Что будет если есть много яиц вареных

Что будет, если есть яйца каждый день? Комментирует врач

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Польза и вред самого популярного продукта на кухне.

Ежедневный рацион человека сложно представить без куриных яиц. Это недорогой, доступный, вкусный и простой в приготовлении продукт. Чаще всего яйца употребляют на завтрак, но также их добавляют в различные блюда и соусы.

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, сколько яиц в день можно употреблять профессиональным спортсменам и обычным людям. А также объяснил, какие имеются риски.

В чем основная польза яиц?

Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов на планете. Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ необходимых организму. Кроме того, это легкоусвояемый высокобелковый и, практически, не содержащий углеводов, продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения.

В курином яйце содержатся:

Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В (подробнее о витаминах читайте здесь).

Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток.

В состав желтка входят:

— Витамины А, К, Е, В12

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%.

К чему приводит частое употребление яиц?

— увеличению мышечной массы;

— сохранению целостности тканей;

— поддержанию функции мозга;

— снижению кровяного давления;

— предотвращению появления катаракты и улучшению зрение;

— поддержанию работоспособности печени;

— борьбе с лишним весом;

— уменьшению отложения холестериновых образований на стенках сосудов.

Сколько яиц можно есть в день? И какие главные риски?

Если человек не занимается спортом, то ему можно употреблять от двух до трёх яиц в день. Важно понимать, какой уровень холестерина у человека. Если он повышен, то в таком случае, нужно ограничить количество желтков для употребления. И вообще не есть более трех штук в сутки, а лучше всего ограничиться одним яйцом. Не стоит забывать, что яйца — это достаточно калорийный продукт. Если их употреблять с желтком в большом количестве, тогда можно набрать вес. Если вы следите за фигурой, то лучше также ограничить количество желтков.

Если человек активно занимается спортом, то в этом случае количество яиц в день можно увеличивать, потому что это хорошо усваиваемый белок. В зависимости от видов спорта и как человек им занимается: профессионально или нет, разрешается употреблять до 5-6 и более яиц в день. Причем лучше есть именно белки, а желтки ограничивать.

Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Здесь всё очень индивидуально. Если такое проявляется, то можно попробовать перейти на другие яйца, например, перепелиные.

В каком виде лучше есть яйца?

Один из частых видов споров: какие лучше есть яйца вареные, жареные или же сырые?

Многие эксперты отмечают, что сырые яйца полезнее вареных. Однако, употребляя их в таком виде, можно подцепить сальмонеллез. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего оно протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Особо опасна эта инфекция для людей пожилого возраста и детей. Они переносят болезнь тяжелее.

Нужно понимать, что источником заражения является именно курица, соответственно, инфекция находится на скорлупе, а в само яйцо она может попасть только при повреждениях оболочки.

При этом магазинные яйца безопасны, в отличие от домашних. Перед продажей на инкубаторских фирмах проводится строгий ветеринарный контроль. А при покупке домашних яиц на рынке существует риск подцепить инфекцию. Поэтому важно перед использованием тщательно вымыть продукт, а битые яйца не употреблять вовсе.

Полезнее всего есть, по мнению врача-диетолога Евгения Арзамасцева, конечно же, вареные яйца. Либо это быстрая варка, либо длительная. Нужно учитывать, что быстрая варка сохраняет больше полезных веществ, но биодоступность их немного меньше. Чем дольше мы варим продукт, тем больше биодоступность, но в этом случае в яйце сохраняется меньше полезных веществ. Жарка яиц — это тот вариант, который в точки зрения белковых продуктов лучше не использовать в принципе.

Если человек активен и ведёт здоровый образ жизни, то яйца можно употреблять ежедневно без каких-либо последствий.

Источник

Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Научные исследования

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.

Чем полезны яйца?

Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.

Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть

Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?

В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.

Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.

Белок в чистом виде

Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.

Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.

Негативное воздействие яиц на организм

Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.

Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:

Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.

Как часто можно есть яйца?

Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.

Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.

Использование в народной медицине

С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.

Источник

Вредно ли есть яйца каждый день?

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Яйца — отличный компонент здорового и сбалансированного питания. Помимо белка, они также содержат витамины D, A, B2, B12, фолиевую кислоту и йод.

Почему яйца полезны?

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

«Комбинация белков и жиров, которые относительно медленно перевариваются по сравнению с углеводами, в сочетании с B12, который содержится в яйцах, помогает обеспечить стабильный запас энергии в течение нескольких часов после их употребления», — говорит Шон Оллт, тренер по питанию.

Яйца также богаты селеном — мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительным действием, благодаря ему снижается потребность вовлекать в борьбу иммунную систему.

Например, холин и омега-3 — питательные вещества, необходимые для структуры и функционирования мозга.

Кроме того, яйца содержат 46% рекомендуемой дневной нормы витамина B12.

«Низкое потребление B12 может привести к плохой памяти, мании, слабоумию и даже психозу», — говорит Пол Клейбрук, сертифицированный диетолог. Другими словами, употребление яиц в пищу также играет роль в поддержании психического здоровья.

Также яйца богаты антиоксидантами — они борются со свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток, вызывая признаки старения.

Многочисленные исследования показали, что люди, которые едят яйца на завтрак (включая желтки), не только чувствуют себя более сытыми, но и потребляют меньше калорий во время поздних приемов пищи.

Яйца можно употреблять как часть здоровой и сбалансированной диеты, но лучше готовить их без добавления соли или жира. Например, вареные или пашот, без добавления соли, омлет без масла и с использованием нежирного молока вместо сливок. А вот при жарке яиц содержание жира в них увеличивается примерно на 50%.

10 суперпродуктов:

Основная опасность: яйца и холестерин

Яйца полны необходимых питательных веществ, но у них плохая репутация в отношении холестерина.

Двумя основными типами холестерина являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП известен как «хороший» холестерин, потому что он помогает организму избавиться от холестерина, доставив его в печень. ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, потому что он переносит холестерин в артерии, где он может накапливаться в стенках артерий и в конечном итоге привести к атеросклерозу.

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Исследования показывают, что яйца постоянно повышают уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина. Более того, одно исследование показало, что яйца не влияют на уровень холестерина ЛПНП у 70% людей. У остальных 30%, называемых гиперреагентами, наблюдалось лишь небольшое повышение холестерина ЛПНП.

«Было проведено несколько исследований, которые показали связь между потреблением яиц и общим уровнем холестерина, однако ни одно исследование не показало повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей», — объясняет Шон Оллт.

«Если вы страдаете диабетом и беспокоитесь о возможных негативных последствиях употребления яиц, ограничьте их потребление до шести штук в неделю или меньше. Однако я всегда рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом, — добавляет Оллт. — Если в остальном вы здоровы, яйца не представляют опасности».

Так можно ли переходить на яичную диету?

Эксперты сходятся во мнении, что нет ничего страшного в том, чтобы есть яйца каждый день при отсутствии сердечных заболеваний или диабета.

Если терапевт или медицинский работник посоветовал вам следить за уровнем холестерина, вашим приоритетом должно быть сокращение количества насыщенных жиров в рационе.

В особенных случаях рекомендуется консультация со специалистом.

Источник

Вредно ли есть много яиц?

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Аналитики Sberbank СIB провели исследование, согласно которому потребление количества яиц жителями России превышает годовую норму на восемь процентов. Так, в среднем россиянин съедает за год 280 яиц. «МИР 24» узнал у эксперта, какова рекомендованная норма этого продукта для человека, вредит ли здоровью употребление большого количества яиц и чем их можно заменить.

Эксперты ВОЗ утверждают, что ежедневно без риска для здоровья можно потреблять не более 300 мг холестерина. По российским данным, яйцо содержит до 300 мг этого вещества. В 2016 году диетологи предлагали мужчинам трудоспособного возраста съедать 270 яиц в год, женщинам – 250, а пенсионерам – 220 яиц в год.

«Американская кардиологическая ассоциация выпустила в 2000 году рекомендации, допускающие ежедневное потребление по одному желтку (именно в нем сосредоточен холестерин) при условии ограничения других источников холестерина», – рассказывает специалист по питанию и нутрициолог Алена Степанова.

По словам эксперта, холестериновые частицы (ЛПНП – липопротеиды низкой плотности) переносят холестерин из печени к тканям тела, где он используется для построения клеточных мембран. Но когда ЛПНП слишком много поступает с пищей (мясо, молоко, яйца), он начинает накапливаться на стенках артерий, окисляться, связываться с молекулами глюкозы и принимает совершенно другой вид.

Макрофаги (клетки иммунной системы) в результате поглощения огромного количества ЛПНП лопаются, так образуются нестабильные бляшки, которые, к сожалению, незаметны для средств диагностики. Все это на фоне воспалений приводит к образованию тромбов, а далее к инфаркту.

Алена Степанова приводит в пример исследование Комитета партнеров по исследованиям в области человека, которое проводилось с 1986 по 2004 год. В нем приняло участие 120 тыс. женщин в возрасте 35-50 лет. Многие умерли, но это позволило выявить множество взаимосвязей между питанием, образом жизни и влиянием на продолжительность жизни. Например, употребление холестерина в таком количестве, которое содержится в одном яйце в день, сокращает продолжительность жизни, как если бы вы курили по 5 сигарет в день на протяжении 15 лет. Так же и наоборот, употребление клетчатки (овощи, зелень) увеличивало продолжительность жизни так же, как и легкая пробежка в течение 4 часов в неделю.

«Яйца – на завтрак очень удобная еда, но если мы не хотим оказаться в ближайшее время на операционном столе, нам нужно начать готовить более полезные завтраки для себя и семьи уже завтра. Например, каша на воде или растительном молоке с ягодами, бутерброд из цельнозернового хлеба без дрожжей с авокадо вместо сливочного масла или кусочком жирной рыбы, листьями салата, зелени. Такой завтрак не займет у вас по времени более 10-15 минут. В выпечке яичный белок можно заменить бесплатным продуктом – аквафабой (отвар нута – водичка, которая остается после его варки)», – заключила эксперт.

В прошлом году в России произвели 44,9 млрд. штук яиц. По прогнозам, к 2024 году производство вырастет еще почти на три миллиарда штук.

Источник

Вредно ли есть яйца каждый день и волноваться ли из-за холестерина?

Если честно, то мне уже десятки раз за всё время писали с просьбой рассмотреть этот вопрос. Я всё как-то откладывал, потому что я думал, что тут и так всё понятно, и что все предрассудки насчёт куриных яиц давно остались в прошлом. Но в один момент сам вспомнил, как даже от своих любимых родителей слышал о том, что есть много яиц вредно и нужно есть не более 2 яиц в неделю и т.д. В общем, есть путаница в этом вопросе у многих, я решил всё-таки дать развёрнутый ответ всем, кто мне его задавал.

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Привет, друзья! Вредно ли есть яйца каждый день или это всё выдумки? Давайте сегодня поговорим про то, вредны ли яйца в принципе или есть какие-то ограничения.

Несмотря на обилие информации, вопрос, вредно ли есть яйца каждый день и по сей день будоражит умы бодибилдеров, а также самых разных людей, которые хотят похудеть или хотя бы придерживаться здорового питания.

Это происходит потому, что информация подается крайне противоречивая, каждый источник ссылается на какие-то свои якобы «проверенные» данные, а люди, которые живут достаточно давно ещё и вдобавок не сильно умеют анализировать информацию, особенно полученную в интернете.

Родители говорят своим детям эту непроверенную информацию и так мифы распространяются всё сильнее.

В этой статье мы разберемся в чем заключается пищевая ценность яиц, какие минусы их употребления и действительно ли вредно есть яйца каждый день.

Яйца польза и вред

Если говорить коротко, то все разговоры о пользе и вреде яиц можно свести к двум утверждениям:

Рассмотрим оба тезиса по порядку.

Прежде всего, вспомним, что человек употребляет в пищу преимущественно куриные яйца, но не забываем, что съедобны яйца всех птиц, а также некоторых рептилий.

Археологические данные свидетельствуют о том, что курица была одомашнена более 7500 лет до н.э., до этого яйца добывали собирательством.

Яйца – это очень ценный пищевой продукт. В его состав входят белки и жиры, витамины группы В, ферменты и жирные кислоты.

Напоминаю, что витамины – это крайне важная вещь для любого человека, занимающегося спортом. Я уже как-то писал статью, про витамины для спорта.

Белок яйца состоит на 90% из воды, 10% приходится на протеин.

Протеиновая смесь (белковый профиль) содержит такие белки:

Перечисленные вещества поставляют в организм оптимально сбалансированный состав незаменимых аминокислот (кирпичиков, из которых состоят белки), обладают бактерицидным и гликопротеиновым действием.

Желток занимает до трети всего содержания яйца (кроме скорлупы) и содержит белки (2,5…2,9 грамма), холестерин (около 140 мг), полграмма углеводов и около 4,5 грамма жиров.

Следует вспомнить, что впервые протеин в чистом виде был получен именно из белка куриных яиц.

До того, как люди узнали, что такое сывороточный протеин, именно яичные белки служили источником высококачественного протеина для бодибилдеров.

Как не сложно убедиться, яичный белок относят к «хорошим» продуктам, а вот употребление желтка рекомендуют ограничить из-за якобы высокого содержания холестерина.

Польза куриных яиц

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Яичный белок, кстати, часто называют «идеальным» с точки зрения усваиваемости и биологической ценности, он даже лучше по аминокислотному профилю с точки зрения пользы, чем говядина, например.

Биологическую ценность яичного белка оценивают в 100 единиц по 100-бальной шкале, в то время как белок из мяса животных имеет оценку 80-88 единиц, из молочных продуктов 85-86 единиц.

Одно из самых главных преимуществ употребления яиц – это возможность получать высококачественный протеин по низкой цене.

Одно яйцо содержит 6-7 граммов белка с оптимальным набором аминокислот, при этом его стоимость будет ниже, чем стоимость белка из других продуктов животного происхождения.

Важно, чтобы вы понимали, что в полной мере польза куриных яиц вообще и белка в частности проявляется именно при употреблении белка вместе с желтком.

БЕЛОК НУЖНО ЕСТЬ С ЖЕЛТКОМ, в большинстве случаев!

Именно поэтому даже при использовании исключительно яичных белков в пище все же рекомендую вам съедать желток хотя бы одного яйца.

Белок куриных яиц относится к низкокалорийным продуктам из-за полного отсутствия в нем других веществ, жиров и углеводов.

Если с этой точки зрения рассматривать говядину, молоко либо куриную грудку, то яичный белок является безусловным чемпионом:

При этом цена в рублях 1 грамма протеина (белка) в яичном белке минимум на 30% ниже, чем в курином филе (для других продуктов разница еще существеннее, можете посмотреть в моей таблице БЖУ).

Вред куриных яиц

Когда говорят о вреде куриных яиц, прежде всего подразумевают холестерин, содержащийся в желтке.

Устоявшееся и покрывшееся мхом мнение не только обывателей, но и диетологов огульно приписывало яичному холестерину свойство закупоривать жировыми (холестериновыми) бляшками кровеносные сосуды, вызывая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркты и инсульты.

А закупорка сосудов – это прям очень серьёзная проблема, т.к. нашей крови сложнее пробиваться через суженные просветы и сердцу становится сложнее качать кровь, особенно если ещё и увеличивается густота крови.

По состоянию на сегодняшний день болезни сердечно-сосудистой системы являются причиной смерти в 31% среди всех летальных исходов, тогда как онкологические заболевания стоят на втором месте с 14%.

Неудивительно, что выводы из когда-то проведенных исследований породили опасения по поводу яичного желтка и необходимости ограничения потребления яиц для сохранения здоровья сосудов.

Ниже рассмотрим, откуда растут корни такого мнения.

Вредны ли яйца и откуда это пошло?

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Теория о вреде куриных яиц была основана русским врачом Николаем Николаевичем Аничковым, получившим известность как крупнейший советский патологом.

Родившись в 1885 году, он уже в 1912 году стал доктором медицинских наук, в 1920 году – профессором, впоследствии Академию медицинских наук с 1946 по 1953 годы.

С 1920 года и до самой смерти в 1964 году возглавлял кафедру патологической анатомии Института экспериментальной медицины в г. Ленинграде, а также в других медицинских учреждениях.

Проводя исследования о влиянии холестерина на состояние кровеносных сосудов, Аничков ставил опыты на кроликах, скармливая животным ударные дозы этого вещества.

В свою очередь, жировые бляшки закупоривали кровеносную систему кроликов, вызывая атеросклероз и его осложнения.

Позже эти исследования были приняты и получили развитие во всем мире, стоит только упомянуть, что медицинская Академия США отнесла труды Аничкова по морфогенезу атеросклероза и роли инфильтрации липидов в стенки сосудов в его развитии к ДЕСЯТИ ВЕЛИЧАЙШИМ ОТКРЫТИЯМ В МЕДИЦИНЕ ХХ СТОЛЕТИЯ.

По мере увлечения здоровым образом жизни теория о вреде холестерина к 60-70 годам двадцатого века оформилась окончательно.

Производители протеина и другого спортивного питания только обрадовались тому, что учёные пропагандируют позицию вреда холестерина из яиц в научных данных и стали производить различные продукты спортпита с надписью «без холестерина», на чём, естественно, смогли подзаработать.

Люди, естественно, в свою очередь, кинулись покупать товары «без холестерина», чтобы, не дай Бог, не заиметь у себя «холестериновые бляшки в сосудах. А общем, началась истерия.

Параллельно проводились другие исследования и был накоплен фактический материал, свидетельствовавший о том, что сам по себе холестерин не является причиной атеросклероза, но об этом долго умалчивали (т.к. не выгодно).

Далее, Аничков проводил опыты на собаках.

Так, во время воспроизведения опыта Аничкова на собаках усиленное потребление холестерина не сказалось негативным образом на состоянии их сосудов. Причём наш с вами обмен веществ ближе именно к собакам, а не кроликам!

Известны исследования академика В.Ф. Зеленина, когда работники птицефабрик, ежедневно употреблявшие до 10-ти яиц в день, не чувствовали осложнений но, в то же время, узники фашистского лагеря Дахау с их скудным рационом страдали от прогрессирующего развития атеросклеротической болезни (это выяснилось после изучения нескольких тысяч актов вскрытия тел узников).

Также, в 1991 году в медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована статья о мужчине, который пребывал в доме престарелых, съедая по 20-30 яиц ЕЖЕДНЕВНО! И знаете, что? Его здоровье и уровень холестерина были в полном порядке.

Такие парадоксы заставили ученых пристальнее взглянуть на проблему холестерина и его место среди других факторов, воздействующих на состояние сосудов человека.

Почему в мире существует проблема с атеросклерозом?

Холестерин – это липофильный спирт, содержащийся во всех мембранах клеток человека.

Его недостаток плохо отражается на репродуктивной системе, увеличивает риск развития онкологических заболеваний, резко ограничивает возможности усвоения витаминов и минеральных веществ.

Основное количество холестерина производится печенью человеком и составляет около 2,5 граммов, лишь около 30% этого вещества поступает и усваивается с пищевыми продуктами.

Это лишь подтверждает тот факт, что человеческий организм — совершенный и сбалансированный механизм со множеством «предохранителей», переедание холестерина здоровым человеком не является критическим фактором для развития атеросклероза.

Важная роль холестерина в организме – обеспечение переноса жиров к месту назначения в русле кровяного потока.

Так как он, будучи жиром, не растворяется в крови, основу которой составляет вода, для успешного перемещения по сосудам используются белки-транспортеры. Комплекс из холестерина и транспортных белков называют липопротеидами.

Тут мы подходим к одним из ключевых понятий:

В обиходе первые часто называют «хорошим» холестерином, вторые – «плохим».

Липопротеиды – это своеобразные КОНТЕЙНЕРЫ, которые переносят жиры по нашему кровотоку.

Липопротеиды хорошо растворяются в крови. Они приобретают такие свойства при соединении холестерина с белком.

Именно липопротеиды низкой плотности из-за своего увеличенного размера считаются причиной возникновения атеросклеротической закупорки сосудов.

Т.е. именно эти своеобразные контейнеры, но именно НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПНП) являются проблемными с точки зрения образования холестериновых бляшек в сосудах.

Появляются они, напомню, если есть много сладкого, мучного, фастфуда, на фоне небольшого потребления высококачественного белка.

Когда человек сдает анализы на холестерин, обязательно выделяют две фракции – ЛПВП и ЛПНП.

Принято считать, что количество «хорошего» протеина должно превышать 1/5 от общего количества липопротеидов, а уровень «плохого» не должен быть выше 4,138 ммоль/литр крови.

Также есть ещё такое понятие, если будете сдавать анализы крови, как ИНДЕКС АТЕРОГЕННОСТИ (это отношение липопротеидов низкой плотности к липопротеидам высокой плотности).

Выделяют две основные причины увеличения числа низкомолекулярных липидных соединений:

Первая ситуация может случиться, например, при излишнем поступлении жиров с высоким процентом ЛПНП (преимущественно трансжиров и жиров животного происхождения) из пищи, избыточного потребления углеводов, развитии сахарного диабета, гиподинамии, приводящей к избытку жирных кислот в крови и т.п.

Я писал, кстати, статью про трансжиры, обязательно почитайте.

А ещё туда же советую прочитать статья на моём блоге про то, чем вреден фаст фуд.

НЕДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАЦИОНЕ приводит к тому, что организм экономит на белках-транспортерах, вынуждая их соединяться с большим количеством холестерина.

Поэтому для здоровья сосудов так важно сбалансированное (правильное) питание:

Когда баланс белков и жиров нарушается, возникают предпосылки для увеличения фракции «плохого» холестерина в крови.

По этой же причине в споре о вреде и пользе яиц все-таки победили сторонники второй точки зрения (которые за пользу).

Все дело в том, что при постановке опытов Аничков допустил серьезную ошибку – он давал повышенные порции холестерина травоядным животным, у которых количество белка ограниченно по умолчанию.

Поэтому кролики страдали от атеросклероза, а собаки, будучи плотоядными животными, нет. Мы, как и сказал по метаболизму ближе к плотоядным (собакам, например), что естественно.

Последние исследования ученых говорят о том, что данные о влиянии липопротеидов низкой плотности на развитие атеросклероза нуждаются в существенном переосмыслении.

Медики склоняются к выводу, что жировые бляшки в сосудах возникают в первую очередь потому, что холестерин является ремонтным материалом вен и артерий, заполняя трещины в тканях кровеносных сосудов.

Большие повреждения вызывают необходимость использовать большее количество липидов, при этом развивается эффект снежного кома, который и создает атеросклеротические бляшки.

Ну и не забываем про все сопутствующие факторы:

Всё вышеперечисленное является факторами риска развития атеросклероза куда большими, чем ежедневное потребление яиц!

Кстати, почитайте обязательно вот это исследование о влиянии куриных яиц на холестерин: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6126094/

Вредно ли есть яйца каждый день. Выводы

Вредно ли есть яйца каждый день? Нет, но при соблюдении некоторых условий.

Поэтому яйца каждый день не только не вредны, их есть можно и нужно, помня о сбалансированности рациона и занимаясь физическими упражнениями.

Надеюсь, друзья, данная статья была для вас полезна, и я в полной мере ответил на ваш вопрос.

Спасибо вам, как всегда, заранее, за комментарии. Готов ответить на все ваши вопросы! Отвечаю, естественно, всем.

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Всего вам доброго, друзья!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.

Автор курсов по фитнесу и бодибилдингу.

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть фото Что будет если есть много яиц вареных. Смотреть картинку Что будет если есть много яиц вареных. Картинка про Что будет если есть много яиц вареных. Фото Что будет если есть много яиц вареных

Здравствуйте, а какие яйцо усваиваются лучше — в сыром виде или после термической обработки?

Дмитрий 27 мая 2020 | 19:33

Здравствуйте!
Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергались термической обработке. В них сохраняется самое высокое количество аминокислот (кирпичиков, из которых состоят белки), витаминов, минералов и других необходимых организму веществ, но будьте аккуратнее, употребляя так яйца из супермаркетов и магазинов.

Никита Волков 28 мая 2020 | 17:45

Огромное спасибо за развернутый ответ.

Дмитрий 29 мая 2020 | 07:36

Пожалуйста, Дмитрий! Отличных вам тренировок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *