Что будет если на сырое мясо капнуть перекись водорода
Уроки биологии
лицей №369 Красносельского района Санкт-Петербурга
Страницы
четверг, 14 ноября 2013 г.
С помощью опыта выяснить наличие в клубнях картофеля ферментов,
расщепляющих перекись водорода
Оборудование, реактивы. Штатив лабораторный с пробирками, пипетки с метками на 1 мл; кусочки сырого и вареного картофеля (или сырого и вареного мяса); пероксид водорода (3%-ый раствор или 0,5%-ый раствор); лучинка; спички.
Ход работы. В одну пробирку помещают ломтики сырого картофеля, в другую – вареного (в третью и четвертую пробирки можно положить кусочки сырого и вареного мяса, соответственно). В каждую пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н2О2).
При выделении пузырьков опустить в каждую из этих пробирок тлеющую лучинку.
Наблюдения.
В пробирках с сырым картофелем (или мясом) будет наблюдаться бурное образование пузырьков («вскипание»). Тлеющая лучинка, помещенная в пробирку, вспыхивает.
В пробирках с вареным картофелем и вареным мясом пероксид водорода не расщепляется, пузырьки не выделяются.
Обсуждение результатов. Образование пузырьков в пробирках с сырым картофелем или мясом объясняется присутствием в клетках фермента пероксидазы – у растений (или каталазы – в мышцах), которые расщепляют перекись водорода до воды и кислорода. Молекулярный кислород выделяется в виде пузырьков. Наличие кислорода можно определить с помощью тлеющей лучинки, которая вспыхивает, если ее внести в пробирку с выделяющимися пузырьками.
В пробирках с вареным картофелем и вареным мясом пероксид водорода не расщепляется, т.к. при варке ферменты (вещества белковой природы) денатурируют – происходит нарушение третичной структуры фермента и утрата его каталитической активности.
Токсичный (ядовитый) пероксид водорода образуется в некоторых растительных и животных клетках в качестве побочного продукта метаболизма (при биологическом окислении). Это соединение токсично для клеток и пероксидаза (или каталаза), содержащиеся в пероксисомах, обеспечивают эффективное его удаление. Под действием ферментов каталазы (мышц, крови) или пероксидазы (картофеля, элодеи) пероксид водорода тотчас расщепляется до молекулярного кислорода и воды, согласно уравнению:
Каталаза (пероксидаза)
2 Н2О2 = 2 Н2О + О2↑
Каталаза – один из наиболее быстроработающих ферментов. При 0 градусах С одна молекула каталазы разлагает в 1 с до 40000 молекул пероксида водорода. Одна молекула фермента за 1 минуту расщепляет до 5 миллионов молекул пероксида водорода, защищая клетку от отравления. Локализуется каталаза в микротельцах и пероксисомах. Пероксидаза и каталаза относятся к классу оксидоредуктаз, т.к. реакция расщепления перикиси водорода является окислительно-восстановительной.
Аналогично, если капнуть пероксид водорода на лист элодеи, то будет наблюдаться бурное выделение пузырьков газа – кислорода.
Наиболее сильнодействующая пероксидаза содержится в хрене. Ее специально получают для молекулярно-генетических исследований.
Выводы. В живых клетках содержатся ферменты – вещества белковой природы, ускоряющие ход биохимических реакций за счет снижения энергии активации. В этом опыте можно определить наличие в сырых продуктах фермента каталазы – в клетках животных (или пероксидазы – в клетках растений). При термической денатурации происходит необратимая денатурация фермента (разрушение его третичной структуры и утрата каталитической активности). Утрата каталитической активности каталазы (пероксидазы) после кипячения продуктов подтверждает белковую природу ферментов.
Лабораторная работа на тему: «Наличие ферментов в растительных клетках».
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Наличие ферментов в растительных клетках.
С помощью опыта выяснить наличие в клубнях картофеля ферментов,
расщепляющих перекись водорода
Цель: Выполнить лабораторную работу № 1. П оказать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н 2 О 2 ) и условия, в которых он функционирует. В ыявить ферментативную активность натуральных и поврежденных тканей
Развивать умения и навыки сравнивать, анализировать, делать выводы.
Воспитывать материалистическое мировоззрение.
Тип урока: лабораторная работа
Оборудование, реактивы. Штатив лабораторный с пробирками, пипетки с метками на 1 мл; кусочки сырого и вареного картофеля (или сырого и вареного мяса); пероксид водорода (3%-ый раствор или 0,5%-ый раствор); лучинка; спички.
I. Организация учащихся на работу
II. Актуализация опорных знаний учащихся — беседа по вопросам:
1.Как называются белки выполняющие функцию катализатора?
2. По какому принципу работают катализаторы?
3. Назовите условия работы катализаторов?
III. Изучение нового материала
1. Сообщение темы и цели урока
2. Объяснение нового материала
Выполнение лабораторной работы № 1 «Расщепление Н2О2 с помощью ферментов в растительных клетках.»
В одну пробирку помещают ломтики сырого картофеля, в другую – вареного (в третью и четвертую пробирки можно положить кусочки сырого и вареного мяса, соответственно). В каждую пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).
При выделении пузырьков опустить в каждую из этих пробирок тлеющую лучинку.
Наблюдения.
В пробирках с сырым картофелем (или мясом) будет наблюдаться бурное образование пузырьков («вскипание»). Тлеющая лучинка, помещенная в пробирку, вспыхивает.
В пробирках с вареным картофелем и вареным мясом пероксид водорода не расщепляется, пузырьки не выделяются.
Обсуждение результатов. Образование пузырьков в пробирках с сырым картофелем или мясом объясняется присутствием в клетках фермента пероксидазы – у растений (или каталазы – в мышцах), которые расщепляют перекись водорода до воды и кислорода. Молекулярный кислород выделяется в виде пузырьков. Наличие кислорода можно определить с помощью тлеющей лучинки, которая вспыхивает, если ее внести в пробирку с выделяющимися пузырьками.
В пробирках с вареным картофелем и вареным мясом пероксид водорода не расщепляется, т.к. при варке ферменты (вещества белковой природы) денатурируют – происходит нарушение третичной структуры фермента и утрата его каталитической активности.
Токсичный (ядовитый) пероксид водорода образуется в некоторых растительных и животных клетках в качестве побочного продукта метаболизма (при биологическом окислении). Это соединение токсично для клеток и пероксидаза (или каталаза), содержащиеся в пероксисомах, обеспечивают эффективное его удаление. Под действием ферментов каталазы (мышц, крови) или пероксидазы (картофеля, элодеи) пероксид водорода тотчас расщепляется до молекулярного кислорода и воды, согласно уравнению:
Каталаза (пероксидаза)
2 Н 2 О 2 = 2 Н 2 О + О 2 ↑
Каталаза – один из наиболее быстроработающих ферментов. При 0 градусах С одна молекула каталазы разлагает в 1 с до 40000 молекул пероксида водорода. Одна молекула фермента за 1 минуту расщепляет до 5 миллионов молекул пероксида водорода, защищая клетку от отравления. Локализуется каталаза в микротельцах и пероксисомах. Пероксидаза и каталаза относятся к классу оксидоредуктаз, т.к. реакция расщепления перикиси водорода является окислительно-восстановительной.
Аналогично, если капнуть пероксид водорода на лист элодеи, то будет наблюдаться бурное выделение пузырьков газа – кислорода.
Наиболее сильнодействующая пероксидаза содержится в хрене. Ее специально получают для молекулярно-генетических исследований.
Выводы. В живых клетках содержатся ферменты – вещества белковой природы, ускоряющие ход биохимических реакций за счет снижения энергии активации. В этом опыте можно определить наличие в сырых продуктах фермента каталазы – в клетках животных (или пероксидазы – в клетках растений). При термической денатурации происходит необратимая денатурация фермента (разрушение его третичной структуры и утрата каталитической активности). Утрата каталитической активности каталазы (пероксидазы) после кипячения продуктов подтверждает белковую природу ферментов.
IY. Оформление лабораторной работы
Лабораторная работа
«РАСЩЕПЛЕНИЕ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА С ПОМОЩЬЮ ФЕРМЕНТОВ»
Пероксид водорода — ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе ее жизнедеятельности. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке.
Чтобы увидеть, как работает фермент, возьмите немного пероксида водорода. Перелейте его в химический стакан и приступите к опыту. Вы видите прозрачную бесцветную жидкость. Нарежьте клубень картофеля как можно мельче или натрите его на терке. Положите кусочки картофеля в сосуд с пероксидом водорода – сразу же начнется реакция. Жидкость вспенится за счет выделяющегося кислорода. Через несколько минут над жидкостью можно будет наблюдать шапку пены из пузырьков, заполненных кислородом. То же произойдет, если перекись водорода капнуть на рану или прополоскать ею рот. Фермент каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород, причем кислород убивает микробы, т.е. дезинфицирует рану или полость рта. Этим свойством фермента каталазы пользуются медики.
1. Проведение лабораторной работы
Цели и задачи: показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н 2 О 2 ) и условия, в которых он функционирует. В ыявить ферментативную активность натуральных и поврежденных тканей
Материалы и оборудование: сырой и вареный картофель, сырое и вареное мясо.
1. Капните каплю пероксида водорода сначала на сырой картофель, затем на вареный. Что произошло? Объясните наблюдаемые явления.
Вымачивание мясопродуктов в перекиси водорода.
Даже не знаю, какому специалисту адресовать вопрос.
Во что превращаются белки и жиры, содержащиеся в мясе и субпродуктах после нескольких часов вымачивания в 3% растворе технической перекиси водорода.
Можно ли после этого скармливать полученную субстанцию собакам? Полезен ли такой продукт?
Во что превращаются белки и жиры, содержащиеся в мясе и субпродуктах после нескольких часов вымачивания в 3% растворе технической перекиси водорода.
Все гораздо проще. Некая фирма получает сырье с ветсвидетельством формы три. Несколько часов вымачивает его в трехпроцентном растворе технической перекиси, затем сушит при низких температурах (40-50 градусов) и продает в качестве лакомств для собак.
Фирама альпинтех. Торговая марка титбит.
Отбеленные лакомства (уши, жилы, уишки и т.п.
На форуме они открыли рекламную ветку о своем продукте. И проговорились.
http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=13599
Владельцы собак обратились в ОЗПП.
Во что превращаются белки и жиры, содержащиеся в мясе и субпродуктах после нескольких часов вымачивания в 3% растворе технической перекиси водорода.
Увы. Я закончила МВТУ и органическую химию в этом направлении нам в небольшом объеме преподавали Предполагаю, что белки и жиры после окисления кислородом токсичны.
Хочется получить консультацию специалиста и ветеринара по данному вопросу. Можно ли ЭТИМ в принципе собак кормить. ли куда сдать образцы для выяснения ХИМ СОСТАВА продукта.
Если засушить легкое дома при температуре 40-50 градусов, то оно будет не таким, как в пачке титбита. Не будет таким вспененно-воздушным. ИМХО, тоже чем то обрабатывают.И оно соленое снаружи в их упаковках. Попробуйте лизнуть.
Все еще жду ответа ветеринаров о том, можно ли кормить животных мясопродуктами, вымоченными в технической перекиси
Все еще жду ответа ветеринаров о том, можно ли кормить животных мясопродуктами, вымоченными в технической перекиси
ветеринары в этот раздел не заходят. можете задать этот вопрос в разделе «вопросы терапевту». но ничего путного вам там не ответят(((.
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:
Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!
Эксперты оценили профилактику коронавируса перекисью и коллоидным серебром
На фоне пандемии коронавируса в интернете стало появляться все больше любительских советов, как уберечься от инфекции народными средствами. Одни предлагают принимать раствор коллоидного серебра, сделанный в домашних условиях, другие – пить перекись водорода, разбавленную водой. Выясняем, насколько безопасны такие методы профилактики COVID-19 и есть ли от них польза.
Интернет лечит
С распространением коронавируса по миру в Сети стали появляться все новые методики по борьбе с ним в домашних условиях. Например, можно найти видео, где для профилактики COVID-19 советуют пить воду с добавлением перекиси водорода. Предполагается, что ежедневный прием этого средства убережет от заражения. Причем в комментариях есть как сторонники методики, так и противники.
«Я пил перекись по 10 капель на стакан воды утром и перед сном пару месяцев, думал, она мне помогает, но заболел сильно гриппом месяца полтора назад, потом перестал пить», – написал один из комментаторов под видео.
Другой пользователь заявляет, что перекись водорода действительно хорошее средство, но его нужно правильно применять. По словам автора комментария, при простуде он полоскает ей горло, а также промывает нос, и это работает. Еще один комментатор добавляет, что «сода – рабочая тема», которая помогает «ощелачивать организм». Третий иронизирует на тему того, что ему больше подходит спиртовой раствор, а перекись водорода «какая-то кислая».
Самые распространенные мифы о коронавирусе в Сети
Некоторые блогеры для профилактики коронавируса советуют пить раствор коллоидного серебра, который, как уверяют авторы роликов, обеззараживает весь организм. Например, в одном из видео женщина рассказывает, что раствор можно приготовить даже в домашних условиях, имея небольшой слиток чистого серебра и обладая нехитрыми знаниями по химии и электрике.
Еще одна блогер, представляющаяся врачом, считает, что снизить вероятность заражения можно с помощью натирания эфирными маслами. По ее словам, такие масла, особенно камфорной группы, обладают бактерицидным эффектом. При этом девушка не отрицает, что метод не является 100% панацеей при профилактике коронавируса, поскольку «нет никаких исследований». Также некоторые советуют капать несколько капель масла в медицинскую маску, чтобы не заразиться COVID-19.
Небезопасно и неэффективно?
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Врач-терапевт Елена Карякина рассказала Москве 24, что нет никакого смысла в применении народных рецептов» для профилактики или лечения коронавируса. Более того, такой подход может, наоборот, навредить здоровью.
«Если человек ошибется и добавит перекиси водорода чуть больше, то возможен химический ожог как пищевода, так и желудка. Да и коллоидное серебро тоже небезопасно в больших количествах», – подчеркнула специалист.
По ее словам, информацию по мерам профилактики коронавируса нужно искать в интернете только на специальных сайтах: Минздрава России и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Там есть исчерпывающие указания, уже не надо ничего придумывать, подчеркнула врач.
«Есть определенный печальный зарубежный опыт. Он уже переработан нашими специалистами, все рекомендации даны. Надо лишь следовать этим инструкциям», – заключила она.
Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в разговоре с Москвой 24 также подчеркнул, что доказательств эффективности средств народной медицины по профилактике COVID-19 нет. Хотя бы просто потому, что не проводились соответствующие исследования.
«Безопасность определяется способом применения этих веществ. То, что они применяются местно, например перекись водорода, они так применялись много десятилетий. Если их будут внутрь применять, то это уже небезопасно», – пояснил специалист.
Туалет наружного слухового прохода при отомикозах и пр. заболеваниях
Грибок в ушах или отомикоз — довольно серьезная проблема, которая может принести большой вред здоровью, а так же снизить качество жизни человека.
Грибок в ушах или отомикоз — довольно серьезная проблема, которая может принести большой вред здоровью, а так же снизить качество жизни человека.
Симптомы грибкового заболевания ушей
Заболевание начинается постепенно, без какого-либо острого периода
заболевание начинается постепенно, без какого-либо острого периода
Отомикоз, как правило, начинается постепенно, без какого-либо острого периода. Сперва может появиться небольшое раздражение в области наружного слухового прохода. Пациент начнет расчесывать это место, чтобы унять зудящее ощущение, в результате чего это может привести к быстрому распространению грибка по всех поверхности кожи уха. В зависимости от того, как быстро мицелий будет прорастать толщу кожного покрова, будет и проявляться симптоматология с большей выраженностью.
Зуд сначала будет приступообразный, с моментами затишья, но по мере прогрессирования заболевания может носить постоянный характер. В последствие к зудящему чувству может присоединиться жжение, и даже боль. Некоторые больные могут предоставлять жалобы на распирающее чувство в ухе, как будто в наружном слуховом проходе застряло инородное тело.
В случае если грибок начнет размножаться обильно, то может произойти закупорка наружной слуховой трубы, не только грибами, а еще и их продуктами жизнедеятельности. Тогда можно обнаружить конъюнктивную тугоухость, иными словами нарушение проведения звуковых волн в пораженном ухе.
Еще одной жалобой больных при отомикозе может стать аутофония – то есть отдача любого произнесенного слова или же звука собственным голосом в больном ухе. У некоторых пациентов может повышаться чувствительность пораженной ушной раковины. Кроме того, некоторые больные могут обращать внимание на тот факт, что из уха появились выделения.
Особенно внимательным стоит быть при заражении грибами Candida, так как по внешнему виду клиническая картина очень похожа на мокнущую экзему, но в наружном слуховом проходе будут видны корочки в виде чешуек желтоватого цвета.
Чтобы точно определить род грибов, стоит сделать посев на питательную среду, или рассмотреть материал под микроскопом. К тому же обязательно необходимо сделать тест на чувствительность того или иного гриба к медикаментозным препаратам, чтобы исключить резистентность.
Факторы риска являются предрасполагающими причинами для начала заболевания. Они могут быть следующими:
Лечение отомикоза
Грибок в ушах ни в коем случае нельзя запускать, необходимо при появлении первых признаков обращаться к врачу. А все потому, что данное заболевание имеет тенденцию к хронизации процесса, да и к рецидивированию.
Конечно, лечение отомикоза процесс длительный и не простой, но обязательный. Начинается он с очистки наружного слухового прохода от скопившегося там мицелия, затем данная зона осматривается, все обнаруженные эрозии и десквамированные участки необходимо будет обработать. Но перед этим остатки мицелий промывают обязательно теплым раствором 3% перекиси водорода.
Затем данную зону нужно осушить и наложить мазь соответствующую результатам теста на чувствительность грибов. Для того чтобы избежать такого не приятного процесса, как привыкание, можно чередовать препараты или же комбинировать их.
Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение при отомикозе самостоятельно, потому как это может привести к не поправимым последствиям!
Характеристики
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по услуге или работе поликилиники.
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.