Что будет если мармелад положить в воду

Полезное или бесполезное лакомство

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

полезное или бесполезное лакомство ,

Научный руководитель – учитель химии

Мир ребенка очень сложно представить без разнообразной вкуснятины. Я знаю, что сладости в большом количестве вредны здоровью, но отказаться от любимого лакомства – мармелада мне очень сложно. В этом учебном году я начала посещать курс внеурочной деятельности по химии «Мои первые исследования» и у меня возникла идея опытным путем проверить любимый мармелад, так я определилась с темой работы «Полезное или бесполезное лакомство».

Цель работы: экспериментально доказать состав мармелада и установить его влияние на здоровье ребенка.

Выдвигаю гипотезу, если употребление мармелада полезно, то это приведет к укреплению здоровья человека.

Для реализации поставленной цели я сформулировала ряд задач: изучить литературу и материалы сети Интернет по истории мармелада; установить пользу и вред мармелада; изучить состав заявленного продукта, провести эксперимент; выявить отношение учащихся к употреблению мармелада. Выбрала методы исследования: анкетирование, эксперимент, наблюдение, анализ.

Задача 1. Анализ литературы и материалов сети Интернет по истории мармелада

С изобретением искусственных желирующих продуктов состав мармелада изменился. Многие производители используют некачественные вещества, ароматизаторы и дешевый желатин [1].

В России жевательный мармелад появился в начале 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании и стал популярным как среди детей и взрослых [2]. Современный жевательный мармелад отличается упругостью, и выпускается в виде небольших фигурок, окрашенных в яркие цвета, привлекающие, прежде всего, детей.

Задача 2. Польза и вред мармелада

Производители утверждают, мармелад полезен. Интересно, чем? Мармелад считается диетической сладостью. Полезные компоненты:

6) красители (экстракт паприки (ярко-красный цвет) или куркумин (желтый цвет) и ароматизаторы придают лакомству вкусовые нотки.

Не очень полезные компоненты:

1) искусственный пектин – содержит остатки кислот, применяемых для производства пектина.

2) свиной желатин изготовлен на основе вытяжки из костей животных, но и в этом случае мармелад становится полезным для костей и суставов.

Задача 3. Экспериментальная часть

3.1 Изучение состава мармелада по информации от производителей

Сравнив качественный и количественный состав образцов мармелада я пришла к выводу, что: 1) натуральный загуститель пектин, очищающий организм от токсинов содержится только в жевательном мармеладе «Фру Фру фруктовый коктейль» и желейном мармеладе «Круаж»; 2) полезного иодом агара нет ни в одном образце! 3) венгерский » Haribo» содержит натуральный пчелиный белый и желтый воск, и это здорово! 4) витамином С обогащен только » Фру Фру с натуральным соком и витамином С»; 5) а в мармеладе » Бон Пари» может содержаться молоко, орехи, глютен, диоксид серы?! Странно, правда!?

Вывод: явного лидера пока нет, но предпочтительно выглядят сорта мармелада»Фру Фру» с пектином и витамином С», а также венгерский мармелад » Haribo» с натуральным пчелиным воском.

3.2 Изучение химического состава мармелада

Для решения поставленной задачи, я тщательным образом изучила качественный и частично количественный состав мармелада.

Эксперимент №1. Растворение мармелада в соляной кислоте

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в водуЧто будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Вывод: мармелад полностью не растворился потому что:

Эксперимент №2. Определение кислотности среды растворов мармелада

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду с помощью индикаторной бумаги

По 2 г измельченного мармелада заливала 5 мл дистиллированной воды и слегка нагревала, моделируя нагрев во рту во время жевания. Исследовала полученные вытяжки с помощью индикаторной бумаги, сравнивая со шкалой. Вывод: чем более красным стал цвет индикаторной бумаги, тем более кислая среда в образце, а значит больше лимонной и аскорбиновой кислот, а также натурального фруктового сока. Самыми кислыми «лидерами»стали » Фру Фру с натуральным соком и витамином С» и «Круаж».

Эксперимент №3. Определение содержания витамина С

Пересчитав число капель в склянке с иодом, я нашла объем 1 капли и с помощью руководителя рассчитала содержание витамина С в растворах «мармеладных вытяжек».

Вывод: я экспериментально доказала наличие аскорбиновой кислоты во всех «мармеладных вытяжках». Лидером эксперимента стал «Фру Фру с натуральным соком и витамином С», т. к. масса витамина С практически соответствует заявленной на упаковке.

Эксперимент №4. Качественная реакция на глюкозу

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в водуСразу в шести пробирках получила свежеприготовленный раствор гидроксида меди (II) по уравнению 2 NaOH + CuSO4 = Na2 SO4 + Сu(OH)2

и добавив по 5 мл вытяжки мармелада, встряхнула.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в водуОсадок гидроксида меди (II) растворился, образуя прозрачные растворы голубого цвета.

Вывод: во всех мармеладных вытяжках содержится глюкоза, которая в свою очередь является продуктом гидролиза сахарозы, наличие которой и указано на упаковках с мармеладом.

Эксперимент №5. Определение калорийности мармелада

Я зажимала тигельными щипцами кусочек мармелада массой 2г и после поджигания держала под пробиркой с водой, предварительно измерив температуру воды (10 мл,t1) пытаясь максимально израсходовать энергию горения на нагрев пробирки. Затем измеряла температуру воды после опыта (t2) и рассчитала калорийность по формуле:

где Q — калорийность мармелада установленной массы; С — удельная теплоемкость ве­ществ (вода и стекло); t1 и t2 — начальная и конечная температуры тел, С(воды) = 4200 Дж/(кг*0С); С(стекла) = 840 Дж/(кг•°С).

Пример расчёта Q для мармелада «Бон Пари»

Q = (0.022*4200 + 0.338*840)*(35-21) = (92,4+283,92)*14 = 5268,48 Дж

Согласно норм потребления пищевых веществ и энергии, утвержденным Минздравом РФ суточная калорийность [4]:

Источник

Мармелад из апельсинов в домашних условиях

Этот десерт считается одним из самых безопасных. Недаром даже при строгой диете советуют не лишать себя полезной сладости. Конечно, речь идет не о промышленном продукте, а о приготовленном дома самостоятельно. Мармелад из апельсинов не содержит консервантов и вредных добавок, поэтому не принесет вреда здоровью.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Мармелад из апельсинов: польза для организма

Главная особенность продукта – желирующие компоненты, которые очень полезны для организма. К примеру, пектин – настоящий страж на защите здоровья, это вещество освобождает организм от солей тяжелых металлов, выводит вредные токсины, способствует снижению холестерина. Также отмечают благотворное влияние пектина на работу желудочно-кишечного тракта.

Если мармелад готовят не с пектином, а с агар-агаром, то продукт поддерживает деятельность печени. Агар-агар изготавливают из морских водорослей, поэтому этот компонент богат йодом. Кроме того, агар-агар не имеет калорийности, а это значит, что десерт получается более легким. Благодаря блюдам с этим ингредиентом можно наладить работу кишечника, особенно они нужны людям, испытывающим время от времени запоры. Благодаря находящимся в составе агар-агара грубым волокнам, этот компонент освобождает организм от шлаков, токсинов.

Желатин, используемый для загустения, также обладает целебным свойством, он нужен для укрепления хрящей.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Кроме того, у желатина немало других полезных качеств:

Полезное лакомство содержит такие полезные элементы, как фосфор, кальций, натрий, калий, железо. Все они жизненно необходимы организму.

Если мармелад сделан из апельсина, лакомство полезнее вдвойне.

В составе продукта:

Каждый из этих компонентов имеет огромное значение. Так, благодаря витамину С лучше усваивается железо, хорошо работает иммунная система. Этот витамин укрепляет капиллярные сосуды. Калий регулирует водный, электролитный и кислотный баланс, нужен для поддержания нервной системы. Без кальция кости будут хрупкими, а сердце начнет испытывать дискомфорт из-за недостаточного мышечного сокращения. Дефицит кальция грозит развитием такой неприятной болезни, как остеопороз. Для синтеза коллагена необходим кремний, а благодаря кобальту происходит активация ферментов жирных кислот. Для лучшего усвоения углеводов и белков нужна организму медь, также этот элемент участвует в таком важном процессе, как доставка в ткани кислорода.

Поэтому апельсиновый мармелад – не просто лакомство. Это вкусное лекарство.

Советы по приготовлению мармелада из апельсинов

Приготовить сладость дома несложно, надо только хорошо уварить плоды с сахаром и добавить желирующие компоненты.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Опытные кулинары советуют придерживаться правил:

Воспользовавшись этими советами, можно придумать свой уникальный рецепт полезной «вкусняшки».

Классический рецепт приготовления мармелада из апельсина с желатином

Самый простой способ – с желатином, который обязательно есть в каждом доме. Никаких специй в этом рецепте нет. Южный плод сам по себе обладает ярким ароматом и отличным вкусом.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Апельсиновый домашний мармелад с пектином

Доказано, что натуральный пектин поддерживает пищеварительную систему, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению кровообращения, поэтому даже тем, кто придерживается строгой диеты, не повредит ломтик полезного лакомства.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

ПП мармелад из апельсина без сахара с агар-агаром

Возможно ли сделать десерт без сахара? Конечно, если заменить другим подсластителем или фруктозой. Качество вкуса не изменится, зато полезность продукты повысится.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Апельсиново-лимонный мармелад

Цитрусы хорошо сочетаются друг с другом. И такой тропический дуэт поможет создать настоящее южное угощение.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Мармелад из апельсинов с яблоком и морковью

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Простой рецепт из доступных продуктов можно использовать для приготовления домашних желейных вкусностей.

Как сделать быстро мармелад из купленного апельсинового сока

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Если дома есть пакетированный сок, можно быстро и легко превратить его в десерт.

Мармелад «Апельсиновая долька»

Существует несколько вариантов мармеладных долек. Наиболее популярен этот рецепт.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Видеорецепт

Мармелад из апельсиновых корок

В цедре содержится много полезных элементов: магний, железо, натрий и кальций, фосфор и селен, калий и цинк, а также медь. Вещества, находящиеся в корках, обладают противовоспалительным свойством, выводят вредный холестерин из организма, а эфирные масла имеют противомикробное качество. Поэтому польза мармелада из корок апельсина нисколько не преувеличена. Дома можно приготовить «вкусняшку», добавив к цедре сахар.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Чем можно обсыпать мармелад от слипания кроме сахара

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой – домашний мармелад липнет к пальцам. Решить проблему просто. Если не хочется лакомство «испортить» сахарной посыпкой, можно использовать кулинарную. Гораздо полезнее желейное угощение будет, если обсыпать его измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Кулинары, желающие поэкспериментировать, также применяют посыпку из какао, сахарной пудры, кунжута, измельченного печенья.

Как хранить мармелад из апельсина: сроки хранения

Вкусным может быть только продукт хорошего качества. Сладости, изготовленные с ингредиентами, вызывающими желирование, не выносят жары, света, повышенной влажности. Также лакомства не любят ароматного соседства, поскольку впитывают запахи. Поэтому мармелад следует хранить в месте, где прохладно, темно и нет благоухающих продуктов поблизости.

Хранение мармелада определено видом лакомства, герметичностью тары:

Чтобы домашний мармелад не потерял своих качеств, его следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере, либо обернутым в фольгу или пищевой полиэтилен. Также можно хранить в банках, закрыв крышкой, чтобы продлить срок годности. Если не принять меры предосторожности, лакомство покроется твердой корочкой. Домашний десерт разрешено хранить от 14 дней до 3 месяцев. Срок зависит от компонента, отвечающего за желирование изделия.

Апельсиновый мармелад с цедрой рецепт на зиму в банке

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Непередаваемое удовольствие можно получить, угощаясь домашним мармеладом из апельсина и цедры.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

В холодное время года можно устроить апельсиновый праздник, позвав друзей на чаепитие с домашним мармеладом. Красивый вид и дивный вкус лакомства создаст отличное апельсиновое настроение.

Источник

Теория мармелада. Эксперимент с детьми. Книга «Не набрасывайтесь на мармелад».

Помните, в декабре Издательство Манн, Иванов и Фербер подарило всем моим читателям книгу в электронном виде Хоаким Посада «Не набрасывайтесь на мармелад»? Я себе тоже скачала 🙂 Правда, прочитать смогла только недавно, когда Матвейка пошел на развивающие занятия, и я могу теперь спокойно с книжкой сидеть его ждать 🙂

В книге рассказывается об эксперименте с мармеладом (в оригинале с зефиром) и теории мармелада.

Эксперимент заключался в том, что в качестве испытуемых были приглашены дети, перед которыми поставили тарелку с лакомым кусочком мармелада. Детям сказали, что необходимо на пятнадцать минут выйти из комнаты, а также попросили ребенка не есть мармелад. Более того, ему пообещали, что когда взрослый вернется и если ребенок не съест мармелад, то ему дадут в качестве добавки еще один большой кусок этой сладости.

Смысл эксперимента заключался в том, сможет ли ребенок удержаться и не съесть лакомство сразу же как останется в комнате один на один с тарелкой. Ребенку предоставлялся выбор – поддаться сиюминутному искушению и съесть мармелад или подождать минут пятнадцать и получить к этому еще такой же вкусный кусочек.

Экспериментаторы проследили дальнейшую судьбу этих детишек и получили предсказуемый результат. «Оказалось, что дети. не съевшие мармелад и дождавшиеся возвращения экспериментатора, лучше учатся в школе, лучше ладят с другими людьми и лучше справляются со стрессом по сравнению с теми, кто съел мармелад сразу или через короткое время после того, как экспериментатор оставил их одних. В целом те, кто сопротивлялся мармеладу, оказались более успешными людьми, чем те, кто не ел».

Рекомендую книгу к прочтению. Заодно узнаете про «Правило 30 секунд» 😉

Источник

Что будет если мармелад положить в воду

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Дела мармеладные

Для любителей желейных конфет домашний мармелад-просто находка. И, не смотря на обилие сахара в составе, факт наличия лишь натуральных пюре ягод/фруктов и пектина греет душу и поднимает настроение.
Наконец и до меня дошла очередь проводить мармеладные эксперименты. К слову, у французов сие лакомство называется «фруктовое тесто»- pate de fruit. Мне не совсем понятно почему, но сейчас речь не о том. Так что оставим пока этот вопрос. А я расскажу в 2 словах о теории (т.е я сделаю рерайт:))) слов автора моего кондитерского толмуда), ну а дальше поделюсь рецептами и своими соображениями на этот счет.

Для приготовления мармелада необходим пектин, причем яблочный. Получится ли на другом пектине пока сказать не могу, не пробовала. Состав практически один и тот же: фруктовое/ягодное пюре/сок, сахар, сироп глюкозы (необходим только в том случае, если вы собираетесь хранить мармелад более недели), пектин, кислота (французы используют винный камень Cream of tartar-белый порошок, который разводят в пропорции 1:1. Если использовать лимонную кислоту, то пропорция увеличивается вдвое). Кислота «заставляет» активизироваться пектин, только после ее введения масса становится плотной и быстро застывает.
Ну и для контроля температуры необходим термометр (во всяком случае на первых порах нужен точно). Почему на первых, потому как, сварив свой 4ый «образец», я уже не руководствовалась тем, что показывает прибор, а смотрела на консистенцию, и результат очень даже порадовал.
Для каждого фрукта и ягоды-своя конечная температура приготовления. Ну вот вкратце все. Теперь непосредственно об экспериментальной части:)))

Как я уже сказала, на данный момент приготовила 4 вида мармелада: смородина в чистом виде (фото не покажу, он был первым и не стал любимым:), яблоко-смородина (вот этот очень рекомендую, особенно через пару-тройку дней после приготовления), клубника-яблоко (не впечатлил, буду еще готовить) и последний- груша-бурбонская ваниль (очень достойный, можно готовить).

Мармелад черная смородина:
550 гр смородинового пюре
550 гр сахара
140 гр сиропа глюкозы
18 гр яблочного пектина+ 60 гр сахара
5 гр лим.кислоты+ 5 мл воды
Варить до 107 градусов.
В сотейнике смешать пюре с сахаром и глюкозой, прогреть до 40 градусов. Отдельно смешать пектин с сахаром. Добавить в пектин 1/3 теплого пюре, хорошо размешать, вернуть все в сотейник к основной массе, перемешать до однородности. Поставить массу на огонь, варить до 107 градусов.
Это, я вам скажу, еще то испытание нервной системы:) Когда температура поднялась до 103-104 градусов, кажется, что вот еще минутка и готово, но нет. Температура начинает упорно колебаться в районе этих значений и кажется, что никогда уже не вырастет. А тут еще масса начинает местами прикипать, а помешала и температуа снова просела. Я, конечно, его добила:))) до 107 градусов. Но как показал дальнейший опыт, либо порция пюре у меня маленькая, либо градусник барахлит, но следующие разы я выше 104 не уваривала, а результат отличный. Ориентировалась на густоту массы.
Как только пюре достигло 107 градусов, снять пюре с огня, ввести раствор кислоты, быстро хорошо перемешать и вылить в форму. Я ставила металлическую рамку без дна на силиконовый коврик, ничего через низ не просачивалось. Схватывался практически сразу, еще с теплого можно было снять рамку легко. Оставить мармелад в рамке на 10-12 часов, после перевернуть и дать дозреть еще 10 часов. Разрезать мармелад на желаемые куски, обвалять в сахаре. Если хотите хранить долго, переложите слои мармелада пергаментом и уберите в плотно закрывающемся контейнере в сухое прохладное место. Он прекрасно хранится до 2 месяцев.

Что касается этого мармелада, мне не понравился вот по какой причине. В чистом виде он крайне «ядреный»: кислый (не смотря на обилие сахара), тугой. Но при этом невероятно ароматный. Я решила смородиновое пюре разбавить яблочным. Это мой второй подход. Получилось просто превосходно: не резкий, ароматный, хорошей консистенции. Любителям очень рекомендую. Тут я отступила от рецепта. Глюкозу просто не использовала, не заменяя на сахар. Все хорошо.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду
Мармелад яблочно-смородиновый:
170 гр пюре яблочного (яблоки испекла без сердцевины, пробила блендером со шкурками, перетерла через мелкое сито)
110 гр пюре черной смородины (пробить блендером, протереть через сито)
250 +30 гр сахара
9 гр пектина
2.5 гр лим кислоты +2.5 мл воды
Собиралась варить до 106 градусов, но по факту на градуснике было лишь 104.5. Причины описала выше (и массы мало, и мешала часто). Решила не жечь, сняла ввела кислоту. Вылила в форму (застывает на ходу, нужно все делать быстро) 16х16 см. Через 15 минут уже сняла рамку, через час нарезала и обваляла в сахаре. Не тугой, вкусный очень. Довольна.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду
Третий эксперимент был с клубникой. 2/3 клубники на 1/3 яблока. Консистенция хорошая, не понравился итог: нет абсолютно клубничного аромата, словно испарился. Рецепт не привожу, будет повторный только из клубники, если удастся, размещу.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду
Ну последний на сегодня- груша с бурбонской ванилью. Вкусный, ароматный, в меру плотный, но не резиновый. Не успел еще вызреть. С утра приготовила. Я так поняла, что вся прелесть становится ясна на 2-3 сутки.
В книге написано, что чем менее кислое пюре, тем более высокая конечная темпераура уваривания. Для груши указаны 109 градусов. У меня же на градуснике снова было не выше 105. Стало жалко терять цвет и аромат. Рискнула снять с плиты на такой температуре. Прекрасно. Манипуляции с приготовлением аналогичные. Единственное, семена ванили вместе со стручком проварила практически до окончания приготовления, в конце (перед введением кислоты) стручок извлекла.
Мармелад груша-бурбонская ваниль:
300 гр пюре груши
250 гр сахара
8 гр пектина + 20 гр сахара
4 гр лим.кислоты +4 мл воды
1/2 стручка ванили

Источник

Домашний мармелад

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Домашний мармелад

Домашний мармелад

Домашний мармелад из малины — натуральное лакомство! Готовится совсем не сложно и не требует специальных инструментов. Отличный вариант для небольшого презента) Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием процесса приготовления.

Сегодня у нас — домашний мармелад! Тот, что в магазинах, простите меня и не сочтите снобом, есть ну совершенно же невозможно: лично я очень отчётливо чувствую химический вкус ароматизаторов, да и вряд ли промышленный мармелад делают из настоящего пюре или сока. Другое дело — дома. Для себя и своих родных мы, конечно же, возьмём всё самое лучшее, не будем экономить и постараемся от души! Тем более, что готовится мармелад совсем не сложно и никаких особенных приспособлений и ингредиентов для него не нужно. Хорошо бы иметь термометр, но, честно, можно и без него! Я вот делала как раз без него: старый сломался, а новый ещё не купила. И всё получилось) И у вас получится! Только следуйте инструкции.

Я буду готовить свой мармелад из малины. Другие ягоды и фрукты брать, конечно, можно, принцип будет тот же самый, но вот пропорции изменятся. Дело в том, что для стабилизации (то есть чтобы мармелад получился именно мармеладом, как, грубо говоря, конфетка, а не джем или варенье) крайне важно соотношение пектина, сахара и кислоты. Мы с вами знаем, что некоторые фрукты и ягоды сами по себе сладкие, а другие, наоборот, кисловатые. А значит, в первом случае придётся добавить больше лимонной кислоты в процессе изготовления мармелада, а во втором — меньше. Нам также известно, что в некоторых плодах изначально много пектина, а другие не могут похвастаться таким богатством, соответственно, при приготовлении мармелада из последних количество пектина придётся увеличить искусственно. Понимаете, о чём я? Для каждого фрукта или ягоды — свои пропорции. Отличаются они, на первый взгляд, незначительно, буквально граммами, но это обманчивое чувство: в кондитерском деле мелочей не бывает, и эти граммы важны.

Также крайне важно использовать качественный свежий пектин! Этот мармелад — на обычном, самом простом и недорогом яблочном пектине. У нас он продаётся в супермаркетах (хотя и не во всех) и, конечно, в специализированных кондитерских магазинах. Есть и магазины трав и специй, например, «Айдиго», там хороший пектин. В общем, не проблема его сейчас найти. Не покупайте только сразу много или, если купили, придумывайте, куда пристроить: залежалый пектин, долго хранящийся в открытой упаковке теряет свою силу.

В общем, вроде бы всё рассказала.

Пройдёмте-ка ко мне в кухню, будем готовить!

Нам нужно сделать пюре. Можно купить готовое, сейчас пюре продаётся в отделах заморозки в крупных супермаркетах типа Metro или в кондитерских магазинах, опять же. Наверное, можно взять и пюре для детского питания, хотя там, как правило, уже есть лимонная кислота, и вода, бывает, тоже добавлена. В общем, я предпочитаю приготовить пюре самостоятельно.

Беру замороженную малину (не менее 350 г), промываю и размораживаю.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

А затем пробиваю блендером почти до однородности.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Косточки, конечно, останутся. Но я протру пюре через сито. Мне удобнее всего делать это ложкой. Знаю, что многим удобнее венчиком. Смотрите сами.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Отмерим в кастрюльку 250 г.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Теперь в отдельную ёмкость насыплем 270 г сахара и 7 г яблочного пектина.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Хорошо перемешаем венчиком.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

В маленькой кружечке разведём 4 г лимонной кислоты в 4 г воды.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Отдельно отмерим 50 г глюкозного сиропа (инвертного сиропа), патоки или мёда. У меня как раз мёд. Этот компонент очень важен! Мёд, а также другие ингредиенты, которые я перечислила, препятствуют кристаллизации сахара и способствуют гибкости и эластичности нашего будущего мармелада.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Теперь ставим наше пюре на плиту и слегка нагреваем, до самых-самых первых побулькиваний.

«Дождиком» всыпаем смесь сахара с пектином, постоянно перемешивая при этом пюре.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Перемешали! Доводим до кипения.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Добавляем мёд! Перемешиваем.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

И увариваем пюре до 107 градусов. У меня ушло на это примерно 7 минут. Пюре ощутимо загустеет, но всё же будет ещё жидким! Только после полного остывания оно превратится в мармелад.

Но мы ещё не закончили!

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Добавляем лимонную кислоту.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

И всё тщательно перемешиваем. Масса ещё больше загустеет: кислота усиливает действие пектина.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Теперь нужно сделать тест на заранее хорошо охлаждённой (замороженной) ложке. Капнем на неё мармеладной массой! Смотрите, пюре не растекается, оно мгновенно схватилось и стало мармеладной консистенции.

Если тест ваша масса не прошла, то всё ещё можно исправить: добавьте немного разбавленной водой лимонной кислоты и снова уварите. Если и это не помогло, то, скорее всего, пектин вам попался некачественный или сырьё подкачало (ну, может, это такой низкопектинистый сорт малины?).

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

А если всё ок, то скорее выливайте массу в форму, иначе всё в кастрюльке схватится и мармелад будете прямо оттуда выедать)

У меня здесь силиконовая форма, но можно использовать форму-кольцо или рамку без дна: мармелад не вытечет) Оставляем на некоторое время для стабилизации. Можно просто на столе. Можно убрать на холод, так дело пойдёт быстрее.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Когда масса остынет, станет плотной, но эластичной, её можно разрезать на квадратики. Или вырезать формочкой любые фигурки) Впрочем, если вы хотите фигурный мармелад, и у вас есть силиконовые формочки, можете сразу в них и залить мармеладную массу, однако учтите, что делать это нужно будет очень быстро: масса густеет и схватывается на глазах.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

А я вырезаю формочкой свои красивые мармеладки-валентинки)

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Да, это не самый практичный способ) Но мне хотелось украсить ими свой тарт, попозже я его покажу, а силиконовых форм в виде сердец не было. Остатки мы просто так слопали)

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Мармеладки можно обвалять в сахаре.

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

А можно и не обваливать, но тогда они друг к другу будут липнуть.

В разрезе они вот такие! Совершенно чудесные!

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Я очень довольна своим первым домашним мармеладом!

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

А уж как довольна моя семья)))

Считаю, домашний мармелад может быть прекрасным, не очень затратным, но очень душевным презентом какому-нибудь сладкоежке. Заверните его в пергаментную бумагу, можно в тёмную, похожую на крафтовую (сейчас это модно)), положите в коробочку, красиво перевяжите, прикрепите открытку с добрыми пожеланиями) Чем не валентинка?) По-моему, здорово!

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Любите друг друга, и пусть вам всегда будет вкусно!)

Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть фото Что будет если мармелад положить в воду. Смотреть картинку Что будет если мармелад положить в воду. Картинка про Что будет если мармелад положить в воду. Фото Что будет если мармелад положить в воду

Я обязательно буду готовить мармелад из других ягод и фруктов и буду дописывать сюда проверенные пропорции. Но пока, если вы хотите взять не малину, а что-то другое, попробуйте сами и поделитесь в комментариях, я думаю, это всем будет интересно и полезно! Спасибо!

Также мне кажется, что можно чуть-чуть подогреть пюре, всыпать туда сахар с пектином и сразу положить глюкозу (или мёд, смотря что у вас) и уварить, не разделять этот процесс, думаю, это некритично. В общем, пробуйте!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *