Что будет если кастрюлю оставить на огне
Спасательный департамент: забытая на включенной плите еда — одна их причин возникновения пожаров!
Причиной сгорания еды на плите очень часто является обыкновенная человеческая халатность. Следует отметить, что употребление алкоголя в таких случаях играет не последнюю роль — человек в опьянении способен просто забыть, что начал готовить или разогревать пищу.
”Кастрюлю или сковороду ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Часто, поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в продуктовый магазин, чтобы докупить недостающий продукт, в надежде, что со стоящей на плите едой ничего не случиться”, рассказывает советник отдела превентивной работы Спасательного департамента Наталья Лебедева.
Статистика показывает, что так могут себя вести люди в очень разном возрасте, чаще это люди пожилые, реже так поступают дети.
”У пожилых людей в процессе приготовления еды могут возникнуть проблемы со здоровьем, что может так же привести к ситуации, когда человек не может сам себе помочь. Особенно это опасно при использовании открытого огня. Но даже если со здоровьем все в порядке, у пожилых людей из-за возраста реакция и моторика замедляются, что также может сыграть злую роль. Поэтому советуем по возможности приобрести своему пожилому родственнику вместо газовой плиты электрическую плиту, что поможет уменьшить этот риск”, советует Лебедева.
Почему стоит быть осторожным и что делать, если чувствуешь запах гари или дыма?
Когда еда подгорает, появляется специфический запах. Появляется дым, который не всегда распространяется за пределы квартиры. Вокруг раскаленной посуды температура повышается. Загореться может еда в кастрюле или масло на сковороде. От высокой температуры могут загореться легко воспламеняемые материалы, такие как стоящий рядом шкаф, висящие занавески или лежащие ухватки. Пластмассовые изделия, например, ручки кастрюли или разделочная доска начинают плавиться. Пластмасса при этом будет выделять ядовитые вещества, которые человек ощущает специфическим запахом. Стоит помнить, что такие ядовитые вещества, при вдыхании, могут нанести вам вред.
Запах гари или дыма это первый признак, того, что где-то что-то горит. Если вы уснули, то об опасности вас предупредит дымовой датчик, сигнал которого вас разбудит или его услышат соседи.
”При горении пищи помогут быстрые действия: идите на кухню, выключите плиту и накройте сгоревшую еду или масло крышкой. Выключив плиту, понизится температура, а крышка предотвратит поступление кислорода, что не даст продолжиться горению. Затем проветрите комнаты”, рассказала Лебедева.
”Загоревшуюся на сковороде или в кастрюле еду хорошо тушить противопожарным полотном. Если его правильно использовать, то оно защитит лицо и руки человека от огня”.
Сложнее, когда огонь уже большой и приблизится к нему опасно. Тогда надо закрыть дверь на кухню, при возможности закрыть окна, покинуть квартиру и вызвать помощь по номеру 112.
Во избежание подобных происшествий, которые могут закончиться трагично, нам всем надо помнить, что включенную плиту нельзя оставлять без присмотра. Если вы устали, отдохните и только после отдыха начините готовить еду. Рядом с плитой не должны находиться легко воспламеняемые материалы и предметы. На кухне полезно иметь под рукой противопожарное полотно или огнетушитель с пометкой ”F”, который подходит для тушения горящего масла. У вас дома обязательно должен быть дымовой датчик.
Чтобы приготовление еды не приводило к пожару, советуем быть внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности!
В Коростене забытая на газовой плите кастрюля стала причиной гибели 2-летней девочки
Малышка умерла вследствие отравления угарным газом.
Два обугленных бугорка на дне кастрюли и никаких следов катастрофы. Разве что запах горелого еще не выветрился. Невозможно поверить, что пригоревшая на плите еда отправила в больницу пятерых человек и стала причиной гибели 2-летней девочки. Но это именно так.
Беда случилась в Коростене в ночь с 14 на 15 февраля. Семья Кавенских (30-летний Владимир, его супруга Светлана 25-ти лет с 2-летней дочкой Настей) въехала в съемную квартиру по ул.Грушевского, 33 – это самый центр города. Вероятно, отмечали это событие с друзьями и родственниками. День закончился катастрофой. Кавенские и их гости улеглись спать. На плите с невыключенной конфоркой осталась кастрюля с варившейся в ней свеклой…
С оставшимися в живых пострадавшими встретиться не получилось – 16 февраля к моменту приезда журналиста в Коростень их уже выписали из больницы. Все поехали на похороны погибшей девчушки. Но куда именно, никто сказать не мог.
Вот, что рассказал корреспонденту еженедельника «Субота» заместитель главного врача Коростенской горбльницы Александр Выговский:
— В ночь с 14 на 15 февраля в нашу больницу доставили семью из пятерых человек. Трое из них (двое взрослых и ребенок) были госпитализированы с симптоматикой «отравление угарным газом» средней степени тяжести и направлены в отделение интенсивной терапии, двое с отравлением легкой степени были госпитализированы в терапевтическое отделение. К утру 16-го в удовлетворительном состоянии четверо взрослых были выписаны домой. 6-летняя Светлана И продолжает лечение в детском отделении. Ее состояние удовлетворительное.
…А малышке Настеньке уже никто и ничто не поможет. Потеря ребенка – самое страшное горе для родителей. Это самая сильная боль, которая существует, и ничем ее не уймешь. Особенно если понимаешь, что причастен к смерти любимого ребенка…
У кого-то из отравившихся хватило сил вызвать скорую помощь. Это было около 4-х утра 15-го февраля. Приехавшая бригада обнаружила в квартире пятерых людей с симптомами серьезного отравления и 2-летнюю девочку без признаков жизни.
По словам Сергея Болеславовича, подобные случаи достаточно типичны. Так, 12 февраля в Коростене еще один человек отравился угарным газом, оставив кастрюлю на газовой плите с горящей конфоркой. Вообще же забытая на работающей газовой плите еда, непогашенные окурки плюс алкоголь – главные факторы пожаров и отравлений угарным газом. Кроме того, забывчивость свойственна пожилым людям – они, как и пьяницы, тоже в группе риска. А ведь стоит только угарному газу (это окись углерода) попасть в легкие, начинается кислородное голодание организма. Человек уже не способен принимать адекватные решения и помочь себе. В результате такие ситуации очень часто закачиваются смертями.
Что касается семьи Кавенских, по впечатлению медиков и спасателей, с которыми общался автор, они не похожи на злостных пьяниц. Тем не менее, при обследовании квартиры, в которой случилось несчастье, спасатели обнаружили множество бутылок из-под пива. Возможно, в день новоселья Кавенские и их гости выпили этого напитка достаточно много. Но однозначных выводов медики не пока делают, поскольку не было еще результатов анализов. Однако, как рассказали спасатели, мама Светланы жаловалась им на зятя: дескать, любит выпить и ее дочку втягивает. Удалось также выяснить, что Владимир Кавенский официально нигде не работал, а Светлана находилась в отпуске по уходу за ребенком. Редакция соболезнует безутешным родителям погибшей девочки. Думается, что трагедия навсегда отобьет у них желание даже смотреть на алкоголь, даже думать о нем.
***
Угарный газ – окись углерода, СО (не путать с двуокисью углерода – углекислым газом), попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. Он активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.
При содержании всего 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух — трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.
И причиной всего этого может стать оставленная на газовой плите кастрюля с едой, забитый дымоход печи, неисправная газовая колонка. Но самый главный виновник смертей от отравления угарным газом – 80% всех случаев – алкоголь, который вполне можно назвать самым главным врагом украинской нации.
Что будет если кастрюлю оставить на огне
У хороших хозяек кастрюли не горят! Может какой-то мужчина так и мог бы сказать своей женщине, но это был бы не настоящий мужчина. У всех бывают плохие дни, непредсказуемые ситуации и неприятные события и любая девушка или женщина хоть раз в жизни сталкивается с тем, что на плите у нее что-то сгорает. Но у мудрой то смекалистой хозяйки никто не замечает, что кухонная утварь была в практически непригодном состоянии для использования, ведь она знает как спасти ситуацию. Ну а тому кто еще не очень опытный в таких делах, поможет наша небольшая, но очень полезная статья.
Итак, сгорела кастрюля, что делать? Конечно же попытаться очистить её, а как читайте дальше.
1 способ
Используйте кальцинированную соду (её используют для стирки). Насыпьте в сгоревшую кастрюлю 2-3 чайных ложки кальцинированной соды, залейте ее водой, и доведите эту смесь до кипения. Если гари не очень много, то кастрюля должна очиститься уже после первого раза. Но после такой процедуры нужно хорошо отмыть посуду от соды, так как употреблять ее с пищей нельзя, она опасна для желудка.
2 способ
3 способ
Еще один хороший способ, который помог многим женщинам не упасть в грязь лицом – смесь из воды, соды для выпечки, средства для мытья посуды и уксуса. Эта убийственная для гари смесь удаляет ее уже с первого раза, причем справляется она с действительно критичными случаями. Кастрюлю с этой смесью нужно поставить на огонь и кипятить до получаса, затем всю гарь можно легко удалить губкой для посуды.
4 способ
Аптечка не только спасает нас от злых и коварных вирусов и заболеваний, но и может «вылечить» вашу кастрюлю, ведь практически в каждой аптечке есть активированный уголь. А если у вас сгорело молоко в кастрюле, то лучшего средства для очистки просто не найти. Нужно 5-6 таблеток измельчить до состояния порошка, насыпать этот порошок по всему дну кастрюли и оставить на 40 минут. Потом налить в кастрюлю холодной воды и дать постоять еще 30-40 минут. После этого губки и обычного моющего средства для посуды будет достаточно, чтобы удалить гарь.
5 способ
Еще один совсем незамысловатый продукт может спасти вашу кастрюлю – это молочная сыворотка. Нужно просто залить сгоревшую емкость сывороткой на 2 сантиметра выше уровня пригоревшего места и оставить на сутки. Потом просто удалить гарь губкой. Способ простой и незамысловатый, но помогает при небольшом обугливании.
КАСТРЮЛИ ХОРОШИЕ И РАЗНЫЕ
В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Правда, горячее молоко нужно сразу же перелить в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую емкость. Еще алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш.
Теперь о недостатках. Алюминий небезобиден. Это нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды. (Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за нее возникают очень неприятные болезни. ) Пища ко дну алюминиевой посуды легко пригорает, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, тем более наждаком, как любят некоторые помешанные на блеске хозяйки.
Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.
Яйца, молочные продукты, рассолы, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не храните приготовленную еду в алюминиевой посуде. Не годится она и для варки диетических блюд, детского питания.
Все вышесказанное относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель, тушить или пассеровать овощи, но перемешивать продукты вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла.
В эмалированной посуде еда пригорает еще больше, чем в алюминиевой. Попробуйте, например, вскипятить в ней молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Вы добьетесь лучшего результата, предварительно ополоснув посуду холодной водой.
Но пока ваша кастрюля новая и радует глаз блеском и нарядным орнаментом, без нее не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.
ЧУГУННАЯ ПОСУДА нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться.
Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. К недостаткам же чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья нужно быстро высушить. А еще чугун тяжел, порист и при падении может расколоться.
Приготовленные блюда оставлять в чугунной посуде не стоит. Например, гречневая каша от чугуна чернеет. Этих недостатков лишен чугун, покрытый эмалью.
ОГНЕУПОРНАЯ КЕРАМИКА стоит в ряду изысканной кухонной утвари, приготовленная в ней еда приобретает особый вкус. Причем этот тонкий вкус сохраняется в такой посуде гораздо дольше, чем в любой другой. Правда, огнеупорная керамика плохо проводит тепло по сравнению с металлами, к тому же она хрупкая, бьющаяся. Зато сравнительно дешева.
Очень красива и элегантна посуда из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Она прочна и незаменима для микроволновых печей. Годится и для обычных духовок, электрических и газовых. Но дорога! Такую посуду можно ставить на стол сразу из духовки без риска нарушить гармонию сервировки.
Благодаря низкой теплопроводности в посуде из огнеупорного стекла долго сохраняется накопленная теплота, а значит, пища остывает медленнее.
Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора требуют несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь. Их можно ставить на любой нагревательный прибор вплоть до керосинки, но при этом обязательно нужно подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени. Поскольку стекло намного хуже металла проводит тепло, неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное тепловое расширение, и посуда может растрескаться. Металлическая сетка-рассекатель помогает равномернее распределять тепло.
И наконец, если вы снятую с плиты горячую посуду поставите на стол, не заметив лужицу воды, то, скорее всего, потеряете и посуду, и ее содержимое. Все по той же причине: низкая теплопроводность стекла не успевает компенсировать перепад температур из-за соприкосновения с холодной водой.
И все же, несмотря на длинный перечень недостатков, кухонной посуде из огнеупорной керамики, стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности.
ПОСУДА С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ. У этой самой популярной на сегодня посуды интересная предыстория. Незадолго до Второй мировой войны в лабораториях американской компании «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов. Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с 50-х годов. Очень скоро она завоевала весь мир. Каких-либо вредных последствий от нее до сих пор не обнаружено.
Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным. Обратите на это внимание.
При покупке убедитесь, что снаружи дно совершенно плоское (приложите к нему линейку). Это обстоятельство особенно важно для электрических плит, где конфорки с помощью специальной технологии делают идеально плоскими. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уже о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше.
Учтите только, что перемешивать или переворачивать пищу полагается деревянной либо тефлоновой же лопаточкой.
Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.
Посуда легко моется и всегда выглядит как новая (нужно только время от времени смазывать внутреннюю поверхность маслом). Кроме того, она гораздо долговечнее тефлоновой.
Чего не любит «нержавейка»? Чтобы в ней долго находился крепкий рассол: появятся пятна, которые, впрочем, все же можно отчистить.
Не допускайте перегрева посуды. Это может привести к потере ее свойств и к появлению на стенках сине-желто-зеленых разводов.
Не применяйте щелочных моющих средств на внешней стороне посуды, так как они уничтожают блеск, не используйте для чистки абразивные материалы.
При появлении белых пятен на внутренней поверхности посуды удалите их губкой, смоченной в уксусе или лимонном соке.
Если пища подгорела и на дне кастрюли образовалась корка, залейте в посуду воду с моющим средством и подогрейте. Этим вы расширите мельчайшие поры и легко сможете удалить оставшееся загрязнение жесткой губкой или щеткой.
Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дорого, но она того стоит. Сейчас в продаже появилась более дешевая отечественная «нержавейка» с конверсионных предприятий. Важно при покупке проверить, чтобы дно и стенки посуды были достаточно толстыми, а крышка хорошо прилегала.
Вот ведь, такой пустяк кастрюля, а сколько можно о ней рассказать. И сколько еще не рассказано.
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ
Приведенные здесь рецепты итальянского актера Уго Тоньяцци для наборов посуды а-ля «Цептер» я испытала в отечественной «нержавейке». Все отлично получилось.
Эффективно и быстро отмываем пригоревшую кастрюлю
Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Как очистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях
Чтобы не выбрасывать удобную и необходимую посуду, нужно знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю, не повредив покрытия. Неправильная чистка кастрюль приводит к тому, что столь нужную кухонную утварь приходится выбрасывать. Современные производители предлагают множество самых разнообразных средств, которые позволяют избавиться от нагара на любой посуде, но чаще с такой проблемой сталкиваются хозяйки, использующие для приготовления пищи эмалированные изделия. Как очистить кастрюлю от накипи, пригоревшей каши, варенья или повидла, молока и других продуктов очищающими препаратами? Помогут народные рецепты и средства, приготовленные в соответствии с ними.
Особенности чистки посуды из алюминия
Как очистить пригоревшую кастрюлю с покрытием из эмали или сделанную из алюминия, если нет желания пользоваться химическими составами?
Существует множество народных рецептов, но самыми эффективными средствами для чистки алюминиевой кастрюли от нагара признаны:
Знающие, как очистить кастрюли, хозяйки, утверждают, что если пригорела кастрюля из алюминия, то лучше всего использовать в качестве средства, которым очищают кастрюлю от пригара, сыворотку или простоквашу, нарезанные помидоры или измельченную кислую алычу.
Иногда непосредственно во время приготовления томата, компота или творога удается отчистить с кастрюли накипь, а после завершения процесса варки этими продуктами можно избавиться от накипи и копоти. Стенки и дно, покрытые накипью, налёт, подгоревшее молоко, пригоревшая каша — отмываем эти и другие загрязнения чистящими составами, приготовленными самостоятельно в домашних условиях.
Как почистить пригоревшую кастрюлю, если под рукой нет перечисленных продуктов и специальных моющих препаратов? Можно воспользоваться обычным 72% хозяйственным мылом. Его измельчают с помощью мелкой терки, смешивают с силикатным клеем и добавляют в посуду, где уже кипит вода. Очистить кастрюлю от нагара на внутренней поверхности и убрать гарь снаружи можно, просто натерев загрязненные места бруском хозяйственного мыла. В таком состоянии утварь оставляют не менее 45-50 минут, после чего губкой, точнее, ее стороной с абразивной наклейкой, нужно оттереть гарь, покрывающую дно кастрюли.
Приводим в порядок эмалированную посуду
Как очистить сгоревшую кастрюлю, если на ее внутренней и внешней поверхностях эмаль? Во время готовки сгорела картошка? Отмывать пригоревшее дно непросто. Эмалированные изделия очищает поваренная соль. Это самое доступное и эффективное средство, чистящее от того, что пригорело в кастрюле.
Но чаще всего женщины спрашивают, как очистить кастрюлю от пригоревшей каши, как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи, которую пытались разогреть. Очистить сильно пригоревшую кастрюлю с эмалированной поверхностью сложно потому, что нельзя использовать грубые металлические мочалки, чистящие порошки, абразивные составы.
Если женщина мыла посуду, не зная, как очистить кастрюли и чем отмыть эмалированную сковороду, она могла повредить покрытие, и к оставшимся на ее поверхности царапинам постоянно пригорают частицы пищи.
Владельцы эмалированной посуды должны знать, как почистить кастрюли в домашних условиях, удалить пригорелый налет, справиться с нагаром:
Подгорела молочная каша? Не беда. Главное, не откладывать удаление подгоревших остатков на потом. Действовать нужно быстро и решительно, но мягко и осторожно. Перед тем как почистить кастрюлю, стоит сразу после завершения процесса приготовления залить ее холодной водой, присыпав пригоревший слой солью и натрием двууглекислым.
Если пригар незначительный, дополнительных усилий прикладывать не потребуется, а в противном случае придется убирать пригорелую корочку, используя:
Никелированную посуду чистим осторожно, стараясь не повредить покрытие, иначе качественная кухонная утварь будет испорчена. В тех случаях, когда пищу варим долго, на маленьком огне, не всегда помешивая (под крышкой), в кастрюлях обязательно остается пригар на дне и копоть снаружи. Зная, как очистить кастрюлю от гари, убирать пригоревшие остатки внутри и загрязнения на наружной поверхности посуды можно, смешивая специальные моющие средства и все то чистящее, что есть в кухне. Это так же просто, как очистить кастрюлю от пригревшего варенья.
Достаточно на длительное время замочить пригоревшую посуду, и очищение не будет сложным:
Отвар из шелухи лука
Конечно, справиться с подгоревшим вареньем сложно, но максимум усилий нужно приложить для отмывания следов от отвара луковой шелухи. Все знают, что в дни праздника Светлой Пасхи луковая шелуха используется в качестве натурального красителя для яиц. Шелухой красят не только яйца, в луковом отваре красят вещи из натуральных тканей. Для этих целей луковую шелуху раскладывают по вместительным эмалированным кастрюлям и, залив водой, кипятят, чтобы приготовить натуральный краситель. Назначение и использование может быть разным, а результат всегда один – окрашивание в шелухе лука или в отваре оставляет следы на внутренней поверхности посуды, трудно поддающиеся чистке.
Кроме того, шелуха пригорает, иногда сгорает и отмывается довольно сложно. Конечно, есть такие средства как Белизна или АСЕ, но высокий процент содержания хлора в каждом из них заставляет задуматься, прежде чем начать очистку изделий из любых металлов.
Делясь опытом, женщины говорят, что многие из них не тратят силы на такую чистку, просто готовят луковый отвар в специально выделенной кастрюльке.
Но если использована обычная посуда, предназначенная для ежедневного приготовления пищи, то можно воспользоваться другим советом. Некоторые хозяйки делятся опытом: «Оттираю следы отвара на дне содой, отмываю стенки смесью моющего, хозяйственного мыла, силикатного клея, а очищенную посуду несколько раз, меняя воду, кипячу (если использовала для очистки клей), тщательно выполаскиваю, протираю уксусом и растительным маслом. Потом еще раз полощу и насухо вытираю».
Как очистить эмалированный таз и другую посуду от пригоревшего варенья быстро, эффективно и без особых затрат
Немало огорчений и хлопот доставляет хозяйкам пригоревшая при варке джема или варенья кастрюля. Черный нагар, въевшиеся намертво в покрытие загрязнения, твердая корка — обычное средство для мытья в этих случаях оказывается бессильным, поэтому в ход идет «тяжелая артиллерия».
Если знать, какие подручные средства использовать, то вполне можно обойтись без небезопасной бытовой химии. Отмыть пригоревшее варенье помогут обычные и недорогие препараты, а также продукты, имеющиеся на каждой кухне.
Особенности чистки посуды
Приготовление джема, повидла требует от хозяек определенной сноровки и умений. Важно правильно подбирать посуду под готовку, контролировать температуру, постоянно перемешивать содержимое, не давая ягодам или фруктовым долькам прилипать ко дну.
Если же не уследили, и масса снизу успела «поджариться», не спешите сразу прибегать к агрессивным химическим составам. Очистить эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали можно с помощью соды, уксуса, лимонной кислоты или знакомой всем «Кока-Колы». Из бытовой химии подойдут:
Но при этом надо обратить внимание на нюансы:
Отмывают кухонную утварь в перчатках, обязательно соблюдая правила обращения с химическими веществами.
Как удалить гарь с алюминия
Кастрюли и тазы из легкого сплава — не лучший выбор для варки любого варенья. Тончайшая оксидная пленка этого металла при взаимодействии с фруктовыми кислотами разрушается, образуя небезопасные соединения. Поэтому опытные кулинары стараются готовить сладкие припасы в посуде из нержавеющей стали, меди или в эмалированной.
На заметку! При варке малинового, абрикосового джема, варенья, конфитюра в алюминиевой емкости сразу после приготовления ягодную массу переливают в другую посуду. Это позволит избежать окисления металла и появления у продукта специфического привкуса.
На практике в сезон заготовок в ход идет любая посуда, и если подгорело вдруг варенье в алюминиевой таре, придется применить лимонную кислоту.
Отмывают алюминиевую тару сразу же после варки, заливая только теплую воду, так как холодная вызывает деформацию нагретого металла.
Еще один простой рецепт:
Альтернатива соде — стружка хозяйственного мыла, которую растворяют в воде и затем кипятят содержимое.
Чистка медной посуды
Хотя в подобной утвари варенье пригорает крайне нередко, нелишним будет взять на заметку рецепт чистки от нагара. Сложностей нет: в емкость наливают теплую воду, засыпают поваренную соль (на литр — 1 столовую ложку продукта), выдерживают 2-4 часа.
Бережно очищают поверхности мягкой губкой. Обычно нагар после замачивания легко отделяется от дна и стенок, так что остается лишь убрать загрязнения и промыть таз.
Гораздо чаще на медной утвари появляются зеленоватые пятна — результат окислительных реакций. Для удаления достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в нашатыре или почистить губкой, на которую нанесено немного томатной пасты. Зеленые оксидные пятна уйдут, а поверхность засияет.
Как почистить эмалированный таз
Отличный вариант для варки варенья. Такие емкости хорошо подходят для конфитюра, джема, повидла, требующих длительного приготовления, а также для случаев, когда блюдо варят в несколько этапов.
Внимание! Если на покрытии из эмали имеются трещинки, сколы, оголенные места, то такую утварь использовать для варки нельзя!
Чтобы устранить пригоревший сахарный сироп и остатки ягод, применяют уксус, пищевую или кальцинированную соду, поваренную соль. Эмаль относится к прочным, устойчивым к воздействию щелочей или кислот покрытиям, поэтому для мытья годятся различные составы.
Исключают лишь применение острых ножей, абразивных порошков, металлических мочалок, способных нарушить целостность покрытия.
Популярные способы очистки:
Если в эмалированной кастрюльке подгорело варенье, рекомендуется попробовать отчистить дно с помощью активированного угля. Измельчают 3-4 таблетки, высыпают полученный порошок на пригоревшие фрагменты, выдерживают 30-40 минут. Затем добавляют немного холодной воды, ждут еще около часа и удаляют отошедшие загрязнения губкой.
Чем отмыть кастрюлю из нержавейки
Благодаря толстому дну посуды из стали, хозяйкам редко приходится очищать такую утварь от пригоревшего джема или варенья. Но если при варке все же не уследили, то нагар легко удалить, замочив в емкости раствор уксуса или поваренной соли.
Главное — убирать нагар как можно быстрее, иначе пригоревшие пятна засохнут, сильнее «приварятся» и удалить их будет сложнее, а то и невозможно.
Отмываем стеклокерамическую варочную поверхность
Эти популярные плиты требуют аккуратного обращения. Если «сбежало» варенье и образовались пятна пригара, немедленно приступают к очистке.
Для этого используют специальные скребки — пластиковые или металлические, а также средства для мытья стеклокерамики. Рекомендуется работать на теплой плите, так проще отскоблить пятна.
Как избежать подгорания
Чтобы не тратить время на чистку посуды от трудноудаляемых пригоревших ягод и сахарного сиропа, требуется соблюдать несложные правила приготовления вкусного лакомства.
Любимое многими лакомство готовят на медленном огне, контролируя закипание, вовремя снимая пенку и не допуская пригорания ягод. Удобно использовать на конфорках рассекатели пламени, обеспечивающие равномерный нагрев дна посуды.
Исправляем вкус подгоревшего варенья
Подчас приходится набить немало шишек, прежде чем получится сварить идеальное яблочное повидло или джем из сливы. Но даже у специалистов бывают промашки. Приходится думать, как спасти подгоревшее варенье.
Что делают в таких ситуациях:
Способ подходит только в том случае, если ягоды смородины, вишни или малины пригорели немного, а неприятный запах жженого сахара еле уловим. При сильном подгорании придется, как ни жаль, выбрасывать продукт.
Время заготовок — пора горячая, но если предусмотреть все заранее, можно избежать ошибок при варке варенья. Даже если и произошла неприятность, вы знаете, как быстро решить проблему.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или другой пищи
Без хороших кастрюль на кухне обойтись невозможно. И как же бывает обидно, когда вроде бы ненадолго отвлекся, а из любимой кастрюльки уже пахнет пригоревшей кашей, сбежавшим молоком или жженым сахаром от варенья. Тут и приходит время задуматься, как очистить пригоревшую кастрюлю.
Наиболее часто мы пользуемся кастрюлями, изготовленными из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, жаропрочного стекла с различными видами покрытия – эмалью, тефлоном, керамикой. Каждый материал по-своему реагирует на высокие температуры, длительный нагрев, кислоты и щелочи чистящих средств, поэтому к вопросу, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и других продуктов, нужно подходить в индивидуальном порядке. Рассмотрим подробно, какие из подручных домашних средств подойдут для разных кастрюль.
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Нержавеющая сталь хорошо выдерживает термические нагрузки, и в ней часто готовят блюда, требующие длительного томления на медленном огне.
В уходе посуда из нержавеющей стали тоже «неприхотлива», хорошо переносит большинство традиционных чистящих средств, поэтому, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, пользуются солью, содой, лимонной кислотой, уксусом и другими подручными материалами, которые всегда имеются дома. Вот несколько простых способов:
От нагара, образовавшегося на внешней поверхности посуды, избавляются при помощи таких же растворов, только их наливают не внутрь, а в емкость большего размера и погружают в нее испачканную кастрюлю для отмокания или кипячения. Если внутри кастрюля чистая, то ее просто заполняют водой, добиваясь нужной глубины погружения в чистящий раствор.
Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю
Для алюминиевой посуды тоже применимы предыдущие советы, но лучше всего с нагаром на ней справляются лук, нашатырь и уксус.
Предлагаем поступить следующим образом:
Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна
Чугунную посуду важно очищать сразу, пока она не успела застыть.
Кастрюли и сковороды из чугуна можно драить металлическими мочалками и жесткими губками, использовать абразивные чистящие порошки и любые средства домашней химии. Если вам нужно очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна, трите ее как угодно и чем угодно. Но не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук.
Особенности чистки покрытия других видов
Эмалированная посуда
Чаще всего пригорание пищи происходят именно в эмалированной посуде, при этом эмаль плохо переносит грубое обращение – ее нельзя тереть жесткими мочалками и щетками, абразивными порошками, едкими кислотами.
О том, как очистить пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием, читайте в отдельной статье, посвященной этому вопросу.
Тефлоновая посуда
Хотя тефлон и считается антипригарным, с ним тоже случаются неприятные ситуации, особенно если на покрытии уже появились малейшие повреждения.
Для кастрюль с тефлоновым покрытием оптимальным считается деликатное мытье мягкой губкой. При сильных загрязнениях посуду можно замочить водой с добавлением моющего средства на 30-60 минут, а потом вымыть и прополоскать.
Если требуется очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не применяйте абразивные щелочные и концентрированные кислотные средства. Лучше протрите загрязненные поверхности половинкой разрезанной неочищенной луковицы, кожурой кислого яблока или куском лимона. Затем залейте их водой прямо в кастрюле и прокипятите на слабом огне 15-20 минут.
Керамическое покрытие
Керамическая посуда сейчас одна из самых востребованных, так как позволяет готовить блюда по любым технологиям практически на всех видах варочных поверхностей и духовых шкафов.
Если ваше варенье или другое блюдо пригорело в посуде с керамическим покрытием, возьмите лимонную кислоту в пропорции 1 ст. л. на 250 мл воды. С этим раствором кастрюлю можно просто оставить на несколько часов отмокать либо прокипятить в течение 15-20 минут.
Также эффективно очистить поверхность помогут соль или толченые таблетки активированного угля, которыми нужно равномерно засыпать грязные участки и оставить на некоторое время. Если загрязнения отошли не полностью, то добавьте воды и прокипятите солевой раствор, а углю дайте еще постоять в холодной воде. После очистки от нагара керамическую посуду вымывают мягкой или жесткой губкой с моющим средством и тщательно выполаскивают.
Некоторые советуют применять для очистки посуды из разных материалов сладкие газированные напитки («Колу», «Фанту», «Спрайт»). Их предлагают залить в испачканную кастрюлю на ночь, дождаться, пока весь газ улетучится, и если за это время нагар не очистится полностью, а останется в виде запекшихся участков на днище или боках, то поставить на огонь и прокипятить в течение 20-30 минут.
Важно учитывать, что яркие газировки способны окрасить белое эмалевое или керамическое покрытие, поэтому нужно соблюдать осторожность, очищая ими посуду.
Также для того, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю, существует множество готовых промышленных средств. Особенности их применения и назначения обязательно выясняйте заранее, прочитав инструкцию.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
10 способов очистить пригоревшую кастрюлю
Автор журнала Сolady, журналист
Время на чтение: 5 минут
Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?
На помощь придут 10 проверенных способов.
Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?
А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!