Что будет если много есть яблоко
Диетолог раскрыла, сколько яблок можно съесть без вреда для здоровья
Яблоки являются полезным для здоровья продуктом, который содержит клетчатку и большое количество витаминов и минералов, однако даже в их употреблении необходимо знать меру. Диетолог Анжелика Дюваль в интервью «Ридусу» рассказала, сколько яблок человек может съесть в день без вреда для здоровья.
«Больше 2—3 яблок в день есть не рекомендуется, потому что из-за большого количества кислот они могут раздражать слизистую», – заявила эксперт.
Яблоки, помимо этого, очень сильно разжигают аппетит, из-за чего после употребления этих фруктов выше вероятность съесть что-то лишнее. Лучше всего есть яблоки, как и прочие фрукты, в первой половине дня – на завтрак или же в качестве перекуса для того, чтобы не перенагружать сахарами поджелудочную железу.
Употреблять эти фрукты с осторожностью следует и людям, имеющим чувствительную зубную эмаль.
«После употребления любых фруктов или ягод нужно прополоскать рот теплой водой, чтобы снизить влияние кислот на эмаль», – напомнила диетолог.
Не рекомендуется употреблять в пищу яблоки также тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности при обострении болезни.
Так, людям с заболеваниями ЖКТ больше подходят печеные яблоки, так как они гораздо лучше воспринимаются организмом.
«Потому что большинство содержащихся в них кислот разрушается под действием температурной обработки», – поясняет Дюваль.
Диетолог не рекомендует также употреблять яблоки и другие продукты с большим количеством кислот на голодный желудок. По ее словам, съеденное натощак кислое яблоко способно спровоцировать тошноту.
Ранее специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору качественных яблок.
Врачи рассказали, кому вредно есть много яблок
В этом году москвичи вспомнили все бабушкины рецепты, чтобы сохранить садовые яблоки. Однако врачи считают, что не нужно приносить здоровье в жертву урожаю. Мы выяснили, какие заготовки лучше ограничить и кому вредно увлекаться яблоками.
Самый сок
Польза яблок давно не подлежит сомнению. Специалисты уверены, что укрепить иммунитет можно, если съедать в день хотя бы по одному плоду.
«В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Эти витамины и минералы придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему», – рассказывает аллерголог-иммунолог Анна Сурженко.
По словам врача, регулярное употребление яблок на 23% снижает риск возникновения рака поджелудочной железы. Однако следует учитывать, что максимально полезны свежесорванные сезонные плоды.
По словам эксперта, яблочный сок можно пить только абсолютно здоровым людям, так как он представляет собой сахар без клетчатки и значительно повышает уровень глюкозы крови.
«У людей с синдромом раздраженного кишечника употребление яблок может вызывать дискомфорт и даже боль в животе», – комментирует Анна Сурженко.
Аллерголог-иммунолог обращает внимание, что людям, которые следят за здоровьем, лучше отдавать предпочтение кислым яблокам зеленой окраски. В них больше антиоксидантов и полифенолов, чем в сладких красных плодах.
Коварство шарлотки
Специалисты считают, что не следует пытаться фанатично переработать весь урожай яблок. Набивать погреба заготовками на зиму, как в прежние времена, по меньшей мере нецелесообразно.
При этом, по мнению эксперта, надо быть разборчивым при переработке плодов. Часто хозяйки, чтобы яблоки не пропали, несколько раз в неделю пекут традиционную для осени шарлотку.
«Хочется напомнить, что в классическом рецепте на стакан муки идет стакан сахара. Такое количество добавленного сахара может быть лишним. Рекомендую уменьшить его на треть», – советует Анна Мелехина.
От такого изменения пропорций, по словам диетолога, вкус лакомства не ухудшится, а вреда будет меньше. Совсем отказываться от любимых яблочных пирогов не стоит. Главное – не готовить их каждый день.
Варенье или пюре
Специалисты не рекомендуют преувеличивать значение сладких заготовок. Блюда из яблок с большим количеством сахара принесут больше вреда, чем пользы.
«Компоты и варенье – витамины из лета» – так нам говорили в детстве. Но, как правило, это очередной способ заполучить дополнительный сахар в свой рацион», – говорит диетолог Анна Мелехина.
По словам эксперта, с заготовками важна умеренность. Десятки банок варенья и компотов, припасенных на зиму, словно вынуждают регулярно есть сладкое в непомерных количествах.
«Хороший способ заготовки яблок – это сушка плодов в духовке при небольшой температуре или в специальной сушильной машине. Это действительно вкусный и полезный вариант длительного хранения яблок. Еще один хороший способ переработки – приготовить яблочное пюре без сахара и заморозить его небольшими порциями», – комментирует эксперт.
Такое замороженное пюре зимой можно добавлять в кашу, выпечку или просто есть как сорбет. По словам диетолога, важно понять, что вы не обязаны перерабатывать абсолютно все яблоки. Лакомиться урожаем нужно с удовольствием и пользой для здоровья.
Что будет, если есть яблоки каждый день? Как правильно выбрать яблоки
Сегодня известно около 7500 культурных сортов яблок. Сорта различаются по урожайности и размеру плода, цвету, вкусу и так далее. Существуют также сорта для разного типа климата.
Польза яблок
Яблоки — отличный источник клетчатки и витамина С. Плоды содержат полифенолы, которые имеют множество преимуществ для здоровья. Одно яблоко среднего размера содержит:
— от 50 до 100 калорий ;
— около 1 грамма белка;
— 25 грамм углеводов;
— 19 грамм сахара (природного происхождения);
— почти 3 грамма клетчатки.
Много полезных веществ плода находится в кожуре яблок и в мякоти, поэтому рекомендуется съедать фрукт целиком. Витамин C в них разрушается при долгом хранении, измельчении или термической обработке. Лучше употреблять яблоки сырыми.
Способствуют похудению
В другой научной работе было выявлено , что женщины, которые заменили в своей диете овсяные печенья на яблоки во время двухмесячной диеты, сбросили в среднем на 1 кг больше. Яблоки более сытны, по мнению исследователей, из-за обильного содержания клетчатки.
Полезны для сердца
Научное исследование 2013 года с участием почти 75 тысяч шведских мужчин и женщин в течение 10 лет обнаружило , что более низкий риск инсульта наблюдался в группе с самым высоким потреблением яблок.
Снижают риск развития диабета 2-го типа
Поддерживают здоровье костей
Употребление этих фруктов помогает улучшить плотность костей. Антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся в яблоках, способствуют повышению прочности костной ткани.
В научной работе 2011 года выяснили , что те люди которые потребляют в свою диету свежие или очищенные яблоки, теряли меньше кальция из своего тела, чем группа людей, которые их не употребляли.
Помогают организму до и после тренировки
Яблоко большого размера содержит от 80 до 100 калорий. Благодаря клетчатке плоды дадут спортсмену больше энергии, чем многие другие фрукты. Яблоки будут отличным выбором как до, так и после тренировки, так как у них низкий гликемический индекс.
— быстрому восстановлению после тренировки;
— уменьшени ю жировых отложений.
Вред яблок
А из-за обилия фруктовых кислот вследствие монодиеты провоцируется запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.
Дополнительную информацию о выборе и пользе яблок вы можете получить на сайте Р оспотребнадзора и Р оскачества
Как правильно выбрать яблоки
— чистым и и крепким и ;
— без признаков увядания ;
— без повреждений на шкурке от вредителей;
— без постороннего запаха и белого налета на поверхности.
— государство или регион происхождения;
— сорт и масса продукта;
— дата сбора и дата упаковывания;
— срок годности и условия хранения.
Яблоки, как и некоторые другие продукты, при долгой перевозке и хранении зачастую покрываются воском. Иногда их обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому крайне важно все плоды перед употреблением тщательно вымыть руками под горячей водой.
Как хранить яблоки
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Можно ли есть много яблок: что будет
Этот вкусный фрукт пользуется популярностью во всем мире благодаря его удивительному вкусу и пользе для здоровья. Яблоко не только употребляется в сыром виде, но также находит свое место в разнообразных рецептах, как сладких, так и соленых. Польза яблок для здоровья многочисленна и хорошо известна.
Однако, как и любая другая пища, слишком большое и частое употребление может привести к негативным последствиям, таким как увеличение веса или повышение уровня сахара в крови. Поэтому каждый, кто любит полакомиться райским фруктом должен знать об отрицательном его воздействии.
Поскольку яблоки содержат большое количество клетчатки, употребление большого количества может привести к неприятным побочным эффектам, особенно если вы не привыкли употреблять их в больших количествах. Клетчатка, которая содержится в яблоках, называется пектином.
Пектин трудно разрушить пищеварительной системе, поэтому употребление слишком большого количества яблок может вызвать расстройство пищеварения, так как увеличивается вероятность того, что некоторые непереваренные фруктозы дойдут до толстой кишки, где они могут обеспечить пищу для «дружественных» бактерий.
Кишечные бактерии фактически ферментируют фруктозу, которая выделяет много газа и приводит к вздутию живота, болей в животе, метеоризму и диарее. Тело нуждается в полном диапазоне питательных веществ, и если вы зависите в основном от яблок, вы не получите полный спектр питательных веществ, необходимых для вашего организма.
Вы будете удивленны, [mask_link href=”https://vsepolezno.com/jabloko/polza-dlya-organizma-muzhchiny/” target=”_blank”]как яблоки влияют на организм мужчины[/mask_link], прочтите, это будет интересно!
Увеличение уровня сахара в крови
Как уже было сказано, яблоко является богатым источником полезных углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Организм использует все эти углеводы в качестве топлива, из которого в дальнейшем возникает наша энергия. Однако, чрезмерное потребление яблок препятствует организму сжигать жир.
Слишком большое количество углеводов может также предотвратить потерю веса. Яблоко среднего размера содержит 25 грамм углеводов, из которых только 5 граммов – клетчатка.
Этот побочный эффект яблока также приведет к повышению уровня сахара в крови, хотя углеводы, содержащиеся в яблоке, не приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови, что дает вам достаточно времени для предупреждения развития негативных процессов в организме.
Увеличение веса
Яблоки считаются полезными фруктами, но в то же время они содержат калории и сахар. Яблоко среднего размера содержит от 90 до 95 калорий. Таким образом, если вы потребляете 5 средних яблок в день, это составит 3500 калорий в неделю, что составляет 0,5 кг массы тела!
Это не очень хороший вариант для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету и надеется похудеть с помощью кетоза. Потребляя 5 яблок в день, вы можете набрать почти 23,5 кг в год!
Болезнь сердца
Яблоки, как и многие другие фрукты, содержат высокое количество фруктозы. Всем известная глюкоза, например, поглощается всеми клетками организма для выработки энергии, в то время как фруктоза перерабатывается только в печени.
Печень под воздействием фруктозы производит жиры, называемые триглицеридами, которые могут привести к сердечным заболеваниям. Избыток фруктозы в организмы от частого употребления яблок также может привести к диабету и ожирению.
Воздействие семян яблока и яблочной кожуры
Яблочные семена по своей природе ядовиты, так как содержат цианид. Регулярное употребление семян яблока может привести к выделению цианида в желудке во время пищеварения.
Внимание! Потребление одной чашки семян яблока может даже привести к смерти!
Однако, следует знать и о другой важной составляющей яблока – это его кожура. Некоторым людям просто не нравится кожура по своей текстуре, в то время как другие выбрасывают её в мусор из-за возможного остатка пестицидов или воска. Но таким образом исчезают важные питательные вещества.
Около одной трети всего яблочного волокна теряется, если вы выбросите кожуру в мусор. Вы также устраняете весь фолат яблока и большую часть его витамина Е и витамина К. Но вместе с тем и самое полезное вещество в яблочной кожуре – кверцетин. Которое, согласно исследованию 2004 года, борется с повреждением тканей мозга, связанным с болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными проблемами.
А исследование, проведенное в 2007 году в Корнелльском университете, выявило в яблочной кожуре соединения, называемые тритерпеноидами, которые либо подавляют, либо убивают раковые клетки. В частности, по словам автора исследования, эти соединения нацелены на клетки рака печени, толстой кишки и молочной железы человека.
Аллергическая реакция
У некоторых людей, страдающих аллергией на пыльцу березы может развиться аллергия на яблоки. Особенно, если употреблять их чрезмерно. Это связано с тем, что сходство белка, обнаруженного в яблоках, связано с белком березы, от пыльцы которой появляется аллергия. Этот тип аллергии на яблоки часто встречается в районах с большим количеством берез, например в Центральной и Северной Европе.
Важно! Если после употребления яблок вы заметили за собой подозрительные высыпания и отечность, вероятно, вы превысили свою норму употребления яблок. В таком случае обратитесь к врачу, чтобы избежать дальнейших последствий!
Побочные эффекты яблочного сока
Яблочный сок, как правило, считается полезным напитком. Но любое злоупотребление рано или поздно приводит к негативным эффектам и последствиям. Диарея – это то, к чему может привести чрезмерное употребление яблочного сока. Было замечено, что люди, соблюдающие диету из яблочного сока, часто страдают от головных болей, головокружения и усталости. Искусственно подслащенный яблочный сок содержит химическое вещество под названием сорбитол, которое может привести к образованию в организме оксалатных камней кальция.
Ослабляет зубную эмаль
Частое и большое употребление яблок в день может, на самом деле, повлиять на ваши зубы и вызвать эрозию. Яблоки содержат амигдалин – соединение сахара и цианида, которое употребляется в небольших количествах, с которым легко бороться, но которое также может привести и к смерти.
Кроме того, сок кислых яблок может повредить зубную эмаль, из-за чего ваши зубы могут начать крошиться. Исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале стоматологии, показало, что употребление яблок в большом количестве может быть в четыре раза более вредным для зубов, чем газированные напитки.
Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, руководителя отдела ортопедической стоматологии в Стоматологическом институте при Королевском колледже в Лондоне, «речь идет не только о том, что мы едим, но и о том, как мы это едим». Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.
Справка. Стоматологи рекомендуют резать яблоки и жевать их задними зубами. Они также рекомендуют полоскать рот водой, чтобы смыть кислоту и сахар.
Что будет с организмом, если есть яблоки каждый день? Польза и вред, мнение диетолога
С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.
Чем полезны яблоки?
Содержат множество витаминов и минералов
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.
Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения
Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.
Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.
Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.
Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление
Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.
В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.
Понижают уровень холестерина
Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.
У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.
Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?
Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.
Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.
В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.
Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.
Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.
Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.
В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.
Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.
Негативные свойства яблок
Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.
Высокое содержание кислот
Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.
Выращивание при помощи пестицидов и токсинов
Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.
И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.
Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.