение в живота, тошнота и рвота.
Как выбрать гематоген
Под названием «Гематоген» на рынке (в аптеках или других магазинах) вы можете встретить совершенно другие продукты. В некоторых «гематогенах» нет тех веществ, которые должны быть для активизирования процесса кроветворения.
Проверьте состав БАДа. На первом месте должен обязательно быть «альбумин пищевой». Он может скрываться под названиями «сухая бычья кровь» или «альбумин черный пищевой». Его должно быть 4-5% от общей массы лекарственного батончика. Старайтесь выбирать те БАДы, в которых минимум ароматических и вкусовых добавок. Это могут быть натуральные добавки, они вреда не принесут.
Еще раз упомянем главное: гематоген не является полезной заменой десертам и сладостям. Его нельзя принимать бесконтрольно. Выбирайте только качественные продукты в аптеках и принимайте согласно назначению врача.