Что будет если есть много зелени и овощей
Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог
В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.
Чем полезны овощи
— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.
Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.
Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.
Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.
Сколько нужно съедать овощей в день
Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.
Какие овощи полезнее
Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:
Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.
Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.
Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.
Как правильно хранить овощи
Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.
Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.
Как употреблять овощи
Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:
Что будет, если питаться только овощами
Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.
Почему всегда нужно есть зелень и зеленые овощи: объясняет нутрициолог
Овощи – продукты, без которых тяжело представить рацион каждого. Специалисты рекомендуют есть их каждый день полагаясь она свой вкус, но лучше – в сыром виде.
«Но все же среди всех упор нужно делать на сезонные, ведь именно в них больше всего полезных витаминов и микроэлементов. Например, осенью нужно есть тыкву, свеклу, морковь, все виды капусты, редиску», – рассказала FoodOboz диетолог-консультант Алена Юдина.
Но при этом есть овощи, которые вне зависимости от сезона нужно есть всем и всегда и это – все зеленые овощи, зелень. Нутрициолог Анна Кашпур рассказала в Instagram о всех полезных свойствах этих продуктов.
Зеленые овощи являются:
богатым источником грубых волокон
устраняют воспаления, очищают кожу
ускоряют пищеварение и функции работы ЖКТ
обогащают микробиоту пробиотиками, которые способствуют росту полезных бактерий в толстом кишечнике
в них витамины К, С, В, фолиевая кислота
богаты хлорофиллом (детоксикации печени, улучшает пищеварение)
«А еще улучшается настроение, поэтому старайтесь употреблять их как можно чаще», – добавила Анна.
С чем лучше всего есть овощи
Овощи отлично сочетаются со всеми продуктами, их можно запекать с рыбой, с мясом, есть с кашами, делать просто салаты с вкусными соусами, делать на пару, запекать с маслами и специями.
Из зелени можно делать полезные смузи, есть в сыром виде, например, делать тосты.
Полезный винегрет с авокадо и зеленью по рецепту Алены Юдиной
орехи кедровые – 40 г
горчица французская в зернах – 1 ч. л.
соль, черный перец – по вкусу
Свеклу и морковь вымыть, промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцем, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 160-180° С около часа,
После запекания дайте овощам остыть, о
чистите овощи и нарежьте их кубиками.
Авокадо очистите и так же нарежьте кубиками.
Добавьте авокадо к моркови и свекле. Туда же отправьте орехи, бальзамик, масло и горчицу, соль и перец. Хорошо перемешайте и дайте постоять хотя бы 1 час.
Диетолог отметила, что в такой салат можно добавить любое растительное масло, любую зелень, бальзамический уксус или соус, или соус терияки, а также орехи.
«Для тех, кто любит с остринкой, можно вместо французской горчицы добавить острую. Можно добавить лук репчатый красный, а если хочется вкус сделать нежнее, тогда зеленый лук», – добавила эксперт.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться:
С каждым годом ассортимент овощей и фруктов в российских магазинах и на грядках заядлых огородников увеличивается. И зелени – тоже. Какой только экзотики не встретишь! А есть ли какие-то правила и нормы по употреблению укропа, петрушки и их ароматных «сородичей»? Что полезного содержат эти окультуренные растения? Как выращивать и как хранить собранный урожай или купленную «зеленую» продукцию?
Об этом и многом другом корреспонденту НДН.инфо рассказала врач-диетолог с натуральным подходом, основатель онлайн-проекта Natural Diet, создатель авторской методики похудения и изменения пищевых привычек, член Национального общества диетологов Натали Макиенко.
— Натали, что такое зелень с точки зрения диетологии? И что в ней полезного для организма человека?
— Зелень – это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок. Конечно, в небольших количествах, но в ней содержится все, что нужно. За счет содержания хлорофилла зелень питает наши клетки кислородом, ощелачивает организм. Включая в рацион зелень, мы получаем незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов, обогащаем клетки хлорофиллом, а также получаем полезную клетчатку.
— Замороженная, сушеная зелень – в ней что-то остается полезное?
— Мода на смузи и коктейли – она во благо человеку? Нельзя ли навредить желудку большими порциями зеленых коктейлей и смузи?
— У вас есть любимые рецепты, где используется большое количество зелени?
Например, рукола дает горький вкус и укрепляет печень. Петрушку нельзя употреблять при гипотиреозе, ее не рекомендуют в первый триместр беременности. Чабрец может вызывать спазм гладкой мускулатуры, беременным он также не рекомендуется — может приводить к тонусу. Мята охлаждает организм, понижает давление, в холодное время года не рекомендуется тем, у кого пониженное давление, бывают головокружения, повышенный магний в организме.
— При каких заболеваниях показаны диеты с большим содержанием зелени?
— При всех, которые связаны с закислением организма: при запорах, проблемах с кишечником, проблемах с кожей. То есть, всегда, когда необходимо ощелачивание, используют много зелени.
— Что из зелени считается достаточно сильным аллергеном?
— Зелень, выращенная на балконе, может быть вредной? Например, от автомобильных выхлопов, и так далее…
— «Перезрелая» зелень может накапливать что-то вредное? Или просто теряет вкус?
— Натали, расскажите, пожалуйста, немного о разных видах зелени, которые мы обычно используем в пищу. Что особенно ценного в каждой из них, кому она показана, а кому противопоказана.
Базилик нормализует артериальное давление, поднимает его, поэтому особенно полезен тем, у кого оно пониженное. Выводит лишнюю слизь из организма, устраняет отечность. Его вред связан с большим количеством эфирных масел: базилик не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что он может провоцировать повышение кислотности, гастрит, усилить дискомфорт.
Салат содержит стандартный для любой зелени набор микроэлементов, полезен для обменных процессов. У него нет серьезных противопоказаний, но и ярких выделяющих его среди других трав волшебных свойств тоже нет. Полезный ощелачивающий источник микроэлементов.
— А какую зелень с вашей точки зрения можно назвать «королевой» или «королем»?
Почему нужно есть зеленые овощи каждый день
Автор статьи: Fitness Guru
Я знаю два типа людей – тех, кто наслаждается с начала весны зеленым луком, ранними овощами, петрушкой и тех, у кого зеленые овощи вызывает отвращение…
Я попытаюсь убедить вас в необходимости употребления зеленых овощей, фруктов и других ценных зеленых продуктов.
Хлорофилл представляет собой химическое соединение, присутствующее в овощах или фруктах, а также, например, в водорослях. Он дает растениям зеленый цвет. Очень часто хлорофилл сравнивается в растениях с кровью у людей – я считаю это сравнение очень удачным. Именно благодаря ему растения функционируют и способны преобразовывать солнечную энергию в пищу.
Польза зеленых овощей
Какую пользу для здоровья мы можем получить от употребления продуктов с “зеленой кровью”?
Для чего нужна зелень? Хлорофилл является отличным источником витаминов А, С, Е и К., которые будут действовать противовоспалительно и антиоксидантно. Да, зеленая петрушка в 100 г содержит в 3 раза больше витамина С, чем лимон. Кроме того, зеленые овощи будут проявлять подщелачивающие свойства благодаря щелочности хлорофилла. Мы должны также упомянуть минералы, такие как железо, калий и магний. Их мы также можем поставлять в организм, питаясь зелеными растениями.
Дополнительным преимуществом для чего нужна зелень, является высокое содержание клетчатки и воды. Их потребление облегчает работу и функционирование нашей пищеварительной системы. Для тех, кто планирует снизить вес хорошая новость, что зеленые овощи, как правило, содержат мало калорий. Это может быть полезно при приготовлении блюд – они дадут больший объем без увеличения калорийности.
Было бы невозможно перечислить все зеленые, съедобные растения, которые мы можем добавить в свое меню. Среди самых популярных: различные виды капусты, водоросли, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, огурцы, спаржа, кабачки, авокадо, петрушка, лук, руккола и многое другое.
Поскольку мы уже знаем, почему стоит полюбить зелень и в каких формах этот цвет может присутствовать, нужно решить как ввести ее в рацион.
Как и сколько нужно есть зеленые овощи?
Прежде всего, стоит есть зелень каждый день. Согласно рекомендациям ВОЗ, мы должны потреблять от 3 до 5 порций овощей в день с учетом их разнообразия.
Сколько зелени нужно съедать в день, если вы едите 4 раза в день, попробуйте по крайней мере в два из них включить зеленое растение.
Одним из наиболее важных правил этой игры являются прилагательные RAW и FRESH. Думаю не нужно никого убеждать в пользе свежих листьев шпината по сравнению с теми, которые лежат в холодильнике в несколько дней.
Сырые овощи и фрукты дают нам наибольшее количество витаминов и минералов, и наше меню должно включать сырую пищу. Значит ли это, что мы не можем готовить зеленые растения? Абсолютно нет – приготовленные на пару, жареные, бланшированные или даже жареные овощи тоже можно есть. Но помните, что термическая обработка лишит их самого ценного.
Нельзя забывать и о достаточно важном принципе – регулярности. Если вы человек, который до сих пор не употреблял большое количество овощей, вводите их постепенно. Проверяйте и ищите вкусы, ароматы и текстуры, которые будут соответствовать вашим предпочтениям. Самым важным будет, регулярность и потребление овощей в меньшем или большем количестве, но… каждый день.
Как быстро сделать употребление зелени привычкой?
Если вы любите пищу в жидком виде, например, коктейли – добавляйте листья шпината, капусту или порошкообразные водоросли.
Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?
Важнейший фактор, отвечающий за качество диеты — достаточно овощей и фруктов. На сегодняшний день накопилось достаточно исследований, чтобы сказать: овощи и фрукты помогают ощутимо снизить риски диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов (инсультов и инфарктов, как следствие) и даже некоторых форм рака. Обо всем этом читайте дальше!
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для профилактики этих заболеваний рекомендует есть в сумме не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, не считая картофель и других крахмалистые корнеплоды (1, 2). Для тех, кто не дружит с весами, рекомендуют минимум 5 порций разных овощей и фруктов, где одна порция равна 80-150 граммам. Это может выглядеть, как один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод, одна ладонь с горкой, кулак.
А вот так выглядят рекомендации разных стран:
К сожалению, современный человек ест очень мало овощей: всего 20-50% от минимальных рекомендаций ВОЗ. Основа питания у многих сегодня — переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд, много жиров и сахара. «Нездоровая» еда намного доступнее и дешевле свежих овощей и фруктов (3, 4, 5, 6).
Добавляет к проблеме и то, что по свежим данным, овощей/фруктов нужно есть вдвое больше рекомендаций ВОЗ — до 10 порций в день.
Исследование, проведенное университетским колледжем Лондона в Великобритании, изучило пищевые привычки 65 000 в 2001-2013 годами, с корректировкой по возрасту, полу, социальному классу, образованию, индексу массы тела, потреблению алкоголя и физической активности.
Оказалось, что семь порций овощей/фруктов в день могут снизить общие риски преждевременной смерти на 42% по сравнению с меньшим количеством. Те, кто ел от пяти до семи порций в день — на 36%, от трех до пяти — 29%, три порции — 14%. Заодно выяснилось, что люди с большим количеством овощей и фруктов в диете имели на 25% меньше шансов умереть от рака и на 31% — от болезней сердца. Ученые настаивают, что и семь порций — недостаточно, а десять — намного лучше, потому что эффект растет с увеличением количества. Исследование также показало, что овощи полезнее фруктов. Как на здоровье влияют разные овощи и фрукты, ещё предстоит узнать.
А вот тут можно посмотреть на риски преждевременной смерти при потреблении одной порции в день овощей и фруктов в разных вариантах:
Овощи и здоровье
Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.
Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (10, 11), как и клетчатка (12, 13).
Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (14, 15, 16) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.
Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (17, 18), что является профилактикой диабета 2 типа.
Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.
Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.
Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.
Овощи и похудение
Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.
Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (19, 20). Наглядно:
Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:
Из-за гелеобразной массы, которую создает растворимая клетчатка, пищеварительные ферменты не могут получить доступ ко всем питательным веществам. Клетчатка может снизить общее всасывание пищевых жиров на 3%, белков — на 5%. Увеличение пищевых волокон до 36 грамм в день может снизить общее поступление калорий на 100 в день.
Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.
Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса.
Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.
Как есть больше овощей?
Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?
Свежие овощи
Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.
Салаты
Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.
Овощи тушеные
Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.
Овощи запеченые и гриль
Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.
Спагетти из овощей
Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.
Цветная капуста
Цветная капуста — новый модный зож-продукт. Из нее делают «тесто» для пиццы и «рис«.
Смузи
Зелень смешивается с фруктами и получается отлично.
Сэндвичи и спринг-роллы
Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.
Овощи вок
Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.
Овощные чипсы
Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.
Специи и приправы
Розмарин и лимон, тимьян, тмин, паприка, чеснок и многое другое может сделать любую еду вкуснее.
Замороженные овощи
В магазинах большой выбор замороженных смесей, которые остаётся просто обжарить на сковороде.
Цветовой квест
Во фруктах и овощах разного цвета — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.
Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.