Что будет если месяц пить пиво
Что будет, если пить пиво ежедневно? Последствия пивного алкоголизма
Кружечка пива после тяжелого рабочего дня – многие так делают, чтобы расслабиться и снять стресс. Но в каких случаях легкая выпивка всего лишь безвредный напиток, а в каких становится проблемой? Что будет, если пить пиво каждый день? И где вообще заканчивается безопасное употребление и начинается пьянство? Непростые вопросы…
В конце этой статьи вы найдете тест, который поможет понять: есть ли у вас проблемы с алкоголем.
Порция алкоголя – это сколько?
По количеству жидкости в стакане или бутылке вы не сможете верно определить, сколько именно алкоголя в ней содержится, особенно если это слабоалкогольный напиток, вроде пива.
Указания на этикетках, как правило, обозначают процентное отношение спирта к объему жидкости. К примеру, 5,0% алкоголя в светлом пиве. И все равно не понятно: порция алкоголя – сколько это?
Наркологи оперируют понятием «стандартной» дозы, в которой содержится около 14 граммов спирта. В США, например, это:
12 унций светлого пива (около 340 граммов) – одна стандартная алюминиевая банка, в которой обычно 5% алкоголя;
5 унций красного вина (около 141 грамма) – один бокал (12% алкоголя);
1,5 унции крепкого напитка (около 50 граммов) – одна стопка виски или водки (обычно около 40% алкоголя).
Разумеется, в разных марках вина, пива или водки будет и разное количество алкоголя. Например, крепленые сорта пива с «оборотами» 10% на бутылку означают, что вы выпили за один раз две стандартные дозы.
Пить в меру – это сколько?
Органы здравоохранения всех стран мира устанавливают «верхние пределы» употребления алкоголя для здоровых людей. В США рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний (U.S. CDC) звучат следующим образом:
Мужчины – четыре стандартных напитка в день или 14 в неделю;
Женщины – три стандартных напитка в день или 7 в неделю.
В общем, официально это и означает «пить в меру». Но ещё лучше употреблять строго по праздникам и не более одной порции.
Что считается пьянством?
Пьянством называют большое количество алкоголя за короткий промежуток времени. При этом концентрация этилового спирта в крови поднимается до 0,08 промилле. Приблизительно это равняется:
Для мужчин – пяти и более «стандартным» дозам за 2 часа;
Для женщин – четырем и более «стандартным» дозам за 2 часа.
Пивной алкоголизм у мужчин: симптомы и признаки
Последние лет десять мы регулярно слышим и читаем про так называемый пивной алкоголизм. И несмотря на то, что в наркологии нет отдельного термина (алкоголизмом считается любая зависимость от этанола), у пристрастия к пиву есть свои определенные черты.
Пивной алкоголик не так быстро деградирует и долго сохраняет социальные функции;
В большинстве случаев он остается хорошим работником, не теряет навыков и даже может заниматься спортом в перерывах между пьянством;
Личностная деградация для пивного алкоголика нехарактерна. Он редко разлагается морально;
По этой причине и он сам, и окружающие воспринимают это пристрастие как безобидную вещь. Некоторые даже утверждают, что пиво полезно;
Внешний вид пивного алкоголика долгие годы практически не меняется, кроме прибавки в весе.
Все черты пьяницы у человека появляются по мере увеличения дозы пива:
Сначала оно употребляется за обедом в качестве аперитива. По одной-две бутылки, но каждый день. Невозможность выпить расстраивает пациента. Праздники и посиделки с друзьями становятся излюбленным поводом напиться посильнее;
Далее объемы выпитого постепенно увеличиваются до 2-3 литров. Поводы употреблять исчезают, пациент пьет пиво просто так, чаще по пятницам и выходным, иногда в будни. Прочие напитки (чай, кофе, газированная вода) он начинает игнорировать;
Суточное количество пенного уже не зависит от желания (пьёт, насколько хватает денег). Это может быть и 10, и 15 литров. Начинаются пивные запои. Больной всегда в легком подпитии, поскольку добавляет по чуть-чуть;
На финальном этапе человек уже практически не слезает с «пивной иглы». Появляются характерные внешние признаки: прибавка в весе, одутловатость лица, одышка, боли в груди, печени и т.д.
Что случится с организмом, если пить пиво каждый день?
Итак, что же произойдет с вашим организмом, если вы будете пить пиво каждый день?
В первые минуты накроет эйфория, раскованность и невероятная легкость. Этанол всосался в кровь и уже начал влиять на ваш мозг.
Спустя два-три часа все сменится заторможенностью, туманом в голове, сонливостью и раздражительностью. Достигнув определенной концентрации, этанол тормозит работу нейронов и притупляет реакцию. Одновременно организм начинает избавляться от него, окисляя этанол до ацетальдегида. Вот именно эта дрянь и будет влиять на ваше самочувствие и настроение.
Вдобавок ко всему вы перестанете ощущать вкус напитка – вместо приятной горчинки и хлебного послевкусия останется только мерзкий сивушный привкус. Это осязательные рецепторы постепенно утрачивают чувствительность к вкусовым компонентам пива.
Но даже при колоссальной устойчивости к опьянению, расплата рано или поздно наступит. Спустя 12–24 часа начнется дикая головная боль, появятся сухость во рту, жажда и подавленность. Поздравляем, вас накрыло похмелье. Организм обезвожен и мучительно пытается вывести продукты распада этилового спирта, тот самый ацетальдегид.
Продолжив пить в том же темпе, спустя неделю вы заметите, что:
Ухудшился сон. Засыпая, вы будто проваливаетесь в бездну, часто и без причин просыпаетесь посреди ночи. Утром чувствуете себя отвратительно, разбитым и раздраженным. Это опять этиловый спирт – он серьезно сбивает циркадные ритмы, пагубно влияет на качество сна и повышает уровень стрессовых гормонов;
Вам стало труднее сосредоточиться на работе и сконцентрироваться. Могут даже начаться проблемы с кратковременной памятью;
Появились проблемы с пищеварением. Диарея, боли, изжога и дискомфорт в животе часто преследуют алкоголиков, поскольку этиловый спирт раздражает поджелудочную, а вдобавок – стенки желудка и 12-перстной кишки.
Спустя плюс-минус три месяца появятся более характерные симптомы:
Лицо станет слегка одутловатым и землистым по цвету. Все оттого, что алкоголь задерживает воду в межклеточном пространстве и при этом препятствует усвоению витамина А. Кроме того, углеводы в пиве подстегивают процесс гликации, что в скором времени отразиться на коже. Наверняка ещё на лице появятся прыщи, а у людей, склонных к акне, случится очередное воспаление;
Начнет появляться лишний вес и формироваться пивной живот. Строго говоря, в этом виновато не пиво, а вредные закуски, которые его сопровождают. К тому же любой алкоголь стимулирует аппетит и заставляет переедать;
Начнутся приступы тахикардии – особенно в ночное время. Возможно, время от времени будет скакать давление;
Разовьется подавленность, депрессивные мысли, раздражительность и плаксивость. Все потому что алкоголь серьезно расшатывает гормональный баланс. У мужчин он подавляет выработку тестостерона;
Боли в животе и в правом боку участятся;
Будет мучить изжога, начнутся проблемы с усвоением пищи;
Вдобавок существенно уменьшится мышечная масса, а объем жировой ткани – наоборот увеличится;
Вероятно, начнутся проблемы с эрекцией и сексуальным влечением (особенно если вы старше 30 лет). Это началась перестройка гормонального фона из-за угнетения андрогенных гормонов;
У женщин могут возникнуть проблемы с менструальным циклом и фертильностью.
В общем, вы уже догадались, что, если пить пиво каждый день (и помногу), ничего хорошего с вашим здоровьем не произойдет. Хотя многое будет зависеть и от образа жизни. Что вы при этом едите? Много ли двигаетесь и работаете физически? Есть ли у вас гиподинамия?
Так или иначе употребление пенного связывают с массой болезней, которые вам грозят спустя годы непрерывных возлияний:
Миокардиодистрофия, или «синдром бычьего сердца»;
Вывод
Пивной алкоголизм отличается от обычного лишь тем, что он более социально приемлем. Пьяница-водочник быстро опускается и превращается в асоциальный элемент.
Пивной алкоголизм и его лечение
О существовании такого явления, как пивной алкоголизм, слышать доводилось не всем. Более того — многие очень сильно удивляются, впервые услышав, что «безобидное» пиво, которое считается едва ли не детским напитком, тоже может вызывать зависимость. Так чем же является этот самый пивной алкоголизм, каковы его признаки, насколько опасно такое состояние и поддаётся ли оно лечению?
Отличительные особенности пивного алкоголизма
Нужно отметить, что в официальной медицинской терминологии отсутствует понятие «пивной алкоголизм» (другой вариант, менее известный вариант названия — гамбринизм). Однако на практике врачи-наркологи всё-таки различают пивную и условно «водочную» алкогольную зависимость потому, что между этими состояниями есть целый ряд весьма существенных отличий:
То есть, если говорить кратко, пивная зависимость мало затрагивает личностные качества и социальную жизнь больного. Основную угрозу эта форма алкоголизма несёт для здоровья пьющего, поскольку пиво, особенно при регулярном его употреблении в больших количествах, причиняет организму такой же вред, как и любые другие алкогольные напитки.
Симптомы и признаки
Формирование зависимости от пива можно условно разделить на три стадии, у каждой из которых имеются свои характерные признаки и проявления.
Стадия I
Стадия II
Стадия III
Чем опасна зависимость от пива
Как уже было сказано, личностные изменения при пивной алкогольной зависимости наблюдаются крайне редко. Основную угрозу эта разновидность алкоголизма представляет для физического здоровья пьющего потому, что при употреблении пива организм человека точно также подвергается интоксикации продуктами расщепления этилового спирта, как и при употреблении водки — хотя и в меньших количествах.
Многолетнее регулярное злоупотребление пивом вызывает следующие заболевания и патологические состояния:
Лечение пивного алкоголизма
Основная проблема пивного алкоголизма — это сильная психологическая зависимость от привычки регулярно погружаться в состояние лёгкого опьянения, вызываемого пивом, а потому главным методом лечения этого заболевания является психотерапия. В ходе сеанса врач помогает пациенту переосмыслить его текущие взгляды и ценности, чтобы уйти от порочной практики «бегства» в пивной алкогольный дурман и начать вести полноценную трезвую жизнь.
Физическая зависимость, которая бы сопровождалась выраженной головной болью и прочими симптомами абстиненции, не характерна даже для 3-й стадии заболевания, вследствие чего отказ от пива проходит достаточно легко. Кодирование, как средство сдерживания, может применяться к тем пивным алкоголикам, которые не уверены в собственной силе воли и опасаются случайно «сорваться». Таким больным назначают стандартную медикаментозную кодировку (например, уколы или подшивание капсулы Эспераля) или же курс психологического кодирования (например, по Довженко).
Отдельный подход применяется для лиц с пивным алкоголизмом III стадии, у которых наблюдаются выраженные нарушения в работе жизненно важных органов. Таким пациентам рекомендован курс интоксикации и общеоздоровительные физиопроцедуры, после прохождения которых у больных наступает заметное улучшение общего состояния здоровья, что является обязательным условием для эффективной психотерапии.
Основные сложности лечения
Между тем, кажущаяся лёгкость победы над пивной зависимостью является обманчивой. Действительно, в отсутствие сильной абстиненции многие больные достаточно без особых усилий отказываются от пива, но через некоторое время с той же лёгкостью снова возвращаются к практике его употребления.
Именно поэтому в ходе терапии основной упор всегда делается на искоренение у больного привычки «улучшать настроение» пивом, а также на последующую социальную реабилитацию, направленную на разрушение привычных стереотипов поведения и/или подходов к решению проблем. Без выполнения этих двух условий победа над пивной зависимостью всегда будет оставаться ситуативной и кратковременной.
В заключение — о профилактике
Пивной алкоголизм — заболевание невероятно коварное, способное незаметно развиваться на протяжении 10-15 лет, медленно «вплетаясь» в привычный образ жизни своей «жертвы». Именно поэтому единственным, по-настоящему эффективным способом профилактики пивной зависимости, является или полный отказ от любого алкоголя, или же строгое соблюдение личной нормы: например, 0,5 литра в неделю — и ни каплей больше.
Как пиво влияет на организм и здоровье?
Как пиво влияет на здоровье? У меня от него обязательно вырастет грудь и живот? Есть ли безопасная норма?
Пиво — это алкогольный напиток. И его главная проблема — в этаноле, который в любом случае влияет на здоровье. Похоже, совсем безопасной дозы алкоголя не существует.
Судя по метаисследованию в журнале «Ланцет», даже небольшой процент алкоголя в крови может увеличить риск для здоровья и преждевременной смерти. Известно, что риск повышается у тех, кто выпивает по 100 граммов алкоголя в неделю — это восемь бокалов по 250 миллилитров легкого пива. Но риск есть и для меньших доз.
Как этанол влияет на организм
Этанол, он же этиловый спирт, присутствует в любом алкогольном напитке. В пиве из зерна он ферментируется так: дрожжи подсаживают в раствор из зерна и воды, где они поедают содержащийся в зерне сахар, размножаются, выделяют углекислый газ — в результате появляется этанол. Чем больше сахаров съедят дрожжи, тем крепче будет пиво.
После того как мы выпиваем пиво, этанол в течение 5—10 минут всасывается в кровь: 20% — через стенки желудка, 80% — через тонкую кишку. Пик его концентрации в крови наступает через 30—90 минут.
Потом большая часть алкоголя расщепляется в печени на воду и углекислый газ. Оставшиеся вещества выводятся через почки, пот и легкие — именно поэтому в алкотестер предлагают подышать.
Влияние алкоголя на организм — журнал Консультативного совета Новой Зеландии по вопросам алкоголяPDF, 438 КБ
Печень может расщепить определенное количество алкоголя в час, и обычно это стандартный напиток, содержащий 14 граммов чистого алкоголя: 360 миллилитров пива 5%, 150 миллилитров столового вина или 44 миллилитра крепкого алкоголя вроде водки или виски. 14 граммов — это не безопасный, а низкий уровень риска алкоголя для здоровья.
Что такое стандартный напиток — Национальный институт исследований злоупотребления алкоголем и алкоголизма, NIAAA
Когда концентрация алкоголя в крови становится больше, чем его может метаболизировать печень, возникает опьянение. Но на это ощущение влияет много факторов помимо количества алкоголя.
Способность печени метаболизировать алкоголь. Она зависит от генетических различий, возраста, пола и этнической принадлежности. Например, у женщин концентрация алкоголя в крови будет выше, чем у мужчин, которые выпили то же количество. Все потому, что у них в организме меньше жидкости для распределения алкоголя. А у представителей некоторых этнических групп, например инуитов, другие уровни фермента печени алкогольдегидрогеназы, АДГ, который отвечает за расщепление алкоголя.
Телосложение. Тяжелые и мускулистые люди с большим количеством жира и мышц в среднем могут переработать большее количество алкоголя без ощущения опьянения.
Наличие пищи в желудке. Пища разбавляет алкоголь, замедляет его всасывание в кровоток и прохождение через тонкую кишку.
Концентрация алкоголя в напитке и скорость выпивания. Чем крепче содержимое стакана, тем быстрее впитывается алкоголь. А чем быстрее мы пьем, тем быстрее пьянеем.
Частота употребления алкоголя. Тому, кто пьет часто, со временем нужно больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Правда, в хронической стадии алкоголизма наступает обратная толерантность: человек пьянеет даже от небольших доз. Обратная толерантность наступает, когда печень перестает производить нужное для расщепления алкоголя количество фермента АДГ.
Как победить выгорание
Как алкоголь влияет на здоровье
Повторим: 14 граммов чистого алкоголя в сутки — это не безопасный, а наименее рисковый уровень алкоголя для здоровья. Но не для всех: дети, старики, беременные и люди с хроническими заболеваниями могут и не справиться. Именно поэтому в клинических рекомендациях учитывают абсолютно всех людей и делают вывод, что нет абсолютно безопасной доли алкоголя. А еще алкоголь часто вкусный, поэтому может быть сложно остановиться на одном бокале.
Вот как именно этанол влияет на здоровье, если употреблять его больше, чем может переработать печень:
В одном большом исследовании шведские ученые изучали связь между алкоголем и депрессией. Работу проводили в три этапа: 10 441 человека исследовали с 1998 по 2000 год, 8622 человека — с 2001 по 2003 год, еще 5228 человек — в 2010 году. Причем за 5000 человек наблюдали на всех трех этапах в течение 10 лет. Вот к каким выводам пришли ученые:
В общем, надо держать в голове, что алкоголь — это опасно. Если не начинали пить, то и не стоит, но если выпиваете — иногда и чуть-чуть позволительно. Иначе зачем это все. И демонизировать спиртные напитки тоже не нужно.
Какие есть мифы про пиво
При том что пиво, как любой алкоголь, — это потенциальная опасность для здоровья, про него существует много странных мифов. Разберем все, чтобы бояться только реальных угроз.
✅⛔️ Из-за пива растет живот. И да и нет. Не существует какого-то особого типа ожирения под названием «пивной живот». Ожирение классифицируется по преимущественному расположению жировых тканей и причине возникновения.
Так, существует верхнее, нижнее и смешанное ожирение. Верхнее, оно же андроидное, или абдоминальное, — это когда жир собирается в верхней части тела: на животе, шее, лице. Нижнее, или гиноидное, периферическое, — в нижней: на бедрах и ягодицах. Смешанное — это когда жировые ткани распределяются по телу относительно равномерно.
Еще точно неизвестно, от чего именно зависит тип распределения жировых отложений. Сейчас считается, что преимущественно от генетической предрасположенности и пола, а не от вида еды или напитков.
По причине возникновения ожирение делят:
Но во всех случаях набор веса связан с устойчивым положительным энергетическим балансом, когда потребление энергии с едой длительно превышает ее расход. То есть вес всегда растет, если есть больше, чем сжигать. Но причины, по которым это происходит, могут быть разными.
Энергетический баланс и ожирение — журнал Американской кардиологической ассоциации
От чрезмерного употребления пива действительно можно набрать лишний вес — это будет алиментарным ожирением. Но складки не обязательно появятся на животе — они могут быть в тех частях тела, к отложению в которых у вас есть предрасположенность.
Алкоголь краткосрочно стимулирует аппетит. Поэтому, чтобы не было лишнего веса, нужно учитывать калорийность сопутствующих закусок и самого напитка. Например, в 355 миллилитрах крепкого русского имперского стаута Old Rasputin 303 калории. Никаких других сверхспособностей, чтобы вырастить специальный пивной живот, у алкоголя нет.
⛔️ Пиво разрыхляет мышцы. Нет. Я не нашел источник этого странного мифа. Но зато отыскал обратное спортивное объяснение: пиво в небольших количествах может быть изотоником. Изотоник — это напиток, который помогает поддерживать баланс воды и электролитов в организме: кальция, магния, натрия и калия.
При физических нагрузках мы теряем много воды и электролитов. Кровь становится гуще, из-за чего сердцу становится сложнее гонять ее по телу и доставлять к работающим мышцам. Если не следить за водным балансом, то могут снизиться выносливость, сила и когнитивные способности, появиться судороги и скачки сердечного ритма.
Правда, не всё пиво помогает поддерживать водный баланс и восстанавливать силы. В нескольких небольших исследованиях сравнивали типичный лагер с 5% алкоголя, безалкогольное пиво, изотоник и воду. Лучше всего справился изотоник: через 5 часов в организме осталось 42% жидкости. Чуть менее эффективно — безалкогольное пиво и вода: 36 и 34% соответственно. Худший изотоник получился из обычного пива: оно удержало только 21% воды. Из этого можно сделать вывод, что безалкогольное пиво — лучший изотоник, чем вода.
Из-за этого восстанавливающего свойства для марафонцев и спортсменов стали варить специальные сорта. Например, Бостонская пивоварня сварила специальный сорт с добавлением соли и кориандра. А пивоварня Athletic Brewing целиком специализируется на безалкогольном пиве для спортсменов.
Пивные полифенолы и менопауза — журнал «Окислительная медицина и клеточное долголетие»
Мы не знаем, как точно бисфенол А в низких дозах влияет на организм человека. Есть несколько исследований на животных, которые показывают, что бисфенол может влиять на женское и мужское бесплодие, приводить к преждевременному половому созреванию, провоцировать возникновение гормонозависимых опухолей и некоторых метаболических нарушений вроде синдрома поликистозных яичников. Но судя по актуальным рекомендациям управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которые основаны на сотнях исследований, бисфенол в том количестве, которое используется в производстве современной упаковки, безопасен.
Металлический привкус в пиве — это дефект, который проявляется в процессе варки из некачественных дрожжей, зерна, неправильной подготовки воды или некорректного обращения с пивным оборудованием. Но вовсе не из-за аллюминиевых банок.
Что с безалкогольным пивом
Если убрать этанол, то, по всей видимости, пиво становится безопасным для здоровья и неплохим изотоником в спорте.
Но к сожалению, это не работает для беременных и кормящих, потому что даже в безалкогольном пиве остается 0,5% алкоголя и даже это может повлиять на развитие плода и привести в дальнейшем к непропорциональной анатомии, проблемам с ростом и обучением.
Кроме того, безалкогольное пиво не подходит алкозависимым людям, потому что вкус и запах может сработать для них спусковым крючком и стать причиной срыва.
Что в итоге
Пиво может быть вредным из-за содержащегося в нем алкоголя. Несмотря на то что, по некоторым данным, умеренное употребление алкоголя защищает от депрессии, лучше не начинать, если не пьете.
От пива может вырасти живот, но это будет не какой-то особенный пивной живот, а обычный. Так бывает, если есть и пить больше, чем сжигать.
Пиво не разрыхляет мышцы, а, наоборот, может помочь в спорте, потому что поддерживает водно-солевой баланс. Безалкогольное пиво справляется с этой задачей лучше алкогольного.
В хмеле действительно содержатся кислоты, по строению похожие на женские половые гормоны. Но их так мало, что на рост мужской груди они не влияют.
Металлический привкус в пиве — дефект при варке, если использовать некачественное сырье. Алюминиевые банки тут ни при чем.
Безалкогольное пиво безопасно, но не для всех — беременным, кормящим и алкоголезависимым пить не стоит.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
Пиво летом: польза и вред — рассказывают эксперты
Польза пива
Начнем с хороших новостей: в этом напитке содержится довольно много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины В1 и В2, аминокислоты, микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор, антиоксиданты, органические кислоты, флавоноид ксантохумол, который подавляет действие канцерогенов. Кроме того, пиво содержит простые сахара и может быстро пополнить запасы энергии.
Также пиво снижает болевой синдром и препятствует размножению большого количества болезнетворных микроорганизмов. Исследования, проведенные учеными из Швеции и Финляндии, показали, что пиво может предотвратить развитие болезни Альцгеймера за счет снижения количества амилоидных бляшек.
Мифы и правда о пиве
По поводу этого напитка есть много устоявшихся убеждений. Некоторые из них имеют под собой правдивую основу. Другие же — просто мифы.
— Безалкогольное пиво безвредно — на деле это не совсем так. Небольшой процент спирта здесь все равно содержится и при регулярном употреблении вызывает пристрастие, а еще в нем больше вредного для сердечно-сосудистой системы кобальта, чем в обычном.
— От пива толстеют — не более, чем от любых других продуктов, если превышать суточную норму калорий.
— От пива появляется живот — а вот это убеждение правдиво. Под действием алкоголя и фитогормонов избыток калорий может откладываться именно в области живота. Однако для этого нужно употреблять пиво регулярно, долго и в больших количествах.
— Пиво опасно только для мужчин — это неправда. Женщины также часто страдают пивным алкоголизмом, который может привести к нарушению менструального цикла, отекам и землистому цвету лица.
— Пиво полезнее другого алкоголя — так считают из-за его слабой алкогольности, но забывают, что пьют пиво большими кружками. В итоге за вечер вполне можно получить большую дозу спирта.
Опасность пива летом
Коварство пива заключается в том, что одна бутылка пива в среднем эквивалентна 50 мл чистой водки, а при употреблении пива в жаркий летний день, увеличивается теплоотдача за счет потоотделения, пиво, как известно, обладает мочегонным эффектом, при этом человек не замечает, как вместо утоления жажды теряет жидкость и вместе с этим получает алкогольную интоксикацию (при употреблении нескольких бутылок), рассказывает Владимир Неронов.
Юлия Шишкова напоминает, что пиво в зависимости от сорта содержит от 3 до 15% алкоголя. И даже безалкогольное пиво все же имеет в составе 0,2-1,5%. Алкоголь расширяет сосуды, усиливает сердцебиение, стимулирует мочеотделение, что приводит к увеличению потери жидкости организмом в жаркую погоду. Иными словами, организм будет быстрее терять влагу, чем восполнять ее.
Как снизить риск обезвоживания?
Употребление пива в жару допустимо, но только после предварительного восполнения дефицита жидкости. Возможно выпить 350-500 мл пива крепостью 3-6%. Количество выпитой воды должно примерно на треть превышать количество выпитого пива, то есть на 500 мл пива — 750 мл воды. А вообще восполнять водно-солевые потери организма в жаркую погоду лучше слабоминерализованной или чистой водой. Потребность в жидкости может возрастать до 4-5 литров в сутки, советует Юлия Шишкова.
Сколько пива можно пить?
Владимир Неронов считает безопасной дозой 500 мл хорошего солодового пива, при условии что человек не страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения. Это довольно приблизительный объем. Необходимо учитывать массу тела, возраст, состояние здоровья и другие индивидуальные особенности, чтобы рассчитать безопасную дозу. Разумеется, речь идет об эпизодическом утолении жажды таким способом.
Ежедневное же употребление этого напитка даже в совсем небольших дозах может свидетельствовать о развитии пивного алкоголизма, который может вызвать ряд негативных последствий для здоровья:
— увеличение и нарушение работы внутренних органов;
— проблемы с концентрацией и памятью;
— гибель клеток головного мозга;
— гепатит, цирроз печени и др.
Кому нужно отказаться от пива?
Несмотря на допустимое употребление пива в небольших дозах летом, некоторым людям стоило бы и вовсе отказаться от этого пенного напитка. Владимир Неронов объясняет, что пиво является раздражителем верхних отделов пищеварительного тракта и категорически противопоказано для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно такими, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Также с напитком нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом, высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключить пиво стоит беременным и кормящим женщинам и, конечно, нельзя употреблять детям и подросткам.
Таким образом, большинству людей можно не отказывать себе в удовольствии утолить жажду стаканчиком холодного пива в знойный летний день, если соблюдать умеренность и учитывать противопоказания.
* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter