Что будет если лизнуть бледную поганку
Грибы в вопросах и ответах. Все, что вы хотели спросить о грибах
Возрастное ограничение: | 0+ | |
Жанр: | Справочник | |
Издательство: | Проспект | |
Дата размещения: | 06.12.2018 | |
ISBN: | 9785392289967 | |
Язык: | | |
Объем текста: | 157 стр. | |
Формат: |
|
Оглавление
Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу
О ядовитых и галлюциногенных грибах
Позвольте привести такую цитату в качестве эпиграфа к этому разделу:
— Поганый гриб! Поганый гриб! — закричала вдруг маленькая девочка, указывая на мухомор.
Дмитрий Иванович наклонился к ней и негромко, но веско сказал:
— Запомни: земля не рожает ничего поганого. Только несъедобное, да и то не для всех…
Сколько в России ядовитых грибов, чем отличается их действие?
Желудочно-кишечные расстройства — самые частые нарушения, которые могут развиться при употреблении грибов. Множество их видов содержит широкий спектр веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это разнообразные смолоподобные вещества, органические кислоты (в том числе аминокислоты), токсичные гликопротеины, всевозможные сесквитерпены и их производные — альдегиды и кетоны (вспоминаем неочищенный самогон), а также хиноны и ангидриды карбоновых кислот. Все эти вещества объединяет одно: при их попадании в желудочно-кишечный тракт развивается гастроэнтерит (с точки зрения медицины это называется резиноидный синдром, т. е. синдром, вызванный смолоподобными веществами грибов). Часть таких веществ умеет всасываться в кровь и оказывать отравляющее воздействие на другие органы и системы. У большинства видов грибов, вызывающих резиноидный синдром, действующие вещества не установлены, так как мы не знаем, что искать: они могут оказаться любой химической природы. Обычно это не трагично, поскольку за редкими исключениями отравления подобного рода не представляют серьезной угрозы для здоровья и, тем более, жизни человека. При легкой форме отравления проявляется только гастроэнтерит, но в тяжелых случаях острый гастроэнтерит осложняется нарушением работы функций внутренних органов и систем. При особой «удаче» возможно крайне тяжелое течение отравления (обычно это связано либо с употреблением очень большого количества грибов, либо с высокой индивидуальной чувствительностью), даже со смертельным исходом. Чаще всего легкие отравления вызывают слабоядовитые рядовки, говорушки, шампиньоны, ложные опята, цветные боровики, дубовики, ложнодождевики, самые горькие сыроежки и млечники.
Наиболее тяжело отравление грибами переносят дети и пожилые люди, люди с индивидуальной повышенной чувствительностью к грибам вообще и к конкретным грибам в частности, страдающие заболеваниями печени и поджелудочной железы, ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом, с ослабленным иммунитетом.
Грибы в вопросах и ответах. Все, что вы хотели спросить о грибах
В этой книге собрано более 100 вопросов, которые чаще всего задают люди, когда заходит речь о грибах. Автор не придумал ни одного из них, а лишь выявил самые часто задаваемые ему вопросы от СМИ, читателей и просто собеседников, привел к более или менее литературным формулировкам и сгруппировал по смыслу. Для удобства вопросы объединены в тематические группы, посвященные таким важным моментам, как сбор грибов, их съедобность и ядовитость, кулинарная обработка и заготовка, лекарственные свойства, выращивание, польза и вред и т. д. В итоге книга отражает статистический интерес обычных людей к грибам, и в этом плане она совершенно честная. Что интересно, – описывается, что неинтересно или менее интересно – остается «за бортом».
Эта книга, задуманная именно как популярный грибной «ликбез», должна заполнить самую важную и востребованную нишу – нишу начальных знаний о грибах, вокруг которой цветут махровым цветом профанация, интернет-слухи, лжесенсации, всевозможные заблуждения и прочие искажения.
Она станет отличным помощником для подготовки школьных докладов, для пересказа изложенной информации родителями детям, а заодно не повредит и работникам СМИ, которым теперь будет куда заглянуть перед тем, как выдать очередную «горячую новость».
Для самого широкого круга читателей.
В этой книге собрано более 100 вопросов, которые чаще всего задают люди, когда заходит речь о грибах. Автор не придумал ни одного из них, а лишь выявил самые часто задаваемые ему вопросы от СМИ, читателей и просто собеседников, привел к более или менее литературным формулировкам и сгруппировал по смыслу. Для удобства вопросы объединены в тематические группы, посвященные таким важным моментам, как сбор грибов, их съедобность и ядовитость, кулинарная обработка и заготовка, лекарственные свойства, выращивание, польза и вред и т. д. В итоге книга отражает статистический интерес обычных людей к грибам, и в этом плане она совершенно честная. Что интересно, – описывается, что неинтересно или менее интересно – остается «за бортом».
Эта книга, задуманная именно как популярный грибной «ликбез», должна заполнить самую важную и востребованную нишу – нишу начальных знаний о грибах, вокруг которой цветут махровым цветом профанация, интернет-слухи, лжесенсации, всевозможные заблуждения и прочие искажения.
Она станет отличным помощником для подготовки школьных докладов, для пересказа изложенной информации родителями детям, а заодно не повредит и работникам СМИ, которым теперь будет куда заглянуть перед тем, как выдать очередную «горячую новость».
Для самого широкого круга читателей.
Внимание! Авторские права на книгу «Грибы в вопросах и ответах. Все, что вы хотели спросить о грибах» ( Вишневский М.В. ) охраняются законодательством!
sos ребь съел поганку.
Первая помощь при грибном отравлении
Какой бы степени ни было отравление, легкой или тяжелой, нужно сразу уложить человека в постель и немедленно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Важно знать, что при грибных отравлениях возможно временное улучшение состояния. Если больной, решив, что он уже выздоровел, встанет, то заболевание через некоторое время возобновится с большей силой. Отравление грибами влечет за собой падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения, поэтому пострадавшему необходимо находиться в лежачем положении.
До прибытия медиков отравившемуся необходимо давать небольшими глотками холодную соленую воду, она поможет ослабить тошноту и мучительную рвоту. Не запрещены также холодный крепкий чай и кофе, мед и молоко, минеральная вода, не лишним будет активированный уголь. А вот спиртные напитки абсолютно противопоказаны: спирт усиливает всасывание грибного яда в кровь. К ногам и на живот больного необходимо положить грелки.
Также необходимо промыть желудок водой, после этого дать больному слабительное, сделать несколько очистительных клизм.
Важно помнить, одного гриба в кастрюле достаточно, чтобы блюдом отравились несколько человек!
Что будет, если съесть бледную поганку, что нужно делать
Как отличить бледную поганку от похожих съедобных грибов?
Бледная поганка перекликается со здоровыми, съедобными, безопасными, полезными грибами по своей внешней оболочке. Чтобы исключить вероятность съедения бледной поганки, следует изучить различия здорового гриба, от поганки. Главное отличие заключается в утолщенной к основанию ножки.
Что будет, если съесть поганку?
Он самый ядовитый. При соприкосновении с ним на руках остаются частички яда. Собирать поганки нельзя, как и другие растущие рядом с ним. Если вы не обнаружили опасный вид в корзине, съели его, следует немедленно обратиться в больницу. Перед поездкой в больницу вызвать рвотный рефлекс и выдать все наружу. По дороге в больницу пить больше чистой воды и активированный уголь. Сделать клизму, промывание желудка. Немедленно обратиться к врачу.
Каковы же симптомы отравления бледной поганкой?
Самая опасная фаза, при которой выявить отравление очень сложно. Яд проявляется с течением двенадцати часов, медленно всасываясь в клетки организма. По истечении времени, почти весь организм поражен смертельным ядом. Спасти человека практически невозможно. При этом человек не чувствует значительных ухудшений в организме. Значит, выявить симптомы отравления почти невозможно.
Если человек съел небольшое количество смертельных, то симптомы дадут проявление, спустя несколько суток. Яд долго переваривается, проявляет себя в малых количествах не так быстро. Симптомы этого отравления просты: понос, рвота, жажда воды, кружится голова, слабость. Внешность человека меняется, облик, синеют конечности, кожа, появляются судороги.Конечности организма становятся холодными, сердце бьется быстрее, чаще. Человек может находиться в бреду.
Следующей стадией является облегчение. Симптомы, спустя определенное количество времени, утихают, не проявляются в большой степени. По внешним признакам определить сложно. Нужно сдавать анализы.Если они плохие, возможен летальный исход. Если приходят в норму, происходит выздоровление.
Если симптомы не выявить в течение трех дней, организм начинает отравляться. Примерно столько человек может прожить без еды и воды, но в данном случае химикаты разъедают внутренние органы. Человек начинает блевать желчью, почки перестают работать, как и остальные органы в организме.
Как отличить поганку
Бледная поганка очень ядовита, потому что в ее составе содержится химические яды, токсины, проникающая способность которых высока.Один грамм яда на один килограмм веса человека, приводит к смерти.
Первая «домашняя» помощь при обнаружении признаков отравления
Для оказания первой помощи при неотложном состоянии, следует внимательно пересмотреть урожай, которые употреблялись. При обнаружении съеденной поганки, звонить немедленно в скорую. Тем временем пить как можно больше воды, делать клизму, промывание желудка. Вызывать рвотный рефлекс и выплевывать съеденную еду обратно.
Пить активированный уголь, таблетки против отравления. Повторять процедуры до момента приезда врача. Осмотреть конечности организма, дыхательную и сердечную активность организма. Мерить температуру организма человека, интересоваться внутренним состоянием больного. Не допускать потери контакта разговора с ним.
Особенности лечения при отравлении бледной поганкой
Как уберечься от отравления грибами?
Самое важное это знать различия грибов. При покупке, собирания грибов, следует изучить разновидности, особенности, виды, двойники грибов. Изучить все тонкости этого вида растений. Неизвестные их виды в не срывать, обходить стороной.
Как уберечь ребенка от поганки и что делать, если он съел?
Чтобы не наткнуться на проблему, съесть бледную, ядовитую поганку, следует соблюдать правила нахождения в лесу. Перед сбором, заранее изучите лес, местность, виды растений и грибов. Откройте сборники, энциклопедии, интернет и найдите сходства и отличия между разными видами. Если произошло отравление сразу же звоните врачам.
Пейте обильное количество воды, промывать организм, делайте клизму, рвота, пить активированный уголь. Если симптомы были выявлены в первый день, сохранить жизнь будет более вероятность. Яды бледной поганки сильны, проницательнее, вредны. Проникают во все внутренние клетки организма, не щадя ничего на своем пути.
Автор публикации
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.
Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Бледная поганка
Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов во всём мире. Несмотря на свое специфическое название, на самом деле он относится к мухоморам. На данный момент очень мало людей получают отравление, используя бледную поганку в пищу, так как даже начинающие грибники хорошо знают его и избегают. Однако в случаях отравления этим грибом смертность чрезвычайно высока и составляет больше 90%.
Ножка бледной поганки достаточно высокая, вплоть до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров. Очень часто бледную поганку путают с молодыми шампиньонами, но есть одно существенное отличие: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной поганки его нет. Кроме того, начинающие грибники могут спутать этот гриб с сыроежками. Еще одна проблема состоит в том, что бледная поганка не теряет своих опасных свойств вовремя засола, при термической обработке или сушке.
Бледная поганка в истории
Первое упоминание о бледной поганке датируется 19 веком, когда известный американский ученый Чарльз Пек впервые упомянул о грибе, который он заметил в Северной Америке. В 1918 году взятые этим ученым образцы были проверены и ученые пришли к выводу, что он относится к мухоморам. На тот момент все искренне считали, что бледная поганка растет только там, где ее впервые увидели. Но в семидесятых годах прошлого века ученые заметили, что этот гриб в том числе распространился по восточному и Западному побережью Северной Америки, а также неплохо прижился в Европе.
На самом деле именно в Европе бледная поганка начала произрастать с самого начала, а затем она широко распространилась из-за того, что в другие страны перевозили саженцы деревьев, особенно популярных на тот момент каштанов, которые уже содержали в себе споры грибов. На такое широкое распространение поганке хватило всего 50 лет и хотя она очень любит влажные места, всё чаще ее можно встретить в странах, которые влажным климатом не славятся.
Первым задокументированным в истории случаем отравления бледной поганкой, по крайней мере, замеченным случаем, можно считать семью знаменитого Еврипида, которые отравились бледной поганкой, перепутав ее с распространенным цезарским грибом.
Уже намного позже появились первые упоминания о том, что бледной поганкой людей травили специально, чтобы устранить людей с политической арены. В частности, жертвами отравления этим грибом стал император Клавдий и папа римский Климент 7.
Где растет поганка
Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с фундуком и даже замечена в Алжире, где использует эвкалипт.
Как определить бледную поганку
Народные приметы
Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:
Использование в медицине
Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.
В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.
Отравление бледной поганкой
Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.
К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры. Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления.
Этапы отравления
Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.
Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.
Что делать при отравлении
В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса.
Чего не нужно делать при отравлении
Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.
Создание противоядия
Отравление бледной поганкой
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Острого гастроэнтерита. Начинается внезапно, длится от 2 до 6 суток. Отравление грибом бледной поганкой сопровождают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта:
схваткообразные боли в животе;
тошнота;
многократная рвота;
частый, водянистый стул с примесью крови;
сильная жажда.
С поносом и рвотой организм теряет большое количество жидкости, необходимых микроэлементов (солей калия, кальция). Обезвоженность проявляется пониженным артериальным давлением, учащенным сердцебиением, бледностью, головокружением, судорогами. Снижается суточное количество мочи, нарастает интоксикация. Появляются признаки поражения центральной нервной системы, характеризующееся возбужденностью (заторможенностью), зрительными нарушениями, спутанностью сознания,
Помощь-Промывание желудка. Выпить 1,5-2 литра теплой подсоленной воды (на литр жидкости – 2 чайных ложки поваренной соли), применить слабо-розовый раствор перманганата калия. Вызвать рвотный рефлекс путем нажатия на корень языка. Манипуляцию повторяют несколько раз, до чистой воды. Первую порцию рвотных масс и остатки блюда необходимо сохранить для проведения микологического анализа (поможет поставить правильный диагноз).
Дать больному солевое слабительное, очистить кишечник с помощью клизмы.
Восполнение потерянной жидкости. Питье давать часто, маленькими порциями, чтобы не спровоцировать усиление рвоты.
Применение доступных сорбентов. Активированный уголь назначают из расчета: 1 таблетка на 10 килограммов массы тела.