Что будет если есть один доширак
Блогер три дня питался только «Дошираком» и поделился результатами
Кадр: видео Алексей Столяров / YouTube
Российский блогер Алексей Столяров, рассказывающий о фитнесе и спортивном питании, опубликовал на YouTube видео с экспериментом: три дня он питался только лапшой быстрого приготовления. В ролике он поделился результатами такой «диеты» и рассказал об изменениях в фигуре и самочувствии.
По словам Столярова, перед началом испытания он купил больше 30 упаковок «Доширака». Утром в первый день эксперимента были сделаны замеры: блогер весил 94,7 килограмма, обхват талии составил 93 сантиметра, а обхват бедер — 108. Блогер оценил одну порцию лапши в примерно 450 килокалорий. Во время эксперимента он планировал съедать по четыре штуки в день.
На третий день утром Столяров рассказал, что «вообще не хочется есть». Чуть позже он пояснил, что почувствовал себя лучше после завтрака в виде еще одного «Доширака». Под вечер блогер признался, что ему стало только хуже и в итоге он пропустил один прием пищи днем, а вечером съел сразу две лапши быстрого приготовления.
По окончании эксперимента замеры показали, что обхват талии блогера уменьшился на три сантиметра (90), а обхват бедер — на два сантиметра (106). Столяров также похудел на 3,5 килограмма, до 91,2.
В январе американский телеврач Мехмет Оз (Mehmet Oz) посоветовал отказаться от завтраков ради сохранения здоровья. Он отметил, что этот прием пищи вовсе не так необходим, как принято считать. Специалист порекомендовал подождать некоторое время, прежде чем человек станет голодным.
Диетолог рассказала о смертельной опасности лапши быстрого приготовления
Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2» рассказывает, к каким последствиям приводит любимая лапша.
На первый взгляд, продукт кажется не очень вредным, ведь основные ингредиенты: мука, вода, соль. На самом деле, пшеничная не цельнозерновая мука, из которой готовят лапшу, не подходит для ежедневного рациона или употребления нескольких раз в день.
Мука негативно влияет на человеческое здоровье: разрушает стенки желудка и кишечника — это ведет к снижению иммунитета. Также, продукт содержит большое количество солей — это вредит почкам. Основной вред, который наносит «Доширак», происходит из-за вкусовых добавок, усилителей, подсластителей, химических специй. Эти вещества закисляют организм, из-за чего он быстрее стареет, ухудшается иммунитет, накапливается большое количество шлаков — это разрушает внутренние органы, в первую очередь, ЖКТ.
Как часто можно есть «Доширак»
Продукт нужно исключить из рациона — он наносит большой ущерб организму, иммунитету и здоровью. Можете сделать редким исключением, на случай, когда нет другой еды или очень хочется устроить вредный читмил. Лучше есть «Доширак» не чаще раза в несколько месяцев.
Какая лапша считается полезной
У каждой лапши быстрого приготовления похожий состав — плохой. «Доширак» отличается специями — их больше и они острее, чем в «Роллтоне» или покупном рамене.
Фунчоза быстрого приготовления — качественней и полезней, но лапшу иногда готовят из рисовой или кукурузной муки, что также вредно для организма. Поэтому, внимательно читайте состав, если есть непереносимость какого-то продукта.
Настоящую фунчозу готовят из бобовых — японцы любят и ценят это блюдо из-за состава. Бобы очищают организм и происходит интоксикация, благодаря этому появляется выносливость, мышцы становятся сильней, человек становится осознанней. Лучше покупать фунчозу, которую поставляют из Таиланда — страна зарекомендовала себя, как проверенный производитель. Часто фунчозу отбеливают химическими средствами, поэтому изучайте состав и доверяйте только надежным поставщикам.
Какие бывают последствия
Специи — самая вредная составляющая продукта. Также «Доширак» включает соевое мясо, которое подходит не всем, особенно, людям в возрасте. Соя провоцирует рост гормона эстрогена, из-за наличия которого возможен ряд грибковых заболеваний и поражений внутренних органов. Поэтому, если есть «Доширак» годами и на постоянной основе, это может привести к онкологическим заболеваниям. Также возможно поражение ЖКТ: образование гастрита, язвенных состояний кишечника. Чем больше происходит воспалительных процессов в желудке, тем быстрее случится сердечная патология, которая приведет к смертельному исходу. Такие заболевания быстро разрушают организм и сокращают продолжительность жизни.
Сколько часов лапша переваривается
Организму требуется более 15 часов, чтобы переварить лапшу: специи раздражают стенки желудка — процесс затягивается. Если едите «Доширак» каждый день — происходит травматизация слизистой желудка: желудочный сок хуже вырабатывается, переваривание — нарушается, а лапша — гниет в организме.
Также употребление лапши быстрого приготовления ведет к нарушению холестерина — есть вероятность образования атеросклероза сосудов, что негативно сказывается на сердечной деятельности.
Ни в коем случае нельзя употреблять продукт детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми и ЖКТ заболеваниями.
Можно ли есть доширак каждый день?
Пищевая ценность и польза лапши быстрого приготовления
Вообще-то дошираком лапшу в картонных или пластиковых упаковках называют только в России по аналогии с названием торговой марки, которая одной из первой вывела этот продукт на отечественный рынок. Сейчас на прилавках представлена лапша десятков российских и зарубежных производителей, в том числе из азиатских стран, где она очень популярна.
Доширак, он же рамен, представляет собой пшеничную лапшу, которая была приготовлена на пару, а потом высушена или обжарена. Фактически это готовый продукт, который легко довести до съедобного агрегатного состояния, просто залив лапшу кипятком на пять минут. Вкусы «говядины» или «курицы» создаются с помощью вкусовых добавок и приправ, и разумеется, ни одна корова или курица не пострадала при изготовлении этого продукта. Некоторые разновидности рамена содержат кусочки натурального мяса либо сои, они стоят дороже.
Давайте изучим пищевую ценность одной порции сухой лапши со вкусом курицы:
Калорийность: 188 ккал;
Всего жиров: 7 граммов;
Тиамин: 16% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
Фолиевая кислота: 13% от РСНП;
Марганец: 10% от РСНП;
Рибофлавин: 6% от РСНП.
Казалось бы, ничего плохого. Однако в отличие от свежих продуктов лапша быстрого приготовления содержит прискорбно малое количество других важнейших питательных веществ, таких, как белок, клетчатку, витамин A, витамин C, витамин B12, кальций, магний и калий, и совсем не содержит антиоксидантов.
«В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку», – говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Елена Семиченко.
Осторожно, натрий!
К очевидным минусам этого продукта можно отнести избыток натрия, который в норме необходим для нормального функционирования нашего организма, но в больших количествах он грозит повышенным риском рака желудка, болезней сердца и инсульта. Более того, людям, которые чувствительны к соли, противопоказаны продукты с высоким содержанием натрия, поскольку они могут негативно сказаться на давлении.
Вопрос об обоснованности рекомендаций Всемирной организации здравоохранении о потреблении 2 граммов натрия в день все еще остается открытым в научной среде, но очевидно, что лучше воздерживаться от продуктов с высоким содержанием соли. Лапша быстрого приготовления очень богата натрием — в среднем 1760 граммов в одной упаковке, что составляет 88% от рекомендованной ВОЗ ежедневной дозы потребляемой соли. Съев не одну, а две упаковки доширака вы значительно превысите этот лимит.
Глутамат натрия и другая «химия»
Как и многие обработанные продукты, доширак содержит различные консерванты и усилители вкуса. Например третичный бутилгидрохинон (TBHQ) — консервант, который используется для продления срока хранения продуктов. Он считается безопасным в малых дозах, однако есть данные о том, что избыток TBHQ может вызвать повышение кровяного давления и нарушение зрения у людей.
Что касается глутамата натрия, известного усилителя вкуса, то на сегодняшний день нет сведений о том, что он может нанести вред здоровью. Но известно, что у некоторых людей эта пищевая добавка может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, повышенного давления и слабости. Поэтому если вы чувствуете себя нехорошо после того, как съели лапшу быстрого приготовления, возможно, у вас повышенная чувствительность к усилителям вкуса, о чем вы не догадываетесь.
И все-таки, насколько вредно есть лапшу каждый день?
Лапша быстрого приготовления любой марки, которая доступна в продаже — это сертифицированный продукт, который прошел все необходимые проверки и пригоден к употреблению. Это значит, что вы как минимум не окажетесь в больнице с пищевым отравлением. Однако важно соблюдать умеренность. Нет ничего плохого в том, если вы съедите порцию любимой лапши раз в неделю. А вот включать этот продукт в ежедневный рацион — плохая идея. Масштабное исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что любители рамена испытывают дефицит необходимых питательных веществ и не компенсируют его с помощью других продуктов.
Кроме того, есть данные о связи с регулярным потреблением лапши быстрого приготовления с повышенным риском метаболического синдрома, повышением сахара и липидов в крови и ожирением.
Если вам просто нравится пшеничная лапша, вы с легкостью можете сделать свой собственный рамен, добавляя вместо приправ натуральный бульон, овощи, кусочки мяса и овощей.
Вреден ли доширак?
Признайтесь: вы тоже иногда делаете это. В поездках или в минуту тревоги, за компанию с друзьями или в гордом одиночестве. Шуршит упаковка, кипит водичка в чайнике. Происходит кулинарное таинство.
Сегодня поговорим про guilty pleasure любого взрослого человека, который может позволить себе потратить на обед больше 50 рублей. Про доширак.
Не то, чтобы у меня были хорошие новости про его пользу для здоровья. Но и сил терпеть, как на бедную лапшу то и дело спускают всех собак, нет. Тем более, что в некоторых ситуациях доширакотерапия может даже оказаться спасительной. Но обо всем по порядку.
Какие плюсы есть у доширака и ему подобных блюд:
🍜 Это дешево и быстро. Если денег или времени объективно нет, лучше съесть доширак, чем вообще ничего не съесть и страдать от голода.
🍜 Доширак ничем принципиально не вреднее другого фастфуда вроде бургеров, картошки фри, наггетсов или шоколадного батончика. У всех этих блюд есть свои нюансы (а к шоколаду вообще много вопросов), но на короткой дистанции, когда изредка хочется побаловать себя чем-то вредным, разницей в составе можно пренебречь.
🍜 Доширак не содержит трансжиров. Я изучила состав вдоль и поперек — нет их там! Есть растительное масло, которое почти наверняка пальмовое, но пальмовое масло — это не трансжиры. Можно не бояться, что из-за лапши в сосудах резко вырастут атеросклеротические бляшки. В этом смысле покупная слойка с сахаром — куда более опасный продукт.
🍜 Доширак может содержать ГМО, сою и глутамат натрия. Поедая его, вы демонстрируете победу здравого смысла над обывательскими фобиями. Ничего из перечисленного не вредит здоровью.
🍜Это безопасно. Если вы застряли на автовокзале в провинции, а местное кафе предлагает на выбор доширак или сомнительного вида беляши — берите доширак. Им невозможно отравиться, а среди ингредиентов не будет не то, чтобы мяса котят, но даже следов говядины.
🍜 Ну и главное. Доширак это, черт возьми, иногда вкусно. Вкусная еда повышает настроение. Хорошее настроение — обязательный компонент хорошего самочувствия. Если вам плохо и ничего больше не утешает — лучше съесть доширак, чем выпить водки.
🤐 Это — худший способ наесться. С одной стороны, в порции 500 калорий, это почти как в полноценном обеде из трех блюд. При этом минимум белка и максимум быстрых углеводов. Таких, которые за минуты поднимают глюкозу в крови, а потом так же стремительно ее роняют. Если у вас диабет первого типа, и упал сахар, поедание доширака может спасти от гипогликемической комы. Во всех остальных случаях это нерационально: через час вы снова захотите есть, а значит почти наверняка превысите суточную норму калорий.
🤐 Доширак относится к продуктам глубокой переработки, значит, косвенно может повысить вероятность заболеть раком. Надо, чтобы такие продукты (сюда же относятся колбаса, газировка, полуфабрикаты, торты и прочее) составляли не более 10% рациона. Употребляя доширак, вы смещаете баланс в нехорошую сторону.
🤐 В дошираке много соли и сахара. В последние полвека мы ими сильно злоупотребляем, за что расплачиваемся ранней смертью от инфарктов и инсультов и поздними проблемами с мозгом (я про старческое слабоумие). Лайфхакеры-нищеброды советуют есть доширак без приправ, но какой тогда в принципе смысл его есть? От одной упаковки вреда не будет, но тут всё как с калориями, познается на длинных дистанциях.
🤐 Производители, желая поправить репутацию доширака, добавляют туда витамины и ламинарию. Мол, съел лапши — и насытился микроэлементами. Но правда в том, что любая другая еда, приготовленная дома, скорее всего, содержит куда больше полезных веществ в составе. Даже если это суп из консервированной рыбы или овсянка на воде.
Короче говоря, в пирамиде пищевых грехов доширак стоит на втором месте. Самое плохое — это вообще ничего не съесть и ходить голодным. Или съесть что-то небезопасное, вроде маринованных грибочков из вздувшейся банки. Потом идет как раз уровень доширака и прочего фастфуда. Запрещать себе такие гастрономические шалости глупо: пищевое разнообразие на то и разнообразие. Но и включать в рацион на регулярной основе странно — как слушать в плеере одну и ту же примитивную песенку изо дня в день вместо того, чтобы нажать на шаффл.
Лига диетологов
145 постов 5K подписчика
Правила сообщества
-Свою точку зрения необходимо аргументировать, подкреплять научными исследованиями и заключениями врачей.
-В постах с вопросами указываем свой рост, вес, проблемы со здоровьем, активность, примерную калорийность и бжу питания.
-При написании познавательных постов, разбавлять их своими рассуждениями и выводами.
-Бан за неуважение к труду создателей постов, распространение антинаучной ерунды, за рекламу, ссылки на источники сомнительно содержания, продаж программ тренировок.
Хочу развеять миф, что доширак это «дёшево».
Сварите кастрюлю нормального супа на мясном бульоне с вермишелью.
Порция доширака окажется в 2-3 раза дороже.
Все давным-давно это знают,
но между дешевизной и дошираком всё равно проводят аналогию.
по статистике все кто ели Доширак умерли или умрут в течении ста лет, задумайтесь об этом!
На счёт калорийности, вы ошиблись на целых три порядка.
Глутомат натрия и ферроционид калия который в дошике с недавних пор тоже есть, нехило так нарушают кислотный баланс. Из-за чего потом возникают гастриты, панкреатиты и эзофагиты.
Дошик со сливочным маслом, и чуть подсалить без добавления местных специй.. Вообще огонь.
Макароны, любые и доширак не исключение — плохо усваиваются организмом. К хлебу это также относится. Исключение только сухари. Если у вас молодой и здоровый организм, то вы этого не почувствуете. Но если есть проблемы с пищеварением, то этот тип продукта следует исключить.
Если есть сомнения, то поговорите с диетологами или посмотрите рецепты лечебных диет. Только не современные от видео-блогеров, которые вчера на горшке сидели, а сегодня уже эксперты во всем, а например, лечебные диеты разработанные в советское время. А также, если есть сомнения, то поговорите с тучными людьми, которые вас окружают, окажется, что хлеб и макароны составляют значительную часть их рациона.
Лапша Yamamoto Seifun Japanese Ramen
Здравствуйте, уважаемые коллеги по НИИ доширакологии! Я наконец добрался до своей последней большой закупки дошиков, и сегодня мы будем обозревать следующий экземпляр:
Что ж, давайте вскроем и посмотрим на комплектацию:
Внутри нас ждут непосредственно лапша, а также 2 пакетика: овощи и соус.
Согласно русскоязычной наклейке, овощи представлены капустой и морковью. Положили, как украли, ящитаю. 🙂 Соус средней густоты, имеет слабо выраженный запах аджики, а также более яркий запах (внезапно) черного хлеба.
Итак, по инструкции помещаем все в тарелку, заливаем кипятком, ждём несколько минут, перемешиваем и дегустируем:
Прошел почти год с прошлого поста. Ознакомится можно тут Минус 70 кг за 7 месяцев
На данный момент вес держу на уровне 78-80, диету тоже, с некоторыми оговорками. Ну не совсем диету, это теперь режим питания. Пытался держать вес 73-75, но это очень тяжело, постоянно голодный. Методом проб и ошибок пришел именно к весу
80.Комфортно, не напряжно и не так голодно. Но обо всем подробнее, ниже.
Начнем с самого частого задаваемого вопроса. Что с кожей? Лишняя есть и она очень, очень медленно «уходит». Всякие волшебные кремы, мази, обертывания – миф. Не помогает нифига. Видимо возраст 40+ дает о себе знать и в более юном возрасте процесс пойдет поинтенсивней.
Диабет. Ну можно сказать, что он ушел. Можно конечно провести экстремальный тест, сожрать на ночь торт целиком, запить литром сладкого чая и посмотреть, что будет утром, но почему, то не хочется. Иногда, по праздникам, позволяю себе продукты с высоким гликемическим индексом(ну конечно без фанатизма, в пределах разумного), организм справляется, утренний сахар натощак всегда в норме, в пределах 5 ммоль.
По калориям. Что бы держать вес с моим ростом и обменом веществ на уровне 73 кг и ниже, нужно потреблять примерно 1500-1600 ккал в день. Вылезаешь выше за предел – прибавляется на весах. Для поддержки веса в 80 килограмм – примерно около 2000, что вполне приемлемо. Бывает, прилетает немного лишнее, спасают ситуацию обычные разгрузочные дни с минимальным ужином.
Статистика не помню с какого месяца, меньше года точно. Соревновательный эффект от ходьбы с друзьями добавляет мотивации, поверьте. Человек на третьем месте моего списка, вообще никогда не ходил дальше магазина.
От силовых тренировок пришлось отказаться, безумно сильно болят суставы рук, плечи и вся польза от этого нивелируется приемом обезболивающих с утра, что бы хоть как то функционировать.
Если возникнут вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Эта супная оставит вас довольными
Встречайте новый Брендинг на грани — диетическую супную, которая, несомненно, оставит вас довольными)
Сбрендил для вас,
Антон Логотиппер
Ответ на пост «Лапша Kang Shi Fu (Master Kong) со вкусом тушёных свиных рёбрышек»
Лапша Kang Shi Fu (Master Kong) со вкусом тушёных свиных рёбрышек
Приветствую вас, роллтонье, доширакье и прочие любители лапши быстрого приготовления! 🙂 Я продолжаю разгребать свои запасы, и сегодня решил достать вот этот образец:
Вскрываем и смотрим комплектацию:
Внутри сама лапша (85 грамм, если верить упаковке), вилка, суповая основа, овощи и соус. Давайте посмотрим на них поближе:
Лапша, как у всех отведанных мной Kang Shi Fu, добротная, не разварилась и не развалилась, приятная, в меру упругая. А вот вкус. Вкус неожиданно блеклый, а я уже привык к яркому вкусу образцов данного производителя. Нет, он есть, нормальный такой бульон, в меру жирный, вроде даже вкус свинины есть с лёгкой пряной ноткой, но на фоне остальных опробованных мной экземпляров Kang Shi Fu он просто теряется. Как если бы в принтере начал заканчиваться тонер во время печати. Острота если и есть, то незаметная для меня.
Вердикт: я ожидал большего. Все, что я пробовал раньше от данного производителя, имело яркий и «густой» вкус, местами с остринкой. А здесь как будто пожалели чего-то. Может, и возьму ещё раз, но если рядом будет стоять что-то, что я уже пробовал у Kang Shi Fu, то предпочту это «что-то».
Благодарю за внимание!
Зелёная лапша от «Лавочника Яна»
Всем здравствуйте! Я продолжаю опустошать свои запасы во имя нашего славного НИИ доширакологии, и сегодня у меня на столе вот это:
Это коллега Красная лапша от «Лавочника Яна», только зелёного цвета, и покупался там же. Цену снова не могу сказать, так как чек не сохранил. Сия оплошность была исправлена во время Питерский улов, так что когда доберусь до этой партии, то буду указывать и цену. 🙂 Вот фото крышки поближе:
А внутри нас ждут сама лапша, вилка, овощи, суповая основа, соус, уксус и маринованное яйцо (!).
Содержимое пакетика с овощами:
Содержимое пакетика с суповой основой:
Порошок имеет сладковатый запах (снова вспомнились советские банки со всякими приправами из детства), а вот вкус почему-то напомнил кубики Кнорр или Магги. Соус густой, четко выраженного запаха не имеет, разве что ощущается некая кислинка. Что ж, складываем ингредиенты в чашку:
Заливаем кипятком, накрываем крышкой, ждём несколько минут и пробуем:
Проект семь пятниц на неделе 282. День без диет!
Этот день направлен не на борьбу с диетами, он призван привлечь внимание к негативным последствиям, тому вреду, который приносит неправильное и бездумное применение диет. Ведь на самом деле, нельзя просто так взять и начать питаться только рисом. Любые диеты должны начинаться после осмотра и консультации соответствующего специалиста. В противном случае человек может не поправить, а, наоборот, посадить свое здоровье
Этот самый комикс, но в напечатанном виде и на фоне вкусняшек!
Питерский улов
Правда ли, что организму нужно устраивать детокс, чтобы вывести шлаки?
Распространено мнение, что нашему организму нужно время от времени устраивать программу детоксикации, чтобы помочь вывести все вредные вещества. Мы решили проверить, нуждается ли наше тело в подобном на самом деле.
(Внимание! В статье есть малоаппетитные подробности. Но спойлер для ЛЛ — неправда. Многие методы «дектокса» могут избавить вас от проблемы «шлаков» просто прикончив)
Контекст. Существуют десятки методик по очищению организма и выведению шлаков. Они включают в себя разнообразные диеты, потребление специфических продуктов или трав, голодание, приём лекарственных препаратов, БАДов и иных средств, особые ванны, очищающие клизмы и даже уринотерапию. Среди поклонников детокса немало знаменитостей. Например, американская оскароносная актриса Гвинет Пэлтроу практикует гидроколонотерапию — выведение шлаков путём аппаратного промывания кишечника, чтобы, по её словам, «толстая кишка оставалась увлажнённой и чистой». Принц Чарльз выступает за кофейные клизмы, способствующие, по его мнению, не только детоксикации, но и лечению рака прямой кишки. А Дженнифер Энистон для детоксикации использует инфракрасную сауну. Детокс-программы популярны не только у звёзд — их практикуют обитатели Кремниевой долины, например Павел Дуров.
Под шлаками поклонники детокса подразумевают всевозможные вредные, по их мнению, вещества, накапливающиеся в организме: соли, оксиды тяжёлых металлов, радионуклиды, нитраты, компоненты некоторых лекарственных препаратов, пищевые добавки химического происхождения и генетически модифицированные продукты. Также сторонники принудительного очищения организма используют термин «токсины» — он включает в себя консерванты, антибиотики, пищевые добавки, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители и те вредные вещества, которые образуются в процессе переваривания пищи: «В том числе они появляются всегда при употреблении мяса, рыбы, яиц, жареного, копчёного и т. д.». Некоторые выделяют даже разные степени зашлакованности. На последней, согласно классификации, зашлакованного ждёт неоперабельный рак.
Отцом теории шлаков можно считать Ганса-Генриха Реккевега, основателя ветви лженауки гомеопатии — гомотоксикологии. Он считал, что заболевания вызываются или недостатком каких-то полезных веществ, или воздействием внешних токсинов. На самом деле в современной доказательной медицине такого понятия и научно описанного явления нет. Поиск по ключевым словам «шлаки» и «зашлакованность» не выдаёт ни одного результата на сайте Всемирной организации здравоохранения, нет результатов и в Международной классификации болезней (МКБ-10). Более того, не существует ни одного лабораторного теста, позволяющего выявить (количественно или качественно) наличие шлаков в организме. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья США предостерегает: систематические обзоры не показали эффективности ни одной из детокс-диет. Более того, некоторые из них (например, основанные на употреблении высокооксалатных соков — из свёклы и шпината) могут привести к проблемам с почками. Ко всем проведённым исследованиям, демонстрирующим некую пользу детоксикации, специалисты предъявляли претензии по качеству — наблюдались проблемы с дизайном исследования, было привлечено недостаточное количество участников или отсутствовала экспертная оценка результатов.
Показательна история, произошедшая в Новой Зеландии в 2005 году. Пациентка, страдающая от желчнокаменной болезни, последовала рекомендации «шлаковедов» и приняла на ночь смесь оливкового масла и лимонного сока. Утром она обнаружила, что из неё вышли некие твёрдые частицы, которые она решила отнести в клинику доказательной медицины. Клинический биохимик и гастроэнтеролог, к которым она обратилась, пришли к неутешительным для пациентки выводам — это были не камни, а всё та же смесь оливкового масла и лимонного сока, слегка видоизменённая и затвердевшая под влиянием пищеварительных ферментов. Камни в желчном пузыре женщины по-прежнему оставались, их позже пришлось удалять хирургическим путём.
Зелёные образования, вышедшие из пациентки (сверху) и камни из желчного пузыря, удалённые хирургическим путем (снизу). Источник
При этом сами токсины (яды, отравляющие вещества) существуют, и научный термин «токсины» вполне легитимен. Воздействиям различных отравляющих веществ на организм посвящена целая наука — токсикология. Токсины действительно могут как попадать в организм извне, так и образовываться внутри в результате различных реакций. Например, похмелье — не что иное, как алкогольная интоксикация, то есть отравление токсинами, в основном уксусным альдегидом. Печень и почки выполняют функцию детоксикации организма, однако не всегда их возможностей бывает достаточно. При нарушении работы этих органов, а также при сильной интоксикации или попадании в организм особо опасных токсинов медицина прибегает к специальных процедурам очистки: капельницам, гемодиализу, плазмаферезу, гемосорбции или терапии антидотами (противоядиями). Однако такие методы не применяются вне медицинских учреждений или без контроля со стороны медицинского персонала.
Предлагаемые же в народе для детоксикации процедуры или бесполезны, или даже могут быть опасны. Например, разнообразные детокс-смузи на полках супермаркетов — обычная простая пища, пусть даже насыщенная клетчаткой и содержащая витамины и микроэлементы. Некоторые БАДы, рекомендуемые для детокса, содержат в своём составе те самые химические вещества, которые они, согласно рекламным обещаниям, должны выводить. Например, иранские учёные опубликовали в журнале Красного Полумесяца исследование состава восьми популярных травяных добавок. В них были обнаружены сибутрамин, буметанид, фенитоин, псевдоэфедрин, амфепрамон и даже признанный канцерогенным фенолфталеин. Ни одно из веществ, разумеется, не было указано в составе на этикетке.
Популяризируемая Гвинет Пэлтроу гидроколонотерапия может приводить к перфорации (образованию отверстия) кишечника, высоколетальной патологии, устранение которой чаще всего требует хирургического вмешательства. Продвигаемая принцем Чарльзом кофейная клизма не менее опасна — описаны случаи перфорации кишечника, ожогов слизистой прямой кишки и даже летальные исходы. Детокс-практики могут привести к нарушению электролитного баланса, тошноте и рвоте, а также к заражению организма простейшими и бактериями. Инфракрасная сауна, любимая Дженнифер Энистон, наиболее безвредна, однако, как и любая другая сауна, в случае неумеренного использования может привести к гипертоническому кризу.
Таким образом, в нашем организме нет никаких шлаков, а с выводом токсинов справляется печень и почки. Если эти органы не могут выполнять свою функцию, на помощь приходят различные медицинские процедуры. Однако ни детокс-соки, ни сауны, ни очищающие клизмы в перечень этих процедур не входят.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.