Что будет если есть только картошку вареную
Парень неделю ел только картошку, и результаты превзошли все его ожидания. Да, вес ушёл, но какой ценой
Блогер сел на картофельную диету и похудел. Оказалось, сбросить вес, питаясь исключительно картошкой, можно. Правда, у пюре и чипсов есть такие минусы, что вряд ли кому-то захочется повторять эксперимент.
Если одним, чтобы похудеть, достаточно просто перейти на веганское питание и удивиться результатам, то другие ограничиваются наггетсами (да-да).
Ютубер Роб Ривера, который ради блога проводит эксперименты над собой, решил узнать, можно ли похудеть на картошке. Действительно, картофель давно относится к числу диетических продуктов, но вот польза корнеплода остаётся под сомнением.
Ютубер Роб Ривера
Считается, что вместе с картошкой в организм человека поступают клетчатка, белок, антиоксиданты, калий, витамин C и витамин B6, но Роб хотел проверить, можно ли питаться исключительно картофелем в разных вариациях.
Для своего эксперимента Роб сложил несколько самых популярных диет и решил, что будет есть картошку без добавления соли и масла. Также Ривера пил только чай или кофе без кофеина.
Ютубер поставил перед собой задачу прожить в таком режиме неделю.
Когда я начинал, я весил 62 килограмма, а обхват моей талии был 78 сантиметров. Мне было очень интересно, изменятся ли какие-нибудь параметры, — признался Роб.
Первый вывод, к которому пришёл блогер: на картофельной диете всю еду приходится готовить самостоятельно.
В обработанных продуктах есть сахар и другие бесполезные добавки, которые не вписываются в рамки моей диеты, — объяснил ютубер.
Блогер ел картофельное пюре, печёный картофель и бататы и действительно заметил изменения в своём самочувствии.
Я обратился к своему врачу, и он объяснил, что у меня в крови очень сильно упал уровень сахара и электролитов.
Чтобы избавиться от побочных эффектов, Робу пришлось добавить в своей рацион немного фруктов и щепотку соли к каждому приёму пищи. Хотя, несмотря на минусы, картофельная диета справилась со своей главной задачей.
Я похудел примерно на три килограмма и потерял где-то два сантиметра в талии. В принципе, употребление любой низкокалорийной пищи в течение недели приведёт примерно к такому же результату, но без сахара и соли я бы не справился.
По словам Роба, без этих добавок он чувствовал себя полностью лишённым энергии, поэтому советует людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, выбирать более здоровые и питательные альтернативы, чем картофельная диета.
Намного более удачный вариант для похудения — добавить в свой рацион авокадо. Тем более что люди уже нашли фокус, как легко превратить зелёный плод спелый.
Тем, кто всё же не собирается отказываться от фастфуд, стоит обратить внимание на эксперимент парня из США, который на собственном опыте выяснил, какие бургеры точно не стоит есть.
Можно ли прожить всю жизнь на одной картошке
Картошка — один из самых популярных продуктов на нашей планете. Ее едят во всех странах и используют в разных блюдах. Но можно ли питаться только картофелем?
На свете нет ни одного диетолога, ученого или врача, который скажет вам, что монодиета — отличное решение на всю жизнь. Чтобы выжить, нашему организму нужно 20 аминокислот, из которых девять являются незаменимыми (то есть мы не можем производить их сами и должны получать их из пищи). Помимо этого нам нужны минералы и витамины. Увы, но на свете нет ни одного продукта питания, который мог бы закрыть все потребности нашего организма разом. Однако среди них есть те, которые действительно смогут быть «оптимальными» в случае катастрофы или голода. Картофель — один из них, однако есть несколько «но».
Белый картофель содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для построения белков, восстановления клеток и борьбы с болезнями. Съедая всего пять штук в день, вы сможете достичь дневной нормы этих веществ. Однако, если питаться только картошкой, в конечном итоге, вы столкнетесь с дефицитом витаминов и минералов. Тогда в рацион можно ввести батат (или сладкий картофель). С ним у вас появится возможность получать суточную рекомендованную дозу витамина А, С и Е.
Однако количество батата, которое вам придется съедать, будет ужасно велико. Также нужно учитывать, что помимо витаминов и аминокислот вам нужны минералы. Например, чтобы достичь дневной нормы кальция, вам придется съедать 34 батата и 84 картофелины!
Можно ли похудеть, питаясь одной картошкой? Конечно, можно!
В многочисленных обсуждениях у нас на сайте постоянно возникают различные примеры успешного похудения с помощью других методов. Например, “картофельной диеты”. И мы не будем отрицать – это действительно возможно. Доктор Андреас Энфельдт приводит у себя на сайте историю 36-летнего австралийца Эндрю Тэйлора, который в течении шести месяцев, начиная с 1 января, питался практически одной картошкой и потерял при этом 43 кг, при начальном весе 151 кг.
Кроме того, Эндрю утверждает, что его экстремальная картофельная диета помогла ему избавиться от пищевой зависимости, которая, очевидно, и стала причиной его избыточного веса. Вот здесь можно посмотреть видео, записанное Эндрю Тэйлором после шести месяцев своего эксперимента:
Картофель, как известно, один из самых крахмалистых корнеплодов, он содержит 15,3% углеводов. Т.е. это один из тех продуктов, которые мы советуем вам исключить из своего рациона при следовании LCHF. Как же так получилось, что Эндрю Тэйлору картофель не только не помешал, но даже помог похудеть? Ниже мы приводим комментарий доктора Энфельдта:
Потеря веса на сплошных углеводах??
Я думаю, что это показывает очевидный факт: есть более одного способа потери веса. Следовать низкоуглеводной высокожировой диете (LCHF) – не единственный способ похудеть, просто это эффективный и приятный способ.
Сенсорно-специфическое насыщение
На мой взгляд, фокус с картошкой использует для потери веса другой феномен. Это экстремально монотонная диета, приводящая к тому, что принято называть сенсорно-специфическая насыщению, т.к. монотонность приводит к тому, что вам меньше хочется есть.
После нескольких месяцев питания одной картошкой, желание перекусить картошкой довольно низко, поэтому люди едят ТОЛЬКО когда голодны (эффективный способ снизить вес).
Возможно, это особенно эффективно тогда вы страдает от избыточного веса, вызванного пищевой зависимостью и промышленно переработанной высокоуглеводной едой, как и было в случае Эндрю Тэйлора.
Если картофель не вызывал у него пищевой зависимости и он ел только картофель, это означает, что он мог удерживать свою зависимость под контролем, что приводило к меньшему потреблению еды и потере веса.
А что насчёт инсулина?
Так что насчёт инсулина? Я полагаю, что если бы замерили уровень инсулина Эндрю Тэёлора до и после его картофельного периода, то он был бы сильно снижен, просто потому, что он меньше ел. Так что, это не проблема для “инсулиновой гипотезы”.
Следование экстремально монотонной диете, ведущее к сильному сенсорно-специфическому насыщению, приводящему к тому, что вы меньше едите, является ещё одним способом снижения уровня инсулина.
Вы можете применить этот трюк и следуя LCHF, что, возможно, приведёт к ещё большему падению уровня инсулина более быстрому похудению. Как? Ешьте только яйца и больше ничего.
Это хороший приём, но большинству людей доставит не слишком большое удовольствие есть одно и тоже до конца жизни. Так что, я верю, что для потери веса есть способы и получше.
PS от LCHF.RU:
Если вы соберётесь последовать примеру Эндрю Тэлора, то не спешите бежать в ближайший McDonalds за картошкой-фри. Эндрю ограничил не только выбор продуктов, но и способы приготовления пищи: он ел только варёную и печёную картошку, а также пюре. Вот как он описывает свои принципы питания в интервью изданию Vice:
“Часть идеи состоит в том, чтобы еда была скучной и перестать готовить её так, чтобы она вызывала комфорт и эмоциональную поддержку. Я сознательно стараюсь делать еду неинтересной, потом что я стараюсь получать удовольствие от других аспектов жизни.”
На старта Эндрю старался есть около 3,5 кг картофеля в день, что давало ему примерно 2,7 тысячи килокалорий. Но довольно быстро он перестал считать килограммы и калории и перешёл на принцип питания “ешь, когда голоден, и столько, сколько надо, чтобы наестся”. Он периодически постил в соцсетях фотографии тарелок с недоеденным пюре, наглядно демонстрируя принцип сенсорно-специфического насыщения.
Как работает этот принцип легко понять на простом примере. Представьте себе стандартный шведский стол, где “всё такое вкусненькое” и всё хочется попробовать. А теперь представьте себе такой же шведский стол, где всего три блюда: варёная картошка, печёная картошка, картофельное пюре. В каком случае вы совершите больше подходов к “телеге”?
Кроме того, следует помнить, что на протяжении длительного периода такая монодиета может создать дефицит множества питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Во-первых, белков и жиров. Три килограмма картофеля содержат всего 60 грамм белка и, хотя комбинация аминокислот в картофеле очень хорошо сбалансирована, их количество явно недостаточно для мужчина такого веса. Кроме того, такой картофельный “паёк”, содержит всего 9 грамм жира, что недостаточно для усваивания жирораствормых витаминов A, D, E и K и не содержит адекватной дозы жирных кислот омега-6 и, особенно, омега-3.
Долговременное следование картофельной монодиете может создать также дефицит цинка и селена, а также витаминов D и В12 (последний Эндрю принимал в виде пищевой добавки).
Диета Эндрю Тэйлора имеет и свои исторические аналоги: исторически картофель составлял основу рациона ирландцев и голландцев и бедные слои населения ели почти одну картошку, кроме того, есть немало племён, живущих на диете из корнеплодов и фруктов. Но все эти примеры объединяет то, что общее количество еды было довольно ограниченным, кроме того, эта традиционная еда практически не содержала промышленно переработанных продуктов.
Похудеть питаясь одной картошкой, безусловно, можно. И в течение ограниченного срока эта диета достаточно безопасна. Но вот что будет с Эндрю дальше, сможет ли он удержать свой вес, пока неизвестно. Стоит ли принимать картофельную монодиету в качестве долгосрочной стратегии? У нас на этот счёт есть большие сомнения. LCHF помогает добиться как минимум не худших результатов, не вызывая дефицита белка и жиров, а, главное, не лишая еду удовольствия. Так что, решайте сами.
Правда о картошке: повредит ли она фигуре или принесет пользу
Картофель — второй по популярности продукт после хлеба, его выращивают в 130 странах мира. Ежедневно в мире съедается более миллиарда клубней.
Однако сейчас о полезности картофеля идут многочисленные споры. Сторонники ЗОЖ призывают не есть овощ, т.к. в нем много крахмала, от которого можно поправиться.
Вреден ли картофель на самом деле или его можно есть без вреда для фигуры, разбирались вместе с Олесей Федоровой, диетологом-нутрициологом.
У картошки высокий гликемический индекс?
Для начала надо понять, что такое гликемический индекс. В медицине это показатель того, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень сахара. Чтобы глюкоза долгое время держалась в норме, необходимо насыщать организм медленными углеводами. Они распадаются долго, у человека нет чувства голода, а организм использует глюкозу полностью и не перерабатывает ее в жир.
Многие ругают картофель именно потому, что у него якобы высокий гликемический индекс: овощ относиться к быстрым углеводам и содержит крахмал. На самом деле — это одно из заблуждений. Гликемический индекс картофеля варьируется от способа приготовления.
Так, у печеного картофеля он равен 95. Такие же показания у хлеба из белой пшеничной муки высшего сорта. Связано это с превращением крахмала, который содержится в картофеле.
Но если вы отварите картофель без кожуры — его индекс будет равен 80-85. Сварите картошечку в мундире, индекс упадет до 70-75. У жареного овоща он 80.
Если перед приготовлением картофель вымочить — его показатели упадут.
Также можно превратить картофельный крахмал в резистентную или устойчивую форму — достаточно просто охладить клубни. При охлаждении крахмал превращается в пребиотик, который не усваивается организмом и становится пищей для полезных бактерий в кишечнике.
Картофель высококалорийный овощ?
Американский национальный центр питания провел исследования картофеля, которые доказали: овощ не только не добавляет лишний вес, а, наоборот, может способствовать похудению. Главное — не есть картошку с мясом и рыбой. И не напитывать клубни жиром при готовке.
Что по БЖУ: в картошке нет жиров, содержится 2 процента белка и 17 процентов углеводов. А еще овоще богат витаминами А, РР, Е и С, витамины группы В. В клубнях содержится биотин, который улучшает состояние волос и ногтей, также есть минералы магний, калий, железо и многие другие. Благодаря этому набору картофель помогает справляться со многими заболеваниями и улучшает работу всего организма.
Что по калорийности: в 100 граммах картофеля всего 77 килокалорий. Этот показатель ниже у молодого картофеля — его калорийность 66 килокалорий на 100 граммов. Чем картофель моложе, тем меньше крахмалистого вещества.
Калорийность овоща растет в зависимости от способа приготовления. Например, картофель, сваренный в мундире, содержит 85 калорий на 100 граммов. У вареного без кожуры картофеля 75 калорий на 100 граммов. А вот у пюре с маслом калораж 110-120 ккал на 100 граммов. Жареная картошка впитывает масло, поэтому калорийность блюда значительно выше 150 калорий, а если к картошке добавить мясо, то калорийность вырастет до 160 калорий.
Вывод: готовьте картофель правильно. Лучше варите. Употребляйте не более двух-трех небольших картофелин в сутки и сочетайте их с другими овощами.
Дополнительные источники:
«Ем только вареное и худею»: как это работает
Информация о диете не является руководством к действию. Мы предостерегаем тебя от любых существенных изменений в образе жизни и рационе без индивидуальной консультации врача.
Вареная диета для похудения: обзор
Продолжительность: 2 недели.
Результат: до 10 кг.
Правила: есть только супы и вареную пищу, отказаться от жирных заправок, питаться дробно, ограничить соль.
Особенности: вареная пища хорошо усваивается, диета безопасна для ЖКТ.
Запрещенные продукты: сахар, алкоголь, молочные продукты, жиры, мучные изделия, соленья, маринады, копчености, консервы, переработанные продукты.
Противопоказания: при любых хронических заболеваниях нужно посоветоваться с врачом перед началом диеты.
Преимущества отварных продуктов
Если ты не относишь себя к ревностным поклонницам правильного питания, то наверняка в твоем рационе присутствуют жареные и переработанные продукты. Бутерброды на завтрак, аппетитная отбивная с жареной картошкой и символическим салатиком на обед, пицца на ужин – и это не считая всяких маленьких радостей вроде бокала вина или кофе с пирожными. Рано или поздно такое питание приводит к проблемам с пищеварением и набору веса. В серьезной ситуации потребуется лечение, но во многих случаях достаточно изменить рацион, отказавшись от жареных и переработанных блюд в пользу вареных.
Правила «вареной диеты» для похудения
Классическая разновидность такой диеты основана на употреблении полезной еды, богатой пищевыми волокнами. Единственный разрешенный метод приготовления – варка. Продукты можно отваривать в большом количестве воды или припускать в малом, а также готовить на пару.
Чтобы процесс похудения был эффективнее, дополнительно рекомендуется:
Разрешенные продукты
Запрещенные продукты
Сырые овощи и фрукты есть можно в небольших количествах и без всяких заправок. Некоторые варианты диеты допускают употребления небольшого количества нежирных кисломолочных продуктов.
Примерное меню
На завтрак можно съесть тарелку каши на воде (помни, что сахар, соль и масло под запретом!) и вареное яйцо.
Второй завтрак – компот без сахара.
Обед может состоять из тарелки любого супа без заправки или куска мяса, курицы с парой вареных картофелин, кабачками или зеленой фасолью.
На полдник можно позволить себе тарелку вареных овощей или фасоли.
На ужин съешь вареные креветки с брокколи или рыбу со шпинатом.
Дополнительно в течение дня можно позволить себе один свежий овощ или фрукт.
Разновидности диеты «Ем только вареное и худею»
Классическая «вареная диета» включает разные продукты. Но существуют и более радикальные версии, предполагающие совсем строгие ограничения. Но будь осторожна! Конечно, если есть только вареную гречку, можно похудеть, но вес вернется почти сразу, а здоровье может пострадать.
Что будет, если есть только вареную еду?
Варка считается одним из самых щадящих методов приготовления. При любых заболеваниях ЖКТ рекомендуется отдавать предпочтение именно вареной пище. Она легко усваивается и не содержит лишних калорий. Диеты для похудения тоже обычно рекомендуют продукты варить.
Если из всех способов приготовления выбирать именно варку, это не повредит здоровью, даже наоборот. Жарка в масле не только обеспечивает блюдам аппетитную румяную корочку, но и значительно увеличивает калорийность. При контакте продуктов с раскаленным жиром образуются токсичные соединения.
Самым бережным способом приготовления остается варка в воде или на пару. Организм скажет тебе спасибо, если ты заменишь жареные блюда на вареные.
А вот что касается выбора между сырой и вареной пищей, то он уже не так однозначен. Конечно, ты вряд ли будешь есть сырое мясо, но как быть с овощами и фруктами? С одной стороны, при термической обработке разрушается грубая клетчатка, и организм лучше усваивает вареные продукты, чем сырые. Иногда даже под воздействием тепла образуются новые полезные вещества, например лептин, которого много в томатном соусе и совсем нет в свежих помидорах. С другой — уничтожается часть витаминов, особенно витамин C и фолиевая кислота (их содержание может снизиться на 80–90%).
Лучше всего дополнять термически обработанную еду свежими овощами и фруктами. Это будет не совсем «вареная диета», зато без риска для здоровья.
Самые радикальные разновидности вареной диеты предполагают крайне бедный рацион, состоящий только из вареного мяса, вареной картошки или яиц вкрутую. И вот такие системы питания уже совсем не безобидны.
Что будет, если есть только вареное мясо, курицу или яйца?
В Древнем Китае казнили преступников, ограничивая их рацион одной только вареной говядиной: источники сообщают, что через 20–30 дней люди умирали в муках. Возможно, для современного человека, более привычного к мясной пище, такой рацион не будет убийственным, но нарушения пищеварения неизбежны. Дополнительно возможны проблемы с почками и сильная интоксикация. Максимум, что можно себе позволить, – разгрузочный день на отварном нежирном мясе, но не чаще раза в неделю.
Кстати, ответ на вопрос, можно ли похудеть, если есть только вареную курицу, такой же: лучше не надо! А вот куриная грудка с овощами и бурым рисом — прекрасный диетический обед, подходящий худеющим.
Что будет, если есть только яйца (вареные, разумеется)? То же самое – замедление перистальтики и интоксикация вследствие нагрузки на почки. А если у тебя повышен уровень «плохого» холестерина, то он повысится еще больше, что тоже здоровья не добавит.
Можно ли похудеть, если есть только вареную картошку или кашу?
Похудеть на такой диете, безусловно, можно. Вопрос, какой ценой будет достигнуто снижение веса. Картофель и крупы содержат большое количество углеводов и минимум белка. Жир в таких продуктах отсутствует. Следовательно, диета будет неполноценной и несбалансированной.
Отсутствие жира в рационе может привести к гормональному дисбалансу. Дефицит белка сопровождается отечностью, кроме того, похудение будет происходить за счет мышц, а не за счет жира. Избыток углеводов тоже не доведет до добра, особенно если у тебя повышен уровень сахара в крови.
Эффективность «вареной диеты»
За две недели диеты можно избавиться от десятка килограммов. Только имей в виду: когда ты начнешь снова употреблять соленые блюда, часть потерянных килограммов непременно вернется. Чтобы твои усилия не оказались напрасными, соблюдай несколько простых правил.
Расширяй меню постепенно. Начни с нежирных молочных продуктов и сырых овощей, пряностей, небольшого количества соли. Потом можно добавить цельнозерновой хлеб, запеченные блюда и блюда на гриле, небольшое количество оливкового масла. Не торопись возвращать в рацион жареные блюда и сладости, и пусть они станут редкими гостями на твоем столе. Лучше не увлекаться простыми углеводами, а соль использовать умеренно.
Твой организм за время диеты может отвыкнуть от грубой клетчатки, поэтому сырые овощи поначалу ешь маленькими порциями.
Если после окончания диеты вес продолжает быстро снижаться, то увеличивай постепенно калорийность рациона за счет полезных продуктов.