Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Опасные вещи на кухне: что нужно знать об уходе за разделочными досками

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

На разделочных досках скапливается много микробов, избавиться от которых становится невозможно. Если у вас одна доска для всех продуктов, риск заражения бактериями возрастает в разы. Разберемся почему.

Сколько досок должно быть на кухне

Новую разделочную доску можно считать безопасной до момента, пока на ней не появятся порезы от ножей. В этих трещинках прячутся бактерии, которые уже не вымываются водой и средством.

Вредные микроорганизмы впоследствии будут заражать любые продукты, побывавшие под лезвием ножа на единственном разделочном приборе. Потом отряд «тихих убийц» попадет в организм.

Наибольшее количество опасных бактерий в сырой рыбе и мясе. Для них должна быть отдельная доска. После каждого использования предмет кухонной утвари хорошенько моется и сушится.

Хлеб, овощи, фрукты, сыр и другие продукты нарезать на «рыбной» доске не рекомендуется. Не только из-за бактерий, но и из-за запаха. По этой же причине для чеснока и лука лучше приобрести отдельную доску.

На кухне должно быть минимум 4 разделочные доски: для сырого мяса, для продуктов с сильным запахом, для хлеба и для остальных продуктов.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сырФото: pixabay.com

Какую доску выбрать

Как думаете, на какой доске – деревянной или пластиковой – быстрее размножаются бактерии? Наверняка, выберете первый вариант. Ко всеобщему удивлению пластик больше подвержен заражению.

На пластиковой разделочной поверхности и бороздки от ножей более частые и глубокие. Следовательно, пластиковые варианты придется менять чаще. Зато они дешевые и отличаются многообразием цветов.

Деревянные доски более долговечные, лучше защищены от микробов. Ученые выяснили: бактерии, которые попадают в трещинки от ножей, проникают под поверхность деревянной доски и там погибают. То есть если тщательно мыть доску после использования, она не представит угрозы для здоровья. Однако же деревянные доски сохраняют запахи.

Долго прослужат стеклянные и каменные доски. Они красивые, практически не подвержены царапинам, но такие поверхности быстро тупят ножи. Два варианта достаточно тяжелые, если их уронить – скорее всего разобьются.

Есть еще силиконовые доски. Эти разделочные коврики хорошо дружат с ножами, не ерзают по столу, легкие и удобные в хранении. Но боятся жестких губок.

Если выбирать по соотношению «цена/качество», дерево и пластик в этом плане остаются самыми востребованными.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сырФото: pixabay.com

Как ухаживать за разделочными досками

Во-первых, грязные доски нельзя откладывать на «потом». Разделали, нарезали – и сразу моем: в горячей воде и с мыльным средством. После того как вымыли, насухо протираем чистым полотенцем. Особенно это касается старых поцарапанных досок.

Контакт деревянных досок с водой тоже должен быть недолгим. Влага проникает в поры и после ее высыхания дерево начинает трескаться. По этой же причине нельзя замачивать деревянный прибор в раковине с грязной посудой.

Раз в неделю разделочным доскам из любого материала нужна противомикробная профилактика.

После разделывания рыбы и мяса не будет лишним провести дополнительную дезинфекцию.

Ранее Yellmed рассказывал, чем может обернуться неосторожное использование средства для прочистки труб.

Источник

Почему мясо и овощи нельзя резать на одной разделочной доске

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Обустраивая свое рабочее место на кухне, выбирая посуду и прочую кухонную утварь, каждый из нас наверняка задумывался над тем, сколько разделочных досок должно быть на кухне.

Мы знаем, что разделочная доска – не просто подручное средство для приготовления пищи, а своего аккумулятор опасных бактерий. Даже не углубляясь в изучение вопроса, мы стараемся не нарезать на одной поверхности готовые к употреблению продукты и сырое мясо. Но сколько же на самом деле должно быть разделочных досок на кухне – две, пять, десять, а, может, все-таки можно обойтись одной? Давайте разберемся.

Зачем нужно несколько досок?

Разделочные доски изготавливаются из разных материалов, но наиболее приемлемыми считаются деревянные и пластиковые. Не будем сейчас углубляться в перечисление достоинств и недостатков обоих видов – это тема отдельной статьи. Со временем на поверхности разделочной доски начинают образовываться бороздки и щели, в которых размножаются болезнетворные бактерии. Даже самые сильные моющие средства (в том числе те, которые используются для мытья в посудомоечной машине) не способны полностью уничтожить все микроорганизмы.

Наибольшее количество опасных бактерий находится в птице, рыбе и сыром мясе. Безусловно, после прохождения термической обработки они уничтожаются, и готовое блюдо за редкими исключениями не представляет для нас никакой угрозы. Но, как ни крути, перед приготовлением мяса, рыбы или птицы их приходится разделывать – нарезать на стейки, чистить, удалять внутренности, и в процессе соприкосновения продуктов с поверхностью разделочной доски неизменно происходит заражение. Впоследствии, все продукты, которые будут разделываться на этой доске, будут тоже заражены.

Это явление носит название кросс-контаминации, то есть, перекрестного заражения – в данном случае одних продуктов другими. Это происходит, к слову, не только на разделочной доске, но и в холодильнике при неправильном хранении и даже в тележке из супермаркета. Чтобы избежать этого, следует придерживаться простых правил: не держать сырое мясо, птицу и морепродукты рядом с теми продуктами, которые употребляются в пищу без предварительной термообработки. Одним словом, сырая курица и пучок салата не должны лежать на одной полке холодильника и в одном пакете, когда мы несем продукты из магазина домой.

Логично предположить, что разделывать мясо, овощи и хлеб на одной доске (пусть даже после предварительного мытья) – не очень хорошая идея. Чтобы избежать постоянного заражения продуктами друг друга, стоит использовать минимум две доски – одну для мяса, рыбы и птицы, другую для всех остальных продуктов.

А как быть в том случае, если речь идет о готовых к употреблению в сыром виде мясе и рыбе? На какой доске стоит обрабатывать продукты для приготовления тартара, карпаччо, сашими и суши? С одной стороны, если мы собираемся употреблять эти продукты сырыми, логично было бы разделывать их на доске для готовой еды. Но проблема в том, что определенное количество патогенных бактерий эти продукты все равно содержат, и они точно так же будут скапливаться и размножаться в бороздках разделочной доски. Поступить стоит следующим образом: мясо и рыбу, которые будут употребляться сырыми, необходимо нарезать на той доске, где обрабатываются готовые продукты. Но сразу по завершении разделки доску нужно очень тщательно вымыть с моющим средством и обработать слабым раствором уксуса.

Кстати, если рыбу и говядину можно употреблять в сыром виде, то со свининой и птицей дела обстоят совсем иначе. Эти продукты являются наиболее частыми источниками кросс-контаминации, поскольку содержат очень опасные бактерии и вирусы, среди которых стафилококк, листерия, сальмонелла и многие другие. Между прочим, далеко не все знают о том, что мясо (а особенно птицу!) категорически не рекомендуют мыть под проточной водой перед термообработкой. Да-да, многих удивит этот факт, но учеными доказано, что во время мытья обычной курицы вместе с мельчайшими брызгами воды бактерии разлетаются в радиусе до метра от кухонной раковины, оседая на рабочей поверхности стола, одежде человека, кухонной утвари и, конечно же, других продуктах. Таким образом, происходит кросс-контаминация даже без участия разделочной доски. Конечно, нам трудно избавиться от годами накопленной привычки, ведь еще мама учила, что перед приготовлением все продукты – и мясо в том числе – необходимо тщательно вымыть. Но дело в том, что при достаточной термообработке все болезнетворные микроорганизмы погибают, а вот душ из зараженных сальмонеллой и другими бактериями брызг может аукнуться очень неприятными последствиями.

Источник

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Так ли проста простая кухонная доска? Любая хозяйка считает, что ее знаний достаточно для использования этого кухонного аксессуара. Думаю, что большинство из хозяюшек ошибаются. К примеру, я сделал несколько открытий для себя, заинтересовавшись использованием именно деревянной кухонной доски. Начнем с того, что эта кухонная утварь в самом названии своем несет определение: доска. Не кусок пластика, а доска, дерево. Почему деревянная доска для кухни лучше?

Сколько разделочных досок должно быть в кухне?

Минимум две, максимальное число – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.

Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго. Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.

Для хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. Для зелени, овощей удобнее доска большего размера.

Сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – запах рыбы специфический и довольно стойкий. Мясо обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.

Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.

Материалы для разделочной доски

Дерево. Традиционный материал для разделочной доски – твердое дерево. Для раскатывания теста, выкладывания горячей выпечки только деревянные и годятся. Для отбивания мяса отлично подходят толстые разделочные доски.

Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Цена деревянных досок не высокая. Качество (и стоимость) зависит от породы дерева – из твердых пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева или склеиваться из отдельных фрагментов.

Недостатки деревянных разделочных досок. Дерево считается наименее гигиеничным материалом. Оно впитывает запахи, особенно мягкое дерево – сосна и береза.

Со временем середина доски, в том месте, где режут, становится вогнутой. Намокая в воде дерево деформируется, поэтому в посудомоечную машину загружать деревянную разделочную доску не рекомендуется.

От моющих средств дерево тоже портится, а кроме того, впитывает их специфический запах.

Стекло. Для разделки овощей и мяса прекрасно подходят доски из специального стекла. Стекло считается самым гигиеничным материалом, оно очень хорошо моется в посудомоечной машине.

Пластик. Пластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моются, долговечные. Для их изготовления применяется высококачественный полипропилен или полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все необходимые характеристики: упругость, хорошая сопротивляемость на стирание и износ, прекрасная химическая устойчивость.

Толщина таких разделочных досок бывает разная, продаются они часто в комплектах разного цвета, чтобы удобно было отличать доску для мяса от доски для хлеба. Качественные изделия имеют специальные канавки для стока сока или воды.

Недостатки пластиковых разделочных досок. Пластик не выдерживает высоких температур. Хорошие пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. Если товар слишком мало стоит, то его лучше не брать — дешевый пластик быстро покрывается порезами, теряет привлекательный вид, становится шероховатым, а его химический состав может быть попросту опасным. Как одноразовая доска для пикника — колбасу, сыр порезать, — сгодится, а постоянно пользоваться – ни в коем случае!

Немного о мифах.

«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза, сосна, бук, дуб, бамбук»

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов, одна – для рыбы, вторая – для мяса, третья – для овощей и фруктов, четвертая – для хлеба, пятая – для масла, сыра, яиц и т.д. Это невозможно с торцевыми досками, так как они – большие.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Протирайте разделочную доску после каждого использования мылом и горячей водой. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Потирайте доску крупной солью, лимоном или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность.
Храните разделочную доску сухой. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.

Источник

Разделочная доска — правильное использование

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

На кухне без разделочной доски никуда. Без нее невозможно было бы не сделать нарезку на салаты, не разделать мясо, рыбу, даже не нарезать хлеб. Но знаете ли Вы сколько содержит разделочная доска патогенных бактерий, которые могут содержаться на ней минимум 2 недели? Эти болезнетворные микроорганизмы могут вызывать от простого расстройства желудка до серьезного урона на Ваше здоровье. Отсюда правильный следует вопрос: Как правильно использовать разделочную доску, какие лучше использовать доски и сколько их необходимо иметь на своей кухне? Давайте разделим эти вопросы на пункты и один за одним их разберем.

Сколько разделочных досок нужно на кухне

Именно поэтому на кухне нужно иметь несколько разделочных досок. Но вопрос, сколько? По стандартам санитарно-эпидемиологических требований в России для общепита на кухне нужно иметь 12 разделочных досок. Но по европейским требованиям этих досок должно быть 5 и каждая имеет свой цвет.

Какие доски лучше — деревянные или пластмассовые?

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Этот вопрос волнует многих, какая доска лучше, деревянная или пластмассовая? Какую выбрать при покупке? Давайте вкратце узнаем принципы по которым Вы сможете принять для себе четкое решение.

Проведя маленький анализ такого необходимого и важного атрибута как разделочная доска можно сказать, что гигиена на кухне посильна каждому. Просто необходимо следить за кухонной утварью и правильно с ней обращаться. Не пренебрегайте элементарными правилами гигиены и не забывайте менять доски, если они уже изжили свой срок службы. Готовьте правильно!

Источник

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Эксперт: Пантелеева Ирина Владимировна

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Обойтись на кухне без доски для разделывания продуктов практически невозможно. Несмотря на то что существуют современные столешницы, не боящиеся воздействия лезвий ножей, всё же пачкать их лишний раз мало кто захочет. Наши эксперты ознакомились с огромным количеством вариантов, изучили пользовательские отзывы, и составили рейтинг 12 лучших разделочных досок.

Виды разделочных досок по материалу

Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Доски для кухни из дерева

Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбирают за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.

Модели из цельной древесины стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Не отвергайте клееные модели, они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.

Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.

Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.

Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.

Дешевые доски из фанеры вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.

Бамбук – альтернатива древесине

Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.

Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки

Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.

Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Стеклокерамика – более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.

Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.

Дешевый пластик для разных задач

Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.

Весьма интересны пластиковые трансформеры, которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.

Новинка рынка – силикон

Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур, моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.

Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.

Тяжелый и солидный камень

Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.

Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Функции

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Также набирают популярность изделия с дополнительными функциями:

Сколько нужно досок на кухне

По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

Преимущества

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Плюсы деревянных досок:

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Плюсы стеклянных моделей:

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Плюсы пластиковых изделий:

Размер и форма – по назначению и предпочтениям

Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

Основные принципы

Чтобы правильно выбрать разделочную доску, обращайте внимание на форму, размеры и материал изготовления. Форму выбирают согласно вкусовым предпочтениям. Она может быть овальной, квадратной, круглой.

Современные изделия выпускают в виде фрукта, овоща, рыбы и т.д.. Такой дизайн поможет запомнить, для чего предназначен атрибут. Кроме того, он дополнит и разнообразит интерьер кухни. Однако наиболее практичными, удобными и функциональными считаются классические прямоугольные модели.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Для рубки свинины или говядины на кости подойдет толстая доска толщиной в 3-5 сантиметров. Для тонкого мяса и стейков, для рыбы выбирайте толщину в 1,5-2 сантиметра. Для небольших нагрузок достаточно толщины не более одного сантиметра.

Сегодня изготовители стремятся максимально упростить домашнюю работу, поэтому выпускают изделия с различными дополнительными элементами. Так, вы найдете доски с практичными и функциональными ручками, колечком для подвешивания или канавкой для сбора сока.

Вы можете купить сразу целый набор различных досок на подставке или доску, которая прилагается к кухонной раковине. Такие изделия подходят по параметрам к размерам чаши мойки и имеют специальные отверстия, через которые можно сбрасывать продукты в емкость, установленную в раковину под доской.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Но решающим фактором при выборе изделия является материал, из которого оно изготовлено. Давайте рассмотрим подробнее, какая разделочная доска лучше в зависимости от материала.

Советы по ежедневному и периодическому уходу

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Смотреть картинку Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Картинка про Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр. Фото Что будет если на доске для разделки рыбы нарезать сыр

Рынок принадлежностей для кухни предлагает самые разнообразные цвета и дизайны. В особенности это касается досок из пластика, силикона и керамики. Для оптимальной работы с ними лучше всего подходят нейтральные – коричневый, черный, белый и бежевый цвета. Они позволят, не отвлекаясь, тщательно рассмотреть обрабатываемый продукт на наличие недостатков. Яркие дизайны пригодятся при сервировке и украшении кухни.

Что лучше: пластик или дерево?

Это наиболее распространенные материалы, изделия из которых встречаются во всех магазинах. Преимущество пластмассовых моделей – низкая стоимость, но дерево более безопасно и прочнее. Пластик подойдет для разрезания овощей или фруктов. Деревянную модель лучше применять при разделывании сложных продуктов. Если покупаются качественные исполнения, можно быть уверенным, что они не впитают запахи.

Встречаются изделия, которые оснащаются затачивающим элементом. Это практичное решение, которое подойдет для каждого человека, кто готовит несколько раз в день. При этом оно отличается высокой прочностью и прослужит длительный период. Но если конструкция неудобна, можно обратить внимание на модели с мягкой поверхностью, они выдерживают удары ножом и не тупят его.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *