Что будет если медовуху перегнать

Медовая брага для самогона с сахаром и без

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнатьКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

Источник

Брага из мёда для самогона – пять рецептов с пошаговым приготовлением

Самогон из меда — крепкий ароматный дистиллят с едва различимым вкусом исходного сырья. Мёд не только полезный продукт, но и прекрасное сырьё для получения браги в домашних условиях. Перед новым медосбором на пасеках и в личных хозяйствах остается запас мёда, который некуда использовать. Брага на меду отличный и эффективный способ переработки остатков прошлогоднего сбора.

Многие сравнивают медовый самогон с медовухой, но это совсем разные алкогольные напитки по технологии приготовления, вкусовым качествам и крепости. Медовуху делают путем естественного брожения меда, а самогон делают, перегоняя брагу в дистиллят. Самогон имеет крепость 40-50%, а медовуха максимум 20% в классике крепость достигает 5-12 оборотов. Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

«Плюсы» и «минусы» использования мёда

Это натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.

Обладает полезными свойствами. После брожения в браге остается много витаминов и микроэлементов, которые содержит мед.

Найти мёд можно везде, он доступен круглый год. Его можно купить на рынке у пчеловодов и у частников.

Важно покупать мёд у проверенных продавцов. В последнее время участились случаи фальсификации продукта. Для увеличения объема и получения выгоды в продукт добавляют сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы и прочие добавки.

Основным минусом мёда как сырья для браги и самогона является высокая стоимость. Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахара и качественного меда может отличаться в 10-15 раз.

Мёд это дорогой продукт и использовать его только для приготовления дистиллята не целесообразно и экономически не выгодно. Но если есть доступ к дешевому мёду, то вы получите достойный напиток.
Еще один недостаток — это аллергическая реакция некоторых людей на пчеловодческие изделия.

В итоге что имеем:

Выбор меда для браги

В качестве сырья для браги подходит мёд, собранный с любых медоносов, это может быть липовый, цветочный, акациевый, гречишный и даже падевый мед. Подойдет старый засахаренный мёд и некондиционный продукт с частичками воска, подмора, мусора оставшийся после отжима пчелиных рамок и чистки ульев.

К сведению. На многих ресурсах пишут про забродивший и испорченный мёд. Настоящий, натуральный мёд может храниться десятками и даже сотнями лет. В подтверждении об этом говорят находки, найденные в древних египетских пирамидах, где мед сохранился, не потеряв своих качеств.

Для рациональной покупки мёда необходимо выбирать конец весны начало лета. В начале нового медосбора старый мёд снижается в цене, спрос на него падает. Пчеловоды начинают распродажу и делают акции.

Добавки

Разнообразить вкус и получить индивидуальный аромат дистиллята помогут дополнительные компоненты. В качестве вкусовых добавок используют пряности, ягоды и фрукты, которые добавляют в брагу. Эти дополнения помогут найти вам идеальный рецепт.

Рекомендации и советы по изготовлению браги

Перед тем, как готовить брагу из меда и получить качественный дистиллят, необходимо изучить некоторые правила и рекомендации при работе с медовым сырьем.

Рецепты браги из меда

Способов приготовления медовой браги нет так уж много. Её можно готовить с дрожжами, на закваске, с добавлением сахара. Приготовить самогон можно разными способами главное соблюдать правильные пропорции компонентов, и строгоо придерживаться рецептуры. Сделать самогон из меда – простая задача, справиться с которой сможет даже начинающий винокур!

Традиционная брага на меду для самогона

Самый распространенный и простой классический рецепт делается без сахара. Брага состоит из трёх компонентов: мёд, вода и дрожжи. На выходе получается хороший мягкий медовый самогон с цветочным ароматом. Но есть некоторые нюансы.

Дело в том, что мёд обладает антисептическими свойствами и может погубить дрожжевые клетки. Поэтому необходимо провести предварительно термическую обработку сырья. При нагреве медово водного раствора образуются легко сбраживаемые сахара, которые легко переработают дрожжи. Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Состав рецепта:

Приготовление:

Брага без дрожжей на пшеничной закваске

Любителям всего натурального посвящается. Вместо дрожжей в рецепте используется закваска, приготовленная на зернах пшеницы. Полученный самогон отличается более мягким вкусом.

Пропорции для браги на 40 литров:

Как сделать брагу из меда:

Без дрожжей с солодом

Ингредиенты:

Приготовление:

Видео рецепт

Брага с мёдом и сахаром

По уверениям винокуров со стажем, использовать чистый мёд для браги нет необходимости. Лучшим вариантом считается смешивать мёд с сахарным песком. При составлении сусла сахар нужно добавлять в рецепт 30-50% от общей массы сырья.

Таким образом во-первых — снижается себестоимость продукта, во вторых увеличивается выход дистиллята и в третьих — мед как сложный в переработке продукт совместно с сахаром легче усваивается дрожжами. Характерно, что самогон из меда и сахара имеет такую же органолептику как и из чисто медового раствора.

При желании сахар можно инвертировать. Инвертированный сахар имеет ряд достоинств перед обычным, но есть и свои минусы.

Компоненты:

Как приготовить:

Брага для питья

Такой напиток больше похож на вино. Процесс приготовления рецепта не быстрый, занимает около двух месяцев, но результат порадует. Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Ингредиенты:

Приготовление:

Что делать, если бражка перестала бродить?

Бывают случаи отсутствия или раннего прекращения брожения мёдовой браги. Причинами могут быть: некачественные дрожжи, плохая вода, высокая или низкая температура брожения, повышенная сахаристость сусла.

Решить проблему нужно заранее и принять следующие меры:

Приготовление самогона из мёда

Медовая брага для самогона готова, и перед тем как её перегнать, необходимо произвести с ней определенные действия: дегазация, осветление, декантирование. Эти процедуры в домашних условиях не все самогонщики делают, но они позволяют улучшить качество напитка.

Дегазация

Дегазация – это технологический процесс, направленный на удаление углекислого газа из браги. Помогает избежать брызгоуноса и захлеба при первой перегонке. Обычно дегазацию делают путем раскручивания браги в емкости. Жидкость начинает пениться, остатки газа естественным путем удаляются из браги.

Осветление

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки и придают неприятный вкус самогону. Для осветления браги используют бентонит, Вещество, похожее на белую глину. В холодное время года достаточно вынести брагу на мороз на несколько часов.

Декантирование браги

Заключительный этап подготовки браги к перегону. Декантирование — простая операция, снятия жидкой фракции с дрожжевого осадка. Самый простой способ слить брагу при помощи силиконового шланга, не задевая осадка.

Получение спирта сырца Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Для получения максимально качественного самогона применяется двойная дистилляция. Первый перегон браги осуществляется на обычном самогонном аппарате любой конструкции. Самогон гонится до воды на самой большой мощности.

Полученный спирт сырец можно подвергнуть промежуточной очистке активированным углем. Но как показывает практика, при дробной перегонке особой необходимости в этом нет.

Дробная перегонка

Вторая перегонка эффективно очищает самогон от вредных примесей. Самогон, полученный после первой перегонки разбавить водой до 20%. Залить в куб самогонного аппарата, установить колонну.

Насадочная или тарельчатая колонна позволяет эффективно отделить вредные фракции.

Отобрать головные фракции в объеме 8-10% от абсолютного спирта. При этом скорость отбора должна быть 1-2 капли в секунду или 150-200 мл в час. Это очень вредные примеси, опасные для организма человека. Обычно «головы» используются самогонщиками в технических целях, либо утилизируются.

Увеличив скорость отбора, собрать в чистую емкость «тело» питьевую часть самогона. При отборе следует пользоваться калькулятором самогонщика. Опытные винокуры определяют конец питьевой фракции, ориентируясь на запах, улавливая хвостовые фракции.

И в заключении дистилляции идет хвостовая фракция, которую отбирают при необходимости для дальнейшей ректификации или прекращают отбор.

Полученный самогон разбавить водой до 40-45%. Выдержать 3-5 дней.

Как улучшить вкус самогона

Чистый белый самогон уже годится для застолья, он мягкий имеет свой вкус и многим нравится именно такой напиток. Но некоторые любители домашнего алкоголя предпочитают облагородить и улучшить вкус напитка, добавляя в него различные добавки.

Это могут быть свежие или сушеные ягоды и фрукты, пряности и специи. Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут. Придать напитку красивый благородный цвет можно путем настаивания самогона на дубовой щепе или скорлупе грецких орехов.

В готовый самогон можно добавить небольшое количество мёда для более мягкого вкуса и аромата.
Также самогон из мёда можно использовать для приготовления других спиртных напитков – настоек, наливок, ликеров и коктейлей.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Медовый самогон без сахара

Приготовить медовый самогон без добавления сахара можно, но есть свои особенности. Если просто добавить воду и дрожжи, то брожение будет слабым или его может не быть вовсе. Поступить можно двумя способами:

Метод без использования сахара трудоемкий, но результат оправдывает затраченные усилия.

Для рецепта понадобится:

Рецепты приготовления

Для изготовления браги на меде для самогона существует множество рецептов. Чтобы получить качественный продукт, следует выполнять ряд условий:

Эти общие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и не позволят испортить продукт. Ну а как сделать брагу из меда для питья или на самогон, рассмотрим далее.

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Классический

Для приготовления классического рецепта понадобится:

Процесс изготовления браги прост. Воду следует разогреть до температуры 25–30 градусов. Добавить в нее сахар, мед и хорошо размешать. В отдельной емкости следует развести дрожжи и влить их в сусло.

Емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на неделю при комнатной температуре. В крышку следует установить гидрозатвор для стравливания избыточного газа. При его отсутствии можно воспользоваться старым проверенным способом – приспособить резиновую медицинскую перчатку, в которой проделывается отверстие иглой.

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Гидрозатвор для брожения.

Внимание! Не следует заполнять бачок или другую используемую емкость до самого горлышка. В процессе брожения может выделяться большое количество пены, которая способна перелиться через край.

В таких случаях говорят «брага убежала». Лучше заполнять тару не более чем на ¾ всего объема.

Без дрожжей

Рецепт приготовления браги без дрожжей отличается от других более долгим сроком созревания – около 15 дней. Объясняется это тем, что в данном методе брожения используются естественные дрожжевые грибки, содержащиеся на поверхности многих растительных продуктов, в данном случае, пшеницы. Для приготовления понадобится:

Чтобы быстрее запустить процесс естественного брожения, рекомендуется взять для начала небольшое количество ингредиентов. Полкилограмма меда смешать с двумя литрами воды и залить этим суслом пшеницу. Жидкость должна покрывать зерна полностью.

Эти продукты следует поместить в темное место при температуре 18–25 градусов. Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появиться пена. Вот тогда и добавляются оставшиеся компоненты. Срок созревания составляет от 10 до 15 суток.

Без сахара

Рецепт без применения сахара отличается от классического варианта только количеством используемой воды и дрожжей. Для приготовления необходимо взять:

Процесс изготовления идентичен классическому рецепту – все ингредиенты смешиваются и выдерживаются около 7 дней.

Для питья

Рецепт приготовления браги из меда для питья — самый долгий в изготовлении. Процесс занимает около 2 месяцев, однако конечный результат вас не разочарует. Для приготовления понадобится:

Мед растворить в воде, добавить хмель и прокипятить около получаса. После остывания жидкости до 25–30 градусов добавить дрожжи, хорошо размешать и поставить настаиваться при комнатной температуре на 2 месяца. После чего брагу разливают по бутылкам.

Некоторые рекомендации самогонщикам

Так как мед является природным антисептиком, он подавляет рост любых бактерий. Поэтому он сильно воздействует на дрожжевые грибки. Это означает, что получить классическим способом брагу на основе пчелиного продукта практически невозможно. Чтобы избежать трудностей и добиться брожения в нужных масштабах, надо развести мед в воде, а затем прокипятить эту смесь.

Еще одним вариантом преодоления указанных трудностей будет добавление сахарного песка.

Перегонку надо осуществлять 2 раза, оставляя только среднюю фракцию спиртовой настойки. Очистка готового самогона от сивушных масел и других вредных продуктов осуществляется с помощью марганцовокислого калия, активированного угля, марлевого фильтра и других подобных способов.

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнатьПриготовление самогона из меда

При повторном перегоне пропорции ингредиентов, входящих в медовый самогон, можно уменьшать или увеличивать. Все зависит от количества имеющегося у человека продукта.

Как приготовить алкогольный напиток

Приготовление самогона из меда в домашних условиях начинают с подбора нужных компонентов. Для первого рецепта, в котором сахар не используется, нужны следующие ингредиенты:

Медовый самогон начинают делать, растворив мед в воде. Для этого понадобиться посуда, выдерживающая большую температуру. Надо подождать, пока смесь не закипит. Кипение должно продолжаться около 10 минут. Раствор непрерывно помешивают, удаляют с него пену. После этого смесь охлаждают до 30º С, и вводят в нее предварительно разведенные в теплой воде дрожжи. Все надо тщательно перемешать. Полученную брагу переливают в бродильный сосуд, который выносят в теплую комнату. Температура должна поддерживаться от 18º до 25º. После окончания брожения раствор фильтруют при помощи марли. Проводят первую перегонку на самогонном аппарате. После этого надо вновь отфильтровать раствор с использованием угольного фильтра. После 2 перегонки надо отделить головную и хвостовую части смеси, а полученную середину развести в воде до получения нужного градуса крепости. После этого надо отложить пробу полученного самогона на 2–3 дня. За это время напиток устоится и приобретет приятный вкус и аромат.

Рецепт самогона на меду с добавлением сахара предполагает использование следующих ингредиентов:

Для того чтобы приготовить самогон, сначала делают сироп, растворив в воде мед и сахар. Отдельно разводят дрожжи в теплой воде. Затем их надо постепенно добавлять в полученный медовый и сахарный раствор. После этого сусло помещают в бродильную емкость. Все хорошо укутывают. Брожение продолжается 7–11 суток. Раствор фильтруют, проведя его через 4–5 слоев марли. Дальше осуществляется первая перегонка браги в самогон. Полученный раствор разделяют на головную, хвостовую, среднюю фракции. Оставляют только середину, которую перегоняют еще раз.

Полученный напиток фильтруют и разливают в бутылки. Употреблять самогон можно через 2–3 дня после получения.

Другие виды алкогольных напитков

Существуют рецепты приготовления самогона на меде с различными специями. В домашних условиях достаточно легко приготовить настойку с медом и перцем. Для ее изготовления потребуются следующие ингредиенты:

Настойка на перце: в сосуд объемом 1 л вводят мед и гвоздики, а затем заливают все это самогоном или водкой. Указанные компоненты тщательно размешивают до получения однородной смеси. После этого надо добавить сначала красный, а затем черный перчик, снова перемешать. Добавленный перец должен полностью раствориться.

Далее сосуд надо перенести в подходящее помещение для брожения.

Настаивание раствора должен осуществляться 4–5 суток в темной, прохладной комнате. Чтобы правильно настоять смесь, надо на протяжении первых 3 суток встряхивать сосуд через равные промежутки времени, а 2 последних дня оставить емкость отстаиваться. После указанного срока раствор пропускают через марлевый фильтр (3–4 слоя материала), а затем разливают в подходящие бутылки.

Использовать полученную настойку можно для устранения простуды, болезненности в области горла, заложенности носа. Она позволяет бороться со многими вирусами и микробами. Главное, чтобы у больного не было аллергии на мед и другие компоненты настойки.

Технология перегонки медового самогона

Убедившись, что брага созрела и стала горькой на вкус, подготовьте ее к перегону. Желательно провести осветление бентонитом, которое уберет из сусла мелкие взвеси, которые во время нагревания в перегонном кубе могут подгореть и придать самогону горьковатый привкус.

Перегонку проведите дважды:

Особенности. Медовая брага при нагревании дает много пены, из-за чего случается брызгоунос. Чтобы такого не случилось, не наливайте в куб жидкости более 2/3 объема.

Ошибки, советы и рекомендации

Приготовить из меда самогон достаточно легко. Но новички и даже опытные перегонщики порой допускают ошибки, которые могут погубить все усилия. Чаще всего они не выдерживают рекомендуемый температурный режим.

Если во время брожения температура «скачет», это сильно влияет на качество и свойства самогона. По возможности емкости с жидкостью нужно размещать в помещениях, где температура постоянна. Для создания большего теплового эффекта, можно укутывать емкость теплыми одеялами. И не надо торопиться с перегонкой.

Часто самогонщики, желая ускорить процесс брожения, добавляют больше дрожжей, чем требуется по рецепту. Но обилие дрожжей, напротив, может привести к тому, что сусло будет бродить гораздо дольше. А также это скажется на вкусе напитка, придав ему сильный привкус дрожжей.

Опытные самогонщики советуют:

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Многие, начавшие заниматься самогоноварением, интересуются, сколько можно получить самогона из браги. Это зависит, прежде всего, от сырья, которое используется при ее приготовлении, и его качества, от метода перегонки, от температурного режима. Но, в среднем, обычно можно получить 1 литр крепкого напитка (до 50 градусов) из 1 кг сахара.

Изготовление медового самогона в домашних условиях – это не только экономия для семейного бюджета, но и увлекательный интересный процесс. Можно поэкспериментировать со вкусом, переработать залежавшийся мед и вознаградить себя и своих близких крепким приятным напитком. Тем более, чтобы приготовить алкогольный напиток из меда, вовсе не нужно быть пасечником. Есть много рецептов, не требующих большого количества меда для изготовления самогона.

Вино из меда в домашних условиях

Виноделие – одно из самых древних занятий, однако в древние времена технология брожения виноградного сока не была изучена, поэтому вино получалось естественным путем без человеческого вмешательства. В наше время виноделие досконально изучено, виноделы научились производить множество сортов продукта.

Медовое вино (honey vine) – вкусный и полезный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. На Руси его начали изготавливать из-за недостатка винограда. Готовить его лучше из липового сорта меда или собранного с луговых трав. Пчелиный продукт из-за приторности лучше разбавлять соками, например яблочным, вишневым или малиновым.

В домашних условиях медовое вино можно приготовить холодным методом или с помощью варки. Первый способ более полезный, так мед не подвергается тепловой обработке. Вино настаивается до полу года, а чем дольше выдерживается, тем крепче становится. При варке хороший продукт получается светлого прозрачного цвета, без микробов и примесей.

Рецептов приготовления медового вина немало. Рассмотрим классическую рецептуру без хмеля. Нам понадобятся:

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в погребе ил в холодильнике. Домашнее вино всегда более вкусное, крепкое и ароматное.

Приготовить самогон из старого меда можно дома. Ингредиенты можно купить в любом продовольственном магазине, а технология готовки простая, единственный нюанс – нужно выждать процесс настаивания и брожения. Однако приятный вкус и аромат домашнего медового алкоголя несравним с магазинным продуктом. Самогон, медовуха, перцовка, хреновуха и вино приготовленные самостоятельно, отлично дополнят праздничный стол и удивят гостей.

Плюсы и минусы медового напитка

Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Принципы приготовления браги на меду

Итак давайте попробуем ответить на вопрос как сделать самогон из меда? Среди любителей приготовить домашние напитки распространён миф, что медовуха — то же, что и брага на меду. На деле это два отличных друг от друга напитка — для производства медовухи и браги на мёде используются иные пропорции и технологии варки, медовуха больше похожа на приготовление пива. На выходе получаются продукты с различной крепостью и вкусом. Единственный схожий момент в обоих напитках — легкий медовый запах и вкус.

Если вы делали медовуху и у вас не получилось, вам не нравится вкус напитка не расстраивайтесь, можете перегнать и получите замечательный самогон из медовухи.

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Медовый самогон готовится в несколько этапов: подготовка сырья, брожение и перегонка браги. Для создания крепкого напитка с мягким вкусом соблюдайте следующие принципы приготовления:

С помощью этих советов можно приготовить самогон из мёда в домашних условиях и сохранить вкус напитка в течение многих месяцев.

Инструкция приготовления

Заранее подготовьте 20 литров фильтрованной воды, 5 литров меда и 70 грамм сухих дрожжей. Самогон из мёда по такому рецепту получается мягким и приятным на вкус.

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Приготовление осуществляется по следующему рецепту самогона:

Дополнительный способ

Сахар увеличит выход в два раза и ухудшит аргонолептические свойства самогона, если хотите сделать брагу более качественной делайте чисто на мёде без добавления сахара.

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Как сделать без использования дрожжей

Можно приготовить брагу на мёде без использования дрожжей. Свойства напитка от этого мало изменятся, а вкус порадует самых взыскательных любителей домашнего алкоголя. Приготовление выполняется следующим образом:

Самогон готов, приступайте к дегустации и угощайте гостей домашним алкоголем, мы привели самые популярные и логичные рецепты, а какой рецепт изготовления выбрать, решать вам.

Как сделать брагу из меда на самогон — рецепт браги из меда

Брагу из меда еще на Руси называли медовухой. Это был самый популярный слабоалкогольный напиток для всех праздников и мероприятий. Со временем его заменили на более крепкие алкогольные напитки.

Рецепт браги из меда для самогона опять появился во времена СССР, когда пчеловодство развивалось в полной мере, поэтому был переизбыток меда, и его нужно было куда-то девать, чтобы он не пропадал. Как сделать брагу из меда на самогон?

Важно! Мед имеет свойство быстро подгорать ко дну кастрюли, поэтому смесь нельзя оставлять без присмотра.

После, в кастрюлю добавляем специи и хмель.

Они придают готовому продукту особый аромат.
Далее доливаем оставшуюся часть воды и добавляем сахар с сиропом, перемешиваем до полного растворения.
Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
В это время разбавляем дрожжи небольшим количеством воды.
В тару для брожения смешиваем дрожжи с остывшей смесью, тщательно перемешиваем.
Оставляем настаиваться 2 дня при температуре 18 градусов, чтобы процесс брожения проходил более активно.
С 3 дня поднимаем температуру хранения до 22 градусов, чтобы брага активно бродила и не замедлялась. Чтобы увеличить температуру, бочку укутывают теплым одеялом.
На 5 день прислушиваются к бочке – если слышны звуки шипения и появляются пузырьки, о брожение проходит нормально.
На 15 день бражка готова. О готовности свидетельствует осадок на дне бочки и прекращение появления пузырьков. Смесь нужно перелить в самогонный аппарат, а осадок процедить через марлю.

После этого есть 2 варианта окончания процесса образования браги:

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Рекомендации по изготовлению

Разработано несколько рецептов изготовления из меда браги. Независимо от того, какой вариант будет выбран, необходимо делать напиток в соответствии с определенными принципами:

Все эти рекомендации достаточно просты, их легко можно соблюсти, чтобы сделать в домашних условиях брагу на меду. Остается только выбрать подходящий способ приготовления.

Плюсы и минусы домашнего медового самогона

Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два разных напитка. Самогон, в отличие от слабоалкогольной медовухи – продукт крепкий, с явственным ароматом и привкусом меда и пряностей (если используются).

Однозначного ответа, полезен или вреден продукт дистилляции, – нет. Хотя в умеренных количествах он, кроме праздника для вкусовых рецепторов, приносит и ту же пользу, что и натуральный мед (правда, со значительно уменьшенной силой). Например, очень хорошо после пребывания на промозглой улице выпить рюмку медовой водки с перцем.

Однако если у вас непереносимость продуктов пчеловодства – откажитесь от производства и дегустации алкоголя на его основе. Может проявиться та же аллергическая реакция.

Конечно же, не забывайте, что употребление алкоголя противопоказано лицам с алкогольной зависимостью, беременным, детям. А всем остальным можно и выпить немного в хорошей компании.

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Домашний медовый самогон, произведенный по всем правилам, натуральный и приятный для пития продукт. И уж точно вы знаете, что это не опасный фальсификат, а с любовью и старанием приготовленный домашний алкоголь.

Другие рецепты домашнего самогона из меда

Напитки на меду отличаются приятным вкусом и, благодаря особенностям продукта, обладают согревающим эффектом. Поэтому их можно употреблять не только для удовольствия, но и в целях профилактики простудных заболеваний.

Самогон из сахара и меда

Классический рецепт напитка не предусматривает использование сахара. Тем не менее, есть альтернативный вариант приготовления, в котором он разрешен. Считается, что сахар не только ускорит процесс брожения и получения готового напитка — он также увеличит его объем.

Интересный факт: пропорции браги из меда для самогона предусматривают равенство для обоих сладостей — сахара и пчелиного нектара рекомендуется взять поровну. Но это правило касается только качественного и зрелого меда. В противном случае, пропорции могут быть неверными.

Нагреть воду до комнатной температуры и растворить в ней сахар с медом. Параллельно развести дрожжи в теплой воде и оставить на несколько минут набухать.

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Затем добавить их в бутыль с будущим алкогольным напитком. Обернуть теплой тканью и оставить на неделю в темном месте, где поддерживается температура не ниже +28 градусов.

Спустя 7 дней перегнать настой самогона на меде. Затем повторить это действие, разбавив спирт до 20%. В финале необходимо добиться желаемой крепости и оставить еще на 2 недели до полной готовности.

Самогон на хрене и меде

Классический рецепт — это настойка самогона или водки на хрене с добавлением меда.

Отделить 100 мл самогона и тщательно растворить мед. Влить полученную смесь к остальной жидкости. Хрен нарезать кубиками и высыпать в емкость с самогоном, плотно закрыть. Настаивать в темном месте 4-5 дней, перемешивать 2 раза в день.

Если передержать заготовку, напиток приобретет неприятную горечь. Готовым считается продукт, когда пропадет привкус и запах спирта. После этого тщательно процедить через хлопковую ткань или марлю. Хранить в холодильнике.

Интересный факт: если соблюсти все нюансы рецепта, самогон с хреном и медом должен источать легкую горечь послевкусия. Жжение во рту, а также сильный вкус спирта — обычно признак низкого качества продукта.

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Самогон на перце с медом

Также по желанию в перцовку с медом из самогона добавляют 5-10 грамм прополиса, 1-2 грамма корицы и свежую цедру одного лимона.

На стручках сделать продольный разрез, а горошины черного перца раздавить скалкой для лучшей экстракции. Смешать мед и специи в стеклянной емкости и залить самогоном. Для лучшего вкуса рекомендуется брать самогон на меду.

Оставить на 7 дней, ежедневно переворачивать или перемешивать 1-2 раза. Через 3-4 дня проверить остроту, если чересчур — убрать красный перец. Через неделю отфильтровать и дать отстояться еще 2-3 дня, чтобы напиток посветлел. Сцедить с осадка. По желанию настойку можно дополнительно подсластить медом.

У готового напитка хорошо различимы пряные нотки — вкус резкий, с мягким послевкусием меда.

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Самогон с имбирем и медом

Интересный факт: для осуществления данного рецепта рекомендуется использовать пчелиный нектар светлых сортов — акациевый, липовый, цветочный и т.п.

Корень имбиря очистить, затем мелко порезать или натереть. Отделить стакан самогона, подогреть до +40 градусов и смешать с медом до растворения. Все ингредиенты соединить в стеклянной таре, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 2-3 недели.

Готовый напиток по цвету напоминает слабую чайную заварку. Обладает насыщенным медово-имбирный букетом без привкуса спирта. Настойку процедить через бумажный фильтр, хранить в прохладном месте.

Настойка самогона на лимоне и меде

Лимон вымыть. Выжать из него сок, а оставшуюся мякоть с кожурой нарезать небольшими кусочками.

В отдельной емкости развести мед в самогоне. Туда добавить частички лимона, выжатый сок и очищенные зубчики чеснока.

Что будет если медовуху перегнать. Смотреть фото Что будет если медовуху перегнать. Смотреть картинку Что будет если медовуху перегнать. Картинка про Что будет если медовуху перегнать. Фото Что будет если медовуху перегнать

Рецепт настойки самогона с медом предполагает нахождение в темном месте, где поддерживается температура не ниже +25 градусов. Настаивать напиток необходимо в течение 48 часов.

Интересный факт: рекомендуется не фильтровать напиток перед употреблением, оставив в бутылке лимон и чеснок. Это позволит сделать вкус алкоголя еще более насыщенным.

Как улучшить самогон из мёда

Медовый самогон пить и так приятно, — он мягкий и оставляет после себя медовое послевкусие. Но его можно и улучшить, превратив в домашнее бренди. Для этого настаивайте дистиллят на (лучшая обжарка – средняя) или на коре.

Есть интересная запатентованная (RU 2346030) наработка, принадлежащая «Институту Медоварения». Когда сахаристость сусла упадет до 4-8%, к нему добавляют водный настой пряностей или трав. На 0,5 литра кипятка — 10-11 г пряностей или травы (если это смесь трав, то всех берут по 10 г).

Настаивают до охлаждения, а брагу выносят в подвал (здесь происходит дображивание) и добавляют профильтрованный настой. Полученный по этой технологии самогон отличается мягкостью. Кроме медовых ноток, в нем присутствует и привкус добавленного настоя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *