Что будет если не есть суп вообще
Автор: Наталья Родина
Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?
Мы знаем, что жидкое:
— легко усваивается даже ослабленным организмом;
— насыщенно витаминами и питательными веществами;
Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?
Суп супу рознь
Первые блюда бывают:
— холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);
— на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );
— мясные, рыбные и сваренные на копченостях;
— приготовленные с использованием «зажарки» и без.
Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.
Польза супа для диеты
— сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;
— первые блюда быстро и легко усваиваются;
— жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;
— в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;
— варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.
Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.
Почему нельзя есть супы постоянно
Можно ли исключить суп вообще?
Диеты на супах
От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.
А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.
ЕдаРазоблачение супа:
Почему здоровый рацион возможен и без него
И вызывает ли еда всухомятку язву желудка
На постсоветском пространстве вокруг супа возник целый культ — многие утверждают, что без него здорового рациона не будет. При этом какой именно суп имеется в виду, не уточняют — хотя они могут радикально различаться по содержанию питательных веществ и энергии, не говоря уже о текстуре и температуре. Разбираемся, когда появились супы, чем они полезны и правда ли могут предотвратить язву желудка.
Текст: Маша Будрите
Первые котлы
Археологи утверждают, что первые похлёбки появились в рационе наших предков около 20 тысяч лет назад — это было связано с изобретением гончарного дела. Тогда, в позднем палеолите, климат на Земле был особенно холодным. Во время раскопок в пещере Сяньэнь в провинции Цзянси были обнаружены осколки керамических изделий, которые, судя по следам от огня, использовались для приготовления пищи и служили в качестве котлов. Именно в них, судя по всему, и начали варить первые супы.
В современном понимании они больше похожи на жидкие каши, основа представляла собой обжаренные и измельчённые зёрна злаков. Похожие наблюдения были сделаны и в других регионах, хотя многие из них относятся к более поздним периодам. Когда народы открывали для себя гончарное дело, они использовали его, чтобы создавать ёмкости для приготовления еды.
Само слово «suppa» пришло из германских языков — оно означало «хлеб, вымоченный в бульоне». Сегодня вариации супа существуют во всех мировых кухнях — и это блюдо может служить даже закуской или десертом.
Первые рестораны
С супами связан и другой важный феномен в истории человечества — происхождение ресторанов. В основной книге истории французской кулинарии «Larousse Gastronomique» сказано, что в 1765 году парижский уличный продавец супов по фамилии Буланжер открыл заведение, в котором подавали «ресторативы» — французское слово, обозначавшее жидкую пищу, которая использовалась для восстановления сил и по сути являлась именно супом.
Дело в том, что у многих жителей Парижа XVIII века не было кухонь и они были вынуждены питаться в городских тавернах и маленьких гостиницах, в которых подавали простые продукты — варёное или печёное мясо без специй или соуса, с сезонными овощами в качестве гарнира. Популярностью пользовались и уличные торговцы. Особенностью ресторана Буланжера была, как ни странно, возможность выбора — он предлагал списки блюд, которые могли приготовить по заказу посетителя. Привычное нам меню тогда стало революционным нововведением для мира кулинарии.
Некоторые историки склонны считать, что это легенда и никакого Буланджера не существовало: «Larousse Gastronomique» на данный момент является единственным источником, указывающим на то, что такой человек был. Тем не менее можно утверждать, что рестораны — это французское изобретение и их название связано с приготовлением супов.
Супы и здоровье
В овощах, которые есть практически в любом супе, содержатся водорастворимые витамины и минералы. Под воздействием кипящей воды они «вымываются» из клеток растений в жидкость, в которой варятся овощи или фрукты. Правда, высокая температура и кислород разрушают некоторые вещества, в частности витамин С, и чем дольше период воздействия, тем больше потери. Тем не менее бульон делает водорастворимые минералы более доступными, чем в свежих овощах.
Дело в том, что каждая клетка растения окружена стенкой из целлюлозы — эти клеточные стенки не перевариваются в организме человека и могут быть разрушены только физически, в процессе пережёвывания и во время сокращений стенок ЖКТ. При нормальном процессе пищеварения вещества, содержащиеся в клетках растения, как бы «выжимаются», а неперевариваемые остатки продвигаются по кишечнику, пока не достигают последнего пункта назначения. Супы позволяют сохранять некоторые питательные вещества, которые выходят из овощей в воду, но при этом являются источником пищевых волокон (неперевариваемых составляющих фруктов и овощей), которые помогают нормальной работе ЖКТ.
Положительное качество — большое содержание воды в супах, которое позволяет организму восполнить недостаток жидкости. Ежедневные рекомендации по потреблению жидкостей включают не только чистую воду, но и остальные продукты. И если офисные работники, не теряющие много воды с по́том, могут получать достаточно жидкости из напитков и других продуктов, то для восстановления людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, трудно представить себе что-то удобнее супа. Исследование, проведённое «Американским журналом клинического питания», показало, что употребление куриного супа в качестве первого блюда эффективнее помогает достичь чувства насыщения, чем вода, выпитая с пищей похожего состава.
Мифы о супе
В СССР и на постсоветском пространстве вокруг супа возник целый культ. Наверняка многие слышали от родителей или родственников, что без супа могут появиться проблемы с пищеварением, например язва желудка. Также, по народному мнению, суп может употребляться только в качестве первого блюда — чтобы не есть «всухомятку».
Весомых аргументов в пользу этих представлений нет. В частности, язва возникает, когда разрушается целостность слизистой оболочки желудка — а это происходит из-за проблем с выработкой слизи, защищающей ткани от воздействия желудочного сока. На этот процесс может влиять алкоголь, курение, некоторые лекарства, но важнейший фактор развития язвы — инфекция бактериями Helicobacter pylori. Считается, что этот микроорганизм попадает в организм через рот.
При этом рацион с риском развития язвы не связан. Когда-то одним из факторов риска называли острую пищу, но исследования показали, что капсаицин (вещество, от которого зависит острота перца), наоборот, снижает выработку кислоты в желудке. Такие же теории окружали кофе, и в особенности кофеин, однако анализ многочисленных исследований показал, что и это вещество не является критически важным в развитии заболевания. Что касается алкоголя, то его влияние на развитие язвы имеет значение, когда пациент уже заражён Helicobacter pylori. В случае инфекции врач может назначить антибиотики, а также лекарства, восстанавливающие целостность слизистой и нормальную секрецию желудочного сока.
К сожалению, употребление супа не может предохранить организм от заражения Helicobacter pylori — в лучшем случае варка поможет обеззаразить продукты. Если язвенная болезнь уже развилась, врач порекомендует в периоды обострений отказываться от ряда продуктов, которые могут усиливать симптомы — это в том числе некоторые овощи и жирное мясо. Это значит, что и суп, в зависимости от состава, может ухудшить состояние.
Обязательно ли есть суп каждый день: мнение гастроэнтерологов
Автор
Автор
Первое блюдо во время обеденной трапезы, как правило, жидкое — не менее чем на 50%. Однозначный ответ на вопрос, обязательно ли есть суп каждый день, отсутствует, а вокруг темы ведётся всё большее количество дискуссий.
Супы вошли в традиционное меню разных стран мира около 500 лет назад. Горячие жидкие блюда отлично утоляют голод и согревают организм, являются эффективным средством от похмелья. Наиболее распространенные на территории России первые блюда:
Суп в Россию привёз Пётр I из Франции вместе с другими блюдами французской кухни.
В некоторых странах, однако, жидкое первое блюдо в обеденном меню отсутствует. Поэтому многие задаются вопросом, нужен ли суп в рационе человека.
Нужно ли есть первое блюдо каждый день
Несмотря на устоявшееся мнение, не нужно есть жидкие первые блюда каждый день. Работники сферы здравоохранения рекомендуют есть супы реже по нескольким причинам. Главная заключается в том, что потребляемая жидкость, по их мнению, разбавляет желудочный сок, а это приводит к ухудшению пищеварения. Количество питательных веществ в жидких блюдах снижается во время приготовления. Полезные вещества погибают при нагревании воды до температуры 60 градусов, соответственно при доведении её до кипения витаминов и микроэлементов в жидкости практически не остаётся.
Ещё одна причина — быстрое всасывание тёплого мясного бульона кишечником. Печень в таких условиях не успевает переработать все вещества, содержащиеся в мясе. Не переработанные печенью токсины попадают в кровь и наносят иногда вред внутренним органам. Однако есть и заболевания, при которых обязательно есть первое каждый день.
Чтобы есть полезные супы для здоровья, рекомендуется отдавать предпочтение овощным или приготовленным из курицы похлёбкам. Стоит исключить из рациона крепкие насыщенные первые блюда, приготовленные на основе жирных мясных бульонов. При соблюдении этих условий можно есть суп каждый день.
Почему надо есть суп каждый день
Горячий суп — это отличная еда в любое время года и при любой погоде. Он быстро и легко усваивается, позволяя приступить к активной деятельности практически сразу после приёма пищи. После первого блюда не чувствуется тяжесть в животе, для переваривания супа не требуется большое количество энергии.
Что будет если не есть суп, вообще
Если нет определённых рекомендаций от врача-гастроэнтеролога, то острой необходимости в первом блюде нет. Однако полное исключение супа из рациона является нежелательным. После проведения экспериментов с несколькими группами людей, специалистам в сфере гастроэнтерологии удалось установить, что будет если не есть суп.
При полном исключении блюда из рациона через некоторое время был обнаружен недостаток жидкости в пищеварительной системе. Дело в том, что пищеварение происходит в жидкой среде, а если жидкости недостаточно, тонкий кишечник потребляет воду, поступающую вместе с супом. Первое время система способна компенсировать этот дефицит. Однако, если не есть суп вообще, работа желудочно-кишечного тракта нарушается, появляется ощущение сухости во рту и тяжести в кишечнике. В дальнейшем возникает чувство подавленности, упадок сил. Не стоит затягивать с этим состоянием: недостаток воды, как и переизбыток, ведёт к нарушениям здоровья.
В каких странах не едят суп
Жители некоторых стран не знают, почему полезно есть суп, так как в их ежедневном рационе блюдо отсутствует. К таким относится, например, Америка. В Греции, Испании, Германии, Италии супы не принято есть ежедневно. При этом для стран Западной Европы характерны супы-пюре и однокомпонентные прозрачные похлёбки.
В западноафриканской кухне популярным блюдом является суп из пальмовых орехов, напоминающий по своей консистенции соус. Заправляется блюдо ассорти из рыбы, мяса и морепродуктов.
Во многих странах мира первое блюдо не считается обязательным, а является разновидностью вкусной и питательной еды в ежедневном рационе.
Диетолог рассказала, почему супы полезны не всем
В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.
Польза и вред
Суп – прекрасная традиционная еда, к тому же вкусная, но он не является необходимой частью здорового рациона, отмечает диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Если человек любит первое, то может его есть хоть каждый день, а тем, кто не любит, не надо себя заставлять.
«То, что из-за отсутствия супов в рационе появляется гастрит и язва, – это миф. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают совсем по другим причинам. При существующих язвенной болезни и гастрите, сопровождающихся повышенным образованием соляной кислоты, как раз супы, приготовленные на крепком мясном или грибном бульоне, могут быть противопоказаны», – отмечает эксперт.
Экстрактивные вещества в составе крепких бульонов еще больше усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. Это может усугубить воспалительный процесс.
Вторая попытка
Перед приготовлением мясных супов хозяйки задаются вопросом – сливать или нет первый бульон? Эксперт считает, что это надо делать однозначно, если, конечно, не вы сами вырастили бычка, барана или курицу в идеальных условиях.
«Доводим бульон до кипения, ждем несколько минут и воду сливаем. Затем добавляем чистую и продолжаем варку. В первом бульоне остаются лишний жир, часть экстрактивных веществ и антибиотики, без которых, к сожалению, никак не обойтись. Кстати, по правилам эти препараты необходимо прекратить давать животным как минимум за неделю до забоя, но, к сожалению, не все их соблюдают», – комментирует Ольга Лушникова.
По мнению эксперта, даже фермерское происхождение мяса и птицы не гарантирует чистоту продукта. При заболеваниях животных фермеры используют точно такие же лекарства, как и крупные предприятия.
Овощная фантазия
Диетолог считает, что употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе. Как правило, даже те, кто к овощам относится прохладно, в супах спокойно их употребляют.
«Для приготовления овощного супа работает правило радуги. Чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше», – объясняет диетолог.
Овощи лучше слегка недоваривать, а измельченную зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.
«Помните, что при каждом повторном разогревании или, еще хуже, кипячении витамины разрушаются почти полностью. Поэтому идеально супы есть свежеприготовленными», – комментирует эксперт.
По словам диетолога, в первые блюда можно добавлять различные крупы, макаронные изделия и картофель, только из этого нужно выбрать что-нибудь одно, а не использовать все сразу. Первые блюда из чечевицы, гороха, фасоли – отличный источник растительного белка и пищевых волокон. Такие супы надо готовить без мяса. Белок бобовых препятствует усвоению животного белка, что может привести к неприятным последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта.
Худеем с супом
Диетолог-терапевт обращает внимание, что супы можно и нужно включать в рацион тем, кто находится на этапе снижения веса. Первые блюда очень хорошо насыщают из-за объема и температуры, потому что теплая еда способствует насыщению. При этом калорийность обычно не слишком высокая.
«Не забываем о том, что жирные сливки и сметана увеличивают калорийность супов. А супы-пюре на сливках – это вообще калорийная бомба», – предостерегает эксперт.
Диетолог советует тем, кто любит супы-пюре и следит за своим весом, отдавать предпочтение овощным вариантам или супам из бобовых. По мнению диетолога-терапевта, идеальный суп варится на овощном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса, рыбы или птицы, большого количества разных овощей и зелени.
Можно ли прожить без супа?
Вот моя сестра ест суп очень редко.. я ем его чаще, но не из абы какой курицы или овощей, но всего не предусмотришь. говорят, детям первое обязательно, а вот мой сын не любит суп, только «молочную вермишель». Бульон из продуктов нынешнего времени всетаки больше вреден, чем полезен?
Все таки,
супы полезны. Но могут ли они вредить организму?
Если не есть суп, можно ли заработать язву желудка? Нет. Язва зависит от инфекций и эмоционального состояния человека. В данном случае играет роль режим питания и стрессы.
Суп теряет свою полезность, если каждый раз греть его перед употреблением? Нет. В процессе варки витамины и так уничтожаются.
Есть ли супы, от которых можно похудеть? Да. Это овощной суп.
Для желудка полезнее горячий суп? Нет. Суп должен быть теплым, чтобы не вызвать ожога пищевода.
Куриный суп помогает при простуде? Да. Сам по себе бульон содержит вещества, которые стимулируют образование тепла. Улучшается кровоснабжение и это хорошо отражается на состоянии организма. Овощной суп все же полезнее.
Можно ли прожить без супа? Суп – классическое первое блюдо. Это кладезь витаминов и минералов. В нем есть калий, витамины В и С. ( выше говорилось, что витамины уничтожаются настолько, что подогревая суп, уничтожать уже нечего ) Суп дает энергию и тепло, восстанавливает баланс жидкости. Нужно есть правильный суп. Если варить суп на косточке, в супе много жира. Такой суп нельзя есть при заболеваниях сосудов и сердца. Другие супы могут быть опасны для людей. Крепкий мясной бульон нельзя есть людям с камнями в почках. Борщ из щавеля нельзя есть при язвах и оксалатах. Острый суп нельзя есть при язвах и гастритах. Лучше готовить рыбные и овощные супы. Мясные бульоны вредят организму.
конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из передачи «О самом главном»