Что будет если есть много квашеной капусты

Квашенная капуста может нанести вред организму: кому категорически нельзя есть. Эксклюзив

Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть фото Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть картинку Что будет если есть много квашеной капусты. Картинка про Что будет если есть много квашеной капусты. Фото Что будет если есть много квашеной капусты

Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть фото Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть картинку Что будет если есть много квашеной капусты. Картинка про Что будет если есть много квашеной капусты. Фото Что будет если есть много квашеной капусты

Именно в осенне-зимнюю пору квашеная капуста является коронным блюдом многих застолий. В таком виде овощ пикантный и хрустящий, может украсить любой прием пищи.

Многие люди считают этот продукт очень полезным, а кто-то наоборот убежден, что в таком виде капуста может нанести вред организму. В этом вопросе поможет разобраться эксперт.

В эксклюзивном комментарии для OBOZREVATEL медийный нутрициолог Наталья Дубовик подробно описала, в чем заключается процесс ферментации (заквашивания) капусты, и какое действие такая пища может оказать на организм. Также рассказала, как возникла такая технология приготовления продуктов и почему она стала очень популярна в современном гастрономическом мире.

Как проходит процесс ферментации продуктов

Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть фото Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть картинку Что будет если есть много квашеной капусты. Картинка про Что будет если есть много квашеной капусты. Фото Что будет если есть много квашеной капусты

Ферментация (квашение в народе) – это естественный процесс брожения, во время которого микроорганизмы расцепляют органические соединения в продуктах – таким образом, пища лучше усваивается и сохраняется. Ферментация была популярной еще задолго до этого модного слова. В древности хозяйки хранили таким образом много продуктов, ведь тогда не было холодильников и морозильных камер, а в свежем виде еда быстро портилась.

Какие продукты ферментировать можно

Ферментировать можно любые продукты

Традиционно это капуста, помидоры, яблоки. Сейчас стало модно ферментировать пекинскую, а так же цветную капусту, или даже орехи кешью – из них выходит необычный веганский сыр. Также, очень популярный напиток из ферментированного чайного гриба – комбуча. Созданный он с помощью брожения. Еще в древности этот гриб выращивали, бросали в воду и она становилась похожей на современную комбучу. Сейчас такой напиток можно найти в магазинах.

Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть фото Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть картинку Что будет если есть много квашеной капусты. Картинка про Что будет если есть много квашеной капусты. Фото Что будет если есть много квашеной капусты

В чем польза квашеной капусты

Ферментированные продукты укрепляют иммунитет, лишают запоров, успокаивают нашу нервную систему, очищают кожу, снижают воспаление в организме. Они содержат витамины группы В, С, К, Омегу 3. Также натрий, железо, пробиотики и пребиотики. В теплое время года мы больше налегаем на свежие овощи и фрукты. а зимой стараемся заготавливать квашеную капусту – это традиционное блюдо целых поколений. Такой продукт повышает аппетит – это очень актуально в сезоне ОРВИ и Covid-19. Также в ней очень много клетчатки.

Поэтому следует добавлять 200 граммов квашеной капусты днем в любой прием пищи.

Главное – не есть ее вечером, чтобы она успела перевариться и не вызывала побочных эффектов. Такой продукт подходит для снижения веса, а также для болеющих сахарным диабетом.

Но, эксперт отмечает:

Не вся квашеная капуста может быть полезной.

Квашеная капуста, в которую добавляется сахар при приготовлении, не очень хорошо влияет на организм.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Не следует употреблять ферментированную капусту людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Во время ремиссии можно тушить квашеную капусту на сковороде, затем постепенно вводить такой продукт в рацион по 30-35 грамм. При болях в животе, запорах, повышенной желудочной кислотности от закуски тоже нужно отказаться. Квашеную капусту можно приобрести и в магазине, но следует обращать внимание на этикетки: в составе не должно быть сахара, меда, разнообразных стабилизаторов. Ферментация невозможна без соли, поэтому такой ингредиент обязательно должен быть. Также могут добавлять морковь и различные специи.

Рецепт полезной квашеной капусты от Натальи Дубовик

Источник

Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты

Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть фото Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть картинку Что будет если есть много квашеной капусты. Картинка про Что будет если есть много квашеной капусты. Фото Что будет если есть много квашеной капусты

Вместе с гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде квашеной капусты, а вместе с шеф-поваром объясняем, как правильно ее готовить.

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» ;

Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые есть на самой капусте, а также в воздухе и на человеческих руках, начинают размножаться в ней, поглощая углеводы. Благодаря их активности срок хранения капусты увеличивается до нескольких месяцев, а ее вкус становится более кислым. Кроме того, бактерии насыщают блюдо органическими кислотами и другими полезными веществами. Примерно то же самое происходит при закваске йогурта.

Что нужно знать о квашеной капусте

Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили еще древние римляне. Писатель Плиний Секунд, который жил в начале I века нашей эры, писал: «Капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем» [1]. Его наблюдения оказались верными.

Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. В других странах она известна прежде всего под немецким названием sauerkraut.

Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть фото Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть картинку Что будет если есть много квашеной капусты. Картинка про Что будет если есть много квашеной капусты. Фото Что будет если есть много квашеной капусты

Разные народы делают квашеную капусту по-своему. Немцы и северные славяне мелко шинкуют ее, а жители Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту другие плоды, например, морковь или яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят ее с тмином и можжевельником.

В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. В национальной кухне каждой страны Восточной или Центральной Европы найдется уникальное блюдо с квашеной капустой. Вот самые популярные и интересные из них:

В Южной Азии и на Дальнем Востоке у квашеной капусты есть много дальних родственников. В Корее и Японии готовят кимчи — ферментированную китайскую капусту в остром рассоле. Непальцы запасают на зиму гундрук — квашеные листовые овощи. Бирманцы маринуют овощи, в том числе и капусту, в рисовом вине — это блюдо называется моньин тджин.

Питательная ценность и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. В одной чашке (140 г) содержится:

Минералы и витамины (в процентах от дневной нормы):

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.

Полезна для пищеварения

Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры.

Хороший источник железа

Железо — важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность [4].

Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть фото Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть картинку Что будет если есть много квашеной капусты. Картинка про Что будет если есть много квашеной капусты. Фото Что будет если есть много квашеной капусты

Защищает нервную систему и улучшает настроение

В Австрии есть старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — она означает, что квашеная капуста повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].

Недавнее исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики из ферментированной пищи способны снизить вероятность ее развития [6].

Точные механизмы работы этих эффектов слабо изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей через иммунную, эндокринную системы, а также нейронные и метаболические пути. Но точный принцип ее работы неизвестен.

Укрепляет иммунитет

Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства [7].

Помогает сохранить крепкие кости

Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.

Помогает от похмелья

«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева. — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».

Вред квашеной капусты

Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.

Еще один недостаток этого продукта — большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты [8].

Наконец, важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями. А в большом количестве она способна вызвать диарею.

Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара

Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.

Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.

Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.

Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть фото Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть картинку Что будет если есть много квашеной капусты. Картинка про Что будет если есть много квашеной капусты. Фото Что будет если есть много квашеной капусты

Алена Солодовиченко, шеф-повара ресторана «Гранд-кафе Dr.Живаго»

Комментарий эксперта

Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть фото Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть картинку Что будет если есть много квашеной капусты. Картинка про Что будет если есть много квашеной капусты. Фото Что будет если есть много квашеной капусты

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Чем может быть вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?

При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет ее хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.

Кому не стоит есть квашеную капусту?

Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника надо быть особенно осторожными с квашеной капустой — она может спровоцировать обострение.

Скорее всего, ее будет сложно есть пациентам с гастритом или дуоденитом и тем более с часто встречающейся сейчас язвенной болезнью — ведь клетчатка капусты довольно грубая. Если при квашении в капусту добавляют сахар (а такие рецепты есть), то ею не стоит увлекаться пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Если же в ней слишком много соли, то проблемы могут возникнуть у пациентов с заболеваниями сердца.

Если квашеная капуста «перекиснет», ей можно отравиться?

«Перекисание» капусты — это нарушение правил ее приготовления или хранение. В такой капусте могут «вырасти» не только полезные бактерии. Если в ней появилась плесень, рассол стал мутным или запах — неприятным, то такую капусту есть, разумеется, не стоит. Просто «перекисшая» капуста скорее просто невкусная, чем вредная, поэтому ее зачастую подвергают термической обработке (тушат или добавляют в щи).

Источник

Чем полезна квашеная капуста и кому этот овощ вообще противопоказан. Об этом и не только подробно рассказал диетолог

Тем временем мы продолжаем нашу серию текстов о пользе и вреде популярных продуктов. Рассказав о любимых белорусами картошке, перце и томатах, было бы странно обойти стороной еще один культовый для наших широт овощ белокочанную капусту. Ну просто как-то нереально представить столы без наваристых щей, квашенки или капустника, которые уже давно и прочно обосновались в нашем меню. Чем полезна капуста, калорийный ли это продукт и как он может навредить нашему организму? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-диетологу, кандидату медицинских наук Надежде Рябовой.

Какая самая главная польза от капусты?

Как и у любого овоща, у белокочанной капусты масса плюсов. Она относится к крестоцветам, которые содержат множество витаминов и минеральных веществ, профилактирующих в том числе развитие онкологических заболеваний.

В капусте есть витамины группы В, С, биотин, токоферолы, витамины К и U (а это важный противоязвенный фактор), такие полезные минеральные вещества, как калий, натрий, магний, железо. В ней также содержатся 16 свободных аминокислот, среди которых особенно важны необходимые организму триптофан, лизин и метионин, говорит Надежда Рябова. Кроме того, в капусте много клетчатки, что предотвращает развитие различных заболеваний кишечника, улучшает его моторику, способствует удалению из организма ненужных веществ. За счет обилия в составе овоща ферментов он облегчает процессы пищеварения. Сложный химический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания.

Калорийность капусты, как и других овощей, совсем небольшая: всего около 30 килокалорий на 100 грамм. Чуть больше, чем у томатов (15—19 ккал) и огурцов (12 ккал). Поэтому, как говорит собеседница, потреблять капусту можно любыми объемами, если у человека, конечно, нет проблем со здоровьем, в первую очередь с пищеварительной системой.

Это некрахмалистый овощ. Не такой, как картофель, морковь, свекла, которые, несмотря на свою низкую калорийность, имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с капустой, усваиваются быстрее и активнее увеличивают уровень глюкозы в крови, — поясняет врач. — Тем, кто страдает диабетом второго типа, потребление картофеля, свеклы и морковки стоит снизить. А вот капусты — увеличить.

Понятно. А какие проблемы со здоровьем может вызвать капуста?

Несмотря на всю пользу, к крестоцветным стоит относиться осторожно людям, страдающим гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы. Почему? Большое потребление крестоцветных, в том числе белокочанной капусты, снижает усвоение йода, а он необходим для синтеза гормонов щитовидки.

Как объясняет диетолог, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит), то свежие овощи, богатые клетчаткой, нужно потреблять аккуратно, а лучше исключить их преимущественно в острый период.

— Особенно если капуста свежая, без термической обработки, она может привести к обострению заболеваний у таких людей, — объясняет специалист. — Правда, если наблюдается ремиссия, то в небольших количествах есть ее можно, ориентируясь на индивидуальную переносимость. Если же чувствуете, что появились нежелательные реакции, то количество капусты уменьшите или, к сожалению, вообще исключите ее из рациона.

Чем грозит переедание капусты?

Как уже говорилось, различные виды капусты богаты пищевыми волокнами, и если их потреблять в больших объемах, то человек может столкнуться с проблемой метеоризма — вздутия кишечника.

Но, опять же, подобное возникает у тех, кто либо не адаптирован к потреблению больших объемов овощей, либо страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как часто стоит есть капусту?

Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть фото Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть картинку Что будет если есть много квашеной капусты. Картинка про Что будет если есть много квашеной капусты. Фото Что будет если есть много квашеной капусты

По словам Рябовой, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости ее спокойно в любом виде можно употреблять в пищу несколько раз в неделю.

Особенно сырую, — уточняет собеседница. — Поскольку в такой капусте сохранено больше витаминов и минеральных веществ. Кроме того, ее стоит есть квашеной и в тушеном виде. Квашеная, кстати, очень полезна для кишечника, так как создает условия для развития в организме необходимых микроорганизмов, что благотворно влияет на наш иммунитет. В таком продукте сохраняется большое количество витамина С. При этом с ней нужно быть осторожным тем, у кого есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сегодня насчитывается более 150 разновидностей капусты. Какие из них самые полезные?

Очень полезна брокколи. В первую очередь из-за большого содержания биологически активного вещества индол-3-карбинола, входящего в состав многих препаратов и лекарственных добавок для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.

— Каждая разновидность капусты содержит чуть больше или меньше витаминов, минералов, клетчатки, — говорит Рябова. Но если взять краснокочанную либо белокочанную, о которой говорим, то они лидируют по содержанию грубых пищевых волокон, а айсберг и пекинка содержат ее меньше. Так что если у кого-то есть неприятная реакция на клетчатку, то можно употреблять более «мягкие» сорта.

Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть фото Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть картинку Что будет если есть много квашеной капусты. Картинка про Что будет если есть много квашеной капусты. Фото Что будет если есть много квашеной капусты

Чем капусту заправлять полезнее растительным маслом или уксусом?

Если организм здоров, то в этом вопросе стоит отталкиваться от вкусовых предпочтений. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта уксус нужно исключить из рациона и использовать исключительно растительное масло.

Это самая универсальная заправка, — говорит диетолог. — И сочетание капусты с растительным маслом не будет вызывать никаких обострений, в отличие от того же уксуса.

Сочетать с какими продуктами капусту вообще не стоит?

С бобовыми. К ним, как известно, относятся горох, чечевица, нут. Как объясняет Надежда Рябова, они провоцируют метеоризм, особенно у тех, кто их редко ест.

Сюда же можем отнести и грибы, — дополняет собеседница. — Эта смесь может оказаться тяжелой для пищеварения и усвоения. И если все вышеперечисленное употребить в один прием пищи, то может произойти все что угодно. Пациенты часто жалуются на вздутие. Но в любом случае, как уже говорилось, капуста очень полезна. И если нет никаких противопоказаний, то она станет для организма источником витаминов и многих полезных веществ.

Есть масса здоровых блюд, содержащих капусту, которые можно постоянно включать в наш рацион. К примеру, салат «щетка» (он же «метелка»). Он достаточно простой, быстрый в приготовлении и содержит исключительно полезные ингредиенты. По мнению Надежды Рябовой, это источник витаминов и пищевых волокон. Кроме того, для его готовки необязательно быть кулинарным гуру. Это блюдо под силу даже тем, кто питается макаронами, пельменями и за плитой особо не стоит. Смотрите сами.

Для того чтобы приготовить салат, нам понадобится кочан капусты, лук, морковь, свекла и растительное масло.

Источник

Что будет происходить с организмом, если есть квашеную капусту каждый день

Издавна с наступлением холодов в России женщины начинали квасить капусту, чтобы зимой на столе всегда была богатая витаминами закуска.

Если летом и осенью в огороде полно других овощей и фруктов, то зимой для поддержания иммунитета достаточно съедать по 100 граммов квашеной капусты ежедневно.

Это поможет снять воспалительные процессы, противостоять сезонным заболеваниям и хроническим недугам.

Квашеная капуста богата витамином С, который буквально запускает вашу иммунную защиту.

Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть фото Что будет если есть много квашеной капусты. Смотреть картинку Что будет если есть много квашеной капусты. Картинка про Что будет если есть много квашеной капусты. Фото Что будет если есть много квашеной капустыФото: Pixabay

Обилие витамина D помогает восполнить дефицит, который особенно чувствуется зимой при недостатке солнечного света.

А антиоксиданты препятствуют пагубному воздействию токсинов и становятся профилактикой возникновения рака.

Что будет происходить с вашим организмом, если есть квашеную капусту каждый день?

1. Усвоение негемового железа

По данным Всемирной организации здравоохранения дефицит железа в явной или скрытой форме есть более чем у 3,5 миллиарда людей.

Часто дефицит со временем приводит к железодефицитной анемии, которая составляет около 90 % от всех анемий.

Распространенность заболевания настолько широка, что в некоторых районах России она достигает 30 % среди взрослого населения.

В целом диагноз наиболее часто ставится беременным женщинам, детям до одного года жизни и людям, старше 65 лет. В основном причинами являются несбалансированный рацион и нарушения всасываемости железа.

Квашеная капуста помогает двумя способами. Во-первых, сама белокочанная капуста является богатым источником железа среди овощей.

Во-вторых, в процессе приготовления происходит естественная ферментация, то есть брожение, в результате чего выделяется кислота, ускоряющая усвоение негемового железа.

2. Помощь при борьбе с запорами

Кишечник остро и быстро реагирует на любые изменения – психологические, климатические, возрастные, пищевые, а также на любые расстройства.

И наиболее часто он реагирует запорами. Это распространенная проблема среди беременных женщин и пожилых людей.

В среднем, функциональное расстройство затрагивает до 10-20 % людей в развитых странах, а среди пожилых людей практически каждый третий может рассказать об этом неприятном симптоме.

В диету при борьбе с частыми запорами рекомендуется ввести квашеную капусту. Она, наравне с кисломолочной продукцией, богата бифидо- и лактобактериями, которые нормализуют перистальтику кишечника.

Продукт не только улучшает пищеварение, но и буквально проводит чистку всего ЖКТ от шлаков и токсинов.

Особенно рекомендовано есть квашеную капусту при атонических запорах. А рассол от закуски хорошо устраняет проблемы с дефекацией при гастрите с низким уровнем кислотности.

3. Укрепление иммунитета

Витамин С является одним из главных источников хорошего иммунитета.

Аскорбиновая кислота участвует в более чем 300 биологических процессах, при ее дефиците развивается гиповитаминоз.

Причем состояние наступает стремительно, достаточно 1-3 месяцев без богатой витамином С пищи и проявятся все симптомы – слабость, снижение физической и умственной активности, плохое противостояние сезонным заболеваниям.

Основной источник витамина С – это фрукты и овощи. Зимой свежих овощей мало, а при термообработке аскорбиновая кислота быстро разрушается.

Зато при квашении продуктов витамин С сохраняется хорошо. 100-150 граммов квашеной капусты покрывает суточную потребность организма в витамине С.

4. Снижение веса

ВОЗ бьет тревогу – ожирение среди трудоспособного населения всего мира получает размах эпидемии.

Сейчас насчитывается более 300, а по некоторым данным более 475 миллионов людей с повышенным индексом массы тела.

По неутешительным прогнозам ученых, к 2025 году каждый пятый человек будет страдать ожирением.

Причиной в основном бывает несбалансированное питание и нездоровый образ жизни, реже – заболевания, в том числе эндокринной системы. Диета для пациентов с метаболическим синдромом обязательно включает квашеную капусту.

Каким образом капуста способствует поддержанию адекватной массы тела и похудению?

Во-первых, она богата клетчаткой, то есть она дает быстрое и устойчивое чувство насыщения при относительно низкой калорийности.

Во-вторых, в квашеной капусте находится много лактобацилл. В Японии были проведены исследования, которые подтверждают, что лактобациллы снижают интенсивность расщепления и всасывания липидов из пищи.

Канадцы тоже провели эксперимент, в результате которого было установлено, что ежедневное употребление продуктов, содержащих лактобациллы, способствует потере веса.

Причем есть квашеную капусту, согласно этому исследованию, нужно ежедневно на протяжении 12-24 недель.

5. Профилактика варикозного расширения вен

Витамин К, который содержится в квашеной капусте, способствует снижению активности GLA-белка. Этот белок является одним из факторов, провоцирующих варикозное расширение вен.

Если ежедневно есть квашеную капусту и другие продукты, содержащие витамин К, можно значительно снизить риск варикоза.

А вот людям, склонным к образованию тромбов, перед изменением своего рациона стоит посоветоваться со специалистом.

Дело в том, что витамин К влияет на коагуляционные свойства крови, то есть на ее свертываемость. Поэтому многие врачи рекомендуют коррекцию диеты при профилактике и лечении тромбоэмболических осложнений.

Установлена связь высокого содержания витамина К с увеличением эффективности терапии антикоагулянтами. Но такое сочетание препаратов и квашеной капусты стоит обсудить с лечащим врачом.

6. Защита от рака

Квашеная капуста богата антиоксидантами и веществами, которые предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

Ученые из Финляндии установили, что при квашении выделяются биомолекулы растительного происхождения, которые распадаются на изотиоцианаты, аллилцианид и другие вещества, способные разрушать чужеродные клетки.

Квашеная капуста на вашем столе поможет снизить риск рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

7. Препятствие остеопорозу

Капуста – превосходный источник витамина D, которого так недостает в холодное время года. А витамин D – это здоровье суставов и костей, хорошее состояние ногтей и волос.

Если регулярно есть квашеную капусту, в организм будет поступать не только витамин D, но и уникальный витамин К2.

Были проведены исследования, которые доказали, что добавление в рацион витамина К2 снижает потерю костной ткани, а это особенно сильно мучает женщин в период постменопаузы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *