Что будет если глотать пищу не пережевывая
Дисфагия
Дисфагия относится к патологиям пищевода и гортани. При данном состоянии глотание жидкости и пищи затруднено или невозможно. Причинами могут выступать как нарушения в работе различных органов, так и заболевания невралгического характера. Для постановки диагноза необходимо тщательное обследование, а терапевтические мероприятия подбираются индивидуально для каждого пациента.
Без внимания патологию оставлять нельзя, так как без помощи врачей не обойтись. Врачи круглосуточной Юсуповской больницы специализируются на данной патологии, и успешно справляются с дисфагией любой степени тяжести.
Причины дисфагии
Болезнь может возникнуть как на фоне генетических, так и приобретённых патологий. Наиболее частая причина дисфагии — патологические процессы в пищеводе, ротоглоточной полости, сердце и головном мозге. К распространённым факторам, вызвавшим болезнь, специалисты относят:
Нередко дисфагию вызывает тяжёлое токсикоинфекционное заболевание (ботулизм), болезнь Паркинсона (дрожательный паралич), энцефалит и нервно-мышечные болезни (полимиозит, миастения и прочие). В детском возрасте дисфагия чаще всего возникает при ДЦП (детский церебральный паралич).
Классификация
Патология различается в зависимости от локализации очагов поражения, вида и степени тяжести. В медицинской практике классификация дисфагии следующая:
По месту локализации
По виду
По причине возникновения
Кроме этого, дисфагия подразделяется ещё от формы течения — прогрессирующая и хроническая. Во втором случае симптоматика время от времени ослабевает и возникает в период обострения патологического процесса. Диагностируется хроническая форма из-за осложнений прогрессирующей.
Степени
В зависимости от присутствующей симптоматики дисфагия делится на 4 степени тяжести:
Любая степень дисфагии сопровождается характерной симптоматикой и болевыми ощущениями в глотке или грудной клетке. Последняя тяжёлая стадия свойственна, как правило, онкологическому заболеванию 4 степени риска.
Любой вид дисфагии опасен для жизни пациента, поэтому обращение к врачу должно осуществляться при возникновении первой симптоматики. Если самочувствие ухудшилось внезапно в ночное время суток, не стоит откладывать визит в больницу до утра. В этом случае можно обратиться в круглосуточную Юсуповскую больницу, где будет оказана необходимая медицинская помощь.
Симптомы дисфагии
Болезнь всегда сопровождается характерной симптоматикой, которую сложно не заметить. В зависимости от локализации патологического процесса, проявления болезни может различаться:
Ротоглоточная дисфагия
Данный вид характеризуется сильным кашлевым синдромом, повышенным слюноотделением и забросом пищи в полость носоглотки. При возникновении болезни пациент не может производить полноценное сглатывание. Чтобы пища проходила по пищеводу, нужно приложить усилия.
Процесс употребления пищи достаточно болезненный и вызывает болевой синдром в ротоглотке, а также в области грудной клетки. Из-за патологического процесса теряется аппетит, что нередко приводит к истощению. Многие пациенты жалуются на осиплость и охриплость голоса.
Симптоматика практически идентична крикофарингеальной дискоординации. Разница лишь в том, что вторая разновидность болезни более опасна из-за риска возникновения патологических процессов в лёгких.
Пищеводная дисфагия
В отличие от ротоглоточного типа симптомы пищевой дисфагии отличаются, так как процесс сглатывания пищи не нарушается. Особенность этой патологии заключается в том, что затруднено прохождение жидкой и твёрдой пищи по пищеводу. Из симптоматики у пациентов наблюдается сильная изжога, болевые ощущения за грудиной и в верхней части брюшной полости.
Также для пищеводного типа характерна частая отрыжка, после которой возникает неприятный кислый привкус в полости рта. При этом нередко происходит забрасывание содержимого желудка в полость рта и глотку. Усиление регургитации (движение желудочного содержимого) происходит во время наклона тела вперёд или во время сна. Особенно, если последний приём пищи был произведён меньше, чем за 1—2 часа до сна.
Болевые ощущения во время еды уменьшаются, если пациент запивает пищу водой. При этом процесс прохождения пищевого комка облегчается. Обе патологии имеют идентичные проявления — нарушение работы ЖКТ, потеря аппетита и веса, а также депрессивное состояние из-за невозможности полноценно питаться.
Диагностика дисфагии
Для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд клинических обследований. Методом визуального осмотра и пальпации патологию выявить невозможно. Чтобы определить вид заболевания и степень тяжести, врач собирает полную информацию — когда возникла патология, какие присутствуют симптомы, есть ли какие-либо хронические болезни и прочее. После этого специалист тщательно осматривает пациента, а затем назначается:
Диагностические мероприятия очень важны, так как от точности поставленного диагноза зависит корректность дальнейшего лечения и его эффективность. Чтобы исключить возможность неправильной постановки диагноза и неправильного назначения терапевтических мероприятий, можно обратиться к высококвалифицированным специалистам круглосуточной Юсуповской больницы. Многолетний опыт позволяет с точностью определить вид патологии и устранить её в кротчайшие сроки.
Лечение дисфагии
Терапия назначается после проведённых диагностических мероприятий. В зависимости от разновидности патологии лечение может быть медикаментозное или путём хирургических вмешательств.
Лекарственные препараты
Кроме этого, могут быть назначены противовоспалительные средства и лекарства, устраняющие присутствующую симптоматику — противорвотные, обезболивающие и прочие фармакологические группы.
Операция
Операционное вмешательство применяется в случае отсутствия терапевтического эффекта от медикаментозной терапии. Чаще всего манипуляции производятся при дисфагии, вызванной раковыми новообразованиями, химическим ожогом пищевода или тяжёлыми воспалительными поражениями. После операции пациенту требуется постельный режим в условиях стационара.
Диетотерапия
Немаловажна при дисфагии и диетотерапия. Она подразумевает употребление частое употребление пищи малыми порциями. В период реабилитации необходимо исключить:
Во время еды пищу необходимо тщательно пережёвывать, избегая глотания больших кусков.
Болезнь достаточно опасная и требует грамотного подхода дипломированного специалиста. В данном случае важно правильно выбрать врача, потому что от этого зависит окончательный результат и прогноз. При неправильных манипуляциях существует риск развития отягчающих последствий и перехода патологии в тяжёлую форму.
Обратившись в Юсуповскую больницу, пациент обеспечивает себе безопасное и результативное лечение без осложнений, что гарантированно приведёт к быстрому избавлению от тяжёлой патологии. Кроме того, в клинике можно пройти курс реабилитации под тщательным контролем врача и предупредить повторное возникновение дисфагии.
Приём медикаментов осуществляется только по согласованию с врачом. Самолечение во всех случаях усугубляет ситуацию и приводит к опасным осложнениям.
Лечение дисфагии в Москве
Лечение дисфагии в Москве найти несложно, но при выборе клиники важно учитывать опыт специалистов по данному направлению, так как от этого напрямую зависит прогноз. Юсуповская больница долгие годы специализируется на патологиях, связанных с пищеводом и затруднённым глотанием.
Клиника оснащена новейшим оборудованием, предлагает комфортные условия, а также максимально благоприятную для пациентов атмосферу. Стоимость лечения зависит от сложности заболевания и методов терапевтических мероприятий. Несмотря на высокий уровень профессионализма специалистов и дорогостоящее оборудование, Юсуповская больница предлагает своим пациентам самые конкурентоспособные цены в Москве.
Кроме лечения дисфагии любой степени, в клинике предлагаются следующие услуги:
Дисфагия: симптомы, причины и лечение заболевания
Что такое дисфагия
Дисфагия – это нарушение сложного рефлекторного глотательного акта. Код по МКБ-10 – R13. Это вторичный патологический процесс, который развивается на фоне других заболеваний. Такое состояние проявляется невозможностью или затруднением глотания, болевыми ощущениями при глотании, попаданием жидкости или пищи в трахею, гортань и нос.
Дисфагию нужно отличать от одинофагии, которая определяется как ощущение боли при прохождении пищи по пищеводу. Также это состояния необходимо отличать от ощущения комка в горле, когда человек чувствует, что что-то застряло в задней части горла. В данном случае, дисфагия является симптомом, который появляется только при попытке проглатывания.
Основные причины
Проблемы с прохождением пищи через глотку и проксимальный отдел пищевода вызваны следующими причинами:
Дисфагия является одним из наиболее частых последствий инсульта и черепно-мозговых травм.
Общие симптомы дисфагии
На начальной стадии патологии пациенты жалуются на проблемы при глотании твердой пищи, которые сопровождаются дискомфортом в области гортани. Характерная симптоматика при этом расстройстве следующая:
По мере прогрессирования патологии у человека появляются проблемы с глотанием жидкостей. Возникает тревожность по поводу приема пищи, попадание еды в дыхательные органы. Если не предпринимать никаких способов коррекции, то у человека ухудшается общее состояние организма, а также значительно уменьшается масса тела.
Классификация и симптоматика
Патология различается в зависимости от места образования очагов поражения, причин и степени тяжести.
По месту образования | |
---|---|
Ротоглоточная (орофарингеальная) | Местом поражения становится зона ротоглотки. Пищевой ком с трудом двигается из глотки в пищевод. Во время сглатывания ребенок начинает давиться, вследствие чего пища попадает в трахею или носовую полость. Ротоглоточная дисфагия возникает в результате нарушения работы нервно-мышечной связи. Характерен сильный кашель, повышенное слюноотделение. Чтобы пища прошла по пищеводу, малышу приходится делать усилия. |
Пищеводная | Поражение приходится на нижнюю область пищевода, а сложности глотания появляются в зоне шейного отдела. Симптоматика пищеводной дисфагии схожа с ротоглоточной, поэтому точный диагноз может поставить врач в ходе обследования. Характерна частая отрыжка с кислым привкусом, сильная изжога, болевые ощущения грудной полости. |
Крикофарингеальная | Расстройство сокращений некоторых волокон, что является причиной расслабления перстневидно-глоточной мышцы. Это способствует выпиранию стенок пищевода и формированию патологий легких. |
По виду | |
---|---|
Парадоксальная | Ребенок с трудом глотает, но твердая пища проходит лучше, чем жидкая. Зачастую возникает на фоне заболеваний пищевода. При наличии опухолевых новообразований малыш может начать отказываться от твердой пищи, затем от полужидкой и от напитков. Бывают случаи, когда дисфагия пропадает. Но это мнимая ремиссия и нарушение в скором времени даст о себе знать. |
Нейрогенная | Поражена нервная система. Затруднено формирование пищевого комка в полости рта или комок просто не проходит по пищеводу. Причиной нейрогенной дисфагии может стать серьезная черепно-мозговая травма, а также инсульт. |
Сидеропеническая | Дистрофические изменения слизистых оболочек пищевода. Об этом может говорить дефицит железа и питательных элементов в организме, что приводит к патологическим изменениям глотательных мышц. Может быть как генетическим, так и приобретенным нарушением. |
Психогенная | Возникает из-за частых стрессов и нервных напряжений. Во время приема пищи малыш ощущает «ком» в горле и боль в зоне груди. Может возникать сильная изжога. |
По причине возникновения | |
---|---|
Функциональная (нервная) | Нарушение работы пищевода, возникшее вследствие нарушения нервной системы. Ребенок с трудом глотает пищу, может отказываться от еды, рвотные рефлексы, возникают нарушения дыхательного процесса и сна. |
Органическая | Как результат заболеваний, которые привели к нарушениям ротоглотки и пищевода. |
Диагностика
После поступления больного в отделение, проводится оценка качества глотания по специальной шкале оценки дисфагии.
По выраженности этой патологии выделяют 4 степени. При первой есть проблемы с проглатыванием твердых продуктов, при второй человек может проглатывать только жидкую пищу. При третьей степени есть сложности с проглатыванием и твердой, и жидкой пищи, а при четвертой человек не может глотать даже собственную слюну.
При сборе анамнеза необходимо уточнить:
Выявление проблем при глотании, как правило, не представляет особых трудностей по причине типичной клинической картины этого состояния. Но основным моментом является диагностика заболеваний, которые могли стать причиной этого нарушения.
Используются следующие способы диагностики:
Лечение дисфагии
Как будет проходить исправление дисфагии, зависит от разновидности нарушения:
Особенности логопедической работы
Выделим основные методы логопедической работы:
Упражнения для восстановления глотания
Для примера приведем ряд упражнений, которые помогают восстановить нормальный процесс глотания:
Упражнения для восстановления дыхания
Также нужно выполнять упражнения, которые направлены на отработку ритмизированного дыхания с чередованием вдоха и выдоха через нос и рот (корпус прямой, положение – либо на стуле, либо стоя). Через неделю после начала терапии добавляются упражнения для укрепления мышц шеи и гортани. Это поднимание, опускание плеч, повороты головы в разные стороны.
Помощь, которую оказывает логопед на ранних этапах заболевания, является основой успешной терапии на дальнейших этапах реабилитации.
Лечить дисфагию необходимо комплексно, т.е. важна совместная работа и поддержание контакта логопеда с другими специалистами для построения и согласования лечебного процесса. Важно налаживать контакт с пациентом, проводя восстановительные занятия, а также консультируя и поддерживая самого больного и его окружение.
Плохое пережевывание пищи
Дата публикации 3 октября 2018
Что такое плохое пережевывание пищи?
Плохое пережевывание пищи – это нежелательное явление, которое может вызвать ряд проблем. Плохо пережеванная еда может застревать в горле, что вызывает неприятные ощущения и увеличивает риск удушья. Это способно привести к избыточному газообразованию и вздутию живота.
Многие люди недостаточно пережевывают еду, особенно часто это дети и пожилые люди с протезами. Плохое пережевывание пищи может спровоцировать осложнения у людей со стриктурами пищевода, другими заболеваниями и после шунтирования желудка.
Чего ожидать?
Плохое пережевывание пищи обычно дает мягкие симптомы, которые могут вызвать чувство дискомфорта. Однако всегда есть серьезная опасность удушья.
Плохое пережевывание пищи может доставлять проблемы людям со стриктурами в пищеводе, вызванными, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другими условиями. У людей, которые плохо пережевывают пищу, высока вероятность развития кариеса, язвы желудка, гастрита и ожирения. Проблемы при глотании могут быть признаком заболевания, которое нуждается в лечении. Если человек начинает задыхаться после проглатывания пищи, необходима экстренная помощь.
Факторы риска.
— Быстрое поедание пищи.
— Ношение зубных протезов.
Лечение.
Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищи и это будет лучшим лечением. Если у вас имеются проблемы с зубами или вы носите протезы, которые не позволяют нормально пережевывать пищу, обратитесь к стоматологу.
Что можно предпринять самому?
— Хорошо пережевывайте пищу, прежде чем ее проглотить.
— Разрезайте еду на небольшие кусочки.
Чем усугубляется?
— Грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
— Детским церебральным параличом.
— Плохим прилеганием протезов.
Когда обращаться к врачу?
Посетите врача, если у вас:
— В голе часто застревает пища.
— Появились проблемы с глотанием.
Экстренная помощь необходима при признаках удушья.
О чем спросить врача?
1. Почему у меня возникают эти симптомы?
2. Какие мне нужны анализы?
3. Мне необходимо лечение?
Постановка диагноза.
Врач задает вопросы и осматривает пациента. В зависимости от типа симптомов могут быть назначены различные тесты.
Почему пищу надо тщательно пережевывать
Специалисты по питанию подтверждают: переваривание основных продуктов питания – это физиологический процесс, в основе которого лежит переработка попавшей в пищеварительный тракт еды. Чем лучше она усвоится, тем больше пользы получит наш организм. Белки, жиры и углеводы, могут работать на благо здоровья человека только в том случае, если будут расщеплены на простые соединения. В этом им помогают ферменты, вырабатываемые клетками слюнных, желудочных и кишечных желез. В расщепленном виде продукты, употребленные нами на завтрак, обед или ужин, всасываются и транспортируются внутрь организма.
Верный путь к здоровью
Рассмотрим два варианта поведения за столом: подробный разбор поможет понять, как правильно пережевывать пищу.
Первая ситуация такова: мы спешим, давимся приготовленными блюдами и завершаем трапезу, едва ее начав. Что происходит, когда «быстрая» еда попадает в пищеварительный тракт?
Пища, долго не находившаяся во рту, быстро проникает в желудок, в верхней части которого происходит выработка соляной кислоты. Результатом ее воздействия на белки, жиры и углеводы становится возникновение процессов брожения.
После должно происходить ощелачивание продуктов и их перенаправление в начальный отдел тонкой кишки, однако этого не случается, поскольку привратник (клапан, который перекрывает путь из желудка к важному органу) отказывается пропускать пищу, пока показатель ее химического состава не достигнет определенного значения – 7,8. На «подготовку» съеденного тратятся энергетические ресурсы – силы организма.
С возрастом при перекусах впопыхах привратник попросту прекращает свою работу. Попавшие в двенадцатиперстную кишку непереваренные массы возвращаются обратно в желудок или в кишечник (тонкий – если он здоров, или толстый – такой сценарий возможен при дисбактериозе). Работа органов ЖКТ нарушается, возникают наслоения в виде камней, в результате гниения белков гибнет здоровая микрофлора, снижается иммунитет.
А теперь посмотрим, что случится, если мы начнем есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу.
Еда, превращенная в размягченную и однородную кашицу, сама соскальзывает в пищевод.
Расщеплению белков, жиров и углеводов ничто не мешает. Принятые нашим организмом продукты легко усваиваются им, а все необходимые нам вещества без проблем всасываются в кровь.
Токсины не накапливаются в нас, а выводятся естественным путем.
Микрофлора ЖКТ нормализуется, исчезают неприятные ощущения после еды (тяжесть, боль в животе, изжога, отрыжка).
Вред от плохо прожеванной пищи
Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:
Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.
Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.
Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.
Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру. Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше. А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.
Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.
Вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Советы специалистов помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с быстрым поглощением еды – ощущения тяжести и вспучивания живота, раздражения слизистой и дефицита витаминов. А главное – трапеза, совершаемая медленно, станет первым шагом к стройной фигуре.
Подумайте сами: вы хотите быть сытыми или вечно голодными? Ведь человек, который не следит за тем, как и что ест, проглатывает наспех и давится чем-нибудь вредным, чтобы куда-либо успеть, будет жить с постоянным волчьим аппетитом – из-за недостаточного усвоения съеденного.
Как влияет на наш организм тщательное пережевывание пищи?
Чему способствует медленная и по-настоящему правильная трапеза?
Укреплению наших десен – равномерная нагрузка на них усиливает кровообращение и снижает риск развития пародонтита.
Здоровому функционированию органов ЖКТ – при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания.
Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ – процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.
Похудению и обретению стройной фигуры – когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов. Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель – наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы – сыты и довольны. Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ.
Нормализации сердечной деятельности – крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу.
Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно
Кому довериться – йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина – они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.
Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.
Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям. Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти.
Как научиться есть правильно?
Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками:
Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы. Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую.
Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере. Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее.
Ешьте только за столом. Не забывайте о культуре питания – можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером.
Запомните, сколько раз надо жевать пищу, и считайте про себя. Если это не получается (например, вы сбиваетесь), можно засекать время – по 30 секунд на каждую порцию.
Ешьте только то, что приготовили самостоятельно – такое блюдо приятно смаковать как можно дольше!
Не горбитесь во время еды – сидите ровно. Не отвлекайтесь на разговоры – проглоченный воздух способствует образованию газов в кишечнике и тормозит пищеварение.
Если вы хотите узнать, сколько раз нужно пережевывать пищу и надо ли считать за собой, чтобы похудеть, приходите к нам – мы дадим ценные советы, разработаем программу снижения веса и станем проводниками в мир стройности без мучительных диет и ограничений себя во всем. Начните путь к идеальной фигуре с здорового питания вместе с нами!
Почему пищу надо тщательно пережевывать? Об этом твердят нам ведущие специалисты, а мы все равно глотаем еду наскоро, не заботясь о том, в каком виде она поступит в желудок. Ритм современной жизни заставляет нас делать все на бегу – мы постоянно спешим куда-то и забываем о самом главном – культуре питания. А она включает в себя и правильное отношение к тому, в каком темпе должны работать наши жевательные мышцы.
Чем грозит несоблюдение рекомендаций специалистов, призывающих есть медленно и степенно – словно вы на званом ужине у королевы? Негативные последствия спешки могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – ведь пища, поступившая в желудок в виде комка, не усваивается нашим организмом и будет тормозить обмен веществ. А мы прекрасно знаем о том, что быстрый метаболизм и здоровое пищеварение – залог стройной фигуры, к которой мы так стремимся.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Почему нужно тщательно пережевывать пищу: немного истории
Еще более ста лет назад принцип «тише едешь – дальше будешь» был предложен Горацием Флетчером. Этот известный на весь мир американский диетолог был твердо уверен в том, что есть следует медленно, поскольку проглатывать приготовленное впопыхах просто вредно для здоровья. Главный совет, который дал людям «Великий Жующий» звучал так: каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза – до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. В таком виде пища быстрее усвоится нашим организмом, а значит поможет сохранить чувство сытости и стройность. Все, что осталось после тщательной «переработки» во рту, специалист советовал выплюнуть.
Концепция Флетчера распространялась не только на продукты, требующие тщательного размягчения, но и на напитки. Он считал, что употреблять молоко, воду и даже свежевыжатый сок надо, как пьет вино дегустатор, – держа во рту каждый глоток, чтобы насладиться его вкусом. Согласитесь, так получать удовольствие от ежедневных трапез начнет каждый.
Советы Флетчера помогли не только ему самому – диетолог успешно избавился от избыточного веса, следуя собственной методике, – но и многим людям, готовым перестать спешить за столом и начать есть правильно. Теория тщательного пережевывания пищи привлекла внимание одного из самых известных миллиардеров – Рокфеллера. А в доме диетолога частенько гостил любимый всеми Марк Твен.
Идею медленного поглощения приготовленных блюд продвигают в массы и йоги – долгожители, отличающиеся завидным здоровьем. Они пошли гораздо дальше Горация Флетчера: рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все 100-200. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией очень быстро и долго не ощущать голода. Самим йогам достаточно одного банана, чтобы зарядиться энергией.
Хотите добиться удивительной стройности и улучшить самочувствие? Тогда не спешите – ешьте медленно, превратив прием пищи в настоящий ритуал. Это поможет избавиться от многих проблем с пищеварением и предупредит развитие серьезных заболеваний, прямо или косвенно связанных с привычкой глотать, не жуя.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Специалисты по питанию подтверждают: переваривание основных продуктов питания – это физиологический процесс, в основе которого лежит переработка попавшей в пищеварительный тракт еды. Чем лучше она усвоится, тем больше пользы получит наш организм. Белки, жиры и углеводы, могут работать на благо здоровья человека только в том случае, если будут расщеплены на простые соединения. В этом им помогают ферменты, вырабатываемые клетками слюнных, желудочных и кишечных желез. В расщепленном виде продукты, употребленные нами на завтрак, обед или ужин, всасываются и транспортируются внутрь организма.
Верный путь к здоровью
Рассмотрим два варианта поведения за столом: подробный разбор поможет понять, как правильно пережевывать пищу.
Первая ситуация такова: мы спешим, давимся приготовленными блюдами и завершаем трапезу, едва ее начав. Что происходит, когда «быстрая» еда попадает в пищеварительный тракт?
Пища, долго не находившаяся во рту, быстро проникает в желудок, в верхней части которого происходит выработка соляной кислоты. Результатом ее воздействия на белки, жиры и углеводы становится возникновение процессов брожения.
После должно происходить ощелачивание продуктов и их перенаправление в начальный отдел тонкой кишки, однако этого не случается, поскольку привратник (клапан, который перекрывает путь из желудка к важному органу) отказывается пропускать пищу, пока показатель ее химического состава не достигнет определенного значения – 7,8. На «подготовку» съеденного тратятся энергетические ресурсы – силы организма.
С возрастом при перекусах впопыхах привратник попросту прекращает свою работу. Попавшие в двенадцатиперстную кишку непереваренные массы возвращаются обратно в желудок или в кишечник (тонкий – если он здоров, или толстый – такой сценарий возможен при дисбактериозе). Работа органов ЖКТ нарушается, возникают наслоения в виде камней, в результате гниения белков гибнет здоровая микрофлора, снижается иммунитет.
А теперь посмотрим, что случится, если мы начнем есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу.
Еда, превращенная в размягченную и однородную кашицу, сама соскальзывает в пищевод.
Расщеплению белков, жиров и углеводов ничто не мешает. Принятые нашим организмом продукты легко усваиваются им, а все необходимые нам вещества без проблем всасываются в кровь.
Токсины не накапливаются в нас, а выводятся естественным путем.
Микрофлора ЖКТ нормализуется, исчезают неприятные ощущения после еды (тяжесть, боль в животе, изжога, отрыжка).
Вред от плохо прожеванной пищи
Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:
Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.
Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.
Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.
Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру. Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше. А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.
Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.
Вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Советы специалистов помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с быстрым поглощением еды – ощущения тяжести и вспучивания живота, раздражения слизистой и дефицита витаминов. А главное – трапеза, совершаемая медленно, станет первым шагом к стройной фигуре.
Подумайте сами: вы хотите быть сытыми или вечно голодными? Ведь человек, который не следит за тем, как и что ест, проглатывает наспех и давится чем-нибудь вредным, чтобы куда-либо успеть, будет жить с постоянным волчьим аппетитом – из-за недостаточного усвоения съеденного.
Как влияет на наш организм тщательное пережевывание пищи?
Чему способствует медленная и по-настоящему правильная трапеза?
Укреплению наших десен – равномерная нагрузка на них усиливает кровообращение и снижает риск развития пародонтита.
Здоровому функционированию органов ЖКТ – при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания.
Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ – процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.
Похудению и обретению стройной фигуры – когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов. Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель – наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы – сыты и довольны. Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ.
Нормализации сердечной деятельности – крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу.
Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно
Кому довериться – йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина – они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.
Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.
Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям. Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти.
Как научиться есть правильно?
Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками:
Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы. Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую.
Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере. Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее.
Ешьте только за столом. Не забывайте о культуре питания – можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером.
Запомните, сколько раз надо жевать пищу, и считайте про себя. Если это не получается (например, вы сбиваетесь), можно засекать время – по 30 секунд на каждую порцию.
Ешьте только то, что приготовили самостоятельно – такое блюдо приятно смаковать как можно дольше!
Не горбитесь во время еды – сидите ровно. Не отвлекайтесь на разговоры – проглоченный воздух способствует образованию газов в кишечнике и тормозит пищеварение.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Если вы хотите узнать, сколько раз нужно пережевывать пищу и надо ли считать за собой, чтобы похудеть, приходите к нам – мы дадим ценные советы, разработаем программу снижения веса и станем проводниками в мир стройности без мучительных диет и ограничений себя во всем. Начните путь к идеальной фигуре с здорового питания вместе с нами!