Что будет если крыжовник срезать под корень
Обрезка крыжовника осенью для начинающих
Заяц в кусте, Красавица из Мо, Веселый красный нос, Красивая жена мельника, Веселый печатник… Угадайте, что объединяет все эти слова? Так необычно называются некоторые сорта крыжовника. Той самой садовой ягоды, которую любили выращивать наши дедушки и бабушки. Из которой варили самое вкусное и невероятно ароматное «царское варенье».
Знакомьтесь: крыжовник
Крыжовник — многолетнее растение, завезенное к нам из Африки и Западной Европы. В диком виде встречается во многих районах Украины, Кавказа, Средней Азии. Культивируется с XV века, когда садовники Франции буквально влюбились в это растение и стали создавать новые сорта. На Руси крыжовник значился под названиями «агрыз» и «берсень», а в государственных переписях имущества счет велся и кустам крыжовника. До XIX века выращивали крупноплодные сорта, вес у ягод колебался до 50–80 г. Но из-за болезней и вырождения старые виды крыжовника были безвозвратно утрачены.
Ботанически крыжовник представляет собой многолетний куст, который вырастает до 1,5-2 м в высоту. Из многочисленных стеблей и веток образуется пышная крона. На ветках есть колючки, растущие как поодиночке, так и тройками. Цветет крыжовник в мае, на запах обычно слетается много пчел. Недаром культура считается медоносной. В июне — августе (в зависимости от сорта) созревают овальные или шаровидные плоды зеленого, желтого, фиолетового или красного цвета. Плодоносит крыжовник уже на 2–3 год от посадки. Количество ягод зависит от сорта, ухода за кустом, и при выполнении всех агротехнических правил может достигать 20 кг с куста. В настоящее время селекционерами выведено множество сортов без шипов, а также виды, устойчивые к различным заболеваниям.
Некоторые сорта крыжовника могут плодоносить до 3 месяцев. Ягоды прекрасно сохраняются и в заморозке.
Крыжовник, эта несколько забытая и нечасто встречающаяся ягода, имеет целый список полезных воздействий на организм. Ягоды обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают снижать давление, лишний вес и холестерин в крови, нормализуют обмен веществ. Но главное, крыжовник — вкусная ягода, которую и просто едят, и используют для приготовления десертов. Ягоды технической спелости прекрасно подходят для варки джемов и варенья.
Выращивать крыжовник не сложно. Как и любой другой кустарник, он требует определенного ухода, в частности, осенней обрезки. Кстати, правила обрезки крыжовника во многом схожи со стрижкой смородины.
Зачем осенью обрезают крыжовник
В народе говорят: «Хорош садовник — крупен и крыжовник». Правильно и своевременно ухаживая за растением, можно получить хороший урожай с каждого куста. Обрезка растения входит в список обязательных мероприятий по подготовке сада к зимним холодам. Отдав урожай, растениям необходим отдых, чтобы в следующем вегетативном сезоне снова расти и плодоносить. Крыжовник при хорошем уходе приносит ягоды 10–15 лет, а в некоторых случаях готов плодоносить и до четверти века.
Санитарные меры
Удаление старых ветвей крыжовника
За сезон на кусте появляются засохшие, поврежденные, больные стебли. Не нужны и лишние ветки, мешающие хорошему проветриванию и освещению куста. Они становятся очагами распространения различных инфекций, главная из которых — мучнистая роса, быстро развивающаяся в условиях жаркого и влажного лета. Удаление таких побегов осенью после плодоношения препятствует появлению различных заболеваний и дает возможность роста активным и плодоносящим стеблям.
Часто начинающие садоводы жалеют кусты и проводят лишь легкую стрижку, удаляя верхушки побегов. В результате получается большой заросший куст, который через два — три года перестает толком плодоносить. Удаление старых стеблей и укорачивание молодой поросли способствует активизации процессов внутри куста. На месте утраченных появляются новые сильные побеги, приносящие спелые плоды. Загущенный кустарник, на котором не проводится обрезка, с годами плодоносит все меньше. Ведь многочисленным побегам достается меньше питания, они слабеют, урожайность падает, мельчают и сами ягоды. Избавляя крыжовник от лишней поросли, садоводы способствуют более эффективному проветриванию зеленой массы и доступу к ней солнечных лучей.
Формирование кроны и омоложение кустарника
Формировка кроны крыжовника
Всем известна традиционная форма куста крыжовника. Она не требует особых усилий, лишь ежегодной санитарной и профилактической обрезки. Но растение можно выращивать как деревце (штамб), а также сформировать веерообразный вид на шпалерах. В таких случаях обрезка проводится в несколько этапов. Более подробно мы опишем это ниже. В результате получаем не только плодоносящий, но и декоративный кустарник, настоящее украшение сада. Без ухода и заботы о правильной форме куста старые ветви крыжовника могут опадать, укореняться и давать жизнь новым растениям. Скоро в саду может быть непросто один заброшенный куст, а появиться целый непроходимый участок.
Омоложение кустарника является одной из причин, из-за которой прибегают к обязательной обрезке. Старым крыжовником считается растение в возрасте 8–10 лет. Но не стоит спешить от него избавляться. Омолаживающая обрезка успешно продлит его жизнь и поддержит плодоношение. Удаляя старые побеги и укорачивая их в высоту, можно добиться образования новой зеленой поросли. Целесообразнее будет почти до основания срезать многолетние ветви, а узнать их можно по грубой древесине.
Чрезмерное загущение кустарника, неконтролируемый рост множества побегов и боковых ветвей приводит к появлению и быстрому распространению различных грибковых и иных заболеваний.
Этому помогают и колонии насекомых-вредителей, оккупирующих растения. Вовремя проведенная обрезка повышает сопротивляемость растения к инфекциям, а также способствует борьбе с незваными гостями.
Когда обрезать крыжовник
Каждый садовод имеет свою точку зрения на время обрезки крыжовника. Кому-то нравятся весенние работы, когда в растениях еще не началось сокодвижение. Другие предпочитают выполнять стрижку в осенние дни после окончания периода плодоношения, готовя тем самым кусты и деревья к периоду покоя.
Весной стоит поторопиться с обрезкой до активизации процессов вегетации. Но почки крыжовника просыпаются рано, и, пропустив момент сокодвижения, можно причинить растению больше вреда, чем пользы. Ослабленному кустарнику будет сложно зацвести и принести хороший урожай.
Поэтому не успев провести обрезку весной, лучше отложить её до холодов, тем более что многие садоводы выбирают именно этот период для заботы о кусте. При обрезке крыжовника осенью для начинающих садоводов важно не упустить время. Рекомендованный период — октябрь — ноябрь после опадания листьев. Но стоит обращать внимание на погоду, не нужно дожидаться заморозков и минусовой температуры.
Иногда обрезку делают в два этапа. Летом после сбора урожая с куста удаляют все засохшие и больные ветви, а осенью проводят формирующую и омолаживающую стрижку.
Что нужно приготовить к обрезке крыжовника
Вещи для обрезки крыжовника
Выполняют осеннюю стрижку в одежде с длинными рукавами и обязательных плотных перчатках. Крыжовник имеет ветви с колючками, и чтобы не пораниться о шипы, нужно заранее позаботиться о защите.
У опытных садоводов в хозяйстве уже имеется весь необходимый инструмент. Это секаторы, садовые ножницы, пилы. Режущие инструменты должны быть хорошо заточены. Это облегчит работу и позволит выполнять ровные срезы без зазубрин. После удаления многолетних побегов срезы замазывают садовым варом во избежание проникновения инфекции. Можно обработать их и любым фунгицидом. Обрезанные ветви и облетевшую листву собирают в пакеты и выкидывают или сжигают за пределами участка.
Ежегодная профилактическая обрезка крыжовника, порядок проведения работ
Сначала куст крыжовника осматривают и определяют, какие из побегов нужно удалить полностью, а какие лишь немного подрезать. Некоторые начинающие садоводы, чтобы не запутаться, делают отметки на кусте краской. Профилактическая и санитарная обрезка крыжовнику необходима, иначе куст подмерзнет во время морозов, а оттаивая при оттепелях, больные ветви являются источником инфекций. Избежать этого поможет выполнение таких этапов стрижки:
Такая обрезка освежит внешний вид крыжовника и освободит его от ненужного балласта.
Обрезка куста крыжовника в зависимости от возраста
Обрезка выполняется и с учетом возраста растения. Первые 2–4 года стоит задача сформировать куст округлой формы с удобно расположенными ветвями.
Новый саженец правильно обрезают перед самой посадкой. Если имеется один стебель, то его укорачивают до 5–7 почки. Отсчитывать надо снизу. Совершают наклонный срез чуть выше выбранной почки. Если у саженца несколько прикорневых веточек, то оставляют 2–3 самых сильных побега, остальные срезают под корень.
Нужно постараться сделать срез чуть выше почки на 0,5 см. Если брать чуть ниже, можно повредить будущий побег.
К пятому — седьмому году на кусте крыжовника имеются 20–25 разновозрастных побегов. Наступает самое благодатное и плодородное время для выращивания хороших урожаев.
Разновидности форм кроны крыжовника
Штамбовая форма крыжовника
Осенью стоит подумать и о желаемой форме крыжовника. Имеются в виду три распространенных варианта:
Любая из этих трех форм требует обрезки. Не стоит жалеть удаляемые ветви, ведь защищенному и омоложенному кустарнику будет проще перенести зиму и зацвести весной по-новому.
В чем особенность омолаживающей обрезки крыжовника
Схема омолаживающей обрезки крыжовника
Такой уход требуется кустарнику в возрасте 7–8 лет. Осенью придется полностью срезать треть всех побегов. Пусть это будут самые почерневшие и толстые ветви, их можно отличить по одеревеневшим коричневым стволам. Они потребляют много питательных веществ, и при этом почти уже не плодоносят. Обрезают такие стебли вровень с землей.
При такой ежегодной зачистке куста от старых веток оставляют по 3–4 молодых побега одно- и двухлетнего возраста.
Полное восстановление кустарника займет 2–4 года. Запущенный крыжовник старше 20 лет обычно полностью уничтожают.
Что делать после обрезки крыжовника. Заключение
Рыхление почвы под кустом крыжовника
После очередной санитарной или формирующей обрезки крыжовника осенью куст нуждается в определенном уходе. Хотя удаление части кроны и необходимо, но растение испытывает стресс. И чтобы оно быстрее пришло в себя, стоит поддержать его такими мероприятиями:
В регионах, где зимние морозы опускаются ниже 30 °C, крыжовник рекомендуют укрывать сверху, наподобие кустов роз. Срезанные побеги аккуратно пригибают к земле, забрасывают сеном, лапником и обматывают мешковиной или другим полотном.
Чтобы начинающему садоводу получить урожай ягод крыжовника, важно соблюдать сроки, правила и схемы обрезки кустов. Ухаживая и выполняя все нужные мероприятия, можно добиться желаемого эффекта.
Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы
Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.
Для чего и как обрезают крыжовник
Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.
При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод
Причины для проведения обрезки
Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:
Основной инструментарий
Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.
Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста
Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах
Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:
По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.
Секреты обрезки крыжовника
Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.
Строение куста
Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.
К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками
В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.
Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.
Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка
Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.
Формирование куста
Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.
Первый год
Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.
Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.
Второй год
К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:
Третий год
На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:
В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги
Четвёртый и последующие годы
На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.
Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.
У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет
Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.
Омолаживающая обрезка
Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.
Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки
Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.
Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.
Обрезка запущенного куста
Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.
Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.
Сезонная обрезка куста
Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.
Весенняя
Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.
Видео: весенняя обрезка крыжовника
Осенняя
Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.
Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.
Видео: осенняя обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.
Обрезка крыжовника под корень
Ягодные кусты активно наращивают побеги на протяжении всего вегетативного сезона, колючий крыжовник не является исключением и также старается увеличить объем кроны. Обрезка крыжовника осенью – важное мероприятие для сохранения и приумножения его урожайности, а также для профилактики заболеваний. Некоторые садоводы, особенно начинающие, склонны жалеть кусты и оставлять все побеги, радуясь их ежегодному приросту, но это «медвежья услуга» самому растению.
Смысл обрезки крыжовника
Обрезка крыжовника на зиму – это не дань огородным традициям и не эстетическая процедура. Крыжовник представляет собой культурное растение, нуждающееся в регулярном грамотном уходе. Обрастая большим количеством побегов, он дичает, плоды становятся мелкими, сорт постепенно вырождается. Густая крона разросшегося растения создает тень, в которой хорошо себя чувствуют грибки и некоторые вредители, а насекомым-опылителям пробиться через колючие заросли не так просто. Опрыскивания от паразитов также не слишком эффективны, поскольку большая часть куста в центре остается неохваченной.
Ветка крыжовника плодоносит в среднем около 8 лет, в южных районах срок сокращается до 5 лет. Старые побеги (5-6 лет) уже почти не дают прироста и существенно снижают активность плодоношения. Для сохранения урожайности куста необходимо следить за тем, чтобы в кроне преобладали молодые и сильные ветви. Старые часто становятся рассадником грибковых болезней и местом обитания вредителей.
Обрезку крыжовника лучше всего производить в осеннее время, примерно в конце октября. Это обусловлено тем, что весной процедуру нужно проводить до начала сокодвижения, а у крыжовника этот момент зачастую наступает непредсказуемо рано. Осенью куст обрезается в составе завершающего комплекса работ на участке.
Инструменты и основные правила обрезки
Крыжовник – растение строптивое, даже молодые побеги уже не только унизаны колючками, но и достаточно твердые для обрезки. Во избежание травм необходимо подготовить хороший инструмент и плотные защитные перчатки с высоким раструбом, закрывающим запястья.
Основной арсенал инструментов:
Побеги крыжовника удобно удалять секатором с храповым механизмом, сучкорез с длинными ручками подойдет для среза поросли в центре. Ножовкой можно удалять старые толстые ветки. Режущая поверхность инструментов должна быть острой, чтобы не оставлять махровых пеньков – такие раны заживают дольше.
Начинающим садоводам важно запомнить основные правила.
Есть два основных способа обрезки крыжовника.
В итоге должен получиться аккуратный куст, у которого основная масса побегов ориентируется вертикально – они минимально пересекаются друг с другом, загущенность отсутствует. После обрезки полезно обработать растение антисептическими средствами типа медного купороса или бордосской жидкости, чтобы прижечь ранки и подстраховаться от грибковых поражений на следующий год.
Типы обрезки крыжовника
Поскольку обрезка крыжовника выполняет санитарную, омолаживающую и моделирующую функции, то и производится она несколькими способами. Куст формируется на протяжении всего жизненного цикла, на каждом этапе преобладает тот или оной тип обрезки. Самая первая – предпосадочная. Грамотная обрезка саженца крыжовника поможет ему быстрее укорениться и задаст правильное направление роста. У молодого куста перед посадкой рекомендуется укоротить все длинные побеги, оставив на самых сильных по 4 почки, на более слабых и молодых – по 2. Мелкие удаляются совсем.
Осеннее формирование куста крыжовника в последующие годы проводится по следующей схеме.
Пятилетний куст крыжовника уже имеет порядка 20 крепких разновозрастных веток, самые старые из которых (они отличаются более темной корой) ежегодно обрезаются. Благодаря такому подходу растение будет сильным, а ягоды не измельчают.
Если куст запущен, ему более 20 лет, то омолаживающая обрезка уже не даст эффекта.
С взрослыми «лохматыми» кустами крыжовника также можно поработать, проведя омолаживающую обрезку, чтобы отчасти восстановить урожайность. Для этого нужно срезать под корень все темные взрослые и сухие ветки, но не больше 1/3 от общей массы, поскольку необходимо учитывать «предел прочности» растения. По весне крыжовник активно обрастет новыми побегами, а осенью уже можно удалить следующую порцию старых. Таким образом за 2-3 года куст постепенно улучшит урожайность и повысит темпы прироста.
При обрезке крыжовника следует учитывать, что склонность к образованию нулевых побегов, ветвистость кроны и скорость прироста во многом определяются сортом. Например, активно восстанавливаются при помощи нулевых побегов Авенариус, Английский желтый, Красный Кузьмина. Наращивают боковые побеги Финик, Зеленый бутылочный.
Оригинальные методы обрезки крыжовника
Некоторым садоводам скучно формировать классические ягодные кусты, в связи с чем появились новые необычные методики обрезки крыжовника, например штамбовый тип. По сути куст крыжовника превращается в низкое деревце, с которого гораздо удобнее собирать ягоды. Для таких экспериментов подойдут крупноплодные сорта, устойчивые к мучнистой росе. Важно правильно выбрать центральную ось, то есть самый сильный перспективный побег, растущий относительно вертикально. Все боковые и нулевые удаляются на приемлемую высоту (примерно 0,5-1 м). Будущий стволик крыжовника выравнивается и подвязывается в нескольких точках к прочной опоре, чтобы не допускать его провисания.
На следующий год выбирают и оставляют 4-5 сильных верхних ветвей вокруг центрального побега, остальные подрезают на треть. Все, что растут вниз и к центру куста, удаляются полностью. Землю вокруг крыжовника желательно замульчировать, чтобы не провоцировать рост нулевых побегов. Это сэкономит силы куста для наращивания кроны. В последующие годы добавляют по 4-5 ветвей, старые удаляют.
При выборе штамбового метода формирования крыжовника следует учесть, что проживет он всего 9-11 лет. Такой куст склонен к вымерзанию, поэтому в холодных регионах этот способ либо не используется, либо растение на зиму укрывается.
Еще одним оригинальным методом обрезки крыжовника является шпалерный. Способ хлопотный и трудозатратный, подходит любителям огородных экспериментов. Схема следующая:
Каждый куст изначально формируется из 3-4 сильных побегов, которые веерообразно подвязываются к шпалерам. При последующей обрезке оставляют еще 3-4 самых крупных, которые также фиксируются к проволоке, старые подрезаются примерно на треть, остальные (в том числе нулевые) удаляются.
Расстояние между подвязанными ветвями крыжовника не должно быть меньше 20 см. Чтобы избежать загущения, некоторые побеги лучше оставить расти горизонтально, контролируя их длину.
Плантация крыжовника на шпалере выглядит эффектно, кусты не подвержены грибковым болезням, хорошо вентилируются и прогреваются солнцем. Однако зимой в ряде регионов необходимо укрытие.
Крыжовник очень благодарно реагирует на грамотную обрезку активным наращиванием молодых побегов и крупными многочисленными ягодами. Это растение в целом неприхотливо и не слишком подвержено заболеваниям, поэтому при создании оптимальных условий для роста и развития в виде ежегодной обрезки куст практически не потребует ухода в течение вегетационного периода.
Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.
Для чего и как обрезают крыжовник
Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.
При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод
Причины для проведения обрезки
Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:
Основной инструментарий
Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.
- Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.
Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста
Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах
Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:
По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.
Секреты обрезки крыжовника
Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.
Строение куста
Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.
К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками
В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.
Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.
Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка
Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.
Формирование куста
Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.
Первый год
Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.
Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.
Второй год
К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:
Третий год
На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:
В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги
Четвёртый и последующие годы
На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.
Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.
У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет
Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.
Омолаживающая обрезка
Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.
Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки
Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.
Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.
Обрезка запущенного куста
Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.
Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.
Сезонная обрезка куста
Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.
Весенняя
Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.
Видео: весенняя обрезка крыжовника
Осенняя
Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.
Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.
Видео: осенняя обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.
До или после посадки куст крыжовника нужно обязательно укорачивать. Как бы вам не было жалко, но над поверхностью земли на каждой ветке должно остаться 3 — 4 почки. Под землей, кстати, их должно быть столько же. Поэтому необходима сильная обрезка крыжовника при посадке, которая заключается в том, чтобы обеспечить хорошее, быстрое и правильное формирование растения за счет образования новых боковых побегов у основания куста.
От правильной и своевременной обрезки крыжовника в дальнейшем тоже будет многое зависеть. Концы веток, которые имеют более светлую кору, называются приростом. Внимательно следите за приростом, потому что от его величины зависит плодоношение плодовых почек (плодушек). Если в конце лета прирост составляет 7 — 8 см, то это плохой прирост.
Чем меньше прирост, тем слабее побег, а значит тем сильнее нужно обрезать эту ветку. Для этого нужно спуститься вниз по ветке до первого сильного бокового ответвления, имеющего хороший прирост.
Если у ветки слишком тонкий конец, значит она слабая, а следовательно, не будут образовываться плодушки и урожай снизится, потому что все питательные вещества на себя будет оттягивать верхушечная почка. Из этого делаем вывод, что все слабые побеги необходимо обязательно укорачивать.
Укорачивание нулевых побегов (побеги, которые растут из земли) способствует лучшему ветвлению куста, поэтому каждый нулевой побег нужно укорачивать на ¼ его длины. Отметим, что срез при этом должен быть на 10 мм выше сильной почки, которая находится на наружной стороне ветви. В противном случае, тот побег, который пойдет из почки, расположенной под срезом, будет расти внутрь куста и его придется удалить.
Укорачивание нулевых побегов нужно делать весной следующего года. Обрезка крыжовника делается до начала сокодвижения, то есть в марте, либо когда растение уходит на покой, то есть поздней осенью.
Категорически запрещается проводить укорачивающую обрезку в течение лета или ранней осенью, потому что вы вызовете появление нового прироста, который до морозов не успеет одревеснеть, и высохнет. Другими словами, вы просто погубите побег.
Если на ветке отсутствуют плодушки, то эту ветку нужно удалить до первого сильного разветвления. Чаще всего это место, откуда пошел данный бесплодный побег. Ветвь, которая устарела — перестает плодоносить, поэтому такие ветви нужно удалять до уровня почвы (пеньки не оставляйте).
Первые 2 — 3 года крона у крыжовника практически не растет, потому что в это время у него развивается корневая система. Зато потом начинается активный рост надземной части и поросли, которую лучше сразу удалить, потому что куст ее все равно прокормить не сможет. Вся поросль будет лишь напрасно загущать куст и усыхать. Особенно удаляйте поросль, которая появляется в центре куста.
Когда вырезаете лишние побеги, никогда не оставляйте пеньков, поскольку на них быстро расселяются возбудители болезней и вредители. Также не забывайте вырезать все ветви, которые лежат на земле.
Формируя куст, ежегодно оставляйте 3 — 4 молодых нулевых побега. В результате за 5 лет у растения постепенно образуются 20 — 25 сильных ветвей разного возраста. Как раз с этого момента и начнется обильное плодоношение. Правильно сформированный куст в расцвете своих сил всегда должен иметь 20 — 25 плодоносящих ветвей. Расстояние между кустами при посадке крыжовника должно быть 1,5 м.
Больные, старые, слабые и поломанные ветви нужно каждый год удалять. В основном старение ветви начинается к 8 — 9 годам, и плодоношение на ней прекращается.
В дальнейшем, появляющийся из почвы побег, нужно укорачивать на ¼ его длины, а также не забывайте удалять всю поросль в центре куста. Кроме того, все лишние, особенно растущие внутрь куста ветви, удаляйте, прореживайте куст.
У плодоносящих ветвей нельзя укорачивать однолетние приросты, поскольку это приводит к снижению урожая. Их можно укоротить ранней весной только в том случае, если за зиму они засохли или почернели. Усыхание концов ветвей происходит, если до морозов молодой побег не успеет одревеснеть, а почернение — при поражении мучнистой росой. Чтобы приросты успевали одревеснеть и не засыхали, нужно в начале июля выщипнуть самую верхнюю почку (верхушечная почка) в конце ветки. В результате вы прекратите отток питательных веществ к верхушке.
Сильная обрезка крыжовника может омолодить старые кусты. Для этого вырежьте в кусте 1/3 всех веток до уровня почвы поздней осенью и внесите 2 — 3 ведра перегноя. Таким образом вы вызовете рост нулевых побегов из почвы. Через год укоротите подросшие нулевые побеги на ¼ их длины, а из оставшихся старых ветвей снова вырежьте 1/3. И только следующей осенью удалите все старые ветви.
Нельзя срезать под корень сразу весь куст, чтобы его омолодить!
Однако стоит отметить, что если кусту более 30 лет, то никакое омоложение ему уже не поможет. Если своевременно удалять старые ветви, которым обычно около 10 лет, то кардинальные меры по омоложению куста не потребуются. Прекращение плодоношения ветви — яркий показатель ее старения.
Всегда помните, что загущения и затенения крыжовник не переносит. Он начинает болеть, хиреть, а может даже погибнуть. Никогда не бросайте крыжовник на произвол судьбы, иначе вы его просто потеряете.