Что будет если налить кипяток в пластиковую бутылку
Пластик и еда. Правила безопасности
Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Опасна ли одноразовая посуда?
В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.
Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.
Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.
Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.
Опасная хрупкость пластика
Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.
Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.
Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.
Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Удобно, практично, но рисковано
Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.
Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и. токсичнее.
Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.
Тайна консервной банки
Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.
Следите за маркировкой на одноразовой посуде
В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:
Мнение эксперта
Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.
Одноразовая упаковка — только на один раз
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.
Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.
Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.
Полезные советы
Гибкая упаковка
Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.
Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.
Маленькие дозы — большие проблемы
Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.
Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.
Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду
Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. По их мнению, подобная тара вредит не только экологии, но и здоровью человека. Рассказываем, какой пластик наиболее безопасен для продуктов питания.
Не нагревать
Всемирное эндокринологическое общество опубликовало список веществ, разрушающих эндокринную систему. В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке.
«Существуют несколько видов пластика: поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары», – пояснила нутрициолог Мария Розанова.
В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.
Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни.
Сигнал опасности
Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.
Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ). Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.
Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.
«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.
Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.
При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.
Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.
«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.
Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.
Какую посуду выбрать?
Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.
Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.
Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов. Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.
Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.
Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.
Кипячение воды в пластиковой бутылке
«Каждый заблуждается в меру своих возможностей!» — говорил незабвенный Семен Фарада в фильме «Чародеи». И да, заблуждаться, заблудиться и потеряться может каждый, и никто от этого не застрахован.
Пришла весна, запели птички, и толпы мещан ринулись в лес на природу, шашлыки и прочие приятности. Как правило, вылазки планируются однодневные, ибо не все владеют спальниками-палатками. Поэтому и посуда берется пикникового типа – одноразовая пластиковая или бумажная — весу меньше, мыть не надо.
1. Для начала — нам нужна обычная пластиковая бутылка. Желательно чистая и прозрачная, но подойдёт и цветная
Народу много, не всем хватает места «вот прямо здесь», приходится забредать подальше – поуютнее, потише, «о, ручеек»(речка, озерцо). Некоторые уходят совсем далеко, чтоб никто не мешал слушать птичек.
Случается, что воды не хватило, взять негде. Рядом ручеек-озеро-болотце. Сырую воду пить категорически не рекомендуется. Наша экологическая ситуация готова спровоцировать расстройство кишечника, которое может перейти в диарею, и как следствие, еще большее обезвоживание.
Кипячение воды в пластиковой бутылке
Приступаем
Сначала надо развести костер. Если удастся это сделать в предварительно выкопанной ямке – приблизительно 20*20 см, то вообще замечательно!
Делаем над костром козлы, или просто втыкаем в землю рогатины, а на них кладем ветку.
Набираем в бутылку воду по самое горлышко, пробку не закручиваем. Обвязываем бутылку за горлышко и подвешиваем над костром. Нет веревки – не страшно. Протыкаем бутылку ножом возле горлышка, чтобы туда прошла палка, ветка… А вот ее уже крепим на козлах или перекладине.
Кипячение воды в пластиковой бутылке
Следим, чтобы огонь лизал дно бутылки, максимум нижнюю треть посуды. Вода в бутылке будет охлаждать ее изнутри и не даст расплавиться. Температура плавления пластика примерно 120 градусов Цельсия, вода же кипит при 100 градусах.
Когда появляется много подымающихся от дна пузырьков, бутылку сдвигаем чуть в сторону. Можно подбросить больше дров – костер станет жарче, вода закипит быстрее.
При определенном везении Вам удастся вскипятить воду за 40-60 минут.
Есть свидетельства кипячения воды при постановки бутылки на угли. Но это уж как повезет – от полной деформации бутылки с вытеканием воды до ее прогорания и опять же вытекания. Нехорошо – может затушить костер.
ВНИМАНИЕ!
Кипяченая вода безвредна для организма в биологическом плане, а в химическом – брр, сущая гадость. При кипячении химические вещества попадают в воду, совершенно не улучшая вкусовые качества.
Для сортировки пластика существует специальная маркировка:
На глаз это можно определить следующим образом: мы просто нажмем на бутылку ногтем. На химически неблагоприятной емкости останется белесый шрам.
Фильтрация воды после кипячения
Чтобы вода удовлетворяла вкусовые рецепторы, нам необходимо пропустить ее через фильтр. Фильтр делаем следующим образом.
Делаем из носового платка «кулек», плотно заворачиваем или завязываем низ. После костра выбираем небольшие угольки – до 2 см, те что покрупнее дробим. И плотненько насыпаем угольки в кулечек. От бутылки (у Вас же есть еще одна, правда?) отрезаем донышко и вплотную к горлышку укладываем сложенный в несколько раз носовой платок или другую какую ткань. Вставляем кулек с угольками острой частью к горлышку, тугенько так, чтоб не было зазоров между стенками и тканью, хорошенько трамбуем и расправляем. Фильтр готов.
5. Пропущенная через такой импровизированный фильтр вскипяченная воду, она станет пригодной для питья!
Теперь воду из закопченной да и покореженной бутылки льем в импровизированный фильтр. Под него не забываем подставить да хоть ладошки – пить же из чего-то надо. Вода чистая и прозрачная, хотя и с небольшим привкусом гари.
Так что, уважаемые, не бойтесь остаться наедине с лесом. И хорошего отдыха!
What happens if you put boiling water in a plastic bottle?
Mar. 23 — WEDNESDAY, Jan. 30 (HealthDay News) — Exposing plastic bottles to boiling water can release a potentially harmful chemical 55 times faster than normal, new research suggests. Bisphenol A (BPA) is found in the plastics that make up water bottles, baby bottles, and other food and drink packaging.
Is it safe to put hot water in a plastic bottle?
“The hotter it gets, the more the stuff in plastic can move into food or drinking water.” Drinking from a single water bottle left in the hot sun won’t hurt you, but experts say consumers should avoid persistant exposure to plastic containers left in extreme heat.
What happens if you put boiling water in a hot water bottle?
Using boiling or just boiled water presents a scalding risk from splash back. It is not advisable to use hot tap water when filling your hot water bottle, as it contains minerals and impurities, expelled during the boiling process, that build up inside the hot water bottle which causes it to prematurely degrade.
How do you boil water in a plastic bottle?
Boil water in a plastic bottle using just a stick, a shoelace, and a hot fire. Prep the Fire Let the flames settle into red-hot coals. (You can boil a bottle over flames, but it’ll deform—often making it single-use.)
Which plastic is safe for hot water?
Plastics #5 Polypropylene (PP) is considered to be the safest of all plastics, this is a robust plastic that is heat resistant. Because of its high heat tolerance, Polypropylene is unlikely to leach even when exposed to warm or hot water. This plastic is approved for use with food and beverage storage.
Is it OK to drink bottled water left overnight?
There is no harm in drinking water left overnight if it is stored properly. Always cover the water kept in a glass or open container. Never put your mouth to the bottle and if you have, finish the entire bottle in one go. … Use glass to drink water and wash it every day.
Why should you not drink hot water in plastic bottles?
Bisphenol A (BPA), a chemical within the plastic, has been linked to fertility problems, diabetes, breast cancer, hyperactivity and early puberty in girls. The study, conducted by Dr Scott Belcher of Cincinnati University, found exposure to boiling water increased the release of the chemical by 55 times.
Does hot water bottle burn belly fat?
Hot water breaks down fat in the body and mobilises them to molecules, making it easier for your digestive system to burn them. Curbs appetite: Warm water helps to curb appetite. Gulping down a glass of warm water 30 minutes before having your meal can help to manage your calories intake.
Простой способ вскипятить воду в пластиковой бутылке: походные хитрости
Вскипятить воду в пластиковой бутылке — такая надобность возникает не часто. Тем не менее, полезно знать, что в случае необходимости пластик способен справиться с кипячением воды не хуже металлической посуды.
Можно ли вскипятить воду в пластиковой бутылке?
На первый взгляд идея кипячения воды в пластиковой бутылке выглядит немного абсурдно. Что ж, оказалось, что и на практике это практически невозможно: при слишком высоком жаре бутылка плавится. Если держать жар умеренным, на уровне 100 градусов по Цельсию, то затея может быть и удалась бы, но сделать это в полевых условиях едва ли представляется возможным.
Как вскипятить воду в пластиковой бутылке?
Авторы канала честно перепробовали самые разные способы, и некоторые из них выглядят весьма любопытно. Увы, в результате они все равно потерпели фиаско — но наблюдать за этим крайне увлекательно:
Теперь разберёмся как вскипятить воду в пластиковой бутылке в лесу. Cнaчaлa необходимо paзвecти кocтёp, желательно в пpeдвapитeльнo выкoпaннoй яме – пpиблизитeльнo 20 на 20 cантиметров. Haд кocтpoм нужно построить пoдoбиe тpeнoги, например, из веток. Наполнив бутылку водой по самое горло, пробку закручивать не нужно. Подвязав бутылку за горлышко, стоит подвесить её на сооруженной конструкции-треноге. Сделать это можно и без веревки. Проделав отверстие возле горла бутылки, можно поместить туда палку или ветку, с помощью которой и будет держаться конструкция.
Кипятить воду в пластиковой бутылке довольно просто. Но нужно слeдить, чтoбы oгoнь касался только дна бутылки. Boдa в ней будeт oxлaждaть ёмкость изнутpи и нe дacт pacплaвитьcя. Напомним, что тeмпepaтуpa плaвлeния плacтикa пpимepнo 120 гpaдуcoв. Koгдa пoявляeтcя мнoгo пoдымaющиxcя oт днa пузыpькoв, бутылку нужно cдвинуть в cтopoну. В среднем процесс кипячения воды в пластиковой бутылке занимает от 40 до 60 минут. Запаситесь терпением.