Что будет если нагреть уксус

Яблочный уксус: польза и вред. Диабет, снижение веса, здоровье кожи и волос. Домашнее изготовление

Что будет если нагреть уксус. Смотреть фото Что будет если нагреть уксус. Смотреть картинку Что будет если нагреть уксус. Картинка про Что будет если нагреть уксус. Фото Что будет если нагреть уксус

Доказательная медицина подтверждает полезные свойства яблочного уксуса снижать уровень глюкозы в крови, массу тела, оздоравливать кожу и волосы. Народная медицина издавна применяет его противомикробные свойства для дезинфекции, в случае простуды. Яблочный уксус противопоказан при задержке опорожнения желудка, заболеваниях почек, приеме некоторых лекарственных препаратов.

Состав

Полезные свойства яблочного уксуса определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред яблочного уксуса

НазваниеКоличествоСуточная норма
Вода93,81 г
Калорийность22 ккал
Углеводы0,93 г
Сахара0,40 г
Пищевые волокна0 г
Жиры0 г
Белки0 г
Витамины
A0 мкг0%
B1 (тиамин)0 мг0%
B12 (цианокобаламин)0 мкг0%
B2 (рибофлавин)0 мг0%
B3 (ниацин)0 мг0%
B6 (пиридоксин)0 мг0%
B9 (фолиевая кислота)0 мкг0%
C0 мг0%
E (токоферол)0 мг0%
K (филлохинон)0 мкг0%
Минералы
Железо, Fe0,20 мг2%
Калий, K73 мг2%
Кальций, Ca7 мг1%
Магний, Mg5 мг1%
Фосфор, P8 мг1%
Натрий, Na5 мг0%
Цинк, Zn0,04 мг0%

Уксусная кислота придает характерный вкус и резкий запах, ее доля в готовом продукте 5-6%. Также в составе витамины, минеральные соли, аминокислоты, полифенольные соединения (галиевая, кофейная, феруловая кислоты, катехин), нелетучие органические кислоты. Качественные уксусы содержат полезные аминокислоты и антиоксиданты.

Издавна уксус использовали для очищения и дезинфекции ран, лечения поражений кожи грибком, против бородавок.

Современное исследование подтверждает противомикробную активность яблочного уксуса в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, Candida albicans.

Промышленное изготовление

Уксус («кислое вино», от французского vin aigre) изготавливают из любых ферментируемых углеводов – вина, патоки, фиников, яблок, груш, винограда, ягод, дыни, кокоса, меда, пива, картофеля, свеклы, солода, зерна.

Дрожжи сбраживают сахар в спирт. Бактерии уксусной кислоты (Acetobacter) перерабатывают спирт в уксусную кислоту.

В случае «быстрого» брожения жидкость перемешивают для насыщения кислородом, добавляют бактерии.

«Медленным» способом получают уксус естественного брожения. Углекислые бактерии растут на поверхности, ферментация дольше – несколько недель или месяцев, она образует нетоксичную слизь («уксусную матку») из уксуснокислых бактерий, ими питаются уксусные угрицы (nematoda Turbatrix aceti).

Фильтрация и пастеризация перед розливом предотвращают дальнейшее образование данных организмов в готовом продукте.

В открытом во время хранения натуральном уксусе снова может развиться матка, ее удаляют фильтрованием.

«Уксусная матка» состоит из цепочек белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают готовому продукту мутный вид. Многие убеждены, что именно в матке сосредоточена польза уксуса, что пока не подтвердили исследования.

Домашние рецепты

Польза домашнего яблочного уксуса – в его изготовлении из целых яблок сладких сортов. В промышленный продукт идут остатки – кожура, сердцевины.

Рецепт 1

Хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2

Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Готовый продукт отличает высокое качество.

Хранить в прохладном месте (в холодильнике).

Рецепт 3

Хранить при температуре +6..+15С. Чем дольше хранение, тем полезнее продукт.

При появлении на дне хлопьев еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость.

Готовый яблочный уксус добавляют в пищу. В лечебных целях принимают разведенным водой.

Начать с минимальной концентрации, принимать в небольшом количестве, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Простуда, насморк

При простуде и боли горло полощут разведенным водой яблочным уксусом. Считается, что антимикробные свойства раствора уничтожают болезнетворные бактерии.

Доказательная медицина в настоящее время не располагает доказательствами данного лечебного действия.

Насморк, заложенность носа:

Ангина:

Надеть теплые носки.

Гигиена ротовой полости

Ополаскиватель

Антибактериальные свойства яблочного уксуса уничтожают бактерии в ротовой полости, устраняют неприятный запах.

Доказательная медицина также не располагает исследованиями об эффективности данного способа.

В случае чувствительной эмали еще больше снизить концентрацию. Например, развести в стакане 1ч.л. уксуса.

Очищение зубной щетки

Как и зубы, зубная щетка нуждается в периодическом очищении.

По окончании тщательно прополоскать щетину.

Диабет

При диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, иммунная система атакует клетки, которые его производят. Больному диабетом 1 типа требуется дополнительный инсулин.

При диабете 2 типа клетки менее чувствительны к снижению уровня глюкозы. В результате организм поглощает меньше глюкозы. Ее повышенный уровень ускоряет старение, риск хронических заболеваний. Тип 2 может спровоцировать нервные, почечные, глазные, сердечные осложнения.

Возможная причина диабета – злоупотребление рафинированными углеводами, сахарами.

Яблочный уксус приносит определенную пользу для профилактики диабета и поддержания нормального уровня сахара в крови.

1 тип

Исследования влияния яблочного уксуса на лечение диабета 1 типа противоречивы.

Исследование 2010 года показало, что употребление 2с.л. уксуса во время еды снизило уровень глюкозы в крови.

Другое исследование 2007 года показало снижение уксусом скорости опорожнения желудка, что влияет на регулирование уровня глюкозы.

2 тип

Доказательная медицина подтверждает помощь яблочного уксуса при лечении диабета 2 типа.

В результате исследования получены данные, что уксус может значительно улучшить чувствительность к инсулину после приема пищи, физиологические эффекты уксуса аналогичны акарбозе или метформину.

Другое исследование подтвердило, что прием уксуса перед сном может положительно повлиять на уровень глюкозы.

Результаты исследования подтверждают эффективность уксуса для снижении уровня глюкозы и инсулина после приема пищи, его можно рассматривать как дополнительный инструмент улучшения гликемического контроля.

Еще одно исследование подтвердило, что уксус по сравнению с плацебо увеличил поглощение глюкозы, снизил ее уровень в плазме, снизил уровень триглицеридов и повышенный уровень инсулина в крови, не повлиял на окисление жирных кислот.

При приеме медикаментозных препаратов обязательно проконсультироваться с врачом перед включением в рацион уксуса любой разновидности.

Похудение

Большинство результатов о снижении яблочным уксусом массы тела получены на животных. Исследования на людях проведены с существенными ограничениями на их продолжительность или на количество участников. Отсутствуют клинические исследования по изучению долгосрочного влияния уксуса на метаболизм жиров.

Краткосрочное исследование подтверждает положительное влияние уксуса на снижение массы тела, жировой массы и уровня триглицеридов в сыворотке крови японцев.

Другое исследование выявило обратную зависимость доза-ответ между уровнями уксусной кислоты и глюкозы и инсулиновым ответом, а также линейную зависимость доза-реакция между уксусной кислотой и оценкой сытости.

Сделан вывод, что включение в рацион белого пшеничного хлеба с уксусом снижает постпрандиальные реакции глюкозы и инсулина в крови, повышает субъективную оценку сытости. Высказано предположение о лечебном потенциале ферментированных и маринованных продуктов, содержащих уксусную кислоту.

Исследование на 39 участниках низкокалорийной диеты подтвердило, что диета с приемом яблочного уксуса значительно снизила массу тела, окружность бедра, индекс висцерального ожирения, аппетит.

Другое исследование ставит под сомнение вывод о снижении яблочным укусом аппетита, поскольку уксус после еды вызывал тошноту и тем самым отбивал охоту есть. Авторы пришли к выводу о нецелесообразности применения укуса как естественного средства подавления аппетита.

В исследовании страдающие диабетом 2 типа и ожирением ежедневно принимали перед сном 20мл яблочного уксуса в стакане воды в течение месяца, что значительно снизило индекс массы тела, а также уровень глюкозы в крови (с 140,6 до 121,9).

Желающим похудеть полезно:

В статье «Европейского журнала лечебного питания» сделан вывод, что включение в рацион ферментированных и маринованных продуктов с уксусной кислотой ускоряло наступление сытости и снижало уровень глюкозы в крови после еды.

Народные средства

Плохое пищеварение – одна из причин избыточного веса. Его нормализует восстановление микрофлоры кишечника, избавление от вредных веществ.

Похудение, очищение организма:

Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. Повторить курс после недельного перерыва.

Нарушение микрофлоры, неприятные ощущения в ЖКТ:

Пить разведенный яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина в течение 3-4 месяцев.

Избыток кислоты в организме

Нормальному пищеварению и, следовательно, похудению, препятствует избыток кислоты в организме. Причина – определенная пища. Например, лимон образует в организме щелочь. Кофе, масло, яйца – кислоту.

Польза яблочного уксуса для похудения – в образовании щелочи и снижении окисления, что также помогает против других заболеваний.

Для избавления от избыточного веса до 11 часов утра пить яблочный уксус:

До 11 часов исключить кислотообразующие продукты (например, кофе).

Лечить избыточный вес данным способом в течение года курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или месяц пить яблочный уксус, затем перерыв две недели.

Яблочный уксус для похудения применяют следующим образом:

Выпить во время еды.

Вздутие живота

Доказательная медицина не располагает конкретными доказательствами о пользе лечения яблочным уксусом при вздутии живота.

Пониженная кислотность замедляет пищеварение. Прием яблочного уксуса восстанавливает кислотность, нормализует пищеварение, предотвращает образование газов и вздутие живота.

Выпить при вздутии живота, или до или после еды.

Изжога

В случае изжоги при пониженной кислотности яблочный уксус может облегчить симптомы изжоги или кислотного рефлюкса.

Перед приемом проконсультироваться с врачом.

Снижение уровня холестерина

Повышенные уровни триглицеридов и холестерина увеличивают риск инсульта, сердечного приступа. Высокий уровень общего холестерина повышает риск заболеваний сердца.

Исследование подтвердило, что низкокалорийная диета в сочетании с приемом яблочного уксуса уменьшила уровни триглицеридов и общего холестерина, увеличила концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).

Гипертония

Народная медицина использует яблочный уксус для снижения артериального давления.

Полезно приложить ткань к вискам.

Рецепт 3. Одна из причин повышенного давления – нехватка соляной кислоты, плохое переваривание белковой пищи:

Выпить за полчаса до еды.

Онкология

Мнение о пользе яблочного уксуса при лечении опухолей восходит к работам лауреата Нобелевской премии Отто Варбурга, который предположил, что рак вызывают повышенный уровень кислотности и пониженный кислорода, что правильные привычки питания в большинстве случаев помогают избежать рака.

Сторонники данной гипотезы считают, что снижение кислотности организма уничтожает новообразования, а регулярный прием яблочного уксуса отклоняет общий pH организма к щелочи.

Лабораторное исследование подтвердило, что уксусная кислота вызывала гибель раковых клеток у мышей.

Другое исследование пришло к выводу об отсутствии конкретных исследований и доказательств, подтверждающих или опровергающих щелочную диету для инициирования или лечения рака.

У кожи кислая реакция. Поэтому яблочный уксус успешно применяют при различных кожных заболеваниях, сухости, экземах. Мыло, очищающие средства с щелочной реакцией усугубляет симптомы. Уксус восстанавливает естественный pH кожи, ее защитный барьер.

Антимикробные свойства уксуса применяют для предупреждения и лечения грибка ногтей, головных вшей, бородавок, ушных инфекций.

Замедление старения кожи

Считается, что яблочный уксус помогает при лечении кожных заболеваний, замедляет старение кожи.

Нанести ватным диском.

Отсутствуют исследования, подтверждающие пользу и безопасность данного средства.

Морщины, улучшение цвета лица:

Наносить для оздоровления и осветления кожи, кроме области вокруг глаз.

Прыщи

Некоторые удаляют прыщи точечным нанесением неразбавленного уксуса, что может вызвать ожог.

Бородавки

С аналогичной целью неразбавленный яблочный уксус применяют против бородавок.

Повторять процедуру не чаще одного раза в день.

Не ставить уксусные компрессы. В случае ожога немедленно смыть и обратиться к врачу.

Лишай:

Укусы насекомых:

Синяки:

Волосы

У кожи pH равен 5,5 (у воды 7.0). Щелочной шампунь (pH > 7.0) может вызвать повреждение волос из-за увеличения отрицательного заряда поверхности волоса. Последний усугубляет трение, что может привести к повреждению кутикулы и обрыву волоса. Более низкий pH шампуня снижает эффект завивания, создает меньший отрицательный статический заряд на поверхности.

На pH волосистой части головы также влияют:

Применение для ухода яблочного уксуса, у которого кислая реакция, снижает pH кожи головы, что уменьшает образование перхоти, восстанавливает блеск и силу волос.

Согласно результатам исследования, применение разведенного яблочного уксуса (0,5%) для лечения атопического дерматита снизило pH, но эффект оказался временным и проходил через час. У примерно 70% участников зафиксировано легкое раздражение кожи головы.

Народные средства

Блеск и объем волос восстанавливают ополаскивания разведенным яблочным уксусом:

Нанести на волосы. Через несколько минут тщательно смыть.

Перхоть

Считается, что уксусная кислота препятствует росту на коже дрожжевого грибка Malassezia furfur, который может способствовать образованию перхоти.

Втереть в волосистую часть головы, обернуть полотенцем, через 10 минут смыть.

Противогрибковые свойства

Грибок чаще поражает ротовую полость, горло, влагалище, в запущенных случаях приобретает устойчивость к противогрибковым препаратам.

Доказательная медицина подтверждает противогрибковые свойства яблочного уксуса.

Исследование содержит отчет, как 69 летний пациент, страдающий диабетом 2 типа, для лечения кандидоза дважды в день в течение недели полоскал рот яблочным укусом вместо противогрибкового препарата. В результате количества кандидатур снизилось на 94%.

Согласно другому исследованию, замужняя 32 летняя женщина вылечила яблочным уксусом хроническую кандидозную инфекцию влагалища.

Еще оно исследование подтвердило способность яблочного уксуса в течение 30 минут уничтожать грибок Candida, данная грибковая инфекция возникает во рту при ношении зубных протезов.

Народные противогрибковые средства

Ногти:

Держать кончики пальцев в теплой воде до ее полного остывания. По окончании вытереть остатки, смазать ногти йодом. Лечиться до выздоровления.

Стопы:

Перед стиркой носки замачивать в растворе из расчета 1 часть уксуса – 4 части воды.

Варикозное расширение вен

В начальной стадии заболевания народные средства предотвращают набухание вен, другие косметические дефекты.

Рецепт 3. Чтобы устранить болезненные ощущения, остановить развитие болезни:

Держать ноги 2-3 минуты. Не вытирать, надеть хлопчатобумажные и шерстные носки. Лечь, чтобы ноги оказались приподняты.

Приподнять ноги на полчаса. Повторять лечение утром и вечером полтора месяца.

Вред и противопоказания

Лечение укусом из яблок противопоказано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперсекреторной форме гастрита, при гепатите, нефрите, нефрозе.

Клизмы неразведенным раствором травмируют слизистую кишечника, уничтожают полезную микрофлору.

Гастропарез, или задержка опорожнения желудка – заболевание, при котором замедленно или остановлено движение пищи из желудка. Проявляется изжогой, вздутием живота, тошнотой. Заболеванием часто страдают при диабете 1 типа. Прием яблочного уксуса предотвращает скачки глюкозы, но еще больше задерживает пищу в желудке, усугубляет симптомы гастропареза, затрудняет контроль уровня сахара.

Доказательная медицина в настоящее время не располагает проверенной информацией о влиянии яблочного уксуса на здоровье костей и уровень калия в крови.

Отчет 1998 года сообщает о 28-летней женщине, которая принимала по 250мл яблочного уксуса, разведенного в воде, каждый день в течение 6 лет. Ее госпитализировали с низком уровнем калия, другими отклонениями в составе крови, поставили диагноз остеопороз (ломкость костей).

Врачи пришли к выводу, что организм брал минералы из костей, чтобы снизить кислотность крови из-за неумеренного приема яблочного уксуса. Повышенный уровень кислоты препятствовал образованию новой костной ткани.

Некоторые исследования предполагают, что яблочный уксус может влиять на регулирование уровня сахара в крови.

Поэтому страдающим диабетом стоит проконсультироваться с врачом перед приемом яблочного уксуса.

Уксусная кислота ослабляет зубную эмаль, может стать причиной развития кариеса, химического ожога пищевода или кожи при удалении прыщей или родинок.

Исследование подтверждает агрессивное разрушительное действие различных видов уксуса на зубную эмаль.

Яблочный уксус противопоказан при пониженном содержании калия.

Может быть опасным взаимодействие яблочного уксуса с некоторыми лекарственным препаратами:

В случае заболеваний почек они могут не справиться с выведением избытка кислоты, поступающей с яблочным уксусом.

Источник

Ещё раз об уксусе. Уксус и его разные виды, разные способы приготовления уксуса

Что будет если нагреть уксус. Смотреть фото Что будет если нагреть уксус. Смотреть картинку Что будет если нагреть уксус. Картинка про Что будет если нагреть уксус. Фото Что будет если нагреть уксус Существует несколько способов получения натурального яблочного уксуса: сбраживание при помощи уксуснокислых бактерий выдержанного несколько лет яблочного сидра, получение уксуса из обычного яблочного сока, а также так называемый орлеанский метод (известный уже не одно столетие) и варианты русского метода. Если первый способ осуществим только в условиях промышленного производства, то другие можно с успехом использовать и самостоятельно.
Что будет если нагреть уксус. Смотреть фото Что будет если нагреть уксус. Смотреть картинку Что будет если нагреть уксус. Картинка про Что будет если нагреть уксус. Фото Что будет если нагреть уксус
Воду для приготовления уксуса лучше использовать как можно более мягкую. Избыток минеральных солей может повлиять на развитие микроорганизмов и ухудшить конечный результат. Про хлорированную воду и так ясно.

И кстати, еще уксус можно делать из овощей. А также из тростниковой патоки или сахара; из меда тоже. Проще говоря, из всего, что содержит крахмалы или сахара, а также из вина и пива.

Русские варианты приготовления яблочного уксуса.

Русский способ наиболее экономичен и апробирован временем.

Компоненты уксуса, его состав. Уксусная матка

Главным компонентом пищевого уксуса является уксусная кислота. Получать её можно двумя способами: химическим — из продуктов сухой перегонки древесины и микробиологическим — в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких, как виноградное вино, сидр, пивное сусло, забродившие мёд и соки различных фруктов или водный раствор этилового спирта (С2Н5ОН).

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок, в котором образовался спирт. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.

Уксусная матка на фото.Что будет если нагреть уксус. Смотреть фото Что будет если нагреть уксус. Смотреть картинку Что будет если нагреть уксус. Картинка про Что будет если нагреть уксус. Фото Что будет если нагреть уксус
Самое удивительное то, что «уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, при которых обыкновенный яблочный уксус оказался бессильным.
Утверждают, что эффект от применения «уксусной матки» особенно значим при таких заболеваниях, как боли в суставах, заражение глистами, кожные поражения. В промышленном производстве (я имею в виду крупные частные фирмы по производству качественных натуральных уксусов) иная «уксусная матка» ценится буквально на вес золота. Ее холят и лелеют, заботясь о ней неусыпно и передавая из поколения в поколение, чтобы не утерять своеобразный вкус и неповторимый аромат, присущие только «фамильному» уксусу.

Такое случается, когда в качестве сырья для уксуса берется не отжатый сок, а густая фруктовая или ягодная масса. Уксусный гриб состоит из бактерий, тех самых ацетобактер, и растительных волокон. Если излишек не удалять, то пленка может разрастись чуть не на всю емкость, а поскольку отжать ее невозможно, то и готового продукта у Вас получится в результате очень мало.

Если спиртовое брожение в каждом случае прошло нормально и спирта в сусле образовалось достаточно много, то, по идее, плесени быть не должно: алкоголь не благоприятствует ее развитию. Просто в начале уксуснокислого брожения тонкая пленка все равно бывает иногда так похожа на плесень, что легко перепутать.

Готовый уксус разливаю в стеклянные бутылки доверху, закрываю натуральной пробкой и в лежачем положении оставляю выдерживаться несколько месяцев. Бутылки и пробки стерилизуют – на всякий случай. Остатки уксуса начинают использовать сразу. Свежеприготовленный порезче на вкус, но и только.

Нормальный уксус и без холодильника сто лет простоит. Впрочем, если спиртовое брожение шло слабовато и алкоголя образуется мало, то и ацетобактеру тоже не удастся разгуляться; тогда уксус должен получиться совсем слабеньким. В этом случае, может, лучше и в холодильник.

Немного о приготовлении уксуса из вин.

Нельзя использовать домашние уксусы для консервирования. Точнее, можно, но только если проверить в лаборатории кислотность. Она должна быть не менее 5 %. И проверять нужно незадолго до использования, при определенных условиях кислотность непастеризованного уксуса может и понижаться.

Воду можно брать и сырую артезианскую, и кипяченую. Кипячение смягчает воду, но удаляет из нее кислород, а он нужен для брожения. Так что при использовании кипяченой нужно дать ей постоять сутки, накрыв неплотной салфеткой, чтобы вода опять насытилась кислородом.

Марлю для процеживания лучше не использовать, да и вообще хлопок. При выращивании и производстве хлопка, в том числе и марли, используется куча химикатов, а на заключительном этапе марлю и еще и отбеливают хлором.
Безопаснее неотбеленный лен.

Держать емкость во время приготовления уксуса лучше в темном месте. На брожение свет никак не повлияет; и брага, и вино или пиво скиснут, если надолго оставить их открытыми, хоть в темноте, хоть на свету. Но свет может служить катализатором разных других (нежелательных) биохимических процессов. Например, на свету разрушаются натуральные красители. В результате может ухудшиться цвет уксуса или что-то еще произойдет. В общем, как со всеми пищевыми продуктами – без надобности на свет вытаскивать не надо.

Ленивый яблочный уксус

Обычно яблочный уксус делается известно как. Измельчить гору яблок и т. д…

Прошлой осенью всего этого не делала, у меня еще прошлых лет запасы. Но уксус из яблок все-таки случился. Ленивым способом.

И каждый раз, когда использовала яблоки – а у меня это хоть по яблоку всю осень почти каждый день – очистки-сердцевины резала и складывала в эту банку. Каждый день перемешивала 1-2 раза. Воду добавляла, только если яблочная масса уж слишком густела. Сахар – понемножку, по мере необходимости: пробовала на вкус по пол-чайной ложки пару раз в неделю. Масса должна оставаться очень умеренно, но сладковатой, чтобы дрожжи не загнулись раньше времени.

Яблоки, конечно, честные садовые, не промышленный пластик, неизвестно чем обработанный. Начинала со сладких, а потом уже и любых сортов. Так и продолжала, банка постепенно заполнялась. Доверху наполнилась только в начале декабря. Тогда перемешала напоследок и оставила в покое на месяц. Примерно раз в неделю пробовала.

Раз сырье добавлялось постепенно, то и уксус, конечно, стоял гораздо дольше – где-то месяцев 5. Зато какой удобный способ! На входе – бросовое сырье, сколько-то ложек сахара и никаких трудов, а на выходе – поллитра качественного домашнего уксуса. И моральное удовлетворение, конечно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *