Что будет если мультиварку залить водой
8 ошибок, которые часто совершаются при использовании мультиварки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Мультиварка — очень ценное изобретение для тех, кто не любит готовить или не находит много времени для этого. Она способна без лишних усилий подготовить горячую вкусную еду прямо к приходу домой после напряженного рабочего дня или в несколько раз сократить затраты сил и времени на домашние дела. Однако и при ее использовании существует масса хитростей, которые позволяют не только быстро приготовить еду, но и сделать ее максимально вкусной и совершенной. Редакция Novate.ru предлагает подборку лайфхаков для правильной и эффективной готовки с мультиваркой.
1. Приготовление замороженных продуктов
В интернете множество рецептов, которые убеждают в том, что чудесная мультиварка отлично готовит замороженные продукты. Это так, однако это не значит, что блюда получатся вкусными и безопасными для здоровья. Разморозка займет слишком много времени, пока мультиварка не начнет готовить при правильной температуре. Это значит, что продукты слишком долго будут томиться в неблагоприятных условиях и высок риск, что ими потом можно будет отравиться. Сначала лучше полностью разморозить еду, а только потом начинать ее готовить.
2. Слишком много жидкости
Эту ошибку часто совершают те, кто привык готовить на плите и только начинает осваивать искусство готовки с мультиваркой. На плите можно быстро и без труда разогреть огромные кастрюли с жидкостью и довести содержимое до консистенции густого соуса. Однако мультиварка работает при более низкой температуре и медленнее, поэтому в ней блюда готовятся с меньшим количеством жидкости. При использовании мультиварки испарение не происходит, и поэтому лишняя жидкость приведет к менее концентрированным ароматам и вкусу. При необходимости можно уменьшить количество жидкости, установив мультиварку на более высокую температуру и готовя в течение одного-двух часов с закрытой крышкой.
3. Неправильное размещение ингредиентов
Многие считают, что при плотно закрытой крышке все продукты внутри мультиварки готовятся одинаково. Однако это не так. Нагревательный элемент находится внизу, поэтому еда, расположенная там, нагревается первой и готовится намного быстрее. Это значит, что на дно мультиварки необходимо класть продукты, которые требуют более длительного времени приготовления. Корнеплоды, такие как картофель и морковь, необходимо выкладывать в первую очередь, также как и более жесткие кусочки мяса. Сверху можно расположить консервированные или обжаренные овощи, а также крупы.
4. Слишком много любопытства
Что бы ни готовилось в мультиварке, дом наполняется превосходным ароматом. Поэтому всегда есть искушение заглянуть внутрь и проверить, как там идут дела с приготовлением блюда. Однако не стоит потакать своим слабостям, ведь мультиварке требуется достаточно много времени, чтобы вернуть температуру до заданной отметки после открытия крышки даже на недолгое время. Фактически, каждый раз, когда кто-то открывает мультиварку, он автоматически добавляет 30 минут к времени, необходимому для приготовления пищи.
5. Пренебрежение обжаркой
Даже если в рецепте написано, что следует поджарить мясо перед тем, как отправить его в мультиварку, многие пренебрегают этой рекомендацией. Да, ничего плохого от этого не случится и блюдо приготовится, но вкус не будет идеальным. Обжаривание мяса перед медленной готовкой в мультиварке приводит к карамелизации наружной части каждого кусочка мяса, что обеспечивает блюду определенную текстуру и неповторимый вкус и запах. Это действие стоит потраченного времени.
6. Несвоевременное добавление приправ
Свежие травы отлично подходят для блюд с быстрым способом готовки на плите. Их можно добавлять и к продуктам в мультиварке, но не стоит делать этого слишком рано. Блюдо в мультиварке долго томится и свежие травы только потеряют свой внешний вид и вкус при такой термической обработке. Чтобы избежать этой ошибки, бросать свежие травы нужно ближе к концу времени приготовления, чтобы они оставались целыми и ароматными, к моменту начала трапезы. Если хочется добавить приправы сразу, то лучше отдать предпочтение сухим добавкам.
7. Неправильный выбор размера мультиварки
Не каждая мультиварка подходит для любого рецепта в мультиварке. Время приготовления каждого рецепта зависит от того, какой размер у техники и насколько заполнена ее чаша. Чтобы обеспечить оптимальную готовность блюду, мультиварка должна быть заполнена от половины до трех четвертей своей максимальной вместимости. Если она будет не достаточно заполненной, еда, скорее всего, переварится. Если чаша будет слишком полной, блюдо может не доготовиться полностью или сбежать из-под крышки.
8. Слишком ранее добавление молочных продуктов
Молочные продукты быстро теряют свои свойства при сильном и быстром нагревании, и мультиварка в этом деле — не исключение. Если в блюдо необходимо добавить такие ингредиенты, как молоко, сыр, сливки, сметану или плавленый сыр, то лучше не торопиться. Сделав это в начале готовки, можно бесповоротно испортить вкус. Добавлять молочные ингредиенты лучше всего в течение последнего получаса — этого вполне хватит, чтобы довести их до готовности, заставить растаять и раствориться в блюде.
Полезный совет: Если нет срочности в приготовлении еды, то между медленной и быстрой готовкой в мультиварке лучше выбирать более медленную.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
В мультиварку попала вода – что делать
Довольно распространенные случай не только у начинающих хозяек, когда вы залили мультиварку водой, и не знаете что с этим делать. С водой приходится постоянно иметь дело, готовя продукты в мультиварке, так как практически все блюда требуют добавления воды в мультиварочную чашу.
Поскольку вода это неотъемлемый спутник готовки, то выход есть только один – это соблюдать определенный правила при готовке. Не говоря уже о банальной аккуратности и осторожности.
Если залили водой
Конечно, современные мультиварки неплохо защищены от подобных проблем. Но никто не даст гарантию, что удара током не произойдет.
Если вода уже попала в мультиварку, и она при этом подключена к электрической розетке, как действовать и что можно сделать:
Соблюдение техники безопасности
Многие, покупая мультиварку на кухню, достают ее из коробки, и сразу же начинают готовить, не ознакомившись с инструкцией. Это в корне неверно. Производители не просто так пишут пособия и инструкция по работе с техникой. Во-первых это делается для того, чтобы вы были в безопасности и не получили травм при работе с ней – и это главная причина подобных инструкций. И, во-вторых, в руководствах пользования написано, как максимально эффективно использовать мультиварку, как за ней ухаживать, и тем самым, продлить ее срок жизни.
Обязательно внимательно изучайте все подобные руководства, так как в будущем они смогут существенно облегчить и упростить вам жизнь на вашей кухне и не только.
В мультиварку попала вода, что делать?
Заговорились по телефону с подругой во время приготовления блюда? Результат залитая водой мультиварка. Как часто такое бывает. Особенно с такими ситуациями сталкиваются молодые мамочки. Желая побыстрее приготовить маленькому непоседе кашу, не замечают отсутствия кастрюли в технике и льют туда молоко. Узнали себя? Поскорее даем ответ что делать, когда в мультиварку попала вода.
Процесс устранения последствий залития мультиварки можно разделить на два этапа. Первый – это отключение от электроэнергии. Применяется в том случае, если вы уже успели включить устройство в розетку. Мультиварка имеет безопасный корпус, но лучше предпринять меры безопасности. Если устройство не искрит, то можно спокойно отключить его от розетки. В сложных ситуациях, возможно придется обесточить всю квартиру или только кухню. После чего отключить мультиварку от питания. Еще один способ предосторожности – это работа в резиновых перчатках. Первый этап выполнен, теперь срочно спасаем мультиварку.
Ищем источники тепла
Наша задача, не допустить проникновение воды под корпус техники. Для этого переворачиваем мультиварку вверх тормашками и вытрушиваем всю жидкость. Можно оставить ее в перевернутом положении на несколько минут. Далее нужно высушить устройство. Подойдет все, что есть под рукой. На улице в самом разгаре лето? Тогда выставляете вашу любимицу на солнышко. Работают на всю батареи, значит, отправляем мультиварку принимать тепловые ванны.
Если техника была залита долго, то берите фен. Включайте его на полную мощность и тщательно высушивайте прибор. Особенно хорошо пройдитесь по местам со щелями. Делая «укладку» мультиварке не забывайте ее слегка потрушивать, чтобы выходили остатки воды.
На этом экстренная помощь по спасению мультиварки закончена. В течение суток не включайте прибор. Если через 24 часа техника вам ответила молчанием, тогда ваши действия не принесли результата. Не стоит расстраиваться, вы сделали все возможное. Теперь берите свою помощницу и отправляйтесь в ближайший сервисный центр. Не забудьте прихватить деньги, подобный ремонт всегда платный. Даже если техника находится на гарантии.
Вопрос Вопросы и ответы Ремонт Эксплуатация
Главные вкладки
В наше время мультиварки получили максимально широкое распространение, они удобные, простые в использовании, качественные и надежные, поэтому при правильной эксплуатации ремонт мультиварок нужен крайне редко. Однако такие случаи, когда устройство залито водой, все же случаются, причем не только у молодых хозяек. Готовя блюда в мультиварке с водой приходится иметь дело постоянно, ведь все они как правило требуют добавления воды в чашу. А поскольку вода является неотъемлемым спутником готовки, выход только один – соблюдение правил, учитывая обычную аккуратность и осторожность. Но что же делать, если устройство все же залито водой?
Возможно потребуется ремонт мультиварки в сервис центре? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.
Давайте рассмотрим действия, которые необходимо предпринять, когда вода попала в мультиварку во время того, как она подключена к розетке.
— первое, что нужно сделать, незамедлительно отключить устройство от электричества. Если, при попадании воды на панели меню мультиварки не наблюдается искр или сбоев в работе, имеется надежда, что жидкость не успела добраться до электрики. Тогда можно попытаться быстро выключить кабель из розетки.
— если сбои на экране присутствуют, или слышен треск, появились искры — значит вода все же успела попасть на контакты и соединения. Здесь две проблемы, во-первых, ремонт мультиварок гарантирован, но это не самое главное. Плохо другое, что возникает опасность удара электрическим током, поэтому все последующие действия лучше выполнять в резиновых перчатках, которые помогут изолировать себя при попытке отключить технику. Если это выполнить не получится, выход один — отключить все электропитание в квартире.
— если два первых пункта пройти удалось, возникает еще одна проблема, что жидкость может остаться внутри корпуса устройства. Существует два варианта, в итоге которых можно попробовать избавиться от воды, а именно, разобрать мультиварку и как следует высушить или перевернуть тот компонент, куда попала вода, чтобы жидкость под действием силы тяжести самостоятельно вытекла наружу сквозь стыки и отверстия. Но есть и третий вариант, незамедлительно обратиться в сервис центр, где будет выполнена профилактика, а если потребуется профессиональный ремонт всех моделей мультиварок.
— в любом случае использовать мультиварку нельзя до тех пор, пока вся влага или жидкость не будет удалена, ведь когда речь заходит о работе любого устройства с электричеством, то здесь лучше перестраховаться.
Во избежание такой процедуры, как ремонт мультиварки, перед ее использованием стоит максимально тщательно ознакомиться с инструкцией, чего многие не делают, а это в корне не правильно.
Как использовать мультиварку по максимуму: 12 неочевидных рецептов
Для любителей экспериментов
Шесть лет назад нам с мужем подарили мультиварку, и теперь это мой главный кухонный гаджет.
Супы и каши на отложенном старте — классика рецептов для мультиварки, но мне нравится экспериментировать. Я проанализировала свой опыт и опыт других поклонников мультиварки и составила список нетипичных блюд.
Вы где такие цены видели?!
Такие цены в Липецке — автор этого материала живет там. Если в вашем городе цены на продукты другие, поделитесь, что сколько стоит, в комментариях.
Чему вы научитесь
Варить яйца без трещин
Стоимость: 1 яйцо — 7 Р
Время приготовления: 5—20 минут
В мультиварке яйца удобно варить, потому что скорлупа не трескается. Есть как минимум три технологии приготовления яиц в этом устройстве.
Режим. «На пару».
Как готовить. Поместить в чашу нужное количество яиц, залить водой так, чтобы она покрывала яйца. Включить режим и запустить таймер: вкрутую варить яйца 10 минут, всмятку — 5 минут.
Режим. «На пару».
Как готовить. Яйца поместить в контейнер-пароварку, в чашу залить примерно три стакана воды. Включить режим и запустить таймер. Для варки яиц вкрутую потребуется 10 минут, всмятку — 5 минут.
Режим. «Мультиповар».
Как готовить. Яйца поместить в чашу и набрать столько воды, чтобы она их покрывала. Выбрать режим. При температуре +100 °C варить яйца вкрутую 20 минут, всмятку — 15 минут.
Делать яичницу
Стоимость: 1 яйцо — 7 Р
Время приготовления: 10 минут
Обычно яичницу готовят на режиме «Жарка» или «Выпечка», но я предпочитаю режим «Плов». Так она получается нежирной и слегка запеченной. Можно добавить томаты, зелень или сыр.
Режим. «Плов».
Как готовить. Чашу смазать растительным маслом и подождать около минуты, чтобы она прогрелась. Разбить необходимое количество яиц, посолить, выставить режим «Плов» и настроить время вручную на 8 минут.
Готовить куриное филе по технологии су-вид
Стоимость: 800 г охлажденного куриного филе — 300 Р ; 4 пакета с замком зип-лок 10 × 15 см — 13 Р
Время приготовления: 2 часа
Технология позволяет сохранить максимум вкуса курицы. Куриное филе запечатывают в вакуумный пакет и готовят при низкой температуре на водяной бане: так мясо не пересушивается, не подгорает, остается нежным и сочным. Кроме куриного филе так можно готовить любое другое мясо и даже овощи.
Настаивать листовой чай
Стоимость: 4 г листового чая — 2 Р
Время приготовления: 1 час
Технология приготовления чая в мультиварке напоминает заваривание в термосе. Чай будет долго оставаться теплым, но процесс настаивания займет много времени.
Режим. «Тушение».
Как готовить. Засыпать в чашу мультиварки 1 чайную ложку листового чая, любых трав и ягод и налить 1,5 л горячей воды. Включить режим «Тушение» и выставить время — 1 час. Когда чай будет готов, процедить его от листьев. Можно добавить 1—2 чайные ложки меда.
Если у вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», можно выставить температуру +80 °C — тогда для приготовления чая хватит 10 минут.
Готовить йогурт
Стоимость: 93 Р
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:
Домашние йогурты получаются очень нежными и полезными. Обычно их делают в специальном приборе — йогуртнице, но ее тоже может заменить мультиварка.