Что будет если есть много сырой рыбы

Суши, поке, севиче, граавилохи: безопасно ли есть сырую рыбу

Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много сырой рыбы. Картинка про Что будет если есть много сырой рыбы. Фото Что будет если есть много сырой рыбы

Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много сырой рыбы. Картинка про Что будет если есть много сырой рыбы. Фото Что будет если есть много сырой рыбы

Несмотря на то, что во всем мире люди постоянно едят сырую рыбу, она не является «безопасной пищей»

Увы, вся сырая рыба представляет собой риск. Вы можете отравиться, подхватить инфекцию или паразита (чаще всего это ленточные черви), употребляя суши или поке. Чтобы избежать этого, как и в случае с сырым мясом, нужно быть уверенным в ресторане или магазине, в котором вы покупаете рыбу. Для этого врачи рекомендуют спрашивать о способах приготовления блюда и смотреть заранее отзывы о заведениях.

Чаще всего для того, чтобы избавиться от паразитов, филе рыбы замораживают. Увы, это не срабатывает с рядом бактерий. Потенциально вредные микроорганизмы, обнаруженные в сырой рыбе, это: листерии, вибрионы, клостридии и сальмонеллы.

Одно американское исследование показало, что около 10% импортных сырых морепродуктов дали положительный результат на сальмонеллу. Однако для здоровых людей риск пищевого отравления от употребления сырой рыбы, как правило, невелик. А вот для людей со слабой иммунной системой (пожилых, детей, беременных, ВИЧ положительных) сырая рыба может стать настоящей проблемой.

Источник

Почему можно есть сырую рыбу, но не мясо

Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много сырой рыбы. Картинка про Что будет если есть много сырой рыбы. Фото Что будет если есть много сырой рыбы

Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много сырой рыбы. Картинка про Что будет если есть много сырой рыбы. Фото Что будет если есть много сырой рыбы

Мы спокойно едим суши и сурими, но остерегаемся стейков с кровью. И правда, мясо наземных животных опаснее, чем морских. Но почему?

Самая главная причина того, почему сырое мясо для нас неприемлемо, а сырая рыба — норма, — заключается в бактериях, которые населяют эти продукты. В сыром мясе может содержаться огромное количество патогенов — от сальмонеллы и кишечной палочки до червей, трематод и вируса гепатита Е. Как правило, эти вирусы, бактерии и паразиты более вредны для человека, чем микроорганизмы, населяющие сырую рыбу.

Во многом это объясняется тем, как убивают и разделывают животных. Большая часть патогенных микроорганизмов попадает в мышцы из кишечника, когда мясник разделывает тушу. Упакованный говяжий фарш с высокой вероятностью будет содержать болезнетворные бактерии или паразитов потому, что в нем может находиться мясо от различных коров, у каждой из которых в организме могут быть свои бактерии и вирусы.

Цельные куски мяса менее опасны. Поэтому в большинстве случаев опасаться стейка средней прожарки или с кровью не стоит. Однако, опасность заражения увеличивается, если в магазине вы покупаете куски мяса, предварительно проколотые для придания большей мягкости. В этом случае бактерии с поверхности легко проникнут внутрь и для приготовления такого куска может потребоваться больше времени. В любом случае, мы советуем доводить говядину и свинину до полной готовности, так как именно в этих видах мяса встречается больше всего паразитов и патогенных микроорганизмов.

Источник

Можно ли есть сырую рыбу

Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много сырой рыбы. Картинка про Что будет если есть много сырой рыбы. Фото Что будет если есть много сырой рыбы

Одни говорят, что в сыром виде рыбу есть категорически нельзя, другие утверждают обратное. Третьи считают, что такая рыба должна быть правильно приготовлена и только тогда ее можно употреблять в пищу. Так какую рыбу можно есть сырой? И можно ли вообще? Разгадке этих вопросов и посвящена наша статья.

В каких случаях употребление сырой рыбы допустимо

Блюда из сырой рыбы в диковину для русского человека. Мы привыкли, что ее нужно пожарить, запечь или засолить. Так вкуснее и, главное, безопаснее. В этом действительно есть доля правды. Рыба, не прошедшая термическую обработку, может нести опасность для человека. Она часто бывает источником паразитов и кишечных инфекций. Однако, это относится не ко всякой рыбе.

Какую рыбу можно есть сырой

Если к вам на стол попала рыба, которая плавала в океане или море, можете есть ее в сыром виде. Все дело в воде. Вредоносные бактерии и паразиты не могут переносить таких «соленых» условий и погибают. Поэтому, чем соленее была среда обитания рыбы, тем меньше вероятность, что она будет заражена личинками червей и прочими возбудителями болезней.

Если окна вашего дома не выходят на океан, до ближайшего моря сотни, а может и тысячи километров, покупать охлаждённую рыбу стоит с большой опаской. Предпочтение лучше отдать продукту, подвергнутому шоковой заморозке. Как оказалось, холодных условий паразиты также не могут выносить и погибают. К тому же, все полезные свойства, которыми богата свежая рыба, сохраняются.

Единственным местом, где действительно правильно готовят морепродукты, является Япония.

Из-за своей близости к морю, местное население знает около десяти тысяч морских жителей. У них не принято подвергать рыбу долгой термической обработке. Ее лишь немного тушат или слегка обжаривают и подают практически сырой. Так блюдо сохраняет все полезные вещества. А в рыбе их немало: витамины группы В, фосфор, цинк, железо, йод, магний, а также минеральные вещества, большая часть которых теряется при термообработке.

Традиционным японским блюдом является сашими. На плоской деревянной тарелочке гостю подают тонко нарезанные ломтики сырой рыбы, из которых составляют целые композиции. Сашими – древнее искусство. Это блюдо нужно не для утоления голода, а для демонстрации мастерства повара.

Какую рыбу нельзя есть в сыром виде

Употребление в пищу океанической и морской рыбы не приводит к возникновению кишечных инфекций. Следовательно, пресноводная рыба может оказаться переносчиком опасных паразитов. Например, окунь или лосось, выловленные в одной из рек нашей страны, часто заражены рыбным солитером. Съев речную рыбку можно заработать описторхоз, поражение поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Это далеко не все возможные последствия употребления зараженной рыбы.

Подведем итог. Можно ли есть сырую рыбу? Можно, если она только что выловлена в море или океане. Если у вас если хоть малейшие сомнения на этот счет, промаринуйте ее несколько часов в смеси воды, соли и уксуса. Рисковать своим здоровьем ради минутного удовольствия неразумно.

Источник

Как часто можно есть рыбу?

Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много сырой рыбы. Картинка про Что будет если есть много сырой рыбы. Фото Что будет если есть много сырой рыбы

Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много сырой рыбы. Картинка про Что будет если есть много сырой рыбы. Фото Что будет если есть много сырой рыбы Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много сырой рыбы. Картинка про Что будет если есть много сырой рыбы. Фото Что будет если есть много сырой рыбы Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много сырой рыбы. Картинка про Что будет если есть много сырой рыбы. Фото Что будет если есть много сырой рыбы Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть фото Что будет если есть много сырой рыбы. Смотреть картинку Что будет если есть много сырой рыбы. Картинка про Что будет если есть много сырой рыбы. Фото Что будет если есть много сырой рыбы

Рыба и многие морепродукты — это важная составляющая полноценного рациона человеческого питания. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в свое ежедневное питание. Но что будет с нашим организмом, если регулярно потреблять рыбу? Какие можно получить преимущества и какие будут риски? Сегодня разбираемся, какую пользу и вред приносит ежедневное питание рыбой.

Польза рыбы

Содержит большое количество питательных веществ

В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:

— высококачественный белок,
— йод,
— витамин D,
— различные минералы.

Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.

Такие виды рыбы, как:

— лосось,
— форель,
— сардины,
— тунец,
— скумбрия.

Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.

Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.

Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.

Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:

— сердечным заболеваниям,
— инсульту и сердечному приступу.

В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.

Улучшает здоровье мозга

По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.

Помогает при депрессии

Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.

Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.

Защищает зрение в старости

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.

Употребление рыбы для спортивных тренировок

Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.

Помимо этого в ней есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.

Что важно для спортсменов — рыбный белок легче усваивается нашим организмом, чем мясной или из молочных продуктов. Это возможно благодаря отсутствию в ней насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжело перевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.

Вред рыбы

Несмотря на то что питаться рыбой полезно, нужно знать о некоторых рисках, которые могут возникать при употреблении ее в пищу. Некоторые виды рыб могут содержать такие вещества, как:

— ртуть,
— полихлорированные дифенилы (ПХБ),
— диоксины и другие загрязнители.

Сначала они оказываются в грунтовых, озерных, речных и океанских водах из бытовых и промышленных отходов, а затем попадают в рыб. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб и других морских млекопитающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило специальные рекомендации по потреблению рыбы для детей и беременных женщин:

— избегать употребления в пищу рыб с высоким уровнем загрязнения ртутью (таких как акула, рыба-меч, большеглазый тунец, королевская макрель или кафельная рыба);
— употреблять разнообразную рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути (например, лосось и минтай);
— ознакомиться с региональными рекомендациями о безопасности рыбы, которая вылавливается в местных озерах, реках и прибрежных районах.

Также не совсем полезной считается малосольная рыба. Она сохраняет все полезные вещества, но при этом может быть вредна из-за содержания соли. Злоупотребление такими продуктами дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека. Помимо этого, слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы — болезни, которые вызывают паразиты гельминты.

Ученые из Гарварда рекомендуют людям есть рыбу два раза в неделю. При этом они отмечают, что для большинства людей нормально есть рыбу каждый день и это безусловно лучше, чем ежедневно есть, например, говядину. Но нужно не забывать про личные особенности каждого организма, у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Опасности употребления сырой рыбы (даже если это карпаччо или тартар)

Все мы очень любим рыбу. Да и диетологи в один голос твердят, что употребление рыбы и морепродуктов помогает избежать инфарктов и атеросклероза. Как тут удержаться от очередной порции роллов или рыбного тартара! А между тем, далеко не всякая рыба полезна для нашего здоровья. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, на что нужно обращать внимание при употреблении сырой рыбы!

Употребление сырой, недостаточно прожаренной или слабопросоленой рыбы чревато заражением паразитами. Это довольно серьезная опасность, ведь в необработанной рыбе может содержаться огромное количество разнообразных гельминтов.

Паразиты опасны для сердечно-сосудистой, мочеполовой, опорно-двигательной, дыхательной, эндокринной и нервной систем. Кроме того, они ослабляют иммунитет и могут стать причиной множества заболеваний. Яйца глист, содержащиеся в сырой рыбе, в человеческом организме могут паразитировать на печени, желчном пузыре, поджелудочной железе и всем желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, покупая рыбу, мы практически никогда не знаем, где она была выловлена (или выращена) и в какой воде она обитала. Если рыба жила в промышленных районах, загрязненных заводскими или сельскохозяйственными стоками, то в ней, помимо паразитов, могут накапливаться различные ядовитые вещества. При употреблении в пищу такой рыбы в сыром необработанном виде можно отравиться пестицидами, гербицидами или тяжелыми металлами (такими как ртуть, кадмий, свинец и т.п.)

Польза

Но все же есть несколько условий, при которых можно есть сырую рыбу, только они достаточно трудновыполнимы. Судите сами:

Попробуйте приготовить жареную рыбу в кокосовой стружке по нашему рецепту. Это вкусно и безопасно!

Рекомендации

Чтобы есть рыбку вкусно и безопасно, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *