Что будет если кипятить кефир

Вред и польза кефира

С детства нам постоянно твердили об уникальных полезных свойствах кефира. Но, как и у любого продукта, у него есть две стороны медали. Рассказываем не только о пользе, но и вреде кефира.

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

Когда и как появился кефир?

Кефир — кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков». Эта закваска представляет собой симбиотическую колонию из бактерий и дрожжей, в которую входят термофильный стрептококк, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, дрожжи и др.

Родиной кефира считается Северный Кавказ. У живущих в тех местах горцев, осетинов и карачаевцев, была особая закваска, превращающая молоко в густой кисломолочный напиток. Закваской они дорожили и считали ее божественным даром, а потому никогда никому её не дарили и не продавали. Проблему решали так: хозяин закваски позволял её выкрасть тому, кто этого очень хотел, а потом уже брал деньги, но не за грибки, а за какой-то другой, чисто символический товар. Даже выходившие замуж девушки получали закваску в приданое не просто так: они выкрадывали её у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей.

До начала XX века кефир в Центральной России не готовили — лишь изредка напиток завозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. В Москве кефирные грибки появились только в 1908 году, и то лишь благодаря счастливому случаю. Работницу московской молочной фабрики Ирину Сахарову, приехавшую на Кавказ за кефирными грибками, похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска князь Байчаров. Не добившись её руки, он был привлечен к суду и смог откупиться лишь десятью фунтами кефирных грибков. Уже через несколько недель после суда кефир смогли попробовать пациенты Боткинской больницы.

Как делают кефир?

Кефирные грибки похожи на разваренный рис или маленькие соцветия цветной капусты. Когда небольшое количество таких зерен добавляют в молоко и оставляют при комнатной температуре на несколько суток, начинают происходить интересные процессы: молочнокислые бактерии разрушают молочный белок и образуют молочную кислоту, дрожжи перерабатывают молочный сахар лактозу в этиловый спирт, препятствующий развитию посторонних микроорганизмов, а уксуснокислые бактерии производят уксусную кислоту.

Интересно, что современным ученым до сих пор не удалось полностью «расшифровать» формулу кефирных грибков: помимо всем известных микроорганизмов, бактерий и дрожжей, к живой культуре постоянно присоединяются новые. Именно поэтому кефир до сих пор не научились делать искусственным способом, а в разных уголках страны вкус кефира может значительно отличаться из-за местной микрофлоры — где-то он кислее, где-то гуще, а где-то слаще.

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефирКисломолочные грибки, которые превращают молоко в кефир

Польза кефира

Благодаря «живому» составу — колониеобразующим единицам (КОЕ), кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего нескольких стаканов этого напитка в день достаточно для предотвращения развития кишечных инфекций и дисбактериоза, вызванного заболеваниями и приемом антибиотиков.

Кефир содержит много полезных веществ:

Кефир способствует укреплению иммунитета, снимает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Важно: свежий кефир, которому один-два дня, имеет слабительный эффект, а трехдневный кефир и старше — наоборот, закрепляет.

Вред кефира

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бесмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как приготовить кефир?

В составе настоящего кефира только молоко (может быть смесь цельного, обезжиренного и сухого) и закваска на кефирных грибках. Кефир можно сделать в домашних условиях, если в пастеризованное или кипяченое молоко добавить несколько ложек кефира, купленного в магазине (он будет готов уже через сутки). Если вы стали счастливым обладателем закваски на кефирных грибках, то небольшое ее количество способно превратить молоко в кефир за 3-4 дня (3 ст.л. на 1 литр). Затем кефир нужно процедить, а грибки можно использовать повторно. Когда кефирное зерно «отдыхает» и не ест молоко, его необходимо промывать каждый день, иначе оно заболеет.

Кефир редко подвергают термической обработке. Однако с ним можно приготовить некоторые блюда: например, заправить им салат, мюсли или окрошку. Кефир используют и для заквашивания теста — в частности, теста для блинов.

Как выбирать и хранить кефир

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

Источник

Кефир

Кефир является приятным на вкус и освежающим напитком. Он нормализует деятельность кишечника, возбуждает аппетит, его употребление благотворно отражается на желудочно-кишечной деятельности. Основой для

изготовления кефира служит цельное или обезжиренное молоко. Вскипевшее молоко необходимо охладить до 20 — 25 °С. Затем оно разливается в стерильные емкости. К подготовленному молоку добавляется закваска — кефирный грибок. В его состав входят молочнокислые палочки, молочнокислые стрептококки и дрожжи. При сквашивании происходит два вида брожения — молочнокислое, вызванное молочнокислыми палочками и стрептококками, и спиртовое, происходящее под действием дрожжей. Созревание кефира должно протекать при температуре 14 — 16 °С. На стадии созревания идет спиртовое брожение, в результате чего в составе кефира появляются придающие ему свежесть спирт и углекислота.

В слабом кефире спирта почти нет. Л вот в двух-трехсуточном кефире, хранившемся при 8 — 10 °С, крепость возрастает.

Кефир можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимы кефирные грибки.

Сначала вы должны взять подходящее чистое сито, промыть с его помощью кефирные грибки кипяченой водой комнатной температуры, поместить их в чистую стеклянную тару. Вскипятите и охладите до комнатной температуры молоко. Затем налейте его в подходящую стеклянную емкость, добавив кефирные грибки (66 г молока на 1 г грибков). Сверху емкость накройте чистой, хорошо пропускающей воздух тканью. В течение суток выдерживайте сквашиваемое молоко при комнатной температуре, встряхивая жидкость через 8—12 часов.

После того как молоко сквасится, процедите его через сито. Непроцеженную закваску промойте теплой кипяченой водой и снова заквасьте ей молоко вышеописанным способом. Сквашенное молоко поставьте на сутки в холодное место. Это молоко вы в дальнейшем будете использовать в качестве закваски, чтобы приготовить кефир. Но она годится в употребление только в течение двух недель с момента приготовления. Хранить ее следует в холодильнике.

Далее вам нужно подготовить молоко для изготовления кефира. Вскипятите и затем охладите его до комнатной температуры. В подготовленное таким образом молоко добавьте 2 —3 ч. л. закзаски. Через сутки кефир готов. До его образования сквашиваемое молоко должно храниться при температуре, несколько ниже комнатной.

При добавлении закваски нужно учитывать, что чем больше вы се внесете в молоко, тем скорее получится кефир, но содержание углекислоты и спирта в нем будет несколько выше. Хранят полученный кефир в холодном месте.

В случае изготовления кефира при помощи сухой закваски поступают следующим образом. Сухие кефирные грибки необходимо промыть теплой кипяченой водой, поместить их в стакан, добавить такой же воды и, накрыв сверху марлей, оставить на сутки при комнатной температуре. В течение суток меняйте в стакане воду на свежую 3 — 4 раза, после чего аккуратно слейте ее и вместо воды добавьте теплое пастеризованное молоко. Когда закваска покажется на поверхности молока, можно считать ее готовой для получения кефира, годной для нескольких сквашиваний. Для лучшей сохранности закваски два раза в неделю промывайте ее остуженной кипяченой водой.

Можно приготовить кефир и без кефирных грибков. В этом случае в качестве закваски подойдет и сам кефир. Вскипятите молоко (или воспользуйтесь пастеризованным) и остудите его до комнатной температуры. Сквасьте это молоко: две чайные ложки закваски на стакан молока. Стаканы с молоком должны находиться во время сквашивания в теплом месте. После того как молоко сквасится, вы можете использовать его для изготовления домашнего кефира. Через десять дней закваску следует обновить.

Источник

15 фактов о кефире: заметки диетолога

Содержание

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.

О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Можно ли кефир при гастрите?

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое «лечение» будет неэффективным.

Можно ли пить кефир при поносе?

Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Можно ли кефир при грудном вскармливании?

Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 чашек кефира. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.

Можно ли беременным кефир?

Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на 6 приемов.

Похудение на кефире: правда или миф?

Казалось бы, кефир очень хорош для похудения, ведь это низкокалорийный продукт, который на 100 г имеет всего 50 ккал (для кефира жирностью 2,5%). Но вот в литре кефира уже 500 ккал, что сопоставимо с калорийностью стограммовой плитки шоколада.

Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.

Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара).

Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.

Можно ли похудеть на кефире?

Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки.

Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Источник

Отравление испорченным кефиром

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефирОтравление кефиром встречается в медицинской практике довольно часто, так как этот продукт легко портится при неправильном хранении. Кисломолочная среда создает отличные условия для размножения различных патогенных микроорганизмов, которые способны вызвать заболевание, как у ребенка, так и у взрослого человека.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать причины интоксикации, симптоматику и способы оказания помощи пострадавшему.

Кефир — что это и в чем его польза

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

Польза кефира для организма человека состоит в следующем:

Кефир часто рекомендуется для реабилитации после различных пищевых отравлений, но диетологи, все же, рекомендуют с осторожностью относиться к этому напитку.

Причины интоксикации

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

Многие люди задаются вопросом, можно ли отравиться кефиром? Да, интоксикация возможна по следующим причинам:

Важно запомнить, что просроченным кефиром отравиться очень легко, а потому пить его категорически запрещается.

Симптоматика

Через сколько проявляется интоксикация кисломолочным продуктом? Для появления общих признаков отравления требуется в среднем от 24 часов до 7 суток. Симптомы будут следующими:

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

Если развился колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике), проявляются следующие симптомы:

Если признаки отравления не купированы своевременно, как у детей, так и у взрослых возможны перебои в работе сердца (тахикардия, аритмия), развитие спутанности сознания, обморока, судорог.

Основы неотложной помощи

Что делать при отравлении данным напитком в первую очередь? Алгоритм действий довольно прост:

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

При отравлении кефиром не рекомендуется, до прибытия врачей, давать пациенту анальгетики или средства спазмолитического ряда для облегчения боли в животе. Эти медикаменты могут смазать клиническую картину, из-за чего врачи пропустят такие опасные состояния, как прободение желудка или аппендицит.

Если люди травятся кефиром, им также запрещено давать противорвотные и противодиарейные средства. Рвота и понос хоть и неприятны, однако помогают организму избавиться от токсинов, которые в него попали.

Лечение в условиях стационара

Если развились интоксикационные симптомы, и лечение в домашних условиях не помогло, пострадавшему может потребоваться госпитализация в стационар. В условиях больницы специалисты предпримут следующие меры для облегчения состояния больного:

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

Если лечиться в больнице должен маленький ребенок, ему в первую очередь ставят капельницы. Это объясняется необходимостью поддерживать нормальный водно-солевой баланс, который у детей очень легко нарушается.

Восстановление и диета

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

После стабилизации состояния отравившегося кефиром пациента ему рекомендуется голодать в течение суток. В этот период человека не ограничивают в питье, но давать ему еду не рекомендуется.

Со вторых суток в меню начинают постепенно вводить продукты, входящие в первичный рацион. Предпочтение отдается галетным и сухим печеньям, бананам, кашам вязкой консистенции, печеным яблокам. Если организм нормально реагирует на расширение рациона, добавляют бульоны, мясо в мелко порезанном виде, овощи и молочную продукцию. Выбирая молочные продукты, обращают внимание на срок годности, предпочтение отдают пастеризованной и обезжиренной еде, чтобы не спровоцировать повторную интоксикацию.

Из меню, до полного восстановления, исключают изделия хлебобулочного типа, бобовые, сладости, жирные сорта рыбы и мяса, консервированные продукты, супы на основе круп или овощей.

Для ускорения восстановления в течение 7-14 дней необходимо принимать ферментные медикаменты, такие как Мезим, Панзинорм. Дополнительно на 1-2 недели рекомендуют прием препаратов, направленных на восстановление кишечной микрофлоры (подойдут Колибактерин, Линекс и др.).

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего голосов: 219 27.07.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Профилактические мероприятия

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

Чтобы избежать отравления кефиром, рекомендуется правильно выбирать торговые точки, отдавая предпочтение магазинам, где есть специальное холодильное оборудование для хранения продуктов.

Важно помнить, что если внимательно не изучаешь срок годности и дату изготовления, то рано или поздно обязательно отравишься этим кисломолочным продуктом. Маленьким детям не рекомендуется приобретать напиток, предназначенный для взрослых. Стоит отдавать предпочтение тому кефиру, который изготовлен на молочной кухне и поставляется в магазин со специальными маркировками на этикетке.

Если срок годности у кефира нормальный, перед его употреблением все равно стоит проверить:

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

Если один из показателей вызывает подозрения, лучше отказаться от употребления напитка.

Кефир — полезный для организма и вкусный кисломолочный напиток. Его с удовольствием употребляют люди самых разных возрастов, а потому к выбору продукта стоит относиться с особым вниманием. Избежать отравления легко, соблюдая элементарные меры предосторожности. Если знать симптомы и лечение при отравлении кефиром, то можно будет обезопасить себя и своих близких от тяжелых случаев интоксикации.

Источник

Что надо знать о кефирной диете. Мнение врача

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

Суть кефирной диеты

Врачи и нутрициологи уверены, что любая монодиета, не важно, гречневая или кефирная, приносит больше вреда, чем пользы [1]. Кефир — низкокалорийный кисломолочный продукт, оптимальный для пищеварения. Диета на его основе приобрела популярность из-за простоты соблюдения: не нужно собирать продуктовую корзину, готовить сложные блюда, отслеживать интервалы между приемами пищи и беспокоиться о перекусах. Строгая кефирная диета — это только кефир, в любых количествах и в любое время суток.

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

Такой режим питания чреват постоянным чувством голода, поэтому монодиета трансформировалась в несколько вариантов за счет добавления других продуктов. Самые распространенные из них:

С помощью кефира устраивают разгрузочные дни. Они подразумевают отказ от еды на 1-2 дня, в меню остается только напиток. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем проводить подобные эксперименты. Они чреваты проблемами со здоровьем, даже если вы не страдаете хроническими заболеваниями.

Польза кефира

Сам по себе кефир — полезный продукт, который стоит включать в рацион наравне с другими.

Источник питательных веществ

Кефир делают с помощью зерноподобных дрожжей и кисломолочных бактерий. Порция кефира средней жирности содержит 4 г белка, 4-5 г жира, примерно 8 г углеводов. Содержание в одной чашке (150-175 мл) полезных веществ в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП):

Мощный пробиотик

Некоторые микроорганизмы приносят пользу здоровью, улучшая пищеварение [2]. Самый популярный пробиотический продукт — йогурт, но при этом кефир не уступает ему по оздоровительным свойствам. В последнем содержится до 61 штамма бактерий дрожжей [3].

Обладает антибактериальными свойствами

Уникальный кефирный пробиотик Lactobacillus kefiri подавляет рост вредных бактерий [4], [5]. Кефиран, вид углеводов, обнаруженных в кефире, также обладает противомикробными свойствами [6].

Полезен для костей

Регулярное добавление кефира в рацион может снизить риск развития остеопороза — разрушения костной ткани. Достаточное количество кальция, которым богат напиток — важная профилактическая составляющая [7]. Помимо него, в напитке много витамина К, играющего важную роль в метаболизме кальция. Доказано, что добавление К2 в рацион снижает риск переломов на 81% [8], [9].

Облегчает симптомы аллергии

Аллергические реакции могут провоцировать воспалительные состояния разной степени тяжести, от легкого насморка до астмы. Исследователи утверждают, что кефир помогает в борьбе с острыми проявлениями аллергии [10]. Напиток подавляет гиперчувствительность дыхательных путей, вызванную белком яйца овальбумином. Ученые считают, что кефир обладает потенциалом для терапии аллергической бронхиальной астмы.

Позитивные качества продукта делают его отличным дополнением к любому рациону, однако их недостаточно для полноценного меню. Поэтому есть смысл пить кефир при правильном питании, не отказываясь и от других продуктов.

Почему кефирная диета вредна

Как и любая диета на основе одного блюда, кефирная не может восполнить все необходимые организму макро- и микроэлементы. Добавляя в рацион гречку или яблоки, вы немного повысите сытность блюд, но вам по-прежнему будет не хватать витаминов и минералов. Повышенная кислотность продукта негативно влияет на здоровье людей с подтвержденной подагрой и ревматизмом, болезнями желудка и кишечника.

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

Кефир обладает легким слабительным эффектом, и его переизбыток может вызвать расстройства в работе ЖКТ. Приверженцы такой ограничительной диеты считают, что она помогает легко нормализовать вес. Но стоит учитывать, что, в первую очередь, из организма уходит вода, так как кефир известен мочегонными свойствами. Кроме того, ограничительные диеты, после которых происходит возвращение к привычному питанию, неизбежно ведут к тому, что со временем организм начинает восполнять недостаток веществ, делая «лишние» запасы с удвоенной силой.

Комментарий врача

Что будет если кипятить кефир. Смотреть фото Что будет если кипятить кефир. Смотреть картинку Что будет если кипятить кефир. Картинка про Что будет если кипятить кефир. Фото Что будет если кипятить кефир

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы не возникало необходимости в разгрузочных днях, есть смысл задуматься о рациональности своего питания в целом. Организм получает все необходимые макро- и микроэлементы, когда мы осознаем, сколько и что едим, как часто, контролируем количество быстрых углеводов, заботимся о поступлении достаточного количества воды, белка, медленных углеводов, жиров и клетчатки из овощей и фруктов. Таким образом мы создаем предпосылки для гармоничного функционирования всех систем организма в соответствии с потребностями и без дефицитных состояний.

Если же на пару дней лишить организм необходимых ему «строительных» материалов, необходимость в них не исчезнет. Не получая нужное количество энергии, макро- и микроэлементов, организм начинает растрачивать свои собственные ресурсы и замедлять обменные процессы. За два-три дня он адаптируется к новым пищевым реалиям. И в тот период, когда человек выходит из состояния разгрузочных дней и возвращается к своему привычному типу питания, тело старается восполнить утраченное и набрать ресурсы с запасом. Так происходит рикошетный набор веса.

Сам по себе кефир прекрасно вписывается в рацион. Он содержит легко усвояемый белок, сравнительно небольшое количество жиров и минимум углеводов — наряду с полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. На некоторых людей он может оказывать слабительный эффект. Кефир обладает и легким мочегонным эффектом. Поэтому, если пить его как монопродукт в диете, возникнет иллюзия снижения веса. Первые килограммы уходят благодаря оттоку жидкости и снижению объема содержимого кишечника. Это быстро компенсируется при возвращении к привычному рациону. Если использовать кефир как продукт для снижения веса длительно, то возникнет риск развития редукции мышечной ткани, снижения метаболизма.

Да, кефир улучшает пищеварение за счет содержащихся в нем бифидо- и лактобактерий. Но все-таки рацион должен быть сбалансирован по всем необходимым компонентам. Нельзя сказать, что кефир обладает способностью насыщать на длительный срок; он может быть использован для перекуса в сочетании с овощами и зеленью. Те, кто употребляет кефир на ночь, руководствуются тем, что это малокалорийный легкий продукт. Но в некоторых случаях с утра он может вызвать отечность за счет повышения выработки альдостерона и, как следствие, задержки жидкости. К тому же, кефир — инсулиногенный продукт, а спать нужно идти с низким уровнем инсулина и без нагрузок на ЖКТ, чтобы дать организму возможность полноценно восстановиться. Старайтесь есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

В диете, основанной на сочетании кефира с другими продуктами, есть логика. Руководствуясь ей, я бы посоветовала идти дальше — гармонизировать питание в целом. Сделать свой рацион сбалансированным, отрегулировать объем бытовой и физической активности, следить за количеством воды и режимом сна. Тогда отпадет необходимость в разгрузочных днях, а кефир станет прекрасным компонентом здорового питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *