Что будет если есть много рыбы

Рыба: польза и вред, сколько рыбы нужно есть в день, какую рыбу выбрать

Что будет если есть много рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много рыбы. Картинка про Что будет если есть много рыбы. Фото Что будет если есть много рыбы

Что будет если есть много рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много рыбы. Картинка про Что будет если есть много рыбы. Фото Что будет если есть много рыбы

Что будет если есть много рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много рыбы. Картинка про Что будет если есть много рыбы. Фото Что будет если есть много рыбы

Можно ли обойтись без рыбы в рационе? Какую рыбу лучше есть?

Многие не могут представить ПП-завтрак без «инстаграмной» брускетты с авокадо, яйцом пашот и непременно — с лососем. Обед — без поке с тунцом или всё тем же лососем, ну, а ужин — без рыбного стейка. Все твердят о пользе омега-кислот, но ведь в составе рыбы есть и другие вещества. Так чем именно полезен этот продукт и можно ли обойтись без него?

Чем полезна рыба?

Рыба — один из важнейших источников высоконасыщенного белка для человека. Белок считается насыщенным, если обладает максимально возможным набором аминокислот, необходимых организму для построения мышц, связок и хрящей. Рыба содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек не может синтезировать, — соответственно, мы можем взять их только из еды.

Ещё одна значительная особенность этого продукта заключается в том, что в соединительной ткани рыбы нет эластина, а коллагена в пять раз меньше, чем в мясе животных. Благодаря этому свойству готовая мякоть рыбы имеет такую мягкую консистенцию.

Что будет если есть много рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много рыбы. Картинка про Что будет если есть много рыбы. Фото Что будет если есть много рыбы

Рыба богата полезными полинасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они способствуют снижению триглицеридов в крови и смещению равновесия холестерина в пользу «хорошего» (липопротеинов высокой плотности). Полинасыщенные жирные кислоты отвечают за консистенцию рыбьего жира, который при комнатной температуре становится жидким. Это свойство способствует быстрому и лёгкому усвоению. Но в то же время из-за окисления жиров продукты из рыбы быстро портятся (неразделанная рыба может храниться в холоде не более двух дней, в разделанном виде — до пяти дней).

Существует классификация рыбы по жирности:

Полезность рыбы принято определять по содержанию омега-3 жирных кислот, которых больше всего в лососевых (дикий лосось, сёмга, форель и т. д.). Известно, что омега-3 достоверно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает функции мозга. Но из-за популярных заблуждениях о диетах большинство стараются отказаться от жиров, включая полезные. Французские учёные в ходе исследований доказали, что применение омега-3 помогает снижать вес у женщин с сахарным диабетом.

Какую рыбу выбрать?

Рыба богата минералами — фосфором, кальцием и железом. В океанической рыбе много йода, меди и марганца. Но не стоит забывать, что большая часть, поступающая на прилавки магазинов, выращена в искусственных условиях ферм. А значит, количество полезных веществ в ней будет в разы меньше, чем в дикой.

Что будет если есть много рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много рыбы. Картинка про Что будет если есть много рыбы. Фото Что будет если есть много рыбы

В то же время в так называемой «искусственной» рыбе растёт содержание химических веществ, таких как диоксин. Он может спровоцировать развитие рака. Удивительно, но искусственное выращенное мясо не накапливает в себе вредные вещества в таких количествах. Последние годы ученые фиксируют возросшее загрязнение природных водоёмов, что непосредственно сказывается и на качестве дикой рыбы.

Сколько рыбы нужно есть в день?

Британское агентство по стандартизации питания рекомендует употреблять не менее 140 г жирной рыбы в неделю. Это может быть рыба семейства лососевых или альтернативные рыбные консервы. Если «наесть» такое количество не получается, можно воспользоваться аптечными вариантами добавок — их производят из печени трески или из жирных пород рыб. Вторые, помимо омега-3, будут ещё и источником витаминов A и D.

Я рекомендую обратить внимание на жирную рыбу тем, кто активно занимается спортом. Дело в том, что омега-3 улучшает кровообращение в мышцах, повышает анаэробную выносливость, подвижность суставов и снижает риск развития воспаления. Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, полезны кормящим мамам и беременным — позитивно влиют на развитие мозга, нервной системы и глаз у детей. Омега-3 назначают детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), при дислексии (сложности с чтением и письмом) и диспраксии (нарушение мышечного тонуса и параличи).

Источник

Что будет с телом, если есть рыбу каждый день?

В вашем меню присутствует рыба несколько раз в неделю? Это плохо или хорошо? Мы расскажем вам, как регулярное потребление рыбы влияет на организм!

Что будет если есть много рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много рыбы. Картинка про Что будет если есть много рыбы. Фото Что будет если есть много рыбы

В то время как веганы или вегетарианцы полностью обходятся без нее, другие едят этот продукт время от времени или даже несколько раз в неделю: мы говорим о рыбе. Она имеет все виды важных для нашего организма питательных веществ и минералов, большое количество жирных кислот омега-3 и витамина D, а также легко усваиваемый белок. Конечно, есть причины избегать потребления рыба, например, из-за нежелания убивать живое существо или наносить вред окружающей среде. Но как регулярное потребление рыбы влияет на наш организм?

1. Вы живете дольше

Лучшие новости в самом начале: исследование, проведенное Калифорнийским университетом Линда, показало, что потребление рыбы оказывает влияние на продолжительность жизни, и что пескетарианцы (люди, которые едят рыбу, но не едят мясо) должны жить дольше, чем остальные, в том числе вегетарианцы или веганы.
Основная причина: омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, крайне важны для нашего организма.

Теперь хорошие новости для всех, кто хочет сбросить один или два килограмма в начале года, набранные за праздники: люди, которые регулярно едят рыбу, не только живут дольше, но и легче худеют. Это также связано с омега-3, ведь жир не всегда вреден. Кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие, регулируют уровень сахара в крови и защищают нас от появления сильного голода. Нежирная рыба, например, треска, камбала или судак, идеально подходят для похудения, поскольку их содержание жира составляет менее 2 процентов.

3. Вы укрепляете мышцы

В дополнение к омега-3 рыба также содержит еще одно важное питательное вещество: белок! И не какой-нибудь, а самый высококачественный! Он усваивается лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Рыбный белок также имеет лучшую биодоступность (усвояемость), чем протеин в молочных продуктах, и поэтому является чрезвычайно полезным для здоровья. Если вы хотите нарастить мышечную массу или поддерживать ее с помощью питания, ешьте минимум 2 раза в неделю скумбрию, форель или лосось.

4. Риск инсульта, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний снижается

Рыба полезна не только для обретения стройной подтянутой фигуры. Регулярное потребление может также снизить риск инсульта, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Жирная морская рыба может спасти нас от сердечного приступа, нарушений жирового обмена, а также от инсультов. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 с длинной цепью также оказывают противовоспалительное действие, полезны для иммунной системы, развития мозга, зрения и нервов.

5. Запас витамина D пополняется

Зимой мы едва ли можем получить натуральный витамин D из-за недостатка солнца. И если вы страдаете от дефицита витамина D и хотите пополнить его запасы, вы можете сделать это, съев рыбу, потому что это идеальный источник витамина. Лосось и сельдь особенно полезны, так как почти полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине. Витамин D важен не только для здоровья, но и для красивых, блестящих волос, костей и настроения.

Источник

Как часто можно есть рыбу?

Что будет если есть много рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много рыбы. Картинка про Что будет если есть много рыбы. Фото Что будет если есть много рыбы

Что будет если есть много рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много рыбы. Картинка про Что будет если есть много рыбы. Фото Что будет если есть много рыбы

Что будет если есть много рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много рыбы. Картинка про Что будет если есть много рыбы. Фото Что будет если есть много рыбы

Что будет если есть много рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много рыбы. Картинка про Что будет если есть много рыбы. Фото Что будет если есть много рыбы

Что будет если есть много рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много рыбы. Картинка про Что будет если есть много рыбы. Фото Что будет если есть много рыбы

Рыба и многие морепродукты — это важная составляющая полноценного рациона человеческого питания. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в свое ежедневное питание. Но что будет с нашим организмом, если регулярно потреблять рыбу? Какие можно получить преимущества и какие будут риски? Сегодня разбираемся, какую пользу и вред приносит ежедневное питание рыбой.

Польза рыбы

Содержит большое количество питательных веществ

В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:

— высококачественный белок,
— йод,
— витамин D,
— различные минералы.

Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.

Такие виды рыбы, как:

— лосось,
— форель,
— сардины,
— тунец,
— скумбрия.

Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.

Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.

Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.

Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:

— сердечным заболеваниям,
— инсульту и сердечному приступу.

В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.

Улучшает здоровье мозга

По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.

Помогает при депрессии

Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.

Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.

Защищает зрение в старости

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.

Употребление рыбы для спортивных тренировок

Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.

Помимо этого в ней есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.

Что важно для спортсменов — рыбный белок легче усваивается нашим организмом, чем мясной или из молочных продуктов. Это возможно благодаря отсутствию в ней насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжело перевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.

Вред рыбы

Несмотря на то что питаться рыбой полезно, нужно знать о некоторых рисках, которые могут возникать при употреблении ее в пищу. Некоторые виды рыб могут содержать такие вещества, как:

— ртуть,
— полихлорированные дифенилы (ПХБ),
— диоксины и другие загрязнители.

Сначала они оказываются в грунтовых, озерных, речных и океанских водах из бытовых и промышленных отходов, а затем попадают в рыб. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб и других морских млекопитающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило специальные рекомендации по потреблению рыбы для детей и беременных женщин:

— избегать употребления в пищу рыб с высоким уровнем загрязнения ртутью (таких как акула, рыба-меч, большеглазый тунец, королевская макрель или кафельная рыба);
— употреблять разнообразную рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути (например, лосось и минтай);
— ознакомиться с региональными рекомендациями о безопасности рыбы, которая вылавливается в местных озерах, реках и прибрежных районах.

Также не совсем полезной считается малосольная рыба. Она сохраняет все полезные вещества, но при этом может быть вредна из-за содержания соли. Злоупотребление такими продуктами дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека. Помимо этого, слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы — болезни, которые вызывают паразиты гельминты.

Ученые из Гарварда рекомендуют людям есть рыбу два раза в неделю. При этом они отмечают, что для большинства людей нормально есть рыбу каждый день и это безусловно лучше, чем ежедневно есть, например, говядину. Но нужно не забывать про личные особенности каждого организма, у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.

Источник

В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт <в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира>еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91.
Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Впрочем, всем остальным тоже не помешает есть «хвостато-плавниковых» как можно чаще.
В древней медицине широко использовались целебные свойства рыб. С давних времён, например, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния. У многих народов жирная печень налима, содержащая большое количество витаминов А и Д, использовалась для удаления бельма. Много лечебных средств приписывали линю. При сильных лихорадках живого линя разрезали вдоль и прикладывали к ступням ног. Мясо линя применялось также при лечении подагры.

Современная медицина использует много веществ, получаемых из рыбы. Широко применяется в медицине рыбий жир из печени трески. Жир трёхиглой колюшки способствует быстрому заживанию ран. В настоящее время научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами. Из рыбы получают инсулин, панкреатин, комполон и другие лекарства.
Регулярное употребление запеченной или жареной на открытом огне рыбы позволяет снизить риск появления аритмии сердца…

К такому выводу пришли американские ученые из медицинской школы Гарвардского университета. Для того, чтобы сделать такое заключение, исследователи опросили более 5 тыс человек в возрасте свыше 65 лет. Изучение рациона питания этих людей велось в течение 12 лет. Оказалось, что те, кто ели рыбу в среднем 3-4 раза в неделю, меньше страдали аритмией сердца по сравнению с другими опрошенными, употреблявших ее не чаще, чем раз в месяц. Дело в том, говорят специалисты, что в рыбе, как и во многих зеленых овощах и грецких орехах, содержатся жирные кислоты. Они способствуют снижению риска появления сбоев в работе сердца, а также улучшению деятельности головного мозга. Медики надеются, что данное заключение поможет снизить количество американцев, страдающих мерцательной аритмией. В настоящее время в США их насчитывается более 2 млн человек. Аритмия сердца вызывает усталость, одышку, а также невозможность заниматься физическими упражнениями. Более того, по статистике, это заболевание вызывает до 20% всех инсультов в США.

Если вы не будете жарить рыбу в кляре и подавать ее с жирными гарнирами, то рыба вполне может послужить низкокалорийной диетической пищей. Кроме того, рыба исключительно богата различными витаминами и микроэлементами.

Если вы хотите похудеть, то следует выбирать нежирные сорта рыбы, например треску, пикшу или камбалу. В этой рыбе содержится совсем немного калорий.

Жирная рыба (сардина, скумбрия, сельдь, лосось, форель) более калорийна. Но в ней много витамина D, необходимого для нормального роста и формирования костей. А содержащиеся в такой рыбе жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому диетологи советуют включать жирную рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. Готовить ее предпочтительнее на пару, в гриле или запекать — так вы сможете сохранить все полезные вещества.

Не стоит забывать и о консервированной рыбе. Преимущество ее заключается в том, что кости консервированной рыбы, например лосося или сайры, можно размять и съесть. Это обеспечит ваш организм необходимым количеством кальция. И помните, что если вы хотите похудеть, то лучше покупать консервированную рыбу не в масле, а в собственном соку.

Люди, которые едят рыбу, в 2,5 раза реже умирают от сердечных приступов.
В рыбе есть кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В 1, Д, Е. Чем больше рыбы ест человек, тем меньше он заболевает раком толстой кишки или молочной железы. Морская рыба и морепродукты улучшают иммунитет, они особенно полезны для жителей высокогорья, так как снимают реакцию на солнце.
Рекомендуется есть рыбу 3,4 раза в неделю. Чаще не желательно, т. к.
в рыбе могут содержатся тяжелые металы. Не забывайте, что готовить рыбу нужно не меньше 30, 40 мин. чтобы избежать заражения паразитами.

Источник

Можно ли есть рыбу каждый день

Рассказываем о том, как любовь к рыбе сказывается на состоянии вашей кожи, работе сердца и мозга, а также на психическом здоровье.

Рыба и морепродукты давно считаются важной составляющей полноценного рациона питания. Медики рекомендуют употреблять рыбу 2-3 раза в неделю. По общепринятому мнению, такого количества вполне достаточно для среднестатистического организма (при этом риск отравления ртутью сведен к минимуму). Но что случится, если употреблять рыбу ежедневно? Каковы преимущества и каковы риски?

Когда стоит бояться ртути

Ртуть — природный элемент, который не вызывает проблем со здоровьем при умеренном приеме внутрь. Но частое употребление пищи с высоким содержание ртути может привести к появлению неприятных симптомов, а при остром отравлении — к постоянной неврологической дисфункции, в том числе к задержкам развития у детей.

При отравлении ртутью самым первым и важным шагом является выявление источника. Что касается морепродуктов, то стоит учесть, что содержание ртути в крупных хищных рыбах может быть выше за счет того, что хищники питаются мелкими рыбками с невысоким содержанием ртути, и при этом еще и живут дольше — так и происходит естественный процесс накопления опасного вещества.

И, тем не менее, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения Эрик Римм утверждает, что большинство людей вполне могут позволить себе есть рыбу ежедневно, не беспокоясь об отравлении, при условии, что количество рыбы с потенциально высоким содержанием ртути будет ограничено до 2 порций в неделю. Исключение: беременные женщины и дети — им не стоит употреблять более 3 порций еженедельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *