Что будет если не кастрировать свинью
Посткастрационный синдром у женщин
Посткастрационный синдром характеризуется следующими нарушениями в организме:
Все эти симптомы по отдельности и особенно в сочетании друг с другом приводят к значительному снижению качества жизни, снижению работоспособности, снижению самооценки.
Первые симптомы заболевания могут проявиться через несколько дней после оперативного вмешательства. Это объясняется резким прекращением выброса в организм женских половых гормонов-эстрогенов, которые вырабатываются в яичниках. Женщину начинают беспокоить приступы плохого настроения, раздражительности, агрессии, плаксивости, навязчивые мысли, «приливы» сильного жара, озноб, нарушение сна, перебои в сердечном ритме или приступы сердцебиения. Угасание работы яичников здорового человека происходит постепенно, поэтому дефицит необходимых гормонов не ощущается так сильно. Через 1-5 лет после проведённого хирургического вмешательства могут появиться поздние симптомы посткастрационного синдрома.
Стоимость лечения посткастрационного синдрома?
Наименование услуги | Цена (руб.) |
Приём акушера- гинеколога первичный | 2000 руб. |
Приём акушера- гинеколога повторный | 1500 руб. |
Прием врача акушера-гинеколога первичный (к.м.н.; д.м.н.) | 2100 руб. |
Прием врача акушера-гинеколога повторный (к.м.н.; д.м.н.) | 1600 руб. |
Индивидуальный подбор медикаментозного лечения заболеваний органов малого таза | от 1500 до 3000 руб. |
Можно ли вылечить посткастрационный синдром?
Как предупредить обострение посткастрационных симптомов?
Чтобы снизить выраженность проявлений посткастрационного синдрома каждой женщине рекомендуется провести ряд профилактических мероприятий:
Записаться на лечение посткастрационного синдрома
Где пройти лечение посткастрационного синдром в Москве?
В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете пройти лечение посткастрационного синдром. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.
Тимонина Екатерина Сергеевна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД (УЗИ)
Стаж работы более 10 лет
Кастрация поросят: способы и техники проведения
Кастрация поросят – отнюдь не варварская процедура, как считают некоторые, а целесообразное и необходимое мероприятие, которое имеет бесспорное практическое значение: способствует более быстрому набору веса свинками и обеспечивает высокие качества мясной продукции (не секрет, что мясо хряков из-за содержания специфических гормонов обладает неприятным привкусом и сильным характерным запахом).
Кроме того, стерилизация (холощение) во многом облегчает последующую жизнь хрюшек и их владельцев. Поэтому кастрация свиней-самцов, не предназначенных для дальнейшего разведения, проводится в обязательном порядке не только на крупных животноводческих комплексах, но и в условиях домашнего любительского содержания.
Проявления половых инстинктов негативно отражаются на характере и поведении хрюшек, затрудняют их откорм. Возраст созревания зависит от различных факторов, в первую очередь «скороспелости» породы, например, вьетнамские вислобрюхие готовы к размножению уже с 3-4 месяцев, а мангалицы только ближе к году. В среднем молодые особи вступают в половозрелость в возрасте 5-6 месяцев. При этом с периодичностью каждые 3-4 недели у них появляется течка, которая сопровождается беспокойством и возбуждением, нарушением аппетита, а иногда и полным отказом от корма. Несколько дней (6-10) течки у свинок часто оборачиваются снижением темпов прироста и даже потерями веса.
При одинаковых условиях содержания и откорма после убоя кастрированных свиней мясной продукции получают на 10-30 кг больше, чем от некастрированных.
Рекомендуемые сроки и способы кастрации
На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез: у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).
От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции, соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).
Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев. Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.
Меры предосторожности
Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:
При выявлении у животных признаков истощения, повышения температуры, воспалительных или гнойных процессов, заболеваний внутренних органов, глистных инвазий стерилизацию нужно отложить до выздоровления после лечения или отменить совсем.
Операцию правильнее сделать с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.
Открытый способ
Хозяевам, содержащим небольшое количество свиней на частном подворье, конечно проще обратиться к специалистам, но тем, кто занимается откормом целого поголовья, имеет смысл освоить эту операцию и проводить ее самостоятельно. Кастрация поросят в раннем возрасте не требует дорогостоящего оборудования и при определенном опыте и навыках не вызывает особых сложностей.
При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной). Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними. Разрез произоводят скальпелем или кусачками сначала на левом яичке параллельно мошоночному шву на расстоянии 1-1,5 см от него. По длине разрез делают достаточно большим, соответствующим размеру семенника.
Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.
Насколько легко и быстро справляются с маленькими кабанчиками профессиональные животноводы, а также, какие сопутствующие процедуры и зачем они проводят – смотрите в следующих видео:
Закрытый способ
Такую технику применяют для холощения взрослых или очень крупных хряков, а также при наличии паховой грыжи либо подозрениях на нее.
Кабана укладывают головой вниз на спину или на бок и удерживают за задние конечности. После подготовки места операции (удаления щетины и антисептической обработки) делают местное обезболивание, например раствором новокаина (0,5%), кожу мошонки собирают в поперечную складку и осторожно разрезают параллельно мошоночному шву, рассекая только кожу и мышечную оболочку. Лежащий ниже слой рыхлой соединительной ткани отделяют и выводят через разрез сначала нижний (левый) семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой, имеющей характерный синеватый оттенок. Затем одной рукой кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке, а другой рукой оттягивают семенник и перекручивают, поворачивая на 360°. На семенной канатик, также покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают специальные зажимы – лещетки, сдавливают их щипцами и завязывают прочной ниткой (шпагатом). Семенник отрезают, оставляя культю около 4-5 см, чтобы лещетки не соскользнули.
После нижнего семенника таким же образом удаляют верхний (правый). Лещетки снимают спустя 1-2 суток, накладывая закрутку – петлю из прочной веревки на верхнюю губу животного и приподнимая его ногу. Часть семенного канатика, висящую ниже зажимов, обрезают ножницами и затем разрезают шпагат. Лещетки аккуратно раскрывают и снимают, чистыми руками отделяют культю канатика от края раны и вправляют в полость мошонки, оттягивая ее вниз.
При наличии паховой грыжи рассечение кожи проводят напротив грыжевого кольца, а содержимое грыжи осторожно оттесняют в брюшную полость. О том, как кастрируют поросят-грыжевиков, рассказывают в следующем видео:
Послеоперационный уход за животными
Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма. В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.
О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:
Отзывы животноводов
Игорь, 34 года, Черниговская область
Хозяйство у нас небольшое и поросят я кастрирую в возрасте около 2 недель. Пока они маленькие получается намного проще удержать и быстрее сделать. После холощения отпускаю их к мамке и рядом с ней малышня сразу успокаивается. Заживает на них все очень быстро, нагноений и воспалений практически ни разу не было. Боровы растут быстрее, лучше набирают вес и отаются спокойными: не дерутся за территорию и свой гарем, как некастрированные хряки. Мясо и сало получается вкусным и нежным, без отвратительного запаха. Если сами боитесь не справиться – приглашайте специалиста.
Людмила, 57 лет, г. Саранск
По срокам кастрации я вообще не уверена. Мнений много, да и очень уж они противоречивые. Если в слишком раннем возрасте кастрировать, то некоторые утверждают, что яички могут регенерировать, то есть появиться снова. Врать не буду – сама не сталкивалась. С другой стороны, чем позже проводить, тем больше проблем потом с заживляемостью и труднее справиться с тем, чтобы удержать кабанчика. Он и вырывается и кричит – просто слезы наворачиваются. Хотя делать все равно нужно, просто лучше не тянуть до последнего.
Степан, 61 год, Пермский край
Даже у кастрированных кабанов половой инстинкт иногда проявляется. Недавно наблюдал, как боров пытался покрыть свинью. Недавно читал, что в Европе к 2018 году фермеры планировали переходить на гуманные методы откорма и содержания свиней и вообще отказываться от кастрации. Вроде как при определенных условиях содержания и специальных рационах кормления мясо хряков удастся избавить от неприятного запаха. Пока практического подтверждения этим разговорам нет. По моим наблюдениям поросята-сосуны лучше развиваются и растут при наличии своих половых признаков. Проводить кастрацию оптимальнее всего за 5-7 дней до отъема от матери, чтобы послеоперационная реабилитация была наиболее безболезненной.
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Как кастрировать поросят
Кастрация – это процесс удаления семенных желез (яичек) у поросят мужского пола. После проведения процедуры поросенок теряет способность к воспроизведению потомства, при этом все остальные инстинкты сохраняются. Кастрированного поросенка называют боровом, а некастрированного – хряком. Процедура кастрации играет важную роль в животноводстве, проводится быстро – в течение 1-2 минут и может быть выполнена в домашних условиях.
Польза процедуры
На животноводческих фермах оставляют несколько отборных хряков для продолжения потомства, а остальные свиньи мужского пола подлежат кастрации. Причин этому несколько:
При удалении семенных желез во взрослом возрасте (после 5-6 месяцев) у животных наблюдается такое неприятное явление, как остаточное половое влечение. При этом отмечается эрекция, не характерная для животных, кастрированных в более раннем возрасте.
Сроки проведения
Кастрацию можно проводить с 10-дневного возраста до 5-6 месяцев. В более старшем возрасте процедура нецелесообразна, так как после вступления в фазу полового созревания самцы сохраняют агрессивное поведение даже после удаления яичек.
Чтобы понять, в каком возрасте лучше кастрировать поросят, нужно учитывать такие факты:
Поросят кастрируют в различном возрасте, однако оптимальным периодом считается 14-дневный. Взрослый хряк агрессивен, поэтому перед холощением рекомендуется ввести ему дозу антидепрессанта.
Основные правила
Важно учитывать, что кастрация не проводится одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Минимально допустимый интервал между процедурами составляет 14 дней. Если в свинарнике неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, кастрацию нужно отложить до улучшения.
Кастрацию следует проводить в утреннее время, чтобы была возможность понаблюдать за поведением прооперированных особей в течение дня.
Перед началом процедуры нужно внимательно осмотреть животных на предмет повреждений кожного покрова, которые могут стать источником распространения инфекции. У поросят после кастрации ослабевает иммунитет, поэтому обнаружение царапин или ссадин на кожном покрове животного, особенно в районе половых органов, влечет за собой перенос операции на более благоприятное время.
Способы кастрации
Кастрацию поросят можно проводить бескровными методами – химическим, радиологическим, механическим.
Химический способ предполагает введение в организм животного препаратов, которые подавляют выработку половых гормонов. Такой способ не требует хирургического вмешательства в организм поросенка, что исключает осложнения. Широкое распространение химическая кастрация получила на свиноводческих фермах стран Европейского союза, где много внимания уделяют гуманности обращения с животными.
Для химической кастрации поросят используют препарат Импровак, который был разработан в Австралии в 1998 году. Препарат вводится поросенку за ухо в дозе 2 мл. Одной дозы недостаточно для блокирования выработки половых гормонов, поэтому за 4-6 недель до убоя поросенка введение препарата повторяют. Стоимость флакона Импровака на 50 доз составляет 8500-9000 руб.
Радиологический метод предполагает использование рентгеновского излучения. Такой способ требует наличия специального оборудования, а потому редко используется на небольших фермах и в домашних хозяйствах.
Механический способ заключается в сдавливании семенного канатика внутри мошонки специальными щипцами для кастрации, при этом кожные покровы животного не повреждаются. На практике же через некоторое время в зажатой мошонке происходит невозвратное повреждение нервов, ткани животного теряют чувствительность, что, как считается, сопряжено с болевыми ощущениями.
В домашних условиях кастрация поросят проводится преимущество хирургическим методом, который предполагает разрезание тканей мошонки и отсечение семенных желез. Наиболее надежный вариант – прибегнуть к услугам опытных ветеринаров. Кастрация небольшого поросенка, возрастом до 3 месяцев, обойдется примерно в 500 руб. Операция у взрослых животных будет стоить дороже – 1000-2500 руб., в зависимости от возраста хряка.
Хирургический метод
Справится с задачей можно и самостоятельно, воспользовавшись одной из методик холощения – закрытым или открытым способом.
Подготовка
Чтобы операция была менее травматичной для животного, к ней готовятся заранее:
Такие меры подготовки помогут снизить риск послеоперационных осложнений.
Открытый способ хирургического вмешательства
Используется для молодых поросят в конце подсосного периода. Анестезия не применяется. Поросенок надежно фиксируется в положении на спине или на левом боку. Возможна также фиксация в положении головой вниз.
Как правильно кастрировать маленьких поросят от 7-ми дневного возраста:
Аналогично открытому удалению семенника «на обрыв», проводится удаление «на лигатуру». Единственное отличие заключается в том, что после отведения семенного канатика через надрез, на него накладывается лигатура в 3-4 узла. Семенник удаляется на 1,5 см ниже лигатуры. Этот способ более приемлем для поросят возрастом от 2 месяцев. Анестезия также не применяется, а культя после удаления семенников обрабатывается Йодом и Стрептоцидом.
Закрытый способ хирургического вмешательства
При проведении операции закрытым способом в стоячем положении вводится 10 мл доза 4% Новокаина. Для кастрации в положении лежа в качестве наркоза используется Тиопентал натрий.
Метод эффективен для кастрации взрослых хряков и животных с паховыми грыжами.
Как кастрировать взрослого поросенка в домашних условиях:
При больших зияющих ранах у взрослых хряков на них необходимо наложить швы из кетгута.
Уход после операции
После операции поросята нуждаются в тщательном уходе. Первые 3 дня нужно внимательно следить за животными, чтобы исключить такие явления, как:
Первые 12 часов после операции животных желательно не кормить, а после – давать мягкую, отварную пищу на протяжении 1-2 дней.
Следует исключить настил в свинарнике подстилки из опилок, стружки и любых мелких материалов, которые легко проникают в открытые раны свиней, вызывая осложнения. До полного заживления ран кастрированных поросят не выпускают на выгул за пределы свинарника.
Забой свиней рекомендуется проводить через 2-3 месяца после кастрации, минимально допустимый интервал должен составлять 3 недели.
Кастрация – важная с экономической точки зрения процедура, которая позволяет улучшить качество мясной продукции. В домашних условиях целесообразно проведение хирургической операции, как наименее затратного способа холощения. Правильно выполненная процедура займет не более 1-2 минут, однако потребуется особое наблюдение за поросятами в послеоперационный период.
Небольших поросят может кастрировать даже девушка, ведь применение физической силы не потребуется, достаточно лишь точных движений скальпелем. Для проведения операции у взрослых хряков потребуется несколько пар мужских рук для фиксации животного.
Зачем нужна кастрация свиней, как и в каком возрасте она проводится?
Свиноводством заниматься относительно несложно, но и в этом деле у новичков обязательно возникают вопросы, и один из самых распространенных: нужна ли кастрация свиней? А если нужна, то в каком возрасте ее стоит проводить, и можно ли осуществить эту процедуру самостоятельно?
Что дает кастрация свиней?
Поскольку в результате кастрации полностью прекращается половая жизнедеятельность свиней (половые железы удаляются), вам необходимо заранее определить, каких кабанчиков стоит оставить для дальнейшего размножения, а каких вы будете откармливать на мясо – вот их-то и стоит кастрировать.
Когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее
У подрастающих хрячков под действием половых гормонов в организме начинают образовываться такие вещества, как тестостерон и скатол, которые пропитывают все мясо хряка специфическим запахом. Вряд ли вам доводилось пробовать мясо некастрированного хряка, иначе вы хорошо бы запомнили, насколько неприятно оно пахнет в приготовленном виде. С удалением яичек, где и образуются гормоны-виновники «благоухания» хряка, характерный запах пропадает, и мясо становится вполне пригодным для еды.
Видео про кастрацию поросятВдобавок, после процедуры кастрации у поросят полностью изменяется обмен веществ и биохимический состав крови, благодаря чему они лучше откармливаются, свинина получается нежной, мягкой, и жировых прослоек в ней содержится больше. Кастрировать свиней выгодно, ведь кастратам требуется меньше корма для привеса, а их мясо выше ценится потребителями.
Нельзя не отметить и положительное влияние кастрации на характер свиней: когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее.
Какой возраст – наиболее подходящий для кастрации?
По большому счету, кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте. Но чем моложе поросенок, тем легче он переносит операцию, а кастрация хряков во взрослом возрасте чревата осложнениями. Поэтому свиноводы в основном стараются кастрировать хрячков до полутора- двух месяцев.
Хотя некоторые подвергают кастрации маленьких поросяток трех-пяти дней от роду, объясняя это тем, что в таком раннем возрасте операция для поросят наименее травматична, кровопотери ничтожны, рана заживает очень быстро и без последствий, да и сами животные намного меньше сопротивляются.
Кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте
Специалисты же рекомендуют кастрировать хрячков за пять дней до того, как отнять их от свиноматки, чтобы рана успела зажить прежде, чем молодняк будет переведен в отдельные загородки. К тому же, согласно исследованиям ученых, поросятки, кастрированные в недельном возрасте, растут медленнее, чем те, которых кастрировали в две недели.
В какие бы сроки вы не запланировали провести кастрацию, помните, что хряков, предназначенных для беконного откорма, нужно подвергнуть операции до достижения двухмесячного возраста. А животных, выращиваемых на откорм, кастрируют не позже шести месяцев, иначе уже проявленные половые инстинкты у них сохраняются даже после удаления половых желез, и групповое содержание свиней становится затруднительным.
Как проводится кастрация свиней?
Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное
Самый оптимальный вариант – доверить кастрирование свиней ветеринару или опытному человеку, у которого для этой цели имеется специальный станок. Маленьких поросяток обезболивать не обязательно, но можно воспользоваться местным обезболивающим. Для взрослых хряков используют внутримышечно азаперон (4%-ный раствор).
Поросят кастрируют открытым способом, разрезая мошонку, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем или пальцем и накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки) на семенной канатик, удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.
Для кастрации взрослых хряков и свиней с грыжами применяют закрытый способ, при котором обходятся без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон. Затем у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.
Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное. Проводится кастрация в домашних условиях так:
После проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода
Как в домашних условиях происходит кастрация свиней, видео даст вам более наглядное представление. Но помните, что свиней с мошоночной грыжей или с аномалией яичек лучше отдавать на кастрацию специалисту. А если вы запланировали вакцинацию и дегельминтизацию свиней, проводить их следует не раньше, чем спустя две недели после кастрирования.