Что будет если есть всухомятку постоянно
Почему вредно есть всухомятку
Насыщенный ритм жизни оставляет мало времени на еду. Мы торопимся, перекусываем на бегу, едим за компьютером и часто пренебрегаем напитками. Чем вредна еда всухомятку, как наладить правильный режим питания и позаботиться о своем здоровье?
Почему вредно есть всухомятку
Питание всухомятку не может быть полезно – это по-настоящему вредно. Если не употреблять воду или другие напитки и при этом нетщательно пережевывать пищу, она попадает в желудок большими кусками и не смоченная слюной. Это ухудшает процесс переваривания пищи, замедляя и усложняя его. В результате мы сталкиваемся с такими проблемами, как:
Что происходит, когда мы едим всухомятку:
Как перестать питаться всухомятку
Для нормализации пищеварения и улучшения работы желудка придерживайтесь следующих правил:
За 20-30 минут до приема пищи врачи рекомендуют выпить 150 мл лечебно-столовой минеральной воды без газа для повышения эффективности пищеварительного процесса. Что касается напитков, употребляемых ежедневно, отдавайте предпочтения натуральным: воде, сокам, компотам, чаю. От сладкой газировки лучше отказаться – она не приносит пользы организму и дополнительно раздражает слизистую желудка.
Врач рассказала, почему опасно есть всухомятку
Доктор медицинских наук опровергла главное заблуждение о сухомятке, что такую пищу якобы можно «размягчить», попив водички.
Питание всухомятку убийственно для желудка. Это знают все испокон веков, однако все еще думают, что «размягчить» такие блюда можно, например, запив их водой или чаем. Но это не так. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина объяснила в интервью радио Sputnik, что сухомятка — это пища твердой консистенции, с минимальным содержанием жидкости.
«Сухомятка – это пицца, чипсы, бутерброды, сухарики, хлопья. Фактически это быстрая еда, фастфуд. Это употребление грубой, острой, жирной, копченой пищи, которая богата пищевыми аллергенами и наносит вред здоровью человека», — заявила специалист.
По словам Мухиной, эта грубая и сухая еда плохо переваривается и травмирует слизистую, что провоцирует такие проблемы, как гастрит, дуоденит, колит, проктит. И запивание проблемы не решит.
«Перекус булочкой, даже если вы ее запиваете теплой или горячей жидкостью, все равно приводит к проблемам с печенью, к ухудшению общего самочувствия, работоспособности и даже к появлению различных заболеваний», — подчеркнула диетолог.
Именно поэтому в традиционной русской кухне так много размягченных, разваренных блюд с большим содержанием жидкости. Супы и похлебки, тушеные овощи благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
Питание напрямую сказывается на качестве жизни. Но часто у людей складывается превратное мнение насчет продуктов. Например, у большинства россиян яйца ассоциируются исключительно с блюдом на завтрак, но есть яичницу или глазунью в качестве первого приема пищи нельзя. Также не стоит заменять десерты батончиками мюсли, потому что они по своей сути являются теми же самими конфетами, а сухофрукты, которые все считают диетическим продуктом, сильно калорийны. Об этом ранее в своим материале писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Правда ли, что есть всухомятку очень вредно
Неужели бутерброд и печенье без чая превращаются во врагов #1?
В первую очередь стоит понять, что же такое сухомятка. Считается, что это любая еда с малым количеством жидкости, которой можно быстро перекусить. Бутерброд — типичный представитель сухомятки.
А теперь разберемся, как же работает пищеварение. Этот процесс начинается у нас во рту, как только вы начинаете жевать. Это сигнализирует вашим слюнным железам о выработке ферментов, помогающим расщеплять пищу. Попав в желудок, еда смешивается с кислым желудочным соком, который еще больше расщепляет ее и образует густую жидкость — химус.
Часто люди думают, что вода помогает в образовании химуса, способствуя пищеварению. И хотя исследования показывают, что жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, сами они не влияют на скорость переваривания твердой пищи. Также стоит отметить, что вода не разбавляет желудочный сок, так как наш организм способен контролировать кислотность в желудке.
Но у жидкостей все же есть некоторые преимущества. Они помогают в расщеплении больших кусков пищи, облегчая их скольжение по пищеводу в желудок. Это может предотвратить вздутие и запор. Вода также может снизить аппетит и сократить количество съеденной пищи. Это может помочь людям, которые борются с лишним весом.
Эксперты отмечают, что нет явных причин всегда пить воду во время еды. Употреблять жидкость стоит тогда, когда вам этого хочется. А есть бутерброды всухомятку плохо лишь тем, что бутерброды — не самая полезная еда.
Почему нельзя есть всухомятку?
Есть всухомятку вредно, особенно детям и тем взрослым, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Объяснение этому достаточно простое. Когда мы едим всухомятку, пища попадает в желудок очень плотными комками, что вызывает дополнительную нагрузку на желудок и является причиной:
Сухая пища переваривается крайне плохо. Организм усваивает лишь малую часть, содержащихся в ней витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Таким образом, плотно пообедав или поужинав, ваш организм получит столько же пользы, как и от куда более скромной трапезы, но с употреблением напитков.
Привычка есть всухомятку у большинства людей формируется еще в детском возрасте и избавиться от нее крайне сложно. Поэтому своих собственных детей нужно приучать не только есть по расписанию, но и правильно принимая пищу.
У многих из нас день расписан по минутам, в погоне за решением рабочих и бытовых проблем на еду попросту не остается времени. По данным опросов и исследований до 50% всех граждан трудоспособного возраста питаются на ходу, глотая пищу за считанные минуты и не запивая ее.
Почему нельзя есть всухомятку
Проанализируйте свой сегодняшний день и то, как вы питались, сколько бутербродов съели перед экраном компьютера или во время просмотра телевизора, пили ли вы при этом.
Питание всухомятку является прямой предпосылкой к нарушению работы пищеварительной системы и различным заболеваниям. Ярким примером является нация американцев, для которых проблема ожирения уже вышла на первое место и далеко не последнее место в ней играет еда всухомятку.
Вот еще несколько основных причин, почему нельзя есть всухомятку:
Как есть правильно
Научиться есть правильно несложно, ведь главное правило – трапеза должна быть неспешной, а пищу необходимо тщательно пережевывать. В таком случае даже если вы перекусили всухомятку, то пища попадет в желудок смоченная слюной, следовательно, будет лучше перевариваться и усваиваться.
Напоследок дадим несколько полезных советов, как питаться правильно:
Отказавшись от питания всухомятку, правильно выбирайте напитки. Кока-кола не принесет пользы, а содержание сахара в ней превосходит все нормы. В то время, как натуральные соки содержат витамины и другие полезные вещества.
Лучшим же напитком, который следует выпить незадолго до еды, является минеральная вода без газа. Излишне говорить о том, что запивать пищу большим количеством алкоголя нельзя – максимум это иногда позволить себе бокал хорошего красного вина. От крепкого же спиртного лучше всего отказаться совсем.
Теперь вы знаете, почему нельзя есть всухомятку, и то, как исправить ситуацию, начав вести правильный и здоровый образ жизни.
1 комментарий
Согласна, если нет возможности припивать сухомятку, то лучше долго пережевывать каждый кусочек, смачивая его слюной, и вместо хлебо-булочных или кондитерских изделий перекусывать, орехами, сухофруктами, самодельными батончиками из мюсли. И ведь всегда можно носить с собой маленькую бутылочку минералки и буквально смачивать сухую пищу во рту (кстати, запивание стаканом воды после еды — тоже не здоровая привычка, ведущая к хроническим отрыжке и гастриту).
Почему нельзя есть всухомятку
Привычку есть всухомятку можно смело назвать одной из самых вредных. Более того, многие люди убеждены в том, что запивать пищу какими-либо напитками губительно для здоровья. В действительности всё наоборот, и редакция «Со Вкусом» расскажет, почему.
Единственный случай, когда еду нельзя запивать — когда дело касается крепкого алкоголя. Распространенный миф о том, что жирная и тяжелая пища помогает лучше усваивать алкоголь, объясняется тем, что спирт перерабатывается медленнее, но при этом — в полном объеме и некачественно. Во всех остальных случаях еду запивать можно и даже нужно.
Нужно ли запивать
Банальный пример того, что жидкость благотворно влияет на усвоение пищи — супы. Густые, жидкие, из разных ингредиентов — почти все они усваиваются в разы быстрее и лучше, чем сухие блюда.
Всякая пища, которая попадает в желудок, должна быть тщательно смочена. Иногда слюны бывает достаточно для этого, но не всегда. Еда всухомятку, как правило, характерна для перекуса на ходу, за телевизором или компьютером. 50 % рабочего населения грешит тем, что ест впопыхах, забывая запивать еду не только во время трапезы, но и после нее.
К чему может привести такое халатное отношение?
И это только часть проблем, с которыми можно столкнуться, если запустить эту дурную пищевую привычку. Нация американцев в этом плане страдает больше всех, так как еда без необходимого количества жидкости плохо усваивается и плохо выводится, что только способствует набору лишнего веса.
Овощи, фрукты, йогурты, супы и другая богатая водой пища не представляет угрозы, чего нельзя сказать о бутербродах, снеках, хлебцах, орехах и семечках.
Для запивания лучше всего подходит минеральная вода без газов, чаи, фруктовые и овощные соки. За полчаса до еды стоит выпить стакан какой-то жидкости, чтобы запустить желудок. Сладкие газированные напитки, особенно такие едкие, как Coca-Cola, совершенно для этого не годятся.
Еда всухомятку не только не так полезна, но и зачастую не настолько вкусна. Недаром существуют тысячи соусов и еще больше напитков, подобранных под блюда со всей тщательностью. Рекомендуем попробовать наш огуречный лимонад — освежает, тонизирует и способствует пищеварению.