Что будет если есть много сладкого во время беременности
Безопасна ли «сладкая» жизнь? / Врач из Марий Эл рассказала, почему тянет на сладкое, стоит ли есть сахар беременным и чем его можно заменить
Сейчас вокруг сахара и всего сладкого идут постоянные споры. Разобраться в ситуации помогла известный волжский доктор, заведующая родильным отделением Волжской ЦГБ, эндокринолог, кандидат медицинских наук, преподаватель медицинского факультета МарГУ Наталия Черепанова.
Мы выделили несколько важных «сладких» фактов, зная которые можно внести изменения не только в свой рацион, но и образ жизни.
Для большего понимания в материале под сахаром будем понимать все сладкие продукты, которые люди привыкли употреблять в повседневной жизни. Сахар – это быстрый углевод. Если рассматривать с точки зрения биохимии, то сахар (сахароза) включает в себя такие вещества, как глюкоза и фруктоза.
Главная опасность сахара
Избыток этого вещества и частое употребление глюкозы запускает в организме те биохимические процессы, которые приводят к ожирению, инфарктам, инсультам и даже к онкологии.
Как «работает» сахар?
Под действием специального гормона – инсулина, который вырабатывает наша поджелудочная железа, после того как человек съел сладкое, глюкоза попадает в клетку тела человека.
Впрочем, если человек не находится на лечебном протоколе, не входит в группу риска по развитию заболеваний, то небольшое количество сахара в рационе допустимо.
Почему тянет на сладкое?
Еще один вариант, по мнению доктора, почему человека может тянуть на сладкое – это преобладание определенной микрофлоры в кишечнике.
«Например, хрома. Очень часто восполнение этого микроэлемента отбивает тягу к сладкому. Недостаток аскорбиновой кислоты тоже вызывает это ощущение. Дефицит магния может провоцировать тягу к сладкому, в частности, именно к шоколаду,» – рассказывает доктор.
Какие сладости самые вредные?
По мнению доктора, выбрать из сладостей самые вредные сложно. Их избыток в рационе сам по себе негативен. Особенно опасны продукты с большим сроком годности, который достигается избытком трансжиров. Вот такие изделия доктор советует исключать совсем.
Сахар и беременность
Также сахар «раскармливает» ребенка внутриутробно, младенец рождается более крупным, при этом возрастает риск травматичных родов.
Чем можно заменить сахар?
По мнению доктора, фрукты могут быть заменой сахару, но с ними нужно быть крайне осторожными.
100 лет назад человек съедал около 1 килограмма сахара в год. Сейчас люди употребляют около 27, а в некоторых странах и до 40 кг сахара в год!
Антисладкие советы, которые помогут плавно отказаться от сахара
Восполнить недостающие микроэлементы (например, хром) под контролем специалиста.
Включить в завтрак белок и жиры. Плотный завтрак позволяет «держать» уровень глюкозы в течение дня и уменьшает тягу к сладкому.
Убрать перекусы. Выдерживать хотя бы 4 часа между приемами пищи. В первый месяц допускаются жировые перекусы, например, немного орешков.
Убрать углеводы из ужина, что будет способствовать более равномерному содержанию гормонов в крови.
Полноценный сон и стрессоустойчивость помогут не «срываться» на сладком.
Сахар и сладкое при беременности, их последствия
Бывает, что так и тянет скушать что-то сладкое. Но во время беременности с сахаром нужно быть поаккуратнее. Даже, если вас буквально распирает от желания накинуться на шоколадный торт в кондитерской, сдерживайтесь, как можете. Сейчас объясним, почему…
Как сладкое влияет на организм
Рафинированный сахар – это ничто иное как дисахарид, то есть максимально короткая цепочка углеводов, какую только можно встретить в пище.
Ничего удивительного, что, попав в организм, такой углевод почти моментально расщепляется до глюкозы и всасывается в нашу кровеносную систему. Глюкоза – это соответственно важнейший источник энергии для организма, потому мы интуитивно тянемся ко всему сладкому. Для мозга это сигнал, что вот прямо сейчас тело запасется кучей калорий практически даром, побуждая есть больше булочек, сдобы, сыпать сахар в чай и т.д.
Однако в крови может присутствовать лишь определенная концентрация глюкозы: чтобы скомпенсировать лишнее, наша поджелудочная выделяет некоторое количество инсулина. Так, благодаря сложным метаболическим процессам, глюкоза начинает запасаться в виде гликогена в мышцах и печени. Это, что называется, неприкосновенный запас.
Что дальше происходит с организмом, предсказать немудрено:
Постоянное ощущение голода (сладкое плохо насыщает);
Раздражительность и чувство усталости, головные боли;
Боли в суставах и спине из-за лишнего веса;
Нагрузка на сердечно-сосудистую систему (кровеносная система из-за жировой прослойки разрастается, сердце вынуждено работать интенсивнее), а затем гипертония и атеросклероз;
Нарушения обмена веществ, в первую очередь невосприимчивость к инсулину.
В общем, сладких продуктов нужно по возможности избегать и не слишком ими увлекаться. А во время беременности вдвойне.
Designed by senivpetro/freepik
Последствия от сладкого во время беременности
Да, будущей маме нужно немного поднабрать за 9 месяцев, но не потолстеть на четыре размера. И сладости тут очень плохой помощник. Нет, испорченная фигура вовсе не главная причина: появятся последствия и похуже, например, гестационный диабет.
Как сладкое влияет на плод
Проблемы с весом у ребенка
Налегание на сладости может сказаться и на здоровье малыша. Склонность к полноте закладывается ещё в утробе, поэтому не удивляйтесь, что его в будущем будут преследовать проблемы с лишним весом.
Метаболические нарушения
Ещё одна опасность: преждевременные роды и постанатальные осложнения. К примеру, ребенок может родиться уже с избыточным весом, пониженным иммунитетом и склонностью к аллергии.
Ухудшение когнитивных способностей
Дети, чьи матери увлекались сладким, рождаются заметно глупее сверстников. По крайней мере так считают авторы работы в American Journal of Preventive Medicine. Они отметили, что употребление женщиной сладостей и газировки при беременности заметно ухудшает память и способности к обучению у ребенка.
Риск бронхиальной астмы
В том же исследовании говорится, что из-за сладостей ребенок может столкнуться с бронхиальной астмой уже в раннем возрасте. Это вполне объяснимо, поскольку десерты (особенно с красителями и консервантами) и газировка – потенциальный аллерген, а многие такие вещества прекрасно умеют пересекать плаценту и влияют на плод.
Designed by brgfx/freepik
Сколько сладкого можно есть беременным?
То есть сладкое во время беременности не под полным запретом и, если внезапно накатило желание скушать пирожного, можете себе не отказывать.
Однако, если до зачатия вы страдали избыточным весом или ожирением, то газировке, выпечке, шоколаду и переработанным продуктам – вообще не должно остаться места в рационе. И поаккуратнее с готовыми соусами: в них тоже полным-полно сахара.
Можно ли подсластители при беременности?
Для начала стоит разобраться в качестве сахарозаменителей и подсластителей. Есть такие, которые всё-таки содержат калории (фруктоза, сок агавы, стевия, мальтоза, декстроза, мёд), а есть абсолютно бескалорийные (аспартам, сорбитол, маннитол, эритрол).
Так вот первые чаще всего натуральные и в принципе безопасны, а вот вторые получают искусственным путем и лучше держаться от них подальше.
Какие сладости можно беременным
Из всех доступных сладких продуктов вам больше всего подойдут фрукты и ягоды. Вот их-то можно и нужно поглощать каждый день. Только, разумеется, свежие и спелые, а не в консервированные в сиропе и не в виде джемов или варенья.
Более-менее подходящими будут легкие десерты, приготовленные с мёдом вместо сахара. Его же можно мазать, например, на тост утром.
Ещё один совет: кушайте сладкое только на сытый желудок и желательно запивая несладким чаем. Так будет меньше соблазна съесть лишний кусок.
Designed by grmarc/freepik
Сладкое во время беременности в целом не находится под запретом, но только для тех женщин, которые до зачатия ребенка не особенно им увлекались, имея здоровый вес. А вот пышным дамам лучше бы совсем отказаться от любимых десертов, особенно если есть риск гестационного диабета и сахар колеблется на границе нормы.
Ребенку сладости и газировка тоже не пойдут на пользу, поскольку могут сильно сказаться на его весе, здоровье и развитии.
Питание в период беременности нужно строить вокруг натуральных и цельных продуктов: злаки, свежие и тушеные овощи, зелень, диетические источники белка (курица, рыба, бобовые, яйца, нежирные молочные продукты) и полезных жиров (авокадо, растительное масло). Ну а десертами вполне могут быть свежие фрукты и ягоды.
Питаемся правильно во время беременности
Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.
Беременность и питание
Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.
Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.
Питание во время беременности
Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.
Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день.А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
Самое необходимое для здоровой беременности
Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.
Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.
Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.
Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.
Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.
Кальций укрепляет костную ткань.
Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.
В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.
Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».
Сколько необходимо: 1200 мг в день.
Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.
Витамин D способствует укреплению костей.
Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.
Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.
Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.
Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.
Железо предотвращает анемию.
Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.
В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.
При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Сколько необходимо: 20 мг в день.
Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.
Йод предотвращает пороки развития.
Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.
Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.
Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.
Витамин С повышает защитные функции организма.
Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.
Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.
Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).
В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.
Вес во время беременности
В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.
Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.
По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.
Норма прибавки веса при беременности
Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:
У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.
Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.
Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.
В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:
ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.
Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.
В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:
Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны
Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.
Сладкое при беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У беременных женщин изменяются вкусы. Одни отказываются от любимых блюд на все время вынашивания плода, а иногда и на период грудного кормления; другим начинает нравиться то, что ни до, ни после беременности не привлекало. Вкусовые капризы полностью касаются и сладостей.
К сожалению, выпечка с масляными кремами, булочки с маслом и вареньем достаточно калорийны, но не очень питательны. Избыточные углеводы из таких сладостей откладываются про запас в жировых тканях матери и ребенка, что может впоследствии усложнить протекание родового процесса. Поэтому лучше черпать углеводную энергию из цитрусов, бананов, кукурузы, муки грубого помола. Употребляйте фруктовые салаты, коктейли, приготовленные дома соки.
На хороший вопрос «Можно ли есть сладкое во время беременности?» напрашивается полушутливый ответ: если нельзя, но очень хочется, то можно. Каждая познавшая радость материнства женщина знает про ситуации, когда ну просто невмоготу отказаться от вкусненького. Хоть кусочек, хоть глоточек. Наверное, не будет вреда от любой пищи в минимальных дозах – того же кусочка пирожного или шоколадной конфеты. Но есть мнение, что на сладкое при беременности тянет, если женщине скучно, грустно и в крови мало эндорфинов. Внимание родных, общение с друзьями, семейные праздники, приносящие положительные эмоции, могут повысить настроение гораздо лучше любых сладостей.
Почему во время беременности хочется сладкого?
Изменения вкуса (иногда – вплоть до извращений) имеет много версий, от научных – до народных («ребенок захотел»). На самом деле, почему же во время беременности хочется сладкого? Имеются в виду постоянные, навязчивые желания.
Популярный ответ, что сладких лакомств хочется при нервном перенапряжении, стрессах, а также некоторых стоматологических заболеваниях (кариес, пародонтит). Особенно это относится к худощавым женщинам, которым природа будто подсказывает, что организму требуются питательные и энергетические запасы. Желания мучного, жирного и сладкого особо острые в начале беременности. Следуя голосу природы, полезно выбрать продукты, дающие нужную энергию и усваивающиеся не моментально, а на протяжении некоторого времени.
Существует мнение, что вкусовые пристрастия будущей матери – неосознанный, но важный сигнал для будущего отца. Ответственный мужчина обязательно исполнит любой каприз своей любимой, даже если это «не знаю что, но очень хочется».
Но если причуды беременной граничат с риском для нее либо младенца, вкусовую тему нужно обсудить с акушер-гинекологом.